Солистка группы "Блестящие" Ксения Новикова рассказала, каким с детства помнит праздник Масленицу и какие блины любит сама и ее сыновья. На масленичной неделе люди пекут блины, прощаются с зимой и встречают весну. Оказывается, первоначально на Масленицу пекли пряники, а не блины.
Масленичная неделя: как праздновать и какие блины печь
Во время масленичной недели принято устраивать народные гулянья, ходить в гости, веселиться и обязательно есть блины. Пекут блины на Масленицу! «Сейчас молодежь не хочет отмечать праздники вместе с родителями. Первые три дня масленичной недели назывались узкой Масленицей, а с четверга начиналась широкая, когда нужно было приготовиться и отложить все дела, а только лишь печь блины, отдыхать и радоваться.
Широкая Масленица — 2023: история, традиции и приметы
Тонкие, кружевные блинчики Оказывается, можно выпекать и такое вкусное "кружево". Фото: blog. Состав: 2 яйца, 250 мл теплого молока, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла, 4 столовых ложки муки. В небольшой миске взбить яйца с теплым молоком. В миску со взбитыми с молоком яйцами добавить соль и, помешивая смесь деревянной ложечкой, постепенно добавить муку.
Размешать тесто до однородности, чтобы в нем не было посторонних комочков. Затем добавить растительное масло и еще раз хорошо размешать тесто. Затем выпекать тонкие блины. Бабушкины блины на молоке Блины можно оформить и так.
Фото: yapokupayu. Нам необходимы: яйца куриные - 2 шт. Замесить тесто для блинов просто, как всё гениальное. Все ингредиенты перемешать миксером, чтобы не было комочков, затем в конце долить немного кипятка, снова перемешать.
Жарить блины на разогретой смазанной салом сковороде. Для этого выливаем приблизительно один половник теста на сковороду и даём быстро растечься, наклоняя сковороду в нужную сторону. Сначала жарим с одной стороны, потом переворачиваем блин и жарим со второй стороны. Начинки для блинов на молоке: сыр, масло сливочное, сахар, мёд.
Блины с припеком Фото: www. Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1. Когда тесто подойдет увеличится в 2-3 раза добавить оставшееся молоко, подогретое до 50С, муку и сахар.
Затем влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. По истечению указанного срока можно выпекать блины, при этом тесто перемешивать нельзя. На разогретую смазанную маслом сковороду наливают теста меньше, чем обычно.
Когда блин слегка подрумянится, на него кладут припек, заливают новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин переворачивают на другую сторону и обжаривают. Русские дрожжевые блины Пышные дрожжевые блины. Фото: and.
Состав: мука - 300 г. В миску налить теплую воду добавить сахар 1 чайная ложка и перемешать. Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей. Постепенно добавить просеянную через сито муку 1 стакан и хорошо перемешать.
Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место. Сливочное масло или маргарин растопить и немного охладить масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи. Яичные желтки растереть с сахаром. В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло можно маргарин или растительное масло - хорошо размешать.
Он представлялся в образе молодого мужчины, который ежегодно умирает и вновь воскресает, даря солнечное тепло и обильный урожай. С принятием христианства Масленица начала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Этот праздник гармонично вписался в новые традиции из-за своей большой значимости для народа. Почему на Масленицу пекут блины? Масленицу считают одним из самых любимых народных праздников в России. Во все времена её принято встречать с песнями, танцами и забавами. Каждый день масленичной недели содержит в себе разные традиции, но круглые и горячие блины — главный символ этого праздника. Считалось, что вместе с блином люди съедали часть его тепла и силы.
Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян. Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда.
А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством. Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки. Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла.
А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями. Смысл и значение Масленицы В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта. И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года. Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву.
С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому Масленая неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай». Как правильно есть блины на Масленицу Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня. Мы редко едим руками и чаще пользуемся столовыми приборами. Потому и блины на Масленицу многие едят, вооружившись ножом и вилкой. По древним поверьям же, есть масленичные блины нужно руками, а использование ножей и вилок навлечет на едока беду.
Сегодня традиция поедания главного масленичного блюда руками поддерживается все большим количеством людей. Чаще Масленица отмечается в кругу семьи или теплой компанией в ходе народных гуляний. На улицах выстраиваются масленичные городки с выпечкой блинов, горячим чаем, кофе и различными добавками. Можно ли православному праздновать Масленицу Православных часто интересует вопрос: можно ли верующему человеку праздновать Масленицу?
Не поднимать ножом, а опрокидывать со сковородок на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и обрызгивая слегка лимонным соком. Сверху украсить вареньем, или желе. Манные блины. В заключение анекдот о блинах Минувшим Великим Постом 1889 года в клубе врачей один коллега рассказал следующую весьма вероятную историю: В конце масленицы он был приглашен к одному замоскворецкому купцу, находившемуся; по словам горничной, при смерти. Действительно, дело оказалось скверным, но любопытна причина болезни. Оказалось, что днем, находясь с приятелями в трактире, означенный купец на пари взялся съесть аршин блинов и при этом выпить аршин водки и аршин коньяку. Для незнакомых с московскою купеческою терминологией приведем и объяснение этого пари. Аршин блинов означает стопку блинов вышиной в аршин. Аршин водки — ряд плотно приставленных одна к другой обыкновенных рюмок, а аршин коньяку — такой же ряд рюмок ликерных. Современному читателю в ней, наверное, не все понятно. Все ли знают, что такое паюсная икра?
Топ-10 рецептов блинов на Масленицу
Поэтому блины готовили всю масленичную неделю, приглашали родню на блинное застолье и сами ходили в гости на угощенье. Испечь румяные блины на масленицу — для Ольги Дейкиной задача несложная. А с понедельника начиналась Масленица — пора, когда пекли хлеб, пироги, фигурки из теста и, конечно же, блины.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит. От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами. Понедельник называется «встречей».
В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины.
От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей. Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи.
Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте.
Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои.
Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы. Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя.
Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними своим зятем.
Каждый блин символизирует солнце. Причём тонкие блины предвещают лёгкую жизнь в следующем году, а толстые — к трудностям. Румяный первый блин сулит здоровье, бледный — болезни. Погадать на блинах можно и на суженого. Если первый блин легко перевернулся, ждите замужества в этом году. Тогда не видать свадьбы минимум три года!
Ровные края у первого блина предвещают счастливый брак, а хорошо зажаренная серединка — верного мужа. Если же края неровные, а зажарились больше бока, решение выходить замуж лучше хорошенько обдумать. Секрет вкусных блинов прежде всего в правильной пропорции продуктов. Если вы смешиваете тесто "на глаз", результат может быть непредсказуемым. И только точное соблюдение проверенной рецептуры гарантирует идеальное лакомство. Мы подобрали пять самых вкусных рецептов блинов, так что можно всю неделю удивлять своих близких разными вариантами. И не забудьте, что на Масленицу нужно не только веселиться и наедаться, но и простить все обиды.
Напеките блинов и идите мириться с теми, кто в ссоре! COM Тонкие блины на молоке Продукты: 0,5 л молока, 3 яйца, 250 г муки, 1 ст. Добавить муку, тщательно разбивая комочки. Влить молоко и сделать тесто однородным. В последний момент добавить масло. Чтобы блинчик получился "дырчатый", тесто замешивается на кефире с добавлением разрыхлителя. Для начала нужно взбить в глубокой миске сахар с яйцом.
А потом добавить все остальные продукты по очереди: кефир, разрыхлитель, просеянную муку и молоко. Тесто взбить венчиком, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляется масло. Тесто выливать на сковороду небольшими порциями, чтобы блинчик получился тонким и пористым.
Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты. Когда начали отмечать масленицу? Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы. Интересный факт: Вастлавьи или Скандинавский карнавал отмечается в Дании, Латвии, Норвегии, Эстонии, вместо блинов там вкусные булочки с начинками. В Словении есть Курентованье, когда изгоняют зиму, а в Хорватии — Звончары, на которых молодые ребята надевают на себя шкуры, маски и рога и «пугают» студеное время года. Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви — Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого. Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати. Когда начинается и сколько длится? У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян. Почему сжигают чучело на Масленицу?
Ну и осуждением соседей. Пятый день — Тещины вечерки В пятницу наступал черед тещи пожинать плоды своего доброго отношения к зятю — она отправлялась в дом замужней дочери, где зять должен был встретить ее со всеми почестями, всячески угождать и вкусно накормить. Правда, блины полагалось печь его супруге, то есть, дочери тещи. Та могла захватить с собой еще и подруг, чтобы похвалиться перед ними зятем и дочерью-мастерицей. Шестой день — Золовкины посиделки В субботу наступал звездный час девушек, которые недавно вышли замуж. Они приглашали в гости сестер и других родственниц мужа. Задача заключалась не только в том, чтобы удивить их своими кулинарными талантами, но и в том, чтобы посидеть дружной женской компанией, поболтать, отдохнуть. На посиделки могли также прийти подруги и родственницы молодой хозяйки, чтобы вместе погадать и посплетничать. Седьмой день — Проводы В народе день также известен как Прощеное воскресенье. Блинами в этот день опять, как и в понедельник, поминали усопших, раздавая их нищим и бросая в огромный праздничный костер. Туда же отправлялись ненужные вещи, избавляясь от которых, можно было прогнать из своей жизни все горести и несчастья. Пепел от костра развеивали над полем, чтобы получить хороший урожай.
Как приготовить самые вкусные русские блины на масленицу – 6 классических рецептов
И вливаю 1 стакан 200 мл крутого кипятка, интенсивно перемешивая тесто. Совет А вы знаете для чего мы добавляем кипяток в тесто для блинов? Во-первых, кипяток заваривает муку и блинчики получаются тоненькими, нежными и при этом не рвутся на сковородке во время выпечки. А также за счет кипятка можно получить ажурные блинчики с дырочками, которые не получаются у многих хозяек, которые просто не знают о секрете с кипятком.
Вливаю кипяток, чтобы разбавить тесто, и оставлю на столе, пока я буду натирать картофель и нарезать лук, примерно 10-15 минут. Добавляю в тесто растительное масло, тертую на мелкой терке картошку вместе с жидкостью, которая выделилась при натирании. И порезанную зелень, можно лук и укроп с петрушкой. Что у вас есть из зелени, или совсем без нее, или добавьте сухую зелень.
Жарю блины на сковороде распределив по всей поверхности.
Классические гурьевские блины — идеальное начало масленичной недели. Гурьевские блины. Фото: Domashniy. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.
Мини-блинчики с сыром, грибами и луком. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов? Дрожжевые блины. Смотрите видеорецепт!
Кроме того, Масленица заканчивалась сжиганием чучела и окончательным прощанием с зимой. Веселые гуляния были целый день, провожали Масленицу и обязательно ели много блинов.
Блинчики «1001 дырочка» Если вы любите блинчики с дырочками, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт.
Масленица на Руси: история и традиции
Способ приготовления: замесить тесто, испечь блины. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом и пересыпать манной крупой. По желанию к манной крупе можно добавить сахар. Затем замесить обычное пресное тесто как на пельмени и раскатать из него большой круг. В середину круга выложить готовую стопку блинов и завернуть ее в тесто. Сверху края защипнуть. Украсить верх «доспешника» остатками пресного теста. Выпекать в русской печи.
Блинный пирог по рецепту из Верховажского района К празднику верховажские хозяйки готовили из моркови или свёклы очень вкусные и сытные блинные пироги. Тесто: 300 граммов муки, 2 стакана воды, 2 столовые ложки сметаны, яйцо. Начинка: толокно, масло, варёные яйца, ягоды брусника, черника, изюм, черёмуха , сахарный песок, морковь, свёкла. Способ приготовления: замесить тесто и раскатать тонкую лепешку большой величины, чтобы вошла в латку блюдо глиняное, большие крынки, в латках пекли только блинные пироги и шаньги. Далее на сочень положить слоями начинку и закрыть сверху краями этого же сочня. Начинка: чередуется слой моркови и свёклы. Важно соблюсти следующую последовательность слоев в начинке: на низ выкладывает небольшой слой, около 2 см «сухомеса» — толокна с маслом, затем мелко накрошенные варёные яйца, ягоды брусник или черники.
Третье - начинка. В качестве начинки предпочтительнее белковые ингредиенты - нежирное мясо, рыба, творог. Либо фрукты и ягоды. Топпинги с высоким содержанием жира и сахара джемы, карамель, шоколадная паста оказываются вреднее из-за высокой калорийности. Наконец, нужно иметь в виду, что блины - это не перекус или десерт, а полноценный прием пищи.
Блин символизирует солнце, а значит — наступающую весну, тепло. Празднование Масленицы стало доброй традицией в нашем колледже. В ходе мероприятия организаторы, воспитатели общежитияЛ.
Что можно есть на Масленицу Помимо блинов, молока и молочных продуктов можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Некоторые теологи предполагают, что это связано с тем, что апостолы занимались рыбной ловлей. Разные блины на каждый день В первый день Масленицы мастерили чучело, сооружали снежные городки и горки, устанавливали качели. Девушки и женщины пекли блины, замешивая тесто с самого утра и добавляя две капли из родника или ключа. Второй день - "Заигрыши", или смотрины невест, когда девушки заигрывали с парнями. Простые блины на каждый день готовили девушки для суженых. Тесто замешивали с наговариванием слов любви. В этот день парни на Руси выбирали себе вторую половинку. Девушки использовали разные заговоры. Например: «Как угощение кончится, так любовь в двери постучится».
Какие блины печь на Масленицу, чтобы они не надоели ни гурманам, ни веганам
Колобки и блины: операторы и спасатель поделились рецептами и традициями празднования Масленицы | Изначально на Масленицу пекли не блины, а пряники, которые подавали с киселем. |
Топ-10 рецептов блинов на Масленицу | Пекут блины на Масленицу неслучайно. Эта традиция идет из глубокой древности, когда люди старались задобрить солнце, чтобы скорее пришла весна. |
Почему на Масленицу пекут именно блины, а не пироги, плюшки, ватрушки или какую-то другую выпечку | хитрости и секреты выпечки блинчиков с начинкой и без начинки, на молоке и кефире. |
Топ-7 фото в Instagram: как пермяки пекли блины на Масленицу | Тонкие блины с дырочками на кефире на Масленицу – это безумно вкусное кушанье, с приготовлением которого справится каждый. |
Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев
Вот и в этом году в конце масленичной недели, 04 марта 2022 года, в общежитии отделения №3 был проведен мастер-класс для студентов «Печем блины на Масленицу». Пекут блины на Масленицу неслучайно. Эта традиция идет из глубокой древности, когда люди старались задобрить солнце, чтобы скорее пришла весна. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил.
Символизм блинов на Масленицу: почему пекут именно их, а не пироги или другую выпечку
ручная работа, handmade. А с понедельника начиналась Масленица — пора, когда пекли хлеб, пироги, фигурки из теста и, конечно же, блины. Веками в России пекли блины из самой разной муки: пшеничные, ячневые, овсяные, пшенные, ржаные, чечевичные, гороховые и даже льняные. Блины на Масленицу – 2023. Традиция печь блины связана с языческим богом солнца Ярило — блин символизировал это небесное светило. Почему на Масленицу пекут блины? В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше.
Пекла вчера, пеку сегодня и на Масленицу буду печь. Дрожжевые Блины правильные! #Shorts
Он символизирует собой проводы зимы и встречу весны. Это самый веселый и сытный праздник с народными гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками. И, конечно, главный атрибут Масленицы — это блины.
Кроме Велеса, наши предки почитали Ярило — славянского бога весеннего Солнца. В его честь пекли похожие на солнечный диск лепешки и поджигали чучело — Мару. Она символизировала смерть и рождение природы. Последний приготовленный на Масленой неделе блин выбрасывался в огонь, дабы задобрить богов. Один из них обязательно клали около дома. По одним источникам, делалось это для спасения душ усопших, по другим — для нищих и бродяг. Традиция есть молочную пищу в период Масленицы связана с тем, что в конце марта а именно тогда раньше праздновали Масленицу , в деревнях телились коровы, на столах появлялось молоко, а вместе с ним сметана и творог. Резать скот в этот период было крайне неразумно, а осенние запасы мяса уже были давно съедены, так что молочная пища и мучные изделия были основными блюдами на столе у крестьян.
Дошедшая до наших дней и известная нам Масленица со всеми ее атрибутами была адаптирована Русской православной церковью во второй половине XVIII века и стала своеобразным компромиссом между язычниками и церковниками. Праздник поставили в рамки — проводить строго до начала весеннего поста. Количество дней тоже сократили — с 14 до 7. Языческий подтекст Масленицы был несколько сглажен, а из меню убрали определенные блюда. А вот забавы остались практически нетронутыми — церковь снисходительно посчитала, что после тяжелой зимы и перед строгим религиозным постом крестьянам стоит сытно поесть, вдоволь повеселиться и выпустить пар. Поэтому Масленица — один из самых веселых народных праздников. Каждый мог выбрать забаву по вкусу: катание на санях, лошадях или качелях, ловля гусей, кулачные бои, частушки, песни, хороводы, театрализованные представления, битва в снежки, бои на мешках, масленичный столб и многое другое в зависимости от региона празднования. Однако главное, что нужно было успеть молодежи на Масленицу — это найти вторую половинку. Веселье на свежем воздухе как раз помогало присмотреть себе пару и оценить шансы на успех. Девушки наряжались, а парни старались одержать победу на состязаниях, чтобы выгодно показать себя перед сватовством.
Сегодня празднование Масленицы уже не имеет языческой подоплеки. Для современного человека она сводится к поеданию сытных и сладких блинов, гуляниям и ожиданию скорого прихода тепла. А выражение «Первый блин комом» теперь трактуется как испечь первый блин не лучшим образом: с подгорелостями, комочками и рваными краями. Смысл и значение Масленицы В веселых традициях Масленицы скрыт глубокий смысл праздника. Безусловно, Масленица — это проводы зимы и встреча весны. Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта. И после студеной зимы с ее болезнями, холодом, голодом и тяготами это была действительно победа жизни над смертью и новое начало. А блин, похожий на солнце, олицетворял цикличность жизни и сезонов года. Весной на первый план выступал женский образ плодородия и новой жизни. Землю освящали для хорошего урожая, молились о здоровом потомстве в семье и хорошем приплоде в хлеву.
С приходом православия Масленица стала преддверием поста. Своего рода периодом для радости тела, но каждый помнил, что важнее все-таки радость души. Поэтому Масленая неделя с песнями, шутками, сытной пищей и развлечениями заканчивается прощеным воскресеньем. Об этом напоминает и народная поговорка: «Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай». Как правильно есть блины на Масленицу Нормы этикета Древней Руси разнятся с тем, как привыкли вести себя за столом воспитанные люди сегодня. Мы редко едим руками и чаще пользуемся столовыми приборами. Потому и блины на Масленицу многие едят, вооружившись ножом и вилкой. По древним поверьям же, есть масленичные блины нужно руками, а использование ножей и вилок навлечет на едока беду.
И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит. От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами. Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей. Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои. Люли катались на санях вместе с чучелом Масленицы. Пятница — тещины вечерки. Теща с подругами идут на блины к зятю. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя.
Приведем рецепты наиболее рекомендуемых сортов Лучшие pyccкиe блины. Это пропорция на 25 блинов; в случай, если их требуется больше, соответственно увеличить все составные части. К блинам подавать: масло, сметану, икру. Царские блины. Не поднимать ножом, а опрокидывать со сковородок на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и обрызгивая слегка лимонным соком. Сверху украсить вареньем, или желе. Манные блины. В заключение анекдот о блинах Минувшим Великим Постом 1889 года в клубе врачей один коллега рассказал следующую весьма вероятную историю: В конце масленицы он был приглашен к одному замоскворецкому купцу, находившемуся; по словам горничной, при смерти. Действительно, дело оказалось скверным, но любопытна причина болезни. Оказалось, что днем, находясь с приятелями в трактире, означенный купец на пари взялся съесть аршин блинов и при этом выпить аршин водки и аршин коньяку. Для незнакомых с московскою купеческою терминологией приведем и объяснение этого пари.