Как отметила специалист, исследования показали, что употребление в пищу цельнозерновых круп помогает при болезнях суставов, снижает риск возникновения диабета. Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы.
Поделиться публикацией
Известно, что употребление белого риса, сдобы, пирожных приводит к усилению воспалительных процессов, причем не только в суставах. В то же время цельнозерновые на воспаление никак не влияют. По словам врача, в цельном зерне содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. А клетчатка выводит компоненты «плохого» холестерина.
Так считает врач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина, которая напомнила, что зерновые культуры богаты клетчаткой и растительным белком. Ее слова передало издание «Красный Север». Лучше всего на организм воздействуют овсяная, гречневая и пшенная крупы. Однако они будут менее полезны, если добавить в них сливочное масло, утверждает Шехян.
Шлифованный рис, например, не содержит ни оболочки, ни ростков, что делает его источником углеводов и клетчатки, но не витаминов. Сегодня существует много возможностей найти традиционные и экзотические крупы в магазинах: гречку, кукурузу, бурый рис, просо, булгур, камут, спельту.
Цельным злаком можно считать только тот, в котором сохранены все эти составляющие. При производстве круп возможно удаление только самого верхнего слоя, так как у некоторых видов он несъедобен. В обычных крупах в качестве сырья используется только эндосперм, отрубь и зародыш удаляют, лишая продукт его пользы. Именно в них содержится большая часть витаминов, минералов, аминокислот, антиоксидантов и других питательных веществ. Все это кроме аминокислот присутствует и в эндосперме, но концентрация намного ниже. К счастью, купить цельнозерновые продукты сейчас можно не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в обычных супермаркетах. Это крупы, хлопья, мука, макаронные изделия. Их отличает от традиционных более длительное приготовление, поэтому обычные крупы могут казаться более привлекательными, они экономят время. Но при этом в них больше сахаров и крахмала, чем пользы. К тому же только цельные продукты насыщают на несколько часов, поэтому они идеально подходят на завтрак. Полезные свойства — это то, ради чего стоит потратить немного больше времени. Питание и микробиом Микробиомом называют живую систему, в которой постоянно что-то меняется. Внутри организма проживает более триллиона микроорганизмов, они относятся к разным видам. Проживают не только в кишечнике и во рту, микробы есть и в легких, и на коже, и даже в желудке, несмотря на его агрессивную кислотную среду. Человек может быть здоровым только при условии баланса между разными видами. Микробиом каждого человека уникален, соотношение микробов зависит от ряда факторов: место жительства, наличие или отсутствие путешествий, домашние животные, сфера деятельности, генетическая предрасположенность, болезни и препараты, которые принимают для их лечения. Но самый важный фактор — это питание, наполнение рациона. Система начинает формироваться еще в младенчестве, в тот период полностью зависит от питания кормящей матери, в дальнейшем — от пищевых привычек, которые привьют родители. К тому же это важнейший отдел пищеварительного тракта, поэтому следует проявлять особенное внимание к его состоянию. Лучшее, что можно сделать для кишечника — это разнообразно питаться и выбирать здоровые продукты. В первую очередь цельные злаки, овощи и фрукты, семена и орехи, а также ферментированные продукты, они способствуют росту полезных бактерий в ЖКТ. Поддержание микробиома — не единственная причина для употребления цельных злаков. Другие полезные свойства Каши из цельнозерновых круп являются обязательной составляющей здорового питания. Каждое из перечисленных свойств — веская причина включить их в свой рацион. Здоровье сердца и сосудов Населяющие кишечник бактерии — это не только иммунитет, но и здоровье сердечно-сосудистой системы. С участием этой части микробиома создаются особые химические вещества, которые уменьшают холестериновые отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это снижение вероятности столкнуться с атеросклерозом. Защита от рака Доказано, что употребление злаков в естественном виде снижает риск образования раковых опухолей. Это тоже связано с кишечной флорой, от нее зависит усвоение из продуктов противораковых соединений и производство собственных. Работа головного мозга Относительно недавно научными исследованиями была установлена связь между кишечной флорой и деятельностью головного мозга. Влияние распространяется даже на психоэмоциональное состояние. Пищеварительные бактерии влияют на выработку серотонина, эндорфина и других важный нейростимуляторов. Профилактика диабета Употребление цельных круп оказывает положительное воздействие не только на количество микроорганизмов, но и на их представленность по видам. Это в свою очередь воздействует на усвоение глюкозы. Установлено, что у диабетиков в организме недостаточно бактерий, контролирующих уровень глюкозы. При развитии заболевания клетки организма теряют способность правильно распоряжаться инсулином. Это вызывает ожирение, неалкогольную жировую болезнь печени и другие последствия. Возможный вред Не существует ни одного продукта, который был бы полезным во всех отношениях. В данном случае самый ощутимый недостаток в том, что цельное зерно является сильнейшим аллергеном. По своему составу аллергены — это белки, в зародыше и оболочке их очень много. Некоторые формы аллергии являются однозначным противопоказанием к употреблению, к примеру, при целиакии категорически запрещен глютен, который присутствует в пшенице, ржи и других злаковых культурах. При других формах болезни негативные последствия наступают только при поступлении аллергена в высокой концентрации. Часто раздражителем для аллергика становится пыльца, она может в остаточном виде присутствовать на зерновой оболочке. Высокая концентрация сложных углеводов в составе может быть не только преимуществом, но и нежелательным побочным эффектом. Именно они делают такую еду тяжелой для пищеварения и нежелательной для детей, пожилых людей и лиц с заболеваниями кишечника. Другие риски имеют отношение к некачественной продукции. На поверхности могут оставаться вредные бактерии, внутри могут содержаться пестициды и прочие вещества, используемые при производстве. Чтобы этого избежать, нужно делать выбор в пользу товаров от проверенных производителей. Предварительное замачивание Перед приготовлением любые цельные зерна необходимо замачивать.
Россияне получили список самых вредных круп для суставов
№1. Энергия из цельнозерновых круп. Цельнозерновые крупы – это комплексные углеводы, а значит, оптимальный источник энергии для организма. Диетолог Лиза Афинская рекомендует заменить хлеб из рафинированной муки на цельнозерновой продукт для того, чтобы улучшить работу кишечника. Цельнозерновые продукты можно противопоставить очищенным. Их делают из необработанных зерен. К ним относятся многие крупы (гречка, бурый рис и другие). «В ходе исследований подтвердилось, что употребление в пищу цельнозерновых круп может снизить риск возникновения диабета, высокого давления и сердечных заболеваний.
Эндокринолог рассказала о вреде рафинированного зерна
Цельные зерна содержат много полезных питательных веществ, прежде всего за счет фитохимических процессов, происходящих в верхних слоях зерна. Ближайший переработчик зерна находился в Уфе, и челябинцы стояли в очередях за гречкой или доставали крупу по блату. Это могут быть крупы (коричневый рис, гречка, пшеничная крупа, кускус, киноа и другие), а также макаронные и хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки и муки грубого помола. По калорийности цельнозерновая мука почти не отличается от обычной. Идеальный вариант для получения всей пользы — это каши из необработанных круп.
Цельнозерновая каша: польза, список лучших видов
Выводы о цельном зерне. Где купить цельное зерно, цельные крупы, цельнозерновую муку и другие цельнозерновые продукты питания из списка. Ближайший переработчик зерна находился в Уфе, и челябинцы стояли в очередях за гречкой или доставали крупу по блату. Только виды круп из цельных зёрен, к которым относятся гречиха, перловка, полба, овёс, нешлифованный рис, а также дроблёные крупы (пшеничная, ячневая, кукурузная). Что такое цельнозерновые крупы. Ни для кого не секрет, что крупы из цельных зёрен полезнее готовых завтраков из обработанных круп. Жителям ЯНАО посоветовали варить цельнозерновые крупы. Также содержащиеся в крупах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны цельнозерновые крупы.
2. Цельная пшеница
- 10 самых полезных круп
- "Есть же мне давай вареную полбу": почему родственница пшеницы вернулась в наш рацион - Мнения ТАСС
- Топ-5 причин употреблять цельнозерновые крупы каждый день
- Чем полезны цельнозерновые крупы
- Что относится к цельнозерновым крупам
- Какие бренды и цельнозерновой хлеб вошли в рейтинг на 2023-2024 год?
Что известно о действии цельнозерновых и обработанных продуктов на здоровье
Цельные зерна содержат много полезных питательных веществ, прежде всего за счет фитохимических процессов, происходящих в верхних слоях зерна. К цельнозерновым продуктам относятся также крупы грубого помола (например, перловая, гречневая, пшенная) и цельнозерновые крупы (овсяные, перловые). Новость. Цельнозерновые продукты помогают держаться в форме. В цельном зерне сохраняют [1] все части целого неочищенного зерна: зародыш, отруби и эндосперм. Что такое цельнозерновые крупы и что такое рафинированные? Чем они полезны и на что обратить внимание при выборе?
"Еда для меня". Чем полезны цельнозерновые крупы и что не так с обычной крупой
Диетолог Лиза Афинская рекомендует заменить хлеб из рафинированной муки на цельнозерновой продукт для того, чтобы улучшить работу кишечника. Она также советует отказаться от риса и заменить его на булгур, бурый рис, гречку и другие цельнозерновые крупы. Обычные макароны также лучше заменить на макароны из цельнозерновой муки, чтобы улучшить пищеварение. Источник фото: Фото редакции Кроме того, диетолог рекомендует съедать ежедневно горсть орехов и обратить внимание на чернослив.
Они поддерживают инсулин в хорошем рабочем состоянии и снижают уровень сахара и холестерина в крови. Овсянка, перловая крупа и коричневый рис — отличные источники сложных углеводов. Клетчатка в крупах Клетчатка — одна из главных причин есть цельнозерновые продукты. Взрослым ежедневно требуется от 25 до 35 граммов клетчатки, а цельные зерна содержат два типа клетчатки — растворимую и нерастворимую, которые полезны для нашего здоровья. Вы получите 5,8 грамма клетчатки в двух ломтиках черного ржаного хлеба, но только 1,9 грамма из такого же количества белого хлеба. Преимущества клетчатки для здоровья хорошо известны: она помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать уровень «плохого» холестерина и риск рака толстой кишки. Поскольку клетчатка медленно переваривается, она также помогает дольше чувствовать себя сытым.
Чемпион по содержанию клетчатки — ячневая крупа 17,3 гр.
В каждом части содержатся полезные для здоровья питательные вещества. Зародыш - это ядро семян. Зародыш богат полезными жирами, витамином Е, витаминами группы В, фитохимическими веществами и антиоксидантами.
Эндосперм - это внутренний слой, в котором содержатся углеводы, белки и небольшое количество витаминов и минералов группы В. Компоненты зерна оказывают различное влияние на наш организм: Отруби и клетчатка замедляют расщепление крахмала до глюкозы - таким образом, поддерживается постоянный уровень сахара в крови, без резких всплесков. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, снизить риск тромбообразования, а также улучшает перистальтику. Фитохимические вещества и основные минералы, такие как магний, селен и медь, содержащиеся в цельном зерне, могут защитить от некоторых видов рака.
При обработке зерна обычно удаляются отруби и зародыши. Зародыш удаляется из-за высокого содержания жира, что может сократить срок хранения продуктов из обработанной пшеницы.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Medzdrav.
Эндокринолог назвала цельнозерновые крупы защитниками суставов
О цельнозерновых продуктах | Пикабу | Она подчеркнула, что цельнозерновые крупы — наилучший выбор при артрите. Их зерно состоит из отрубного и зародышевого слоя и эндоспермия, содержащих клетчатку, минералы и. |
Цельнозерновые продукты | А вот цельнозерновые крупы имеют в составе необходимую кишечнику клетчатку, витамины группы В, железо, магний, марганец, селен, фосфор. |