Новости во время длительного голодания в организме происходит

именно это и дало кратковременное облегчение, организм не размножается во время голода - потому что это может привести к гибели - поэтому у многих сыроедок. Во время голодания в организме происходит целый ряд биохимических изменений: повышается кислотность крови, ядовитые вещества выходят из организма с мочой, через кожу, кишечник и легкие. Ученые показали, что в течение длительных периодов голодания в организме происходят значительные изменения, полезные для здоровья. Что происходит с организмом во время голодания?

Голодание и его последствия для человека

Длительное голодание Питание и голодание должно проходить по конкретному графику: время приема пищи должно быть строго ограничено, так же, как и время голодания.
Что происходит с организмом при голодании Голодание: польза и вред для организма.
Что происходит с организмом во время голодания Из-за этого в организме не происходили гормональные изменения, адаптирующие человека к голодному существованию.
Голодание. Часть 1 (физиология) Длительные голодания более двух недель и каскадное голодание пятого уровня я могу рекомендовать только в двух случаях.
Голодание и старение: влияние на обмен веществ, роль жиров и митохондрий | MedAboutMe Что происходит с человеком во время голодания хорошо написано в книге ва, которое так и называется " Голодание ".

Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить

Вредно ли следовать интервальному голоданию? Продолжительное голодание – вид голодания, при котором вы пьёте только жидкость на протяжении определённого времени.
Сколько можно голодать, не нанося вреда здоровью? Голодание для похудения Сохраняя во время поста важные вещества в организме вместо того, чтобы вывести, тело способно использовать их неоднократно.
ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ ГОЛОДАНИИ. | После длительного голодания может наступить острая сердечная недостаточность и даже летальный исход.

Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить

Достаточно время от времени практиковать суточное голодание, уверяют ученые из Массачусетса. Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Что происходит в организме во время длительного голодания. При правильно организованном голодании происходит самоисцеление организма: он пожирает мертвые и патологические клетки, взамен продуцирует здоровые. Сохраняя во время поста важные вещества в организме вместо того, чтобы вывести, тело способно использовать их неоднократно.

Раздел 5. Длительность и частота голодания

Таблица потери веса при голодании: скорость похудения человека Что происходит в организме человека во время голодания?
Полезно ли голодание? Новые результаты показывают, что в течение длительных периодов голодания в организме происходят значительные систематические изменения во многих органах.
Как меняется человеческий организм при голодании Во время сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на суперкачественную живую воду, синтезируемую самим организмом, а также стирается вся негативная информация, занесённая в наш организм извне.

Что происходит с организмом при голодании: последствия

Диетология Терапия Антивозрастной уход Долголетие Здоровый образ жизни Проблемы старения и те процессы, которые происходят в организме по мере увеличения возраста, изучаются уже не одно десятилетие. Выдвигается мнение о том, что эти проблемы связаны с замедлением обмена веществ, нарушениями питания, набором лишнего веса и приобретением различных заболеваний. Недавно была выдвинута идея о том, что замедлить процесс старения может прерывистое голодание, практикующееся несколько раз в неделю. За основу эффективности этой методики берется своеобразное подстегивание работы митохондрий, основных энергетических станций клеток. За счет недлительного голодания они активнее утилизируют жиры, что помогает поддерживать энергетический баланс тела. Но могут ли диеты или голодание на самом деле помочь в замедлении возрастных изменений или это не более, чем очередной миф? Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Диеты с прерывистым голоданием Многие люди практикуют диеты, основанные на чередовании периодов голодания с приемами пищи. Основа диеты — временный отказ от пищи на определенное время в течение суток или на протяжении недели.

Также не забывайте о клетчатке. В первые сутки лучше всего получать её из овощей и фруктов, либо в крайнем случае жидкой овсянки на молоке. Грубые каши гречневая, перловая и т. Тренируйтесь есть осознанно — это очень полезный навык, в том числе для пищеварения Ужин Мы перечислили наиболее легкие в усвоении продукты, с которыми логичнее всего выходить из однодневного голодания. Но на ужин можно оставлять что-нибудь потяжелее: Орехи и ореховое масло; Злаки, отруби, каши на их основе; Куриные яйца; Молочные продукты творог, сыр, жирный йогурт ; Бобовые фасоль, горох, нут, соевые продукты ; Сырые крестоцветные овощи капуста белокочанная, пекинская, брокколи, цветная капуста. Впрочем, спустя 5—6 часов после окончания поста всё это уже нормально переваривается и усваивается. Также будет разумно воздержаться от алкоголя, поскольку он сильно обезвоживает и вдобавок стимулирует аппетит. Во-первых, распланируйте все свои приемы пищи, во-вторых, наделайте заготовок, чтобы потом долго не возиться.

С помощью голодания это происходит быстрее и естественнее.

А опыт этих состояний сохраняется глубже и устойчивее. Также более продолжительные голодания значительно тренируют центр воли и намерения, который находится в животе ниже пупка. Это также важный эффект голодания. Длительные голодания имеют также и недостатки. Безусловно, это серьёзный стресс для организма. Большинство людей просто не готовы к тем значительным трансформациям во внутреннем мире, которые при этом происходят. Внутренние изменения всегда приводят к изменениям во внешнем мире, в событиях жизни. К этому также необходима готовность. Да и мало кто может воспринять и справиться с той огромной силой, которая высвобождается внутри нас, и также сложно многим людям применить и использовать полученный во время голодания бесценный опыт.

Ещё один недостаток длительных голоданий состоит в том, что мало кому удаётся грамотно и правильно без ущерба для себя выйти из голода. Об этом подробнее речь пойдёт в следующей главе. По всем причинам я больше склонен рекомендовать короткие голодания для самостоятельного применения в своём образе жизни. Не стоит применять средние и длительные голодания без значительного медитативного опыта или без пристального наблюдения специалиста. Я провожу специальные семинары по медитативному голоданию, где все находятся в кругу единомышленников, ежедневно медитируют, познавая свой внутренний мир, поддерживают и вдохновляют друг друга. Голодания средние и длительные, если вы готовы голодать медитативно, важно проводить в уединении, изолировано от внешнего мира. Иначе голодающий человек начинает тянуть энергию из окружающих людей, часто этого не осознавая. В качестве резюме ещё раз хочу акцентировать на ключевых этапах голодания, переходных моментах. Итак, при голодании на воде в первые-вторые сутки происходит косметическая уборка всех органов и систем организма, поверхностная чистка.

На седьмые-восьмые сутки в организме включаются скрытые резервы, происходит качественный переход в протекании внутренних процессов, становится легче голодать физически, происходят изменения в состоянии сознания. Следующий качественный переход происходит на 18-22 день голодания. К этому моменту уничтожаются корни многих заболеваний, в том числе и скрытых. У людей, голодающих осознанно и медитативно, на этих сроках может происходить осознание своего глубинного высшего предназначения. Благодаря этому есть возможность соединиться со своей судьбой, понять свою миссию в этой жизни. Подчеркну, что это возможно, прежде всего, в случае внутренней готовности и открытости. Если продолжать голодать дней до сорока, происходит значительная переоценка ценностей как в своей жизни, так и в глобальных масштабах. Тело очень сильно, почти полностью обновляется. Теперь о ключевых моментах сухого и уринового голоданий.

При сухом голоде сроки ключевых переходов сокращаются примерно вдвое. Первые заметные изменения в организме происходят уже через 18-20 часов после отказа от еды и воды. Следующий качественный переход происходит на третьи-четвёртые сутки сухого голода. Может появиться прилив сил, расслабленность. Сложность и отличие сухого голода в том, что с каждым днём нарастает жажда. В этом облегчения не наступает до самого конца голодания. Сохнут губы, ротовая полость, горло, становится сложно спать. Особенно ярко это выражено при полном сухом голодании, то есть при отказе от контакта с водой изнутри и снаружи. Следующий качественный переход происходит на седьмые-девятые сутки.

Это близко к тому, что происходит к двадцать первому дню водного голода. Хотя акцентирую внимание на том, что процессы при сухом и водном голодании не идентичны. Здесь нет аналогии. Некоторые процессы, происходящие внутри нас при сухом голодании, никогда не включаются при голоде на воде. Также, как и некоторые процессы водного голодания минимальны при сухом. При уриновом голодании сроки переходных моментов в значительной степени зависят от того, насколько активно мы используем урину. Если пьём почти всю, что выходит из нас, делаем ежедневные уриновые клизмы, втираем её в кожу, промываем нос, в общем, используем её максимально, то время переходов может сокращаться вдвое по сравнению с водным голоданием.

После голодного дня нельзя набрасываться на еду, сначала ешьте только фрукты и овощи.

Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Голодая больше 3 суток можно нанести существенный вред организму. Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, в первую очередь страдают мышцы, ведь в них содержится больше всего белков. Учеными посчитано, что на выработку глюкозы при голодании каждый день расходуется 0,3 кг белка. Кроме потери огромного количества белков мышечной массой, во время голодания клетки организма не получают необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего происходит ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов. Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. У женщин на фоне голодания нарушается менструальный цикл, повышается уровень мочевой кислоты в крови, появляется неприятный аммиачный запах изо рта и образуются камни в почках. Во время голодания обостряются все хронические болезни и появляются новые проблемы со здоровьем.

После голодания в 18 дней, человек теряет 40 килограммов веса, но после окончания голодания они возвращаются с плюсом. Ведь обмануть организм нельзя. Он хорошо запоминает, как плохо обошлись с ним во время голодания и чтобы не допустить повторения такого испытания, старательно начинает припасать жир.

Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм

Что такое голодание? Голодание — состояние организма при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ, а также при резком нарушении их состава или их усвоения. Кроме того, голодание — это метод лечения, установленный со времен Гиппократа 460—357 гг. С тех пор его иногда рекомендуют для лечения острых и хронических заболеваний. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. Люди голодают, полагая, что это позволяет «очистить организм от вредных веществ», тем самым улучшить состояние здоровья и продлить молодость. А кто-то голодает для того, чтобы снизить процент жира в организме и похудеть. Что происходит в организме человека во время голодания?

Частота потребления пищи современными людьми, как правило, характеризуется длительными периодами ежедневного потребления энергии и короткими периодами голодания. Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот.

В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов.

Выходить из подобного состояния нужно постепенно, начиная с жидкой пищи. Но здесь не обойтись без подводных камней, о которых мы расскажем в следующем пункте. Все же остальные плюсы, о которых вы могли слышать, не подтверждаются учеными. Да, иногда голодание помогает облегчить симптомы заболеваний. Например, специалистам удалось снять 7 из 10 симптомов раздраженного кишечника с помощью голодания.

Но это частные случаи, которые было бы неправильно распространять на всех. Минусов же у такой быстрой «диеты» намного больше: Риск возникновения проблем с сердцем у детей, матери которых во время беременности голодали или плохо питались Нарушение менструального цикла у женщин.

А некто Марлетти несколько раз провел 50—суточные голодания. Ввиду того что во время голодания расходуются ткани организма, чем больше вес человека, тем длительнее он может голодать.

Ежедневно во время голодания она выпивала три литра воды, а дважды в неделю ей делали витаминные инъекции. За это время ее вес уменьшился до 81 килограмма, а самочувствие было прекрасным. В 1973 г. Однако во всех случаях не следует переходить рубеж более 3040 суток. Некоторые специалисты считают, что предельный срок полного голодания для взрослого человека может быть до 60—70 суток.

У молодых этот срок меньше. Старые люди могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. Подвергаются распаду стабильные белки жизненно важных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся смертью от голода, завершается в течение 2—3 дней.

Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, нарастание в моче продуктов белкового распада. Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Однако при равной упитанности и одинаковых условиях разные люди могут погибать в весьма разные сроки, что связано, по—видимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др. Следует знать: если вы питаетесь в процессе перехода относительно нормально, то такой режим нужно стараться поддерживать и дальше, прилагая усилия для пополнения в пути запасов продуктов. Если нет никакой еды, а вы решили дойти до цели, обходясь без пищи и выпивая только воду, то голодать лучше до конца пути.

Опасность представляет неполное голодание, или, точнее, питание от случая к случаю. Например, 2—3 дня голода, потом, когда что—то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, потом опять голод. При таком режиме дробного питания у человека быстрее наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это объясняется тем, что организм своевременно не переключается на внутреннее питание и глубокие изменения в клетках, их дезориентация могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы. При полном же голодании, когда организм получает только воду, он приспосабливается на определенный срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Это питание удовлетворяет все потребности организма и является полноценным. Во всех случаях надо стремиться не допускать голодания или хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Необходимо уметь рационально перейти к голоданию в силу необходимости и своевременно, грамотно выйти из него. У большинства людей существует психологический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в малонаселенной или безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и усталости спасает еда, то становишься вечно голодным.

И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совсем не от ограниченного питания. Был проведен эксперимент, в ходе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним справляться и т. Согласно результатам психологических и физиологических исследований, проведенных до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовано не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение. Проведенный эксперимент показал, что положительная «психологическая установка» уяснение людьми безвредности 15—20—суточно—го голодания, отличия полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма. Общие итоги экспериментов по программе «Экстремум», проведенных в 1981—1984 гг.

Переход в голодном режиме Попав в кризисную ситуацию, надо стремиться преодолеть ее и прежде всего суметь избавиться от подавленности, так как в экстремальном режиме, как никогда, необходима только разумная и активная деятельность.

Это чувство должно исчезнуть , когда ваше тело адаптируется к регулярным периодам голодания. Новость Вредно ли пить кофе на голодный желудок?

Вот что говорит наука 2. Головные боли и головокружение Головные боли являются частым побочным эффектом интервального голодания. Обычно они также возникают в течение первых нескольких дней голодания.

Исследователи предположили , что низкий уровень сахара в крови и отказ от кофеина могут способствовать головным болям во время интервального голодания. Обезвоживание В первые дни голодания организм выделяет большое количество воды и солей с мочой.

Голодание и его последствия для человека

Вот несколько лайфхаков от нутрициолога. Во-первых, голодание делят на случайные пропуски пищи, на определенный период времени и индивидуальные схемы. Если с первым и третьим пунктом всё более-менее понятно и подразумевают они банальное отсутствие времени на еду либо свой собственный подстроенный под себя график голоданий, то со вторым надо разобраться. Нутрициолог уточняет, что есть и более плавный метод. Вместо резкого голода нужно оставить один прием пищи или же снизить калорийность каждого на 25 процентов от предыдущего. Голодание 24—36 часов В данном случае лучше отказаться от лишнего стресса, физических и умственных нагрузок. Если вы выбираете 24 часа, то начать лучше с завтрака, он даст силы на день, а вот 36 часов советуют начать с вечера. Голодание будет длиться двое суток после пятидневного обычного рациона. Есть и мягкий метод, снизить калораж до 500 калорий в день на два дня. Чего нельзя забывать, если вы решили попробовать голодание: больше двигайтесь, это поможет отвлечься, и фастинг пройдет для вас легче; пить больше воды кофе и чай не в счет ; постепенно входите в процесс, сначала снижая калораж продуктов, без полного отказа от пищи. Мы постоянно даем полезные советы о еде и питании, просим врачей назвать самые вредные для здоровья продукты , разбираем различные диеты и пищевые привычки , которые плохо сказываются на организме.

При уриновом голодании сроки переходных моментов в значительной степени зависят от того, насколько активно мы используем урину. Если пьём почти всю, что выходит из нас, делаем ежедневные уриновые клизмы, втираем её в кожу, промываем нос, в общем, используем её максимально, то время переходов может сокращаться вдвое по сравнению с водным голоданием. Если же мы голодаем на воде, минимально используя урину, или только внешне, то моменты переходов примерно те же, что и при водном голоде, возможно, сокращаются на сутки. Перейдём к теме частоты голоданий. Для начала рассмотрим примеры, которые предлагались в мировой практике. Всемирно известный мастер практики голодания Поль Брэгг рекомендовал голодать на воде 1 раз в неделю, сутки, и 3-4 раза в год проводить семи-десятидневные голодания. Известный ещё в Советском Союзе Порфирий Корнеевич Иванов рекомендовал 40-42 часа сухого голода еженедельно. В древних ведических писаниях предлагается воздерживаться от пищи в особые дни лунного цикла, так называемые дни «экадаши», 11-й и 26-й дни, то есть два раза в месяц.

Если же прочесть внимательнее рекомендации каждого дня, то воздержание от пищи рекомендуется и в 29-й лунный день, и в 23-й. А в 14-й лунный день упоминается о том, что сухой голод в этот день особенно эффективен. Выходит уже до пяти дней в месяц. По этим примерам частота коротких голоданий сводится примерно к одному разу в неделю. Далее, я опишу свои исследования и наблюдения на эту тему, исходя из личного опыта, и опыта людей, занимающихся у меня. С моей точки зрения, короткое голодание 1 раз в неделю — это минимальная частота для того, чтобы оно не воспринималось как стресс для тела, ума и эмоциональной сферы. В этом случае, эффект голоданий может постепенно накапливаться и прогрессировать. При голоданиях же 1-2 раза в месяц, они переносятся тяжелее физически и эмоционально. Я имею опыт как довольно-таки частых коротких голоданий, например, каскадное голодание через день в течение месяца.

Так есть у меня периоды, когда я не голодал от трёх до восьми месяцев даже на сутки. В такой период можно чувствовать себя полным сил, бодрости, уверенности. Создаётся ощущение, что потребности в голодании нет. И только сознательно голодая, я чувствовал, сколько шлаков во мне скопилось за период без голода. Стоит сказать, что я веду здоровый образ жизни, питаюсь в основном натуральной живой пищей, пью очищенную воду, качественные чаи и напитки, веду активную подвижную жизнь, регулярно делаю йоговские комплексы, дыхательные очистительные техники, динамические и статические медитации, много различного полезного для тела и души. И тем не менее за несколько месяцев успевает накапливаться внутренняя грязь, которая ярко и наглядно ощущается даже при однодневном голодании. При редких голоданиях, 1 раз в месяц и реже, обычно появляется тенденция к тому, чтобы голодать ещё реже и постепенно исключить эту практику из своей жизни. Когда у вас период без голодания несколько месяцев, то каждый раз, когда возникает мысль о голодании, мы себе легко объясняем, почему именно сейчас это неуместно и откладываем этот процесс. Такое отношение всегда признак страхов, от которых мы ещё несвободны.

Это такие страхи, как страх оценки например, плохо выглядеть , страх слабости, страх уязвимости, страх силы, страх беспомощности. Вы можете продолжить этот список, если захотите. Это мой опыт, все эти страхи я открывал в себе, благодаря медитативному голоданию. При редких голоданиях могут возникать неприятные ощущения, запоры, вялость, апатичность, головокружения, частые позывы к мочеиспусканию после голода и многие другие симптомы. Зная о них, мы откладываем голодание в дальние планы. Все эти симптомы минимальны или отсутствуют при голоданиях 1-2 раза в неделю. Тогда регулярные голодовки являются частью нашего ритма жизни. Чем дольше мы поддерживаем такой ритм, тем больше мы освобождаемся от вышеперечисленных страхов и внутренних рамок. Интересно, что вопреки расхожему мнению о похудении при помощи голодания, эффективны именно частые и короткие воздержания от пищи.

В этом случае, постепенно сгорают запасы «топлива», а набирать организм не успевает. Естественно, что этот процесс эффективен в комплексе с изменением всего образа жизни. Важно переходить на более здоровую естественную пищу, поддерживать двигательную активность, учиться чувствовать своё тело находить причины лишнего веса. Этому способствует именно медитативное голодание. При средних и длительных голоданиях повышается способность к усвоению еды и масса тела быстро возвращается. Также и у худых людей, наоборот, вместо короткого голодания, лучше периодически повторять средние голодания от 7 до 14 суток. Вес тела постепенно приходит в норму, а жизненных сил становится намного больше. Если людям худым и истощённым голодать часто и коротко, то их вес может так и держаться заниженным. Но у людей худых часто большой страх перед продолжительным голодом, который подпитывается близкими, родственниками и знакомыми.

В этой статье мы собрали аргументы за и против. Что происходит с организмом? Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах.

Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни.

Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. Голодание - сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать.

Наилучшим решением будет обратиться за помощью к опытному врачу-эндокринологу или диетологу.

Даже если вы прежде никогда специально не голодали, организм знает, что это такое, потому что с ним это происходит каждую ночь, во время сна. Более продолжительное голодание усиливает действие этих процессов. Давайте разберемся, что происходит с нами во время голодания продолжительностью один, два, три дня и дольше. Первый день: Как только вы прекращаете есть, организм начинает понимать, что он лишен внешнего источника энергии, и начинает искать способ получения ее из своих внутренних ресурсов. На этой стадии, прежде всего, происходит расщепление запасов гликогена в печени и превращение его в глюкозу, которая необходима для функционирования тела и мозга.

Эти запасы гликогена, как правило, исчерпываются примерно в течении одного дня. Второй день: Когда ресурсы гликогена в печени израсходованы, для получения энергии организм обращается к своим запасам белка и жира и начинает расщеплять их. Однако если мышцы и некоторые органы могут использовать этот вид "топлива", то для других органов, включая мозг, оно не подходит. Чтобы питать мозговые клетки и красные клетки крови, организм производит необходимую для них глюкозу, преобразовывая глицерин, содержащийся в жировой ткани, и расщепляя аминокислоты, содержащиеся в мышечной ткани. Третий день: К этому времени все запасы глюкозы в организме полностью исчерпаны, и печень начинает производить кетоны.

Длительное голодание: решаться или нет на его проведение?

Зимой 1963 г. На борту находилось два человека 42-летний пилот Ральф Флорез и 21-летняя студентка Хелен Клабен. На самолете был недельный запас пропитания, однако через 7 дней он закончился, а через 20 дней люди съели последний тюбик зубной пасты. Талый снег стал их единственной пищей на завтрак, обед и ужин. Мы имели ее в трех видах: холодной, горячей и кипяченой.

Мисс Клабен, потеряла в весе 12 кг. Ральф Флорез потерял 16 кг. Они были спасены 25 марта 1963 г. В 1984 г.

Было это в марте. Запас продовольствия составил: половину хлеба, несколько граммов чая, 22 куска сахара и 6 головок лука. Воду «Робинзон» брал из пресных вод приносимых весенним паводком. В пищу шли яйца чаек, черепахи и даже рыба, которую он стрелял из подводного ружья.

Во время Великой Отечественной войны, в июле 1942 г. На третий день своего плавания они начали пробовать морскую воду. В Черном море вода в 2 раза менее соленая, чем в Мировом океане. Тем не менее привыкнуть к ее употреблению моряки смогли лишь на пятые сутки.

Каждый теперь выпивал ее до двух фляг в день. Так они, казалось бы, вышли из положения с водой. А вот проблему обеспечения питанием они решить не смогли. Один из них скончался от голода на 19-й, второй — на 24-й, третий на 30-й день.

Таким образом, проголодав время стадии пищевого возбуждения 2—4 дня , вы даете физиологическую встряску всему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите из него лишние натрий и жидкость это тоже объясняет эффект быстрого похудания первых дней голодания, но с позиции физиологии. Вы даже можете избавиться от тех заболеваний, которые активизировались в период этой стадии. Что касается веса, то потери могут составить от 2 до 3—4 и более килограммов. Эти сроки голодания хороши для лечения простудных заболеваний и общего укрепления организма. Начинается она со 2-4-го дня голодания и заканчивается первым ацидотическим кризом — на 6-10-й день. На 3-5-й день воздержания от пищи чувство голода обычно уменьшается, а иногда полностью исчезает, тогда как жажда в это время усиливается. Согласно наблюдениям, приблизительно у одного из сорока голодающих чувство голода сохраняется во время всего голодания. Причина такого явления заключается в полевой форме жизни, именно в наличии в ней мощного полевого паразита, который, сопротивляясь, воздействует чувством голода на человека, ибо понимает, что голод его убивает. Здесь уже идет борьба человека с поразившей его сущностью.

И если человек и далее проявит волю, то сущность уйдет, что и будет отмечено в очередном сне. Помните слова Иисуса Христа о том, что бесы изгоняются постом и молитвой. Поэтому если нет разумных обоснований продолжающемуся чувству голода на этой стадии, то объяснением его является существование полевого паразита, с которым надо бороться, молясь и продолжая голодание. Для противостояния «зверскому чувству голода» и полевому паразиту, его вызывающему нужно повысить планку мотивации. Например, вообразить, что каждое мгновение вашего голодания спасает мир. Примерно так поступал Порфирий Иванов. Вообще, наличие чувства голода ни в коей мере не снижает эффективности голодания, а лишь затрудняет его. У большинства голодающих отмечается нарастающая общая заторможенность. Это нормальная реакция организма, позволяющая более экономно расходовать его жизненные ресурсы в период голодания.

Иногда, особенно по утрам, некоторые голодающие жалуются на головную боль, головокружение, тошноту, чувство слабости. Эти явления в значительной степени снижаются или полностью исчезают после прогулки, питья щелочных вод боржоми. Отмечается появление и увеличение белого или серого налета на языке, слизи на зубах, запаха ацетона изо рта, сухость языка и губ, сухость и бледность кожных покровов. И здесь важно отметить следующее: если поддерживать кожные покровы в нормальном состоянии с помощью частых контрастных душей летом — купания , массажа кожи с упаренной или обычной уриной, то это позволяет активизировать поступление энергии через кожу, и человек чувствует себя свежим, наполненным энергией. Намного лучше работает сердце, исчезает аритмия, которая частенько появляется на этой стадии голодания. У некоторых больных наблюдается небольшое обострение симптомов сопутствующих хронических соматических заболеваний. Потери веса уменьшаются по сравнению с первыми днями голода и достигают 300—500 граммов в сутки. Все эти явления возникают у голодающих с разной интенсивностью до 6-14-го дня голодания все это норма , после чего состояние больных довольно быстро изменяется. Наступает третья стадия.

На стадии нарастающего ацидоза в полевой форме жизни продолжается работа, начатая на предыдущей стадии. Жизненная сила человека, которая теперь не тратится на переработку, усвоение пищи и выведение продуктов ее распада, начинает «выметать», «выдавливать» лишнее и чужеродное из организма. Полевые структуры человека уплотняются, насыщаются энергией. Организм наполняется тонкими энергиями, которые «ведут ремонт» его полей. Гораздо лучше работают чакры — по ночам ощущается жар в ладонях и ступнях. Однако в связи с возникающей слабостью и интоксикацией в организме активизируются патологические чувства: жалости к самому себе, тяга к комфорту, нежелание терпеть добровольные страдания, зависть и несправедливость к окружающим людям «Почему я так страдаю, болею, голодаю, а они ведут разгульный образ жизни, и им хоть бы что? Это говорит о духовных изъянах и несовершенстве. Продолжение голода уничтожает эти чувства и делает личность более цельной и духовной. Вы теперь более сильны и независимы.

Ваша истинная духовная сущность становится сильной и занимает главное место в вашем сознании. Теперь руководит вами она, а не чувство жалости к себе и прочий негатив. Именно в этом и заключается духовный рост человека во время голодания. Обострение симптомов того или иного заболевания говорит о его уничтожении и означает хороший эффект голодания. Ведь что такое хроническое заболевание? Оно, подобно тлеющему очагу, постепенно выжигает и разрушает человека. Чтобы от него освободиться, его надо активизировать и только тогда вывести прочь. Голод именно это и делает. Он переводит хроническое заболевание в острую стадию и выталкивает его из организма.

Эта стадия обострения хронического заболевания происходит гораздо быстрее, не наносит вреда, как ранее, и является нормальным целительным процессом. Поэтому чем больше у вас обострений разного рода — тем успешнее и эффективнее голод влияет на ваше оздоровление и исцеление. И опять-таки, сны будут подсказывать вам, что за хворь выходит из вас. Оказывается, на каждую физическую болезнь имеется свой тонкоматериальный возбудитель. И пока он не выйдет — болезнь по прежнему будет находиться в вас. И только голод позволяет увидеть и вывести вон «тонкоматериальный корень» из организма. Именно этим и ценен голод. Когда полевая форма жизни освобождается от угнетающих ее психологических зажимов и чувств а значит, тонкоматериальных паразитов, их вызывающих происходит внутреннее успокоение. Нормализуется сон.

Исчезают головные боли. К 4—5 дню голодания у некоторых людей может наступить душевное благополучие. Даже мрачная, дождливая погода начинает казаться человеку благоприятной, окружающие люди — добрее. Если до голодания человек часто неосознанно вступал в несущественные споры, провоцируя конфликты, то теперь этого почти не наблюдается. Итак, жизненная сила человека, не тратясь на переработку и усвоение пищи, начинает «выметать» излишнее и чужеродное шлаки из физического тела. Этим объясняется нарастающий белый или серый налет на языке, сухость языка и губ, слизь на зубах — симптомы выведения шлаков и токсинов. Полощите рот подсоленной водой, а потом обыкновенной. Подсоленная вода обезвреживает яды, микробы. Начиная со 2-3-го дня голода качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта.

Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо нее в просвет желудка «пропотевают» ненасыщенные жирные кислоты и белки. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевый нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому с 3-4-го дня голодания люди не испытывают тяги к пище. Это наблюдается лишь при условии отсутствия поражения человека полевым паразитом. При его наличии картина течения голода совершенно иная — хочется есть, мучают дикие приступы голода, реакции организма непредсказуемые. Медики в таких случаях говорят: такого не должно быть, и не могут ничего объяснить. Я заостряю ваше внимание на этом феномене и объясняю его. Виновата в этом не физиология, а бес, поразивший человека.

