Известная польза кефира для организма заключается в восстановлении кишечной микрофлоры и баланса бактерий после приема антибиотиков. Напиток молодости или нарушитель работы ЖКТ? Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения! Все-все о кисломолочном продукте Кефире, его пользе и вреде для организма человека, применении в народной медицине и косметологии, рецепте приготовления напитка в домашних условиях, полезных свойствах кефира для похудения, особенной пользе от применения на ночь.
Польза обезжиренного кефира
Все-таки молочно-кислые бактерии — живые организмы. И если их подморозить немного, они будут терять свою жизнеспособность и умирать», — объяснила Лилия Котельникова. Таким образом, кефир «Свитлогорье» оказывается на последней строчке нашего соревнования. И получает 4,37 балла из 5 возможных. А все остальные образцы, среди которых «Простоквашино», «Бежин луг», «Каждый день» и Parmalat, оказались безупречны. Им всем поставили пятерки и присвоили первое место. Эти четыре кефира качественные. Их можно смело покупать.
Пятерка лучших: ряженка Где кефир, там и ряженка. Еще один любимый россиянами кисломолочный продукт. Роскачество проверяло и ряженку. Тогда было отправлено на исследование 20 самых популярных торговых марок этого продукта. Оказалось, что в основном у нас на прилавках вполне себе качественная ряженка. Десять образцов из 20 вообще были признаны почти идеальными. Главное, что в этом продукте эксперты не обнаружили растительных жиров, крахмала и каррагинана, которые используются в качестве загустителя.
Однако совсем без нарушений не обошлось. Так, в ряженке «Коровка из Кореновки» нашли кишечную палочку. А в напитке торговых марок «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» выявили недостаток полезного белка. Справедливости ради отметим, что производители провели работу над ошибками и исправились. Вот пятерку лучших отечественной ряженки по версии Роскачества. Это торговые марки: 1. Ткачева; 2.
При этом три образца, среди которых «Агрокомплекс», «Коровка из Кореновки» и «Рузская», получили российский знак качества.
Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем. Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты?
Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски. А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет.
Восстановить их потом можно с помощью косметических масел. А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей.
В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам. Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры. Вред и противопоказания кефира Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях.
Лазуренко подчеркнула, что никакой продукт не является панацеей для худеющих.
Пить кефир литрами — плохая идея. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть. Однако рекомендуемая норма — один стакан в день, то есть не более 200 мл. Кефир полезен не для всех.
У людей, страдающих от проблем с ЖКТ, кислая среда может вызвать размягчение стула и метеоризм.
Кефир не помогает похудеть. Хотя этот продукт можно считать диетическим, так как он легко и быстро усваивается организмом, сброс веса происходит за счёт адекватной работы гормонов и обмена веществ. Лазуренко подчеркнула, что никакой продукт не является панацеей для худеющих. Пить кефир литрами — плохая идея. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть.
Однако рекомендуемая норма — один стакан в день, то есть не более 200 мл.
Кефир или йогурт? Выбираем кисломолочные продукты с пользой
Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель. Приготовление кефира Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.
Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия. Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С.
Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки зимой можно на батарею. Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник — холод доделает дело. На следующий день использовать 2 ст. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».
Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее — так же, как с кефиром. Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?
Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет. Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.
Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна. Как использовать домашний кефир? Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире? Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!
Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч.
Нежелательная для водителя реакция прибора будет в том случае, если в день поездки он выпил около 3 литров кефира. А это не каждому под силу. После одного же выпитого стаканчика нужно подождать 20 минут и можно без опаски садиться за руль. Противопоказания кефира не так уж широки: нельзя пить людям с непереносимостью лактозы. Она встречается как у детей, так и у взрослых. В этом случае исключите его из рациона полностью. Если такой проблемы нет, то его советуют включать в рацион деток, начиная с 7 месяца жизни при искусственном вскармливании и с 8 — 9 месяца при грудном.
Кефир, польза которого неоспорима, может принести и вред для здоровья, если это продукт ненадлежащего качества. Внимательно относитесь к срокам годности и выбирайте проверенные марки. Это скоропортящаяся еда, и поэтому, если вы заметили следующие признаки, то ни в коем случае не давайте его детям и не пейте сами: напиток имеет неоднородную консистенцию с хлопьями комками; он больше часа простоял в теплом месте; наблюдается резкий запах; имеет горький или ярко выраженный кислый вкус не путать с легкой кислинкой, которая присуща ему ; поменял цвет и стал желтоватым. Кроме того, при покупке обращайте внимание на упаковку, она не должна быть вздутой, помятой или, тем более, вскрытой и поврежденной. Отравиться качественным свежим продуктом практически невозможно. Утром, вечером, в обед… или когда лучше пить кефир Учитывая то, что это очень полезный продукт, его пьют не только с целью избавления от голода, но и в лечебных целях. Поэтому необходимо четко понимать, в какое время суток он будет наиболее полезен. Кефир на завтрак: польза или вред Диетологи сходятся во мнении, что замена привычного чая или кофе с сахаром по утрам на кефир принесет немало пользы.
Во-первых, это поможет проснуться и привести все органы и системы организма в тонус. Во-вторых, нормализуется обмен веществ, и пропадет неприятный запах изо рта. После бурной вечеринки также будет не лишним помочь пищеварительной системе и восстановить микрофлору. Кефир натощак: польза или вред Этот метод приема подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм. Такое употребление ускорит обмен веществ, уберет чувство голода и поможет вывести вредный холестерин. Но если у вас есть проблемы с ЖКТ изжога, язва, гастрит , то пить перед едой строго не рекомендуется.
В переводе означает «чувствовать себя хорошо». Где «родился»?
Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны. Турки — пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток. Однако они так и не разработали специальную технологию производства кефира. Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины. Немного истории На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете.
За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь. Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать. Местные жители вдоволь поили путешественников чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления. В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир. Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается.
Полагали, что именно в нём скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев. В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину. Попросило наладить производство кефира в стране. Как секретный рецепт оказался в России К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова — молодая и очень красивая женщина. Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова. Он похитил красавицу.
В результате разразился скандал. Бек-Мирза отпустил пленницу. Чтобы искупить вину за нанесенное оскорбление, передал ей 4 фунта кефирных грибков. Сахарова передала драгоценные грибки Баландину. А он в 1909 году наладил в России производство кефира. За короткое время напиток стал настолько популярным, что вошел в обязательный ассортимент солидных магазинов.
В пластике кефир хранится хуже. Для достижения максимального эффекта в улучшении микрофлоры кишечника, кефир лучше выпивать перед едой, когда желудок еще не переполнен пищей, то есть натощак. Кроме того, кефир помогает восстановить работу желудка с утра после алкогольного похмелья.
Можно ли пить кефир перед сном? Употребление кефира на ночь не только возможно, но и рекомендовано. Дело в том, что молочные бактерии в кефире содержат большое количество аминокислот триптофан. Благодаря этой аминокислоте кефир оказывает расслабляющее действие, помогает при нарушениях сна, снимает напряжение и обеспечивает спокойный безмятежный сон. Кроме того, при борьбе с лишним весом, тяжелее всего устоять перед приемом пищи именно вечером. Выпив стакан кефира на ночь, вы утолите голод без вреда для фигуры.
Говорят, пить кефир на ночь полезно. Это опасное заблуждение: объясняем
Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Когда специалисты рассмотрели кисломолочные продукты — кефир, ряженку и простоквашу — с точки зрения их влияния на уровень глюкозы и инсулина в крови, отношение к ним как идеальным вечерним перекусам изменилось, рассказала 26 января врач-эндокринолог Зухра. Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть.
Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире
«Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза. При неоспоримой пользе кефира для организма пожилого человека существуют и противопоказания.
Польза кефира для организма человека
Снижать давление можно не только медикаментозно, немалую пользу приносит и изменение образа жизни: нормализация веса, более активный образ жизни, перемены в питании. Стакан кефира на ночь при гипертонии не будет лишним. Компоненты напитка способствуют расслаблению стенок сосудов, что препятствует повышению давления. Помогает регулировать уровень сахара в крови Существуют исследования, демонстрирующие пользу кефира при диабете. Например, в ходе одного эксперимента было доказано , что регулярное употребление напитка помогало поддерживать стабильный уровень сахара и инсулина в крови. Что можно сделать? Приготовить кефир дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальную закваску или же взять обычную сметану. На приготовление кефира из молока потребуется не больше пяти минут, а на ферментацию — меньше суток. Любите кефир?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется она самыми разными способами: от элементарной сыпи до анафилактического шока. Главный аллерген кефира — лактоза. Если она поступает в организм в избытке, это даже у здорового человека может вызвать дискомфорт. Также реакцию провоцируют молочный белок особенно чувствительны к нему маленькие дети и кефирные дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день не больше 400 мл в сутки. Передозировка приведет как минимум к ожирению. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.
Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания. Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться. Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар.
Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний — вредные бактерии в толстой кишке.
В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов. Один из них — афлатоксин токсин пищевого происхождения. Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D. Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов. Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного.
По этой причине людям с непереносимостью лактозы советуют включать в рацион небольшие порции кефира. Кефир, согласно некоторым исследованиям, улучшает лактопереносимость. Но чтобы не подвергать себя опасности, есть легкий тест, который поможет без ущерба для здоровья узнать, способен ли организм принять кефир. Для этого надо капнуть кефир на внутреннюю часть запястья и дать жидкости высохнуть. Если на протяжении 24 часов не появилось раздражение или воспаление, можно ввести небольшое количество продукта в пищу.
Остудить молоко до 37-40 градусов Цельсия.
Процедить молоко через марлю в простерилизованную банку. Добавить закваску. Перемешать деревянной лопаточкой. Закрыть банку плотной тканью или крышкой, завернуть в одеяло или полотенце. Оставить на сутки в темном и теплом месте без сквозняков. Если используется покупная кефирная закваска, то оставить кефир сквашиваться на время, указанное в инструкции производителя.
Готовый кефир разлить по стаканам. Можно добавить в него сахара, ванили, кусочки фруктов или другие пищевые добавки. Домашний кефир готов! Приятного аппетита! Срок годности домашнего кефира в холодильнике - не более 3 дней.
Насколько полезен кефир: что говорят эксперты
В составе напитка присутствует витамин К2, необходимый для кальциевого обмена в организме. Нормализует сон Тем, кто страдает нарушениями сна или долго не может заснуть вечерами, стоит пить на ночь стакан кефира. Он быстро усваивается организмом, дает чувство насыщения надолго — точно не будете просыпаться от голода и совершать набеги на холодильник. Кроме того, напиток содержит много триптофана — аминокислоты, которая действует на тело расслабляюще и способствует появлению сонливости. Улучшает работу мозга Некоторые напитки и продукты, обогащающие микрофлору кишечника, называют психобиотиками — к этой категории относится и кефир. Компоненты таких продуктов влияют на настроение и работу головного мозга , снижая тревожность, уменьшая риск развития депрессии, улучшая память и способности к обучению. Снижает риск развития атеросклероза Употребление нежирного кефира может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в организме, который является основной составляющей атеросклеротических бляшек. Появление этих бляшек уменьшает просвет кровеносных сосудов, мешая нормальному снабжению организма кислородом и питательными веществами. Однако не стоит забывать, что обезжиренный вариант напитка в целом несет меньше пользы из-за более низкого содержания витаминов и микроэлементов.
Укрепляет иммунитет Свойство особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Но кроме него, кефир богат бета-каротином, триптофаном это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью , витаминами А увеличивает эластичность кожи и волос , С усиливает иммунитет и работоспособность и целым набором витаминов группы В. Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости.
В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция. Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Потому что кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан.
Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день.
Главное, успеть это сделать до еды. Например, если вы просыпаетесь часов в шесть утра, то, спустя пятнадцать минут после пробуждения, можно выпить стакан такого полезного напитка. Это улучшит общее состояние организма, повысит аппетит и позволит лучше усвоиться пище. После употребления кефира завтракать можно через час. В случае если употребление продукта оказывает на вас слабительное действие, не рекомендуется выпивать его с утра. В какое бы время суток вы ни употребляли этот продукт, помните о том, что нельзя это делать сразу до или после еды.
Употреблять кефир рекомендуется между приемами пищи. Например, за час до еды или через час после трапезы. Таким образом, кисломолочный продукт сможет оказать положительное воздействие на организм в полной мере. Большинство врачей все же рекомендует употреблять кисломолочный продукт на ночь. Пожалуй, это идеальное время для того, чтобы выпить стаканчик кефира. Дело в том, что в ночное время мы не нагружаем желудок едой, организм полностью расслабляется и отдыхает. Поэтому кефир может наилучшим образом помочь переварить ужин, наладить работу кишечника и нормализовать работу других органов. Как правило, у людей, которые употребляют продукт именно в вечернее время, не бывает проблем с кишечником.
Советы Теперь вы знаете все о полезных свойствах кефира и о том, когда и как его лучше всего употреблять. Напоследок предлагаем еще несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать продукт и не только. Старайтесь ежедневно употреблять лишь свежий кефир. Продукт трех — четырехдневной давности не будет уже таким полезным. Более того, употребление такого кефира может привести к запору. Оптимальная жирность для этого кисломолочного продукта — 2. Выбирайте продукт, срок хранения которого не превышает семи дней. Для большей пользы старайтесь употреблять кефир в чистом виде.
То есть, не добавляя в него сахар, ягоды и другие подсластители. Также не рекомендуется покупать продукт с различными ароматическими добавками. После того как вы вскроете бутылку со свежим кефиром, старайтесь употребить продукт в течение двух дней. Старайтесь покупать кисломолочный продукт в непрозрачной упаковке, так он дольше сохранит свою свежесть и пользу. Если вы хотите разнообразить свой ежедневный рацион и добавить в кефир еще большей пользы, помните, что он отлично сочетается с клетчаткой и отрубями. Продукт хорошо сочетается еще и со специями, например, корицей, имбирем и куркумой.
В кефире высокое содержание кальция, который необходим костно-мышечной системе, зубам, ногтям и детей, и взрослых.
Детям он жизненно нужен, так как происходит интенсивный рост организма, формируется мышечная масса, необходим для предотвращения кариеса, а у взрослых является профилактикой остеопороза. Усваиваться кальцию помогает фосфор. Витамин В4 холин необходим для образования гемоглобина и регулировки инсулина в крови, участвует в углеводном обмене, поэтому кефир должен быть в рационе больных диабетом. Кроме этого, холин является гепатопротектором, снижает уровень холестерина, что препятствует развитию атеросклероза и жировому перерождению печени. Все витамины, входящие в состав кефира, необходимы для иммунной системы, для улучшения обмена веществ, для регуляции нервных процессов в организме. Поэтому, имея такой обширный список полезных свойств, кефир входит в состав многих диет и лечебных столов, необходим для беременных при изжоге и повышенном газообразовании исключить из питания. Вред кефира В мире не существует продукта, абсолютно полезного всем, так и кефир имеет противопоказания к его использованию.
Например, следует знать, что: свежий кефир слабит, поэтому его применяют при запорах, а более зрелый кефир — при диарее неправильное применение приведет к обратному результату ; кефир противопоказан людям с непереносимостью лактозы; людям с излишней массой тела следует ограничить прием кефира с большой жирностью; при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения от кефира нужно отказаться или принимать его умеренно; не рекомендуется пить кефир при колитах, дуоденитах, расстройствах пищеварения, синдроме раздраженного кишечника. Зная об этом, можно избежать неприятных последствий приема кефира. Кефир на ночь: польза и вред В рекомендации диетологов, неврологов, гастроэнтерологов зачастую входит прием кефира на ночь за 1-2 часа до сна. Благодаря триптофану, полезный кисломолочный напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогает расслабиться, поэтому на ночь его принимают больные с неврозами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие бессонницей, спортсмены после физических нагрузок. Кефир способствует выведению вредных веществ, ускорению метаболизма, поэтому выпитый на ночь он способствует быстрому усвоению пищи, а утром — быстрому опорожнению кишечника, что необходимо для людей с лишним весом и для желающих похудеть. Не следует пить кефир на ночь при повышенной кислотности желудка, повышенном газообразовании, если после приема ощущается тяжесть в желудке, а так же тем, кто сидит на диете с пониженным содержанием белка. Применение кефира в народной медицине Кефир находит применение и в народной медицине, поскольку это доступное средство, а рецепты проверены годами.
Курс 5 дней. Мочекаменная болезнь: слабый кефир 1 стакан , сок одной редьки и сок одной свеклы, мед 1 ст. Употреблять только в свежем виде, хранить нельзя. Атеросклероз: в меню каждого дня должны входить овощи 300 г , сырые яйца 2 шт. Кефир, смешанный с ягодами, фруктами, хорошо принимать на ночь. Экзема, лишай: принять ванну с чередой, после смазать кожу кефиром. Применять, пока не пройдет покраснение на коже.
Используя напиток в любых оздоровительных рецептах, не стоит забывать о противопоказаниях кефира к применению. Кефир в домашних условиях — рецепт приготовления Издавна кефир изготавливали и дома, вместо кефирных грибков используя сметану, готовый кефир, простоквашу. Этими рецептами пользуются и сейчас те, кто любит свой, домашний кефир. Как же сделать кефир в домашних условиях? Классический рецепт: 1 литр домашнего молока и 1-2 столовых ложки кефира свежего или, если есть, кефирной закваски. Молоко доводится до кипения, остужается до 38-40 градусов, добавляется кефир или закваска, все хорошо перемешивается, разливается по банкам и ставится в теплое место на 12 часов. Если нужен более густой кефир, можно дать ему постоять еще 2 часа.
Можно варьировать этот рецепт в зависимости от предпочтений, от целей его употребления. Например, вместо домашнего молока можно брать молоко разной степени жирности промышленного производства, можно брать обрат снятое молоко , топленое молоко. Кефир для похудения Кефир используется в рецептах для похудения, кефирных диетах, поддержания массы тела в нужных параметрах, потому что его можно принимать после 18.
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
Скачать документ вы можете бесплатно: Скачать документ PDF: 2 MB Кости Специалисты, изучающие, чем же полезен кефир, пришли к выводу, что регулярное его потребление улучшает состояние костей, уменьшает вероятность развития их хрупкости — остеопороза. Кефир не только содержит кальций и магний в достаточном количестве, но и позволяет организму максимально качественно их усваивать. Кроме того, пробиотики позволяют лучше всасываться витаминам К2, D и соединениям фосфора. Звучит несколько нелогично, но все же так и есть — людям, не переносящим лактозу, кефир можно включать в свой рацион. Объясняется же все достаточно просто: процессы ферментации изменяют химический состав молока, в результате чего количество лактозы в нем сводится к минимуму. Поэтому небольшие порции кефира рекомендованы людям с ее непереносимостью. Польза кефира для организма Новейшие исследования обнадеживают людей с низкой лактопереносимостью. Согласно их результатам, кефир ее серьезно улучшает. Несложный тест позволит определить реакцию вашего организма на этот продукт.
Капните небольшое количество кефира на кожу внутренней части запястья и позвольте ему высохнуть. Если в течение суток не возникнет аллергической реакции или воспаления, то напиток можно понемногу вводить в рацион. Начать можно с небольшого количества, к примеру с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Возможный вред от кефира Но есть ситуации, когда напиток не принесет пользы и даже может вызвать сбои в работе некоторых систем: При дисбалансе в работе ЖКТ стакан кефира натощак способен спровоцировать расстройство стула. Поскольку кефир — продукт, получаемый в процессе брожения, в нем содержится небольшое количество спирта.
Далее молоко нормализуют до требуемой жирности. Если жира в исходном молоке меньше, чем нужно, то в него добавляют сливки, а если больше — то в исходное молоко добавляют обезжиренное молоко или сепарируют. На этом этапе технологической схемы производства кефира молоко проходит гомогенизацию, то есть под сильным внешним давлением жировые шарики, находящиеся в молоке, дробятся на более мелкие, проходя через узкую клапанную щель. Затем молоко пастеризуется, нагревается до 85 — 92 градусов Цельсия, с целью уничтожения патогенной микрофлоры. Пастеризация обеспечить необходимый вкус, плотность и вязкость кефира.
Далее молоко охлаждается до температуры, требуемой для сквашивания — 23-25 градусов Цельсия. На этом этапе осуществляется закваска кефирных грибков. Кефирные грибки в течение суток выдерживают в воде, нагретой до 25-30 градусов Цельсия, воду меняют 2-3 раза за сутки. После чего воду сливают и заливают грибки теплым молоком по объему в 10 раз больше объема грибков и выдерживают при температуре 10-12 градусов Цельсия в течение 12-24 часов. При сквашивании размножается микрофлора закваски, коагулирует казеин, увеличивается кислотность, образуется сгусток. Затем сгусток перемешивают и охлаждают до температуры 20 градусов Цельсия в течение 10-30 минут. На этом этапе сгусток оставляют созревать в течение 6-10 часов.
Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен — пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы.
Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение — побалуйте себя кефиром. Еще со школьного курса биологии мы все знаем, что кальций — это строительный материал для костей, он также отвечает за здоровье зубов, волос и ногтей. Но и здесь не все просто, кальций должен не просто попасть в организм, он должен еще и благополучно усвоиться. Для этого обязательно наличие витамина D, фосфора и жиров. Чем ниже жирность, тем бесполезнее кефир. А усваивается лучше всего кальций именно ночью, в этом и заключается польза стаканчика кефира на ночь Кефир и гречка Самое популярное сочетания для желающих избавиться от лишних килограммов — кефир и гречка. Это настоящие союзники, которые, попадая в организм, действуют сообща. Гречка - кладезь пищевых волокон, кефир богат бифидобактериями, а вместе в них содержится достаточное количество калия, меди, фосфора и кальция. Только в комплексе эти продукты максимально очищают организм от шлаков и токсинов, благоприятно воздействуют на микрофлору и насыщают на продолжительное время, не способствуя выработке инсулина.
Кефир и корица Диетологи все дружно пытаются разнообразить питание худеющих при помощи экспериментов. Напиток из корицы и кефира появился именно после попыток специалистов придумать новые, а главное полезные сочетания продуктов. Почему именно крица?
Выпивая несколько стаканов этого кисломолочного напитка в день, можно предотвратить развитие многих кишечных инфекций. Предупредить нарушения работы желудочно-кишечного тракта в результате приёма антибиотиков или других лекарств. Благодаря присутствию ценной аминокислоты триптофана он благотворно воздействует на состояние нервной системы.
Включив в рацион вкусный и питательный натуральный продукт торговой марки «Кремлевское качество», можно улучшить работу желудка, избавиться от хронической усталости. Если вы часто употребляете кефир, польза этого кисломолочного напитка для организма будет весьма ценной: Он нормализует кислотность желудочной среды; Снизит уровень «плохого» холестерина в крови, избавив от бляшек; Улучшит общее самочувствие и качество жизни. Так как в процессе брожения молочный белок лактоза, присутствующий в молоке, превращается в молочную кислоту, легко усваиваемую организмом, кефир не вызывает аллергии. Его можно смело употреблять людям с непереносимостью лактозы. Он легко усваивается и помогает переваривать другие продукты. Нормализуя обменные процессы в организме, способствует улучшению состояния волос и ногтей.
Благодаря наличию полисахаридов, помогает бороться с воспалениями. Эффективно очищает организм, выводя из него продукты распада и устраняя риск запоров. Предупреждает воспаление кишечника, развитие некоторых онкологических заболеваний. Польза кефира на ночь для организма человека подтверждена диетологами. Это отличный антидепрессант и релаксант, нормализующий сон. При его употреблении быстрее проходят воспалительные процессы в желчных путях.
Рекомендуется для облегчения состояния при многих заболеваниях, например, при диабете и мочекаменной болезни. Также его прописывают пациентам после травм и операций. Сколько кефира можно пить в день?
Полезные свойства кефира и противопоказания
«Консерванты, как правило, в кефир не кладут, потому что они угнетают жизнедеятельность молочнокислых организмов, которые и всю полезность кефира уничтожают. Известная польза кефира для организма заключается в восстановлении кишечной микрофлоры и баланса бактерий после приема антибиотиков. Исследования проводились только на мышах, поэтому вопрос о пользе кефира для аллергиков остается открытым. При всей популярности этого кисломолочного напитка, мы не знаем, какая польза от кефира даётся нашему здоровью во всей своей полноте. Десять важных фактов о кефире Спроси у любого встречного-поперечного полезен ли кефир, и он ответит утвердительно.
Польза кефира: 10 фактов идеального продукта
Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Польза кефира для организма человека. Кефир является пробиотическим продуктом, который обладает мощными антибактериальными свойствами. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний. Кефир – традиционный кисломолочный продукт с доказанной пользой для пищеварения. Доктор медицинских наук, диетолог и фитотерапевт Марият Мухина ответила на вопросы о пользе кефира, кому его пить не стоит и влиянии продукта на фигуру.