Поэтому в вопросе железа важно придерживаться суточной нормы. В среднем, взрослой женщине нужно 18 мг железа в день, в то время как мужчине — всего 10. Средняя потеря железа у женщин детородного возраста составляет 0,5 мг/сут, но у 10% женщин она превышает 2 мг/сут.
Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит
Уровень железа в сыворотке крови значительно изменяется в течение суток, достигая максимума утром (разница до 40%). По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Таблица – Дневная норма железа для детей в зависимости от возраста.
Анализ крови на сывороточное железо
Если обычная норма потребления железа для женщин 10-18 мг в сутки, то во время беременности это норма увеличивается до 20 – 27 мг. В среднем, взрослой женщине нужно 18 мг железа в день, в то время как мужчине — всего 10. При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день. В сутки женщине нужно получать не менее 18 мг железа.
Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит
Дефицит железа – симптомы у женщин. При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки.
Для чего железо нужно организму?
После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. Поэтому для лечения манифестного дефицита железа в 1–5 суток послеоперационного периода у женщин различных возрастных групп допустимо использовать Ферлатум в дозе 3–4 флакона в сутки, особенно если применение препаратов железа для парентерального введения. Обычные потери железа составляют около 1 мг в сутки. Потребность в микроэлементе увеличивается во время активного роста у детей, а также у женщин в дни менструации (2-3 мг/сутки) и во время беременности (до 6 мг/сутки).
Норма железа
- Основные факты о железе:
- Для чего нужен микроэлемент железо в организме
- Железо в жизни женщины - Медалфавит
- Причины дефицита железа у женщин
- Что можно есть при железодефицитной анемии у женщин
Железо в жизни женщины
Суточная норма потребления железа здоровым взрослым женщинам составляет от 18 до 27 мг. У женщин гемоглобин в норме чуть меньшего уровня, это 120-140 г/л, опять же, на мой взгляд это должно быть нижней границей. 70-80 – оптимальный показатель для женщин, 100-120 – для мужчин (минимальная норма равна собственному весу, при условии, что он в норме). Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Суточная норма витамина В9 — 400 мкг, беременным женщинам нужно 600 мкг, кормящим 500 мкг.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы Т-лимфоциты, фагоцитоз. Этот микроэлемент необходим для формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала.
Снижение концентрации сывороточного ферритина Анализы рекомендовано сдавать в утренние часы, с 8 до 11 утра, так как уровень железа в сыворотке в утренние часы выше. Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина. Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа. Как лечат железодефицит Необходимо выявить и устранить причину железодефицита, скорректировать питание. Если эти меры не помогают, а потери железа значительные, врач может назначить лекарственные препараты на основе железа. Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо: при скрытом железодефиците 1-2 месяца, при анемии легкой степени 3 мес, при анемии средней степени 4,5 мес, при тяжелой анемии 6 мес.
Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил.
Как диагностируют дефицит железа? Инструментальные методы необходимы для определения источника кровотечения или выявления сопутствующей патологии, которая могла быть причиной снижения содержания железа в организме. Чем грозит дефицит железа в организме у женщин?
Однако длительная нехватка данного элемента в организме отрицательно сказывается на многих органах и системах. Наибольшую опасность представляют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: аритмии нарушения нормального ритма , изменения в сократительной способности сердца, сердечная недостаточность или развитие инфаркта миокарда. Особенно важно следить за концентрацией железа во время беременности, так как дефицит отрицательно сказывается как на матери, так и нормальном развитии ребенка. Как правильно принимать железо? Все эти пункты влияют на усвояемость железа. Источники: Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия», 2020 год.
Обязательное условие усвоения железа — достаточное количество витаминов С и группы В. А вот снижение всасывания наблюдается при дефиците в организме меди и никеля, а также при употреблении продуктов, в составе которых есть фосфаты, оксалаты, таннаты, лектины, пектины: отрубей, хлебных злаков, кукурузы, риса. Плохо взаимодействуют с железом полифенолаты кофе, красное вино , танины чай , гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также кальцийсодержащие продукты. На заметку! Избыток железа гемохроматоз так же вреден, как и дефицит.
Он ведёт к накоплению элемента в тканях тела и нарушению обмена веществ. Это может стать причиной развития серьёзных заболеваний: цирроза печени, диабета, гепатита и других. Часто задаваемые вопросы У кого потребность в железе выше: у женщин или мужчин? Этот элемент жизненно важен любому человеку независимо от пола и возраста. Однако женщины больше подвержены потере железа из-за особенностей физиологии — менструаций, беременности.
Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. Насколько важно железо при беременности? Для женщин в положении необходимо повышенное потребление железа в сутки — 30 мг. Дозировка корректируется врачом с учётом индивидуальных особенностей. Учитывайте, что дефицит железа иногда диагностируют у женщин, которые ещё только готовятся к беременности.
По этой причине при планировании зачатия сдайте анализ крови на ферритин и при отклонении его от нормы проконсультируйтесь с врачом. Чем грозит недостаток железа у детей? Дефицит железа грозит ребёнку задержкой в развитии и росте. Он приводит к гипоксии органов и тканей, снижению иммунитета, нервно-психическим нарушениям. Для нормального развития суточный рацион новорождённого должен содержать 1,5 мг железа, ребёнка от 1 до 3 лет — не менее 7 мг, с 3 до 11 лет — 10 мг.
Подросткам с 11 до 18 лет требуется такая дозировка: мальчикам — 11 мг, девочкам — 15 мг. Какова оптимальная доза железа в витаминных комплексах? Витаминные комплексы — безрецептурные препараты, которые способны восполнить дефицит железа и других витаминов и минералов. Есть комплексы общего действия и специализированные с повышенной концентрацией микроэлемента.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы. На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли. При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты мел, глину , жжение кончика языка, заеды трещины в углах рта. Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Дефицит железа в организме: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения. Определение Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия — это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. По данным ВОЗ, более 2 миллиардов людей в мире имеют недостаток железа в организме. Причины появления железодефицитной анемии Наиболее частой причиной возникновения дефицита железа с последующим развитием анемии является неправильное или несбалансированное питание. Основную группу риска составляют вегетарианцы, люди, придерживающиеся жестких диет с ограниченным набором продуктов в рационе питания, а также пожилые люди - из-за снижения способности кишечника к усвоению железа. Кроме того, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте может наблюдаться после резекции желудка или тонкого кишечника, в результате атрофии слизистой желудка, снижения секреции соляной кислоты, а также в результате целиакии врожденного заболевания, связанного с непереносимостью глютена , ожирения. Колонизация желудка Helicobacter pylori приводит к увеличению потери железа и снижает его всасывание. Негативное влияние на процессы пищеварения оказывают гельминты, затрудняя, в том числе, всасывание железа. Железодефицитная анемия нередко диагностируется у детей, подростков и беременных женщин, поскольку у них ежедневная потребность в железе выше, чем в среднем в популяции. На втором месте среди причин железодефицитной анемии стоит кровопотеря - как острая, так и хроническая. После тяжелых травм, обильных носовых и маточных кровотечений, кровохарканья развивается дефицит железа в связи с потерей большого количества эритроцитов, содержащих железо, и некоторых белков плазмы крови, которые связывают железо в крови. К менее очевидным причинам потери железа вследствие кровопотери относятся: нарушение правил донорства; частые необоснованные заборы крови для обследования; обильные менструации; кровопотери при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника болезни Крона и неспецифическом язвенном колите ; кровотечение из расширенных геморроидальных вен. У детей первого года жизни возможной причиной хронической кровопотери может стать использование для искусственного вскармливания цельного молока коровьего, козьего и др.
Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, в меньшей степени — тощая кишка. Гемовое железо хорошо всасывается клетками слизистой оболочки из всех мясных продуктов в виде гемина, образующегося при распаде гема. Содержащееся в остальных видах пищи негемовое железо растворяется, не успев всосаться, и становится компонентом общего пищевого пула желудочно-кишечного тракта. Перед абсорбцией оно должно конвертироваться в двухвалентное железо. Цикл железа в организме Состав пищи и ряд других факторов оказывают существенное влияние на всасывание железа. Абсорбция железа снижается при уменьшении количества животной пищи, увеличении содержания трехвалентного железа, употреблении чая, кофе, молока, приеме щелочных растворов, фосфатов, увеличении запасов железа в организме, редукции эритропоэза, острых и хронических инфекциях, гемохроматозе. При высокой концентрации железа оно пассивно диффундирует через слизистую оболочку.
Для получения дневной нормы железа мужчине-вегетарианцу достаточно позавтракать омлетом 0,74 мг с брокколи 1,59 мг и съесть 100 грамм тофу 4,9 мг с гречкой 0,8 мг на обед или ужин, дополнив приемы пищи томатным или апельсиновым соком для лучшего усвоения. В каких продуктах много железа? Есть два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо усваивается лучше, и его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Негемовое железо обладает меньшей биодоступностью для организма и содержится в орехах, овощах и зерновых продуктах. Оно усваивается лучше, когда его употребляют с мясом, рыбой или морепродуктами. Если запивать железосодержащие продукты и лекарства витамином С, то железо тоже будет усваиваться лучше. Такого же эффекта можно добиться, если просто сочетать их с продуктами, содержащими витамин С — апельсинами, клубникой, киви, перцем, петрушкой, капустой или помидорами. Противоположный эффект на усвоение железа оказывают некоторые полифенолы и фитат — кислота, которая снижает усвоение питательных веществ. На усвоение железа могут повлиять полифенолы, которые содержатся, к примеру, в черном чае, чили, чечевице и баклажанах, а фитаты можно встретить в кукурузе, отрубях или бобах. Также снижать биодоступность железа может кальций, поэтому если вы хотите получать больше железа, не стоит пить много молока в течение дня. При этом важно понимать, что совсем избегать продуктов, которые снижают усвоение железа, не стоит — их эффекты при сбалансированном питании ослабляются и не влияют существенно на уровень железа у большинства людей. Продукты с высоким содержанием железа: Устрицы; Субпродукты: печень, язык, почки, желудки; Красное мясо: говядина, баранина, свинина; Рыба: лосось, тунец;.