Именно он так ведет себя на голоде, всеми мерами пытаясь заставить человека его прекратить. Ибо продолжение голода — его смерть, а человеку — исцеление. Ненасыщенные жирные кислоты, кроме того, обеспечивают выраженный желчегонный эффект. Желчь обнаружена при проведении голодания даже в толстом кишечнике. Мощный желчегонный эффект способствует очищению печени и желчного пузыря от старой, застоявшейся желчи, частично нормализует их функции. С 7-9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая «спонтанная желудочная секреция». Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании — важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов. Еще раз подчеркну: если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какое-либо питание, даже в минимальных количествах, то у него разовьются явления дистрофии.

Объясняется это тем, что периодическое введение в желудок пусть небольшого количества пищи вызывает возбуждение перистальтики желудка, кишечника, и поэтому угнетения деятельности пищеварительных желез не наступает, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на внутреннее питание, и патологические изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы.

Возникает непривычная поразительная ясность ума.

Все эти процессы вместе с окислением внутренней среды продолжаются около семи дней голодания если голодаем на воде. Этот период может немного сокращаться или увеличиваться. У людей более худощавых, импульсивных, этот период может длиться 5-6 дней. У людей полных, с жировыми запасами, медлительных, малоподвижных может тянуться до 10 суток.

Лежачий малоподвижный образ жизни — увеличивает. При уриновом и сухом голодании этот срок сокращается, возможно, даже вдвое. Итак, примерно через 7 суток водного голодания организм перестраивается на голодное существование. С этого момента становится легко переносить голод.

Появляются прилив сил и бодрость. Сокращается время, необходимое для сна. Тело становится расслабленным и пластичным. Это состояние само по себе очень медитативно.

Для людей, не имевших опыта медитации и привыкших всё контролировать, состояние на этом этапе голода может быть непривычным. Напрягаться и контролировать очень сложно, силы сразу начинают покидать. Зато жить «здесь и сейчас» очень легко. Мы улавливаем очень отчётливо и ярко все запахи и звуки.

Замечаем множество мелочей, которых раньше не видели. На самом деле, мы приближаемся к контакту с объективной реальностью вместо некоего субъективно придуманного нами ограниченного мирка. Мир заново открывается для нас. Мы будто по-новому рождаемся.

Ни при одной другой чистке тела такие переживания не возникают. С того момента, как организм перешёл на внутренние резервы, сокращается ежедневная потеря массы тела. Среднего по длительности голодания может быть достаточно, чтобы некоторые болячки покинули наше тело и даже душу. С каждым днём голодания находиться не в настоящем моменте становится всё сложнее.

Если в обычном состоянии сознания необходимы специальные техники, чтобы быть здесь и сейчас, то с каждым днём голода необходимо усилие, чтобы уйти от этого состояния. Мы, как будто возвращаемся с головы на ноги. Когда мы были маленькими детьми в возрасте до двух лет, мы тоже пребывали только в настоящем. Мы не понимали, когда нам взрослые говорили «завтра», «через год», надо сходить в магазин».

Детьми мы чувствовали тело, вкусы, запахи, звуки, видели то, что нас окружает. Становясь взрослыми, мы крайне редко живём в настоящем, вспоминаем прошлое, думаем о будущем, сравниваем всё, что вокруг нас с тем, что мы об этом уже знаем. Например, когда слышим музыку, то вместо того, чтоб её чувствовать, мы вспоминаем, где мы её слышали, кто поёт. В этот момент мы покидаем настоящее время.

Но наша жизнь — это сейчас, это тот миг, когда мы делаем вдох, когда чувствуем своё тело, когда воспринимаем то, что нас окружает без оценки и сравнения. В этот момент мы имеем максимум силы. При голодании, как и в детстве, мы живём в настоящем, возвращаемся в свою жизнь к самим себе, так обретаем целостность. Средние по длительности голодания на физическом уровне заметно очищают суставы, выводят слизь, восстанавливают работу желудка и поджелудочной.

На ментальном и эмоциональном уровне помогают освободиться от многих рамок и ограничений. Значимость смещается от еды к другим ценностям. В этом состоит духовное очищение. После 14-го дня голодания закисление организма снова начинает нарастать.

Следующий внутренний переход происходит на сроке 21 день. По описанным выше причинам этот момент может смещаться на 2-3 дня в большую или меньшую сторону. Такой срок голода устраняет причины многих внутренних недомоганий.

Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей аутолизу. Оказывается, в кислой среде активируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме.

В свою очередь, процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически изменённой ткани. За счёт расщепления ткани заключённые в ней шлаки освобождаются и выводятся из организма, а видоизменённая ткань уничтожается. Контроль за расщеплением тканей организма осуществляется особой функцией, которая называется "принцип приоритета". Эта функция следит за тем, чтобы вначале было расщеплено всё лишнее, патологически изменённое, а затем наступает очередь здоровых тканей - по принципу важности для жизнедеятельности организма. Закисление организма и повышение фагоцитарной активности приводят к нормализации микрофлоры организма.

Ацидоз включает механизм усвоения клетками организма углекислого газа и азота из воздуха. Включение этого механизма означает переход организма на полноценное внутреннее эндогенное питание, которое обеспечивает полноценный синтез аминокислот и других биологических соединений во время голодания. В процессе голодания многие органы и системы организма получают физиологический покой, который позволяет им восстановить свои поврежденные структуры и функции. Повышенное расщепление тканей в результате аутолиза и восстановление структуры и функции пищеварительных органов при голодании стимулируют обмен веществ и повышают пищеварительную способность организма в период восстановительного питания. Во время голодания происходит усиление защитных функций организма как на уровне клеток, так и всего организма в целом.

Он становится намного устойчивее к различным внутренним и внешним повреждающим факторам. Все вышеуказанные физиологические механизмы приводят к мощному возрождающему и омолаживающему эффекту в последующий за голоданием период. Процесс закисления внутренней среды организма ацидоз нарастает быстро. Обычно максимум закисления наблюдается на 6-10-й дни голодания. А происходит это так.

В самом начале голодания, когда в организме ещё есть запасы животного сахара - гликогена, организм использует его. Но как только запасы гликогена иссякают а это происходит обычно в первый, либо второй день голодания , в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного расщепления жира масляные кислоты, ацетон , щелочные резервы ее снижаются, и это отражается на самочувствии: у голодающего могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Такое состояние - результат накопления в крови вредных продуктов шлаков и ядов. Стоит человеку в это время выйти на воздух, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ - и все эти симптомы исчезают. Однако явления легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира ацидотического сдвига постепенно могут нарастать до 6-10-го дня голодания, когда они быстро исчезают, и голодающий начинает хорошо себя чувствовать.

В этот момент удержание клетками углекислого газа и использование кетоновых тел достигает своей высшей точки. Этот период получил название ацидотического криза. Во время прохождения ацидотического криза внутри клеток срабатывает особый "переключатель", и они начинают использовать углекислый газ по принципу фотосинтеза. Одновременно и использование кетоновых тел опережает их накопление. Сахар теперь получается из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара жир расщепляется, не оставляя продуктов неполного распада.

Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и голодающий легко переносит голодание до тех пор, пока в его организме есть запасы жира и белка и пока имеется возможность их использовать. В результате у человека, находящегося на лечебном голодании, перестает сдвигаться рН в сторону кислой среды, даже несколько снижается в сравнении с рН ацидотического криза. Это выражается в некотором уменьшении концентрации в крови кетоновых тел. Затем ацидоз продолжает сохраняться примерно на одном уровне, незначительно колеблясь до 17-23 дней. В это время происходит второй ацидотический криз, но он слабее первого.

После первого ацидотического криза голодающие теряют в весе значительно меньше в течение каждых последующих суток в сравнении с первыми сутками голодания. При этом жировая ткань расходуется более экономно и более целесообразно, несмотря на интенсивный двигательный режим голодающего. Первый ацидотический криз и его значение в оздоровлении организма.

Сколько человек может прожить без еды или в условиях длительного голода, влияние голода на организм

Влияние голода на организм уже полностью изучено, по этой причине можно найти множество доводов о том, почему лучше не отказываться от еды, особенно на длительное время. "Мы впервые увидели, что происходит на молекулярном уровне в организме при голодании", — комментирует проведенное исследование его руководитель Клаудия Лангенберг из Университета королевы Марии в Лондоне. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной, и, если не происходит непредвиденных затрат энергии (физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др.). Более длительные курсы голодания не стоит предпринимать самостоятельно, поскольку есть риск неправильно оценить непривычные ощущения и симптомы, заключил Сергей Сергеев.

Что происходит с организмом при голодании: последствия

Организм во время голодания переживает несколько стадий, каждая из которых по-своему сказывается на его состоянии. Общие побочные эффекты во время длительного голодания могут включать. Во время такого голодания организм своевременно не переключается на эндогенное (внутреннее) питание, и глубокие изменения в клетках могут начаться значительно раньше, чем будут использованы его собственные внутренние запасы. Предмет: Биология, автор: Lena04081999. Во время длительного голодания в организме происходит. Во время лечебного голодания организм теряет вес в основном от уменьшения жировой ткани, потому что голод сжигает жировую прослойку на 97%.

Диетолог Корсева рассказала, что происходит с организмом во время и после голодания

Если во время голодания указанной длительности человек будет употреблять какую-либо пищу, хотя бы в минимальных дозах, то у него разовьются явления дистрофии. Это объясняется тем что периодическое введение в желудок даже небольшого количеств пищи вызывает возбуждение, перистальтику кишечника и желудка, вследствие чего не наступает угнетения деятельности пищеварительных желёз, сохраняется чувство голода. При этом также нарушается нормальный процесс обмена веществ. Организм своевременно не переключается на эндогенное питание, глубокие изменения в клетках, их дезорганизация могут начаться значительно раньше, чем использованы его собственные внутренние запасы. При полном же голодании, когда больной получает только воду, никаких дистрофических явлений не наблюдается. Организм приспосабливается на определённый срок к своему внутреннему питанию, то есть питанию своими запасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма. Интересно ещё одно характерное явление: из работ физиологов и биохимиков В.

Пашутина, М. Шатерникова, Ю. Гефтера известно, что во время вынужденного длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую ещё не достигнув глубокой степени истощения, в результате самоотравления продуктами распада. Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты выводятся из организма посредством целого ряда процедур, таких, как очистительная и дыхательная гимнастика, ванны, очистительные клизмы, массаж, повышенная вентиляция лёгких, прогулки, то организм больного переносит голодание длительностью до 30-40 дней без каких-либо проявлений самоотравления. Ещё один немаловажный фактор: во время лечебного голодания психическое состояние больного кардинальным образом отличается от психического состояния человека, голодающего вынужденно. При лечебном голодании больной сознаёт, что он голодает с целью лечения, что за ним ведётся врачебное наблюдение, что по окончании определённого срока он будет полноценно питаться, и это сознание радикально меняет его ощущение, что отражается и на всех физиологических функциях его организма. Шенк и У.

Майер 1986 , проведя исследования реакции организма на различные бациллы, указывают, что повышение защитных сил против микробов начинается лишь по истечении ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие септические заболевания. Лечебное голодание, одновременно с возбуждением, начинает тормозить происходящие в организме физиологические процессы, и, прежде всего, функции центральной нервной системы. Внешне это проявляется в общей заторможенности, снижении частоты пульса, понижении температуры, дремотном состоянии. Павлов определяет это состояние как "охранительное торможение", которое при голодании даёт покой центральной нервной системе, что особенно важно для лечения нервно-психических заболеваний. Если нарастание ацидоза переносится тяжело, его можно снизить приёмом щелочных минеральных вод, чаем без сахара и некоторыми другими процедурами. Рассасывание тканей организма самопереваривание, аутолиз.

В этот период резко повышается активность ферментов-гидролаз, фагоциты начинают уничтожать ослабевшую и болезненно изменённую ткань, отмирающие клетки. Действие ферментов-гидролаз направлено в первую очередь на гликоген, жир. В начале 19 века С. Грехем сказал: "В первую очередь при голодании всегда удаляются те вещества, которые менее всего нужны для жизненных функций". При голодании в первую очередь быстро уменьшаются жировики, кисты, доброкачественные опухоли, нарывы, воспалительные отёки и другие болезненные образования. Меньше всего голодание разрушает жизненно важные ткани и органы - мозг, сердце. Очищение от шлаков и ксенобиотиков.

Поль Брегг говорил: "Голодание - это великий чистильщик организма, но не лекарство от болезней". Этим самым он подчеркнул основной механизм целебного действия голодания, связанный с очищением организма. К шлакам ряд авторов относят мочевину, мочевую кислоту, креатин, аммонийные соли, конечные продукты углеводного, жирового, белкового обмена, не усвоенные минеральные соли и т. Четырёхдневное голодание с употреблением протиевой воды позволяет полностью выводить излишки поваренной соли и воды из организма. Обнаружить эту расшлаковку помогает простой анализ мочи. Во время голодания вы каждый день будете собирать первую утреннюю мочу в бутылку и хранить в прохладном месте в течение двух-трёх недель.

Почему голодание защищает от радиации и почему посты проводятся в отведённые для них дни?

Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, начнем, казалось бы, с совершенно другой темы — каким образом радиация повреждает наш организм? Радиация представляет собой мощный поток энергии, который, внедряясь в органы, из-за своей мощности не может быть усвоен клетками и вызывает в них явление ионизации. Ионизация представляет собой отрыв атомов или молекул под действием ударов частиц. В результате в клетках образуется масса радикалов. Клетка подвергается яясь с молекулами ДНК, блокирует их биологические свойства, которые начинают повреждать ее наследственный аппарат. Как толplaquo;плохо лежитько это случается, а это происходит в основном в быстро делящихся клетках желудочно-кишечного тракта, клетки перестают делиться и начинают уничтожаться как чужеродные собственной иммунной системой. В тканях развивается деструктивный процесс.

Ученые провели ряд интересных опытов на крысах. Одну партию крыс облучали или кормили пищей, содержащей радионуклеотиды, и пускали на голод. Для сравнения подвергли голоду группу абсолютно здоровых животных. Физиологический срок голода у крыс равен 12 дням. Контрольная группа здоровых животных после этого срока полностью вымерла, а облученные прожили 24 дня и стали выглядеть даже лучше, чем раньше, и не думали умирать. Исследователи были вынуждены умертвить их, а их ткани были подвергнуты тщательному анализу, в результате которого выяснилось, что они выглядят прекрасно, как молодые, здоровые животные, и не содержат никаких радиоактивных повреждений! Почему это происходит?

Оказывается, на голоде, во время усиленного биосинтеза нужна энергия, и ранее неусваиваемая радиация теперь полностью расходуется на это. Зло превращается в благо! Попутно был раскрыт и ряд других механизмов, защищающих организм от радиации во время голода. Вот они: 1 Повышением выработки алкоголя организм восстанавливает мембраны клеток. Восстановление мембран клеток есть не что иное, как усиление клеточных барьеров. В результате последующие радиоактивные облучения будут оказывать на клетки менее выраженный повреждающий эффект. Ведь они вынуждены быстро делиться из-за того, что в процессе пищеварения подвергаются воздействию своих же пищеварительных ферментов, повреждаются и слущиваются.

