Новости коллективизация 10 класс презентация

кратко о событиях 20-30 годов: причины колллективизации, создание колхозов, раскулачивание, голод и последствия этих изменений для страны. презентации по Истории скачать. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Коллективизация являлась сложным и многоступенчатым процессом, в ходе которого все мелкие единоличные хозяйства объединялись в одно коллективное. Индустриализация и Скачать 4 Мб. Презентация к уроку истории.

Презентация к уроку истории. 10 класс. Тема: `Индустриализация и коллективизация`

Презентация "Коллективизация" Коллективизация – 1927 г. Коллективизация презентация.
ЕГЭ. История. Кратко. Коллективизация «Второе крепостное право большевиков» — так в народе стали расшифровывать аббревиатуру ВКП (б) после коллективизации.
Презентация коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский Предмет: История 10 класс Слайдов: 9 Формат Размер: 0.95 Мб Тема: Коллективизация в СССР.
Коллективизация сельского хозяйства 10 класс мединский Именно для вывоза зерна и необходима была коллективизация и ликвидация частных хозяйств.

Презентация на тему «Коллективизация в СССР»

Находясь в ссылке, я насмотрелся на весь ужас этого массового выселения целых семейств... Пусть это кулаки, хотя многие из них имели совершенно ничтожное, ниже середняцкого состояние, пусть вредные элементы, хотя, правду сказать, многие попали сюда только из-за злых языков своих соседей, но все же это люди, а не скотина, и жить им приходится гораздо хуже, чем живет скотина у культурного хозяина... В феврале-марте 1930 г. В 1929 г. На северном Кавказе и в ряде районов Украины на усмирение крестьян были брошены регулярные части Красной армии. В армию, в основном состоявшую из крестьянских детей, также проникало недовольство. В то же время в деревнях отмечались многочисленные факты убийства «двадцатипятитысячников» - рабочих активистов, посланных из города организовывать колхозы. Кулаки неоднократно ломали и портили колхозные машины во время весеннего сева и писали угрожающие послания председателям хозяйств. Было принято постановление о борьбе против «искривления партлинии в колхозном движении». Показательно наказаны некоторые руководители на местах.

Тогда же, в марте, был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели. В нем провозглашался принцип добровольного вхождения в колхоз, определялся порядок объединения, объем общественных средств производства. Из статьи И. Сталина «Головокружение от успехов», 2 марта 1930 г. Нельзя насаждать колхозы силой. Это было бы глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые. Такая «политика» одним ударом развенчала бы политику коллективизации...

Дразнить крестьянина-колхозника «обобществлением» жилых построек, всего молочного скота, всего мелкого скота, домашней птицы, когда зерновая проблема еще не разрешена, когда артельная форма колхозов еще не закреплена, - разве не ясно, что такая «политика» может быть угодной и выгодной лишь нашим заклятым врагам? Чтобы выправить линию нашей работы в области колхозного строительства, надо положить конец этим настроениям... В начале 1930-х годов цены на зерно на мировом рынке резко упали. Урожаи 1931 и 1932 гг. Однако продажа хлеба за границу с целью получения валюты на закупку промышленного оборудования продолжалась. Прекращение экспорта грозило срывом программы индустриализации. В 1930 г. В 1931 г. В 1932 г.

Туда были направлены чрезвычайные комиссии. Деревню захлестнула волна административного террора. Изъятие для нужд индустриализации из колхозов ежегодно миллионов центнеров зерна вызвало вскоре страшный голод. Зачастую изымалось даже то зерно, которое было предназначено для весеннего посева. Мало сеяли, мало и собирали. Но план поставок необходимо было выполнять. Тогда у колхозников забирали последние продукты. Импортные станки обошлись народу очень дорогой ценой, голодом 1932-1933 годов. Причем, многие голодающие районы являлись как раз хлебными житницами страны.

По подсчетам некоторых историков голод унес жизни более 5 млн человек. Но вскоре они вновь вступают в них. Вся политика советского руководства в отношении сельского хозяйства была направлена на удержание крестьянина в жестких рамках: либо работать в колхозе, либо уехать в город и влиться в новый пролетариат. Для недопущения неконтролируемой властями миграции населения в декабре 1932 г. Крестьяне паспортов не получили. Без них же нельзя было переехать в город и устроиться там на работу. Покидать колхоз можно было только с разрешения председателя. Подобное положение сохранялось вплоть до 1960-х гг.

Что же им не идти в колхоз добровольно! А крепких хозяев раскулачивали. От колхоза ничего не получали и не видели. Приедет уполномоченный со своей сворой, всё выгребет, оставит немного зерна на семена, а на еду — ни граммочки! Выручал свой огород. Но работать на нем было некогда. Весь день — в колхозе. С утра — до ночи. На неделю нам выдавали по полбуханки хлеба. В этом проклятом колхозе ничего не видели, кроме как сеять, жать, убирать! Ходили в фуфайках. Нормальное пальто не могли купить. Но зато в магазинах было всё, что душа пожелает. Да вот только у колхозника денег не было». Сталину пришлось пойти на тактическое отступление, столь велико оказалось неприятие его политики. Тут же крестьяне валом повалили из колхозов. Даже на невыгодных условиях вышли две трети загнанных с начала года. Однако отступление Кремля было временным. От партийных организаций требовали по-прежнему не бояться и «добиться мощного подъёма колхозного движения», только постепенно. Власть выучила урок — нельзя резко и сразу всех лишать личного имущества. Загонять в колхозы стали аккуратнее. В результате в 1930 г. В 1931 г. Так за несколько лет большевики достигли своей цели. Последний враг социализма был повержен. В стране возникло 200 тыс. Крестьяне продолжали пассивное сопротивление. Молодёжь бежала в город. В 1928 г. Процесс оттока населения из деревни, продолжавшийся затем весь ХХ век, был запущен. Работу в колхозах быстро наладить не получалось. Коллективизация стала одной из основных причин голодомора , недоедания во многих сельскохозяйственных областях Союза и городах.

Когда забирают все предметы домашнего обихода вплоть до носильного белья, икон, квашеной капусты…» Какие методы коллективизации критикуются в этом документе? Cлайд 27 «Головокружение от успехов» В сентябре 1930 г. ЦК ВКП б направил местным партийным организациям письмо, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъема колхозного движения». В сентябре 1931 г. Cлайд 28 Колхозное крестьянство Положение в деревне было более сложным, нежели в городе. На нее смотрели прежде всего как на поставщика дешевого зерна и источник рабочей силы. Государство постоянно увеличивало норму хлебозаготовок, отбирало у колхозов почти половину урожая. Cлайд 29 За поставляемое государству зерно оно рассчитывалось по твердым ценам, которые на протяжении 30-х гг. Цены на промышленные товары увеличились в то же время почти в 10 раз. Оплата труда колхозников регулировалась системой трудодней. Колхозное крестьянство Cлайд 30 Размер трудодней определялся исходя из дохода колхоза, т. За трудодни крестьяне получали оплату зерном или другой производимой продукцией. Труд колхозника деньгами почти не оплачивался. Колхозное крестьянство Cлайд 31 Конечно, по мере успехов индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники. В деревне появились молодые специалисты — агрономы, механизаторы, ветеринары. Колхозное крестьянство Cлайд 32 В феврале 1935 г. Индивидуальные хозяйства стали поставлять на рынок продукцию. Была отменена карточная система. Колхозное крестьянство А. В стране были введены паспорта, которые крестьянам не полагались, Фактически крестьяне прикреплялись к месту своего рождения, лишались свободы передвижения, выбора занятий. Колхозное крестьянство А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна! И звонкой песнею пускай прославятся Среди героев наши имена! Cлайд 34 Результатом коллективизации стало безразличие колхозников к обобществленному имуществу и результатам собственного труда. Главной целью политики сплошной коллективизации было создание условий для перекачки средств из деревни на нужды индустриализации. Колхозное крестьянство Cлайд 35 Коллективизация проводилась насильственными мерами, сопровождалась массовыми репрессиями в отношении не только кулаков, но и среднего крестьянства. Колхозное крестьянство Cлайд 36 Голодом была охвачена территория около 1,5 млн. Голодом в большей степени было поражено население деревни, чем городов, что объяснялось мероприятиями советской власти по изъятию хлеба в деревне. Общие оценки числа жертв голода 1932—1933 доходят до 8 млн.

Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.

Презентация на тему «Коллективизация в СССР»

1930-е Архангельский областной краеведческий музей Предположите, как могли крестьяне выразить свое несогласие с политикой коллективизации? Обычно МТС имели 10-20 тракторно-полеводческих бригад, до 100 тракторов, более 30 зерноуборочных комбайнов и много почвообрабатывающей и посевной сельхозтехники. Коллективизация сельского хозяйства. Презентации. Данная презентация разработана на основе УМК Торкунова.

Коллективизация сельского хозяйства

Ход коллективизации в 1927-1929 гг. 14:10. Ликвидация кулачества как класса. Коллективизация сельского хозяйства в СССР В 1930-Е гг. Колхозы в годы коллективизации. Индустриализация, коллективизация и культура в СССР. Текст слайда: Ликвидация кулачества как класса: К началу сплошной коллективизации в партийном руководстве победило мнение, что основным препятствием к объединению крестьян-бедняков и середняков является образовавшаяся за годы НЭПа более зажиточная прослойка в. 9 Голод в СССР (1932—1933). 10 Ликвидация кулачества как класса. 11 Экспорт зерновых и импорт сельхозтехники во время коллективизации. Коллективизация являлась сложным и многоступенчатым процессом, в ходе которого все мелкие единоличные хозяйства объединялись в одно коллективное.

Коллективизация и раскулачивание

Такой стала цена за коллективизацию. Крестьянство утеряло свой традиционный уклад, исчезло чувство собственности, ответственность, стремление к получению более высокого урожая — ведь «все равно все отберут». Деревня обнищала. Все зерно, что удалось выручить, было продано за границу, что поспособствовало ускорению темпов индустриализации — этого нельзя отрицать. К тому же удалось наладить систему распределения продовольствия, позволившую избежать сильного массового голода во время Великой Отечественной войны. Со временем колхозы механизировались — на поля были выведены трактора и комбайны. Правда, это произошло далеко не сразу.

В первые годы, наоборот, павший скот заменили люди: сами пахали, сеяли. Цель оправдывает средства: всегда ли? Коллективизация была задумана как средство, с помощью которого страна будет в кратчайшие сроки выведена на новый путь развития. Отчасти это получилось. Но цена, которую за это пришлось заплатить, оказалась несоразмерной. Часть последствий мы ощущаем до сих пор: деревни опустели и вымирают, а на то, чтобы возродить дух русского крестьянина-хозяйственника, который сможет справиться с гибелью деревни, потребуются не годы — десятилетия.

Если в 1932 году по данным администрации ГУЛАГа прибыло 71236 поселенцев, то в 1933 году был зарегистрирован приток в 261. Эффективность репрессивных мер все продолжала падать. Тюрьмы были переполнены. На 100 тюремных мест приходилось 149 человек. Могли ли эти репрессивные меры помочь государству в войне против крестьянства? Ответ "нет" очевиден. Таким образом, чтобы победить врага, остается лишь одно решение: оставить его голодным.

Первые сообщения о возможной критической ситуации в снабжении продуктами зимой 1932-1933 годов пришли в Москву летом 1932 года. По словам Молотова: "существует реальная угроза голода в районах, где всегда снимали превосходный урожай". Но уже не в силах остановить пошедший процесс Политбюро направляет местным властям циркуляр, предписывающий немедленное лишение колхозов, не выполняющих свой план заготовок, "всего зерна, включая семенные запасы! Вынужденные под угрозой пыток сдавать все свои скудные запасы, не имея ни средств, ни возможностей покупать, что бы то ни было, миллионы крестьян из самых богатых в Советском Союзе сельскохозяйственных регионов остались голодными, не имея при этом никакой возможности выехать куда-нибудь в город. Во всех областях, которые поразил голод, продажа железнодорожных билетов была немедленно прекращена; были поставлены специальные кордоны ОГПУ, чтобы помешать крестьянам покинуть свои места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц 219. В деревнях смертность достигла предельной точки весной 1933 года.

К голоду добавился еще тиф; в селах с населением в несколько тысяч человек насчитывалось не более нескольких десятков выживших. Были отмечены случаи каннибализма. Сталин изложил свою позицию: крестьяне справедливо наказаны за то, что бастуют и саботируют, они, оказывается, "ведут тихую тайную войну против советской власти не на жизнь, а на смерть" Только в 1933 году миллионы крестьян умерли от голода, а советское правительство продолжало поставлять зерно за границу; восемнадцать миллионов центнеров пшеницы были вывезены ради "нужд индустриализации". Найдите различные оценки коллективизации, проведённой в СССР. Напишите в тетради краткие аннотации к ним. Какую из оценок вы разделяете? Оценки коллективизации самые разные от полностью положительных до полностью отрицательных.

Её сторонники утверждают, что без коллективизации не было бы индустриализации, без индустриализации оборонная промышленности не была бы развита и СССР не смог бы выстоять в ходе Великой Отечественной войны. Противники указывают на огромное количество жертв коллективизации. Особняком стоит версия, популярная сегодня на Украине: в этой союзной республике искусственно вызванный в ходе коллективизации голод советская власть использовала как форму геноцида против украинского народа, средство заселить территорию большим числом лояльных русских. По-моему украинская версия не состоятельна Таким образом, чтобы победить врага, остается лишь одно решение: оставить его голодным.

Орудия труда и инвентарь переходит в общественную собственность. Запасы зерна переходят в общественный фонд. В колхозе трудятся сообща и на равных условиях 6. Оплата по трудодням 7. Отсутствие паспортов.

Обязать крестьян сдавать продукцию государству.

Однако она привела к отставанию промышленности и трагическим последствиям, таким как раскулачивание, сопротивление крестьянства и голод в 1932-1933 годах. Тип: Реферат Введение Описание темы работы, актуальности, целей, задач, тем содержашихся внутри работы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Цели и задачи коллективизации сельского хозяйства в СССР Анализ целей и задач, стоявших перед советским руководством при проведении коллективизации сельского хозяйства в период с 1928 по 1937 годы. Контент доступен только автору оплаченного проекта Механизмы реализации коллективизации в сельской местности Изучение методов и инструментов, использованных властями для проведения коллективизации сельского хозяйства в различных регионах СССР. Контент доступен только автору оплаченного проекта Раскулачивание как часть политики коллективизации Анализ процесса раскулачивания и его роли в рамках политики коллективизации сельского хозяйства в Советском Союзе.

Коллективизация и сельское хозяйство в 1928-1941 гг.

Скачать презентацию на тему Коллективизация сельского хозяйства 10 класс Презентация поможет учителю провести урок истории на тему «Коллективизация сельского хозяйства в СССР».
ЕГЭ. История. Кратко. Коллективизация Советский Союз в 1920—1930-е гг. - Учебник по истории России 1914—1945 годы. Базовый уровень - 10 класс - Мединский В. Р. - 2023 - Школьная история.
Коллективизация в СССР Коллективизация. Коллективизация, осуществлявшееся в СССР в конце 1920-х – 1930-х гг. обобществление и огосударствление процесса производства и распределения в сельском хозяйстве путём создания колхозов.
Коллективизация сельского хозяйства конспект презентация урока 10 класс торкунова История России, Презентации, 10 класс, 10 класс профильный уровень, 10.16 презентация Коллективизация.
🗊Презентация на тему "Коллективизация сельского хозяйства" - презентации по Истории скачать • Виола Л. Крестьянский бунт в эпоху Сталина: Коллективизация и культура крестьянского сопротивления.

Конспект и презентация к уроку истории "Коллективизация и индустриализация в СССР"

Презентация на тему «Индустриализация, коллективизация» Именно для вывоза зерна и необходима была коллективизация и ликвидация частных хозяйств.
Коллективизация и сельское хозяйство в 1928-1941 гг. Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия.).

Презентация на тему «Коллективизация в СССР»

Именно для вывоза зерна и необходима была коллективизация и ликвидация частных хозяйств. Коллективизация презентация. Коллективизация сельского хозяйства С началом индустриализации был взят курс на проведение коллективизации сельского хозяйства, Причины коллективизации Проблема с обеспечением продовольствия, рост цен, недовольство рабочих. История (Конспекты, презентации к урокам).

" Коллективизация"

Коллективизация сельского хозяйства материалы к урокам по истории России в 10 классе. Сегодня на уроке истории мы рассмотрим, как проходила коллективизация в сельском ание:0:00 Вступление0:15 Взгляды на развитие деревни1:45 К. Презентацию на тему "Индустриализация и коллективизация" (10 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий