Железо: какова потребность, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента в организме. Для восполнения потребности организма в железе достаточно принимать по 1 таблетке в день во время еды. Статистические данные просто шокируют: согласно им, от скрытого дефицита железа страдает треть населения земного шара. В зависимости от статуса железа в организме (нормальный, прелатентный дефицит, латентный дефицит, железодефицитная анемия) могут применяться разные способы обеспечения организма этим микроэлементом.
Функции и роль железа в организме человека
Чтобы не просто обеспечить транзит железа по желудочно-кишечному тракту, а в полной мере повлиять на причину его снижения, нужно руководствоваться рекомендациями врача, пройти полноценное обследование. Продукты для насыщения рациона железом: Мясо: крольчатина, парная баранина, телятина, говядина, индюшатина, гусятина. Свиное сало вообще не имеет Fe в своём составе. Печень животных, которая является органом кроветворения. Важно помнить о возможном высоком уровне токсинов, и не включать субпродукты в рацион слишком часто. Яйца птицы содержат мало железа, но они богаты фосфолипидами, витаминами B1, B12; Гречневая крупа, как лучший продукт против железодефицитной анемии. Употребление овощей и фруктов для пополнения запасов аскорбиновой кислоты, помогающей всасывать железо через стенки кишечника.
Лучше всего для этого подходят цитрусовые лимон, апельсин и квашеная капуста. Можно употреблять овощи и фрукты, богатые Fe: яблоки, горох, фасоль, чернослив, шпинат, но из них микроэлемент проникает в ЖКТ в минимальном количестве.
Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг.
Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии. Поражение слизистой полости рта, языка и губ.
К наиболее уязвимым группам населения относятся женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, дети, подростки и люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями хронической болезнью почек, болезнью Крона, хронической сердечной недостаточностью и т. Дефицит железа встречается во всех регионах земного шара, включая страны с высоким уровнем доходов населения [3]. В основе дефицита железа могут лежать как внешние причины недостаточное его содержание в рационе питание , так и действие многочисленных внутренних факторов повышенная потребность в периоды роста или беременности, обильные кровопотери, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, применение отдельных лекарственных препаратов и т. Лидирует по содержанию железа свиная печень — 20,2 мг на 100 г продукта. Для говядины, баранины, утки и кролика аналогичный показатель составляет 1,9—3,3 мг, мидий и устриц — 3,2—6,2 мг.
Несмотря на это, большая часть усвоившегося железа поступает из продуктов растительного происхождения. Однако при расчетах необходимо учитывать, что при варке бобовых и круп концентрация Fe снижается в 2—4 раза. При этом в растительных продуктах железо находится в негемовой форме, усвоение которой зависит от действия большого количества факторов [7]. Рекомендации по употреблению красного вина, гранатов, гречки или яблок для повышения уровня железа носят сомнительный характер. Содержание этого микроэлемента в красном вине не превышает 0,5 мг на 100 мл, в 100 г граната — 1 мг, в яблоках — 2,2 мг, в готовой гречневой крупе — 1,6 мг [6]; более того, присутствующие в них фитаты и полифенольные соединения будут снижать усвоение железа [7]. Также при высоком потреблении гемового железа возрастает вероятность развития сахарного диабета как в популяции в целом [9], так и у самой уязвимой к железодефициту категории населения — беременных женщин [10]. Употребление более 1,5 мг гемового железа в день примерно 150 г говядины способствовало повышению угрозы развития гестационного диабета в 1,5—3,3 раза по сравнению с теми, кто употреблял его менее 0,5—0,6 мг в день [11]. Негемовое железо, препараты железа и железо в целом такого влияния на развитие заболеваний не оказывают.
Это высокоэффективный способ решения проблемы микронутриентных дефицитов у широких слоев населения. Железо чаще всего добавляют в муку, которая затем используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий. Так, в Великобритании обогащение муки железом проводится с 40-х гг. В США законодательно регламентируется обязательное обогащение железом пшеничной, кукурузной муки и риса [12]. В России нет законов, обязывающих производителей обогащать муку или другие продукты питания. Однако развитие производства обогащенных продуктов относится к задачам Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита.
В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение. Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком.
Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1.
Повышенная потребность в различных микроэлементах, в том числе и в железе, во время лактации и беременности, в период быстрого роста в детском и подростковом возрасте. Заболевания ЖКТ, приводящие к железодефицитной анемии, так как они препятствуют всасыванию железа через стенки кишечника: гастрит, энтероколит, энтерит, состояние после резекции желудка или тонкого кишечника, новообразования. Остеомиелит , инфаркт миокарда, ревматизм , гнойные, воспалительные, септические инфекции, опухоли с быстрой динамикой роста, когда Fe активно поглощается из плазмы крови фагоцитами. Гемосидероз, когда в тканях организма накапливается гемосидерин, что приводит к снижению уровня железа в крови. Хроническая почечная недостаточность , приводящая к дефициту эритропоэтина в почках. Нефротический синдром, при котором железо активно выводится с мочой. Длительные кровотечения: менструальные, геморроидальные, носовые и т. Активная реакция кроветворения с выраженным использованием железа. Злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз, рак печени.
Терапевт Баранова: нехватка железа приводит к нарушению памяти
Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови. В организме человека железо входит в состав почти 70 важнейших ферментов. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Дефицит железа недостаточное содержание железа в организме. При длительно текущем железодефиците развивается железодефицитная анемия, но дефицит железа – далеко не всегда анемия, железодефицит не только возможен при нормальном гемоглобине. Еще одной причиной потери железа в женском организме является пристрастие прекрасной половины человечества к жестким диетам и постоянному контролю собственного веса.
Дефицит железа в организме: причины, симптомы, лечение
При дефиците железа клетки испытывают кислородный голод, так называемую гипоксию. Базовые биохимические процессы внутри клетки тоже происходят с участием железа. Железодефицит оказывает влияние на иммунитет Железо, кроме того, играет важную роль в работе и иммунной системы. Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы.
Существует много научных доказательств, что дефицит железа в организме может подвергать организм человека заражению инфекциями. Люди с железодефицитом и железодефицитной анемией могут быть более восприимчивы к инфекциям, чем люди с нормальным уровнем гемоглобина. Известно, что развитие и исход инфекционно-воспалительных процессов зависит от нескольких факторов: патогенности самого агента микроорганизма и реакции иммунного ответа макроорганизма человека.
Железо необходимо для жизнедеятельности как человеку, так и микроорганизмам. В борьбе за жизнь микроорганизмы поглощают железо макроорганизма, тем самым могут привести к развитию железодефицита. Эти механизмы достаточно хорошо изучены и даже введено такое понятие, такое как «нутрициональный иммунитет».
Ожирение может повлечь железодефицит Анемия оказывает негативное воздействие на состояние эндокринной системы. Существуют данные о патогенетической связи между дефицитом железа и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. В условиях хронического воспаления при ожирении запускается механизм секвестрации железа, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани, снижается эффективность усвоения железа из пищи, поступление его в эритроциты и синтез гема.
Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Существует много научных доказательств, что дефицит железа в организме может подвергать организм человека заражению инфекциями. Люди с железодефицитом и железодефицитной анемией могут быть более восприимчивы к инфекциям, чем люди с нормальным уровнем гемоглобина. Известно, что развитие и исход инфекционно-воспалительных процессов зависит от нескольких факторов: патогенности самого агента микроорганизма и реакции иммунного ответа макроорганизма человека. Железо необходимо для жизнедеятельности как человеку, так и микроорганизмам. В борьбе за жизнь микроорганизмы поглощают железо макроорганизма, тем самым могут привести к развитию железодефицита. Эти механизмы достаточно хорошо изучены и даже введено такое понятие, такое как «нутрициональный иммунитет».
Ожирение может повлечь железодефицит Анемия оказывает негативное воздействие на состояние эндокринной системы. Существуют данные о патогенетической связи между дефицитом железа и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. В условиях хронического воспаления при ожирении запускается механизм секвестрации железа, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани, снижается эффективность усвоения железа из пищи, поступление его в эритроциты и синтез гема. Избыточно накопленное в клетках жировой ткани железо индуцирует оксидативный и эндоплазматический стресс, выработку провоспалительных цитокинов, т. Иными словами, формируется порочный круг, при котором кумулируется железо в жировой ткани, снижается эффективность его усвоения из пищи, а также снижается его поступление в эритроидные клетки. Анемия во время беременности — одна из самых частых экстрагенитальных патологий Беременным женщинам необходимо всегда помнить, что они могут находиться в группе риска по развитию железодефицитной анемии.
Контакты 5 фактов о «железном» микроэлементе Макро- и микроэлементы организму человека необходимы для химических реакций.
Они участвуют в обмене и синтезе белков, жиров, углеводов, гормонов и ферментов, теплообмене, кроветворении, формировании костной ткани, реакциях иммунитета. От их достаточного количества зависит слаженная работа органов и систем, включая сосуды и сердечную мышцу миокард. Практически ни один процесс в организме человека не обходится без такого микроэлемента, как железо. Роль железа в организме: Железо — основной микроэлемент, участвующий в процессе транспорта кислорода Эритроциты красные кровяные тельца содержат гемоглобин, особое соединение белка и железа, который способен переносить в своем составе кислород. Ценность железа в этой цепочке сложно переоценить. Этот химический элемент играет ключевую роль, прежде всего, в образовании гемоглобина, а следовательно, без него невозможно осуществить системный транспорт кислорода. По артериям ко всем органам и тканям, приходит алая обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, а обратно по венам оттекает темно-бордовая кровь, уносящая углекислый газ.
Данный процесс называется газообменом. От того насколько органы и ткани насыщены кислородом во многом зависит общее состояние организма, его работоспособность и способность выдерживать нагрузки. При дефиците железа клетки испытывают кислородный голод, так называемую гипоксию. Базовые биохимические процессы внутри клетки тоже происходят с участием железа. Железодефицит оказывает влияние на иммунитет Железо, кроме того, играет важную роль в работе и иммунной системы.
Знаете ли вы, что один нанограмм нг ферритина в сыворотке крови соответствуют 10 миллиграммам мг запасенного железа. Подробнее о ферритине. Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокий уровень железа может повышать риск развития сахарного диабета 2 типа.
Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую отрицательную роль в повреждении головного мозга из-за внутримозгового кровотечения. Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа в организме повышает риск развития остеоартрита. Железосодержащие добавки могут ухудшать всасывание некоторых лекарственных средств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксина, который применяется для лечения недостаточности функции щитовидной железы. Ферритин - это белок, способный накапливать железо и формиро... Ингибиторы протонной помпы ИПП , используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни и гастрита, могут уменьшать количество железа, которое организм способен усваивать как из пищи, так и из добавок.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Как правило, он возникает при нарушении обмена железа в организме. Избыточное употребление препаратов железа может повышать риск развития запоров, поражения слизистой желудка, возникновения тошноты и рвоты. У беременных избыток железа может приводить к повышению вязкости крови и инфаркту плаценты. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Ограничения в диете при дефиците железа Стоит познакомиться и со списком продуктов, которые мешают усвоению железа. В рационе человека с железодефицитной анемией их быть не должно. В числе таких представителей: кофе; продукты с дубильными веществами — кукуруза, виноград; источники глютена — макаронные изделия и все, что сделано из пшеницы, ячменя; продукты с содержанием фитиновой и щавелевой кислоты — коричневый рис, шоколад и пр. Избыток железа — бывает ли такое? Как и любой элемент, Ferrum может нанести вред организму при избытке.
Такое явление встречается гораздо реже, чем железодефицитная анемия. Передозировка микроэлемента возникает внезапно, но симптомы патологического состояния не всегда очевидны. К проблеме могут привести: отравление железом. Наблюдается при бесконтрольном приеме препаратов железа; наследственный гемохроматоз. Врожденное заболевание, которое связано с нарушением обменных процессов.
Вызывает накопление микроэлемента в клетках; африканская перегрузка. Синдром провоцирует бесконтрольное употребление продуктов и напитков, насыщенных элементом. Избыток элемента может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту. Если вовремя не принять меры, стоит ожидать осложнений — поражения печени и головного мозга. Витамины железа: какие выбрать?
Биологические функции железа заключаются в транспорте электронов, кислорода, обеспечении окислительно-восстановительных реакций и активации перекисного окисления. Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы Т-лимфоциты, фагоцитоз. Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота.
Если же будет наблюдать дефицит полезных веществ, то это негативно скажется не только на здоровье женщины, но и здоровье и развитие ребенка. При этом важно учитывать и другую сложность — во время беременности многие продукты питания с высоким уровнем содержания железа должны быть исключены из рациона в связи с высоким уровнем их аллергичности. Но им на смену приходят другие: Морская капуста;.
Дефицит железа: симптомы и причины ☝️
Количество железа в организме может снижаться из-за выделения с потом, с выделением клеток кишечника или просто из-за потери крови. Железо принимает непосредственное участие в работе защитной системы организма, и при его дефиците иммунитет не может вовремя отражать атаки болезнетворных бактерий. Это наиболее яркие симптомы нехватки железа в организме, даже если гемоглобин в крови в пределах нормы. Замечу, что четко выраженные симптомы дефицита железа появляются только после истощения его запасов в организме, и это, конечно, требует немедленных действий. В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме. Более 3,6 миллиарда человек в мире имеют скрытый дефицит железа в организме, из которых каждый второй страдает железодефицитной анемией (около 25% мирового населения).
В каких продуктах больше всего железа?
поддерживать нормальный уровень кроветворения и обеспечивать организм и ткани кислородом. В зависимости от статуса железа в организме (нормальный, прелатентный дефицит, латентный дефицит, железодефицитная анемия) могут применяться разные способы обеспечения организма этим микроэлементом. Железо: какова потребность, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента в организме. Как и дефицит, действие на организм железа при его избытке приводит к негативным последствиям. Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге.