300-летие Российской академии наук. В Музейно-выставочном комплексе «Достояние» прошло закрытие выставки портретов ученых Приморского края.
Российская академия наук отметила 300-летие
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации. Москва, ул.
N 874 Положение о юбилейной медали "300 лет Российской академии наук" 1. Юбилейной медалью "300 лет Российской академии наук" награждаются: а члены Российской академии наук и иностранные члены Российской академии наук; б лица, удостоенные звания "Профессор РАН"; в работники Российской академии наук, имеющие стаж работы не менее 15 лет в календарном исчислении; г работники научных организаций и образовательных организаций высшего образования, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью которых осуществляет Российская академия наук, имеющие стаж работы не менее 20 лет в календарном исчислении; д граждане Российской Федерации, внесшие существенный вклад в научно-технологическое развитие Российской Федерации и оказавшие содействие Российской академии наук в решении возложенных на нее задач.
Он рассказал о важности участия молодых исследователей в работе академии, а также научных традициях, которые РАН бережно хранит на протяжении этих 300 лет. Он добавил , что академия может рассматривать любую проблему комплексно, с учетом как технологических, так и социальных, и юридических, и экономических аспектов.
Уже в этом году мы выдали свыше сорока тысяч экспертных заключений, над которыми работали более пяти тысяч экспертов. По словам академика Красникова, с недавних пор РАН ведет экспертизу "дорожных карт" по государственным высокотехнологичным проектам, формирует программу фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе для обороны и безопасности России. Позиции РАН и РАО, судя по выступлениям Красникова и Васильевой, совпадают в понимании того, что наука не может двигаться вперед без талантливых, квалифицированных кадров. Проект "Базовые школы РАН" реализуется уже в 32 субъектах.
И дан прогноз: "Стране вот-вот понадобятся кадры для новых, только формирующихся направлений науки и техники". А значит, надо больше внимания уделять созданию и поддержке исследовательской аспирантуры, базовых кафедр в вузах, передовых инженерных школ. Другое важное направление, где возможно и необходимо объединение усилий всего академического сообщества, - это региональная научно-техническая политика и пространственное развитие России. Событием того же ряда стало постановление правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН.
Российская академия наук празднует 300-летие
Без преувеличения можно сказать, что созданная гением Петра Великого Академия наук незримо связана и с Исаакиевским собором, не только личностью их основателя, но и, выражаясь сценическим языком, единством действия, времени и места — началом XVIII века и Петровским Петербургом. От всего коллектива Государственного-музея памятника «Исаакиевский собор» поздравляем наших коллег из многочисленных учреждений Российской академии наук с 300-летним юбилеем, благодарим за многолетнее созидательное сотрудничество и желаем им продолжения успешных трудов во славу нашего Отечества!
За это, безусловно, огромное спасибо тем ученым, кто создавал эти разработки". За большой вклад в развитие науки дальневосточные ученые — доктора и академики РАН принимают краевые награды, Благодарности Губернатора края и Почетные грамоты. Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края: "Особая благодарность им, поскольку их большая работа — на благо страны. Особенно сейчас, когда перед нами стоят серьезные вызовы". Достижения дальневосточников пригодятся для социально-экономического и национально-культурного развития региона!
Менделеев, Л. Эйлер, А. Бутлеров, Н. Мордвинов, К. Тимирязев и др.
Вольф, знаменитый натуралист и путешественник П.
В первые десятилетия в академии зарождались основы для развития горного дела, металлургии и других значимых для государства отраслей промышленности. Ведущие географы и путешественники осваивали геодезию и картографию. Благодаря этим работам уже в 1745 г. Одновременно проводились крупные исследовательские экспедиции, участники которых внесли вклад в освоение природных ресурсов России. Большое внимание академики уделяли этнографическим исследованиям территории страны. Ученые исследовали животный и растительный мир регионов, обнаружили месторождения полезных ископаемых, описали историю, этнографию и хозяйственную деятельность живущих на территории России народов и начали изучение их языков. Спустя 12 лет после основания академии наук известный французский физик Дорту де Меран писал: «Петербургская академия со времени своего рождения поднялась на выдающуюся высоту науки, до которой академии Парижская и Лондонская добрались только за 60 лет упорного труда».
Не забывали академики и о популяризации науки. Культурная жизнь Санкт-Петербурга обогатилась публичными лекциями по математике, физике, химии и истории. Лекции академиков собирали многочисленную аудиторию. Так дело Петра Первого запустило процесс просвещения российского государства, а академия наук стала главным научным учреждением страны. За почти 300-летнюю историю академия не раз переживала потрясения, в том числе политические изменения — она существовала в Российской империи, Советском Союзе и современной России. Но никогда академия наук не забывала о своей миссии, связанной с поиском научных истин и служением Отечеству. Во все времена академическое сообщество осознавало главную цель академии наук: расширять пределы человеческих знаний, развивать науки, обогащать их новыми открытиями и просвещать человечество.
Ведь наука была и остается двигателем прогресса.
В Петербурге масштабно отметили День российской науки
В 1999 г. Президент Российской академии наук Ю.С. Осипов, выступая на юбилейных мероприятиях 275-летия Российской академии наук. Новости. Обучающиеся 6-10 классов отправились в «Путешествие в мир науки и технологий», которое провел детский технопарк «Кванториум», и познакомились с современными достижениями науки и технологий в интерактивной форме (игры, викторины), узнали о. ВЭО России от всей души поздравляет Российскую академию наук с 300-летием — великим для нашей страны событием. В Москве состоялась встреча президента Российской академии наук Геннадия Красникова и советника президента Российской Федерации Антона Кобякова, на которой обсуждались вопросы подготовки празднования 300-летия российской науки в 2024 году. 8 февраля 2024 года в Государственном Кремлёвском Дворце прошло торжественное собрание, посвящённое Дню российской науки и 300-летию со дня образования Российской академии наук. Торжественное заседание, посвященное 300-летию Российской академии наук, состоялось 8 февраля в Кабардино-Балкарском научном центре.
В ДФИЦ РАН отметили 300-летие Российской академии наук
Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост. Гравюра С. Блюментрост возглавлял Академию до 1733 года. Сергей Семенович Уваров. Великий князь Константин Константинович К. В 1934-м она была переведена в Москву. Мстислав Всеволодович Келдыш. Впрочем, в 1957 году в Новосибирске было создано Сибирское отделение Академии наук, призванное как бы заменить отсутствующую академию РСФСР открывать ее в Москве по политическим причинам представлялось нецелесообразным.
В Музейно-выставочном комплексе «Достояние» прошло закрытие выставки портретов ученых Приморского края. С 1 по 30 мая участвовало 711 школьников. Каждый получил море позитивных эмоций и знаний, о которых даже не задумывался. Чудновский В. М: «Этот музей — маленький институт.
Вакансии В ознаменование 300-летия Российской академии наук 8 февраля большой зал Государственного Кремлёвского Дворца принимал ведущих учёных нашей страны. Он является членом Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, секции проблем машиностроения и процессов управления РАН.
Далее в рамках совместной научной сессии состоятся пленарные доклады и секционные заседания. Главные новости.
Торжественный вечер по случаю 300-летия Российской академии наук
Торжество в честь юбилейной даты состоялось в Приморской краевой филармонии. На главном научном празднике во Владивостоке встретились дальневосточные ученые и политики. Три века научного поиска, прорывных исследований и открытий! В торжественной обстановке Дальневосточные ученые отмечают 300 лет Российской академии наук. Ее история началась в феврале 1724 года, когда по распоряжению Петра I в Петербурге была основана первая в России Академия наук. Все-же Дальний Восток — важная территория для России и здесь уже почти 90 лет развивается наука".
Семьи участников СВО получат дополнительные льготы в оплате коммунальных услуг 12:15 15 апреля 2024 Теперь родственники мобилизованных, в чьих квартирах невозможно использовать индивидуальные приборы учета расхода воды и газа, не будут оплачивать эти услуги за тех, кто отсутствует. Законопроект поддержали в Правительстве.
И сие свободно бы трем персонам отправлять можно: первая б — элоквенцию и студиум антиквитатис обучала, 2 — гисторию древную и нынешную, а 3 — право натуры и публичное, купно с политикою и этикою ндравоучением ».
Первые петровские указы, предписывающие собирать «древности» и охранять памятники, вышли за несколько лет до выхода Проекта положения о создании Академии наук и художеств. В феврале 1713 г. Петр I издал указ, призывающий искать и охранять найденные древности, в 1714 г. В 1715 г. С созданием Академии Кунсткамера была передана в ее ведение и стала ее частью, а в регламенте Академии оказались предусмотрены вакансии профессоров, изучающих древности. Во время царствования Петра I начались «ученые путешествия» — экспедиции, целью которых было научное описание и исследование территории Российской империи и, главным образом, ее восточных регионов. Научная программа экспедиций включала сбор всех возможных сведений об этих местах от географического описания территорий и составления карт до описания быта, языков и верований живших здесь народов, сбора археологических древностей и рукописей. Ученые, входившие в состав этих экспедиций, были учеными широкого профиля, однако работа по изучению наследия Сибири и культуры населявших ее народов составила значительную часть экспедиционных исследований.
Но одно оставалось неизменным — роль академии наук как главного научного учреждения страны. Профессорский состав и все академическое сообщество РАН поздравил генеральный директор ВОИР Антон Ищенко: «История Академии неразрывно связана со становлением и развитием российского образования и науки. Россия по праву гордится именами выдающихся учёных, авторитетными научными, инженерными школами.
Их трудами приумножались богатство и мощь нашего государства, укреплялся его международный авторитет.
300-летие Российской академии наук
Поэтому изучение становления академии — это изучение преемственности, — подчеркнул Николай Макаров. В различные эпохи, с учетом свойственных им вызовов и обстоятельств, исторический путь РАН сопровождался изменениями масштабов исследовательской деятельности, функций академии, принципов организации научного поиска. Петровский проект об учреждении Академии наук создал в Российской империи государственные учреждения с тремя тематическими классами и 11 профессорскими вакансиями. В течение всего 18-го столетия академия оставалась очень небольшим по численности своего штата учреждением, сотрудники которого непосредственно занимались исследованиями, прикладными техническими разработками и одновременно подготовкой научных кадров. Если искать современное аналогии, то в тот период, по словам Николая Макарова, академия представляла собой большой многопрофильный научный институт, работниками которого были выдающиеся ученые, в основном иностранцы. Эти функции и формат работы академия сохраняла и в XIX веке, когда начались дифференциация научных дисциплин, профессионализация науки и был расширен государственный заказ на новые знания, технологии и квалифицированные кадры. Однако XIX век принес и новую задачу: создание в Российской империи сети университетов. Именно члены академии оказались организаторами, руководителями, ректорами этих новых и жизненно важных для страны образовательных научных учреждений. Советская эпоха — время формирования Академии наук как мощной структуры исследовательских учреждений.
Идея создания в академии сети институтов, ориентированных на исследовательскую работу в отдельных областях науки, появилась еще в предреволюционные годы, но ее практическая реализация началась лишь в первые годы советской власти с образования Института физико-технического анализа в 1918-м. А затем и ряда других институтов физико-технического и материаловедческого профиля. В 1928 году в структуре академии было уже 32 научных учреждения, включая 8 исследовательских институтов. Создание новых институтов широко развернулось во второй половине 1930-х годов, после переезда академии в Москву, а затем в 1960-е годы. По словам Николая Макарова, формат института давал возможность объединить большие и малые группы ученых для исследовательской работы, в том числе для решения конкретных научных задач, сформировать материальную базу, которая соответствовала бы потребностям и запросам различных областей науки, и особую атмосферу для работы ученых. В канун Великой Отечественной войны в 1941 году в академии насчитывалось 47 институтов, в которых трудились более 16 000 ученых. А в 1985-м — уже 330 институтов с 57 тысячами научных сотрудников. Члены академии в этой системе выступали не только в качестве ученых, которые вели собственную научную работу, но и в качестве руководителей отдельных исследовательских лабораторий, институтов и крупных научных направлений.
Преобразование академии в гигантскую научную корпорацию, сочетающую в себе функции выполнения поисковых работ, государственного управления наукой и интеллектуального ядра страны, — уникальный в мировой практике опыт. Организационное устройство Академии наук СССР второй половины ХХ века соответствовало историческим запросам и потребностям развития науки этого времени. Эта модель соединяла в себе традиционные принципы избрания в академию выдающихся ученых и обеспечение оптимальных условий для их деятельности, новые масштабы научно-технических исследований, опору на вновь созданные и специализированные научные учреждения и жесткую централизованную систему управления институтами. По мнению Николая Макарова, Академию наук СССР с полным основанием можно считать одним из наиболее эффективных и успешных проектов советской эпохи. Празднование юбилеев академии в разные времена было призвано отдать дань уважения заслугам научного цеха и подчеркнуть значимость академии как интеллектуального центра страны.
В академии создавался первый толковый словарь русского языка «Словарь Академии Российской» Словарь Академии Российской.
Известен романами «Тихий Дон» и «Поднятая целина», рассказом «Судьба человека». Лев Николаевич Толстой — русский писатель и мыслитель, член-корреспондент Императорской Академии наук в 1873 году. Известен миру романами «Война и мир» и «Анна Каренина». Иван Алексеевич Бунин — русский писатель, академик АН в 1909 году. К известным произведениям писателя относят повесть «Митина любовь», роман «Жизнь Арсеньева». Известные библиотекари академии наук Иоганн-Даниил Шумахер — деятель русской науки.
Директор библиотеки академии сразу после Роберта Арескина.
Научная добросовестность требует, прежде чем делать выводы, ознакомиться поближе с самим предметом анализа. То, что произошло тогда, можно с уверенностью назвать геноцидом по отношению к учёным. Люди, которые во времена СССР пользовались уважением за то, что верно служили Родине, в прямом смысле оказались в полной нищете. В 1990-е даже те деньги, которые трудно назвать зарплатой, получить было нелегко. В академических институтах шли массовые сокращения.
Средств на научные исследования не было. Думаете, это было случайным? Те, кто устроил расправу над советской наукой, хорошо знали, что они делают. Людоедская власть, уничтожавшая промышленность, гробившая сельское хозяйство, испоганившая культуру, поставила себе целью демонтировать главные достижения советского социализма — лучшие в мире образование, здравоохранение и, конечно, фундаментальную науку, без которой всё вышеназванное просто невозможно. Вопрос решался просто: «свои» жили безбедно, получая всевозможные гранты. Судьба остальных никого не интересовала.
Невольно возникает вопрос: а что, Мардану это неизвестно и г-н Гарбузов первый, кто выступил с антигосударственных позиций? Разве, помимо Института США и Канады, нет иных либеральных гадюшников, которые не то что статейки публикуют — целые форумы проводят. Вам что, пальцем показать на некоторые «исследовательские» институты, вузы, в том числе и те, что носят гордую приставку «при…» кое-чём? Соловьёв и Мардан на свои программы приглашают экспертов из гайдаровского детища — НИУ Высшая школа экономики «девичья фамилия» — курсы повышения квалификации при Госплане СССР , которая внесла свой вклад в уродование нашего высшего образования. Именно в «Вышке» при её ректоре Я. Кузьминове придумали новые «критерии эффективности вуза», которые не оценивали его учебно-научную значимость, пользу для государства, востребованность его выпускников в народном хозяйстве и т.
Эти «критерии» исчисляли, сколько квадратных метров площади вузовских помещений приходится на одного студента, сколько каждый преподаватель приносит в вуз денег, получаемых в основном через те самые пресловутые гранты да-да, не сколько получают, а сколько приносят!
Команда может состоять не более чем из 3 трех человек, из которых хотя бы один член команды должен быть молодым ученым. Организаторы Сроки проведения Конкурса Первый этап Прием заявок на участие в Конкурсе — c 20 декабря 2023 года по 1 марта 2024 года. Второй этап Отбор заявок по формальным признакам техническая экспертиза на соответствие номинациям, требованиям к заявке, работе, участникам команды — со 2 марта по 20 марта 2024 года.
Третий этап Открытые презентации научных работ в очном и онлайн-форматах, научная экспертиза, объявление победителей — с 21 марта по 1 июня 2024 года.
Российской академии наук — 300 лет
«Распилят» ли РАН? Как собираются поздравить Российскую академию наук с её 300-летием | В Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-летию Российской академии наук, в ходе которого Владимир Путин вручил выдающимся учёным государственные награды Российской Федерации и премии Президента в области. |
Российская академия наук празднует 300-летие | Старт мероприятий «Академическая наука Казани в год 300-летия Российской академии наук», организованных ФИЦ КазНЦ РАН. |
Request Rejected | Российской науке исполнилось 300 лет Российской науке исполнилось 300 лет Фото: Viktor Chernov/Russian Look / |
Путин участвует в торжественном мероприятии, посвященном 300-летию Российской академии наук
Глава РАН академик Геннадий Красников поздравил граждан России с 300-летием Российской академии наук. По его словам, Академия наук прошла большой путь вместе со страной и готова достойно ответить на вызовы времени. Итоги празднования 300-летия Российской академии наук будут подведены на ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо».
Три столетия открытий. Юбилей Российской академии наук отметили в Кремлевском дворце
Глава РАН академик Геннадий Красников поздравил граждан России с 300-летием Российской академии наук. В ознаменование 300-летия Российской академии наук постановляю. Глава Российской академии наук (РАН) академик Геннадий Яковлевич Красников выступил с поздравлением в связи 300-летием Российской академии наук. В 2024 году будет отмечаться 300 летие Российской академии наук – знаковое событие отечественной истории.