Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Иван – чай богат микроэлементами и витаминами. Иван-чай – уникальный напиток, который сумел объединить в себе много полезных свойств для женского организма. Иван-чай: русская подделка китайского чая или полезное изобретение?
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой. Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут: противовоспалительные фитонциды — природные антисептики, устраняющие возбудителей; органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений; витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры; алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими; Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер. Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями. Как и когда собирать Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок.
Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах. Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку. Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай. На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу. Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм Это растение — божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы.
Польза и вред Иван-чая, сколько и как часто можно употреблять целебный напиток? Иван-чай можно пить не чаще одного раза в день, но при необходимости, когда нужно снять воспалительный процесс или пропить курсом в профилактических целях, можно пить несколько раз в день. Эксперты утверждают, что, употребляя Иван-чай, следует обращать внимание на самочувствие. Если после приема напитка есть побочные реакции, стоит отказаться от приема Иван-чая. Польза Иван-чая для организма, как его выбрать и заваривать Чтобы была польза Иван-чая для организма, необходимо выбирать только тот чай, который был собран в экологически безопасной местности. Также стоит при выборе чая смотреть, есть ли сертификат качества, который говорит о полезности напитка и натуральности продукции. Чтобы эффект от употребления травяного напитка был максимальным, нужно отдавать предпочтение чаю без добавок, примесей и ароматизаторов, а также усилителей вкуса. После заваривания долить горячей воды, которая должна быть не выше 85 градусов. При этом влажность должна быть низкой и на заварку не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Хранить рекомендуется в стеклянной или глиняной емкости, благодаря которой сохраняется вкус и аромат целебного напитка.
Следующий этап подготовки — завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см. Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства. Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему. Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали. Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов. Как хранить Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут. Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое. Рецепты приготовления Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы: В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая. Способ его приготовления при этом идентичный — требуется залить несколько чайных ложек компонента кипятком и дать ему настояться в течение 15-20 минут. В термосе. В этой емкости чай заваривается лучше, поэтому вкус его получается насыщеннее, а цвет ярче. На термос объемом 2 литра достаточно 5 ч. Необходимо залить его кипятком температуры 90 градусов и оставить настаиваться на 20 минут. В этой емкости можно хранить напиток в течение 3 суток. Холодный способ. Примечательный тем, что отсутствует тепловая обработка продукта, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Необходимо насыпать в емкость 1-2 щепотки Иван-чая, залить его 1 л воды и оставить настаиваться на 12 часов.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Применяется она и в качестве противовоспалительного, вяжущего средства. Известны случаи, когда кипрей помогал избавиться от курения и алкоголизма. Трава как средство для повышения потенции Один из вариантов лечения — настой для повышения потенции. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. Цветов растения залить стаканом кипятка.
Настаиваться такой настой должен в течение часа. Минимальный курс — 45 дней. Как вариант, можно принимать при снижении потенции и ферментированный чай. Обычно такие продают в магазине.
На стакан кипятка приходится 1 ст. Чай нужно настоять в течение 15-20 минут. Иван чай при аденоме простаты При аденоме Иван чай эффективен благодаря наличию фитостеринов в составе. Его можно использовать не только в качестве лечебного, но и профилактического средства.
Трава рекомендована всему мужскому полу, достигшему 50 лет. Иван чай используется в комплексе с другими лекарственными средствами против аденомы. Можно использовать ее при оперативном лечении для лучшего заживления. Специалисты доказали, что если принимать лекарство на ранних стадиях заболевания, то рост аденомы замедляется.
Лечение происходит следующим образом: 1 ч. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимается 2 раза в день по стакану. Утром — до приема пищи, вечером — перед сном.
Лечение при камнях в аденоме Если в аденоме обнаружено наличие камней — траву употребляют в качестве чая. В результате уменьшается воспалительный процесс, останавливается увеличение простаты. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. Залить стаканом кипятка, настоять в течение непродолжительного времени.
Принимать по 1 ст. Иван чай как средство при простатите Благодаря тому, что в траву входит много танинов, она обладает отличным противомикробным действием. Поэтому траве нет равных среди средств от простатита. Для восстановления мужского здоровья препарат рекомендуете принимать в виде настоя по следующему рецепту: 1 ст.
Готовый состав обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным действием. Готовый состав можно хранить не более двух дней. Курс составляет две недели. Хронический простатит Чтобы улучшить эффект при простатите, к составу следует добавить другие травы.
Поэтому Иван-чай комбинируют со следующими травами: Где собирать растение Чтобы трава была полезна для организма, нужно найти экологически чистое место для сбора. Оно должно располагаться вдали от химических предприятий, автомагистралей, ЖД-дорог. В этом случае вам удастся избежать сырья с химией и вредными выбросами. Растение произрастает в сухих, хорошо освещенных местах.
Может произрастать на опушках, в лесах, в местах вырубленного леса. Растет на больших территориях, в период цветения занимает обширные поляны и выглядит как сиреневый ковер. Иногда Иван-чай путают с кипреем болотным. Последний растет в затемненных местах.
Такие растения также используются в лечебных целях, но действие у них иное. Отличительная характеристика кипрея болотного — более мелкие сиреневые цветы. Есть и вовсе непригодный для лечения сорт — это кипрей мохнатый или лесной. Его собирать для профилактических и лечебных целей нельзя.
Цветы у этого сорта красные, ближе к пурпурным, высота не более 15 см. Когда собирать растение Сбор за исключением некоторых рецептов, где нужны цветки проводится после лечения. Предполагаемую дату назвать сложно — все зависит от климатических условий. В более теплых частях страны растение цветет в июне-июле, в более холодных — в июле-сентябре.
Чтобы не пропустить нужный момент, рекомендуется контролировать место сбора. Как осуществляется сбор К заготовке можно приступать, когда появляются первые сиреневые цветы. Во время сбора срывают листья либо срезают верхушку. Можно упростить процедуру — для этого зажимаем стебель и снизу вверх проводим пальцами.
Сырье при этом остается в руках. Специалисты не рекомендуют срывать только листья. Считается, что так они теряют свои вкусовые качества и сминаются. Поэтому лучше растения все же обрезать.
Противопоказания для мужчин При применении мужчины должны помнить, что Иван-чай не следует принимать без перерывов. Кумарины, входящие в состав этой травы, имеют свойство накапливаться в печени. После этого нарушается работа всего пищеварительного тракта. Поэтому важно делать перерывы в приеме хотя бы на 2-4 недели.
Кроме того, если перепутать дозировку травы, то она может действовать как слабительное, либо даже как седативное. Поэтому строго соблюдайте дозировку, указанную в рецепте, и не пейте состав более пяти раз ежедневно. Вред для женщин Иван чая Интернет пестрит информацией о пользе Иван чая. Однако мало кто знает о том, что у него имеются противопоказания.
Поэтому употреблять его можно не всем. Нежелательно употребление Иван-чая в следующих случаях: Есть люди, которым запрещено употребление кипрея из-за индивидуальной непереносимости. При употреблении чая мажет проявиться аллергия. Также средство может спровоцировать диарею, так как само по себе оно обладает слабительным действием.
Нельзя принимать кипрея при приеме жаропонижающих средств, так как он сам по себе отлично снижает температуру. Трава строго противопоказана при плохой свертываемости крови. Состав можно использовать, но только с умом и помня о противопоказаниях. Как видите, нужно учитывать пользу и вред иван-чая — в противном случае растение не только не оздоровит организм, но и принесет ему вред.
Калорийность Иван-чай узколистный, листья, сырой. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав «Иван-чай узколистный, листья, сырой». Энергетическая ценность Иван-чай узколистный, листья, сырой составляет 103 кКал.
Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации.
Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы.
Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.
Кому не стоит пить иван-чай? Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей: детям до 6 лет;.
Стимулирует процессы кроветворения, повышает гемоглобин крови. Применяется для профилактики и лечения опухолей. Подавляет активность вирусов и микробов, смягчает симптомы интоксикации. Снимает воспаление, обезболивает и убирает отек тканей. Мочекаменная болезнь. Производит мягкий желчегонный эффект. Помогает быстро успокоиться, избавляет от тревоги и стресса. Стоматологические проблемы. Дезинфицирует полость рта, укрепляет зубную эмаль.
Нормализует микрофлору кишечника, убирает неприятную симптоматику. Язвенная болезнь. Ускоряет регенерацию тканей, благодаря чему происходит быстрое заживление пораженных участков. Облегчает процесс засыпания и нормализует сон. Содержит необходимые для здоровья витамины и минералы. Действие иван-чая на организм мужчин Иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех известных лекарственных растений, произрастающих на территории России. Поэтому кипрей называют мужской травой, а его отвар используется для лечения при воспалении предстательной железы у мужчин, даже в случае тяжелых состояний, например, аденомы простаты. Также его рекомендуют применять при любых других воспалениях мочеполовой сферы.
Существует много разновидностей иван-чая Его разновидность зависит от технологии производства. Существует три основных вида: Ферментированный Гранулированный Сушеный В производстве самым простым считается сушеный чай. Его с лёгкостью можно заготовить самостоятельно, без специального оборудования. Достаточно просто высушить собранные листья кипрея в домашних условиях. Сушеный иван-чай Но стоит учитывать, что чай такого вида будет обладать травянистым ароматом с легким горьковатым привкусом. Проще говоря, он не будет иметь ярко выраженных вкусовых качеств. Более того, без соответствующей производственной обработки листьев, такой чай будет менее наделён целебными свойствами при заваривании. Она состоит в следующем: собранные листья завяливают, после они попадают в специальные роллеры, в которых происходит процесс скручивания, и далее на длительный срок они помещаются в ферментационную комнату. Разные сорта иван-чая зависят именно от степени ферментации. Так, белый, желтый и зеленый получаются в результате слабой ферментации, а вот при сильной получается черный. Такому чаю , благодаря специальной обработке листа, присущ насыщенный и яркий цветочный аромат, который при заваривании раскрывается нотками меда и фруктов. Напиток становится крепким и насыщенным.
Иван-чай - важно и нужно
Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Иван-чай – действительно очень полезный напиток. в чем польза лекарственного растения, химический состав, лечебные свойства. Иван-чай: химический состав растения. Иван-чай содержит в составе питательные вещества, поддерживающие нормальную работу организма человека.
Химический состав иван-чая
Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса. Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. Лечебные свойства иван чая, состав и калорийность. Как приготовить иван чай в домашних условиях, с какими травами можно заваривать и как сделать заготовку на зиму. В состав Иван Чая входят витамины и другие полезные вещества.
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы
Эксперты утверждают, что, употребляя Иван-чай, следует обращать внимание на самочувствие. Если после приема напитка есть побочные реакции, стоит отказаться от приема Иван-чая. Польза Иван-чая для организма, как его выбрать и заваривать Чтобы была польза Иван-чая для организма, необходимо выбирать только тот чай, который был собран в экологически безопасной местности. Также стоит при выборе чая смотреть, есть ли сертификат качества, который говорит о полезности напитка и натуральности продукции. Чтобы эффект от употребления травяного напитка был максимальным, нужно отдавать предпочтение чаю без добавок, примесей и ароматизаторов, а также усилителей вкуса. После заваривания долить горячей воды, которая должна быть не выше 85 градусов. При этом влажность должна быть низкой и на заварку не должны попадать ультрафиолетовые лучи. Хранить рекомендуется в стеклянной или глиняной емкости, благодаря которой сохраняется вкус и аромат целебного напитка. Читайте также:.
При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются. В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.
Заготовка, хранение и приготовления иван-чая Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать: Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации. Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место. Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья. Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации.
Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения. После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени. Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.
Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира. История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.
С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт. С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.
Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться. Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное — дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут. На вкус он и правда похож на привычный черный чай, за исключением того, что кипрей не содержит кофеина, а значит не раздражает нервную систему.
Иван-чай — самодостаточный напиток с глубоким терпким вкусом и приятным ароматом. Но по желанию всегда можно добавить к нему листья малины, смородины, мяты, сушеные ягоды и кусочки фруктов. Получится очень ароматно и необычно! Качественно ферментированный иван-чай с легкостью выдерживает 2-3 заваривания.
Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений.
Польза для мужчин Напиток из иван-чая очень полезен для мужчин любого возраста. Он незаменим для здоровья репродуктивной системы — борется с застойными и воспалительными процессами в малом тазу, улучшает состояние предстательной железы. Регулярное употребление иван-чая уменьшает негативное воздействие курения и других вредных привычек, малоподвижного образа жизни на репродуктивную функцию. Кроме того, травяной напиток восстанавливает организм после тяжелого физического труда и спортивных тренировок, ускоряет детоксикацию после употребления спиртного. Заваривая иван-чай, можно добавить немного мать-и-мачехи, аптечной ромашки или малиновых листьев.
Противопоказания и возможный вред Перед приемом травяного напитка нужно учитывать не только лечебные свойства иван-чая, но и противопоказания. В некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы для организма. Основные противопоказания к употреблению иван-чая: нарушенная свертываемость крови; детский возраст до 2 лет; аллергическая непереносимость; период беременности и грудного вскармливания; одновременный прием жаропонижающих и успокаивающих лекарственных препаратов. При употреблении в чрезмерных количествах напиток из иван-чая может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы, расстройство стула.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
Иван-чай – польза, вред и противопоказания | Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Как правильно заваривать иван-чай, и сколько его можно пить? |
Чем полезен иван-чай, как его правильно заваривать и пить | и макроэлементов, включая кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, молибден, медь, марганец, цинк, никель, бор, титан, кобальт, литий. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин | Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. |
Иван-чай П: полезные свойства и применение кипрея | 2 Состав травы Иван-чай. |
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд? | | Иван-чай: химический состав растения. |
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия | Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков. |
У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета | снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? | Такой разнообразный химический состав иван-чая оказывает положительное действие на организм человека. |
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Медь и цинк, содержащиеся в Иван-чае, вместе «сотрудничают» в составе фермента СОД – активного борца с токсичными свободными радикалами кислорода, образующимися при действии радиации и канцерогенов. Состав иван чая, в чем польза копорского чая. Иван-чай — это многолетнее травянистое растение высотой 1,5–2 м. Листья вытянутые и заостренные, на верхушке прямого стебля — соцветие с небольшими розовыми цветками.
Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин
Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Как правильно заваривать иван-чай, и сколько его можно пить? Иван—чай оказывает выраженное седативное действие на организм (по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной). в чем польза лекарственного растения, химический состав, лечебные свойства. Такой разнообразный химический состав иван-чая оказывает положительное действие на организм человека.