Новости происхождение слова бистро во франции

Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. Однако версия русского происхождения «бистро» бесцеремонно отрицается французскими языковедами, дело в том, что первые упоминания использования слова «bistrot» во французском языке относятся лишь к 80-ым годам XIX века, а никак не к 1814 году. «бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». это один из редких случаев вторжения русского слова в культурные слои французского языка и истории. Происхождение слова "бистро" во французском языке доподлинно неизвестно.

8 русских слов, которые украли у нас французы

В 1821 году Бистром был назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии, в 1824 году произведен в генерал-лейтенанты, а 3 марта 1825 года ему вверено начальство над всей гвардейской пехотой. В том же году Бистром пожалован в генерал-адъютанты. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 он командовал войсками, осаждавшими с южной стороны крепость Варну. Здесь 16 сентября 1828 года он отразил атаку отряда паши Омера-Врионе с одновременной вылазкой варненского гарнизона.

Во время Польского восстания 1830-1831 Карл Иванович оставил начатое лечение на баварском курорте Киссингене и прибыл к войскам 15 апреля 1831 года. Командуя авангардом Гвардейского корпуса, он прикрывал отступление гвардии к Тыкоцину, в течение пяти дней отражал напор превосходящих сил неприятеля. В сражении при Остроленке Бистром, несмотря на полученную им контузию, умело распоряжался войсками, отразил шесть атак повстанцев.

За это сражение Бистром был награжден орденом Георгия второй степени. Вскоре он был произведен в генералы от инфантерии и командовал войсками в Варшаве. После возвращении гвардии в Петербург Бистром лечился в Киссингене, жил в своем имении близ Ямбурга в Петербургской губернии.

В 1837 году он был назначен помощником командира Отдельного гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича.

Во многих барах и ресторанах есть счастливые часы, когда пиво, коктейли и вино стоят на несколько евро дешевле. Поэтому за временем тут внимательно следят: скидки обычно действуют до 20:00, реже до 22:00. Сидя в баре с пинтой пива и попкорном, французы выбирают себе место для ужина после аперитива.

Кстати, такая вылазка в бар после работы перед настоящей трапезой — очень популярный формат для свиданий. Два человека встретились, выпили по бокалу, если разговор не клеится, дальше каждый идет в свою сторону на ужин, не потратив большой суммы. Если встреча удалась, можно продолжить в ресторане. На домашних вечеринках аперитив также обязателен.

Сначала все выпивают по бокалу шампанского или вина с чипсами и оливками, а уже потом, с разыгравшимся аппетитом, садятся за стол. Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. К аперитиву во Франции часто берут планш — деревянную доску с разными закусками Аперитив в баре может стоить от трех-четырех евро за бокал вина до 20 евро за коктейль: всё зависит от места. В некоторых барах приносят оливки или чипсы как дополнение к заказанным напиткам.

Можно взять планш planche — деревянную доску с разными сырами и колбасой, маслом и корнишонами — и поделиться с друзьями. Обычно планш стоит от 12 до 20 евро. В La Cordonnerie бьют парижские рекорды: всего 2,80 евро за пинту пива в счастливые часы до 20:00. Для необычных аперитивов но и не самых бюджетных подойдет стильный и инстаграмный Bisou , где нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям.

В панорамном баре отеля Terrass коктейли стоят 17 евро, но они окупаются потрясающим видом на город. На севере Парижа есть уникальное заведение La Recyclerie , созданное над заброшенной железной дорогой. Летом там открыты террасы, где между столиками ходят курочки, которых выращивают хозяева заведения. В стильном и инстаграмном баре Bisou нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям.

Здесь французы редко себе в чем-то отказывают. Сначала закуски, затем основное блюдо, потом сыры или десерт. Все это запивается вином. Это хороший вариант позволить себе чуть более дорогой ресторан, заплатив половину от суммы.

Совет: не выбирайте ресторан на самой платформе. В 1931 году у путеводителей «Мишлен» появилось три уровня звезд, чтобы поощрять рестораны. Одна звезда означает, что ресторан предлагает «изысканную кухню». Две звезды — заведение с «отличной» кухней.

Этот уровень находится на стыке утонченности и совершенства. Три звезды даются примечательным и особенным ресторанам. Это значит, что ради этого заведения можно купить билеты на самолет и прилететь в другой город. Кроме денег, чтобы попасть в ресторан со звездой, нужно еще терпение.

В некоторые из них места резервируют за полгода. В 2021 году в Париже насчитывалось 115 ресторанов со звездами «Мишлен», из них у 93 по одной, у 12 — две звезды, а десять заведений получили максимальную оценку из трех. Франция остается на первом месте в мире по количеству мишленовских ресторанов. В октябре 2021 года первые рестораны со звездами «Мишлен» появились и в России.

Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. Блюда могут необычно подавать, можно пообщаться с прекрасными специалистами-сомелье или вышколенными официантами, которые обязательно поинтересуются после каждого блюда, понравилось оно вам или нет и почему. Какие-то блюда могут показаться странными, возможно, даже невкусными. Но к походу в мишленовский ресторан надо относиться скорее как к походу в арт-галерею или театр, нежели в кафе.

Источник: dorchestercollection. Да, порции в мишленовских ресторанах небольшие. Но часто сеты, которые предлагают заведения, состоят из восьми-девяти разных блюд. Ужин может длиться два-три часа из-за долгих подач между закусками, горячим и десертами.

Гости едят, фокусируясь на вкусе, запахе, внешнем виде блюда, не отвлекаясь на телевизор или смартфон. Поэтому к концу ужина у посетителей вряд ли будет урчать живот. Второй главный миф — дороговизна. Например, в футуристичном и модном Pantagruel с одной звездой, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро.

В Restaurant H можно угоститься прекрасным ломтиком ландской птицы с золотой кожицей с обжаренным луком-пореем и муссом из сельдерея или моллюсками Дьеппа и свежим зеленым салатом сюкрин за 40 евро. Японский шеф Нобуюки Акисигэ в своем ресторане Automne готовит запеченную утиную грудку в сочетании с пюре из корня петрушки и оливками каламата, которая стоит 45 евро. В футуристичном Pantagruel, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. На фото — маринованные томаты даттерино, икра форели и засахаренный желток.

Там готовят оригинальные утонченные блюда, такие как раканский голубь или синий лобстер. В Le Grand Restaurant , несмотря на название, всего 25 посадочных мест. Шедевры на кухне создаются под предводительством Жана-Франсуа Пьежа. Воздушное фуа-гра со сгущенным кукурузным молоком, омар, украшенный морским латуком и соком ракообразных, лучшие в Париже телячьи железы, которые здесь называют «сладкое мясо», с лисичками и карамельным соусом, одновременно насыщенным и шелковистым.

На десерт здесь подают бри из города Мо двухлетней выдержки вместе с огуречной тарталеткой и подсушенными сливами, сбрызнутыми яблочной карамелью и сидром и оставляющими на языке острое и ванильное послевкусия. В Le Gabriel подают утонченные блюда вроде раканского голубя или синего лобстера. Во Франции его называют Королем овощей. В меню есть только три категории: рыба, овощи и злаки.

Иногда на сайте The Fork бывают акции на рестораны со звездами. Нефранцузская кухня в Париже На улице Муфтар в 5-м округе представлены практически все кухни мира. Причем особое удовольствие — приехать туда и выбрать самому среди сотен заведений: от сычуаньской кухни до трюфельного ресторана. Кстати, там же можно попробовать удивительный французский микс — кебаб в блине в ресторане Istanbul.

В 2021 году именно парижская пиццерия Peppe возглавила рейтинг 50 лучших пиццерий Европы. Они выпекают пиццу с соусом из желтых томатов черри, проволоне, хамоном, моцареллой, фиговым конфитюром и жареным миндалем. А всего в топе-50 пять парижский заведений. В 2021 году парижская пиццерия Peppe возглавила рейтинг 50 лучших пиццерий Европы.

Это национальное квебекское блюдо, состоящее из картошки фри, посыпанной сыром, кусочками фарша и политой мясной подливкой. Берите один на двоих: блюдо очень жирное и сытное. Арабское влияние вылилось в огромное количество вкусных и качественных заведений, предлагающих ливанскую, алжирскую и марокканскую кухни. А японский кондитер Моко Хираяма делает для гостей «Моконатса» американское печенье, о котором с придыханием говорит весь Париж.

На стенах висят фотографии ужинавших там знаменитостей, а в меню — классика китайской кухни: лакированная свинина в меду, сычуаньский тофу, нэмы с креветками. Gros Bao — еще одно очень стильное азиатское кафе, которое открылось совсем недавно. В меню — закуски по три-четыре евро и пекинская утка, а атмосфера напоминает современные заведения Петербурга, например китайские Tiger Lily или Made in China.

Стушеваться — от toucher: прикасаться, трогать. Ммм… думается, когда-то давно, приличные девушки краснели и смущались, тушевались, так сказать, когда особо наглые молодые люди хватали их за коленки и другие части тела. Трюк — truc: вещь, штуковина, название которой не могут вспомнить. Ну… это… как его… Рутина — от route, routine: дорога, путь, и образованного от него routine: навык, привычность. А вы, часто ходя по одному и тому же пути, с работы до дома и наоборот, не набили себе оскомину? Может, все бросить, и заняться дауншифтингом английское слово — сейчас не о нем? Брелок — breloque: подвеска на цепочке для часов. Мебель — meuble: буквально то, что двигается, можно сдвинуть, перенести на другое место, в противовес immeuble — недвижимости. Ещё раз спасибо Петру Первому за возможность не указывать, что именно из предметов обихода имеется в вашей недвижимости, например те же французские: бюро, шифоньер, трюмо, гардероб или табурет. Кляуза — от clause: условие договора, статья соглашения. Как кляуза приобрело такое негативное значение — трудно сказать, как и то, почему… Галиматья — от galimatias: путаница, вздор. Существует прекрасная история о том, что жил-был некий адвокат, которому нужно было защищать в суде клиента по имени Матье, у которого украли петуха. В то время заседания велись исключительно на латыни; адвокат, как и любой француз, говорящий на другом языке, произносил речь невнятно, сбивчиво, и умудрился перепутать слова местами. Вместо «gallus Matias» — петух Матье, сказал «galli Matias» — то есть — Матье петуха Матье, принадлежащий петуху. Район — rayon: луч. Стал местом на карте, а не источником света. Марля — от marly: тонкая ткань, по названию селения Марли, сейчас — Марли-ле-Руа Marly-le-Roi , где её впервые произвели. Дебош — d;bauche: разврат, распутство, разгул. Ва-банк — от va banque: буквально «банк идет». Выражение, употребляемое игроками в карты, когда им вдруг резко начинало «переть». Поэтому, «пойти ва-банк» и значит, рискнуть, надеясь, что можно получить очень много. Шаромыжник — от cher ami: дорогой друг. И снова байка о войне 1812 года. Французы-дезертиры бродили по деревням и весям, выпрашивая хоть кусочек пищи. Само собой, прогибались они по-полной, обращаясь к русским аборигенам не иначе, как «дорогой друг». Ну как ещё могли крестьяне окрестить несчастное полузамерзшее существо, одетое чёрт знает во что? Правильно — шаромыжник. Кстати, устойчивая идиома «шерочка с машерочкой» тоже появилось от cher et ma cher. И несколько историй, которые вы наверняка знаете: Шантрапа — от chantera pas: дословно — петь не будет. Само собой, будущих оперных див и «дивов» набирали из местных Матрён да Гришек. Процедура сотворения будущих Прасковий Жемчуговых происходила следующим образом: французский реже итальянский преподаватель собирал крестьян на прослушивание, и если тем по уху прошёлся большой бурый медведь - уверенно заявлял: Chantera pas! Шваль — от cheval: лошадь. Тоже по легенде, отступавшие французские войска, сильно подмороженные суровой русской зимой и замученные партизанами тоже, кстати, французское слово , сильно голодали. Лошадиное мясо, которое и сейчас во Франции считается деликатесом, стало чуть ли не единственным источником пищи. Для русских у которых жива ещё была память о татаро-монголах, есть конину было совершенно неприемлемо, поэтому, услышав французское слово cheval — лошадь, они не нашли ничего умнее, чем присвоить это название в уничижительном смысле и его потребителям.

По-французски словом bistro раньше называли не только небольшие кафе или рестораны, но и хозяев подобных заведений. Аникин А. Русский этимологический словарь. Источник Слово «бистро» — это искаженное русское «быстро»? Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков. Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе. Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава». Значение слова приведено в двух вариантах: 1. Иногда употребляется «бистроке». По мнению автора, легенда о русском происхождении слова «бистро» нежизнеспособна прежде всего из-за хронологического несоответствия: в оборот слово вошло уже во второй половине XIX века, и вероятность того, что оно могло просто не употребляться три четверти века, мала. Очевидно также сходство с употреблявшимися bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые тоже вошли в оборот значительно позже. Этимология слова «бистро» В «Толковом словаре русского языка с включением сведений о происхождении слов» под ред. Шведовой говорится: Бистро, нескл. Небольшая закусочная, маленький ресторан. Несмотря на то, что на книга издана под эгидой РАН, такой вариант этимологии выглядит неправдоподобно, в связи с чем вопрос: есть ли другие версии происхождения этого слова? Популярная этимологическая версия связывает слово bistro с рус. Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра.

Значение слова «бистро»

Бистро — важное место отдыха, общения; его социальной роли в жизни парижан посвящены особые исследования. В целом слово бистро сегодня в основном используется применительно к французским заведениям общественного питания. В России данным термином обычно обозначается бар или небольшой ресторан. Основной же особенностью любого бистро считается то, что еда в таких заведениях общественного питания приготавливается очень быстро и по стандартным рецептам.

Однако посетители мероприятия и его организаторы не видят ничего криминального в подобной вечеринке с танцовщицами. Последние новости.

Это целая идеология, которая зародилась благодаря интенсивному контакту казаков и французов. Оно представляло собой скромное заведение с минимальным оснащением, где казаки, живущие в Париже, собирались вокруг столиков и наслаждались простыми, но вкусными блюдами. Большое значение имело и то, что блюда в бистро готовятся в присутствии посетителей, а не в удаленной кухне, что создает эффект «родного очага», уют и непринужденность. Благодаря своим традициям и уникальной атмосфере, бистро стало неотъемлемой частью гастрономической жизни Парижа. Они были высоких ростом, с широкими плечами, их поведение и обычаи отличались от французских. В то же время, они привносили свежесть и новые идеи, которые повышали интерес в Париже. По началу, как только казаки вошли в Париж, жители столицы их жутко перепугались, поскольку считали их страшными варварами, которые в их понимании должны были нанизывать их на пики. Но всё оказалось совсем не так, казаки были дружелюбны и миролюбивы. Казаки с иронией говорили о своей не совсем европейской внешности.

Казаки в Париже Они внесли значительный вклад и в разнообразие блюд, которые стали традиционными для бистро. Одним из таких блюд является казачья ракия — национальный алкогольный напиток сильной крепости, который имеет коричневатый или желтоватый оттенок и некоторое сходство с русским самогоном, виски, джином , который и по сей день можно найти во многих бистро Франции. Вскоре возникла критика происхождения названия небольших французских кафе, которые считаются демократическими. По одной из известных версий, в 1814 году, когда донские казаки под командованием атамана Платова вошли в Париж вместе с антинаполеоновской коалицией и спешили на караул, они подгоняли официантов заведений питания, крича: «Быстрее! Слово, по легенде, запомнилось у французов, и они начали использовать его для обозначения небольших кофеин и ресторанчиков.

Очередная версия - слово идет от фамилии некоего торговца, который и открыл первое "бистро" в Париже всего 120 лет назад. В доказательство приводится факт наличия фамилии Bistre, Bistru, Bister. Особенно эта фамилия распространена на севере Франции опять север! Считается, что происходит она от древнего голландского слова bijster или bister, у которого было два значения: «Бедняк» и «Удивленный человек». Но документов я тоже не видел, хотя защитникам этой версии не так уж сложно их предоставить: Вот, мол, любуйтесь, такого-то числа 1884 года парижские власти дали лицензию господину Бистру на открытие пивной с его именем на вывеске.

