Стоимость сырья, необходимого для приготовления шоколада, выросла на 10%, отметил Алексей Грачев Фото: Вадим Ахметов © Как уже выросли цены на шоколад в России.
Почему какао дорожает
- «Подорожает в разы»: россиян предупредили о резком росте цен на шоколад - Парламентская газета
- Дело в бобах. Цены на шоколад в России к началу 2024 года вырастут на 50%
- Производители шоколада предупредили о росте цен из-за мирового дефицита
- Производители предупредили о росте цен на шоколад
Регистрация
- Сладко не будет: в России взлетят цены на шоколад • 02.02.2024 • Новости • Сибдепо
- Стало известно, какой шоколад подорожает сильнее всего
- Эксперт Авельцов спрогнозировал сильный рост цен на шоколад в середине 2024 года
- Популярное
- Шоколадный запас
«Стремительно и высоко»: почему в России вырастут цены на шоколад
Цены на шоколад в закупке выросли за 2023 год примерно на 50%. Стоимость шоколада в мире к середине 2024 года значительно увеличится на фоне дефицита какао. В июне-июле 2024 года ожидается взлет цен на шоколад, уверен директор Центра агроаналитики Министерства сельского хозяйства Дмитрий Авельцов. Некоторые российские производители шоколада предупредили торговые сети о повышении цен на их продукцию, рассказал РИА Новости председатель президиума Ассоциации РИА Новости, 30.10.2023.
Популярное
- Производители объяснили, с чем связано возможное подорожание шоколада
- Читайте также
- Дело в бобах. Цены на шоколад в России к началу 2024 года вырастут на 50% | Аргументы и Факты
- Резкое подорожание шоколада ожидается в России
Дело в бобах. Цены на шоколад в России к началу 2024 года вырастут на 50%
Мировые цены на какао-бобы достигли 6 тысяч долларов В каждой партии должны быть указаны GPS-координаты ферм, на которых выращивалось какао, и эта информация должна быть загружена в базу данных ЕС. Регламент ЕС по вырубке лесов должны соблюдать при производстве какао, пальмового масла, кофе и сои.
О том, что шоколад может стать дороже, если урожай какао в Африке будет плохим писало также агентство Bloomberg.
По данным агентства, ведущие производители шоколада, такие как Hershey Co. Есть признаки того, что подорожавшие товары снижают спрос от Европы до ключевого растущего рынка Азии. По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж , а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России.
Драйвер — молочный шоколад. Самый быстрорастущий сегмент батончиков — белый шоколад.
Он заявил, что цена на сырье выросла за год в два — три раза. По его словам, производители шоколада будут постепенно поднимать цены. В то же время резкого повышения не будет, подчеркнул он. Грачев уточнил, что компания пока не собирается повышать цены.
Все это сделано, чтобы удешевить стоимость продукта.
Есть вероятность, что такая тенденция продолжится", — рассказала корреспондент. На мировых биржах стоимость какао-бобов уже побила рекорд полувековой давности. Причина какао-кризиса в экстремальных погодных условиях и вредителях: грибок стремительно уничтожает всемирные запасы какао-бобов основного поставщика — западной Африки. Болезнь привела к тому, что все деревья какао исчезли", — объяснил президент профсоюза производителей какао Мусса Коне. Урожай сократился, еще и поставки сырья нарушились. Шоколадный мир "трясет" на протяжении трех последних лет. Только в 2024 какао подорожало в полтора раза, а за последние полтора года — почти втрое.
Сейчас три страны-лидера — Германия, Бельгия и Швейцария закупают какао-бобы от четырех до почти 9 долларов за килограмм. Российские изготовители платят минимум по два доллара.
Шоколад в России подорожает на 15-20% в 2024 г.
Производители будут переходить на темный, молочный и белый шоколад, пытаясь маневрировать за счет сахара и молока. Ну и, конечно, будут активнее играть с весом", — заявил Латышев. По словам эксперта, цены растут из-за неурожая какао, который связан с непогодой и болезнями в Африке. Проблемы с поставками сохранятся до конца 2024 года, уверен он.
Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она. Я считаю, что это не социально значимый продукт. Социально значимым продуктом является то, что приносит пользу для здоровья людей. Субсидировать надо качественные продукты, в которых натуральные ингредиенты, — рассказала она.
Шоколад будет всё более элитным продуктом, который является полезным, нужен для здоровья и рекомендуется докторами. Эксперт негативно оценил подобную практику, посчитав, что производители сами должны приспосабливаться к кризисным рыночным условиям. Нужно понимать, что есть простые рыночные параметры, с которыми бизнесмен сделать ничего не может — он или приспособится к ним, или прогорит. Ранее MSK1. RU рассказывал о подорожании хлеба.
К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. К примеру, молочный жир. И для удешевления продукции в состав вводят заменители. Именно они обуславливают разнообразный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Любой искусственный ароматизатор может быть источником пищевой аллергии", — рассказала врач диетолог-эндокринолог Анна Гончарова. Уже сейчас на полках магазинов почти не осталось настоящего шоколада. Королева шоколада, как называют основательницу производства Ирину Эльдарханову, о повышении цен пока не думает: на производстве запаслись какао-бобами. Но ее изделия из шоколада никогда и не стоили дешево. Например, вместо какао-масла — заменитель какао-масла, то есть смесь каких-то растительных жиров других.
Рост стоимости какао-бобов подтвердил и гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев. Он заявил, что цена на сырье выросла за год в два — три раза. По его словам, производители шоколада будут постепенно поднимать цены. В то же время резкого повышения не будет, подчеркнул он.
Доцент Долгова: из-за роста цен на какао-бобы шоколад может подорожать на 25-60%
Однако в прошлые месяцы ситуация ухудшилась: Западная Африка побила рекорды по количеству дождей и ветряных бурь. Изменение климата и болезни сельскохозяйственных культур губят деревья. Эксперты считают, что в скором времени мир столкнётся не только с космическими ценами на какао-бобы, но и с их с глобальным дефицитом. Производители кондитерских изделий уже начали сокращать количество этого ингредиента или вовсе от него отказываются. Биржевые цены на какао-бобы на прошлой неделе достигли нового исторического рекорда — более 10 тыс.
Президент кондитерской фабрики "Победа" Виталий Муравьев добавил, что цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже. Ранее стало известно, что в России перед Новым годом впервые за год подешевела икра.
Если производители нарушат закон, им грозят штрафы или временный запрет на торговлю в ЕС. Какао-бобы, признанные несоответствующими требованиям, вероятно, будут поставлять в США или страны Азии — менее прибыльные рынки для западноафриканских поставщиков. Рекордные цены на какао-бобы: причины и последствия В МОКК сообщили, что мировой дефицит какао-бобов, который продолжается уже 2 года, сохранится и в 2024-м. Это связано с распространением болезни, вызывающей увядание стручковых растений, а также с непрекращающимися дождями в Западной Африке и изменениями климата. Так, по данным Maxar Technologies, с 1 мая общее количество осадков в Западной Африке более чем в два раза превысило средний показатель за последние 30 лет.
Продукт станет дефицитным, поэтому цены вновь пойдут вверх к рекордным показателям. Одним из способов сохранить цену на продукты с содержанием какао станет изменение рецептуры продукта. Так производители будут пытаться удержать стоимость конечного товара для потребителя. Запасы сырья позволят на некоторое время стабилизировать ситуацию на рынке. Молочный шоколад меньше подорожает, так как содержание какао в нем меньше. Эксперты прогнозируют, что молочный шоколад вырастет в цене всего на 5-30 процентов.
В России резко подорожает шоколад
По данным Reuters, глобальный дефицит какао в текущем сезоне может составить порядка 375 тысяч тонн. Почему случился неурожай какао. На урожай какао в Западной Африке негативно влияет жаркая и сухая погода, которая установилась в регионе из-за климатического феномена Эль-Ниньо Отметим, что Эль-Ниньо проявилось в январе 2023 года и, по всей видимости, продлится по меньшей мере до конца лета 2024 года. Они подчеркивают, что сейчас темпы сбора урожая какао значительно отстают от прошлогодних. Кроме неблагоприятных погодных условий на производство какао в регионе давит стремительное распространение вируса опухших побегов какао. От этого заболевания нет лекарства, а землю нельзя засевать в течение пяти лет после удаления зараженных деревьев.
О стоимости роста сырья для производителей сообщает и Грачев. Также он рассказал, что дистрибьюторы и ритейл делают свою наценку с учетом новых цен. Он связывает это с особенностью логистики, общемировой инфляцией, ростом цен на сухое молоко и сахар, который подорожал в два раза, передает URA.
В России вырастут цены на шоколад 31 июля 2023 На мировом рынке цены на какао-бобы ставят новые рекорды: они оказались на самой высокой отметке за последние десять лет. Это приведет к подорожанию шоколада в России, уверены эксперты. В предыдущий раз котировки достигали этого значения лишь в 2011 году.
Напомним: ранее «Парламентская газета» подробно рассказывала о том, чего россиянам в ближайшее время ждать от цен на кофе. Тут, как и в случае с шоколадом, прогноз экспертов получился неутешительным: скорее всего, один из самых популярных напитков тоже подорожает. Но случится это не скоро.
Ориентировочно серьезного изменения ценников нужно ждать к концу осени. Читайте также:.
Производители предупредили о росте цен на шоколад
Увеличение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки, поэтому производители шоколада будут постепенно поднимать цены, считает Муравьев. К концу 2023 года цены на шоколад и кондитерские изделия могут вырасти на треть в сравнении с концом предыдущего года. С начала года в России выросли цены на шоколад и шоколадные конфеты, причем параллельно увеличился и спрос на продукцию. Учитывая, что какао составляет около 60% от общей стоимости производства шоколада, ожидается, что цены на всё пищевое сырье вырастут в среднем на 20%. По ее словам, цены на шоколад действительно будут расти. Стоимость кондитерских изделий вырастет из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне дефицита, подорожания сырья и упаковки, возросших транспортных расходов и ослабления рубля.
Доцент Долгова: из-за роста цен на какао-бобы шоколад может подорожать на 25-60%
Экономист Строганов: цены на шоколад в России вырастут к апрелю. Экономист Строганов: цены на шоколад в России вырастут к апрелю. Цены на шоколад и косметику, созданную на основе масла какао, вырастут. Рекордное подорожание шоколада ожидается в России в 2024 году. По данным издания РБК, рост стоимости десерта составит 15-20%. «Объединённые кондитеры», крупнейший холдинг на рынке сладостей, предупредил, что с 1 декабря цены на шоколад вырастут на 16%.
Производители предупредили о росте цен на шоколад
Поэтому цена так выросла: какао на товарном рынке подскочило в цене почти до 4 тысяч долларов за тонну. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Нынешняя цена на какао-бобы — самый большой показатель с 1977 года, рассказал MSK1.
Российский шоколад, к сожалению, требованиям по качеству не соответствует и не сможет стать заменой для рестораторов, — поделился он. Фото: freepik. Как и в случае с куриными яйцами, скидок и акций почти нет. На небольшие уступки идут, только если покупается очень большая партия, в пять условных раз больше, чем обычно, и по предоплате. Курс на Турцию?
По словам кондитеров грузинских ресторанов «Пхали-Хинкали» и «Хачо и пури», если речь идёт о шоколадных конфетах, то здесь ситуация пока складывается более стабильно, чем с сырьём для кондитерских изделий. Это, конечно, пока не тот уровень, на который хотелось бы рассчитывать. Но развитие есть по сравнению с десятилетием назад, когда работать было просто невозможно. И, конечно, если мы не говорим о премиум-сегменте. Сейчас мы работаем в том числе, с турецкими поставщиками. Как добавили они, работать с отечественными производителями тоже вполне можно. Но здесь встаёт вопрос об уровне поставленных задач и ценовом сегменте заведения общепита.
Создатель фуд-холла Balagan Андрей Перцев отмечает, что приготовить десерты, пирожные из отечественного шоколада можно, но это будет хуже по вкусу, чем из бельгийского сырья. Сделать можно, но зачем?
Российские изготовители платят минимум по два доллара. Но в нашей стране цену увеличивает еще и сложная логистика, и особенности внутреннего рынка. Встать на полку в сетевой магазин тоже достаточно затратная история, поэтому производитель вынужден экономить, потому что он тоже несет разные накладные расходы.
Сомневаюсь, что сейчас за 100 рублей можно купить качественный шоколад", — объяснил эксперт по качеству и безопасности продуктов Ростислав Гурман. Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. К примеру, молочный жир.
И для удешевления продукции в состав вводят заменители. Именно они обуславливают разнообразный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
Генеральный директор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев подчеркнул, что за год какао-бобы подорожали в 2-3 раза. При этом стоимость какао-бобов повышается из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке. Именно погодные условия в этом году поставили под угрозу урожая у основных поставщиков.