Основным источником «Ричарда III», как и большинства исторических пьес Уильяма Шекспира, были «Хроники» Рафаэля Холишеда и «Союз двух прославленных семейств Ланкастеров и Йорков» Эдварда Холла. Спектакль «Ричард III» в постановке Нины Чусовой на сцене Театра имени Моссовета стал одним из лауреатов премии «Гвоздь сезона».
Спектакль Театра Моссовета «Ричард III»
«Ричард III» – это ещё один отличный спектакль в копилку Русского драматического театра. Спектакль «Ричард III» в постановке Нины Чусовой на сцене Театра имени Моссовета стал одним из лауреатов премии «Гвоздь сезона». Премьера спектакля «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира состоялась вчера в Русском драмтеатре Махачкалы. это современный квест, куда попадают герои. «Ричард III» — одна из самых жестких пьес о борьбе за престол, в центре которой фигура заглавного героя, выписанная Шекспиром как исчадие ада.
Ричард III
Просто резюмирую, что Шекспир писал о событиях и персонажах, от которых его отделяло «какое-то там» столетие. Да, уже тогда он имел право не придерживаться исторической правды и поворачивать и Ричарда, и его окружение под тем углом, который был необходим для передачи авторского замысла. Но, в целом, публика отлично понимала, кого ей показывают, и кем друг другу и родной стране, конечно приходятся герои повествования. Потому задача постановщика весьма непроста: нужно или погрузиться в исторические недра и попытаться дать зрителям некий театральный урок. Или же действовать абсолютно иначе. Вот по второй дороге и пошла Нина Чусова, создавая свою версию спектакля в театре им. Самый логичный ход — сократить число действующих лиц. Нет, бедная пьеса Шекспира подвергалась эдаким хирургическим операциям чуть ли с самого дня первой публикации.
Но поначалу коррекции были довольно точечны и робки — ну, выкинут там каких-нибудь призраков отца и мужа леди Анны да и всё. Чем современнее были постановки, тем более радикально действовали их постановщики с текстом Шекспира. Нина Чусова, прекрасно помня, какой век на дворе, и что уместно в современном театре, оставила на сцене исключительно тех персонажей, которые действительно были важны как для действия, так и для раскрытия внутренних идей спектакля. Да, их, имён в программочном списке, всё ещё немало, и в них путаешься. Но каждый из героев в итоге — яркая личность, за которой крайне интересно наблюдать, и которая выполняет определённую — и очевидную — задачу. Вместо сонма второстепенных персонажей порой действовал «ансамбль», в который входили артисты, не занятые в конкретной сцене. Всё духовенство сконцентрировалось в персонаже безымянного и чудесного!
А в ролях горожан не сходя с мест отлично выступил весь зрительный зал — и я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих был против. Крайне интересно подошла Чусова к трактовке материала: решив для себя проблемы глобального целеполагания героев и, в первую очередь, самого Ричарда , далее она отвечала не на вопросы «Зачем? И вот это в корне перевернуло всё происходящее: спектакль, длящийся, между прочим, три с половиной часа если считать антракт , превратился из возможного бесконечного нудного действа а я ознакомилась с несколькими альтернативными «Ричардами Третьими», чуть не уснула в местами почти цирковое в плане накала и наполненности шоу, которое не даёт возможности отвести взгляд даже на несколько секунд. Мизансцены, перемещения, жесты, мимика, интонация — всё это временами идёт абсолютно вразрез с текстом Шекспира, но при этом только сильнее подчёркивает его. Странные, гиперболизированные персонажи — каждый будто бы из своей пьесы — смешат и пугают, максимально конкретно отображая общество, окружающее Ричарда III… Только хороший вопрос — того Ричарда, из Средних веков, или нашего, родного, современного?.. И уже абсолютно не страшно запутаться в том, кто есть кто в пьесе. Главное — ты понимаешь функцию того или иного героя, его сверхзадачу.
Кухианидзе Музыкальное оформление: Э. Орджоникидзе У. Шекспир «Ричард III» - наиболее популярная пьеса из десяти хроник Шекспира, издававшаяся при жизни автора шесть раз.
Ричард в борьбе за власть презрел понятие морали, совести, сострадания. Его агрессия сметает все человеческое на своем пути.
Организаторы перезахоронения, а это в основном местные власти и Общество памяти Ричарда III, хотят подчеркнуть разницу между вымышленным Ричардом и настоящим королём, который желал своим поданным добра и заслуживает милосердия. У британской прессы простое объяснение, почему церемония в Лестерском соборе обставлена с такой помпой. За пять дней провинциальный английский город посетило столько туристов, сколько и за год не наберётся. Последнее пристанище Ричарда III - теперь главная местная достопримечательность. На церемонию съехались потомки короля. К ним относят и знаменитого актёра Бенедикта Камбербэтча. Он, кстати, недавно сыграл своего венценосного родственника в телефильме.
Сегодня актёр декламировал сочинённую специального для этого случая поэму под названием "Ричард".
Отдельно хочется отметить актерский состав. Сейчас, уже после просмотра, трудно представить, что Ричарда мог сыграть кто-то другой, не Владимир Барташевич. Он настолько естественно выглядел в образе отвратительного горбуна, что совершенно забываешь, какой сам артист в реальной жизни симпатичный и обаятельный. Но в сцене, где он сумел обольстить прекрасную Анну, ему удалось, казалось бы, несопоставимое — быть мерзким и милым пугать и пленять одновременно». Сложнейшее произведение Шекспира на сцене превращается в историю длиною в 3 часа. Но в Русском драмтеатре эти часы пролетают стремительно. В потоке диалогов, действий, смены декораций и в личном внутреннем эмоциональном противоречии зритель теряет ориентацию в пространстве и времени. Спектакль, который стоит посмотреть…».
Билеты на спектакль «Трагедия о короле Ричарде III», Гастроли Березниковского драматического театра
В спектакле «Ричард III» актеры не столько играют, сколько разыгрывают историю об ужасном монстре и его бесчисленных жертвах. Ричард II — наиболее популярная пьеса из десяти хроник Шекспира, издававшаяся при жизни автора шесть раз. Тюменский «Ричард III» – спектакль не только об узурпаторстве, предательстве, но и о самом главном – о любви и нелюбви.
«Ричард III» в Тюменском драмтеатре - с великой пьесы Шекспира сняли бремя веков
«Ричард III» — это история такой семьи. Ричард III в Москве 2 июня 2024 г. в 19.30, Театр им. Вахтангова Ричард III, официальные электронные билеты на спектакль на сайте «Ричард III», по мнению создателей спектакля, актуальна как никогда и может помочь разобраться в происходящем. Купить официальные билеты на спектакль Ричард III в театр имени Евгения Вахтангова. Есть версия, что на деле Ричард III не был таким жестоким, каким он выглядит в пьесе Шекспира.
Спектакль Ричард III
Золотая классика «Сатирикона», трагифарс Шекспира-Бутусова-Райкина. Да, сыграть Ричарда III — эта была мечта моих молодых лет, но в какой-то момент я расстался с этой мечтой. Я так много этой ролью болел, что перестал надеяться дождаться режиссера, который бы отвечал моим знаниям, ощущениям в связи с этой ролью. И вот вдруг, когда я был уже совсем, что называется, немолод, Юра Бутусов предложил мне его сыграть.
Уничтожая всех возможных соперников, не останавливается ни перед чем, чтобы добиться цели. Угрызения совести неведомы ему. Достигнув высшей власти, Ричард подружился с одиночеством. Его ненавидят все — и лорды, и народ.
Первые поднимают восстание.
К тому же, нам хотелось, чтобы Шекспир был представлен на нашей сцене шире. Плюс мы любим яркие названия — это очень важно в современных реалиях. Работа над этой пьесой для наших артистов — настоящая школа. Это правда сложное произведение и в плане текста, и в осознании, и в реализации. К тому же, когда мы обсуждали постановку, я сразу понял, что она не будет академической и перевернет все представление о Шекспире», — поделился Сергей Осинцев. Причем артисты театра сами написали произведения специально для постановки.
И стоит помнить, что театр — это не только классические постановки, но и новые прочтения. Сегодняшний театр живёт и развивается». Все вместе настолько дезориентирует зрителя, что становится не понятно, где ты: то ли смотришь фильм, то ли сам стал участником, нет, не спектакля, а реальной трагедии. Отдельно хочется отметить актерский состав. Сейчас, уже после просмотра, трудно представить, что Ричарда мог сыграть кто-то другой, не Владимир Барташевич. Он настолько естественно выглядел в образе отвратительного горбуна, что совершенно забываешь, какой сам артист в реальной жизни симпатичный и обаятельный. Но в сцене, где он сумел обольстить прекрасную Анну, ему удалось, казалось бы, несопоставимое — быть мерзким и милым пугать и пленять одновременно». Сложнейшее произведение Шекспира на сцене превращается в историю длиною в 3 часа.
В Театре Моссовета дают спектакль «Ричард III» по пьесе Шекспира
Билеты на спе | «Ричард III» – это ещё один отличный спектакль в копилку Русского драматического театра. |
Ричард III / Театр им. Евгения Вахтангова. Официальный сайт. | На сцене состоится премьера спектакля «Ричард III» по одноименной пьесе знаменитого Уильяма Шекспира. |
РИЧАРД III | спектакль мне показался затянутым и скучноватым, наверное потому что личность Ричарда III для меня не вызывает особого интереса. |
Другие сюжеты
- Спектакль «Ричард III» в театре Вахтангова – билеты на Ticketland
- Создатели спектакля
- Премьера тюменского драмтеатра посвящена литературному злодею всех времен - Российская газета
- В Театре Моссовета дают спектакль «Ричард III» по пьесе Шекспира
Премьера в театре «Моссовета» – спектакль «Ричард-3»
наиболее популярная пьеса из десяти хроник Шекспира, издававшаяся при жизни автора шесть в борьбе за власть презрел понятие морали, совести, сострадания. «Фестиваль открылся «Ричардом III» Сергея Левицкого, яростным памфлетом о власти. В классическом понимании «Ричард III» – это историческая пьеса Уильяма Шекспира в жанре трагедии, написанная примерно в 1591 году. Роль Ричарда III исполнил Народный артист РСО-Алания Алан Албегов.
Эксперт «Золотой маски» оценила спектакль «Ричард III» Русского драмтеатра Улан-Удэ
Останки Ричарда III обнаружили три года назад во время ремонта на парковке в центре Лестера. С Николая Коляды требуют заплатить за спектакль «Ричард III». притча о жажде власти, самой гибельной из всех человеческих страстей. Смотрите онлайн видео «В Пензе представили экспериментальный спектакль о Ричарде III» на канале «Потоки энергии» в хорошем качестве, опубликованное 15 ноября 2023 г. 13:15 длительностью 00:01:36 на видеохостинге RUTUBE.
Историческую пьесу Шекспира «Ричард III» представили в театре им.Г.Камала
В постановке Нины Чусовой сочетаются классические и авангардные элементы, что делает проблемы персонажей Шекспира понятными и современными для нынешних зрителей. В пьесе «Ричард III» с рождения самый уродливый из претендентов на английский престол, но при этом обладающий талантами и внутренней силой, выбирает путь политических интриг и кровопролития, беспощадно убивая невинных людей. Несмотря на это, он осознает глубину своего падения и страдает от мук совести, но его желание к власти оказывается сильнее. Ричард умело играет, чтобы достичь трона, находя особый подход к каждому из своего окружения.
На протяжении всего действа приковывает взгляд и огромного размера кроваво-красный рубин на пальце Ричарда, он словно характеризует всю сущность этого страшного человека. Невероятные костюмы от буйства красок и до глубокого черного воплотила Луиза Потапова. Декорации, трансформирующиеся из помпезного замка в Тауэр или склеп королей — переносят зрителя в самую гущу событий.
И повсюду Ричард-3, даже если его на какой-то миг нет на сцене, разговоры о нем не прекращаются, его тень буквально преследует. Спектакль усиливает световое оформление и музыка, иногда пугающая своей внезапностью, резкостью и громкостью. Одна из зрительниц рассказала, что была в Москве в командировке, и перед отъездом на вокзал приехала увидеть спектакль прямо с чемоданом. Ни за что бы не простила себе, если бы пропустила такую постановку.
Это он весь спектакль перевоплощается из вроде бы любящего сына и отца семейства в настоящего психопата и убийцу. Во время репетиций исполнитель главной роли Бауыржан Манатбекулы потерял голос, но смог быстро восстановиться и вернулся на любимую сцену «Конечно, раньше приходилось играть разные роли, но такой образ мне, если честно, выпал впервые. Ричард — очень сложный персонаж, с самого начала и до конца меняется его поведение, мысли, характер. Вроде он талантливый, но в тоже время злодей. Он идет к власти по головам — от одного убийства к другому… Есть сложности, но справляемся. Режиссер требовательный: ему важно, чтобы каждый актер четко понимал своего героя изнутри, был его реальным воплощением на сцене. И в тоже время даёт нам свободу действий, чтобы мы помогли еще больше раскрыть те или иные персонажи. Старт сезона, мы взялись под его началом за такую мощную работу, а это хороший стимул», — отмечает Бауыржан. Роль королевы-матери играет заслуженный деятель культуры Казахстана, несравненная Талжибек Атамбек. Побывав на репетиции, в очередной раз убеждаешься в необыкновенном таланте этой актрисы, которая работает в театре Аймауытова со дня основания, и воплотила на павлодарской сцене образы многих величайших женщин — героинь произведений легендарных драматургов. Роль королевы-матери исполняет Заслуженный деятель культуры Казахстана, несравненная Талжибек Атамбек Еще один центральный персонаж — супруга короля. Этот образ отлично подошел Еркежан Толеубек. Внимательно читали, обсуждали, разбирали. Благодарна режиссеру, что доверил воплотить роль супруги Ричарда. Это большое испытание и ответственность одновременно: ведь как женщина и мать все через сердце пропускаешь, дети покидают этот мир один за другим, столько горя и переживаний. Она такая высокомерная, в ее руках власть, чувствует себя выше всех, но в финале лишается всего, что было. Сейчас в соцсетях читаешь, сколько горя происходит вокруг, думаешь, а ведь ничего с тех пор не изменилось: жажда власти, пропасть между богатыми и бедными, интриги внутри элиты, месть, бытовое насилие и жестокие убийства, братоубийственные воины, — все повторяется. Очень печалит, что люди не делают выводов из прошлого», — размышляет Еркежан Толеубек. Актеры слушают предложения и замечания режиссера, и активно обсуждают каждую деталь Несколько лет назад актриса видела эту трагедию в исполнении труппы молодежного театра «Дарига-ай» в Семее. Шекспировского Ричарда там поставила режиссер из Астаны — Дина Куананбай. Вроде произведение одно, а вот режиссерские мысли и шаги — совсем разные. Это и то, как он понимает и раскрывает героев, как видит актеров в том или ином образе, трансформирует и как конструирует диалог», — отмечает Еркежан.
Опубликовано 20. Об этом сообщает пресс-служба театра. Фестиваль театров Дальнего Востока вошёл в государственную Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке, инициированную в 2018 году Театром Наций. Русскому драматическому театру выпала честь открыть Фестиваль и показать первыми спектакль «Ричард III» жителям и гостям Хабаровска. В этот день в зале было много именитых гостей: театральных критиков, режиссеров, актеров и зрителей. Спектакль посмотрели члены художественного совета Фестиваля: народный артист России, режиссер, актер театра и кино, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, российский актер, режиссер, педагог, сценарист, художественный руководитель Центра им. Евгений Витальевич после спектакля поднялся на сцену и сказал несколько теплых слов в адрес творческого коллектива.