Есть еще мнение, что слово идет от термина "Bistreaut" в ином написании как раз Bistrot , с 16 века зафиксированного в нотариальных актах провинции Poitou и обозначающего сначала "домработника", а затем "место, где обедает дворянская челядь". Только эта версия упоминается наряду с упоминанием как "выдуманной и совершенно неправдободобной" версии о казаках в большом толковом многотомном словаре французского языка Тревиля. И ещё есть несколько версий, менее распространённых. Наконец, самая недавняя : Бистро происходит от древнефранцузского слова pistre от латинского pistor , означающего "булочник". На востоке Франции глухой звук П очень часто становился звонким звуком Б. Доказательств этому премного. Таким образом, «Бистро», это, разновидность "булочной". Pistre, а позже Bistre, десятками появлялись на востоке страны, а оттуда термин разошелся по всей Франции, добравшись до парижских кварталов компактного проживания выходцев из тех районов и немного изменив окончание... А как еще можно привлекать соплеменников из своей провинции, как не привычным для них названием? Последняя версия сегодня приобретает всё большую популярность в научных кругах, по мере исследования архивов, в которых действительно прослеживается продвижение заведений Bistre к Парижу в ходе семнадцатого-восемнадцатого-девятнадцатого веков.

Итак, версий несколько. Какая из них верна, сказать сложно. Как видим, в основе лежит одно и то же понятие: Потребляемый продукт. Дешёвый, для широких масс трудящихся, не аристократический... Неудивительно будет, если выяснится, что все версии сводятся именно к латыни...

Словарь тонкостей французской кулинарии

Несмотря на то, что слово «кафе» происходит от французского «кофе», традиция распития кофейного напитка за общим столом появилась не во Франции, а на территории бывшей Османской империи. Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова квалифицирует как «чистую фантазию». Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён. Бистро — В бистро. С картины художника Жана Беро (1849—1935) Бистро (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям.

Действительно ли "бистро" имеет русское происхождение?

В меню ресторанов — разнообразие более сложных в приготовлении блюд от завтраков и ужинов до изысканных десертов и большой выбор напитков на любой вкус. Однако латте с десятью сиропами и тройной порцией взбитых сливок в таких заведениях заказать вряд ли получится. В ресторан приходят за гастрономическими впечатлениями, и главные блюда здесь — салаты, стейки и творения высокой кухни. Кроме того, все блюда должны пройти полный цикл производства от разделки до термической обработки непосредственно в самом заведении.

Полуфабрикаты для ресторанов — практически запрещенное слово. Сервировка и меню Полотняные скатерти и салфетки — неотъемлемая часть сервировки в хорошем ресторане. Что касается столовых приборов, они либо дожидаются гостя на столе, либо их приносит официант.

В кафе сервировка более скромная: допускается отсутствие скатертей, тканевые салфетки могут быть заменены на бумажные, а вилки, ножи и ложки обычно можно взять из специальной подставки или получить вместе с заказом. Кстати, далеко не во всех кафе есть бумажное меню: многие заведения подобного рода ограничиваются вывеской с ценами на напитки и еду над кассой. А вот найти ресторан без «путеводителя» по блюдам почти невозможно.

Предполагается, что оно возникло из патуа диалекта , вероятно, от слова bistingo «маленький кабачок». Существует также версия, что в основе названия лежит слово bistouille или bistrouille — региональное название смеси бренди и кофе, которую тоже могли подавать в таких заведениях на севере Франции. Не будем забывать, что и слово кафе произошло от слова кофе фр.

Ru» и ресурса «Большой вопрос». На одном из французских сайтов , посвящённых Наполеону, выдвигается даже более экстравагантная версия: якобы слово «быстро» в исполнении казаков услышали в трактире солдаты французской армии во время похода 1812 года. К сожалению для сторонников «русской» этимологии слова «бистро», хронология событий не на их стороне. Авторитетный исторический словарь Le Petit Robert фиксирует первое употребление этого слова во французском языке только в 1884 году, то есть спустя семь десятилетий после появления в городе русской армии. По версии этого издания, этимология связана с диалектным французским bistouille «скверный алкоголь, отрава» , а само слово имеет два значения: «торговец вином, содержащий кафе» и «кафе, скромный ресторанчик».

Вероятность того, что слово появилось и при этом не употреблялось столько лет, лингвисты оценивают как малую. Специалисты также обращают внимание на то, что одновременно с bistro во второй половине XIX века появились слова bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые с русским «быстро» не связаны.

Согласно распространенной версии, слово «бистро» во французском языке появилось после входа на территорию республики войск антинаполеоновской коалиции в 1814 году.

Среди них были и русские казаки, которые требовали у французских рестораторов и лавочников еду во время ухода в караул. Так как подача блюд требовала спешки, русские казаки сопровождали просьбу словами «быстро, быстро!

Откуда произошло слово «бистро»?

А слово закрепилось и стало обозначать небольшие заведения. Скорее всего, это лишь историческая легенда. Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа. Но версия настолько забавная, что французы тоже ее поддерживают. У входа в ресторан «A la Mere Catherine» даже висит табличка с этой историей.

Белуга Во избежание путаницы поясним: белуга — это большая рыба из семейства осетровых, а белуха — северный кит. Его назвали так потому, что взрослые особи действительно белого цвета. Но вот в иностранных языках русское слово «белуга» обозначает именно кита. В 2018 году в небо над Францией впервые поднялся Airbus Beluga.

Так назвали реактивный самолет для транспортировки особо крупных грузов. По форме, габаритам и окраске он действительно очень напоминает белуху. А еще французы позаимствовали у нас названия для мамонта, осетра и самоедской лайки.

Некоторые бистро рядом со словом «bistouille» сочетание кофе и алкоголя на севере Франции, который дал бы его имя учреждения, в котором служил, но мешает тот факт, что основной смысл делает не было создание, но тот, который servait2,4. Другие считают, что это происходит от слова сленга «Bistingo» кабаре , что маловероятно, потому что опять же, первое историческое значение не было учреждение.

Популярный этимологии см табличку на фасаде Мать Екатерины Тертр на Монмартре получает Бистро русский кириллица: быстро , что означает «быстрый» и знакомства с русской оккупации, которая последовала за бой Париж 1814 российские солдаты не имеют право пить, и боясь быть удивлены приходом офицера, умоляли кафе, которые служат им кричали на русском языке: «БЫСТРО, БЫСТРО» «быстро, быстро. Источник Бистро история происхождения слова Распространено мнение, что название появившихся во Франции ресторанчиков связано с эпохой наполеоновских войн — якобы слово bistro происходит от русского «быстро». Мы проверили, так ли это на самом деле. Спойлер для ЛЛ — неправда Контекст. Детали истории, приведшей к появлению такой этимологической версии, отличаются от источника к источнику, но в общем виде она сводится к следующему: после взятия Парижа компания русских военных выпивала в небольшом ресторане.

Они не знали французского языка и, когда закончились напитки, по-русски сказали официанту: «Быстро! Эту версию излагают и на туристических сайтах, и на сайте «Военное обозрение». В её достоверности уверены несколько пользователей «Ответов Mail. Ru» и ресурса «Большой вопрос». На одном из французских сайтов, посвящённых Наполеону, выдвигается даже более экстравагантная версия: якобы слово «быстро» в исполнении казаков услышали в трактире солдаты французской армии во время похода 1812 года.

К сожалению для сторонников «русской» этимологии слова «бистро», хронология событий не на их стороне. Авторитетный исторический словарь Le Petit Robert фиксирует первое употребление этого слова во французском языке только в 1884 году, то есть спустя семь десятилетий после появления в городе русской армии. По версии этого издания, этимология связана с диалектным французским bistouille «скверный алкоголь, отрава» , а само слово имеет два значения: «торговец вином, содержащий кафе» и «кафе, скромный ресторанчик». Вероятность того, что слово появилось и при этом не употреблялось столько лет, лингвисты оценивают как малую. Специалисты также обращают внимание на то, что одновременно с bistro во второй половине XIX века появились слова bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые с русским «быстро» не связаны.

Лингвист Дэвид Голд приводит ряд других аргументов, подвергающих сомнению версию о связи слов «бистро» и «быстро». В частности, он изучил путеводители по Парижу, изданные в XIX веке, и не нашёл ресторанов, которые позиционировались как bistro.

Но в реальности слово bistro или bistrot фиксируется во французском языке с 1884 года, т. Слишком маловероятно, чтобы иностранное слово было услышано носителями языка, затем не употреблялось почти три четверти века и вдруг внезапно «ожило» в речи французов через три поколения.

Вторая причина заключается в материале собственно французского языка. В нем и в его диалектах есть слова, которые по своему облику и значению выглядят более вероятными претендентами на родство с bistro, нежели русское слово. Если слово bistro действительно связано с ними, то первоначально оно могло означать заведение, где подают выпивку не очень хорошего качества. Предполагалось, что закусочные получили свое название за свойственные этим заведениям грязь и неопрятность.

В настоящее время эта версия исследователями отброшена. Из французского языка слово bistro попало не только в русский, но и во многие другие языки: немецкий, английский, венгерский, турецкий, польский, словацкий, итальянский в форме bistrot и др. По-французски словом bistro раньше называли не только небольшие кафе или рестораны, но и хозяев подобных заведений. Аникин А.

Русский этимологический словарь. Источник Слово «бистро» — это искаженное русское «быстро»? Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков. Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе.

Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава». Значение слова приведено в двух вариантах: 1.

Иногда употребляется «бистроке».

Если быть совсем честным, то в настоящее время слово «бистро» связано с заведениями, которые подают французские блюда и входит в группу заведений, предлагающих общественное питание, которое готовится «быстро, практически на ходу». В нашей стране подобным термином обозначают бары или маленькие ресторанчики. Главным отличием бистро от других общественных заведений является то, что меню заведения весьма стандартное и простой.

Оно отличается также и тем, что блюда, которые заявлены в меню, приготовить достаточно быстро и просто. Поэтому и время ожидания своего заказа не составит большого количества минут. Также в бистро большое количество алкогольных напитков, которые можно заказать по приемлемой цене.

supernovum.ru

"Бистро" или "Быстро"? Происходит от франц. bistro «бистро», далее из bustingue «кабачок», дальнейшая этимология неясна.
Бистро, бистро! вид бара, маленькое кафе, ресторанчик, закусочная (преимущественно во Франции; сейчас как обратное заимствование и в России).
Ученые выяснили происхождение французского слова "bistro": hecklerandkoch — LiveJournal Французский этимологический словарь «Robert» связывает бистро с диалектным bistouille — «пойло, плохой алкоголь».
Семь слов, появившихся в других языках благодаря русским Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло".
Французское слово "бистро" не имеет ничего общего с русским "быстро"! Происхождение слова бистро во французском языке неизвестно [2] [3] [4]. Это могло быть региональное выражение, происходящее от Bistraud (Северная Франция) или Bistroquet, имя, данное помощникам виноторговцев или самому виноделу.

Кто подарил французам слово «бистро»

supernovum.ru Учитывая положения словаря французского языка, современное слово «бистро» имеет происхождение французское и стало распространяться во Франции не раньше 1884 года.
"Бистро" или "Быстро"? Происхождение слова бистро.
«Входите! Уже открыто»: как устроено парижское бистро В северной Франции слово это испокон веков означало самогон или выпивку дурного качества.
"Бистро" или "Быстро"? это один из редких случаев вторжения русского слова в культурные слои французского языка и истории.
Есть ли у слова «бистро» русские корни? | О жизни слов Бистро, произошедшее от русского слова быстро за 70 лет вполне могло войти во французский лексикон как обозначение места, где подают плохое вино.

Бистро история происхождения слова

Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён. Каково происхождение слова «бистро»? Этимология слова Это определение довольно-таки старое, но пришло оно к нам не так давно. Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены: Это может быть регионализм импортирован в Париже в девятнадцатом веке, откуда он будет распространен по всей Франции.

Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро!"

Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году. Происхождение слова бистро. Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века. название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий