Сервисом "Мобильный избиратель" на портале "Госуслуги" воспользовались более 1 миллиона человек с 29 января, сообщили в Минцифры РФ. Применение системы «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать большему числу граждан, а сама процедура прикрепления к участковой избирательной комиссии по месту пребывания становится прозрачной и удобной для избирателей.
Коротко о выборах
Также для избирателей доступно голосование по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель». Механизм «Мобильный избиратель» даёт возможность избирателю проголосовать, если место его нахождения в день голосования не совпадает с местом его регистрации. Для таких случаев создан специальный механизм «Мобильный избиратель», который зарекомендовал себя как надежный и эффективный способ реализации активного избирательного права. По ее словам, на сегодняшнее утро подано более 70 тысяч заявлений: 66 169 — на участие в ДЭГ и 4706 — о включении в список избирателей по месту нахождения. Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать на выборах Президента Российской Федерации в любой точке нашей страны вне зависимости от места регистрации.
Разместите свой сайт в Timeweb
- Голосуй на выборах 2024 из любой точки страны — Дирекция по эксплуатации служебных зданий
- На выборах президента России можно проголосовать с помощью «Мобильного избирателя»
- Голосование по месту нахождения — «Мобильный избиратель»
- Календарь событий
В России онлайн-голосование на выборах президента пройдет в 29 регионах
Напомним, главные выборы страны пройдут весной - в течение трех дней. С 15 по 17 марта. Подписывайтесь и будьте в курсе всех событий!
Для Минцифры, которое курирует проект, эти выборы — одни из самых сложных, поскольку в 86 субъектах проходит около четырех тысяч кампаний разных уровней, признался замглавы ведомства Олег Качанов. В каждом случае приходится оповещать избирателя о конкретном голосовании, о кандидатах, избирательном участке и других возможностях. Обо всем этом можно узнать все в том же личном кабинете на портале госуслуг, где работает сервис «Я — избиратель». Там же, например, маломобильные люди могут заявить о необходимости надомного голосования.
Сейчас на «Госуслугах» зарегистрировано почти 105 миллионов человек — это 94 процента избирателей страны, проинформировал Качанов. Открыты 452 личных кабинета политических партий и их региональных отделений, 80,5 тысячи личных кабинетов кандидатов и 836 тысяч личных кабинетов членов избирательных комиссий. А вот возможностью собирать подписи онлайн и кандидаты, и голосующие пользуются пока неактивно, посетовал Николай Булаев. Только 16 кандидатов в девяти регионах зарегистрировались таким образом в этом году. По статистике Минцифры, большинство участников ДЭГ — 44 процента — люди в возрасте 35-50 лет, причем женщин вдвое больше, чем мужчин.
Для этого необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, используя механизм «Мобильный избиратель». С 29 января по 11 марта соответствующее заявление можно подать в любой из пунктов приема заявлений: в территориальную избирательную комиссию; многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг МФЦ ; через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг функций » ЕПГУ. С 6 по 11 марта с таким заявлением также можно будет обратиться в участковую избирательную комиссию.
Более 300 из них подали заявления через госуслуги. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал « Темы Тюмени »!
Коротко о выборах
Есть ли техническая возможность соединить отданный голос с персональными данными избирателя? Нет, соединить отданный голос с персональными данными избирателя невозможно. Безопасность и анонимность голосования обеспечивает специальный прокси-сервер анонимайзер. Инфраструктура сервера отделена от любых элементов системы голосования, поэтому даже системный администратор не имеет единых логов входа на прокси-сервер или возможности сопоставить анонимного пользователя с данными личного кабинета.
Все голоса на входе в анонимную зону перемешиваются, ссылки на бюллетени назначаются с использованием случайных величин, например координат мышки на экране, разрешения и размера экрана, случайного набора данных из личного кабинета пользователя и так далее. Такие же правила действуют и для электронных терминалов. Сначала член комиссии удостоверяет личность избирателя, затем направляет его к электронному терминалу, на котором уже будет действовать анонимизатор и ключ шифрования.
Как подводятся итоги голосования? Промежуточных итогов в системе онлайн-голосования просто нет. Блокчейн хранит все голоса в зашифрованном виде.
Чтобы подвести хоть какие-то итоги, надо иметь ключ расшифрования, а он публично разделен на несколько частей до начала голосования и находится на хранении у ответственных публичных лиц. Кроме того, в течение голосования на все транзакции «надета» специальная маска транспортное шифрование. Таким образом, голоса скрыты двумя различными технологиями вплоть до подведения итогов выборов.
Публикуется ли код голосования? С 2019 года исходный код ключевых разделов системы смарт-контракты блокчейн-сети, код электронного бюллетеня, криптографические библиотеки и так далее публикуется и обновляется в той части, где происходят доработки. Однако сейчас в связи с повышением угроз информационной безопасности правила доступа к данной информации устанавливаются отдельным решением.
На них могли голосовать те, у кого есть постоянная регистрация в Москве, или те, кто прикрепился к московскому избирательному участку. Чтобы отдать свой голос на выборах, был нужен паспорт. У москвичей и тех, кто прикрепился к столичному избирательному участку, была возможность проголосовать с использованием терминалов электронного голосования на любом участке в пределах всего города.
Отдать свой голос в традиционном формате с помощью бумажного бюллетеня можно было по месту постоянной регистрации или прикрепления. Те, кому по состоянию здоровья было трудно добраться до участка, могли проголосовать дома. Для этого нужно было подать заявку заранее, ее принимали также от родственников на участке по месту регистрации голосующего.
Если на время выборов вы прикрепились к избирательному участку другого региона, но планы поменялись, можно было проголосовать на участке по месту постоянной регистрации в Москве. Если же вы живете в другом регионе и прикрепились к избирательному участку Москвы, то вы могли воспользоваться любым удобным участком, а не только тем, к которому вы прикреплены. Как был защищен ваш голос Как был защищен ваш голос Как был защищен ваш голос Голоса обезличены Информация о бюллетене не сохраняется ни на устройстве, с которого проголосовали, ни на сервере администратора.
Отследить, за кого вы отдали свой голос, невозможно.
Территориальные избирательные комиссии будут принимать заявления с 29 января по 11 марта 2024 года в рабочие и выходные праздничные дни с 10:00 до 14:00. Участковые избирательные комиссии приступят к приему заявлений 6 марта, завершат также 11 марта 2024 года.
Таким образом, жители 28 регионов России имеют возможность участвовать в дистанционном электронном голосовании ДЭГ , предварительно подав заявление. Мобильный избиратель сможет участвовать в выборах президента Российской Федерации в рамках ДЭГ - 17 марта 2024 года. Что такое ДЭГ Дистанционное электронное голосование ДЭГ —является одним из современных способов голосования, не требующего посещение избирательного участка, поскольку проводится онлайн на специальном портале, который доступен для избирателей с компьютера или мобильного устройства с возможностью подключения к сети «Интернет». ЦИК России сформирована территориальная избирательная комиссия дистанционного электронного голосования на период проведения выборов Президента РФ.
Для этого необходимо подать заявление в МФЦ, с собой понадобится только паспорт. Петербуржцы уже успели оценить услугу. Во время выборов в марте он уедет из Петербурга на соревнования, но принять участие в голосовании считает важным. И нужно проголосовать там. Процедура заняла две-три минуты.
Выборы президента-2024: где и как голосовать без нарушений
Избиратель, который в период с 15 по 17 марта 2024 года будет находиться не по месту жительства регистрации может проголосовать по месту своего фактического пребывания в любой точке России. По сообщению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации , для голосования в формате «Мобильный избиратель» следует заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту фактического нахождения. Это можно будет сделать: c 29. Подробности описаны в Порядке подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах и референдумах в Российской Федерации , утвержденном постановлением ЦИК России.
Заявления на участие в дистанционном электронном голосовании на выборах президента России подали 1,58 млн избирателей, еще 495 тысяч заявлений поступило через сервис "Мобильный избиратель". Таким образом, 2 млн 75 тысяч заявлений подано избирателями для участия в голосовании в удобных форматах. Памфилова напомнила, что механизм дистанционного голосования будет применяться на выборах в 29 регионах России.
Речь идет об услуге, благодаря которой принять участие в выборах президента получится не только «по прописке», но и по месту фактического нахождения в любом городе России. Для этого необходимо подать заявление в МФЦ, с собой понадобится только паспорт. Петербуржцы уже успели оценить услугу. Во время выборов в марте он уедет из Петербурга на соревнования, но принять участие в голосовании считает важным. И нужно проголосовать там.
Согласно утвержденному ЦИК Календарному плану мероприятий по подготовке и проведению выборов президента РФ, избиратели могут подать в электронном виде через портал "Госуслуги" заявление о включении в список избирателей по месту нахождения с 29 января до 24. В эти же сроки граждане могут отозвать свое заявление. Кроме того, как ранее сообщали в ЦИК, для выбора удобного избирательного участка для голосования через механизм "Мобильный избиратель" в эти же сроки нужно подать заявление в территориальную комиссию или в МФЦ, или можно лично обратиться в участковую комиссию с таким заявлением с 6 по 11 марта.
Разместите свой сайт в Timeweb
- В Петербурге заработал проект «Мобильный избиратель»
- Подпишитесь на нашу рассылку.
- Стартовал прием заявок для голосования через "Мобильного избирателя"
- Аннулируйте заявление о выборе избирательного участка — если ранее подавали
- «Мобильный избиратель» на выборах Президента России: голосуйте там, где удобно!
- Проголосовать помогут в МФЦ
Какие документы нужны для голосования
- Выборы президента-2024: где и как голосовать без нарушений - Афиша Красноярска
- Механизм «Мобильный избиратель» будет доступен в ходе президентских выборов 2024 года
- На выборах Президента России будет работать механизм «Мобильный избиратель»
- Выборы Президента России: о сервисе «Мобильный избиратель» и электронном голосовании
«Мобильный избиратель»: что, где, когда?
Проект «Мобильный избиратель» заменил систему открепительных удостоверений. Применение системы «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать большему числу граждан, а сама процедура прикрепления к участковой избирательной комиссии по месту пребывания становится прозрачной и удобной для избирателей. Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать в любой точке нашей страны вне зависимости от места регистрации. Механизм "мобильный избиратель" позволяет отдать свой голос в любой точке нашей страны вне зависимости от регистрации.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДЕТСКОЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИИ
Для этого необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, используя механизм «Мобильный избиратель». Мобильный избиратель ©Максим Богодвид РИА Новости. Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать на выборах Президента Российской Федерации в любой точке нашей страны вне зависимости от места постоянной регистрации.
Петербуржцам объяснили, как воспользоваться услугой «Мобильный избиратель»
Заявления можно подать в территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или в электронном виде через Единый портал госуслуг, а также, начиная с 30 августа, в участковую комиссию. Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации на своих сайтах, например, в Алтайском крае размещают информацию о местах и сроках приема заявлений в своих регионах. В субъектах Российской Федерации было организовано обучение операторов пунктов приема заявлений.
По вопросам, связанным с порядком голосования избирателей, можно обращаться в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по телефону 8-800-200-00-20. Республика Марий Эл.
Способы и сроки подачи заявления: — через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг функций » Госуслуги в период с 29 января до 24. Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Последние записи:.
Также в Москве на избирательных участках, оборудованных терминалами электронного голосования, смогут без бумажного бюллетеня проголосовать иногородние избиратели, не зарегистрированные в Москве. Таким избирателям необходимо подать за три дня до первого дня голосования заявление с использованием механизма "Мобильный избиратель". При этом с помощью терминалов электронного голосования они смогут проголосовать на любом участке, а бумажным бюллетенем только на том участке, который был указан в заявлении по "Мобильному избирателю". Для того, чтобы проголосовать на федеральной платформе ДЭГ, избирателю необходимо подать заявление в период, который начинается за 45 дней до дня голосования и заканчивается за 3 дня до него с 29 января по 11 марта. О возможностях голосования Глава ЦИК еще раз напомнила, что дистанционное голосование расширяет возможности для избирателей.