Новости когда кофе появился в россии

А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно.

Кафе Ярославля

Кофе в России и другие темы из истории кофе в России и мире с важными датами от экспертов интернет-магазина Вся информация о кофе в нашем блоге. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Традиция пить кофе пришла в Россию благодаря Петру Первому. Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. О популярности Starbucks на Западе Буниатян уже знал: формат «кофе+десерт» мог отлично прижиться в России. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда.

История появления кофе в России

Кофе появился в России в XYII веке, но «приживался» он медленно из-за религиозных предрассудков: считалось, что этот напиток дурманит разум. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры? После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т.

История кофейной культуры в России: часть первая

О том, что кофе можно пить без молока и сахара, готовить по-турецки или заваривать обычным кипятком, мальчик и не подозревал. О разнообразии методов приготовления, сортов и рецептов Валентин узнал только в Москве. Можно немного заработать и при этом сэкономить на питании. Вот там-то я всерьез заинтересовался кофе и понял, что хочу работать с этим уникальным продуктом. Окончив институт, новоиспеченный специалист устроился на работу в кофейню. И только после пяти лет экспериментов я осознал: создать две одинаковые по вкусу чашки кофе невозможно. Кофе — живой, постоянно меняющийся продукт. На его вкусовые качества влияет абсолютно все — сорт, помол, качество и жирность молока, пропорции сахара и воды, температура, оборудование, на котором его готовят. Сегодня каждый день управляющий начинает с кофе, потому что утренний напиток помогает на секунду выпасть из реальности и подготовиться к трудовому дню.

Предпочитаю приготовленный профессионалами с помощью кофемашины. Потому что именно они знают, как создать качественный, бодрящий напиток.

Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился». Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения.

Специалист Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился. Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны — уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира.

Купить зерна или банку с растворимым напитком — не проблема, хотя так было не всегда. Когда кофе пришел в Тюмень, кто его пил и что за кофе продавали в СССР, читайте в утреннем материале 72. Надеемся, он вас тоже взбодрит. В европейской России, в частности в обеих столицах, к тому времени его уже несколько десятилетий активно употребляли представители высших слоев общества. До Сибири мода дошла чуть позже и сразу же стала поводом для скандала. Об этом в своей книге «Четыре века Тюмени» пишет краевед Александр Иваненко. Продавался он в придачу с розовым маслом.

Тюменцы не имели представления о его приготовлении. Имя первого кофевара Тюмени сохранилось в анналах истории благодаря рапортам городского брандмайора и околоточного полицейского : мещанин Андриян, Кондрашкин сын, «варил кашу на пробу» из двух горстей турецкого гороха и «поливал ее розовым маслом, напустив дыму и несносной вони на всю округу», — рассказывает Иваненко. В течение XIX века тюменцы привыкали к кофе и к моменту краха Российской империи уже вполне профессионально с ним обходились: варили, подавали, пили. Конечно, это было удовольствие для образованных горожан, крестьяне в деревнях где жило подавляющее большинство населения царской России про кофе мало что знали. В Тюмени кофе можно было купить в магазинах колониальных товаров, например, на первом этаже дома купца Андрея Аверкиева на углу Царской и Войновской Республики — Кирова. Колониальными, кроме кофе, считались цитрусовые и какао. Эти товары назывались так, поскольку поставлялись из южных колоний западноевропейских стран. Ими торговали многие известные тюменские купцы, а также настоящие торговые магнаты Урала и Сибири братья Агафуровы. Утром подавали чай с различными закусками. Следующий прием пищи — завтрак, его сервировали в 12—13 часов.

Завтрак был обильным, часто с алкогольными напитками, если для этого был повод. Обедали вечером, и на ночь снова подавался чай. Вместо чая в любой из приемов пищи многие горожане пили кофе.

С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости».

Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства. Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор. Реклама кофе в журнале «Огонек». Источник: Pinterest Стоит особо остановиться на традиционно русских способах приготовления кофе.

Как и чай, кофе варили в специальном самоваре, который представлял собой сосуд цилиндрической формы, нижняя часть которого была декорирована фигурной решёткой отверстие для циркулирования воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съёмная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зёрен. На рубеже веков из Европы были заимствованы новые приборы для приготовления чая и кофе — бульотки от франц. Традиционный русский «самовар» для кофе. Источник: Pinterest В заключении приведём рецепт традиционного «русского кофе» опубликованный в 1900 году придворным поваром Ю.

Кафе Ярославля

Кофейный бизнес по любви / Лонгрид / Сусанин Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство.
Когда кофе появился в России? Первое упоминание о кофе в России датируется 1665-м годом.
Международный день кофе - 1 октября или 17 апреля? День кофе в России Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда.
«Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной Еда - 23 мая 2020 - Новости Новосибирска -

История кофе

Почти весь последующий 18 век большая часть кофе попадала в Россию через голландских купцов. Среди простых людей кофе распространился в 19 веке, появились специальные самовары, имеющие две ёмкости для заваривания чая и кофе. О популярности Starbucks на Западе Буниатян уже знал: формат «кофе+десерт» мог отлично прижиться в России. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно.

История кофейной культуры в России: часть первая

Европа Здесь празднуют День кофе, как говорится, кто во что горазд. Возможно, с объявлением единой даты традиции изменятся, но, скорее всего, некоторое время будут существовать параллельно. Любители напитка смогут наслаждаться весельем два раза в год. Италия - День кофе отмечают 17 апреля Точное название — день эспрессо. Это праздник не только кофе, но и профессионалов-бариста. Поэтому по всей Италии проходят красочные шоу, соревнования в ловкости приготовления напитка. Во многих кофейнях снижают цены или придумывают оригинальные рецепты и угощения к ним в честь праздника. Однако, все непросто с этим праздником.

Для того, чтобы его отметить, заведению требуется получить специальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо. Видимо, чтобы как-то утешить тех, кому не удалось обзавестись вовремя такой бумагой, в Италии 23 сентября еще и День зеленого кофе отмечают, уже безо всякой бюрократии. Ирландия - День кофе отмечают дважды в год — 25 января и 19 сентября Зимой ирландцы признаются в любви к собственному рецепту напитка и отмечают Национальный День ирландского кофе. Торжества длятся целую неделю. Для тех, кто не успевает влиться в стройные ряды празднующих или хочет повторить, есть еще и Национальный День кофе, который отмечают 19 сентября. Непонятно, как ирландцы смогут присоединиться к международной дате при такой насыщенной светской жизни, но сами жители страны полны энтузиазма по этому поводу. Исландия - День кофе отмечается вместе с приходом весны и точной даты не имеет Праздник имеет красивое и романтичное название — День солнечного кофе.

Он отмечается в первый день появления солнца после полярной ночи и символизирует радость прихода весны. Это событие по-своему празднуют все народы Севера. Жители Исландии претендуют на то, что их день кофе — самый древний. Они уверяют, что еще в 18 веке местные крестьяне встречали солнце с блином в одной руке и чашкой кофе — в другой. Надо ли говорить, что такая красивая легенда верно служит на благо туристического бизнеса маленькой Исландии? Вена - День кофе отмечает 1 октября начиная с 2002 года Тщательно готовятся к этому дню знаменитые венские кофейни, стараясь удивить и развлечь посетителей. Вена претендует на звание кофейной столицы Европы, поэтому любители напитка могут рассчитывать на самый теплый прием и множество приятных сюрпризов.

Америка На этом континенте кофе является не только удовольствием, но источником существования миллионов людей. США - День кофе отмечают 29 сентября Празднуют с 2009 года, когда в Новом Орлеане прошел первый фестиваль, посвященный этому напитку. В некоторых городах празднования проходили и раньше, с 2005 года, но именно после новоорлеанского мероприятия созрело решение сделать праздник ежегодным.

В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году. Врач рассказал, сколько чашек кофе в день вызовут у вас варикоз, атеросклероз и приступы паники Как отмечают Международный день кофе в России Россия не осталась в стороне от этого праздника и тоже отмечает его 1 октября. В этот день проводятся различные мероприятия, посвящённые кофе. Например, можно посетить кофейни или магазины, где продаются различные сорта кофе и аксессуары для его приготовления.

Также проводятся конкурсы на лучший рецепт кофе или презентацию его полезных свойств. В некоторых городах России проводятся фестивали кофе, на которых можно попробовать различные виды кофе и узнать больше об истории этого напитка. Кроме того, многие компании проводят акции и делают скидки на свою продукцию, связанную с кофе.

В древнейшем памятнике литературы «Повести временных лет» есть запись о том, как Владимир Красно Солнышко пил нечто под названием «кава». Кофе ли это был — неизвестно.

Поэтому принято считать, что именно Петр I впервые открыл этот напиток для России и ее народа. Однажды, пребывая в Голландии, Петр попробовал кофе и моментально его полюбил. Он привез его в Россию и поспособствовал тому, чтобы кофе активно распространялся по стране, и чтобы его пил весь русский народ. Кофе начали предлагать посетителям Кунсткамеры. Затем, в 1740 году, был открыт первый кофейный дом.

Миллионы людей не могут представить себе доброго утра без чашечки ароматного напитка. Некоторые, предпочитают варить кофе дома, по своему собственному рецепту, кто-то выбирает быстрый вариант, и заваривает быстрорастворимый напиток, а Я не могу отказать себе в удовольствии выпить чашечку вкусного кофе в уютной кофейне.

Давайте знакомиться — Я заядлый кофеман со стажем.

Синдром латте: разбиремся, как и почему кофе победил чай в самоварной России

Когда в России стали пить кофе? О популярности Starbucks на Западе Буниатян уже знал: формат «кофе+десерт» мог отлично прижиться в России. История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. В начале XX века в Россию ежегодно импортируется кофе на 5–6 млн руб.

История появления кофе в России

Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. Тогда русские солдаты, освобождая Европу от воинов Наполеона, увидели страсть европейцев к бодрящему напитку, и лишь в то время, на манер немцев и французов, стали подавать его на всех приемах и балах. К 19 веку уже едва не в каждом доме пили кофе. И даже прислуге давали, помимо полагающегося жалования, кофейные зерна. Но, несмотря на большую любовь к напитку, пили его, в основном, богатые люди, так как кофе оставался удовольствием не дешевым. К слову сказать, кофейная волна спала в очередной раз после революции, но вновь напиток начал набирать популярность в 40ых годах прошлого столетия. Автор: Keril 13.

Из интереса пастух попробовал ягоды.

Он заметил, что они снимают усталость, придают бодрости. Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить. Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром.

Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал.

Вкус настолько понравился Омару, что он собирал эти плоды всю жизнь. Если исходить из легенд, то выходит, что родиной кофе, однозначно, является Эфиопия. Однако не все сорта родом из Африки.

Постепенно кофейный импорт растет - в 1912 году импортируют аж 608? Через Петербург поступает в основном бразильский кофе, а через порт Одессы - более дорогой аравийский "мокко". Накануне Первой мировой войны почти половина выпитого в России кофе приходила из Бразилии через посредничество германских коммерсантов. Время пить желудевый До революции пик кофейного импорта приходится на 1913 год, когда в страну ввезли более 12 тыс. Начавшаяся мировая война резко обрушила импорт кофе, к тому же с 1915 года правительство ввело повышенные пошлины на импорт роскоши, в т.?

К весне 1917 года чашка напитка в Петрограде стоила уже 30 копеек. Революционные потрясения не обходят стороной и кофе. Как писал в те дни американский журналист Джон Рид, "согласно официальному сообщению последнего министра продовольствия Временного правительства, кофе закупался во Владивостоке оптом по 2 рубля фунт, а потребитель в Петрограде платил по 13 рублей…" Гражданская война обрушивает импорт кофе почти до нуля. В 1918-м в контролируемые большевиками центральные регионы страны поступает всего 543 тонны кофе, в 1919 году поступлений нет, в 1920 году в Советскую Россию попадает всего 5 тонн кофе, или в 2400 раз меньше, чем в 1913 году! Показательно, что в годы Гражданской войны чай рассматривается правительством Ленина как стратегический товар - создается особый чайный комитет, "Центрочай". Кофе такого внимания не удостаивается. Он все еще воспринимается как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения. Зато популярным в те голодные годы становится рецепт кофе из желудей.

Плоды дуба очищали от чашечек, резали, сушили на печке, затем запаривали кипятком, после чего вновь сушили и обжаривали на медленном огне. Уже поджаренные желуди измельчали в кофемолке, а для запаха добавляли щепотку настоящего кофе… Кофейные зерна возвращаются в страну с окончанием Гражданской войны и началом НЭПа.

Только отвалятся, сейчас опять чай.

А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. Тогда да и сейчас популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз. Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать.

Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо. В год! Только представьте себе, если бы мы в нашем современном мире пили три с половиной эспрессо в год!

Подтверждают это слова молодого тогда еще никому не известного в будущем гения мирового масштаба Федора Шаляпина в свои 16 лет он работал писцом в Казани, там же впервые попробовал кофе : «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе — напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…».

Но люди, принадлежавшие к высшим аристократическим кругам, и писатели с достаточно большими гонорарами могли себе позволить пить и по несколько чашек кофе в день. Так, Лев Толстой выпивал около 4-5 чашек кофе с молоком в день.

Когда кофе появился в России?

За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. Несмотря на популярность напитка, были времена, когда приобрести качественный кофе в России было практически невозможно. На смену пришел цикорий и похожие заменители, а к 1990-м в продаже появился растворимый кофе.

Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе

Кофейная история России В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний.
Кто и когда привез кофе в Россию? Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство.
Международный день кофе - 1 октября или 17 апреля? День кофе в России Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество.
«Мне латте, только без молока!» – как Россия становится «кофейной» страной Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет.

Международный день кофе в России

  • Международный день кофе в России 2024 года — 1 октября
  • Родина кофе, история и происхождение, кто придумал напиток, как он появился в России
  • Первая кофейня
  • Без него не раздуплиться: Отмечаем Международный день кофе
  • Все для ресторанов, кафе, баров, HoReCa !

История кофе в России

Дело в том, что он пристрастился к данному напитку, когда гостил в Голландии, у своего знакомого Николая Витсена, тот был кофеторговцем и предпринимателем. По приезде на родину, Петр I ввел традицию употребления напитка на своих приемах. В 1740 году Анна Иоанновна открыла первый в России кофейный дом. Отечественная война 1812 года стала дополнительным толчком к популяризации напитка в Российской империи. Русские офицеры во Франции приобрели привычку пить кофе. Позже появились литературные кофейни, напиток стали подавать в кондитерских. В Петербурге весной 1884 года состоялась садоводческая выставка бразильских и итальянских зерен, на которой обучали приготовлению этого черного напитка.

Русские солдаты называли новый напиток «кава» и придумали свой рецепт на основе кофе: в кофейную гущу крошили лук и хлеб, а затем ели как похлебку.

О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм.

Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм. Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные.

Именно он заметил, как животные, покушав листья дикорастущего кофейного дерева, становились слишком перевозбужденными. Об удивительном воздействии растения на коз Калдим рассказал настоятелю монастыря. Тот заинтересовался явлением и стал на себе проверять действие плодов на организм. Отметив бодрящее действие кофейного отвара, настоятель монастыря стал рекомендовать своим подчиненным пить напиток, чтобы отогнать сонливость при молитвенном стоянии. Местные жители, узнав о кофейном дереве, выведали рецепт у монахов. Благодаря этому, зародившийся в Эфиопии кофейный напиток начал свое шествие по всему миру. Вторая история кофе вспоминает времена правления шейха Абд-аль-Кадира. Будучи любителем научных исследований, шейх много внимания уделял лекарственным растениям. Изучая кофе, как средство от головных болей и плохой работы кишечника, шейх в письменном предании сравнивал его с источником познания. Следующая история возникновения кофе касается предков племени оромо. Известно, что африканские кочевники, обнаружив силу напитка, постоянно употребляли его в пищу, а когда осели, то передали свое пристрастие местным жителям. Как видим, история открытия кофе неоднозначна, так как каждая легенда предлагает свою теорию зарождения напитка. Сегодня же с уверенностью можно сказать лишь одно - родоначальницей бодрящего напитка, вероятнее всего, была именно Эфиопия. История кофе: кратко о других странах мира Всем хорошо известно, что кофейный напиток сначала стал традиционным в Ближневосточных странах. Европу он влюбил в себя несколько позднее. Первая плантация была высажена в Йемене, тогда сырье завезли арабские торговцы. Далее с бодрящим напитком познакомился Стамбул и Каир. В 15 веке распространение кофе перекинулось на Ливию, Алжир, Морокко и Тунис.

С этого момента мы начали уже привозить кофе от этого обжарщика. Ещё через какое-то время я подумал: «Если в Новосибирске можно, наверное, можно и в Ижевске». Занялся поисками какого-то бэушного ростера, который мы могли бы себе позволить. Примерно через полгода мы взяли ещё один кредит и купили старые бэушные ростеры. Сейчас это всё выглядит смешным и кажется, что нужно было делать по-другому и лучше, но, тем не менее, всё-таки так это потихоньку закрутилось и завертелось. Почему я сказал, что это не совсем даже бизнес. Если 15 лет назад посчитали бы всех производителей кофе в России, кто работал в сегменте хорошего спешелти кофе, их было до десяти. Тех, кто активно продвигался по продажам не только внутри своего города, но и по другим регионам, — их было пять-шесть. Сейчас их 600 и даже больше. Рынок за это время вырос очень сильно, с одной стороны. С другой, когда мы начинали, рынка как такового и не было. Что мы делали? Привозили зелёный кофе в Ижевск, здесь его обжаривали, упаковывали и искали по сути рынок сбыта, который в тот момент ещё не сформировался. Мы думали, что нашим основным рынком сбыта будут кофейни и рестораны. Но они в 2008-2009 году в основном работали с кофе итальянской обжарки. Когда мы говорили, что сами занимаемся производством, у нас классный продукт, свежая обжарка, там очень качественное сырьё, они пальцем у виска крутили: «Какой там Ижевск, как это вообще, кофе должен быть итальянским». Фото: ИА «Сусанин» Так продолжалось несколько лет. Было достаточно сложно выходить на какие-то объёмы, которые обеспечивали бы точку безубыточности. Это было примерно до 2010-2011 года; колебания были близки к нулю. Про кофе очень часто говорят, что это такой продукт, которым если ты начнёшь заниматься, то это уже точно на всю жизнь. Очень сложно из этого рынка выйти. С одной стороны, кофе — продукт питания. То есть то, что нужно людям. Если посмотреть индустрию производства еды, люди будут шокированы, насколько это огромный мир. Если считается, что индустрия вина — это очень сложно, то я вам точно могу сказать, что кофе в несколько раз более сложная индустрия, чем вино. Потому что кофе по содержанию вкусо-ароматических веществ — самый сложный пищевой продукт в мире. С точки зрения комплексности вкуса равного ничего абсолютно в мире нет. При этом, если мы берём винную индустрию — она развивалась тысячи лет. Кофе — один из самых молодых напитков в мире. Его начали употреблять именно как напиток 600-800 лет назад. Стал он популярным лишь в последние несколько столетий. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Это супер молодой продукт, знание о котором ещё только-только формируется, и поэтому это так интересно. Мне кажется, поэтому мы в какой-то момент не забросили этим заниматься, потому что несмотря на то, что как бизнес, это был не совсем состоятельный проект, но в части интереса, действительно, это было очень классно. В случае с итальянским кофе это невозможно обеспечить. Конечно, есть до сих пор армия поклонников итальянского кофе, которые считают, что там традиции, секретные ингредиенты, вот это всё. На самом деле правда немного более простая. Для того чтобы получить классный результат, нужно полагаться на три главных фактора: качественное сырьё, понимание процессов производства как формировать вкус и свежесть обжарки. В случае с импортным кофе это обеспечить практически невозможно, и рынок начал это понимать. С этого момента у нас начался небольшой рост. Нельзя сказать, что у нас в истории компании были периоды, когда мы росли в 10 раз за год, но это был какой-то взрывной рост, и на сегодня мы получаем следующую картину. У нас есть два основных направления. Направление номер один — это производство свежеобжаренного кофе и поставка этого кофе в кофейни, бары и рестораны по всей России. Второе направление, это розничное. По сути, просто интернет-магазин кофе. Запустили его в 2014 году, когда особо и маркетплейсы не были развиты и в принципе не было особого понимания у людей, что можно заказывать свежеобжаренный кофе в интернете, и тебе будут доставлять до квартиры. Мы вкладывали в него очень много усилий и с точки зрения Ай-Ти-решений. С 2016-18 года начался достаточно быстрый рост интернет-магазина, он усилился в 2020 году, когда был ковид.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий