Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской области в деревне Мустафино. Как уже сообщалось, в день рождения Мусы Джалиля, 15 февраля, в Национальном музее РТ откроется международная научная конференция «Джалиловские чтения». Сегодня, 15 февраля, исполняется 116 лет со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. Для них был подготовлен час поэзии «Муса Джалиль – подвиг во имя Родины».
Сын народа, герой страны
- Comment section
- 115 лет – Мусе Джалилю: Поэт-герой приезжал в Зеленодольск до войны
- Акция "15 февраля-День рождения Мусы Джалиля и Ильгама Шакирова"
- День в истории: договор России и Татарстана, вывод войск из Афганистана и первый в мире компьютер
- 15 февраля - День рождения Мусы Джалиля
117 лет со дня рождения Мусы Джалиля
В конце лета 1943 года подпольщики готовили побег многих заключённых. Но нашёлся предатель, кто-то выдал замыслы подпольной организации. Немцы арестовали Джалиля. За то, что он был участником и организатором подполья, немцы казнили его 25 августа 1944 года. Казнь прошла в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.
Личная жизнь У Мусы Джалиля было три жены. С первой супругой Раузой ханум у них родился сын Альберт Залилов. Муса очень любил своего первого и единственного мальчика. Альберт хотел быть военным лётчиком.
Однако по причине болезни глаза, он не смог пройти медицинскую комиссию в училище, куда поступал в истребительную авиацию. Тогда Альберт стал курсантом Саратовского военного училища, по окончании которого его направили служить на Кавказ. В 1976 году Альберт обратился к высшему командованию с просьбой направить его служить в Германию. Ему пошли навстречу.
Он служил там 12 лет, за это время подробно изучал берлинское движение сопротивления, с которым был связан отец, и собирал о подполье материалы. Альберту было лишь три месяца от роду, когда издалась первая книга Мусы Джалиля. Поэт подарил этот сборник сыну и оставил там свой автограф. Альберт сохранил отцовский подарок на всю жизнь.
У Альберта два сына, в их жилах протекает кровь дедушки Мусы Джалиля, а значит, род великого поэта продолжен. Второй женой Мусы была Закия Садыкова, она родила от него красивую и нежную девочку Люцию, так похожую на отца. Люция с мамой жила в Ташкенте, окончив школу, она стала студенткой музыкального училища на отделении вокала и хорового дирижирования. Затем в Москве окончила государственный институт кинематографии и всегда хотела снять о своём папе фильм.
В качестве ассистента режиссёра ей удалось поучаствовать в съёмках документального фильма «Моабитская тетрадь». Третья супруга Мусы Амина ханум родила ему дочь Чулпан. Они были главными претендентками на культурное наследие великого поэта, но в 1954 году суд разделил всё поровну — Альберту, Люции, Чулпан и Амине ханум. Чулпан Залилова около 40 лет тоже, как и отец, отдала литературной деятельности, она работала в редакции «Русской классики» издательства «Художественная литература».
Признание В 1946 году в Советском Союзе на поэта было заведено розыскное дело по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с гитлеровцами. В 1947 году он попал в списки особо опасных преступников. В 1946 году в Союз писателей Татарстана пришёл бывший военнопленный Терегулов Нигмат и передал тетрадку со стихами Мусы Джалиля, которую доверил ему поэт, а он смог вынести её из немецкого лагеря.
Его соседом по комнате был Варлам Шаламов, который позже написал про него рассказ «Студент Муса Залилов». С 1931 года работал в Казани редактором детских журналов, а через два года в Москве — завотделом литературы и искусства в татарской газете «Коммунист».
Жил в Казани и работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра. В краткой биографии Мусы Джалиля важно упомянуть, что с началом Великой Отечественной войны он ушел на фронт, в должности политрука воевал на Волховском и Ленинградском фронтах и был военным корреспондентом печатного издания «Отвага».
Эффективность подпольщиков была невероятной.
Батальоны легион «Идель-Урал» поднимали восстания и уходили к партизанам. Подпольщиков вычислили, и в августе 1943 года все руководители подпольной организации, включая Мусу Джалиля, были арестованы и отправлены в застенки берлинской тюрьмы Моабит. Допрашивали их с пристрастием, используя все мыслимые и немыслимые виды пыток.
Перед лицом смерти в гитлеровских застенках он написал более сотни стихов, объединенных в поэтический цикл под названием «Моабитская тетрадь» и ставших вершиной его творчества. Среди них был писатель Муса Джалиль. Его долго считали предателем, поскольку формально он входил в состав подразделения Вермахта.
Константину Симонову и общественному деятелю Гази Кашшафу удалось доказать, что на самом деле поэт не был преступником, а был подпольщиком и героем. Уже после войны сокамерники поэта по лагерю передали чудом сохранившиеся тетради со стихами поэта советским властям. Два блокнота попали в руки редактору «Литературной газеты» Константину Симонову, который объединил их в сборник «Моабитская тетрадь».
В 1956 году Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза, в 1957 году за цикл стихов «Моабитская тетрадь» — посмертно присуждена Ленинская премия. Уважаемые читатели! С произведениями Мусы Джалиля вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.
Татьяна Краснова, главный библиотекарь универсального читального зала Литература о жизни и творчестве писателя: Мустафин Р. Мустафин Р. Бикмухаметов Р.
Проведена литературная викторина по творчеству поэта в 8-х классах. В библиотеке школы была оформлена книжная выставка "Память нашу не стереть годами", на которой были представлены книги о жизни и творчестве поэта, но особое внимание детей привлекли яркие издания стихов. Какой-то период Джалиль работал редактором детских журналов, он очень любил детей, дружил с ними, писал для них стихи.
И некоторые из них были прочитаны как библиотекарем, так и самими детьми.
Подвиг поэта Мусы Джалиля
15 февраля день рождения татарского поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 15 февраля день рождения татарского поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля. 15 февраля 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения татарского поэта-героя Мусы Джалиля.
Его оружием было слово. 15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль
В Мензелинске отпраздновали день рождения Мусы Джалиля | В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году за стихи из «Моабитских тетрадей» стал лауреатом Ленинской премии. |
15 февраля - День рождения Мусы Джалиля | Сегодня, 15 февраля, исполняется 116 лет со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля. |
Дамир Фаттахов прочитал детям произведение Мусы Джалиля в день рождения поэта – | Муса Джалиль посмертно в 1956 году был удостоен звания "Герой Советского Союза", через двенадцать лет после казни. |
Республика Татарстан. 15 февраля — день рождения Мусы Джалиля и день Воина-интернационалиста!
15 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 117-летию со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля. 15 февраля отмечается 111-я годовщина со дня рождения Мусы Джалиля великого татарского поэта-героя. «Скоро день рождения Абдуллы Алиша, а о проведении мероприятий по этому поводу никто даже не задумывается, — заметил собеседник. — В Казани живут внуки Мусы Джалиля от первого брака.
Электронное образование Республики Татарстан
Он был казнен, не предав Родины, как герой. Имя Мусы Джалиля стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную кипучей деятельностью.
Общественная приемная.
Родился Муса 2 15 февраля 1906 года. Жизненный путь великого поэта начался в глухой деревушке Мустафино, что расположена в Оренбургской области. В 1931 году получает диплом писательского факультета МГУ. Сразу после получения образования его назначают редактором детских журналов на татарском языке. В 1932 году работает в городе Серов. Пишет произведения во многих литературных жанрах. Война и жизнь поэта Великая Отечественная война ворвалась в жизнь страны и изменила все планы. Сознательно просится на фронт Муса Мустафович Джалиль. Его посылают на полугодовые курсы политруков в маленький городок Мензелинск. Получив звание старшего политрука, отправляется, наконец-то, на передовую. Сначала Ленинградский фронт, затем Волховский.
Стихи поэта переведены на большое количество языков. Муса Джалиль первый поэт, которому была присуждена ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Дети узнали, что писались они, пока поэт находился в Моабитской тюрьме. Стоит отметить, что в 1933 году советский поэт Муса Джалиль посетил село Килинчи, где он помогал поднимать колхоз. В честь поэта в селе была названа улица. В школе села Килинчи не одно поколение учеников читает и знает творчество поэта.
25 августа - День памяти поэта-героя Мусы Джалиля и его соратников
И в этом году в Мензелинском педагогическом колледже имени Мусы Джалиля традиционно прошел митинг и возложение цветов у памятника, где выступили директор педколледжа Ренат Ибрагимов, директор музея Мусы Джалиля Алсу Григорьева, студенты, ветераны... И в этом году в Мензелинском педагогическом колледже имени Мусы Джалиля традиционно прошел митинг и возложение цветов у памятника, где выступили директор педколледжа Ренат Ибрагимов, директор музея Мусы Джалиля Алсу Григорьева, студенты, ветераны педагогического труда, гости конференции из северо-восточного региона республики. В рамках празднования планируется провести международную научную конференцию «Джалиловские чтения», тема которых «Муса Джалиль: жизнь и творчество через призму ценностей ХХI века».
День рождения Мусы Джалиля отметили в казанском детском саду 19 февраля 2019 в 01:55 - Татьяна Варнавская Тематическое занятие, посвященное Мусе Джалилю, провели для воспитанников детского сада города Казани Республики Татарстан в библиотеке. В ходе экскурсии дошкольники узнали о жизни и творчестве татарского поэта-героя. Как бы жили мы без книг! Воспитатель Гульсиня Гибадуллина написала на maam.
На линейке наградили победителей и призеров конкурса чтецов произведений поэта — героя. Затем студенты первых куров возложили цветы к памятнику поэта — героя М. Джалиля в парке.
Он родился 116 лет назад 15 февраля 1906 года. В годы Великой Отечественной войны поэт оказался в фашистских застенках, где писал стихи, будучи приговоренным к смерти. Его же уже осудили, присвоили смертную казнь, сегодня-завтра его убьют уже, и он и тогда писал эти стихи, для этого же огромное мужество надо иметь», — отметил Марс Хазиев.
Электронное образование Республики Татарстан
Они же были обыкновенными людьми: сыновьями, мужьями, отцами. Накануне казни к ним в камеру пришел мулла с Кораном в руке. И каждый из них, прикоснувшись к священной книге, попрощался с жизнью. Мулла потом говорил: «Первым протянул Коран Абдулле Алишу. Он не спеша встал с места, положил руку на Коран и… прослезился…». Это было естественным состоянием Абдуллы Алиша, одного из талантливых писателей татарского народа 20 - 30-х годов, у которого в Татарии оставались мать, любимая жена и два сына. То, что на глазах своих товарищей он допустил вот такую слабость, вполне объяснимо: перед своими можно и расчувствоваться. Поэт Ильдар Юзеев в 80-х годах об этом так и писал: Ушли они, улыбаясь перед чужими, Но поплакавшись перед Кораном.
Истоки непокорности героев Наш народ свято чтит память своих богатырей. Джалиль среди них самый старший, ему 38 лет. Самому младшему - Гайнану Курмашу - всего-навсего 25 лет. Вот такие молодые силы объединились вокруг идеи быть в любых условиях верным стране, народу, самому себе. Их вырастила и татарская, и башкирская, и мордовская, и узбекская, и казахская земля. Несмотря на то что они родились и выросли в разных регионах, но воспитывались на ценностях родного народа, при этом в то же время принадлежали всему человечеству. О мужестве Мусы Джалиля и его соратников по борьбе написано много разными авторами.
По поводу драматической поэмы «Последнее испытание» Ильдара Юзеева, например, народный поэт Татарстана Сибгат Хаким писал: «Обращайте внимание на название произведения. Поэт-узник переживает духовное испытание - самое последнее и тяжелое в своей жизни.
Он родился в Оренбургской губернии, был членом ВКП б , участвовал в гражданской войне. После окончания литфака МГУ Джалиль был редактором татарских детских журналов, завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист» в Москве, работал ответсекретарем Союза писателей Татарской АССР, заведовал литчастью Татарского оперного театра.
В Татарстане посёлок получил гордое имя Джалиль. Альметьевск Нурислам Абдуллин 13 февраля 2019 в 14:00 0 Молодец Чингиз,интересно и познавательно!!!! Замира Шарафиева 13 февраля 2019 в 16:30 0 Мне очень нравится творчество Мусы Джалиля.
Ответить Замира Шарафиева 13 февраля 2019 в 16:32 0 "Моабитские тетради" будут выносить в 12 часов дня, жаль, что в это время еще идут уроки в школе, мы бы с радостью съездили. Айгуль Алишева 13 февраля 2019 в 22:56 0 Здорово Алина Зиганшина 14 февраля 2019 в 16:30 0 Мне тоже хочется попасть в этот день в музей. Но, мы учимся в это время.
Гильмутдинова Анна 14 февраля 2019 в 19:39 0 А у нас микро дополнительные каникулы! Постараюсь успеть на меропритие!
Экскурсовод Гришукова О. И конечно особое внимание было уделено рассказу о его боевом пути. Во время Великой Отечественной войны Муса Джалиль в звании старшего политрука служил военным корреспондентом газеты «Отвага» на Ленинградском и Волховском фронтах.
В Поволжье проведут мероприятия к 115-летию со дня рождения поэта Джалиля
Поэзия Мусы Джалиля, одухотворённая высокими человеческими идеалами и нап. Для этого Муса Джалиль организовал работу татарских поэтов, живших в то время в Москве: Ахмета Файзи, Ахмета Ерикея, Шайхи Маннура, Махмуда Максуда, Ахмета Исхака. День 15 февраля подарил миру великого ученого Галилео Галилея, России — промышленника, преобразователя и мецената Савву Морозова и поэта, журналиста, героическую личность Мусу Джалиля, который помог спастись от фашистов десяткам узников.
15 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля
конкурса чтецов, который проводится ко Дню памяти Мусы Джалиля АНО «ТН-Наследие» и региональным отделением Движения Первых в Татарстане. Мероприятия, посвященные творчеству Мусы Джалиля, продолжаются в библиотеках города, сообщает пресс-служба мэрии. 15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Мусы Джалиля – классика татарской литературы, автора знаменитых «Моабитских тетрадей». В день юбилея поэта предлагаем вашему вниманию видеоролик на стихотворение Мусы Джалиля "Красная ромашка". Главная Наша деятельность Новости В Альметьевске отметили 117-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля.
116 лет со дня рождения Мусы Джалиля: в Альметьевске почтили память великого поэта
Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в свою очередь, отметил, что жизненный путь Джалиля — достойный пример для современной молодежи, который послужит делу патриотического воспитания. Их почин поддержали активисты Союза татарской молодежи и курсант Челябинского высшего военного авиационного командного училища штурманов, выходец из Судана Абдельгадир Мустафа, который прочел бессмертные строки на русском и арабском языках. Благодаря Конгрессу татар будущий офицер из далекой Африки стал поклонником творчества Джалиля. Еще одним символическим моментом митинга стало награждение памятными медалями «За особый вклад в дело сохранения культуры, укрепления дружбы между народами Южного Урала, сохранение памяти о великих согражданах». Награды специально к 110-летию Джалиля были учреждены Конгрессом татар Челябинской области. Первым в числе награжденных памятной медалью стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Юбилейных наград также были удостоены заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев, министр культуры Алексей Бетехтин, министр образования и науки Александр Кузнецов, глава Челябинска Евгений Тефтелев, заместитель председателя Конгресса татар Челябинской области, поэт, член Союза писателей России и Татарстана Ирек Сабиров, Заслуженный учитель Республики Татарстан Сания Шевченко, член исполкома Конгресса татар Рафик Каримов. Торжественный митинг завершился возложением памятной гирлянды к постаменту.
Действительно, 110-летие со дня рождения Мусы Джалиля - это очень знаковое, яркое и значимое событие 2016 года. Мероприятия пройдут и в городе Казани, и в двух городах Германии, - сказала нашему корреспонденту директор музея Алсу Василовна. Напомним, что Муса Джалиль - в 1941 году прошел полит-курсы в Мензелинском педагогическом училище, в 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.
За год пребывания в тюрьме написал две рукописные книги стихов — «Моабитские тетради». Лучший памятник героическому подвигу Джалиля — его стихи и песни, ими Муса присягал в верности своей Родине, в них он рассказал о душевной красоте миллионов советских людей, участвовавших в смертельной схватке с фашизмом. Читая стихи Джалиля, мы сердцем чувствуем источники силы и непобедимости нашего народа, истоки великой Победы. Кроме всего поэтического творчества Муса Джалиль оставил пример мужества и героизма. С выставкой ознакомился участник афганской войны Артюхин Владимир — наш земляк, его заинтересовал материал о последних годах жизни и творчества поэта — в Моабитском застенке. Мероприятие прошло в Ямбулатовской НОШ для учащихся 1— 4 классов и воспитанников старшей группы детского сада «Солнышко», посвященное 113-летию со дня рождения поэта. Поэт-герой Муса Джалиль увековечил свое имя бессмертными литературными творениями и военным подвигом. Ребята смогли больше узнать о жизни и творчестве поэта, начиная с самых первых его детских стихотворений. Учащиеся школы подготовили рисунки. Его творчество любимо и почитаемо народом. Память о Мусе Джалиле, земляке, навсегда останется в наших сердцах. В Большемеминской библиотеке, в целях пропаганды литературного наследия Мусы Джалиля, состоялся литературный час «Символ чести и мужества», посвященный творчеству замечательного татарского поэта. Его имя стало олицетворением гуманизма, символом мужества. Из рассказа библиотекаря участники мероприятия узнали о детских и юношеских годах Мусы Джалиля, о том, что будущий поэт с детства мечтал писать стихи. Затем юные читатели познакомились с героическими страницами жизни поэта в годы Великой Отечественной войны. Летом 1942 года, тяжело раненый, Джалиль попадает в плен. В плену, в нечеловеческих условиях, он не переставал бороться с фашистами — не оружием, а карандашом выразил свою ненависть к врагу. Стихи, которые писал Джалиль, в концлагере заучивались его товарищами и переписывались на клочках бумаги. На мероприятии звучали его стихи. А свои знания жизни и творчества поэта-героя участники мероприятий показали в ходе викторины, посвященной М. К этой дате в Кильдеевской библиотеке проведён час рассказа «История Моабитской тетради». С помощью презентации присутствующие узнали о жизни и творчестве поэта, его детстве, участии в Великой Отечественной войне, антифашисткой деятельности в плену. Но более подробно остановились на истории «Моабитской тетради». В ходе мероприятия были прочитаны стихи из «Маобитской тетради» — «Прости, Родина», «Расставанье», «Лишь была бы волюшка», «Каменный мешок», «О героизме». К дню рождения татарского поэта Мусы Джалиля Татарско-Бурнашевская сельская библиотека оформила выставку — просмотр «Имя поэта в сердце живет».
Strictly Necessary Cookies Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings. Включить или отключить файлы cookie If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.