На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро. Поможет ли обливание не простужаться от кондиционеров в ОБЩЕСТВЕННЫХ местах и как ускорить лечение горла после простуды.
Ряженка для похудения — с ней любая диета заиграет новыми красками
Какие напитки можно пить вечером. Вечером можно выпить нежирный кефир, ряженку, греческий йогурт. Среди вопросов, которые часто задают диетологам и специалистам по питанию: «Можно ли пить ряженку на ночь?». На вопрос, можно ли ряженку при похудении, эксперты отвечают: «Да, можно!».
Эндокринолог объяснила, почему нельзя пить кисломолочку на ночь
Можно ли ряженку на ночь? - | Узнайте, что можно пить на ночь без вреда здоровому человеку, а от чего лучше отказаться. |
Ряженка - чем полезна и сколько можно выпить на ночь - Кивамаркет | Какова польза и есть ли вред от употребления ряженки на ночь для организма, как приготовить ряженку в домашних условиях, какие отличия между ряженкой и кефиром. |
7 доказанных фактов о пользе и вреде ряженки для организма человека
Стоит ли пить ряженку на ночь Рацион современного человека достаточно разнообразный — и в плане продуктов, и в плане потребляемых питательных веществ. Стоит ли употреблять ряженку при похудении? В качестве легкого ужина на ночь можно съесть ряженку, кефир, бифидок, натуральные йогурты, которые способствуют нормализации пищеварения, к тому же они сытные и являются источником кальция.
Чем полезна ряженка для здоровья взрослых и детей
Поэтому, потребляя ряженку на ночь, можно снизить желание перекусить перед сном и контролировать количество потребляемой пищи. На ночь ряженку или кефир нужно и можно пить, чтобы нормализовать работу ЖКТ – 0,5-1 стакан, но не более. Обошла 3-х диетологов с вопросом «можно ли пить ряженку при похудении» – все не сошлись во мнениях.
Можно ли пить ряженку вечером или перед сном?
Читать материал «В последние годы появились новые знания — теперь используются такие понятия, как гликемический индекс и инсулиновый индекс, — говорит эксперт. Выяснилось, что у кисломолочных продуктов и так высокий инсулиновый индекс, а у нас еще и максимальная активность гормона инсулина по вечерам. Получается, что человек пьет кефир и довольный идет спать, а ночью у него падает уровень глюкозы в крови, и печень начинает ее ускоренно синтезировать.
Об этом в эфире радио Sputnik заявила врач-эндокринолог Зухра Павлова. Много лет люди следователи этому совету, однако его польза оказалась мифом, рассказала врач. Сейчас используются такие понятия, как гликемический индекс и инсулиновый индекс, благодаря которым врачи смотрят, как меняется уровень глюкозы и инсулина в крови после употребления тех или иных продуктов, объяснила Павлова. Эксперт предупредила, что если регулярно пить перед сном кефир, ряженку или простоквашу, то это приведет к накоплению жира и развитию диабета.
Вред ряженки и противопоказания Продукт уникален тем, что его свойства почти не приносят вреда. Употреблять напиток нельзя только при: ожирении; сильно повышенной желудочной кислотности. Что полезнее: ряженка или кефир По своему составу и полезным свойствам кисломолочные напитки очень похожи, в них содержатся одни и те же витамины, минералы и кисломолочные бактерии. Но есть и отличия. Кефир обладает большей кислотностью, чем ряженка. Ряженка усваивается немного быстрее кефира. Отдавать предпочтение ряженке стоит в том случае, если кислотность желудка слегка повышена. А вот для похудения лучше подойдет кефир. Чем отличается варенец от ряженки Ряженка и варенец очень походят друг на друга по аромату, вкусу и цвету. Но готовят эти продукты совершенно по-разному, и свойства их немного отличаются. Главное отличие состоит в способе производства: ряженку заквашивают с использованием специальных грибков, а для создания варенца используют молочнокислые бактерии. Готовая ряженка обладает более высокой жирностью, а еще в ней сильнее выражен вкус топленого молока. Как выбирать и хранить ряженку Чтобы магазинный продукт принес не вред, а пользу, смотреть нужно: на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше; на срок годности, натуральный продукт может храниться не более 5-7 дней. Приобретать продукт лучше в стеклянных бутылках, в них свойства сохраняются лучше. К тому же сквозь стенки можно сразу разглядеть консистенцию и цвет ряженки: качественный продукт должен быть кремового цвета, умеренно густым и без комочков. Хранят продукт только в холодильнике, причем не дольше срока, указанного на упаковке. Открытую ряженку нужно употребить максимум в течение 2 суток, после этого она испортится. Заключение Польза и вред ряженки зависят от натуральности и свежести продукта. Качественный напиток почти не имеет противопоказаний и приносит огромную пользу всем системам организма. Отзывы Афанасьева Татьяна Петровна, 42 года, г. Казань Ряженка для похудения — прекрасное средство, позволяющее сбросить вес без вреда для здоровья. Когда понимаю, что пора распрощаться с несколькими лишними килограммами, прибегаю к диете на ряженке — просто сокращаю рацион и добавляю стакан напитка к каждому приему пищи. Эффект всегда наступает быстро, уже через несколько дней. Воробьева Лидия Сергеевна, 30 лет, г. Москва Ряженка для волос — мое любимое средство для увеличения объема и придания блеска. Еженедельно делаю маски, также использую ряженку для лица. Средство совсем недорогое и совершенно универсальное, помогает от всех проблем с волосами и кожей. А ряженка на ночь спасает после слишком тяжелого ужина, устраняет неприятные ощущения в животе. Сергеева Ольга Николаевна, 36 лет, г. Орел Несколько месяцев назад впервые попробовала похудеть на ряженке и теперь жалею лишь о том, что не знала о такой диете раньше. Килограммы ушли очень быстро, и при этом диета переносилась очень легко. Даже разгрузочный день на ряженке не вызвал никаких проблем — совсем не хотелось бросить диету. Была ли Вам данная статья полезной?
Диетолог призвал соблюдать меру, ведь злоупотреблять не стоит даже самыми полезными продуктами. Выпивать 1—2 стакана любого кисломолочного напитка в день — это норма, которую не стоит превышать. Творог также не будет лишним в рационе.
Не переедать и не голодать: продукты, которые можно есть на ночь
Ряженка на ночь - не вредно для почек? | Стакан ряженки компенсирует ночную потерю организмом кальция. Стакан этого кисломолочного продукта на ночь рекомендован людям, страдающим судорогами. |
Полезно ли пить ряженку на ночь | Стакан ряженки на ночь активизирует ночные процессы пищеварения и насытит организм полезными веществами. |
Можно ли на ночь пить ряженку? | Поэтому их можно без опасений употреблять в пищу на ночь. |
Польза и вред ряженки для организма | Диетологи и эндокринологи спорят о том, полезно ли перед сном пить кефир, или же это может навредить организму. |
Вкусная ряженка для похудения и здоровья | MedAboutMe | Стало известно, можно ли пить на ночь. |
Почему нельзя переедать перед сном
- Смотрите также
- Можно ли ряженку на ночь
- Эндокринолог объяснила, почему нельзя пить кисломолочку на ночь - 7Дней.ру
- Диетолог рассказал, как правильно пить «молочку» 01.04.22
- Новости партнеров
- Частые вопросы
Когда лучше пить ряженку утром или вечером
Можно ли пить кефир на ночь? Поэтому их можно без опасений употреблять в пищу на ночь. Обошла 3-х диетологов с вопросом «можно ли пить ряженку при похудении» – все не сошлись во мнениях. Можно ли пить кефир на ночь?
Можно ли на ночь пить ряженку?
Стало известно, можно ли пить на ночь. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро. Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров. Можно ли употреблять ряженку вечером. Благодаря легкому усвоению ряженки организмом, ее можно пить и вечером без каких-либо неприятных ощущений. Особенно данный вопрос интересует девушек, которые желают сбросить лишний вес и поэтому, пересматривая свой рацион, интересуются, можно ли пить ряженку на ночь при похудении.
Чем полезна ряженка
Какие полезные свойства имеют кефир и ряженка перед сном Улучшение пищеварения: Кефир и ряженка содержат пробиотики, которые способствуют образованию здоровой микрофлоры в кишечнике. Пить эти напитки перед сном может помочь улучшить пищеварение и предотвратить проблемы, связанные с желудком и кишечником. Крепкий сон: Кефир и ряженка содержат аминокислоту триптофан, который помогает организму вырабатывать мелатонин — гормон сна. Употребление этих напитков перед сном может способствовать расслаблению и глубокому, качественному сну. Нормализация уровня сахара в крови: Кефир и ряженка имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Пить эти напитки перед сном может помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить проблемы с инсулином. Повышение иммунитета: Пробиотики, содержащиеся в кефире и ряженке, могут помочь укрепить иммунную систему. Регулярное употребление этих напитков перед сном может помочь предотвратить простуду и другие инфекционные заболевания.
Обогащение организма витаминами и минералами: Кефир и ряженка являются источниками витаминов, включая витамины группы В, витамин D и кальций. Пить эти напитки перед сном может помочь обогатить организм необходимыми питательными веществами. Важно отметить, что эти полезные свойства кефира и ряженки перед сном достигаются при правильном дозировании.
Чтобы блинчики были упругими и не пригорали к сковороде, добавьте в тесто немного подсолнечного масла. А чтобы комочки разбились как можно быстрее, замесите сначала тугое тесто, а затем постепенно добавляйте жидкость. Блинчики обжариваются на сковороде с двух сторон.
Чтобы порадовать близких на праздник, можно испечь кексы: Нужно взять 200 мл ряженки, 100 г размягченного сливочного масла, 2 куриных яйца, сахар по вкусу, 200 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. При желании можно добавить любые сухофрукты или специальный кондитерский шоколад, который не будет растекаться при запекании, а останется плотными зернышками в тесте. Яйца взбиваются с сахаром, затем к ним добавляется топленое масло и ряженка. После смешивания этих ингредиентов можно добавить подготовленную начинку. Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в тесто. Если перед этим вы хорошо просеете муку, тесто получится более мягким и воздушным.
Чтобы быть уверенными в готовности кексов, их можно проткнуть деревянной шпажкой. Если шпажка сухая — кексы готовы. Банановый манник — необычное ароматное блюдо с нежной текстурой: Для приготовления нужно смешать 200 г манки с 250 мл ряженки и половиной чайной ложки разрыхлителя. Отдельно делается пюре из банана, в которое добавляется 50-80 мл подсолнечного масла. По желанию в пюре можно добавить сахар, но тогда выпечка будет очень сладкой. Банановое пюре смешивается со смесью манки, а приготовленная масса отправляется в заранее смазанную маслом форму для запекания.
Для красоты и более насыщенного бананового вкуса сверху можно положить еще один банан, нарезанный дольками. Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, ряженку можно приготовить своими силами. Это достаточно длительный процесс, но правильно приготовленный домашний напиток будет намного вкуснее, чем купленный в магазине: Для приготовления понадобится литр топленого молока, столовая ложка жирной сметаны, термос и термометр, чтобы мерить температуру молока. Термос должен иметь достаточно широкое горло. Лучше приобрести специальные термостойкие контейнеры для пищевых продуктов. В идеале нужно самостоятельно готовить и топленое молоко.
Самое вкусное получается из натурального цельного молока, которое сначала доводят до кипения, а потом разливают в керамические или глиняные тарелки. Далее оно должно на протяжении 8 часов томиться в духовке. Если нет духовки, протомить молоко можно и на плите, но нужно быть очень аккуратными, постоянно снимать пенку и следить, чтобы оно не выкипело. Можно взять и обычное топленое молоко из магазина. Если превысить эту температуру, полезные бактерии просто погибнут и результата от употребления не будет. Для нагревания подойдет емкость из нержавеющей стали, но ни в коем случае нельзя использовать эмалированную посуду — в ней молочные продукты пригорают.
В заранее приготовленный термос нужно положить столовую ложку жирной сметаны, а затем залить ее теплым топленым молоком. Если в доме нет подходящего термоса, можно заквасить молоко в кастрюле, но при этом ее нужно хорошо обмотать полотенцами. После этого плотно закройте термос и дайте смеси настояться в течение 6-7 часов. Если молоко будет настаиваться больше 8 часов, в конечном результате ваш напиток будет кислым. Пока смесь будет заквашиваться, ее не нужно взбалтывать или мешать — она должна находиться в полном покое. Конечная стадия приготовления — настаивание в холодильнике в течение 10 часов.
Таким образом, получается нежная мягкая масса, которая может сохранять свои полезные свойства примерно неделю. Читайте также: Когда полезнее есть творог Как выбрать правильный продукт? Второй критерий — целостность и надежность упаковки. Если вы заметили, что на ней имеются повреждения, неплотно закрыта крышка — такой товар лучше не покупать. Когда вы уже открыли упаковку, нужно оценить запах. У качественного напитка будет не слишком резкий аромат.
Цвет должен быть нежно-кремовым, консистенция — однородной. Сколько можно хранить домашнюю ряженку? Если следовать всем указаниям, домашний продукт может сохранить свои полезные свойства в течение недели, но хранить его нужно в холодильнике. Сколько напитка можно выпивать за день? Также есть ограничения относительно времени приема. Диетологи предостерегают от злоупотребления кисломолочным калорийным продуктом перед сном, потому что он может перенасытить организм, вследствие чего возникнут дискомфорт и беспокойный сон.
Стакан напитка комнатной температуры на ночь успокоит чувство голода и гарантирует стабильную работу желудка на следующий день. Можно ли ряженку детям и с какого возраста? До года доза таких напитков не должна превышать 50 мл в сутки, потом ее можно увеличивать. Покупать продукты для малыша лучше в специализированных магазинах, либо готовить самостоятельно из проверенных ингредиентов. Детям нужно давать ряженку умеренными дозами. Чрезмерное употребление может вызвать у ребенка приступ диареи.
Ряженка очень полезна для взрослых и детей от одного года. Она обладает множеством положительных свойств, которые поддерживают не только физическое здоровье, но и красоту и молодость кожи. Напиток может насыщать и утолять жажду летним днем не хуже, чем газированная вода. Существует ряд предостережений относительно употребления данного молочного продукта, но этот вопрос достаточно индивидуален, поэтому при наличии проблем со здоровьем лучшим решением будет посоветоваться со своим врачом. На основе молока производится множество продуктов, в числе которых и любимая всеми ряженка. Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок.
Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное — можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь? Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать. Считается, что родина ряженки — Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» — кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку.
Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад. Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок. После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов. С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов.
О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства. Различаются они лишь по структуре ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная , скоростью усвояемости ряженка усвоится немного быстрей кефира и степенью жирности в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки.
Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу. Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой.
А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится. Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко. Вылить молоко 1-2 литра в удобную посуду подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость , довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок , выключаем огонь.
Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко. Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» — микрофлора попросту погибнет от высокой температуры. Укутать молоко в плотную ткань чтобы защитить его от света и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов.
Поэтому человеку не придётся засыпать с мучительным чувством голода. Хумус станет отличной закуской на вечер. Его можно наносить на цельнозерновые хлебцы или использовать в качестве соуса для овощей. В порции, состоящей из трёх чашек содержится всего 100 ккал, поэтому им можно перекусить в вечернее время и при этом не испытывать чувства тяжести в желудке. Попкорн — это цельнозерновой продукт, источник медленных углеводов, поэтому его умеренное употребление в пищу не приведёт к набору лишнего веса. Чтобы сделать блюдо ещё полезней, готовить его следует не на масле, а с помощью специального устройства, которое взрывает кукурузу воздухом.
Содержащийся в нём кальций помогает головному мозгу лучше использовать триптофан и мелатонин. Учёные из Университета Пенсильвании считают, что греческий йогурт положительно влияет на продолжительность сна. Для улучшения вкуса в него можно добавить свежие фрукты или семена чиа. Эта аминокислота вызывает сонливость, что актуально для людей, страдающих бессонницей. Углеводы, которыми богато арахисовое масло, лишь повышают доступность триптофана. Входящие в их состав цинк и магний лишь усиливают биологическую доступность этой аминокислоты. Кроме того, тыквенные семечки — это просто вкусно и полезно. В одном исследовании людям предлагали по 250 мг триптофана из семян тыквы. Вторая контрольная группа получала углеводный батончик, а третья — триптофан и батончик. У группы, принимавшей только углеводы, качество ночного отдыха не изменилось.
Несмотря на высокую калорийность, орехи позволяют похудеть. Причём речь идёт практически обо всех известных человечеству орехах: фисташках, макадамии, грецком орехе, миндале. По данным Национального фонда сна, два последних вида содержат мелатонин, который помогает регулировать сон. Поэтому горсть орехов помогает существенно повысить его качество. Используя его в качестве заправки для салатов, удастся избавиться от чувства голода на всю ночь и улучшить качество сна. Их можно смело использовать в качестве вечернего перекуса. Японские учёные выяснили, что изофлавоны, содержащиеся в сое, способствуют увеличению продолжительности сна. Он богат кальцием, который улучшает качество сна. Также в составе сыра присутствует достаточное количество белка, триптофан и мелатонин. Продукт отлично сочетается с цельнозерновыми крекерами, подсушенным хлебом, яблоками и другими фруктами.
Такая низкокалорийная закуска не навредит фигуре и позволит устранить голод. Этот продукт имеет оптимальный баланс полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом. Более того, калия в авокадо больше, чем в бананах. Клетчатка, содержащаяся в экзотическом фрукте, позволяет держать пищеварение под контролем. Авокадо можно смело использовать в качестве закуски в вечернее время. Фрукт хорошо сочетается с томатами, хлебом, тмином. Его можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Этот вкусный и полезный продукт можно использовать в качестве заправки к овощам, рыбе, мясу. С ним любой вечерний перекус станет полезней и вкусней. Он отлично сочетается с любыми продуктами: с чипсами, помидорами черри, крекерами.
Такой вечерний перекус не нагрузит систему пищеварения и не станет причиной тяжести в животе. После них не возникает ощущения тяжести в животе, не наблюдается метеоризм. Если их не жарить, а сушить, они будут источником минимального количества килокалорий, поэтому не навредят фигуре. При этом чипсы из цукини по вкусу нисколько не уступают чипсам из картофеля. Он богат витаминами и клетчаткой, а также содержит некоторое количество белка. В отличие от картофеля фри, батат не калориен, так как его запекают, а не жарят в масле. Чтобы продукт принес максимум пользы, его лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Эксперт предупредила, что если регулярно пить перед сном кефир, ряженку или простоквашу, то это приведет к накоплению жира и развитию диабета. Она указала, что у кисломолочных продуктов высокий инсулиновый индекс, также у людей по вечерам наблюдается максимальная активность гормона инсулина. Таким образом, продолжила специалист, если человек перед сном выпьет кефир, то ночью у него начнет падать уровень глюкозы в крови, из-за чего печени придется ее ускоренно вырабатывать. И если так делать постоянно, то может появиться преддиабет, который в дальнейшем может привести к диабету при наличии других факторов, подчеркнула Павлова.