Весной нужно успеть обрезать ветки деревьев, пока на них еще не появились почки. Когда обрезать деревья. Обрезка деревьев, как и полив, опрыскивание, внесение удобрений, является необходимой частью должного ухода за растениями. весенняя обрезка деревьев. Для чего нужна обрезка. Обрезка – мероприятие, которое стоит включить в список обязательных садовых работ.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
К четвертой обрезке приступают за месяц до уборки урожая, чтобы вырезать сильные вертикальные, а также лишние побеги в кроне, мешающие окраске плодов. Световой режим Почему же так важна обрезка? Этому есть несколько причин. Первая и самая важная: формирование кроны и обрезка — основные приемы, регулирующие световой режим кроны. Без солнечной энергии невозможны фотосинтез, транспирация, поглощение и передвижение элементов минерального питания и ассимилянтов, а также формирование теплового и воздушного режимов почвы и растений во время вегетации. В итоге внутри кроны оголяются скелетные ветви, а плодовая древесина перемещается на периферию. На рисунке 1 схематически отражены уровни освещенности кроны при формировании свободно растущей яблони с высотой и шириной кроны по 2 м. На рисунке 2 показано, как влияет высота на проникновение солнечного света и формирование непродуктивных зон. Вторая причина: формирование кроны и обрезка стимулируют ветвление, усиливая вегетативный рост, приводящий к образованию плодоносящей древесины, что, в свою очередь, и обеспечивает раннее вступление в плодоношение. Третья причина: обрезка уменьшает количество точек роста, сокращает расстояние в пределах дерева между листьями и всасывающими корнями, регулирует нагрузку урожаем, создавая физиологическое равновесие между ростовыми процессами и плодоношением. Все это гарантирует не только получение стабильных ежегодных урожаев, но и позволяет дереву оставаться как можно дольше в продуктивном состоянии.
Классика жанра Как показала многолетняя садоводческая практика, универсальными формировками, больше всего подходящими для семечковых культур и сортов с различными типами плодоношения, все же являются веретеновидные кроны. В условиях климата Беларуси на деревьях на карликовых и полукарликовых подвоях, когда расстояние между яблонями составляет 1,5—2 м, а между грушами — 2—3 м, наиболее приемлема такая форма кроны как свободное классическое веретено. Для формировок стройного веретена и суперверетен, требующих постоянного обновления плодовой древесины и жесткой обрезки, в нашем климате не хватает тепла для закладки плодовых почек. Что представляет собой свободное веретено? Это сформированное дерево со штамбом высотой 60—80 см, сильным центральным проводником и боковыми, равномерно отходящими от ствола под углом 60—80 градусов побегами. В нижней части кроны должны быть сформированы постоянные полускелетные ветви, а выше — плодоносящие, не старше 3—4-летнего возраста. Боковые ветви в местах их отхождения от ствола должны быть примерно вдвое тоньше проводника. Так формируется крона, имеющая контур удлиненного конуса с шириной основания 1,2—2 м. Благодаря такой форме дерево сможет максимально использовать солнечный свет, что, безусловно, скажется на закладке генеративных плодовых почек, интенсивном плодоношении и формировании урожая высокого качества. Важные этапы Залогом успешного плодоношения будет крона, правильно сформированная в первые три-четыре года.
Первый год.
Для этого выпиливают верхнюю часть ствола с одной—двумя ветвями, тем самым открывая доступ света внутрь кроны. Вершину отрезают на высоте 2—2,5 м от нижнего сука. Кроме кроны, снимают вершины верхних сучьев. Есть замечательное высказывание плодоводов, что правильно сформированное дерево — это дерево, у которого каждая веточка купается в лучах солнца", — добавляет Александр Зубков. При прореживании срезают свисающие, сухие, больные и поломанные ветви. Также удаляют одну из двух перекрещивающихся ветвей и все ветви, которые растут внутрь кроны. Наиболее сильно нужно прореживать верхнюю часть кроны.
Омолаживающая обрезка "Этот тип обрезки направлен на стимулирование роста ветвей стареющих деревьев, — рассказывает Александр Зубков. Согласно общим правилам, в первые годы переводят на 2—3-летнюю древесину. Если возраст дерева 6—9 лет, то производят чеканку — удаление ветвей в возрасте от 2 до 5 лет.
А до набухания почек. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Это связано с тем, что у старых деревьев цветочные почки начинают закладываться и развиваться раньше, поэтому запоздалая обрезка плодовых деревьев может привести к повреждению и удалению большого числа цветочных почек.
Его ветви станут более тонкими и слабыми, что может привести к их ломкости при сильных порывах ветра.
Срезайте побеги под острым углом, это уменьшает вероятность того, что в них попадет инфекция. Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором — их можно аккуратно выломать от основания. Этот метод называют выломка. У молодых деревьев можно применять "ослепление" почки. Садовым ножом вырезают активно развивающуюся почку на ветке, а не всю ветку. И таким образом, освободившиеся питательные вещества пойдут на усиление роста других, более нужных веток. В идеале летнюю обрезку косточковых культур проводят как дополнение к весенней или осенней обрезке. Правильная обрезка косточковых культур не только сделает более здоровым дерево, но и облегчит сбор урожая Подпишитесь, чтобы получать все новости оперативно в Viber Telegram.
Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
Кольцевой срез. Такая техника применяется тогда, когда необходимо удалить ветку полностью, например, если она растет неправильно. Резать можно либо садовой ножовкой, либо секатором, в данном случае все зависит от толщины самой ветки. Срез необходимо проводить аккуратно и обязательно по внешнему краю кольца.
Срез на почку: 1, 2, 3 — неправильно, 4 — правильно. Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой.
Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева. Особенности обрезки плодовых деревьев — полезные советы Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки.
Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным. Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму.
Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения. Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле.
При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами — начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период. Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа.
В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.
Такой тип обрезки чаще всего необходим молодым побегам и кустарникам, которые находятся в состоянии постоянного роста. Этот вид обрезки позволяет сформировать необходимый размер кроны и способствует приданию силуэта, что позволяет деревьям легче переносить различные нагрузки. При этом также регулируется урожайность каждой большой и маленькой ветки.
Приступать к формирующей обрезке лучше всего в марте-апреле, для большей интенсивности роста. Проведение обрезки этого типа зимой, наоборот, затормаживает интенсивность, делая рост более медленным. Регулирующая плодоношение. Этот вид обрезки позволяет поддерживать крону в правильном состоянии, и остановить слишком высокий рост молодых побегов, что может перегрузить дерево.
С помощью этой техники можно также продлить период плодоношения или регулировать периодичность появления плодов. Такую обрезку рекомендуется проводить осенью или в конце зимы, для весеннего периода, она, как правило, не характерна. Необходима для омоложения старого дерева, такой вид обрезки сокращает верхнюю часть кроны, чтобы дать оставшейся части больше солнечного света и стимулировать рост новых побегов. Прибегать к обновляющей обрезке рекомендуется в начале весны, особенно если ежегодный прирост новых веток составляет от 10 до 15 сантиметров.
В данном случае ветви необходимо укорачивать для появления придаточных почек в период цветения. Обрезка в данном случае направлена не на улучшение свойств дерева, а на возвращение ему утраченных способностей к росту, развитию и плодоношению, которые были потеряны в результате болезней или неправильного ухода. Такую обрезку можно проводить круглый год, и направлена она на удаление сухих, больных или поломанных веток, которые обязательно нужно удалить с кроны. Однако даже самые сухие ветки не рекомендуется срезать в морозную погоду.
Важно также учитывать возраст и размеры дерева — слишком интенсивная обрезка может привести к высокому загустению кроны. Независимо от типа обрезки необходимо правильно выбрать и подготовить инструменты, а также знать, как именно обрезать дерево в тот или иной календарный период. Далее расскажем о техниках среза и особенности их проведения весной, осенью и зимой. Выбор инструмента и техники обреза — делаем все правильно Обрезать деревья необходимо только с помощью таких инструментов, как секатор или садовая ножовка.
Он представляет собой длинную телескопическую палку, на которой закреплен стандартный секатор, и приводится в движение с помощью закрепленных к нему веревок.
Друзья, сегодня я постараюсь доступно рассказать начинающим садоводам о том, как обрезать осенью плодовые деревья и какие работы нужно делать в канун зимы, а какие следует перенести на весну. Когда нужно обрезать деревья Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной , в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Зимой на дереве может лопнуть кора, может отломиться ветка или появиться морозобоины, и весной вам все равно придется заниматься обрезкой, поэтому осенью целесообразно лишь удалить то, что нельзя оставить до весны. Если вы сформируете крону дерева осенью, удалив мешающие вам ветки, а зимой какая-то из оставленных веток пострадает, вам придется ее весной удалять, и в результате у вас останется меньше веток и, соответственно, меньше урожая. Подготовка сада к зиме Осенью нужно обязательно обрабатывать деревья железным или медным купоросом. Я эти препараты чередую: осенью обрабатываю трехпроцентным медным купоросом, весной — железным.
Или наоборот. Купорос защитит ваш сад от грибковых заболеваний. После обработки в приствольный круг каждого дерева нужно внести хотя бы по ведру перегноя и по литровой банке полкилограмма древесной золы. Удобрения нужно рассыпать по всему приствольному кругу, граница которого очерчена проекцией кроны, а затем заделать их на глубину 15-20 см.
Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать слева. На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки Дерево до слева и после справа обрезки. Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули. Это большая ошибка. Расскажу, когда ветку надо отрезать полностью, а когда лучше оставить ее часть. Обрезать так можно ветки не у ствола, а по периферии кроны. Но когда уже точно не будет сильных заморозков. В местах такой обрезки появится минимум волчков, следовательно, меньше новых веток. Это нужно учитывать, планируя крону дерева.
Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
Обрезку плодовых деревьев производят для омоложения, вырезания больных веток, формирования кроны, а так же, чтобы «прорядить» плодовую культуру. Обрезка плодовых деревьев: 7 правил и принципов от агронома-плодовода. Обрезка деревьев в городе. Самовольно обрезать крону деревьев, растущих во дворе многоквартирного дома, запрещено, даже если ветки засохли, затеняют помещение или царапают оконные стекла.
Обрезка плодовых деревьев осенью
Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода. Не надо обрезать деревья при температуре ниже -8 -10 °C. На таком морозе древесина становится особенно хрупкой и во время спила или срезки раздробляется, что ухудшает ее заживление. Как правильно делать обрезку плодовых деревьев. Сроки и техники обрезки деревьев осенью, зимой, весной и летом, приведены основные виды обрезки и инструменты для работы. Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно. Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони. Обрезка яблони и груши.
Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны.
Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Регулярная регулирующая.
Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной. В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев.
Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето.
После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги.
Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями.
Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение.
В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам.
Владельцу большого сада желательно иметь в арсенале все перечисленные инструменты. Начинающему садоводу понадобятся секатор и удобная садовая пила.
Кроме того, при выборе инструмента обратите внимание на его удобство. Например, секаторы могут оснащаться петлями для надевания на запястье и кольцами для подвешивания на пояс, за крючок. Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева.
Поэтому не существует единого правила для молодых и взрослых растений. В каждом возрасте у сада возникают свои потребности. Молодые деревья Примерно до двух лет у молодых растений активно развиваются корни. Рост корневой системы преобладает над развитием веток.
Но уже на третий год жизни начинается прирост надземной части. Именно в этот период проводят обрезку. Рекомендуется обрезать плодоносящие деревья до пятилетнего возраста. Важно соблюдать аккуратность, так как, если крона сформируется неправильно, в будущем будет сложно исправить ошибку.
Стрижку начинают с центральной ветки, которую также называют проводником. Необходимо укоротить проводник до 750 мм и оставить на нем не больше десяти почек. Из оставшихся почек вырастут побеги, которые сформируются в боковые ветки первого яруса. В следующем сезоне проводят санитарную чистку, оставляют только три сильные ветви, которые сформируют второй ярус.
Так, год за годом, происходит формирование ярусов. Когда дерево вырастет до двух метров, обрезают центральный проводник над самой верхней ветвью. Эта процедура поможет остановить рост растения. Для чего это нужно?
Во-первых, если сад будет выше двух метров, за ним тяжело ухаживать. Во-вторых, собирать урожай намного приятнее без использования лестниц. Взрослые деревья За взрослым садом ухаживают не так, как за молодым. Стрижка начинается весной, когда воздух прогреется выше нуля и до момента распускания почек.
Здесь проводят два вида обрезки: 1. Укорачивание Стрижка проводится с целью стимуляции прироста новых почек и побегов. На ветке однолетника срез делают над почкой, а на многолетнике — на ответвлении. Прореживание Крона должна хорошо освещаться солнечным светом.
А для этого ее необходимо прореживать, избавлять от загущения, срезать ветки, которые растут внутрь кроны, переплетаются друг с другом. Прореживание имеет несколько важных для растения плюсов: Улучшает циркуляцию воздуха. Обеспечивает дополнительную защиту от поражения вредителями. Помогает дереву сформировать крупные, красивые плоды.
Перед прореживанием сначала убирают сломанные, засохшие и слабые веточки. Если стрижка запланирована для дерева в возрасте от 18 лет, можно провести омолаживающую обрезку, чтобы продлить жизнь вашему саду. Обработка срезов Для обработки среза можно использовать марганцевый раствор, медный купорос, бордосскую жидкость.
При восстанавливающей обрезке удаляются больные, старые, поломанные ветви. При омолаживающей — старые ветки удаляют или укорачивают, оставляя молодые побеги. Такую обрезку проводят раз в четыре года. Способы обрезки Существует два способа обрезки деревьев: прореживание и укорачивание. Прореживание считается наиболее щадящим способом.
Этот метод предполагает не подрезание, а удаление ненужных веток. Причём удаляют их у основания, где расположена складка коры. Складку стараются не повредить, так рана быстрее затянется. Укорачивают молодые побеги, которые растут наружу кроны. У таких побегов должно быть более одной почки. Срезают по одной почке, а на будущий год на ветке появятся три новых побега, из которых выбирают один, который будет расти параллельно земле. Его оставляют, остальные — удаляют. Следует помнить, что крона дерева не должна быть густой и высокой.
Так легче будет обрабатывать дерево от вредителей и собирать урожай. А густая крона не пропустит солнечные лучи, что повлияет на развитие плодов. Кроме этого, в густой кроне хуже циркулирует воздух, что ведёт к распространению болезней. Нужно помнить, что вертикальные ветви идут в рост, не способствуя плодоношению, а горизонтальные, наоборот, сильнее плодоносят.
Для этого выпиливают верхнюю часть ствола с одной—двумя ветвями, тем самым открывая доступ света внутрь кроны.
Вершину отрезают на высоте 2—2,5 м от нижнего сука. Кроме кроны, снимают вершины верхних сучьев. Есть замечательное высказывание плодоводов, что правильно сформированное дерево — это дерево, у которого каждая веточка купается в лучах солнца", — добавляет Александр Зубков. При прореживании срезают свисающие, сухие, больные и поломанные ветви. Также удаляют одну из двух перекрещивающихся ветвей и все ветви, которые растут внутрь кроны.
Наиболее сильно нужно прореживать верхнюю часть кроны. Омолаживающая обрезка "Этот тип обрезки направлен на стимулирование роста ветвей стареющих деревьев, — рассказывает Александр Зубков. Согласно общим правилам, в первые годы переводят на 2—3-летнюю древесину. Если возраст дерева 6—9 лет, то производят чеканку — удаление ветвей в возрасте от 2 до 5 лет.
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Первыми в саду обрезают груши и яблони, так как эти деревца характеризуются морозоустойчивостью. Некоторые плодовые культуры рекомендуется укорачивать только после появления на ветках листьев, иначе спилы могут покрыться грибковым налётом. К ним относятся алыча, слива, абрикос, черешня и вишня. У некоторых кустарников например, у плетистой розы и сирени цветы образуются на прошлогоднем побеге, поэтому их не рекомендуется обрезать. С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать Летом ветви подрезают у растений старше 3 лет для того, чтобы улучшилось качество плодов. После такой процедуры начинается бурное развитие молодых побегов. К плюсам летней подрезки относится живительный сок, благодаря которому раны быстро заживают. На юге страны садоводы проводят зимнюю обрезку у таких деревьев, чтобы снизить урожайность молодых саженцев. После 3-летнего плодоношения им дают отдыхать. Обрезают сначала семечковые, а потом косточковые породы. Дереву, которому больше 10 лет, показана омолаживающая подрезка.
Её делают в любое время года, но лучше весной. Формирующую весеннюю подрезку начинают со второго года после посадки. Обрезка саженцев по годам Как правильно обрезать саженец, чтобы получить больше урожая При обрезке молодого саженца сначала формируют его штамб: удаляют все веточки, находящиеся на расстоянии 40 см от земли. Далее определяют основные 3 — 4 сильные веточки, которые станут скелетом кроны. Все остальные ветви удаляют со срезом «под кольцо». Оставленные ветки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне. Они должны развиваться равномерно и одинаково. Важно учитывать местоположение почки, возле которой производится срез. Если она находится на наружной стороне обрезаемой ветки, молодой побег будет расти в ту же сторону. Если почка расположена на внутренней стороне, ветка будет расти в центр кроны.
Правильный срез должен быть косым, на нём не должно быть пенёчка. Нижняя часть среза должна быть чуть выше основания почки, а верхняя часть должна совпадать с вершиной почки. Как обрезать персик и абрикос В отношении персикового и абрикосового деревьев применяются все виды обрезок, причём делают их регулярно и в любой сезон, кроме зимнего. В холодных регионах весеннюю обрезку начинают после появления первых листьев, когда все больные и отмирающие ветви хорошо выявляются. Формирование кроны персика и абрикоса начинают со второго года жизни дерева. До этого периода допускается лишь прищипывание небольшой верхушечной части для стимулирования новых боковых побегов. Пошаговый алгоритм весенней обрезки: Формируют штамб длиной 50 см. Выделяют несколько скелетных ветвей, которые расположены под углом к проводнику и смотрят в разные стороны. На них оставляют две почки, верхняя должна находиться на наружной стороне. Проводник укорачивают до верхней боковой ветки.
Затем спиливаем ВСЕ! Затем найдем сухие, перекрещивающиеся веточки и спилим их. Также поступим с ветками истекающими камедью, или пораженные недугом, лишайником. Выщипываем или обрезаем волчковые ветки для формирования из них плодовых ветвей. Выглядят они как длинные и прямые хлысты. Определитесь - нужны ли они вам в этом месте. Не дереву, а вам! Если тут пусто - пусть растёт, переведем хлыст в плодовую ветку.
Если не нужен - срезаем не жалея! Как перевести волчок в плодовую ветку? Разгиб выполняем в нужную сторону, см. Обрезаем: У ветки, молодого побега есть основание - место крепления к стволу, и верхушка. И сверху над ней обрезаем весь отросший хлыст. Если вы обрежете на почку, смотрящую внутрь кроны - то растущий побег будет расти внутрь кроны. И его придется вырезать. Если осень или зима - как определить - заплодушенную ветвь?
По почкам. Присмотритесь: почка листовая - длинная и остренькая. Почка цветочная - круглая и пухлая. Это будущие цветы, и эти почки дерево закладывает - летом! Летние обработки от вредителей и болезней очень важны! Это обязательный этап. В открытую рану дерева проникают грибки, вирусы и бактерии. Мы закрываем срезы краской Удача.
Она и продезенфицирует рану, и залечит. Ранка будет дышать, а не преть. После всех работ окрашиваем краской Удача и весь штамб дерева - расстояние от земли до скелетных ветвей, и основания скелетных ветвей, куда дотянется рука.
Фото: iStock Техника обрезки Обрезка должна быть аккуратной, без повреждений коры.
Особое внимание нужно уделить крупным веткам, так как они часто трескаются. Их лучше удалять в несколько этапов: отпилить ветку на расстоянии 50—70 см от ствола оставшуюся часть надпилить снизу завершить работу, отпилив ветку сверху В целях безопасности крупные ветки лучше не сбрасывать на землю. Во время спиливания их подвешивают к верхним ветвям, а затем спускают вниз. После обрезки не должно оставаться больших срезов на скелетных образующих каркас ветвях и стволе.
Побеги, направленные вверх, удаляют наискось, чтобы после дождя на них не скапливалась вода. Все срезы диаметром более 2 см следует делать гладкими, слегка выпуклыми, замазывать масляной краской на основе олифы или садовым варом. Когда кронировать деревья и выполнять санитарную обрезку Кронирование и оздоравливающую обрезку ветвей рекомендуется проводить весной или осенью. Санитарная обрезка осенью нежелательна в северных регионах, так как дерево может не успеть восстановиться до морозов и погибнуть.
В южных регионах оптимальным временем для обрезки считается ноябрь, в центральной части России — октябрь. Это связано с тем, что движение древесного сока замедляется по мере похолодания, а значит, процесс восстановления после обрезки пройдет быстрее. Планета урбанизируется, но смогут ли люди выжить в городах будущего? В зависимости от региона это происходит в феврале или в марте.
Весной не следует обрезать деревья с сильным выделением сока и ранним началом прироста корневой системы: ольху, березу, клен. Это в первую очередь касается молодых насаждений с ускоренным сокодвижением.
Но можно иногда ее прореживать, правда, делать это необходимо продуманно. И проводить мероприятие следует только ранней весной. Какие инструменты использовать? Во время обрезки деревьев в саду можно использовать такие инструменты: Секатор. Используется для обрезки веткей с толщиной до 2 см. Модифицированная версия секатора с длиной ручкой. Таким инструментом легко обрезать ветви, расположенные на высоте. Садовый нож.
Инструментом удобно зачищать места спилов и заломов. Также им можно укорачивать годовалый прирост и зеленые веточки на молодых культурах. Пила садовая. Необходимо для спиливания белее толстых сучьев и веток. Этот инструмент понадобится, если надо избавляться от большого количества веток. Все инструменты перед обрезкой надо обязательно заточить и дезинфицировать. Иначе через места спилов в деревья можно занести инфекции. Для стерилизации инструмента стоит использовать спирт, марганцовку или керосин. А обрабатывать приспособления желательно после каждого дерева. Что нужно знать новичкам В технологии обрезки есть несколько нюансов, о которых стоит знать новичкам: Перед удалением толстых сучьев и веток, надо надпилить их со всех сторон.
Тогда после среза кора не будет задираться. От веточек с толщиной до 1 см лучше избавляться секатором над почкой. Причем от нее стоит отступать на 1,5-2 см. Тогда из почки образуется новая ветка. Избавляться от «лишних» веток надо через одну. Срезать все ветки надо «на кольцо», то есть до основания. Если оставлять пеньки, то они превратятся в дупла, в которых обязательно заведутся вредители. Места спилов с диаметром от 2 см надо смазывать садовым варом или специальными латексными красками с медью. Тогда раны быстрей затянутся и через них в растение не попадут болезнетворные микробы и вредители. Наносить вар или другие составы надо на следующий день после обрезки.
Тогда составы лягут ровней. Не разобравшись полностью в технологии обрезки, не стоит сразу удалять все побеги или ветки, которые кажутся «лишними». Иначе можно «зарезать» дерево, и оно либо погибнет, либо будет долго восстанавливаться. Частые ошибки Неопытные садоводы могут совершать такие ошибки при обрезке деревьев: Нерегулярная обрезка. Если долго не формировать дерево, а потом сильно его обрезать, то растение сформирует огромное количество волчков — вертикальных побегов, не дающих плодов. Чрезмерная обрезка. Если вырезать много веток, то дерево начнет формировать новые побеги, чтобы восстановиться. Но они не принесут урожай, а наоборот, оттянут соки растения на себя. Если обрезать ветку до основания, то со временем дерево затянет рану корой. Если же оставлять пеньки, то древесина на них неизбежно разрушится, и в трухе заведутся вредители и споры болезнетворных грибков.
Неаккуратная обрезка.
Плодовые деревья надо обрезать минимум четыре раза в год
День для работы нужно выбрать сухой и ясный. Стоит быть осторожнее с теплолюбивыми культурами, молодыми саженцами, им лучше провести самую щадящую санитарную обрезку, чтобы не снизить морозостойкость. Осенью деревья можно обрезать только после опадения листвы. Популярный вопрос у садоводов-любителей — когда обрезать плодовые деревья и как правильно подобрать время, чтобы не навредить им. Зимняя обрезка плодовых деревьев Обрезка деревьев зимой — мероприятие рискованное. Но иногда вполне оправданное, если, например, вы не успели провести процедуру осенью и есть риск, что растения пострадают от обильного снега. Теплолюбивые культуры обрезать нельзя.
Дезинфекцию проводят после каждого дерева.
Ветви, которые сильно сплелись, трутся друг о друга, необходимо срезать. Виды обрезок В садоводстве принято несколько видов обрезки для каждого конкретного случая. Санитарная Процедура проводится независимо от сезона, по мере необходимости. В этом случае удаляют сухие, поврежденные и больные ветви. Формирующая Ветви удаляют с целью придания дереву или кустарнику определенной декоративной формы. Крону формируют не только с помощью среза, но и специальных каркасов, подрезов и так далее. Поддерживающая Этот вид стрижки помогает сохранить способность дерева давать плоды. Процедура подразумевает удаление лишних цветов и завязей.
Чтобы избежать загущенности, крону прорежают. Восстановительная Процедура направлена на восстановление растения после повреждения. Обрезка помогает уменьшить высоту дерева в случае, если оно было сломано. Омолаживающая Обрезка проводится с целью омоложения сада. Для этого укорачивают ветви на участках с максимальным приростом за сезон. Такой способ нормализует рост дерева, восстанавливает его способность давать плоды. Кербовка Метод используется для стимуляции роста молодых растений. На молодой однолетней ветке удаляют кусочек коры.
Фрагмент должен быть небольшой. Кербовку можно проводить не только над веточкой, но и над почкой. Прищипка Пинцировку или прищипку проводят для среза лишней молодой поросли. Необходимо понимать, что дерево — сложный живой организм. Важно соблюдать баланс между периодом роста, цветения, завези и плодов. Поэтому опытные садоводы применяют несколько видов обработки. Стандартная схема состоит из санитарной обрезки, процедур по поддержке и омоложению сада. Когда делать обрезку?
Весна Ранняя весна — оптимальное время для стрижки растений. Рекомендуется проводить обработку, когда сад еще не проснулся, но дневная температура уже закрепилась на отметке выше нуля. При отрицательной температуре подстригать деревья и кустарники запрещено, так как веточки становятся хрупкими, ломаются и медленно заживают. В южных областях Беларуси можно обрезать садовые культуры в начале марта. В средней полосе сроки смещаются на последнюю декаду марта. Однако время напрямую зависит от погодных условий. Сроки обработки очень часто переносят на апрель. Некоторые огородники проводят обрезку с февраля.
Но не учитывают, что оттепель сменяется заморозками. В результате деревья пострадают не только от среза, но и от мороза, не смогут долго восстановиться или заболеют. В весенней обработке следует придерживаться главного правила: все работы проводятся до момента раскрытия почек. Как только почки раскрылись, стали появляться листочки — резать деревья запрещено.
При этом нужно захватить 1,5-2 см здоровой древесины. Если побег поврежден полностью, спил делают у ствола. Обрезка ветвей с морозобоинами — продольными трещинами, появившимися из-за перепадов температур.
Ликвидация больных, старых, неплодоносящих побегов. Их обрезают «на кольцо» — утолщенный наплыв у основания ветви. Удаление веток, которые растут внутрь кроны, загущая ее и повышая риск поражения болезнями и вредителями. Кроме того, большая часть плодов начинает образовываться на верхушке, откуда их неудобно снимать. Плодовые деревья также освобождают от порослевых растущих из почки на стволе или жировых вертикально растущих в середине кроны побегов. На таких ветках не бывает плодов, при этом они усиливают облиственность нарастание зеленой массы, снижающей урожайность. При обрезке порослевых и жировых побегов необходимо удалять часть коры вместе с почкой, чтобы они не выросли снова.
Если дерево привито, нужно регулярно удалять ветки, которые выросли ниже прививки. Вырубка молодой поросли в этом случае не позволит диким побегам заглушить культурные отростки. Нужно стараться сохранить природную форму кроны, характерную для конкретного вида. Нельзя допускать удаление ветвей только с одной стороны, поскольку при этом увеличивается так называемая парусность дерева, и оно может стать аварийным. Фото: iStock Техника обрезки Обрезка должна быть аккуратной, без повреждений коры.
Основная преследуемая задача при осенней обрезке плодовых деревьев — удаление всего лишнего, что будет препятствовать нормальному развитию дерева. В первую очередь это касается больных, старых, сухих ветвей, которые являются местом для обитания различных вредителей. Удалению подлежат все ветви с грибком и лишайником. Не лишним будет обработать деревья железным купоросом. Если на деревьях присутствуют переплевшиеся ветки, их также удаляют. То же самое относится к ненужной поросли. Аналогично уделяется внимание верхушкам: если наблюдается их подсыхание либо они вовсе засохли или же присутствуют больные части — необходимо удаление до живых тканей дерева. Если на дереве есть ветви, которые при сильном порыве могут сломаться, что приведет к повреждению дерева, их нужно удалить. Для обрезки в зависимости от диаметра веток применяется ножовка либо секатор. После проведения обрезки все срезы должны быть обработаны антисептиком. Читайте также: Весенняя обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней Чтобы выполнить обрезку плодовых деревьев правильно нужно знать, что она бывает двух видов — прореживание и укорачивание. Прореживание обеспечивает свободный доступ света и воздуха. Для взрослых деревьев прореживание необходимо выполнять с периодичностью в 2-3 года. Что касается укорачивания, то такая обрезка способствует образованию новых боковых веток. Для правильной и быстрой обрезки деревьев в саду нужно следовать определенной последовательности действий. Сначала требуется выявить поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и удалить их. Также нужно осмотреть дерево на наличие веток, которые тесно прилегают друг к другу и соответственно трутся.
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность
Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев. Когда нужно сделать обрезку деревьев и кустарников? Обрезать деревья нужно регулярно: раз в году или же весной и осенью. Как обрезать плодовые деревья весной? Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов. Ее нужно проводить и для молодых, и для взрослых деревьев.
Как обрезать яблоню весной?
Зачем нужно обрезать дерево и какие виды обрезки существуют. Зимняя обрезка плодовых деревьев может проводиться до начала сокодвижения, т. е. ЗА МЕСЯЦ до набухания почек. Зимнюю обрезку плодовых деревьев делают, начиная с более взрослых плодоносящих растений. Какие плодовые деревья нужно обрезать осенью и как правильно это сделать? Мы расскажем вам об основных методиках обрезки и дадим полезные советы для активного роста деревьев. Какие деревья и кустарники обрезают весной.