Из наблюдений: в среднем на 40-50 рублей стали дешевле некоторые сорта кофе во «Вкусвилле».
Цены на кофе достигли десятилетнего максимума
Правительство внимательно следит за инфляцией и ценами на продукты в стране, чтобы не допустить необоснованного завышения цен. Источник: нейросеть С данными исследования, которое охватило несетевую розницу во всех регионах страны, ознакомились РИА Новости. Причиной такого роста стали высокие цены на мировом рынке на какао-бобы, а также проблемы с логистикой и растущие транспортные затраты.
Многие эксперты утверждают, что в Африке или в Индии можно закупать абсолютно такие же зерна, как в Бразилии. Вопрос в том, что логистика была не налажена и бренды не были выведены. Однако если туда вольют большие деньги, большой спрос, то поставки наладятся. Рынок поменяется и пересмотрит систему логистики.
Специалист отметила, что спрос будет превышать предложение, как и в 2021 году.
Bloomberg подчеркивает, что связано это с влиянием климатического явления Эль-Ниньо. Во время Эль-Ниньо западные ветры на экваторе замедляются, теплые воды оттесняются на восток, а температура поверхности океанов повышается.
Это приводит к повышению температуры воздуха в среднем на 0,2 градуса. Эль-Ниньо также сопровождается лесными пожарами, низким уровнем производства в сельском хозяйстве и рыболовстве, наводнениями, ураганами и эпидемиями.
Отличие нашего кофе в том, что снаружи у зерна запеченная корочка, внутри — более светлая сердцевина.
Так получается сохранить и развить в напитке максимум аромата и вкуса. Внизу на том же фото — равномерно горелое зерно обычного кофе из масс-маркета. Как можно кофе так испортить!
Его изжарили полностью, добившись равномерно-коричневого оттенка и равномерно-стандартного вкуса: дымные ноты, горелый привкус, если повезёт — нотки ореха и карамели в послевкусии. Но это вряд ли. Итак, чем отличается кофе дорогого сорта от дешевого?
Терруар, обработка и отбор зерна, условия хранения и транспортировки, качество и степень обжарки кофе. Последний пункт особенно важен. Неправильная обжарка может перечеркнуть все предыдущие этапы.
Мы знаем, как сделать вкусный кофе. Наша задача — добиваться безупречного, чистого, полностью раскрытого вкуса. Поэтому мы не экономим на оборудовании.
Но это не мешает нам продавать условные чашки кофе по цене сетевых кофеен — то есть, доступной каждому. Лучший кофе — это не что-то заоблачно дорогое, как может показаться, если не углубляться в тему. Важно понять, что качественный кофе в зернах, какой мы предлагаем, — это принципиально другой подход, бережное отношение к продукту на всех этапах создания.
Именно поэтому нашими клиентами становятся те, кто ценит хорошее качество и вкус кофе. И, конечно, любит побаловать себя чашечкой настоящего кофе — спешелти. В аромате этого кофе — свежее сочетание цитрусов и черных ягод, которые оттеняются немного пряными специями.
Кофейные новости
Такие зерна чаще всего используют для приготовления растворимого кофе, эспрессо и молотых смесей. Представители кофейной отрасли подчеркнули, что рост цен связан с резким повышением спроса на более дешевый сорт. Стоимость сорта арабики, по данным издания, не изменялась. В США темп роста цен на растворимый кофе снижается медленнее, чем на обжаренные зерна. Почему повышают стоимость?
Самый крупный производитель сорта робуста, Вьетнам, в 2023 году собрал самый маленький урожай кофе за последние четыре года, сообщил Bloomberg. В стране произошел рост цен на удобрения, поэтому фермеры переключились на менее «капризные» растения для торговли — авокадо и дуриан. Второй по величине производитель робусты — Бразилия. В этом году страна столкнулась с природными проблемами — засухой.
Из-за отсутствия осадков производителям удалось собрать крошечный урожай, и вследствие большого спроса на этот сорт увеличить цены. Freepik В свою очередь Индонезия потеряла большую часть урожая кофе из-за сезона проливных дождей. Многие плантации затопило, и производители потеряли огромную часть растений. В публикации отметили, что «уменьшение глобального дефицита робусты в ближайшее время выглядит маловероятно».
Далее — прямая речь собеседников «360». Если заявляют о подорожании цен, значит это прежде всего связано со стоимостью товара на бирже.
Спешелти кофе отправляется в другие страны по ускоренной доставке, поскольку не должен храниться долго. И это тоже то, чем отличается дорогой кофе от дешевого, — свежесть. А это значит — насыщенный аромат и богатство оттенков вкуса. Очевидно, какой кофе лучше. Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может. Каждый этап производства закладывается в стоимость. Но и качество соответствует. Такой кофе получает отзывы «на пять звезд» от любого гурмана.
Но даже качественные, отборные дорогие кофейные зерна можно испортить. Как именно? Достаточно просто — если обжарка кофе проведена неправильно. Для равномерной, чистой обжарки чтобы зерна не впитывали собственный дым требуется специальный ростер. Это печка с барабанами, которые, вращаясь, обеспечивают равномерную обжарку и вентиляцию, что влияет на вкус кофе. Ростер для кофе стоит дорого — у нас это Loring S35 образца 2019 года, покупка и установка которого вместе с остальным оборудованием обошлась в сумму свыше 30 миллионов рублей. В России таких ростеров — единицы. Разная обжарка кофе зерен даже одного и того же сорта может кардинально менять его вкус. Слабо обжаренный спешелти кофе имеет сочную выраженную кислотность, обжаренный максимально — яркий карамельный вкус, иногда — горчинку. Какой кофе выбрать — решать вам.
Можно и чередовать!
Ему необходима субтропическая обстановка, чтобы была какая-то конкуренция по вкусу и цене. Вырастить то в теории можно, но не в таких масштабах, — объяснил Егор Баринов. По их словам, стоимость может колебаться, однако в долгосрочной перспективе это не будет сильно ощутимо для потребителей. Пик их был во время пандемии, затем в феврале 2022 года. Тут из-за доллара. В этом году было связано с логистическими моментами. Если все будет двигаться плюс-минус также, то логистические вопросы будут решаться в сторону удешевления. Каждый просто будет искать пути. Про доллар вроде все говорят, что идет тенденция на снижение, поэтому можно сделать вывод, что стоимость кофе будет потихоньку снижаться, — считает Егор Баринов.
Татьяна Чечеткина согласилась, что ситуация на рынке кофе стабилизируется. По ее мнению, в случае, если не произойдет непредвиденных критических ситуаций, тенденция сохранится до конца года: — В этом году каких-то очень серьезных скачков, в отличие от прошлого года, нет. Поэтому, скорее всего, стоимость будет колебаться, но плюс-минус оставаться в нормальных пределах. Если будут какие-то из ряда вон выходящие обстоятельства, тогда, конечно, можно ожидать более серьезных колебаний. Но пока в сфере все более-менее стабильно.
Часто выходит так, что от самых дорогих сортов всё-таки рестораны сейчас вынуждены отказаться, хотя это не значит, что они не выбирают эксклюзивные и качественные. Бизнес схлопнется? Основатель управляющей компании Evdokimov group ресторанная группа «Паруса» Владислав Евдокимов готов добавить к природным явлениям усиление напряженности в Красном море и на Суэцком канале, «когда всё наслоилось друг на друга». Бизнес считался высокорентабельным и предполагал низкий порог инвестиций для запуска. По существу, необходимо было лишь приобрести оборудование и нанять сотрудников. Его поставщики всегда предоставляли хорошие условия и делали щедрые скидки. Такие компании всегда обязывали закупать кофе только у себя, а не у сторонних организаций. Для поставщиков оборудования цены тоже растут не только на него, но и на сырьё, — уточняет Антон Вересов. Как считает Владислав Евдокимов, при дальнейшем серьёзном росте цен на кофе возможны два сценария развития. При первом люди начнут постепенно отказываться от потребления этого бодрящего напитка и перейдут на чёрные, зелёные травяные чаи. Культура употребления кофе для россиян никогда не была многовековой и массово появилась лишь в конце прошлого века.
Спасай либералов — пей желудевый кофе!
Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе. С сентября текущего года производители чая и кофе повысят цены на продукцию. По мнению аналитиков, россияне полюбили кофе в пакетиках из-за его дешевизны. Этот продукт на 63 процента дешевле даже растворимого из расчета на 1 килограмм. До конца 2024 года цены на кофе, относительно стабилизировавшиеся после скачков в пандемийные годы, могут опять существенно вырасти. Нельзя сказать, что робуста — это дешевый или плохой кофе.
В Финляндии придумали собственный кофе взамен подорожавшему импортному
Для этого образцы были отправлены в лабораторию, где исследовались углеводный профиль, содержание глюкозы и другие параметры. Лучшими марками, по результатам исследования, стали Jardin, Jacobs, Nescafe, Ambassador Platinum, Московская кофейня на паяхъ и Черная карта. Эти продукты получили высокую оценку за качество и безопасность.
Здесь кроме арабики растет и более дешевый вид - робуста. В Колумбии в течение всего сезона была дождливая погода. Сырость часть урожая погубила.
Эфиопию сотрясает внутриполитический кризис. Начинаются столкновения между оппозиционными отрядами Народный фронта освобождения Тыграй и подразделениями правительственных сил. В любой момент в стране может вспыхнуть гражданская война, что отражается на общем спаде производства.
Калорийность растворимого кофе выше, чем молотого.
Это связано с технологией производства. Зерна подвергают термической обработке, в процессе которой выделяются масла. В чистых видах растворимого кофе без ароматизаторов и специй калорийность у разных производителей колеблется от 90 до 100—120 ккал на 100 г. Существует ли растворимый кофе без кофеина?
Да, чтобы извлечь кофеин из зерен, используют специальную технологию. Сырье погружают в горячую воду не в кипяток , извлекают, полученную жидкость пропускают через угольный фильтр. С помощью фильтрации из воды убирают кофеин. После этого следующую партию кофейных зерен замачивают в полученном растворе и каждый раз фильтруют через угольный фильтр.
В Финляндии придумали собственный кофе взамен подорожавшему импортному В Финляндии придумали собственный кофе взамен подорожавшему импортному 17:06, 22 декабря 2023 Неурожай в Бразилии, вызванный засухой, привел к росту цен на мировом рынке кофе. Как нельзя кстати финские ученые изобрели новый вид кофе из выращенного в пробирке сырья. Фото: vttresearch. Под конец декабря 2023 года они подробно описали процесс создания выращенного в лаборатории кофе и продемонстрировали «обоснованность концепции этого метода». Теперь процесс полностью задокументирован и опубликован для общественности», — говорится в сообщении.
Эксперты предсказали подорожание в РФ кофе, рост поставок из Кении
От курса [валюты] кофе очень сильно зависит, потому что по рынку кофе не маржинальный продукт, как, например, зерно. Все малейшие скачки сильно влияют. Фото: realnoevremya. С производством же проблем нет. Производителей обжаренного продукта достаточно много и становится больше с каждым годом. Плюс многие бренды, которые присутствовали на нашем рынке, были в основном европейскими. Они экспортировали кофе сюда.
Тут прямая зависимость только от сырья есть. Импортозаместить возможности нет, потому что кофе — продукт очень капризный. Даже самый простой сорт трудно будет вырастить в больших масштабах в нашем климате. Ему необходима субтропическая обстановка, чтобы была какая-то конкуренция по вкусу и цене. Вырастить то в теории можно, но не в таких масштабах, — объяснил Егор Баринов. По их словам, стоимость может колебаться, однако в долгосрочной перспективе это не будет сильно ощутимо для потребителей.
Пик их был во время пандемии, затем в феврале 2022 года.
Планы поднять цены на продукцию есть также у компании Madeo. А чай с начала года подорожал в полтора раза из-за засухи в странах Азии, которая сократила сбор урожая в Китае и Индии.
Как говорят источники на рынке, производители долго держали цены, потому что использовали сырье, закупленное при долларе по 75 рублей. Но новые поставки пойдут уже по другой цене, что отразится и на ценниках в супермаркетах.
Metro старается сдерживать цены на кофе, сказал представитель ритейлера. Причем, как для розничных, так и для оптовых покупателей трейдеров и HoReCa. Цены в кофейнях Если кофейные напитки в кофейнях и ресторанах и подорожают, то не из-за роста рублевых цен на зерна, уверен Чантурия. Он объясняет: в стоимости готового напитка доля кофейного сырья невелика. Подорожание может произойти из-за растущей в целом инфляции, увеличении затрат на оплату труда, электроэнергию и т. В августе — сентябре 2023 г. Самый большой скачок был в 2022 г.
Конечно, все это сказалось на формировании рыночной цены на кофе, поэтому кофе из многих стран подорожал". На цены на кофе в Эфиопии также влияют внутриполитическая ситуация и курс местной валюты - эфиопского быра. Российская компания The Welder Catherine занимается обжаркой кофе в Москве, поставляет продукцию в более 500 кофеен России и ближнего зарубежья, занимается розничными продажами кофе и сопутствующих товаров через собственный интернет-магазин.
Россиянам рассказали, когда подорожает кофе
Если кофе пережарится, после помола и смешивания с другой партией это будет не так заметно. И даже если он сгорит, можно замаскировать брак сахаром и сливками, просто отправить партию в сухие пакетики «кофе с пенкой 3 в 1» которые, кстати, не так уж и дешевы. Не будем ничего утверждать про вред такого кофе, но пользы и хорошего вкуса в нем точно нет. Фото ниже для сравнения. Сверху половинка зерна Lobadin Coffee Roasters. Отличие нашего кофе в том, что снаружи у зерна запеченная корочка, внутри — более светлая сердцевина. Так получается сохранить и развить в напитке максимум аромата и вкуса. Внизу на том же фото — равномерно горелое зерно обычного кофе из масс-маркета. Как можно кофе так испортить!
Его изжарили полностью, добившись равномерно-коричневого оттенка и равномерно-стандартного вкуса: дымные ноты, горелый привкус, если повезёт — нотки ореха и карамели в послевкусии. Но это вряд ли. Итак, чем отличается кофе дорогого сорта от дешевого? Терруар, обработка и отбор зерна, условия хранения и транспортировки, качество и степень обжарки кофе. Последний пункт особенно важен. Неправильная обжарка может перечеркнуть все предыдущие этапы. Мы знаем, как сделать вкусный кофе. Наша задача — добиваться безупречного, чистого, полностью раскрытого вкуса.
Поэтому мы не экономим на оборудовании. Но это не мешает нам продавать условные чашки кофе по цене сетевых кофеен — то есть, доступной каждому.
А чай с начала года подорожал в полтора раза из-за засухи в странах Азии, которая сократила сбор урожая в Китае и Индии. Как говорят источники на рынке, производители долго держали цены, потому что использовали сырье, закупленное при долларе по 75 рублей. Но новые поставки пойдут уже по другой цене, что отразится и на ценниках в супермаркетах.
Также цены вырастут еще и за счет снижения скидок производителей для ритейлеров.
Тут прямая зависимость только от сырья есть. Импортозаместить возможности нет, потому что кофе — продукт очень капризный. Даже самый простой сорт трудно будет вырастить в больших масштабах в нашем климате. Ему необходима субтропическая обстановка, чтобы была какая-то конкуренция по вкусу и цене. Вырастить то в теории можно, но не в таких масштабах, — объяснил Егор Баринов. По их словам, стоимость может колебаться, однако в долгосрочной перспективе это не будет сильно ощутимо для потребителей. Пик их был во время пандемии, затем в феврале 2022 года. Тут из-за доллара. В этом году было связано с логистическими моментами.
Если все будет двигаться плюс-минус также, то логистические вопросы будут решаться в сторону удешевления. Каждый просто будет искать пути. Про доллар вроде все говорят, что идет тенденция на снижение, поэтому можно сделать вывод, что стоимость кофе будет потихоньку снижаться, — считает Егор Баринов. Татьяна Чечеткина согласилась, что ситуация на рынке кофе стабилизируется. По ее мнению, в случае, если не произойдет непредвиденных критических ситуаций, тенденция сохранится до конца года: — В этом году каких-то очень серьезных скачков, в отличие от прошлого года, нет.
Есть и из Вьетнама, вот только в этом году поставки из страны могут уменьшиться в разы. Кофейные плантации не выдержали палящего солнца. Вместо ярких ягод фермеры Вьетнама собирают выжженные плоды и подсчитывают убытки. Страна — лидер по продаже робусты в мире — по прогнозам, недосчитается 20 процентов экспорта. Этот сорт чаще используют в производстве растворимых напитков. Их трудно спасти. Даже если в какой-то момент вода найдется, дерево все равно не выживет, потому что в самих листьях больше нет воды", — сказал фермер Нгуен Хак Чинь. На бирже цены на сорт робуста бьют рекорды. Еще в начале года цена была чуть ниже 2 тысяч 800 долларов. Ситуация во Вьетнаме уже отразилась на мировом балансе. Из-за плохого урожая робусты подорожала и арабика — этот сорт чаще используют для варки свежемолотого кофе.
Наши проекты
- Эксперты предсказали подорожание в РФ кофе, рост поставок из Кении
- Цены на кофе могут вырасти из-за засухи во Вьетнаме — 13.04.2024 — В мире на РЕН ТВ
- КОФЕ - БИЗНЕС
- Для тех, кто ценит свое время
- Кофейные новости
Bloomberg: некогда дешевый кофе робуста становится все дороже из-за Эль-Ниньо
Климатические катаклизмы и нестабильный курс рубля привели к удорожанию кофе на полках российских магазинов, передает РИА Новости. В этом случае будет выгоднее покупать кофе в мешках, потому что его цена всегда на пару процентов дешевле, чем цена упаковки с небольшими порциями, — пояснил эксперт. В беседе с «Радио 1» он предложил россиянам переходить на цикорий или краснодарский чай, которые будут более доступны, вместо кофе из-за роста стоимости на данный продукт.
Цена кофе в России может вырасти
Фундаментально рост цен на кофе негативен для компаний, которые продают его в рознице. Растворимый кофе подорожал из-за нехватки зерен. В этом видео Николай протестирует наиболее популярные марки растворимого кофе. Кроме кофе, пельменей и соков, наблюдается снижение цен на сахар, майонез, сыр, йогурты, консервы, готовые завтраки и курицу на 1-2%. Изменение цен на кофе скорее всего неминуемо, поскольку стоимость кофейного сырья во всем мире и так высока, плюс наблюдаются тенденции ее дополнительного роста. По мнению аналитиков, россияне полюбили кофе в пакетиках из-за его дешевизны. Этот продукт на 63 процента дешевле даже растворимого из расчета на 1 килограмм.