При склонности к диарее, правильное питание играет важную роль в улучшении состояния пациента и ускорении выздоровления. Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей. Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство. Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка.
Синдром раздраженного кишечника
Диета для кишечника. Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация. Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство. Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде.
Что можно, а что нельзя есть при СРК
Цель диеты — стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта. Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки нельзя панировать в муке и в сухарях. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы — хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно — творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки.
Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки — чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника. Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.
Полдник: отвар отрубей. Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай. На ночь: кефир. Цель диеты - улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов. Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир. Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами.
Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты — спелые, свежие или сушеные чернослив, курага, инжир. Чай должен быть некрепким, кофе - из заменителей. Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.
Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов. Цель диеты — уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения. Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки.
Здесь сбалансированы продукты и элементы питания, которые помогают остановить воспаление и нормализовать работу ЖКТ. При этом выбранные продукты сбалансированы и просты для переваривания. Основными правилами диеты при расстройствах ЖКТ выступают: частые приемы пищи. Больной должен кушать около пяти-шести раз в день. Но стоит помнить, что такой режим требует значительного сокращения калорийности блюд — их общая сумма не должна превышать 2000 калорий. Очень важно, чтобы пища содержала мизерное количество соли; если у больного наблюдается сильный понос, ему прописывают обильное питье, в размере полутора-двух литров чистой воды. Для еды используются продукты, приготовленные при помощи варки или пара. Если болезнь имеет хронический характер, и обостряется в зависимости от сезона — то прописывают пищу в жидком или полужидком виде; диета при расстройстве кишечника у взрослого функционального типа, должна длиться в течение всего периода обострения. Если симптомы уходят, а самочувствие становится лучше, пациенту, как правило, разрешается вернуться к старому, но щадящему образу питания. Важно, чтобы питание не вызывало раздражение стенок кишечника, а значит, на какое-то время желательно исключить из рациона слишком острые, кислые и твердые блюда. При более серьезных заболеваниях, а также запущенном воспалительном процессе, количество правил питания увеличивается. Установить проблему, и найти правильное решение может исключительно лечащий специалист. Дозволенные продукты питания Диета при расстройстве пищеварения имеет достаточно ограниченный перечень допустимых продуктов и блюд.
Линевский, д. Линевская, к. Фоменко, к. Воронин, Донецкий национальный медицинский университет им. Горького; статья опубликована в медицинской газете «Здоровье Украины» в номере 1 31 за февраль 2014 года health-ua. Дюкротте и др. Терапия альверином и симетиконом по требованию в сравнении со стандартной терапией синдрома раздраженного кишечника: результаты рандомизированного исследования. Tang M. Zheng X, Liu Y. Li X, Shan H. Чжэн Х, Лю Ю. Ли Х, Чжан Х.
Определить пол ребенка по возрасту матери в процентах Кто родится —... Просмотр полной версии : Гипертиреоз перешел в гипотиреоз? Нужен ли тироксин? Здравствуйте, уважаемые... Лечение атеросклероза пиявками Врачи рекомендуют лечение атеросклероза пиявками при повышенных... Кишечник заканчивается прямой кишкой, через,... Максимальный эффект отмечается через... Как вовремя определить и не пропустить фибромиому матки? Фибромиома — разновидность...
Питание при расстройствах ЖКТ
Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. Специалисты изучили эффективность нескольких пищевых диет при воспалительных заболеваниях кишечника, чтобы узнать, какие продукты следует включать в рацион питания, а каких стоит избегать. Во время лечения расстройства кишечника нужно точно знать, что можно есть при диарее, так как одни продукты обладают закрепляющим эффектом, а другие. В клинике Елены Малышевой Вы можете получить консультацию по диете при заболеваниях кишечника от ведущих специалистов по выгодной цене в Москве. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором.
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Статья расскажет вам о том, что питание при диарее – важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Принципы питания, продукты и диеты для профилактики заболеваний кишечника или осложнений при уже имеющихся патологиях. Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей и при функциональной диарее. Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. В этой статье речь идет о хроническом нарушении моторики кишечника по типу диареи, не связанном с инфекцией и другими серьезными заболеваниями.
Поликлиника №10
В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею1-3. Еще одним ярким примером является панкреатит — заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения. Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов4. Их задача — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Показано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм5.
Груши и айва обладают вяжущими свойствами и уменьшают проявления диареи. Питьевой режим при диарее Важной составляющей лечения расстройства пищеварения является правильный питьевой режим. Потеря жидкости, дегидратация организма — одно из самых опасных последствий диареи. Восстановить водный баланс можно с помощью простой теплой воды без газа, которую необходимо пить часто небольшими порциями, а также с помощью супов и различных напитков. Так, очень полезны упомянутые уже компоты из рекомендованных при диарее фруктов, а также травяные чаи, настои и отвары некоторых лекарственных растений. Тысячелистник эффективно борется с метеоризмом и нормализует стул. Ромашка обладает антисептическим и спазмолитическим действием. Подобные же свойства присущи мяте. Эффективным средством от диареи является отвар сухих ягод черники. Кроме того, растение богато ценными витаминами. Самый же известный напиток, помогающий организму справиться с диареей — это черный чай. Содержащиеся в нем танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Продукты питания, которых следует избегать Питание во время диареи должно быть направлено на снижение симптомов расстройства пищеварения и восстановление нормальной работы ЖКТ. Поэтому из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют брожению, раздражают слизистую и стимулируют перистальтику кишечника. К таким продуктам питания относятся: Сырые фрукты и овощи, соки. Газированные и сладкие напитки. Свежий хлеб, сдобная выпечка и сладости.
Например, здоровому человеку можно съедать всего 100—200 г квашеной капусты в день. Употребление ферментированных продуктов не рекомендуется людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Чтобы стимулировать брожение и помочь пищеварению, употребляйте в пищу кефир, йогурт, творог, мисо, чайный гриб без сахара, темпе без глютена, кислую капусту и другие квашеные овощи и фрукты, например кимчи, огурцы, морковь, свеклу и яблоки. Некоторые ферментированные продукты также являются хорошими источниками пробиотиков. Справочно Ферментированными называют продукты, которые получаются в результате процесса микробной ферментации. Под воздействием бактерий получаются новые по вкусовым качествам и свойствам продукты. Процесс ферментирования известен с давних времен. Молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир. Зеленый чай В зеленом чае содержатся полифенолы, которые помогают бороться с избытком вредных бактерий, таких как кишечная палочка, и справляться с симптомами воспалительных заболеваний кишечника ВЗК и пептической язвы. Полифенолы также способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Можно выпивать три чашки зеленого чая в день. Красное вино Исследование , опубликованное Королевским колледжем Лондона, показывает, что у людей, которые пьют красное вино, микрофлора кишечника более здорова и разнообразна. Соответственно, у этой группы тех, кто пьет красное вино ниже риск ожирения и повышенного плохого холестерина по сравнению с теми, кто его не пьет. Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть 2 дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: 3 стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и 2 для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Диета для кишечника Сбалансированное питание естественным образом улучшает здоровье кишечника. В этом плане идеальна средиземноморская диета. Она обеспечит вас клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для микрофлоры кишечника. Вода не только помогает клетчатке должным образом очищать кишечник, но и поддерживает бесперебойную работу вашей пищеварительной системы и всего организма в целом. Продукты, вредные для кишечника Мы выяснили, какие необходимы продукты для хорошей работы кишечника, но также важно знать, какие продукты раздражают кишечник. Некоторые продукты, особенно те, в которых много трансжиров , могут негативно сказаться на составе микрофлоры кишечника, нарушив баланс полезных и вредных бактерий. К таким продуктам относятся: Полуфабрикаты и колбасные изделия Эти продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и повышенному газообразованию. Красное мясо Употребление красного мяса может увеличить в организме количество нитрозосоединений, веществ, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника. Частое употребление красного мяса может вызвать расстройство желудка, вздутие живота и увеличение числа кишечных бактерий, а также повысить риск развития рака толстой кишки. ВОЗ рекомендует употреблять красное мясо не чаще одного раза в неделю.
Попробуем разобраться. В некоторых продуктах содержится только один вид углеводов например, в молоке присутствует только лактоза , в других — сразу несколько ярким примером является арбуз, содержащий фруктозу, фруктаны и маннитол. Для того, чтобы установить реакцию на определенный углевод FODMAP, целесообразно сперва расширять рацион за счет продуктов, содержащих только один из перечисленных углеводов. Например, начать с молочных продуктов, чтобы исключить непереносимость лактозы. Затем — с мёда источник фруктозы. Маннитол содержится в грибах, сорбитол — в свежем авокадо и персике. Фруктаны помимо некоторых фруктов дыня и т. Галактаны присутствуют в значительном количестве в миндальном орехе. Обычно при плохой переносимости определенного углевода лактозы, фруктозы и т. Не стоит начинать расширение диеты с продуктов, содержащих несколько углеводов. Например, яблоко содержит фруктозу и сорбитол, поэтому при появлении симптомов невозможно будет уточнить, на какой именно углевод так реагирует кишечник. На введение одного продукта отводится 3 дня. День 1 — употребление маленькой порции продукта. Поскольку реакция на углеводы FODMAP может отличаться у разных пациентов и обычно зависит от их количества, рекомендовано начать с половины рекомендованной порции. Это может быть, например 100 мл йогурта. Поскольку йогурт содержит лактозу, то в данном случае оценивается переносимость лактозы. Если симптомы вздутие живота, послабление стула, усиление болей в животе появились после употребления 100 мл йогурта, это может свидетельствовать о непереносимости даже маленького количества лактозы. Следует попробовать другой продукт с тем же самым углеводом через 3 дня. Если симптомы при употреблении маленькой порции отсутствуют, следует продолжить оценку переносимости обычной порции продукта на 2-й день. День 2 — употребление стандартной порции продукта. Размеры стандартной порции для овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов были описаны выше, более подробная информация представлена в таблицах с продуктами. Во второй день следует употребить в пищу стандартную порцию например, 200 мл йогурта с оценкой симптомов. При появлении вздутия живота, усиления болей в животе, послабления стула или других неприятных ощущений проба в день 3 не проводится. Через 3 дня можно попробовать другой продукт с тем же самым углеводом. День 3 — употребление большой порции продукта. При хорошей переносимости обычной порции, можно оценить переносимость большего количества продукта на третий день. Например, выпить 400 йогурта за один прием пищи двойная порция. Наличие симптомов будет свидетельствовать о том, что такое большое количество не следует употреблять в пищу. При отсутствии симптомов через три дня следует оценить переносимость других продуктов из той же группы.
Диарея: каким должно быть питание?
На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний. Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов. Еда и напитки должны быть не слишком горячими, так как грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду. Тщательно пережевывать еду.
Варианты приготовления продуктов — это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира. Первые блюда на овощном бульоне. Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину — только постные части; нежирные сорта рыбы карп, сибас, дорадо, минтай. Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке.
Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод. Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки. Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля. Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми. Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
Гастроэнтерология Диетология Правильное питание Диарея путешественников Инфекционные болезни Здоровый образ жизни Расстройство желудка, как часто называют диарею, может быть вызвано множеством причин: бактериальной или вирусной инфекцией, функциональными нарушениями пищеварения, погрешностями в питании. Обычно диарея не представляет опасности и с нею удается справиться самостоятельно, но иногда приходится прибегать к медицинской помощи. Во всех случаях, однако, питание играет ключевую роль в процессе выздоровления.
Как с его помощью восстановить нормальное пищеварение? Знакомимся с советами MedAboutMe. Как правильно выбрать крем от солнца?
Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?
Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи Диареей называют нарушение процесса пищеварения, которое характеризуется непривычно частыми актами дефекации и более редким или же жидким , чем обычно, стулом. Это основные симптомы недуга, к которым часто присоединяются и другие явления: вздутие живота, дискомфорт в области желудка и кишечника, абдоминальные боли. Расстройство пищеварения и жидкий стул — достаточно частое явление, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.
Однако существуют ситуации, когда оно необходимо. Обратиться к врачу следует, если диарея продолжается более 3—4 дней, а также когда она сопровождается следующими симптомами: температурой; сильными болями в животе. Режим питания и выбор продуктов Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи.
Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать.
При расстройстве желудка и кишечника следует пить больше воды и исключить многие продукты. Основные причины расстройств желудка и кишечника Такое состояние может возникнуть из-за пищевого отравления. Обычно признаки подобного явления дают о себе знать после употребления плохо вымытых или несвежих продуктов. Также расстройство желудка наблюдается при: лечении антибиотиками, которые вызывают нарушения в работе ЖКТ; инфекционных заболеваниях; сильных стрессах; воздействии тех или иных аллергенов. Что касается поноса расстройство кишечника , то он нередко возникает вследствие злоупотребления пациентом медикаментами. Кроме того, существует такое понятие, как «диарея путешественника». Его используют для обозначения расстройства кишечника, которое возникает из-за резкой смены климатических условий, а также употребления непривычной пищи и воды.
При развитии неприятных симптомов в области ЖКТ необходимо обратиться к специалисту. Врач не только порекомендует эффективные медикаменты, но и подберет соответствующую диету. При расстройстве желудка и кишечника способ питания пациента должен быть щадящим, в противном случае его состояние может заметно ухудшиться, даже, невзирая на прием лекарственных препаратов. Когда следует обращаться к специалисту? О том, какой диеты при расстройстве желудка и кишечника необходимо придерживаться, знают немногие. Большинство людей, столкнувшихся с такой проблемой, предпочитает принять лекарство и томительно ожидать улучшений в своем состоянии. Разумеется, подобная терапия может оказаться эффективной, однако очень часто пациенту требуется срочная помощь специалиста. Поэтому крайне важно знать, когда следует обращаться к доктору. Врачи советуют посетить больницу, если диарея длится более трех суток, при этом самолечение человеку не помогло.
Также необходимо записаться к специалисту, если у пациента наблюдаются явные симптомы обезвоживания например, сухость во рту, сильная слабость, темные круги под глазами, малое количество мочи темного цвета и с резким запахом и пр. Следует обязательно вызвать скорую помощь, если состояние больного ухудшилось, у него поднялась температура, появилась сильная рвота и острые боли в области эпигастрия. Также пациента должно обеспокоить наличие в кале крови или слизи. Не стоит раздумывать и в том случае, если заболели ослабленные или пожилые люди, дети и подростки. Какая показана диета при расстройстве желудка? При таком патологическом состоянии специалисты рекомендуют придерживаться четвертого стола по Певзнеру. Подобный способ питания нередко назначается и при сильной диарее. Он должна обеспечить организм больного всеми необходимыми элементами и при этом заметно снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Правила питания при проблемах с ЖКТ Диета при расстройстве желудка организуется согласно следующим правилам: Пациент должен употреблять пищу часто около 5-6 раз в день.
При этом ему необходимо снизить калорийность блюд.
Например, ромашка обладает свойством подавлять тошноту и противовоспалительными эффектами, уменьшает газообразование и облегчает состояние при расстройстве желудка. Корень солодки также обладает иммуноукрепляющим эффектом и помогает при болях в животе. Учитывая потребность в жидкостях на фоне расстройства желудка или кишечника, травяной чай — отличный способ использовать силу лекарственных растений, чтобы быстрее поправиться. Было обнаружено, что кориандр, кардамон и фенхель помогают при расстройствах желудка, а также уменьшают вздутие живота, метеоризм и запоры. Хотя точные механизмы их действия не совсем понятны или тщательно не изучены, считается, что специи, такие как кориандр, могут стимулировать кишечник, чтобы помочь пищеварению и поддерживать нормальную перистальтику кишки. Мягкие углеводы. Если вам уже надоело пить жидкости или вы ощущаете голод, переходите к мягким, углеводным продуктам с низким содержанием клетчатки, нежирным и не острым. Легко усваиваемые продукты, такие как сухарики и галетное печенье, а также подсушенный вчерашний хлеб помогают запустить пищеварение.
Простое картофельное пюре на воде, без масла и молока или пюре из яблок также могут помочь решить проблему, но не добавляйте в них жир, масло или молочные продукты. Этот богатый кальцием вариант может стоить есть не только если у вас проблемы с пищеварением, но и если вы принимаете лекарства, например, антибиотики или противовспалительные средства, кишечные антисептики. Йогурт содержит пробиотики, полезные бактерии, которые обитают в вашем кишечнике и страдают при развитии несварения вместе с вами. Легкая пища, богатая пробиотиками, помогает сбалансировать соотношение бактерий в кишечнике, уменьшить газообразование, вздутие живота и справиться с запором. Как и в случае со многими другими продуктами, обязательно обратите внимание на натуральные йогурты с низким содержанием сахара, так как существует множество вариантов продукта с высоким содержанием сахара, что снижает общую пользу для здоровья. Если вы плохо переносите молочный сахар, замените обычный йогурт низколактозным или пейте кефир. Овощные пюре. В период расстройства пищеварения полезно употреблять блюда с овощами и некоторыми фруктами. Так, благотворно влияет на организм в целом и на работу пищеварения яблочное пюре, картофельное, грушевое или кабачковое.
Все эти блюда содержат минералы и витамины, достаточный объем жидкости и клетчатку. В такой комбинации они не раздражают желудок и кишечник, помогают наладить пищеварение и нормализовать стул, устранить спазмы и вздутие, метеоризм. Общие изменения в диете Большинству людей с расстройствами желудка и кишечника необходимы самые простые изменения диеты, временная разгрузка пищеварения, и это должно помочь справиться с дискомфортом и неприятными симптомами. В целом, рекомендуются небольшие порции легких и мягких, нераздражающих блюд, пить больше жидкости и избегать слишком горячей или холодной, маринованной и острой пищи.
Low FODMAP: рекомендованная диета при СРК
Диета Стол 4: что можно и нельзя, меню на неделю | РБК Стиль | Принципы диеты при болях в кишечнике. Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания. |
Nutrition of patients with inflammatory bowel disease | Диета при расстройстве желудка и кишечника помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы. |
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей. Таблетки от расстройства желудка и кишечника лучше всего запивать водой или регидратационным раствором. Для подбора диеты важно установить преобладающие симптомы заболевания, поскольку питание при синдроме раздраженного кишечника с диареей и с запорами будет значительно может правильно сделать только врач-гастроэнтеролог. Диета при расстройстве желудка в первую очередь подразумевает готовку всех блюд на пару или воде. Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю
Принципы диеты при болях в кишечнике. Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания. Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация.
Диета при кишечных расстройствах у детей и взрослых
Разрешена сдоба с творогом, некопченые колбасы, сельдь, кисломолочные продукты, фрукты, соки и пр. Пищу не перетирают. Стол 4в назначается в процессе выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Калорийность — 3140 ккал Выбор конкретного типа питания остается на усмотрение лечащего врача. Он зависит от тяжести течения основного заболевания и продолжительности лечения. Пример из практики Даже одно отступление в питании может свести на нет все усилия врачей.
У нашего гастроэнтеролога был случай, когда «заботливая» жена решила ускорить выздоровление мужа и принесла ему свежий наваристый куриный бульон, тот, который «от всех бед». У мужа было обострение энтероколита, но не смотря на состояние, он жаловался на непривычное для себя питание.
Помимо правильного питания, есть несколько самостоятельных действий, которые можно предпринять для улучшения работы кишечника у взрослых. Вот некоторые полезные рекомендации: увеличьте потребление пищевых волокон: пищевые волокна помогают поддерживать нормальную перистальтику кишечника и способствуют регулярному стулу. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, цельных злаков, орехов и семян, которые являются отличными источниками пищевых волокон; Читайте также: Что можно есть, если у вас гастрит. Отвечает врач пейте больше воды для обеспечения нормальной работы ЖКТ. Вода помогает смягчить кал и облегчить его прохождение через кишечник. Старайтесь пить около восьми стаканов два литра воды в течение дня; включите в свой режим дня умеренные физические упражнения, такие как ходьба, плавание или йога. Даже небольшие физические упражнения, например, ежедневные прогулки, могут быть полезны для улучшения работы кишечной системы и нормализации перистальтики; Фото: istockphoto. Старайтесь придерживаться регулярного графика питания, включая завтрак, обед, ужин и один-два перекуса по необходимости.
Это поможет поддерживать регулярность перистальтики и улучшать пищеварение; изучите и применяйте методы релаксации и стратегии управления стрессом, такие как йога, медитация, глубокое дыхание или прогулки на свежем воздухе. Это поможет снизить воздействие стресса на желудочно-кишечную систему; откажитесь от сигарет. Курение негативно влияет на работу кишечника, ухудшая перистальтику и снижая кровоснабжение органов ЖКТ; убедитесь, что продукты питания хорошо вымыты перед употреблением, приготовление пищи проводится в чистой среде, и соблюдайте надлежащие условия хранения продуктов. Правильная гигиена пищи играет важную роль в предотвращении инфекций и пищевых отравлений, которые могут нарушить работу ЖКТ. Если у вас постоянные проблемы с работой кишечника или есть серьёзные симптомы, такие как необъяснимая потеря веса, кровь в стуле или сильные боли в животе, обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Консультация врача поможет выявить причину проблем и разработать индивидуальный план лечения или коррекции образа жизни. Можно ли обойтись без лекарств? В некоторых случаях, при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, можно обойтись без применения лекарственных препаратов, особенно если проблемы не являются серьёзными или хроническими. В некоторых случаях изменение образа жизни и питания могут помочь в восстановлении нормальной работы кишечника. Если вы заметили, что определённые продукты или напитки вызывают у вас проблемы с ЖКТ, старайтесь избегать их употребления.
Если проблемы с ЖКТ становятся серьёзными, хроническими или сопровождаются сильными симптомами, такими как кровотечение, сильные боли или значительная потеря веса, важно обратиться к врачу. Врач сможет провести диагностику, определить причину проблем и рекомендовать соответствующее лечение. Фото: istockphoto.
Сегодня четыре кусочка адыгейского, по два на хлебец. Иногда хлебцы заменяю на несладкий творожок и несколько штук чернослива или кураги. Могу выпить кофе с парой домашних сырников или глазированным сырком. За час до обеда съедаю маленькую грушу. Сегодня ем рис с запеченной индейкой и овощами. Выпиваю чай с лимоном без сахара.
Все напитки пью без сахара, даже какао. Не потому, что вредно, а потому, что невкусно. Зато люблю мед, поэтому наслаждаюсь парочкой ложек. На контейнере с обедом написан объем — 0,5 л. Не знаю, много это или мало. Я наелась 15:00. Съедаю кусочек запеканки. Готовила сама. Внезапный рецепт:.
В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов.