Новости редис польза

Редиска: польза и вред для здоровья женщины, мужчины, для детей Полезные свойства редиса при похудении, в косметологии Применение в народной медицине Видео. Узнайте, в чем польза редиски для организма женщины и приносит ли она вред здоровью, а также ознакомьтесь с особенностями состава и противопоказаниями.

Доктор Мясников рассказал о возможном вреде редиса: кому нельзя есть этот овощ

Ответить на этот вопрос может только лечащий врач при осмотре и сдаче необходимых анализов. Редиска при кормлении грудью может оказаться опасным продуктом и употреблять его нужно очень осторожно. У младенца могут возникнуть проблемы в виде диатеза. Его последствием могут оказаться: покраснение кожи, сыпь, шелушение. Если дозировка редиски будет превышена, то ребенок может страдать от различных проблем, связанных с нарушением работы кишечника.

Чтобы избежать проблем, необходимо следовать всем указаниям врача. Полезные способы приготовления редиски Правильно приготовленная редиска окажет еще большую пользу для организма. Из этого корнеплода можно готовить различные салаты. Перед употреблением его необходимо обязательно хорошенько промыть.

Сам салат лучше заправить небольшим количеством растительного или оливкового или растительного масла и добавить щепотку соли. Довольно полезным для организма окажется сок редиски, смешанный с морковным. Редиска обязательно должна быть молодой, а соотношение к моркови нужно соблюдать 1:2. Принимать такой напиток следует по одной чайной ложке три раза в день.

Обычно люди выбрасывают ботву этого корнеплода , не подозревая, что в ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Если хорошенько помыть листву, то из нее получиться очень вкусный и полезный суп. Также ее можно добавлять в салаты, к мясу и соусам с гарнирами. Ботва обязательно должна быть свежей, сочной и хрустящей.

Как правильно выбрать редис Полезен или вреден будет редис для организма, зависит от ее состояния во время покупки. Поэтому необходимо учесть некоторые рекомендации при выборе корнеплода: Выбирать необходимо самые свежие и твердые овощи. Если редиска мягкая, то в ней будет содержаться много калорий, а само качество окажется на невысоком уровне; Тот овощ, на котором имеются темные пятна, лучше не покупать.

Редис также богат витаминами А, Е, К и комплексом витаминов группы В.

Кроме того, он содержит антиоксиданты, клетчатку , цинк, калий, фосфор, магний, медь, кальций, железо и марганец, каждый из которых, как известно, поддерживает наше тело в здоровом состоянии. Польза для здоровья Редис имеет немало полезных свойств благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Вот еще ряд причин, по которым мы должны добавить в свой рацион больше этого яркого овоща: Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы Редис - ценный источник антоцианов и флавоноидов - растительных пигментов, которые являются предметом ряда медицинских исследований и связаны с понижением риска возникновения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Этими двумя элементами как раз и обусловлен цвет овоща.

Кроме того, антоцианы способствуют восстановлению организма после окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Этот стресс способствует развитию внутренних воспалений, ожирений и диабета. Помогает снизить кровяное давление Редис - ценный источник калия - минерала, который гарантирует широкий спектр полезных для здоровья свойств. Медики подтвердили связь между достаточным присутствием калия и снижением артериального давления: этот минерал может расслабить стенки кровеносных сосудов и, таким образом, стабилизировать кровоток.

Хорошее средство профилактики рака Редис обладает отличными свойствами детоксикации.

Антоцианы обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны. Это интересно Источник витамина роста, но не только: чем полезна морковь Ведутся исследования по влиянию редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам. Витамин С и фитонциды в составе редиса повышают иммунитет и служат профилактикой бактериальных инфекций. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы», — рассказывает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Самый известный эффект редиса — стимулирование пищеварения. Поедание редиса вызывает активное слюноотделение, выработку желудочного сока, выделение желчи. Усиливается перистальтика, что полезно при замедленности процессов пищеварения и застойных явлениях. Вред редиса При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота.

Острота плодов во многом определяется сортом культуры, а также условиями выращивания. Также пикантность вкуса редиски зависит от количества экстрактивных веществ, содержащихся в ней. Людям, придерживающимся диет, лучше использовать продукты небольшой жирности. При приготовлении салатов также следует избегать добавления овощей или листовой зелени, имеющих выраженный острый вкус.

Например, салат из редиски и рукколы будет иметь довольно сильную остроту, что вряд ли кому-то понравится. Редисочная диета Существует множество разных диет с участием редиса. Это и монодиеты, и варианты составления рациона, в котором редиска является лишь одной из составляющих. Чтобы овощ принимал участие в приведении веса в норму, следует включать салаты из редиски в меню 3 раза в неделю. При этом срок такой «диеты» должен составлять не менее одного месяца. Салатом из редиски следует заменять какой-то один основной прием пищи. Для приготовления блюда можно мелко порезать пару корнеплодов редиса, одно некрупное яблоко без кожуры и заправить соусом, приготовленным из смеси оливкового масла и лимонного сока. Возможны и другие варианты салата.

Чем помогает редис мужчинам, женщинам и детям

Как сделать редис полезнее. Какую пользу несет редис для здоровья человека? Какие биологически активные вещества содержатся в этом растении? Польза редиски для здоровья бесспорна. Редис содержит важные вещества и горчичные масла, оказывающие благотворное влияние на организм.

Кому редиска будет на пользу, а кому не стоит увлекаться

Кальций в составе важен для зубов и костей. Макроэлемент способствует минерализации костной ткани и предотвращает ее разрушение, повышает плотность костей, кроме того обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Магний и калий приводят в норму кровяное давление, регулируют водно-электролитный баланс, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. Цинк способствует регенерации и росту волос, медь — предупреждает развитие анемии, гипоксии органов и тканей, аскорбиновая кислота — участвует в процессах регуляции тканевой регенерации, обмена углеводов. Польза и вред при различных заболеваниях Редис имеет уникальный химический состав, благодаря чему используется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Плоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей с гиповитаминозом. Регулярное употребление овоща в определенной степени восполняет дефицит кальция, калия, магния, натрия, железа, цинка, витамин группы В, витамина А, С и Е. Полезна редиска при ожирении, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода, обладает слабительным действием. Редис используют в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий.

Он улучшает вязкость и текучесть крови, стимулирует кровоснабжение, защищает ткани и органы от воздействия агрессивных радикалов, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает значение холестерина. Редис включают в меню пациентов, страдающих от головной боли, боли в спине и суставах, ревматических заболеваний. За счет увеличения образования и выведения мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты, ботву и плоды используют для профилактики рецидивов и обострений подагры. Редис помогает при запоре, утрате аппетита, нормализует ночной сон, повышает настроение, действует, как успокоительное на нервную систему, уменьшает последствия стресса. Еще одно показание для употребления редиса — рахит у детей. Овощ восстанавливает нарушенный минеральный обмен, повышает плотность костной ткани, снижает резорбцию кости. При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем бронхит, тонзиллит, грипп редиска сокращает сроки выздоровления, усиливает эффект от лекарственных препаратов, укрепляет иммунитет, препятствует распространению инфекции в нижние дыхательные пути, уменьшает частоту и интенсивность кашля. Плоды и ботва обладают мочегонными свойствами и применяются для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Показаниями для употребления овоща выступает отечность, нефротический синдром, повышенное артериальное давление, гиперкальцимия.

Не стоит покупать редис раньше апреля и позже сентября. Плоды, выращенные вне периода созревания в природе, содержат токсичные пестициды, добавленные для ускорения роста и созревания овощей. Редис: польза и вред. Белый и красный редис Чем полезна для мужчин и женщин В составе листьев и корнеплодов содержится цинк, который принимает активное участие в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он увеличивает мышечную массу, задействован в развитии мужских половых органов, вторичных мужских половых признаков. У женщин тестостерон выполняет функцию распределения жировой ткани, отвечает за созревание фолликулов в период овуляции, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье. Витамины группы В, которыми богаты плоды редиса, облегчают симптомы при предменопаузальном и постменопаузальном периоде, купируют сердечно-сосудистые нарушения, спровоцированные гормональным сбоем. Фолиевая кислота в составе плодов необходима для нормального роста и развития органов и тканей у плода. Применение при похудении Очевидное преимущество редиса при похудении — низкая калорийность 20 ккал.

Она практически не содержит жиров, зато имеет в составе углеводы, белки, пектин, необходимые для очищения организма.

Однако если человек не ел редис раньше, не следует резко вводить его в рацион, предупредила специалистка. Она посоветовала здоровым людям съедать не более пяти-шести штук в день. По словам диетолога, при наличии проблем с желудком или кишечником редис рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю, а пациентам с заболеваниями щитовидной железы этот овощ противопоказан.

Дело в том, что те незаменимые аминокислоты, которое содержатся в корнеплоде, стимулируют образование в печени желчных кислот, которые растворяют холестерин и выводят его из организма. Если вы до сих пор в сомнениях, полезна ли редиска, то очень зря! Этот овощ очень полезен, и должен стать обязательным компонентов овощного салата.

На первый взгляд кажется, что редиска важна и полезна каждому, но это не так. Существуют некоторые противопоказания. Некоторым редиска может нанести больше вреда, нежели пользы.

Например, людям, которые страдают заболеваниями кишечника, такими, как гастрит, язва, колит, редиска противопоказана. И если человек перенес инфаркт, то от редиски ему лучше отказаться. Польза для беременных Все знают, что во время беременности каждой женщине нужна витаминизированная и здоровая пища, поэтому сочный редис очень полезен для беременных.

Особенно полезен тот самый женский витамин, который также присутствует в редиске. Это фолиевая кислота. Именно она препятствует развитию различных пороков плода.

Также в редиске присутствуют и другие важные витамины для беременной. В период вынашивания ребенка очень часто женщину мучают запоры, но так как редиска способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта, то при употреблении корнеплода, женщина может избежать такого неприятного момента. Как редиску правильно выбрать?

Чтобы редиска принесла больше пользы, ее нужно либо выращивать самостоятельно, либо тщательно проверять перед покупкой. Дадим вам несколько советов, как выбрать хороший и свежий корнеплод: Во-первых, поверхность редиски должна быть гладкой и ровной, то есть без единой трещинки. На поверхности не должно быть никаких черных пятнышек.

Они, как правило, говорят о начавшемся гниении. Если у редиски срезана ботва, то вам сложнее будет судить о свежести овоща, поэтому старайтесь выбирать корнеплод с ботвой, чтоб можно было самостоятельно делать выводы. И последнее, если на ощупь редиска мягкая, то скорей всего, она где-то долго лежала, либо переспела.

Они помогают восстановить иммунитет, оздоравливают организм и улучшают его защитные свойства. Микро- и макроэлементы: кальций, цинк, йод, магний, медь, марганец, фосфор и натрий, о пользе которых можно написать целые книги. Богатый запас фитонцидов и органических кислот. Обладая мощнейшими антибактериальными свойствами, эти активные компоненты защищают организм от попадания внутрь различных бактерий и вирусов. Значительно улучшают состояние пищеварительной системы. Высокое содержание клетчатки.

Она предотвращает появление и прогрессирование многих недугов, связанных с кишечным трактом, сердечных болезней, сахарного диабета. Нормализует и восстанавливает обмен веществ и способствует похуданию. Эфирные масла. Горьковатый вкус редиске придает горчичное масло, которого довольно много в его составе. Эфирные масла помогают восстановить водный и липидный баланс в теле, убрать отечность и повысить внутренние силы. Сорта редиски Этот овощ очень неприхотлив и может выращиваться и дома, и в теплице, и в открытом грунте.

Если выращивать редис разных сроков созревания, то можно обеспечивать себя свежим редисом круглый год. Раннеспелые сорта Эти сорта не боятся заморозков и годятся для раннего посева на грядках. Поспевают они за месяц, но есть среди них и рекордсмены. Ультраспелый высокоурожайный вид, который можно будет собирать уже спустя 16 дней после высева. Он подходит для высаживания в теплицах и открытом грунте. Овощ порадует вас нежной и сочной белой мякотью округлых ровненьких ярко-красных плодов.

Вкус имеет слабоострый, деликатесный. Скороспелый овощ будет готов через 18-20 дней после посева. Красно-малиновый корнеплод обладает изысканным, слабоострым вкусом, с бело-розовой ароматной мякотью. Этот сорт подходит для теплиц, открытого грунта, идеален для подзимнего высева в этом случае семена нужно заделывать глубже на 3см. Французский завтрак. Созревание такого сорта редиса произойдет на 21-23 день выращивания.

Красно-малиновые, цилиндрической формы гладкие плоды имеют очень сочную, нежную, белую мякоть. Спустя 25-30 дней на вашем столе будут красоваться упругие, с сочной, бело-розовой мякотью красные плоды округлой формы. Этот сорт ценен дружным созреванием, богатым урожаем и хорошим товарным видом.

Редиска: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Микитюк отметила, что благодаря горчичному маслу редис ускоряет метаболизм и процесс насыщения, а также помогает активизировать вкусовые рецепторы. Помимо этого, он содержит витамины группы В и необходимые организму микроэлементы. Однако если человек не ел редис раньше, не следует резко вводить его в рацион, предупредила специалистка.

Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат calorizator. Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие. Редис — один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки». Калорийность редиса Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса Корнеплоды редиса содержат: витамины В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , железо , фосфор , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в настое, отжать, приложить к проблемному месту. Сверху застелить полиэтиленом, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым платком.

Кашица из корнеплодов, приложенная на место укуса насекомого, снимает кожный зуд, предупреждает возникновение аллергической реакции. Если настой развести с водой в равных пропорциях, получится эффективное лекарство от кашля. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также можно употреблять настой внутрь. Корнеплоды редиса используют в косметологии.

Они помогают снять усталость, нейтрализовать отеки, улучшить цвет и состояние кожи. Овощ замедляет процессы старения, хорошо увлажняет кожу, тонизирует. Для этого достаточно через день-два чистое сухое лицо протирать половинкой редиса. Можно приготовить маску: 3-4 средних корнеплода вместе с кожурой измельчить на терке или в блендере до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Кому редис противопоказан Абсолютное противопоказание для редиса — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплоды людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, особенно в период обострения. Нельзя есть редис при расстройстве кишечника, после недавнего перенесенного инсульта или инфаркта. Можно ли редиску детям Детям младше двухлетнего возраста не рекомендовано давать редиску. В составе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую, вызывая боль и чувство дискомфорта внизу живота.

За счет содержания горчичного масла плоды имеют специфическую горечь, поэтому ребенок может не оценить вкус овоща. Для знакомства ребенка с редисом лучше использовать его вместе с другими овощами, например, натереть в салат на мелкую терку. Если продукт хорошо усваивается, не возникает побочных эффектов и аллергии, то постепенно норму увеличивают. Детям до трех лет рекомендовано есть не более 40 г редиса в день с периодичностью 2-3 раза в неделю, после трехлетнего возраста — 50-100 г. Можно ли при беременности и ГВ Редис входит в список полезных продуктов при беременности.

Он насыщает женский организм витаминами группы В, витамином С, Е, К, РР, макро- и микроэлементы, которые необходимы не только для здоровья будущей мамы, но и обеспечивают благоприятные условия для нормального роста и развития тканей и органов эмбриона. Особенно полезна фолиевая кислота в составе. Даже ее кратковременный дефицит может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты возникает угроза частичного отслоения плаценты, невынашивания ребенка, мертворождения, задержки развития плода. Другие полезные свойства редиса для беременной заключаются в противомикробном действии, способности нейтрализовать отечность, укреплять иммунную систему, нормализовать стул, улучшать работу органов ЖКТ.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы здоровью важно соблюдать меру, не употреблять овощ на ночь. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют исключить редис из рациона кормящей мамы.

Высевать их нужно в сухом виде сразу во влажный грунт либо подержать сутки обернутыми в увлажненную марлю для их проклевывания. Место под редиску необходимо солнечное, сухое с легкой песчаной или супесчаной рыхлой почвой на более тяжелых грунтах редис даст стрелкование. Кислый грунт необходимо произвестковать, иначе редиска может заболеть. Почву нужно подготовить еще с осени. Важно также знать правила севооборота: хорошие предшественники редиски: бобовые, томат, картофель, огурцы; плохие предшественники редиса: все виды капусты, хрен, турнепс, кресс-салат, дайкон. Уход за редиской Полив Овощу необходимы постоянные поливы. Частота полива зависит от погоды: при жаре овощ нужно поливать ежедневно, а ближе к осени поливы можно делать реже после засухи овощу нельзя давать сразу обильное питье — его корнеплоды могут растрескаться. Нельзя удобрять редиску свежим навозом, дождитесь, когда он перепреет.

Чем дольше созревает редис, тем важнее для него подкормка. Температурный режим Редис — холодостойкий и даже можно сказать холодолюбивый овощ. Повышенные температуры ведут к потере вкусовых качеств редиса. Влажность воздуха Редиске нужен не только постоянный полив, но и умеренная влажность воздуха. Летом на грядках установите ширмы для поддержания стабильного режима влажности. Влажность можно повысить постоянным рыхлением междурядий. Сбор урожая редиски Убирать урожай редиса лучше всего утром после вечернего предварительного полива если решите собрать его вечером — обильно полейте овощ часа за два до сбора. Ботву обрезайте не более чем 2-4 см от корнеплода. Для хранения мыть и обрезать корешки не нужно. Собранный урожай аккуратно разложите по полиэтиленовым пакетам.

Хранится он в темном прохладном помещении. Болезни и вредители редиски Болезни Бактериоз. При бактериозе у редиски желтеют листья, а корнеплоды становятся склизкими и начинают гнить. При этой болезни вянут листья, на корнеплодах появляются наросты и вздутия. Для борьбы с килой эффективна обработка почвы известковым молоком: на 10 л воды извести-пушонки 2 стакана. Чёрная ножка. Редис любит прохладу и влажность, а это благоприятные условия для развития чёрной ножки. При этой болезни скручиваются и усыхают листья, стебель чернеет. Те же вредители нападают и на капусту.

Все о пользе, вреде и применении редиски

Гемоглобин Корнеплод снижает показатели сахара и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в содержании овоща выводит холестерин и нормализует работу ЖКТ, поэтому полезен для тех, кто страдает от лишнего веса и сахарного диабета. Грибок У каждого человека есть диплоидный грибок, который при увеличении может вызвать дрожжевые инфекции у женщин. Благодаря содержанию белка в корнеплоде, редис имеет противогрибковое свойство. Несмотря на то, что этот корнеплод не так распространен в России, это не делает его бесполезным.

По словам диетолога, при наличии проблем с желудком или кишечником редис рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю, а пациентам с заболеваниями щитовидной железы этот овощ противопоказан. Материалы по теме:.

Разумеется, никто не утверждает, будто редиской можно лечить тяжелые ранения, однако, она хорошо поможет при определенных проблемах с заживлением порезов, ушибов и ссадин, если кушать её регулярно. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы Поскольку редис является растительным продуктом, он вполне вписывается в план питания по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз и артериальную гипертензию.

Тем не менее, редис может оказывать благотворное влияние и за счет всё тех же антоцианов, обладающих мощным противовоспалительным действием. Врачи-кардиологи отмечают, что основные риски для сердца и сосудов возникают под воздействием трех факторов: атерогенное воздействие холестерина, системный воспалительный процесс в клетках, а также оксидативный окислительный стресс. Собственно говоря, антоцианы вполне могут противостоять этому стрессу, сокращая количество свободных радикалов в организме. Впрочем, его эффекты требуют дальнейшего изучения. Поддержка здоровья печени Редис, как и его ближайший «родственник», черная редька стимулируют выделение желудочных соков, а также желчегонную активность.

Это весьма полезно для поддержания метаболической активности печени, а также профилактики желчнокаменной болезни Вот почему свежий редис или его сок натощак рекомендуют при застое желчи. Противогрибковые свойства Редис содержит натуральное противогрибковое соединение RsAFP2 , эффективное против дрожжей Candida albicans, которые при бесконтрольном размножении могут вызывать вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу.

Чем полезна и вредна редиска для организма человека и как её правильно выбирать Опубликовано: 14. Больше всего в свежем редисе водорастворимых витаминов С, фолиевая кислота, рибофлавин и другие , а также кальция, калия, магния, фосфора и селена. Также помимо витаминов и минералов в редисе много флавоноидов, индолов, лютеина и зеаксантина.

Все они обладают антиоксидантными свойствами. Полезные свойства редиса Учитывая, что редиска — это овощной корнеплод, то есть растительный продукт, она считается диетической. Гликемический индекс равен всего лишь 15 пунктам, много клетчатки и практически нет простых углеводов. Ну а теперь поговорим по полезных свойствах редиса для здоровья. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта Редиска отлично подходит для нормализации пищеварения за счет содержания клетчатки.

Кроме того, стимулирует работу желудка и горчичное масло , благодаря которому корнеплод имеет выраженный островатый вкус.

Редис: польза и вред для здоровья

Польза для здоровья. Редис обладает некоторыми полезными свойствами благодаря содержанию клетчатки, витамина С и антиоксидантов. Согласно данным о питании, польза для здоровья от редиса настолько значительна, что вы можете включить в рацион достаточно этого корнеплода, чтобы сбросить лишние килограммы и. Как сделать редис полезнее.

Польза и вред редиски для здоровья организма

Нутрициолог рассказала, в чем польза редиса, кому этот овощ противопоказан, что из него можно приготовить и как убрать лишнюю горечь. О пользе ботвы редиса, ее использовании для лечения заболеваний печени и их профилактики читайте в статье Польза редиса: взгляд на привычный корнеплод с необычного ракурса. Редис на 93% состоит из воды, поэтому он низкокалориен — около 20 ккал на 100 г. Его относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью. Польза редиса вытекает из его состава – низкая калорийность позволяет включать сезонный продукт в рацион без ограничений. Польза редиса для женщин заключается также в его способности нормализовать гормональный фон и защитить от мигреней. Неоценима польза редиса для сосудов: клетчатка в его составе снижает уровень холестерина.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий