Сегодня в различных публикациях представлено немало информации о том, что финики при сахарном диабете 2 типа (иногда и при 1 типе) разрешены.
Финики при диабете: что говорит наука?
- Финики: польза и вред для организма, калорийность | РБК Стиль
- Сахарный диабет. Диета Финики - можно ли при диабете. Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.
- Финики: пищевая ценность, состав и калорийность
- Финики при диабете: результаты исследований и мнение врачей
- Что важно знать о финиках
Польза и вред фиников при диабете, для похудения, сердца, печени
У фиников богатый химический состав: кроме витаминов А, К и группы В, плоды содержат железо, магний, кальций, фосфор, медь и марганец. Финиками называются плоды финиковой пальмы. Употребление свежих фиников поможет диабетикам избежать осложнений. Финики — это плоды пальмы, которые славятся своими питательными свойствами и сладким вкусом.
Польза и вред фиников: 8 научных фактов
Такими показаниями могут быть: Сердечно-сосудистые заболевания — полезные компоненты способствуют укреплению стенок сосудов, а также снижению вероятности отложения холестериновых бляшек. Снижается риск развития тромбоза вен. Для нормализации перистальтики кишечника — клетчатка помогает наладить стул, избавляя организм от накопления шлаков и токсинов и их дальнейшему всасыванию в кровь. При наличии бессонницы и нервного перенапряжения — калий и магний обладают умеренным седативным и миорелаксантным воздействием на организм, нормализуя сон и психоэмоциональное состояние. При стремительном ухудшении состояния зрения — сладости тормозят процесс развития ретинопатии, что особенно важно в лечении диабетиков после 55 лет. При наличии диабетической полинейропатии — витамины группы В помогают восстановить иннервацию конечностей, снижая проявления онемения, покалывания и снижение мелкой моторики рук.
Финики при диабете рекомендуют употреблять при бессоннице Финики при правильно подобранной дозировке могут стать незаменимым продуктом, который насытит организм питательными веществами и быстро утолит чувство голода. Они идеально подходят для перекуса, но во второй половине дня их есть не стоит по причине замедления метаболизма и высокой вероятности развития ожирения. Противопоказания Как и любой другой продукт, плоды финиковой пальмы способны вызывать развитие побочных реакций, поэтому их употребление запрещено при наличии таких заболеваний как: Гастрит и язвенная болезнь желудка — жесткая шкурка финика может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, что усилит болевые и дискомфортные ощущения. Наличие преклонного возраста после 80 лет — процесс переваривания заморского фрукта замедлится, что может сказываться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Запущенная форма сахарного диабета, осложненная другими системными заболеваниями.
Финики при диабете не стоит употреблять при наличии гастрита Ввиду высокой калорийности продукта более 280 ккал на 100 г , финики не рекомендовано употреблять при наличии инсулинозависимой формы сахарного диабета. Это спровоцирует необходимость увеличения единиц инсулина, что нежелательно. Читайте также: О целесообразности применения народных средств от панкреатита Также от сладостей стоит отказаться при наличии лишнего веса. Ожирение может усилиться, если есть финики ежедневно. Высокоуглеводный продукт быстро утоляет чувство голода, но спустя 30-40 минут оно возвращается вновь.
Это диктует необходимость дополнительного приема пищи, что пагубно сказывается на фигуре и общем самочувствии. Критерии выбора подходящего сорта фиников Для того, чтобы выбрать самый полезный и вкусный финик, внимание следует обращать на такие качественные характеристики, как: Отсутствие блеска и лоска на поверхности фиников — если плоды блестят, то это может указывать на наличие обработки их парафиновыми средствами. Этот маркетинговый ход позволяет привлечь внимание покупателя, но для здоровья диабетика пользы такой фрукт не принесет. Липкость и консистенция — финик должен иметь овальную форму и просвечиваться на свету. Это гарантирует тот факт, что фрукт спелый и пригоден к употреблению.
Допускается незначительное слипание плодов между собой, но их целостность не должна быть нарушена. Наличие белых, серых или голубых вкраплений на поверхности плода — указывает на прогрессирование патогенной микрофлоры. Такой продукт однозначно принесет больше вреда, чем пользы, поэтому от таких экземпляров лучше отказаться. Финики при диабете нужно выбирать с особой тщательностью Финики должны правильно храниться, иначе они в дальнейшем будут непригодны для употребления. Существует около 1000 видов фиников, но на прилавках встречаются всего несколько.
Принципиального различия во вкусовых качествах и пользе нет, поэтому можно покупать любой продукт, обладающий всеми вышеперечисленными качествами.
В этом случае необходимо отметить все, что касается пользы фиников при диабете 2 типа. Прежде всего, в сухофруктах находится огромное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимыми для поддержания оптимальной работоспособности организма.
Речь идет о железе, цинке, меди и, конечно, кальции — это далеко не полный перечень. Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что финики необходимо кушать в силу наличия большого количества полезных элементов, например, натрия и калия. При диабете можно употреблять представленный сухофрукт, потому что он богат различными витаминными группами.
Речь идет о витаминах А,В и С, которые позволяют поддерживать деятельность организма даже при диабете на оптимальном уровне.
Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях. Классификация фиников Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода: мягкие; сухие. Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара: Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги. Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод. Выбор продукта Приобрести экзотические сухофрукты можно в супермаркетах или на рынках При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики: цвет должен быть темно-коричневый, насыщенный, равномерно распределенный по всей поверхности плода; правильная текстура — однородная, в меру мягкая финик не должен быть пересушенным, то есть жестким ; не должно присутствовать излишней липкости плода клейкость и липкость указывают на чрезмерное использование сахарного сиропа при заготовке продукты ; цельная, не потрескавшаяся кожица является признаком естественной сушки плодов при высушивании в печи шкурка трескается.
Слишком блестящая поверхность сухофруктов является признаком обработки жирами. Как правильно употребить продукт при диабете? Если у пациента повышенный уровень глюкозы в крови, то нужно правильно выбирать финиковый продукт. Сушеный финик просвечивается на солнце. Он имеет сухую консистенцию и липкую оболочку.
Если диабетический продукт чрезмерно блестит, то это свидетельствует о том, что он предварительно прошел парафиновую обработку. От покупки такого экзотического фрукта нужно отказаться. Если кожура отслоилась или потрескалась, то от покупки фиников рекомендовано отказаться. При наличии белого налета можно говорить о высоком уровне кристаллизированного сахара и неправильной перевозке фиников. Употребление продукта рекомендовано в гестационный период.
После покупки фиников их рекомендуется промыть в теплой проточной воде. После просушивания продукт складывается в стеклянную емкость и закрывается крышкой. Такое хранение предоставит возможность сохранить целебные свойства фиников. Употреблять плоды разрешается в чистом виде. Также их используют в качестве конфет к чаю.
Если человек любит жить сладко, то из продукта можно готовить настой. Для этого берется несколько фиников, измельчается и заливается стаканом воды. После остывания лекарственное средство можно пить. Принимать такой отвар допускается не чаще одного раза в сутки. Фрукт используется для запекания индейки.
Из этого ингредиента готовят разнообразные запеканки и десерты. Перед приготовлением любого блюда рекомендовано определить разрешаемое количество. В этом диабетику поможет специальная таблица. Приготовить запеканку можно на основе 150 грамм обезжиренного творога, столовой ложки манной крупы, двух Фиников, 50 грамм молока, одного куриного яйца, растительного масла и соли. Предварительно финики вымачиваются в холодной воде в течение нескольких часов и мелко нарезаются.
Творог, яйцо и молоко взбиваются блендером до получения однородной массы. В нее добавляют порезанные финики. После соединения всех составляющих полученная масса выкладывается в форму, которая предварительно смазывается растительным маслом. Блюдо нужно запекать в духовом шкафу в течение 20 минут.
Ряд исследований доказали, что этот продукт можно есть людям с нарушениями углеводного обмена. Это источник энергии, калия и гликогена, в финиках нет сахарозы, поэтому после употребления у пациентов не происходит увеличение концентрации свободной глюкозы в крови. Поэтому этот сухофрукт может быть включен в рацион человека с диагнозом «сахарный диабет». Состав Финики — это плоды пальмы, которые с давних времен являются обязательным компонентом рациона арабов. В пищу этот продукт употребляют в сушеном виде.
В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи. Состав фиников: Витамины. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется. Микроэлементы и макроэлементы. Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа.
Финики: самая полезная сладость или бесполезные калории?
Именно такое количество фиников, съеденных за один раз, считается безопасным. Аналогичные результаты показали и более поздние исследования в Канаде и Иране. Таким образом, финики вполне можно считать более полезной и здоровой альтернативой сахару, но при этом важно соблюдать меру и не съедать больше рекомендованной нормы. Как ни крути, а они очень калорийны, и их избыток не пойдет вам на пользу. Фото: pexels. Вместо конфеты или печенья отдайте предпочтение парочке плодов финиковой пальмы. Более сложный путь — предварительно измельчить финики с помощью блендера или кухонного комбайна. Для этого нужно очистить их от косточек, добавить немного теплой воды и перемолоть до состояния нежной мягкой пасты. Пасту используют в качестве подсластителя в выпечке, кладут в каши или творог. Его добавляют в напитки и пищу, с ним готовят десерты, хорош он и как топинг для различных десертов, включая мороженое. Главное — убедиться, что в составе сиропа нет ничего, кроме фиников.
Проверяйте дату их упаковки, если она есть, а если нет — интересуйтесь временем поставки у продавца.
Наталья Подольхова: «Наиболее полезными считаются зеленые яблоки, груши, персики и цитрусовые. В яблоках содержится небольшое количество сахара. Цитрусовые показаны людям с ослабленным иммунитетом за счет высокого содержания витамина С. Спелые груши помогут восполнить запас калия и клетчатки».
Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу. Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика. Финики не содержат жира и богаты питательными веществами Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона. Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса. В финиках присутствует множество важных минералов, защищающих от болезней.
Они содержать такие минералы, как железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и медь. Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием. Финики содержат диетическую клетчатку Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку пищевые волокна продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки. Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан.
Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой. Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается. Ранее употребление фиников при сахарном диабете было запретной темой. Однако исследователи научно обосновали целесообразность включения умеренного количества этого тропического фрукта в рацион больных недугом, потому как в таком случае не отмечается недопустимого поднятия уровня сахара в крови при недуге. Дело в том, что фруктоза, входящая в состав ингредиентов, представляет собой простые легкоусваиваемые сахара и получается, что финики, включаемые в пищу при сахарном диабете, оказывают на здоровье мягкое полезное действие. Скажем больше, эти тропические сладкие плоды не дают прогрессировать большому числу болезней, связанных с нарушением в сосудистой системе, которые возникают у больных.
Преимущества фиников при сахарном диабете: Они довольно сладкие, но в то же время в разумных количествах их диабетикам можно кушать Плоды содержат много калорий, что удобно, так как можно очень быстро утолить голод, при этом кушая весьма полезный продукт Периодическое употребление продуктов позволяет добиться значительной стабилизации веса у людей тучных, потому как во фрукте содержится много натрия, кальция, магния, железа и фосфора — элементов, которые принимают участие в поддержании здоровых гармоничных обменных процессов в организме Плоды несут в себе приличный уровень содержания калия и витамина А. Ответим так: — «Стоит», но, как и всё в целебной диете, употребление фиников при сахарном диабете должно быть в строго рекомендованных дозах. Отнеситесь к фрукту как к лекарству. Фрукты содержат легкоусваиваемые углеводы, которые всё-таки рекомендуется ограничивать больным заболеванием людям. Совет по дневному лимиту продукта — кушать не более ста грамм плодов, потому что даже в этой порции содержится порядка трёхсот килокалорий. Как уже упоминалось ранее, заявленные продукты — высококалорийный фрукт. Сделаем вывод: разумное включение фиников в рацион страдающих от недуга не только не вредно, но даже способно в значительной степени укрепить все системы организма.
Еще не так давно финик для людей, страдающих сахарным диабетом, был запретным сладким плодом. Сегодня научно доказано, что ежедневное употребление этих достаточно сладких плодов в умеренных количествах не поднимает уровень содержания сахара в крови, а, следовательно, приемлем в качестве составляющей рациона питания диабетиков. Все дело в свойствах фруктозы, содержащейся в этих плодах. Она не увеличивает уровень сахара в крови резко, скачкообразно , а соответственно, щадяще влияет на весь организм в целом. Более того, финики препятствуют развитию многих заболеваний, связанных с разрушением сосудов и являющихся следствием диабета. Такой положительный эффект они дают за счет своей способности очищать сосуды от жировых и холестериновых бляшек. Финики содержат достаточно большое количество витамина А и калия.
Поэтому употребление диабетиками этих фруктов в разумных количествах снижает вероятность развития серьезных осложнений со зрением и сердечно-сосудистых заболеваний, которые также являются сопутствующими заболеваниями сахарного диабета. К тому же люди, страдающие диабетом любого типа, склонны к ненормальному увеличению или снижению веса. Систематичное включение фиников в рацион питания позволяет стабилизировать вес тела и держать его в пределах нормы. Ведь они содержат кальций, магний, натрий, фосфор, железо, другие микроэлементы и витамины , необходимые организму для полноценного функционирования. За счет такого богатого содержания полезных веществ они снижают неконтролируемую потребность в пищи. Финики при диабете прекрасно утоляют голод и позволяют компенсировать возникающую тягу к сладкому. Можно, но не следует употреблять их в неограниченном количестве.
Финики содержат сахар, и поэтому иногда не подходят людям, страдающим сахарным диабетом. Продукты с низким гликемическим индексом ГИ обычно лучше всего подходят пациентам с диабетом — именно к этой категории продуктов и относятся финики. Диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Как правило, свежие зеленые овощи и фрукты являются продуктами с низким ГИ. Существуют некоторые причины, по которым есть финики при сахарном диабете можно и нужно. Вот четыре причины, почему финики могут быть полезны людям с диабетом: Финики имеют низкий и здоровый гликемический индекс Совершенно очевидно, что ваш врач, должно быть, рекомендовал вам быть осторожным в отношении гликемического индекса любой пищи, которую вы потребляете. Это связано с тем, что продукты с высоким гликемическим индексом ГИ являются основным виновником повышения уровня сахара в крови. Эксперты доказали, что финики имеют более здоровый ГИ, и именно по этой причине многие врачи рекомендуют их людям с диабетом 2 типа. Возможно, вам захочется узнать ГИ фиников.
Их гликемический индекс и гликемическая нагрузка зависит от типа фиников, которые вы потребляете. Финики содержат глюкозу и фруктозу Диабетики имеют тенденцию удалять углеводы из своего плана питания. Вместо того, чтобы их удалять, следует включить более здоровые углеводы сложные углеводы , присутствующие в цельном зерне. Например, если человек с сахарным диабетом съедает 100 грамм фиников, то косвенно он потребляет 75 грамм углеводов. Фруктоза, глюкоза и сахароза, являются сахарами, присутствующими в этих углеводах. При употреблении они вместе мгновенно начинают обеспечивать организм энергией. Многие исследования показывают, что пациент с сахарным диабетом 2 типа может носить с собой пакет с финиками при выходе на работу. Всякий раз, когда человек будет чувствовать упадок сил, он может вернуть утраченную энергию, съедая один или два финика. Финики не содержат жира и богаты питательными веществами Диабетикам необходимо также заботиться о контроле своего веса и устранить много продуктов питания из своего рациона.
Этот сладкий плод пустыни не содержит холестерина и жиров, поэтому его можно использовать в качестве отличного перекуса. В финиках присутствует множество важных минералов, защищающих от болезней. Они содержать такие минералы, как железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и медь. Эти минералы требуются в небольших количествах, но, если организм лишен этих питательных веществ, тогда состояние здоровья может ухудшиться. Производство инсулина улучшается за счет присутствия цинка. Уровень сахара регулируется магнием. Финики содержат диетическую клетчатку Если человек потребляет большое количество содержащих клетчатку пищевые волокна продуктов, пищеварительная функция приходит в норму. В 100 граммах фиников содержится 8 грамм клетчатки. Исследования показывают, что в финиках присутствуют растворимые пищевые волокна под названием Бета-D-глюкан.
Это растворимое волокно уменьшает поглощение холестерина клетками организма. Глюкоза поглощается тонкой кишкой. Таким образом можно сделать вывод о том, что, если человек с сахарным диабетом 2 типа употребляет финики в нормальном количестве, уровень сахара в крови не увеличивается. Финики при сахарном диабете: какие особенности фруктов есть для больных? Ранее употребление фиников при сахарном диабете было запретной темой. Однако исследователи научно обосновали целесообразность включения умеренного количества этого тропического фрукта в рацион больных недугом, потому как в таком случае не отмечается недопустимого поднятия уровня сахара в крови при недуге. Скажем больше, эти тропические сладкие плоды не дают прогрессировать большому числу болезней, связанных с нарушением в сосудистой системе, которые возникают у больных. Преимущества фиников при сахарном диабете: Они довольно сладкие, но в то же время в разумных количествах их диабетикам можно кушать Плоды содержат много калорий, что удобно, так как можно очень быстро утолить голод, при этом кушая весьма полезный продукт Периодическое употребление продуктов позволяет добиться значительной стабилизации веса у людей тучных, потому как во фрукте содержится много натрия, кальция, магния, железа и фосфора — элементов, которые принимают участие в поддержании здоровых гармоничных обменных процессов в организме Плоды несут в себе приличный уровень содержания калия и витамина А. Ответим так: — «Стоит», но, как и всё в целебной диете, употребление фиников при сахарном диабете должно быть в строго рекомендованных дозах.
Отнеситесь к фрукту как к лекарству. Фрукты содержат легкоусваиваемые углеводы, которые всё-таки рекомендуется ограничивать больным заболеванием людям. Совет по дневному лимиту продукта — кушать не более ста грамм плодов, потому что даже в этой порции содержится порядка трёхсот килокалорий. Как уже упоминалось ранее, заявленные продукты — высококалорийный фрукт. Сделаем вывод: разумное включение фиников в рацион страдающих от недуга не только не вредно, но даже способно в значительной степени укрепить все системы организма. Финики при сахарном диабете, можно ли диабетикам? Еще не так давно финик для людей, страдающих сахарным диабетом, был запретным сладким плодом.
Когда можно есть финики, а когда нельзя и сколько?
Чтобы не подсчитывать количество съеденных углеводов, врачи рекомендуют людям с СД 2-го типа питаться по принципу здоровой тарелки как и при сахарном диабете 1-го типа. Акцент в рационе делается на увеличение доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного белка. Кроме того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать скачков сахара в крови и способствует похудению. Клетчатка переваривается медленнее, а значит, обеспечивает чувство сытости надолго. Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры. Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь. Оставшаяся четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы.
Их порция должна быть размером с кулак. Дополнительно можно добавить порцию полезного жира например, несколько ломтиков авокадо или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла. Диета при гестационном диабете Продукты напрямую влияют на уровень сахара в крови, поэтому здоровая сбалансированная диета помогает контролировать гестационный диабет и течение беременности.
В составе множество микроэлементов и сахаров, что позволяет использовать финики, как единственный источник пищи. Состав фиников: Витамины. Они не разрушаются в процессе сушки и их содержание не изменяется. Микроэлементы и макроэлементы.
Этот сухофрукт — источник марганца, селена, цинка, меди, железа. Из группы макроэлементов в большом количестве представлен калий, натрий, фосфор, магний, кальций. Содержание углеводов на 100 г сухофруктов 66г. Благодаря этому финики дают человеку энергию и восполняют силы. Гликемический индекс 146 единиц, калорийность -270 ккал на 100г. Эти показатели говорят о том, что финик при сахарном диабете необходимо принимать в пищу с осторожностью, но они не противопоказаны.
При изготовлении изюма нередко используются различные химические вещества, которые также могут вызвать аллергию. Именно по этой причине перед употреблением в пищу любые сухофрукты стоит тщательно промывать в проточной воде. Марианна Субботина.
Аминокислота поднимает настроение, помогает улучшить качество сна. Плоды пальмы содержат природный окситоцин. Это вещество способствует лучшему сокращению матки после родов и увеличению грудного молока. Финики содержат пектины, предупреждающие развитие раковых клеток. Пищевые волокна фиников слабят, что помогает улучшить работу кишечника и избавиться от запоров. Вред фиников Финиковое дерево Не стоит злоупотреблять финиками, поскольку они очень калорийны. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нужно исключить финики из рациона. Нельзя употреблять финики при индивидуальной непереносимости, возникновении аллергических реакций. Финики противопоказаны при воспалениях поджелудочной железы и язве желудка. Маленьким детям от 3 лет будет достаточно 1-3 финика в день.
Как закрыть батареи отопления и трубы гипсокартоном: 12 актуальных при ремонте вопросов
употребление фиников. Финики – полезный и вкусный продукт, который долгое время незаслуженно оставался в тени для людей с сахарным диабетом. Многие считают, что при сахарном диабете фрукты опасны. ПОЛЕЗНЫ ЛИ ФИНИКИ ПРИ ДИАБЕТЕ-часто на приеме слышу этот вопрос. Сегодня речь пойдет о финиках. В продаже чаще всего мы видим СУШЕНЫЕ ФИНИКИ, также для придания дополнительной слад Смотрите видео онлайн «Сахарный. Вы владелец сайта? Информация о причинах блокировки была выслана на Ваш контактный E-mail. Также Вы можете связаться с нашей службой технической поддержки с помощью раздела "Помощь и поддержка" в панели управления хостингом или любым удобным для Вас способом. Финики и сахарный диабет 2 типа: можно ли?
Врач Гавашели: Страдающим проблемами ЖКТ и диабетикам не рекомендуется есть финики и изюм
При сахарном диабете чернослив не находится в списке строго запрещенных продуктов, однако можно кушать его с осторожностью. У фиников богатый химический состав: кроме витаминов А, К и группы В, плоды содержат железо, магний, кальций, фосфор, медь и марганец. Не рекомендуются при диабете и фрукты, имеющие высокий гликемический индекс – финики, виноград, бананы. Пациентам с сахарным диабетом можно употреблять финики в умеренном количестве, но делать это лучше в первой половине дня — в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. В статье рассмотрим пользу фиников для организма человека, в частности, их действие на систему пищеварения, а также ограничения и правила выбора полезных плодов. Как установили исследователи из технологического университета Хайфы, финики с их медовым вкусом благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы у диабетиков, в определенной мере защищая от вероятности инфаркта.