Организм за счет быстроты деления этих клеток восстанавливает стенки желудка и кишечника. На голоде этого нет. Этому же способствует усиленный биосинтез внутри клетки из-за фиксации в ней СО2, чего нет на пищевом режиме. Благодаря этому они не погибают, не отторгаются собственным организмом, и при переходе на режим питания как ни в чем не бывало делятся и полноценно выполняют свои прежние функции. Но в режиме питания эти два процесса деления и восстановления внутренних структур клетки полноценно осуществляться не могут, а радиация еще сильнее усугубляет это. При этом человек гораздо меньше теряет в весе, чем на обычном голодании. В результате вышеуказанных процессов, происходящих на голоде, полностью решаются проблемы радиоактивного облучения.

И действительно, после Чернобыля, академик А. Воробьев решился на применение голодания людям, пораженным острой лучевой болезнью когда образуются изъязвления в желудочно-кишечном тракте. Пересадка костного мозга и применение мощной антибиотикотерапии в таких случаях почти бесперспективны, а на голоде пораженные люди восстанавливали свое здоровье. Впервые в мировой практике метод голодания помог в том случае, где бессильны оказались другие, самые современные американский, японский варианты лечения! После такого вступления перейдем к основному вопросу — почему посты проводятся в строго определенное время года? Если совместить даты проведения постов и знаки Зодиака, то мы увидим, что три из четырех постов приходятся на «огненные знаки». Рождественский пост 40 дней приходится на знак «Стрельца».

Великий пост 48 дней на знак «Овна». Успенский пост 14 дней на знак «Льва», а Петров пост, продолжительность его не постоянна и колеблется от 8 до 42 дней. Это колебание вызвано подстраиванием под природные ритмы. В годы активного солнца, когда энергии много, продолжительность его увеличивается. В холодные годы, наоборот — сроки этого голода сокращаются. Здесь нет никакой отсебятины — все по законам Природы. В указанные периоды на Землю из Космоса падает повышенное количество энергии, которая действует наподобие радиоактивной.

Она может вносить разлад в работу организма. Вспомните работу А. Если в это время поститься, то космическая и повышенное количество солнечной энергии пойдет на созидание — усиливая биосинтез. Если по-прежнему продолжать кушать, то энергия не усваиваясь, вызовет разрушение в клетках и свободные радикалы будут угнетающе действовать на клетки, подрывая жизненный потенциал всего организма. Зато бактерии и вирусы, в этот период ,от обилия энергии переходят в активное состояние и успешно атакуют ослабленный организм. Именно в это время по всему миру наблюдаются эпидемии гриппа весна и начало зимы и холеры лето. В годы активного солнца эти процессы приобретают настолько выраженный характер, что в средние века от этого вымирало большинство населения Европы!

Можно голодать и в другое время года, но сочетание повышенной природной энергетики и голода дает наилучший эффект, активируя «огненный принцип», который на голоде гасится. Древние мудрецы абсолютно все учли и дали наилучшие рекомендации, нам остается лишь следовать им. Защита от неблагоприятных экологических факторов. Вместе с «родными» шлаками и токсинами, образующимися в организме, на голоде выводятся и привнесенные яды — от заполонившей наш быт химии, от отравленной атмосферы, от воды и продуктов. Но этого, впрочем, следовало ожидать. В наших экологических условиях эти факты нельзя не оценить. А ведь голодание дает и замечательный профилактический эффект.

Еще долгое время после сухого голода поддерживается высочайший защитный потенциал, при периодических же голоданиях человек становится практически неуязвим для нитратов, фенолов, сернистого газа и АЭС. Профилактика онкологических заболеваний. Профессор Ю. Николаев рассказывал про любопытный эксперимент. Студенты Ставропольского мединститута взяли 120 белых крыс, разделили их на 4 группы… Одна — контрольная, а три остальных подвергли 3-дневному голоданию. Первой из этих трёх привили саркому до голодания, второй — во время его, а третьей — после него. Не голодавшая контрольная группа погибла полностью.

Из 30 особей, которым привили саркому до начала опыта, погибла половина, и из 30, которым инъецировали в период голодания — треть. Все те, которым сделали после него, остались живы. Во время сухого голодания выживают самые сильные, жизнеспособные клетки, даже краткосрочные сухие голодания являются серьёзным профилактическим средством против злокачественных опухолей. Еще одно «чудесное» воздействие голода удалось зафиксировать американским ученым. Они изучали влияние голодания на развитие тяжелых форм рака. Животных разделили на две группы — экспериментальную и контрольную. Крыс контрольной группы подвергали воздействию радиоактивного излучения.

Дозу подбирали такую, чтобы не вызвать быстрой гибели животных, но уже через 2-3 недели после облучения у всех был рак крови. Другой группе — экспериментальной — «повезло» еще больше. До облучения животные проходили курс полного голодания. Казалось бы, ослабленный голоданием организм должен реагировать на это негативное воздействие еще острее, болезнь должна принимать более тяжелые формы. Но результаты были прямо противоположными! Обновление энергетики организма. Вода — один из лучших энергоинформационных носителей.

Также, учеными было доказано, что в организме человека, еще задолго до появления симптомов болезней, образуются локальные участки «тяжелой» воды — воды с неправильной структурой — «патологические зоны». Любой «Сглаз», «Порча», или просто людская зависть, короче вся негативная энергетика находится в этих — «патологических зонах». Во время проведения сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на высококачественную, энергетически обновлённую, живую воду, синтезируемую самим организмом. Сухой голод равномерно сжигает всеми органами тела всё, непригодное для своей эволюции, не только в механическом плане, но и в духовном.

Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы.

Предупреждение рака. Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов.

В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира.

Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток.

Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста. Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира.

Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла.

Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом.

Но вот что выяснилось совсем недавно: тяжелая вода может присутствовать и в организме человека. Вода с повышенным содержанием дейтерия еще называется мертвой водой. Она плохо выводится из организма и медленно отравляет его. По мнению некоторых ученых, это вызвано информационным отравлением воды. Учеными было доказано, что в организме человека, еще задолго до появления симптомов болезней, образуются локальные участки «тяжелой» воды — воды с неправильной структурой — «патологические зоны». Это своего рода «болота» организма, в которых начинают активно размножаться паразиты. Все это приводит к местному снижению иммунитета и поражению внутренних органов. Надо быть осторожным в обращении с водой еще и потому, что обычная вода в организме не содержится.

Внутри у нас вода — структурированная. Мы в своей современной жизни пьём в основном воду хлорированную, перекипяченную; все современные напитки чаще содержат не полезные для организма компоненты красители, консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса. Эта вода, попадая в организм, не просто напрямую выводится, а проходит ряд серьезных преобразований, требующих от организма больших затрат энергии. Поэтому избыточное потребление такой жидкости даёт большую нагрузку на организм, и может вызывать патологические процессы — активировать гомотоксикоз. Неоднократно замечено, что сухое голодание переносится легче голодания на воде, прежде всего из-за отсутствия при этом чувства голода. Это, в общем-то, не удивительно. Дело в том, что вода вне организма и вода усвоенная — это две большие разницы. Молекулы поступающей воды организм перерабатывает, очищает от ненужной информации, структурирует и превращает в «свои», обладающие свойствами данного организма. Для этого ему так же, как и для усвоения пищи, необходимо затратить определённое количество энергии и времени.

Поэтому абсолютное голодание более полноценно, так как предоставляет организму полный покой. В тоже время оно более эффективно, так как организм не может существовать без воды, и поэтому в ход немедленно идут резервы — прежде всего излишки жира организм синтезирует воду, используя кислород воздуха и водород жировой ткани. Во время влажного голодания в организм поступает экзогенная вода, то есть вода снаружи. И именно она является главным очистительным фактором. По закону биологической целесообразности, клетка в этом случае тратит минимум своей собственной энергии — и так всё идет нормально: все токсины, яды, шлаки растворяются и происходит вымывание токсинов из клетки, из межклеточного пространства. Но вода очень необходима, и клетки этих поблажек лишаются, особенно больные и изменённые. В таких условиях выживают самые сильные, самые здоровые клеточки и им волей-неволей, чтобы выжить в таких тяжелейших, суровых условиях, приходится активизировать выработку собственной — сверхвысокого качества эндогенной воды. А эта эндогенная вода должна быть в несколько раз качественней, чем экзогенная вода, опять же, исходя из закона биологической целесообразности. Ведь энергии клетка затрачивает много — следовательно, и продукт, который получается в итоге, должен по качеству соответствовать затраченным усилиям.

Это ведь не человеческий разум, который может ошибаться. Это сама Природа, предусмотревшая любой вариант развития событий и делающая все, чтобы жизнь продолжалась. Экзогенную и эндогенную воду можно сравнить с отравленной речкой, куда сбрасывает отходы местный химкомбинат в период половодья, и горной речкой берущей начало из недр земли и подпитывающейся талой водой с целебной энергетикой. Во время сухого голодания происходит замена старой мёртвой воды, на суперкачественную живую воду, синтезируемую самим организмом, а также стирается вся негативная информация, занесённая в наш организм извне. Проведя не очень-то длинное голодание без воды, мы заставляем организм переработать ту воду, которую он заключает в себе, и тем самым мы как бы обновляемся информационно и потому, в конце голода, информационно девственно чисты и представляем собой информационную матрицу, на которой ничего негативного не записано окружающей средой. Этот феномен — одно из главнейших достоинств такого вида голодания и также можно сказать, — один из главных лечебных механизмов сухого голодания. Таких механизмов нет ни в одном из видов лечебного голодания, существующих в природе. Второй по значимости лечебный механизм — противовоспалительный и иммуностимулирующий. Воспаление не может существовать без воды, любое воспаленное место отекает набухает водой.

Лишь в достаточной жидкой среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы, паразиты и одноклеточные простейшие. Дефицит воды губителен для воспаления. Ввиду обезвоживания организма, начинается сильнейшая конкурентная борьба между клетками тела и патогенными микроорганизмами за воду. Клетки тела на положении хозяина отбирают воду у микроорганизмов, но сам организм может не только синтезировать эндогенную воду в необходимом количестве, также вода в этот период поступает из воздуха, впитываясь через кожу. Это объясняется тем, что организм в процессе сухого голодания работает не на выделение, а на всасывание. Здоровые сильные клетки получают дополнительную энергию и воду, а больные, вирусы и бактерии этого не могут. Вот почему необходимо проводить сухое голодание на природе, желательно в горной местности, возле горных рек или водопадов. Во время сухого голодания транспортные альбумины распадаются и их аминокислоты идут на нужды организма: в первую очередь на нужды головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом происходит высвобождение огромного количества гормонов, которые в свободном состоянии циркулируют в крови.

В три раза большее, чем обычно, количество глюкокортикоидов, наводняя кровь, оказывает сильное противовоспалительное действие, подавляя все имеющиеся в организме очаги воспаления. В действии свободных форм глюкокортикоидов заложен еще один мощнейший лечебный механизм действия голода на воспалительные заболевания. Во время сухого голодания происходит повышение внутренней температуры организма. Этa температура ощущается людьми, как внутренний жар, «огонь». Самым важным моментом в этом состоянии является то, что температура сама по себе — важная часть защитных реакций. При температуре все обменные процессы в организме ускоряются, поэтому экзо- и эндотоксины, вызывающие болезнь, быстрее уничтожаются. Известно также, что при повышении температуры активнее выделяется интерферон, дающий организму возможность бороться с вирусами. При высокой температуре активнее вырабатываются антитела, защищающие от болезни. Повышается фагоцитарная и бактерицидная активность нейтрофилов, усиление цитотоксических эффектов лимфоцитов.

Одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при высокой температуре. Исследователи раковых заболеваний уменьшали опухоли в размерах путем их прогрева. Температура уменьшает жизнеспособность патогенных микроорганизмов. В начале XX века врачи использовали высокую температуру для лечения сифилиса и некоторых форм хронических артритов: больных помещали в нагреваемый бокс. Повышая температуру во время сухого голодания, организм ускоряет выздоровление. Иммунной системе становится легче выследить и убить всё чужеродное и изменённоё. Если в организм не поступает пища и мёртвая, тяжёлая вода, то фактически наша кровь не получает многих вредных веществ, а кровь постоянно чистится нашим организмом. Фактически один и тот же состав крови многократно будет очищаться через фильтрующие элементы, то есть кровь будет, чуть ли не идеально чистой. Кровь на СГ очищается от всего ненужного, и плазма крови становится прозрачной как стёклышко, всё приходит в гармонию, в том числе и факторы свёртывания.

Следовательно, все процессы в нашем организме, связанные с кровью, будут выполняться практически идеально. Механизм закисления внутренней среды организма aцидоз. Лечебное голодание проходит через определённые стадии. Стадия пищевого возбуждения является мягким стрессом для организма. Этот стресс в первую очередь вызывает активацию гипоталамуса. Он начинает выделять различные вещества, которые оказывают особое воздействие на железы внутренней секреции с целью приспособления организма к существованию без пищи и воды. Через 24 часа голодания у человека резко увеличивается секреция гипофизом соматотропного гормона роста, и по современным данным, сухое голодание оказывает омолаживающее действие на организм. Он активирует гормон поджелудочной железы глюкагон, который усиливает расщепление гликогена в печени, что обеспечивает организм питанием. Он же снимает интоксикацию организма через благотворное воздействие на щитовидную железу.

Во время первой стадии, обычно могут раздражать любые сигналы пищи: вид и запах её, разговоры о еде, звук столовой посуды и прочее. Они вызывают слюнотечение, урчание в желудке, ощущение сосания под ложечкой; ухудшается сон, повышается раздражительность, бывает плохое настроение. Жажда — терпима. Обычно эта стадия на сухом голодании длится от 2-4 дней. Как только человек полностью отказался от пищи и воды, в его организме начинается потребление запасенных резервов и второстепенных тканей. Расщепление питательных веществ и тканей в процессе голодания приводит к накоплению продуктов их распада внутри организма. В результате этого быстро происходит сдвиг показателя рН организма в кислую сторону ацидоз , но при этом величины закисления не выходят за физиологические нормы. Ацидоз при голодании является первым и наиболее важным физиологическим механизмом, вызывающим включение цепочки других целительных механизмов, которые на обычном пищевом режиме находятся в неактивном состоянии. Закисление внутренней среды организма приводит к запуску процессов растворения тканей аутолизу.

Оказывается, в кислой среде активируются фагоциты и некоторые энзимы, функция которых сводится к разрушению ослабленной собственной ткани и всего чужеродного в организме. В свою очередь, процессы аутолиза запускают механизм очищения организма от шлаков, ослабленной и патологически измененной ткани.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий