в группе, принимающей анаболические стероиды индекс сухой массы тела (FFMI) (т.е. масса тела без жира) в среднем превысил значение 25, тогда, как в группе натуралов FFMI ни у кого не превысил этого значения. Точная оценка сухой массы тела (DW) является важной и сложной проблемой в клинической практике. Читайте последние новости на сегодня по теме Сухой. Термин «сушка» пришел в фитнес из культуризма и означает сам процесс и комплекс мер по снижению жировой массы тела. Обе группы держали дефицит калорий, стали суше, но набирали сухую массу тела быстрее, чем теряли жир, из-за чего стали тяжелее на 0,6 и 0,5 кг соответственно.
Питание для набора мышечной массы
Сухая масса тела — это показатель, который отражает общую массу вашего тела без учёта жира. 1,5-2 гр Ж - 1,2-2. Безжировая масса тела – это общий вес тела человека за вычетом всего веса жировой массы. Физкультурник-любитель весит 72 кг при росте 185 см, вроде ничего необычного, но визуально он смотрится крайне сухим, включая лицо. Обе группы держали дефицит калорий, стали суше, но набирали сухую массу тела быстрее, чем теряли жир, из-за чего стали тяжелее на 0,6 и 0,5 кг соответственно. Сухая масса тела — это общий вес вашего тела за вычетом жировой массы.
Послетренировочное анаболическое окно – миф или реальность?
Увеличение мышечной массы может предотвратить или контролировать такие заболевания, как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, увеличить костную массу и прочность, улучшить баланс, обеспечить лучшую осанку и в целом улучшить качество жизни человека. Поэтому для людей всех возрастов чрезвычайно важно проявлять активность в отношении мышечной массы. Не только для эстетики, но и для хорошего самочувствия. Развитие и поддержание мышечной массы также помогает повысить метаболизм, обеспечивая организм большей энергией в течение дня и снижая утомляемость. Исследования также показали, что люди с большей массой тела, как правило, имеют меньше проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, ожирение, диабет и хронические боли в суставах.
Демонстрируя многочисленные преимущества поддержания мышц в тонусе. Является ли постная масса тела тем же самым, что и мышечная масса? Тощая масса тела - это термин, часто используемый для обозначения массы тела, не включающей жировую массу, в то время как мышечная масса относится именно к массе мышц. Тощая масса тела может включать мышечную массу, массу воды и минералов, но не жировую массу; в отличие от этого, мышечная масса включает только органические материалы, такие как белок и соединительная ткань, необходимые для движения мышц.
И сухая масса тела, и мышечная масса важны при измерении ИМТ, а также для достижения общих целей в области здоровья и фитнеса.
Учитывая вышесказанное, можно терять жир при избытке энергии. Правда для этого необходимо набирать мышцы в 5,2 раза быстрее, чтобы компенсировать энергию, которую организм получает от окисления жира. Такого добиться крайне трудно, но при определенных условиях, можно находится в избытке энергии, терять жир и растить мышцы. Набрать жир в условиях дефицита энергии тоже можно Следуя той же логике, вам необходимо терять мышцы или сухую массу быстрее в 5,2 раза, чем набираете жир, и тогда вы будете набирать жир в дефиците энергии. Такое положение дел более реально, чем предыдущее. Некоторые неудачные результаты похудений частично можно объяснить этим эффектом.
Кто-то, садясь на строгую диету, чтобы побыстрее похудеть, в соблюдении сильного дефицита поступающих калорий, в отсутствии белковой нормы и силовых тренировок, может скинуть какое-то количество веса, но набрать больше жира, из-за чего похудение делает внешний вид только хуже. Несмотря на дефицит поступающей энергии, внутри организма высвобождается столько энергии, что ее некуда девать, поэтому она будет запасаться в жир. И снова вопреки картинкам про calories in calories out, но не вопреки закону сохранения энергии, запасается жир при нехватке энергии. В остальном, если ваша программа питания не является откровенно убогой, это может произойти только в том случае, если вы прекратили тренировки, у вас серьезные проблемы со здоровьем или вы принимаете серьезные препараты с наркотическим эффектом. Поэтому при снижении веса так важно следить за нормой белка и прибегать к силовым тренировкам или можно стать еще жирнее, чем был до похудения. Да, на практике вес тела и общий уровень энергии сильно коррелируют у нетренированных людей в долгосрочной перспективе, но существует множество способов изменить свой вес или состав тела, оставаясь в энергетическом балансе. Да, для этого необходимы специальные трудновыполнимые условия, чтобы все выше описанное превратилось в явь, но физиологически такое возможно.
Белки и жиры метаболизируются постоянно, в каждый момент времени, и даже сейчас, читая этот пост, вы краткосрочно можете становиться суше даже при избытке энергии, просто эффект не накапливается и остается без видимого проявления, либо проявляется не на долго вспомни то самое утро, когда ты выглядишь чуть суше, чем обычно, и пресс даже как-то видно. Есть множество стратегий по улучшению качества тела и они не всегда ограничиваются похудением, диетами и дефицитом калорий. Я веду Телеграм канал Терентьев Фитнес про тренировки, питание, спортивный лайфстайл. Даю полезные рекомендации для тренирующихся, делюсь опытом подопечных. Буду рад тебя видеть.
Что такое мышечная масса тела? Ваша мышечная масса является важным фактором в определении вашего общего состояния здоровья и физической формы. Это может помочь вам установить цели по снижению веса или наращиванию мышечной массы, а также отслеживать прогресс. Как рассчитать мышечную массу тела? Есть несколько способов расчета мышечной массы. Мы рассмотрим два распространенных метода расчета мышечной массы - метод процентного содержания жира и формулу Бура.
Тренировки для максимального роста мышц Что касается непосредственно программы тренировок, периодичности, длительности отдыха и т. Повторим ключевые тезисы из нее: Сон и восстановление не менее важны, чем сами тренировки и питание. В соответствии с принципом суперкомпенсации повышение показателей происходит в период восстановления. Если же повторно нагружаться до восстановления фаза 2 на рисунке и выхода на исходный уровень, то показатели будут снижаться, несмотря на тренировки. Количество повторений. Наука предлагает для максимального роста мышц подбирать вес так, чтобы делать 8-12 повторений до мышечного отказа. Однако целесообразно также тренироваться разнообразно — иногда выходя за пределы этого диапазона. Величина отдыха между подходами. Короткий или средний по продолжительности отдых между подходами от 30 секунд до 2 минут позволяет вызвать наиболее значительный метаболический стресс. Количество подходов в каждом упражнении. По мнению ученых выполнение 3-4 подходов дает максимально эффективное механическое напряжение для всех вовлеченных мышц. Скорость движения. Ученые рекомендуют совершать тяжелую фазу движения быстрее — 1-2 секунды например, подъем штанги , а эксцентрическую фазу например, опускание штанги более продолжительной 2-6 секунд. В частности, эксцентрические упражнения связывают с более значительным увеличением синтеза белка» Schoenfeld, 2010. Свободные веса или тренажеры. Ученый Шонфельд утверждает, что каждый вид отягощения играет свою роль в оптимальном росте мышц: «Свободные веса, вовлекающие большое количество мышц, помогают увеличить плотность мышц, тогда как стабилизация, предоставляемая тренажёрами, позволяет больше нагрузить отдельные мышцы». Подготовка до серьезных тренировок. При тренировке на рост мышц с большим метаболическим и механическим эффектом могут вызывать серьёзные повреждения мышц и рекомендуются для людей с опытом занятий, по крайней мере, один год. Порядок упражнений. Начинать тренировку предпочтительно с комплексных движений со свободными весами для включения максимального количества мышц, например, приседания со штангой, становая тяга. В ходе тренировки постепенно переходить к тренажёрам, оказывающим воздействие на отдельные мышцы. Крайнее упражнение. Последнее упражнение в каждой тренировке можно выполнять в стиле дроп-сета выполнение упражнения до отказа, затем снижение веса и снова выполнение до отказа почти без паузы, снова снижение веса и снова до отказа. Такие подходы со снижением веса способны оказывать существенный механический и метаболический стресс, а также вызывают значительный дискомфорт, поэтому их следует выполнять в конце занятия и только людям с высоким уровнем тренированности. Важно дозировать необходимую именно для вас нагрузку, потому как «перенагрузка» может быть не менее вредна для роста мышц, чем «недонагрузка». Например, в рекомендуемой учеными программе для роста мышц ограничена кардио-нагрузка. Согласно Шонфельду, «слишком большой расход энергии может уменьшить рост мышц». Что касается непосредственно упражнений, то их состав может быть самым разным. Более того, программу желательно регулярно менять, а также устраивать легкие нагрузки, для профилактики травм и резистентности мышц к нагрузке. Грамотная сушка. Правила питания 1. Не сокращайте количество калорий слишком резко и намного — в этом случае потеря драгоценной мышечной ткани будет больше. В подтверждение вышесказанному приведем данные исследования [4], которое в 2013 году провели ученые Университета Фичбург в штате Массачусетс. Участниками эксперимента были «натуральные» бодибилдеры, мужчины в возрасте 26-27 лет. В ходе 12-месячного исследования ученые наблюдали за атлетами на протяжении 6 месяцев «сушки» и еще полгода — после соревнований. Силовые показатели снизились в подготовительный период и не восстановились полностью за 6 месяцев после соревнований. Специалисты Университета Калифорнии также доказали [5], что низкокалорийная диета провоцирует повышение секреции разрушающего мышечную ткань гормона кортизола. Возможно, именно по причине снижения выработки тестостерона и повышения секреции кортизола и объясняется потеря мышечной ткани в период «сушки», особенно при резком сокращении поступления калорий. Выступающий «натуральный» бодибилдер с докторской степенью в области питания Лэйн Нортон рекомендует терять не более 450 г веса в неделю, что позволит избавляться от жира, максимально сохраняя мышцы. Исходя из примерного соответствия 1 кг жировой массы дефициту в 7500 ккал, соответственно, «недельные» 450 г примерно равняются накопленному дефициту примерно в 3500 ккал или до 500 ккал в сутки — это максимально рекомендуемый дефицит. В подтверждение тезиса о важности незначительного дефицита есть длинный перечень исследований [8], [9], [10] и другие Helms et al. Если же дефицит калорий очень большой, это приводит к большей мышечной атрофии [12]. Повышенная норма белка В 2011 году специалисты из Университета МакКастера в своем отчете говорили о целесообразности повышенного потребления белка — 2 г на 1 кг веса в сутки с целью сохранения мышечной массы в период сушки [6]. Их коллеги из Университета Окленда в Новой Зеландии также пришли к выводу, что в период ограничения поступления энергии занимающимся атлетам необходимо потреблять протеин в объеме 2,5-2,6 грамма на 1 кг веса [7]. В этом исследовании рекомендуемые рамки еще выше: 2. В этом исследовании, проведенном еще в 2003 году приняли участие 57 человек с лишним весом. После 12 недель одинакового дефицита калорий и 4 недель на поддерживающем уровне ученые сравнили потерю общей и мышечной массы. Как и ожидалось, группы потеряли в среднем примерно одинаковое количество килограммов веса в среднем по 7. Но вот разница в потере мышечной массы была разительной. В группе с повышенным содержанием белка потеря мышечной массы составила в среднем всего по 0. Логика с точки зрения тела простая: организму постоянно нужны белки и при дефиците и калорий, и конкретно белка — он «сжигает» ткани тела, где этот белок содержится — то есть мышцы. Снижение калорийности за счет углеводов Во время сушки необходимо создать дефицит калорий и при этом повысить потребление белка. Учитывая, что жиры вы и так потребляете в основном полезные из рыбы, орехов, авокадо, печени трески и т. И прежде всего имеет смысл урезать простые углеводы — то есть максимально снизить простые сахара, выпечку, сладкую газировку, соки, белый хлеб, любые сладости. Обычно на время сушки на все эти продукты ставится запрет либо их потребление близится к нулю. Под определенное ограничение также попадут и сложные углеводы: паста, крупы и т. Именно с резким урезанием углеводов на сушке и связаны такие негативные эффекты сушки как снижение иммунитета о котором много написано выше и устойчивости нервной системы раздражительность, плохое настроение и т. Близким, коллегам приходится непросто выдерживать период сушки члена семьи. Кстати, именно через рождение мемов можно судить о самых краеугольных камнях на пути сушки. И жесткое ограничение углеводов породило забавный мем о «прекрасном мире без углеводов»: 4.
Сухой вес на гемодиализе
Уменьшение мышечной массы приводит к непреднамеренному снижению веса. Поэтому, в данной статье мы поговорим о том, как набрать сухую мышечную массу без жира мужчинам и девушкам. При такой патологии индекс массы тела составляет более 40 кг/м2 при норме 18–24 кг/м2, а риск смерти больных в 10 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный вес. Сухая масса (безжировая масса тела): это, вероятно, лучший и самый корректный термин для описания ваших достижений. Гельмут Штребль — австрийский бодибилдер и фитнес-модель, который получил прозвище 'человек-рельеф' из-за своих четко очерченных мышц – Самые лучшие и интересные новости по теме: Сушка тела, Хельмут Штребль, бодибилдер на развлекательном портале
Самый вредный миф фитнеса: погоня за сухой мышечной массой
Он объяснил, что мужчинам и женщинам нужно сбрасывать вес постепенно, на 5–10% от исходного за три-шесть месяцев с последующим удержанием массы тела. Правильное питание для набора мышечной массы – основа здорового роста спортсмена, обретения красивого и рельефного тела. Индекс массы тела (ИМТ) — распространенный и удобный способ оценки соотношения веса и роста человека. Сухая мышечная масса – миф или и правда, что можно накачаться без избытка калорий? Titan Electronics оценивают ваше тело по 14 биометрическим показателям. Опытные атлеты нарастили за восемь недель занятий чуть больше килограмма сухой мышечной массы, новички этот же объём мышц набрали быстрее.
Почему вы теряете вес: 14 опасных причин
Регулярное употребление алкоголя также ведет к заметному похудению. Возрастная потеря веса С годами люди постепенно теряют мышечную массу тела, а плотность мышц и костей уменьшается. Уже с 30 лет сухая масса тела ежегодно снижается более чем на 200 г. Изменения не всегда заметны, так как потерянный вес часто заменяется жиром. Что делать, если пожилой человек похудел Если ваш пожилой родственник по непонятным причинам сильно похудел за короткое время, организуйте ему медицинское обследование. Терапевт или семейный врач после подробных расспросов больного и его сопровождающего может направить на консультацию к узким специалистам: неврологу, психотерапевту, стоматологу, гастроэнтерологу, ревматологу, инфекционисту, онкологу — в зависимости от жалоб пациента. Специалист проведет диагностику и назначит исследования, например: общий и биохимический анализ крови; анализ мочи и кала; УЗИ брюшной полости и щитовидной железы; рентген пищеварительного тракта; КТ или МРТ головного мозга. Как пожилому человеку поддерживать нормальный вес Чтобы замедлить процесс естественного снижения мышечной массы и поддерживать нормальный вес, пожилому человеку нужно соблюдать несколько простых правил. Увеличьте физическую активность, если ведете малоподвижный образ жизни.
Простые упражнения по 25-30 минут в день поддержат не только нормальный вес, но и здоровье в целом. Исходя из состояния здоровья можно выбрать любое занятие душе — езду на велосипеде, скандинавскую ходьбу в парке, плавание в бассейне, йогу. Полезно будет даже просто подниматься по лестнице, прогуливаться, выполнять дыхательную гимнастику. Ешьте часто и небольшими порциями в течение дня. В рационе обязательно должен быть белок.
Если на фоне потери килограммов вы чувствуете себя вялым, апатичным, заторможенным, настроение все время на нуле — обратитесь к психотерапевту. Депрессия — очень опасное заболевание. Только врач сможет назначить адекватное лечение [1]. Новость Сахарный диабет Симптомы Если сахарный диабет второго типа провоцирует ожирение, то первый тип приводит к резкой потере веса. Среди других симптомов: сухость во рту, потливость, постоянный голод без насыщения, ухудшение зрения, слабость, частые мочеиспускания. Запишитесь к эндокринологу и проверьте щитовидку. Тиреотоксикоз или гипертиреоз Симптомы У больных гипертиреозом масса тела уменьшается, хотя им постоянно хочется есть. Заболевание — следствие патологии щитовидки: происходит интоксикация организма тиреоидными гормонами, которые выделяет эта железа. Среди прочих характерных для недуга симптомов: сухость кожи, учащенный пульс, плохое настроение, слабость, диарея. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а мужчины обнаружат снижение либидо. Поскольку проблемы с щитовидкой, непременно сходите к эндокринологу и сдайте необходимые анализы, в первую очередь — на гормоны щитовидки. Новость Энтероколит Симптомы При энтероколите одновременно воспаляются тонкая и толстая кишка. Это влечет за собой нарушение функций кишечника и потерю веса. Обратитесь к гастроэнтерологу. Только он сможет поставить верный диагноз на основе анализов. Атрофический гастрит Симптомы Заболевание получило свое название, поскольку, в отличие от классического гастрита, приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Больные с этим недугом жалуются на боли в области желудка, отрыжку, изжогу, запоры, иногда — рвоту. При первых симптомах поспешите в больницу.
По опыту доктора Павловой, люди с весом менее 200 кг успешно избавлялись от ожирения после таких операций. После снижения веса становится легче лечить сахарный диабет. Несмотря на все усилия врачей, этот пациент, оказавшийся на грани смерти из-за ожирения, скончался в больнице. Мы надеемся, что этот случай станет напоминанием о необходимости беречь свое здоровье и не допускать прогрессирования ожирения.
Помните, что если вы хотите увеличить сухую массу, а значит, и то, что лучше всего определить, как мышечную массу, очень важно не только выполнять упражнения, но и следить за их выполнением. Важно не только количество тренировок, но и их интенсивность. Варьируйте, бросайте себе вызов и не забывайте каждый раз пробовать немного больше. Как уменьшить жировую прослойку Прежде всего, можно утверждать, что 30 минут в день — это отправная точка для всех видов тренировок. Мы не можем рекомендовать точный распорядок дня по той простой причине, что программа должна быть составлена индивидуально для вас. Например, вы можете повредить колено, и тогда нецелесообразно составлять для вас программу, основанную на прыжках. В целом, однако, хороший 30-минутный план тренировок всегда должен включать: Кардио-активность, нравится вам это или нет. Это единственный верный способ уменьшить жировую массу и ускорить развитие мышц. Бег, езда на велосипеде, гребля, упражнения на эллиптическом тренажере: следует варьировать, чтобы не заскучать и всегда находить новые идеи для тренировок. Интенсивные упражнения для свободного тела или использование специальных тренажеров, если вы занимаетесь в тренажерном зале. Мягкие гимнастические упражнения. Тренировки с несколькими сетами, 3 или 4, из 8 или 12 повторений.
Калькулятор индекса массы тела (ИМТ)
Видео: чем опасна болезненная худоба | О здоровье и медицине - советы врачей | Безжировая масса тела – это общий вес тела человека за вычетом всего веса жировой массы. |
Почему сжигать жир нужно быстро, а не постепенно - сушка тела | Гельмут Штребль — австрийский бодибилдер и фитнес-модель, который получил прозвище 'человек-рельеф' из-за своих четко очерченных мышц – Самые лучшие и интересные новости по теме: Сушка тела, Хельмут Штребль, бодибилдер на развлекательном портале |
Почему пожилые люди худеют: причины потери веса и рекомендации | Поговорим сегодня о самых сухих культуристах: Гельмуте Штребле (Helmut Strebl) и Андреасе Мюнтцере (Andreas Munzer), которым удавалась достигать немысленного показателя сухости 4 % жира. |
Сухая масса тела — Википедия | Сухая масса (безжировая масса тела): это, вероятно, лучший и самый корректный термин для описания ваших достижений. |
Сухая мышечная масса! Как набирать качественно? | Правильное питание для набора мышечной массы – основа здорового роста спортсмена, обретения красивого и рельефного тела. |
Можно ли набирать массу и сушиться одновременно и как?
Диетолог Богданова объяснила, как стресс отражается на массе тела | — У детей это набор массы тела больше четырех килограммов в год, если ребенок не в пубертатном периоде, то есть примерно до 10 лет. |
Что такое сушка тела и как провести ее безопасно | индекс массы тела (ИМТ), который ввел в обиход бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог Адольф Кетле. |
Как измерить процент жира в организме и рассчитать сухую массу тела | Термин «сушка» пришел в фитнес из культуризма и означает сам процесс и комплекс мер по снижению жировой массы тела. |
Можно ли набрать сухую мышечную массу? | При такой патологии индекс массы тела составляет более 40 кг/м2 при норме 18–24 кг/м2, а риск смерти больных в 10 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный вес. |
Как найти сухую массу тела
Физкультурник-любитель весит 72 кг при росте 185 см, вроде ничего необычного, но визуально он смотрится крайне сухим, включая лицо. Рацион для сухой мышечной массы обязательно основывается на принципе дробного питания 5-7 раз в день и потреблении белков в первой половине дня. Motivation - Gymmotivation.
Рассчитываем подкожный жир и сухую массу тела
Опытные атлеты нарастили за восемь недель занятий чуть больше килограмма сухой мышечной массы, новички этот же объём мышц набрали быстрее. При такой патологии индекс массы тела составляет более 40 кг/м2 при норме 18–24 кг/м2, а риск смерти больных в 10 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный вес. Показатель индекса массы тела выше 25 должен насторожить, рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта Здоровое питание.
Сухая масса тела и мышечная масса — в чём разница?
Давайте примем это к сведенью. Однако не стоит говорить, что для того, чтобы понять, какие цели вы преследуете в фитнесе, вам придется научиться различать их, хотя бы вкратце. В противном случае вы вряд ли найдете тренировочный режим, который действительно соответствует вашим потребностям. Сухая масса тела. Сухая масса тела — это все, что остается в организме после удаления жировой массы. В нем мы находим волосы, органы, кости, воду и, да, даже мышцы, но это только часть целого. Мышечная масса. Совокупность всех мышц тела является частью тощей массы, но это только одна часть целого. Увеличение сухой массы не обязательно означает увеличение скелетной мускулатуры. Вода в организме, с другой стороны, является частью тощей массы, но имеет тенденцию сильно меняться в течение жизни.
Более того, мышцы, как правило, на 75 процентов состоят из воды. Поэтому можно утверждать, что быстрые колебания веса в основном связаны с водой в организме, а не с увеличением сухой массы тела в ущерб жировой массе.
Для начала сокращаем количество углеводов — не больше 2 г на килограмм веса. Белка должно быть в полтора раза больше — около 3 г на килограмм веса, а жира — не больше 1,5 г на кг. Соль полностью исключается. В при нципе, на этом можно остановиться, и тренеры, рассказывая, как девушкам правильно сушиться для сброса жира, обычно рекомендуют именно этот вариант. Но можно пойти дальше. Еще через 2 — 4 недели переходим к самому жесткому варианту: не более 0,5 г углеводов на кг веса. Перед тем как правильно сушиться для рельефа мышц на таком рационе, трезво оцени свои силы: даже тренированные спортсмены зачастую переносят такую сушку с трудом.
Но результат будет: тело станет сухим, поджарым, с выделившимися мышцами. Советы, как женщинам правильно сушиться для рельефа, зачастую весьма категоричны: ни каких углеводов, никакого жира, только белок. Но это неправильно. Тебе нужны сложные углеводы цельные злаки и овощи и правильные животные жиры молочная продукция, мясо, птица и рыба. Это ключевая ошибка! Исключив из рациона эти компоненты, жди проблем со здоровьем, и уж, конечно, о красоте речи тут не идет сложно быть красивой, когда волосы выпадают, ногти крошатся, кожа в ужасном состоянии, и человек постоянно чем-то болеет. Так что избегай экстрима и соблюдай рекомендации, как правильно сушиться женщинам в домашних условиях. В отличие от мужчин женщины нуждаются в меньшем количестве белка и в большем количестве жира. Последнее необходимо для того, чтобы гормональная система функционировала без сбоев.
Джанкфуд, фастфуд, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки... Эти продукты не несут абсолютно никакой пользы здоровью! Но зато имеют высокую пищевую плотность. То есть, съедая маленькую порцию, ты получаешь огромное количество калорий. Например, творожный сырок весом 40 г — плюс 250! А это, на минуточку, полноценный полдник или в спортивном эквиваленте 30 минут хорошей тренировочной активности. В меню для сушки тела такие продукты входить не должны. И если ты их не сжигаешь, например в спортзале, они идут прямиком в жировую ткань.
Тем не менее, в результате различных факторов значимость и даже само существование этого послетренировочного «окна» могут меняться. И дело не только в том, что исследования режима приема нутриентов сомнительны, если говорить об их соответствии с реальностью, а в последних свидетельствах, которые открыто ставят под сомнение классическое представление значимости послетренировочного потребления нутриентов для анаболизма. Таким образом, данная статья ставит перед собой две цели: 1 рассмотреть существующие научные публикации, посвященные эффектам воздействия режима приема нутриентов на послетренировочную мышечную адаптацию, и 2 сделать правильные выводы, которые позволят выработать конструктивные рекомендации для максимизации анаболического отклика на тренировки. Восстановление запасов гликогена Главная цель традиционных рекомендаций насчет послетренировочного потребления нутриентов заключается в восстановлении запасов гликогена. Гликоген считается незаменимым для оптимизации результативности во время тренировок с отягощениями, поскольку основная часть производства АТФ до 80 процентов в ходе такого тренинга обусловлена гликолизом. Исследование МакДугалла MacDougall показало, что один отказной сет сгибаний рук с нагрузкой в 80 процентов от одноповторного максимума вызвал 12-процентное снижение концентрации мышечного гликогена, а три таких сета — уже 24-процентное снижение. Подобно этому в ходе эксперимента Робергса Robergs три отказных подхода с нагрузкой в 12ПМ вызвали 26,1-процентное уменьшение запасов гликогена в широчайших мышцах, в то время как шесть сетов с точно такой же интенсивностью привели к 38-процентному уменьшению запасов, причем в основном истощение гликогена пришлось на мышечные волокна типа II по сравнению с волокнами типа I. Таким образом, можно смело утверждать, что высокообъемные бодибилдерские тренировки, включающие в себя различные упражнения для одной мышечной группы по нескольку сетов на каждое движение, истощают в этих мышцах большую часть запасов гликогена. Кроме того, существуют свидетельства того, что гликоген играет роль посредника в межклеточной сигнализации. По всей видимости, это обуславливается по крайней мере, отчасти его негативными регуляторными эффектами на AMP-активируемую протеинкиназу AMPK. Мышечный анаболизм и катаболизм регулируются комплексным каскадом сигнальных путей. При этом AMPK, наоборот, является клеточным энергетическим сенсором, который служит для повышения энергетической доступности. В результате этого AMPK тормозит энергопотребляющие процессы, включая активацию mTORC1, опосредованную работой инсулина и механическим напряжением, и к тому же усиливает катаболические процессы, такие как гликолиз, бета-окисление и расщепление протеина. А между тем, mTOR считается главным компонентом регуляции роста скелетных мышц, поэтому подавление ее активности определенно оказывает негативный эффект на анаболические процессы. При этом в ходе проведения экспериментов в пробирке гликоген показал способность к подавлению активности очищенной AMPK, а исследования на человеке в естественных условиях продемонстрировали, что низкий уровень гликогена в мышцах связан с усилением активности AMPK. Исследование Крира Creer показало, что изменения в фосфорилировании протеинкиназы B Akt зависит от концентрации мышечного гликогена перед тренировкой. После выполнения трех подходов экстензий ног из 10 повторений с нагрузкой в 70 процентов от максимальной первая фаза послетренировочного фосфорилирования Akt ускорилась лишь в загруженных гликогеном мышцах, а вот в контралатеральных мышцах с истощенными запасами не было обнаружено никакого эффекта. Истощение гликогена также показало связь с ослаблением активации S6K, нарушением трансляции и уменьшением количества mRNA в генах, отвечающих за регуляцию мышечной гипертрофии. Однако в противоположность этому в ходе недавно проведенного исследования Камеры Camera было обнаружено, что даже при низкой концентрации мышечного гликогена высокоинтенсивный тренинг с отягощениями не нарушал анаболическую сигнализацию или синтез мышечного протеина в течение послетренировочного восстановительного периода в течение четырех часов после сессии. Причина такого расхождения в результатах исследований на данный момент не установлена. Тем не менее, доступность гликогена также показала связь с процессом расщепления мышечного протеина. В ходе научного исследования Лемона Lemon и Муллина Mullin было обнаружено, что в состоянии истощения гликогена потери азота после тренировочной сессии оказались выше более чем в два раза по сравнению с тем, когда запасы гликогена испытуемых были полны. Подобную обратную взаимосвязь между концентрацией гликогена и протеолизом также показали и другие исследования. Таким образом, учитывая всю совокупность свидетельств, можно сделать вывод, что поддержание высокой концентрации мышечного гликогена перед началом тренировочной сессии является необходимым условием для получения желаемых тренировочных результатов. Исследования демонстрируют суперкомпенсацию запасов гликогена при потреблении углеводов сразу же после тренировки, а также то, что двухчасовая задержка их потребления вызывает снижение скорости ресинтеза мышечного гликогена на 50 процентов. Тренировки усиливают стимуляцию захвата глюкозы инсулином, к тому же, наблюдается тесная связь между объемами этого усвоения и объемами утилизации гликогена. Отчасти это обусловлено усилением транслокации GLUT4 в ходе истощения гликогена, которая способствует проникновению глюкозы внутрь клеток. Кроме того, в результате тренировок также отмечается повышение активности гликогенсинтазы — важного фермента, участвующего в запасании гликогена. Комбинация всех этих факторов способствует быстрому усвоению глюкозы после тренировочной сессии, что в свою очередь способствует скорейшему восстановлению запасов гликогена. Существуют свидетельства того, что включение протеина в послетренировочную углеводную порцию пищи ускоряет ресинтез гликогена еще сильнее. Исследование Берарди Berardi показало, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки в период продолжительностью не более двух часов с момента окончания 60-минутной тренировки обеспечило значительное ускорение ресинтеза гликогена по сравнению с эквивалентным по количеству калорий приемом одних лишь углеводов. Точно также в эксперименте Айви Ivy было установлено, что потребление углеводов в сочетании с протеином после двухчасовой тренировки, включающей в себя заезд на велосипеде и спринт, увеличило концентрацию мышечного гликогена гораздо сильнее, чем прием простой углеводной добавки эквивалентной либо по количеству углеводов, либо по количеству калорий. Синергетический эффект протеина и углеводов ученые объясняют усилением инсулинового отклика, однако, при этом стоит отметить, что подобные результаты подтверждают не все исследования. Несмотря на здравую теоретическую базу, практические свидетельства быстрого восстановления запасов гликогена по-прежнему сомнительны. Безусловно, ускорение ресинтеза гликогена является довольно важным моментом для небольшой группы выносливостных видов спорта, в которых продолжительность периодов между истощающими гликоген событиями ограничена максимум восьмью часами. Эти положительные эффекты могли бы также пригодиться тем, кто выполняет две сплит-сессии с отягощениями например, утром и вечером , при условии, что на обеих тренировках будут прорабатываться одни и те же мышцы. Однако для остальных тренировочных целей, которые не фокусируются на результативности нескольких тренировок в один и тот же день, значимость ресинтеза гликогена довольно низкая. Исследования показывают, что высокоинтенсивный тренинг с отягощениями при умеренном объеме шесть-девять подходов на каждую мышечную группу уменьшает запасы гликогена лишь на 36-39 процентов. Некоторые атлеты способны тренироваться с гораздо более высоким объемом например, соревнующиеся бодибилдеры , хотя повышение тренировочного объема, как правило, сопровождается снижением частоты сессий. К примеру, проработка одной мышечной группы 16-20 сетами за одну тренировку выполняется приблизительно раз в неделю, тогда как протокол из 8-10 подходов выполняется два раза в неделю. При повышенном объеме и частоте тренировок с отягощениями о неполноценном восстановлении предтренировочной концентрации гликогена можно не беспокоиться за исключением нереального сценария, когда крайне интенсивные тренировки одних и тех же мышц выполняются с интервалами продолжительностью меньше 24 часов. Тем не менее, даже в случае полного истощения гликогена за этот период времени происходит восстановление запасов до предтренировочной концентрации, даже при большой задержке послетренировочного потребления углеводов. К примеру, в ходе исследования Паркина Parkin сравнивались два случая: потребление пяти высокогликемичных углеводов сразу после тренировки и спустя два часа с момента окончания сессии. Никакой существенной разницы между уровнями гликогена в группах обнаружено не было ни спустя восемь часов после тренировки, ни спустя сутки. Это подтверждается исследованием Фокс Fox , в ходе которого значительного понижения концентрации гликогена спустя 24 часа с момента истощения его запасов отмечено не было, даже несмотря на включение 165 грамм жиров в послетренировочный восстановительный прием пищи, которые исключали любое потенциальное преимущество его высокого гликемического индекса. Расщепление протеина Другой предполагаемый положительный эффект приема нутриентов в период анаболического окна после тренировки — это подавление расщепления мышечного протеина. Преимущественно это достигается резким повышением уровня инсулина в противоположность повышению доступности аминокислот. Исследования показывают, что сразу после тренировки расщепление мышечного протеина усиливается лишь слегка, однако, дальше очень быстро набирает обороты. В состоянии натощак спустя 195 минут с момента окончания тренировочной сессии скорость расщепления мышечного протеина становится значительно выше, что приводит к общему негативному протеиновому балансу. Через три часа с момента завершения тренировки данная скорость может увеличиться в два раза, при этом протеолиз может длиться в течение суток с момента ее окончания. Несмотря на то, что инсулин известен своими анаболическими свойствами, его главный послетренировочный эффект носит антикатаболический характер.
Тренировки включали в себя различные упражнения для всего тела, по три-четыре сета из 6-10 повторений в каждом. Выполнялись они по сплит-программе четыре раза в неделю с постепенно увеличивающейся интенсивностью в течение всего исследования. Спустя 10 недель было отмечено отсутствие существенных различий между группами при анализе общей массы и сухой массы тела испытуемых. При этом необходимо отметить, что данное исследование было ограничено использованием двойной рентгеновской абсорбциометрией для оценки композиции тела, — данный метод имеет низкую чувствительность к выявлению небольших изменений мышечной массы по сравнению с другими методами лучевой диагностики, такими как MRI и CT. В течение 21 недели испытуемые выполняли высокоинтенсивную тренировочную программу с использованием отягощений. Пищевые добавки потреблялись до и после тренировки. Результаты показали, что по сравнению с группой плацебо и контрольной группой группа протеина продемонстировала более значительное увеличение площади поперечного сечения мышц. Таким образом, данное исследование предполагает наличие положительных для гипертрофии эффектов режима приема нутриентов, причем его преимущество заключается в его длительной продолжительности. Однако вновь непонятно, были ли полученные результаты связаны с повышенным потреблением протеина или с режимом этого потребления. Последнее исследование по данному вопросу, проведенное под руководством Эрскина Erskine не показало никаких положительных для гипертрофии эффектов от послетренировочного приема нутриентов. Тридцать три нетренированных молодых мужчин проанализировали по показателям регулярности потребления протеина и силового отклика на трехнедельную тренировочную программу с использованием отягощений. Спустя шесть недель с момента окончания данной программы испытуемых разделили произвольным образом на две группы, получавшие либо протеиновую добавку, либо плацебо прямо перед тренировочной сессией с отягощениями и сразу же после нее. Тренировки состояли из шести-восьми сетов сгибаний рук в локте и проводились три раза в неделю в течение 12 недель. В конечном итоге между группами не было отмечено никаких существенных различий в объемах мышц или их анатомической площади поперечного сечения. Анализ Несмотря на все заявления о том, что незамедлительное послетренировочное потребление нутриентов крайне важно для максимизации гипертрофии, конкретных доказательств, подтверждающих наличие «анаболического окна» все же нет. Данная гипотеза основана на одном допущении, которое заключается в том, что тренировки выполняются на пустой желудок. Сопутствующее таким тренировкам усиленное расщепление мышечного протеина способствует тому, что предтренировочный негативный аминокислотный баланс продолжает сохраняться и после тренировки, несмотря на ускоренный синтез протеина вследствие физических нагрузок. Таким образом, в случае тренировок с отягощениями после ночного сна имеет смысл использовать незамедлительный прием нутриентов — в идеале комбинацию протеина и углеводов — с целью ускорения синтеза мышечного протеина и подавления протеолиза, переключаясь тем самым с катаболического состояния на анаболическое. В долгосрочной перспективе такая тактика, безусловно, обеспечит более высокий кумулятивный прирост мышечной массы. Тем не менее, это приводит нас к другому вопросу, который заключается в том, как предтренировочное питание может влиять на значимость или эффективность послетренировочного, поскольку отнюдь не все тренируются на пустой желудок. В ходе исследования Типтона было отмечено, что относительно небольшая доза незаменимых аминокислот 6 грамм , потребляемая прямо перед тренировкой, повышала уровень аминокислот в крови и мышцах примерно на 130 процентов, причем этот уровень поддерживается еще в течение двух часов с момента окончания тренировочной сессии. И, несмотря на то, что эти результаты противоречат результатам исследования Фуджиты, другой эксперимент Типтона показал, что потребление 20 грамм сывороточного протеина прямо перед тренировкой ускоряло усвоение аминокислот мышцами во время нее в 4,4 раза по сравнению со скоростью до тренировки. При этом на восстановление базовых показателей усвоения уходила до трех часов с момент окончания тренировочной сессии. Эти результаты указывают на то, что даже минимальная-средняя предтренировочная доза незаменимых аминокислот или высококачественного протеина, потребляемая прямо перед тренировкой с отягощениями, способна обеспечить наличие хорошего объема аминокислот в организме в послетренировочный период. Учитывая такой сценарий, незамедлительное послетренировочное потребление протеиновой добавки, нацеленное на подавление катаболизма, излишне. Для максимизации восстановления и анаболизма, скорее всего, достаточно обычного приема пищи богатого протеином неважно, сразу после тренировки или спустя один-два часа с момента ее окончания. С другой стороны некоторые люди тренируются до обеда или после работы, в том случае, когда последний прием пищи происходит за четыре-шесть часов до тренировки. Если главная цель тренирующихся заключается в поддержании или наращивании мышечной массы, то такую задержку в потреблении нутриентов можно считать существенной для их послетренировочного приема. В ходе исследования Леймана Layman было установлено, что анаболический эффект приема пищи длится пять-шесть часов, если судить по постпрандиальному метаболизму аминокислот. Однако эксперименты на крысах и человеке с использованием инфузий указывают на то, что постпрандиальное ускорение синтеза мышечного протеина в результате потребления аминокислот или богатой протеином пищи носит более кратковременный характер, — показатели синтеза протеина возвращаются к исходным значениям уже через три часа, даже несмотря на стабильно повышенную доступность аминокислот. В связи с этим была выдвинута гипотеза о том, что в тот момент, когда синтез мышечного протеина становится стабильным, достигается статус «наполненных мышц», а циркулирующие в кровотоке аминокислоты перенаправляются на оксидацию или какие-то другие цели отличные от синтеза протеина. Таким образом, в том случае если тренировки выполняются позже трех-четырех часов с момента последнего приема пищи, то послетренировочную дозу протеина как минимум 25 грамм рекомендуется потреблять как можно раньше для того, чтобы обратить катаболизм, что в свою очередь также может ускорить восстановление и мышечный рост. Однако, как было проиллюстрировано выше, если ожидается значительная задержка послетренировочного приема пищи, то небольшой предтренировочный прием нутриентов может оказаться полезным. Интересной областью для размышлений является обобщаемость этих рекомендаций для разных тренировочных статусов и возрастных групп. В отчете своего исследования Бурд Burd отмечает, что у нетренированных испытуемых интенсивная тренировка с отягощениями стимулирует митохондриальный и миофибриллярный протеиновый синтез, а у тренированных синтез протеина просто становится более миофибриллярным. Это предполагает, что у продвинутых тренирующихся данный отклик теряет глобальность, поэтому для оптимизации мышечной адаптации таким атлетам имеет смысл фокусироваться на режиме потребления протеина и его типе например, потреблять источники с высоким содержание лейцина, такие как молочные типы протеина. Помимо тренировочного статуса на тренировочные адаптации может влиять и возраст. К примеру, пожилые испытуемые демонстрируют так называемую «анаболическую резистентность», характеризуемую низкой восприимчивостью к аминокислотам и тренировкам с отягощениями. Механизмы, лежащие в основе данного феномена, все еще до конца не понятны, однако, имеются свидетельства того, что у более молодых людей сильный анаболический отклик на потребление протеина стабилизируется при более низкой дозе, чем у пожилых. К примеру, в ходе исследования Мура Moore было обнаружено, что у молодых мужчин 20 грамм цельного яичного протеина максимально стимулировали послетренировочный синтез мышечного протеина, а уже 40 грамм лишь повышали окисление лейцина, не давая никакого дополнительного ускорения данного синтеза. С другой стороны, в исследовании Янга Yang пожилые испытуемые, наоборот, демонстрировали ускоренный синтез протеина при послетренировочном потреблении 40 грамм сывороточного протеина по сравнению с 20 граммами. Данные результаты предполагают, что для оптимизации анаболического отклика на тренировки пожилым людям необходимы более высокие дозы протеина. На сегодняшний момент вся исследовательская работа по вопросу «анаболического окна» имеет несколько ограничений. Прежде всего, несмотря на изобилие краткосрочных экспериментов, нам не хватает контролируемых длительных исследований, сравнивающих эффекты различных послетренировочных режимов приема нутриентов. Большинство крупных продолжительных исследований изучают пред- и послетренировочный прием нутриентов одновременно, вместо того чтобы сравнивать эти два режима друг с другом. Такие методы исключают всякую возможность изолировать эффекты данных режимов. То есть, невозможно определить, что же является главным фактором получаемых результатов или их отсутствия — пред- или послетренировочное питание. Другое важное ограничение заключается в том, что при сравнении разных режимов в большинстве длительных исследований игнорируется общее потребление протеина разными группами испытуемых. В результате этого невозможно определить, являются ли положительные результаты следствием режима приема протеина или просто его повышенного объема. Более того, дозировки, применяемые в ходе большинства продолжительных экспериментов, изучающих режимы приема нутриентов, слишком консервативны, — всего лишь 10-20 грамм протеина до или после тренировки. Необходимы дополнительные исследования с использованием таких доз протеина, которые максимизируют анаболический отклик, а это приблизительно 20-40 грамм, в зависимости от возраста.