Дно мерного лабораторного стакана плоское, что обеспечивает удобство эксплуатации и открывает возможность использования магнитной мешалки. Существует специальный мерный стакан для жидкостей, где мерная шкала представлена в миллилитрах. Мерные и измерительные емкости, насколько точно показывает их шкала?
Сколько грамм и мл в стакане?
Большой выбор химических лабораторных стаканов и стаканчиков для взвешивания от ТД «Лабораторное оснащение»: низкие цены, гибкие условия поставок, доставка по России, гарантия, сервис, обслуживание. На стаканчике есть четко видимая шкала от 2,5 мл до 30 мл, которая не истирается со временем. Стаканчик мерный 30 мл. Мерный стакан с крышкой для взбивания 10*8,5*12,2 см Kokubo. Мерный стакан, это стакан на котором нанесены деления для некоторых продуктов и жидкостей, но, во-первых, не для всех, конечно, а во вторых, они показывают не вес продуктов, а их объем. На стаканчике есть четко видимая шкала от 2,5 мл до 30 мл, которая не истирается со временем.
Лабораторная посуда
По сравнению с мензурками и мерными стаканами, мерные цилиндры обладают большей точностью измерений, поскольку те же изменения объёма, отнесённые к малой площади поперечного сечения цилиндра, вызывают относительно большие изменения уровня жидкости. Изготавливаются цилиндры 1 А и 2 классов В точности [4] , цена деления небольших цилиндров на 5 мл может составлять 0,1 мл. Отсчёт производят по нижнему краю мениска , держа цилиндр вертикально и так высоко, чтобы глаз находился в плоскости поверхности жидкости. Стандартизированы размеры мерных цилиндров объёмом от 5 до 2000 мл [3]. Мерные цилиндры весьма легко опрокидываются, поэтому их снабжают широким основанием, круглым или шестиугольным, которое повышает их устойчивость. Основание может быть сделано как заодно с цилиндром, так и съёмным. Цилиндры с шестиугольным основанием при опрокидывании не укатываются со стола и поэтому несколько реже бьются.
По вместительности тара делится на пять видов. Объем мерного стакана может соответствовать следующим параметрам: самые маленькие на 50 и 100 мл; золотая середина на 250 и 500 мл; самые крупные на 1000 мл. В зависимости от рецепта блюда подбирается стакан нужного объема с подходящей мерной линейкой. Используемые материалы Мерный стакан для жидкостей может изготавливаться из различных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Правила использования Мерный стакан поможет соблюсти все рецептурные рекомендации. Однако даже с таким простым кухонным девайсом стоит работать, придерживаясь определенных правил. Первая рекомендация — использовать только сухую емкость для измерения. Причем это касается внутренних и наружных стенок мерника. Таким образом можно избежать выскальзывания мокрой емкости, кроме того, сыпучие не будут приставить к поверхностям, усложняя проводимые расчеты. Все вязкие и сыпучие продукты правильнее всего загружать в емкость при помощи ложки. Это поможет сохранить их консистенцию — так ингредиенты равномерно заполнят тару. Сыпучие — крупы, муку — в стакане рекомендуется немного встряхнуть, чтобы избежать образования воздушной прослойки. Если воду налить в стакан будет просто, то остальные жидкости стоит наливать строго по стенке мерника, немного его наклонив, чтобы избежать образования пены, или же не ждать потом, пока осадок осядет на днище стакана. Если продукты будут в дальнейшем подвергаться дополнительному просеиванию или перебиранию, их количество изменится, поэтому использовать мерный стакан рекомендуется уже после описанных манипуляций. Все измерения, даже с таким минимальным объемом, как 30, 50 или 100 мл необходимо осуществлять исключительно на ровной поверхности. Навесу работать со стаканом запрещается, поскольку расчеты будут ошибочными. Если требуется измерить такой ингредиент, как сливочное масло, то его следует нарезать маленькими частями. Это необходимо для предотвращения образования воздушных карманов. Поскольку в процессе приготовления блюд может потребоваться измерение нескольких продуктов, включая сыпучие и жидкие, первыми стоит насыпать в стакан сухие ингредиенты, чтобы избежать неравномерного распределения их по влажным стенкам. Набирать и корректировать легче больший объем, обычно лишняя горка просто убирается ножом в случае с сыпучими продуктами. В любом варианте, будь то измерение специальным мерником со шкалой или же обычным граненым стаканом, для точности определения объемов необходима нормальная влажность воздуха в помещении. Чем она будет выше, тем больше окажется объем рабочих ингредиентов. Небольшие порции проще будет измерять в самых маленьких мерниках.
Но современные изделия из пластика — полноценные аналоги стеклянных. Они тоже могут иметь высший класс точности. При этом отличаются повышенной механической прочностью. Для изготовления пластиковых мензурок используются полиэтилен, полипропилен, фторопласты и другими пластики с большой химической стойкостью. Такую посуду можно стерилизовать паром. Температурной устойчивости пластиков достаточно для проведения лабораторных работ. Из фарфора Фарфоровые мензурки характеризуются высокой химической устойчивостью, термостойкостью и относительно высокой механической прочностью. Бывают двух видов: неглазурованные и глазурованные. Правильность измерения зависит не только от качества мензурки, но и от умения обращаться с ней. Для снятия показаний необходимо следовать правилам: Сосуд нужно располагать так, чтобы поверхность жидкости оказалась на уровне глаз. Поверхность жидкости должна быть строго горизонтальной. Если раствор бесцветный, показания снимают по уровню нижнего мениска, если цветной — по уровню верхнего. Жидкость у стенок мензурки немного приподнимается, это обусловлено явлением смачивания. При этом в средней части сосуда ее поверхность почти плоская.
Домен не настроен
Мерный силиконовый стаканчик для стирки LowPrice21. В основном есть два типа мерных стаканов: один тип для жидкостей, а другой для сухих продуктов, таких как мука и сахар. Mina Мерный стакан для кухни и порошка 30 мл. Мерный стакан GASTRORAG JW-607C 0,5 л, поликарбонат.
Как обозначаются пинты и унции на мерных кружках
Pts на мерном стакане — что это такое? Обычно такого рода сокращение можно увидеть на чашке для блендера. Также там есть такие слова, как cups и fl. Если со вторым и третьим все ясно, то первое вызывает недоумение. Поэтому для многих будет новостью, что pts на мерном стакане — это одна пинта. Данная единица объема пришла из английской системы мер. В России используется достаточно редко. Однако интересно и то, что американская и английская пинта имеют разную величину: английская пинта равняется 0,56826125 л; американская жидкая пинта составляет примерно 0,47 л; американская сухая — около 0,55 л. Узнать, что это — pts на мерном стакане, скорее всего, потребуется лишь для удовлетворения своей любознательности. В настоящее время данная единица объема уже практически не используется.
И на современных измерительных приборах ее тоже можно видеть все реже. Для чего потребуется измерение в 1 пинте? В связи с тем что в настоящее время внедрена определенная метрическая система, данная единица объема используется только в Великобритании.
Материалы для изготовления лабораторных стаканов должны быть устойчивы к химическим и физическим воздействиям. В производстве используется стекло, металл и пластик.
Самый востребованный стакан стеклянный лабораторный изготавливается из термостойкого стекла. Это связано с тем, что он часто задействован в проведение различного рода аналитических работ, связанных с подогреванием жидкостей, растворов или сухих веществ. Стакан лабораторный термостойкий может использоваться и для выпаривания растворов. Лабораторные стаканы необходимы для приготовления различных сложных растворов, когда путем перемешивания растворяют несколько твёрдых составляющих в жидкости, и для фильтрования.
По умолчанию, погрешность для мерных сосудов первого класса — не превышает половину цены деления, для второго — наименьшая цена деления. В последнее время место поверки занимает калибровка лабораторной мерной посуды. Поверка дает информацию о том, соответствует или нет посуда ГОСТу. Эти данные используют при расчетах, особенно, если необходимо валидировать методику. Такая точность важна для определения следовых количеств тех или иных химических веществ, особенно это важно для хроматографических исследований.
Для качественной мерной посуды значение расширения стекла при термовоздействии столь незначительно, что для некоторых видов работ этим числом можно пренебречь. Бюретки Бюретки — мерная химическая лабораторная посуда, позволяющая точно измерить объем жидкого реактива во время титрования или других манипуляций. Это трубка с метками, открытая сверху, а внизу с запорным механизмом, вылитая из светлого или темного стекла. Данный вид посуды калибруют только на выливание. Или, наоборот — по аналогии. Нередко бюретки являются составляющей частью разнообразных анализаторов, кальциметр коук, газоанализатор, хроматограф. Для изготовления бюреток подходит термостойкое стекло с минимальным количеством внутренних дефектов, так как необходимо, чтобы калибровка оставалась неизменной после многократного использования и мойки посуды. Бюретки, их разновидности Основные виды бюреток: С краном — стеклянный или тефлоновый кран позволяет отрегулировать скорость вытекания жидкости без постоянной регулировки вручную. Без крана — прямые трубки с открытым верхним концом и резиновым наконечником внизу с небольшим капилляром.
Резиновая трубка слива зажимается металлическим фиксатором разной конструкции или стеклянной бусиной. Это позволяет точно регулировать объем капающего раствора, но нужно постоянно держать отверстие открытым. Существует огромное количество разновидностей бюреток, но наиболее востребованная — прямая с обычным краником на один ход. Пользуются популярностью бюретки с боковым отводом, что позволяет добиваться точности и объективности благодаря автоматической установке нуля. Как другая мерная посуда, бюретки бывают 1 или 2 класса точности. Бюретки с автонулем Большую популярность завоевали бюретки с возможностью устанавливать ноль автоматом. Такие бюретки представляют собой двойную трубку с нагнетательным баллоном. Устанавливается автоматическая бюретка на сосуд с реактивом, таким образом, доступа к воздуху практически нет, увеличивается срок годности раствора, а качество реактива остается неизменным. Автоматические бюретки — отличное решение для рутинных анализов на производстве или в исследовательской лаборатории.
Резиновой грушей нагнетается раствор в бюретку через наружную трубку до самого верха, выше нуля. После того, как давление перестанет нагнетать, лишний раствор возвращается в емкость с реактивом, а уровень устанавливается четко напротив нулевой отметки. Производится двух классов точности, погрешность и наименьшая цена деления зависят от класса точности и объема трубки. В зависимости от назначения, строения бюретки делят на такие типы: Объемные. Сюда относят бюретку Мора. Фиксируют количество газа в процессе реакции, например, бюретка Гемпеля. Для ультраточного анализа жидкости, газа, тогда титрометрия и графиметрия пересекаются. Поршень выдавливает раствор, замеры снимаются снизу вверх, а не наоборот, как в обычных бюретках. Правила работы с бюреткой Обычные бюретки без крана или с одноходовым краном наполняют через верх, при помощи небольшой воронки или стеклянного сосуда с носиком.
Трубка у воронки и носик сосуда должны быть уже, чем толщина трубки бюретки, чтобы вытесняемый реактивом воздух выходил без преград. Желательно промыть бюретку тем реактивом, которым будет идти титрование. Наполняют бюретку выше нуля, потом сливают четко до нуля — прозрачные растворы по нижней границе, темноокрашенные — по верхней границе глаза на уровне слоя жидкости. Чтобы лучше увидеть границу, можно сзади бюретки приложить специальный экран — белый картон с четкой черной горизонтальной полосой. Если поднести экран так, чтобы граница разделения цветов была на 1 мм ниже нулевой точки, станет четко видно уровень жидкости, который будет казаться черным. Качественные современные бюретки выпускают с белой полосой на задней части бюретки, по средине которой идет четкая синяя полоска. В слое жидкости не должно быть воздуха. Для удаления пузырьков можно спустить раствор с максимальным потоком, держа бюретку под углом. Если так не получается, можно поместить кончик бюретки в стакан с титровальным раствором, потом грушей через верхнее отверстие засосать его в бюретку, пузырьки перейдут с кончика в верхнюю часть бюретки.
Это уже мера весов для сыпучих ингредиентов, которая приблизительно равна 28,4 гр. Её ещё иногда отмечают аббревиатурой oz at, чтобы избежать случайной путаницы. Но единственной гарантией отсутствия путаницы можно считать только наличие двух стаканов со шкалой.
Первый — для измерения объёма жидкостей, ну а второй — с соответствующими отметками для наиболее популярных сыпучих продуктов.
Pts на мерном стакане - что это значит?
Деление шкалы 5 мл - Высота 47 мм - Диаметр 31 мм - Синяя шкала - 12 шт/упак. Большой выбор мерных стаканов купить в интернет-магазине HOFF. Быстрая доставка по Москве, Санкт-Петербургу и всей России. Мерный стакан с крышкой для взбивания 10*8,5*12,2 см Kokubo.