Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Лечебное голодание – это настоящая встряска для организма, несущая не только пользу, но и возможный вред. Правильный подход к голоданию поможет вам безопасно очистить организм, без негативных последствий для здоровья.
Кому полезно лечебное голодание — советы диетолога
Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток. Организм самостоятельно запускает процесс удаления из клеток лишних частиц, восстановления разрушенных мембран и органелл, улучшение трофики за счёт местного изменения тонуса сосудов микроциркуляторного русла поражённых тканей. Во время голода значительно падает уровень инсулина в крови, но возрастает концентрация гормона роста.
Это провоцирует разрушение клеток жировой ткани для энергетических нужд, а также восстановление всех поврежденных клеток организма. Снижение массы тела Прерывистое голодание заставляет употреблять меньше пищи в течение определённого периода времени. Также оно оказывает влияние на гормональную функцию, активирующую липолиз расщепление жира. Отдельное значение отводится повышению норадреналину. Он более чем в 10 раз повышает скорость разрушения жиров в организме и последующего использования их для обеспечения энергетических потребностей. Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году. Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом.
К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний.
Таким образом, прекращение лечебного голодания в нужный момент не приводит к потере мышечной ткани, пусть даже минимальной. К тому времени, когда автолиз достигнет мышц, у него будет время, чтобы очистить селезенку и печень, которые в нем больше всего нуждаются. Те же процессы очищения и обновления происходят в коже, которая является самым большим органом. Восстанавливается не только эпидермис, но и удаляются подкожные отложения, а кожа разглаживается. Женщины удивляются, что при правильном увлажнении во время голодания можно избавиться от такого количества морщин. Таким образом, мнения о драматическом состоянии нервной системы после окончания голодания ложны и часто распространяются только для того, чтобы отговорить от использования этого самого дешевого омолаживающего средства. Фагоциты организма наиболее активны в мае и июне, поэтому лучше провести голодание в этот период, чтобы очистить организм от патологических тканей и излишков жировой ткани. С ноября по февраль фагоциты не так активны, поэтому стоит голодать, чтобы укрепить защитные силы организма. Однако это не означает, что автолиз загрязняющих веществ не будет происходить во время зимнего голодания, но этот процесс может быть менее интенсивным, чем весной. Не способность побороть голод На второй-третий день голодания меняются процессы в пищеварительном тракте. Например, прекращение секреции кислоты. Его отсутствие вызывает проникновение в желудок ненасыщенных жирных кислот и белков, что стимулирует тканевый нейрогормон холецистокинин. Это чрезвычайно важный момент для людей, которые опасаются неудач в борьбе с голодом, ведь холецистокинин «закрывает» желудок и успокаивает чувство голода. Итак, чтобы победить тягу, нужно выжить в первые два или три дня, и правильная мотивация может облегчить эту задачу. Люди, желающие вылечиться от тяжелой болезни, с большей верой подходят к посту по смыслу и успеху, чем «экспериментаторы», которые просто пробуют свои силы и понимают, что ничего плохого не случится, когда эта попытка завершится быстрым возвращением к тарелке со свиной отбивной. После голодания, как и при любой диете, прежнее состояние вернется Если кто-то пережил двух- или трехнедельный пост, у него есть основания для радости. В результате процессов очищения из организма были выведены токсины, попавшие в желудок с пищей. Пшеница, белый рис, сахар, алкоголь, животные белки и молочные продукты являются их неисчерпаемыми источниками. Поэтому после голодания пациент чувствует себя намного лучше. Если это будет сопровождаться осознанием прошлых диетических ошибок, он не будет их повторять. Иногда врач рекомендует повторять голодание через определенные промежутки времени. Это служит для поддержки процессов саморегуляции липидно-белкового обмена и исключает возможность возвращения болезненных состояний. Людям, которые не повторяют голодание или соблюдают его редко, следует соблюдать принципы здорового и рационального питания, чтобы не испортить результат терапии. Сознательное использование принципов здорового питания — самая эффективная защита от возврата к лишним килограммам. Факты о пользе голодания Лимит физиологического голодания Если голодание проводится без мер предосторожности, может наблюдаться видимая потеря мышечной ткани. Второй кислотный прорыв — это предел, который нельзя превышать. При продлении терапии за пределы этой стадии начинается период нефизиологического голодания, оказывающего разрушительное воздействие на организм. Если его не прервать, это может даже привести к летальному исходу.
Его и отключили, и оказалось, что никаких неприятностей мышам это не принесло, даже наоборот: возрастом они оставались более здоровыми, а если их держали на жирной еде, они почти не набирали лишний вес, в отличие от тех, у кого PLA2G7 работал, как обычно. Кроме того, у мышей с выключенным PLA2G7 фоновое возрастное воспаление было слабее, а тимус был больше. В целом всё было похоже на то, что происходит с людьми, которые стараются ограничить себя в калориях. Конечно, тут ещё стоило бы проверить, как PLA2G7 связан с конкретными заболеваниями, с атеросклерозом, с нейродегенеративными расстройствами и т. Но пока можно с большой долей уверенности сказать, что PLA2G7 — один из тех генов, которые связывают оздоровительный эффект от ограничения в калориях по крайней мере, в той мере, в какой этот эффект касается иммунной системы.
В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам. Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день. Это особенно актуально для тех, кто впервые отказывается от пищи на 24 часа и не знает, как организм отреагирует на подобную встряску: возможна головная боль или слабость.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Лечебное голодание — это единственный метод очищения организма и его омоложения, потому что это естественный путь самой природы. Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. Какова будет польза и вред голодания для организма — зависит от выбранной техники, четкого соблюдения этапов процедуры, индивидуальных особенностей человека. Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания.
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
Митохондрия является клеточным органоидом, делающим возможным процесс клеточного дыхания. За счет второго происходит высвобождение энергии, либо она концентрируется в форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. Содержание статьи, которая была опубликована в журнале Cell, повествует о том, что ученые предоставили иллюстрацию влияния краткосрочного отказа от еды на активизацию белка, обеспечивающего насыщение митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД , стоящим в одном ряду с основными переносчиками энергии в клетке. То есть в них не наблюдается заложенная природой остановка функционирования органелл, что провоцирует смерть клетки.
Митохондрии возобновляют свою деятельность с новой силой, вырабатывая энергию. Это откладывает старение клеток и почти полностью блокирует самоликвидацию, которая происходит у старых клеток. Стоит сказать, что стимулирование работы митохондрий на некоторое время возмещает утрату иных источников существования клетки.
В ситуациях, когда ее ядро вовсе не может функционировать, самоликвидации клетки не происходит. Но исследователи не понимают до сих пор, каким способом митохондриям удается препятствовать смерти клеток. Голодание и атеросклероз.
Голодание и атеросклероз Среди признаков, характерных для атеросклероза, выделяют вялотекущее воспаление, происходящее в стенках артерий с концентрацией иммунных клеток, называемых макрофагами. В последних, согласно мнению ученых, опубликованному в журнале Cell Metabolism, присутствует нарушение в процессе переработки отходов. Биомолекулы, которые находятся в клетке, с течением времени перестают работать должным образом и требуют замены на синтезированные молекулы.
Однако старые должны где-то содержаться после этого. С этой целью клетка оснащена особым механизмом самопереваривания, согласно которому происходит разделение отходов. Ученые думают: стимуляция очищения клетки способствует тому, что шансы развития атеросклероза снизятся.
Соответственно, фармацевтическая промышленность может создавать лекарства на основе этих знаний, однако исследователи считают, что люди и без применения медикаментов могут запустить процесс очистки клеток именно посредством однодневного лечебного голодания.
Но как на самом деле сказывается на организме суточная голодовка? Екатерина Кашух Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Суточное голодание: полезно или нет «Однодневная голодная диета вряд ли нанесет серьезный ущерб организму, но и расстаться с лишними килограммами не поможет, — говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Насколько сильным будет вред, зависит от исходного веса и самочувствия человека». Для поддержания жизнедеятельности каждой клетке организма нужна глюкоза. Этот углевод — один из главных источников энергии для всех систем и органов, в том числе для мозга.
Глюкозу человек получает из еды, в процессе пищеварения она всасывается в кровь, а затем с помощью гормона инсулина проникает в клетки, где и превращается в энергию. Избыток глюкозы накапливается в печени в виде особого соединения — гликогена. Этот запас организм хранит на всякий случай — например, если человек по какой-то причине не успел поесть.
Прежде, чем начать голодание, нужно взвесить его пользу и вред Вред неконтролируемого голодания В попытке улучшить внешность многие заходят слишком далеко. Длительное лишение пищи, протекающее без контроля врача, приводит к тяжелым последствиям для здоровья, а иногда и жизни. Без поступления пищи организм вначале использует гликоген печени, который именно для таких случаев предназначен. После истощения запасов гликогена первым энергетическое голодание испытывает головной мозг.
Начинается расщепление жиров низкой плотности. Продукты расщепления поступают в кровь, и это одна из причин формирования атеросклероза.
Методика Поля Брэгга Поль Брэгг представлял понятие здорового образа жизни с использованием периодического голодания. Далее его рекомендации сводятся не останавливаться на этом и идти далее — 7 дней голодания на протяжении 3 месяцев и 21 день на протяжении года. Во время данной методики необходимо употребление воды в достаточном количестве и чаще находится на природе. Если грамотно использовать процедуру и правильно из неё выходить, то можно улучшить состояние здоровья. Для качественного избавления от шлаков и токсинов по методу Марвы Оганян необходимо использовать 3 главных правила: отказ полностью от еды; обеспечение организма в достаточной степени водой можно использовать воду с мёдом, однако лучше такую смесь использовать при выходе из голодания ; процедуры очистительных клизм для клизмы используется вода комнатной температуры. Эффективность данного метода проявляется в следующем: очищающие клизмы нормализуют естественную микрофлору кишечника, благодаря полному опорожнению кишечника; отказ от пищи разгружают пищеварительные органы, давая возможность им естественного очищения; травяные отвары хорошо очищают организм, но кроме этого, из-за быстрого всасывания стенками желудка отваров запускаются ферменты, влияющие на вывод в лимфу токсинов, а после в толстый кишечник. Несмотря на эффективность методики, при наличии минимальных знаний не следует проводить процедуру самостоятельно, необходимо наблюдений профессиональных врачей.
Сухое лечебное голодание Особый вид голодания, при котором действует полный запрет как на еду, так и воду. Даже нельзя полоскать рот водой. Мягкий вид голодания позволяет обливаться водой, принимать ванну или душ.
Последствия голодания
Польза периодического голодания. В России полезно приурочить выход голодания к августу-сентябрю-октябрю, когда прекрасно можно использовать яблочный урожай. «Считается, что при таком режиме питания человек эффективно худеет и заодно очищает организм, потому что голодание запускает процесс аутофагии, то есть переработки клеточного мусора. Вместе с диетологом и эндокринологом Мариной Берковской мы разобрались, как голодание влияет на организм, в каких случаях оно может принести пользу и кому нельзя голодать ни в коем случае.
10 аргументов в пользу краткосрочного голодания
Без поступления пищи организм вначале использует гликоген печени, который именно для таких случаев предназначен. После истощения запасов гликогена первым энергетическое голодание испытывает головной мозг. Начинается расщепление жиров низкой плотности. Продукты расщепления поступают в кровь, и это одна из причин формирования атеросклероза.
Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань. Это становится причиной резкого снижения иммунного ответа.
Сознательное использование принципов здорового питания — самая эффективная защита от возврата к лишним килограммам. Факты о пользе голодания Лимит физиологического голодания Если голодание проводится без мер предосторожности, может наблюдаться видимая потеря мышечной ткани. Второй кислотный прорыв — это предел, который нельзя превышать.
При продлении терапии за пределы этой стадии начинается период нефизиологического голодания, оказывающего разрушительное воздействие на организм. Если его не прервать, это может даже привести к летальному исходу. В условиях планового лечебного голодания никто не вызывает опасную для жизни ситуацию. Во время голодания обязательно пить воду Пить воду нужно в больших количествах во время голодания. Есть еще сухие посты, без воды, но это тема для отдельной статьи.
Сегодняшние знания о голодании делают этот процесс одним из самых эффективных методов лечения и биологической регенерации. Периодическое голодание — лучший способ восстановить организм Патологические и патогенные ткани во время голодания перевариваются, и их место занимают новые, молодые и функциональные, которые обеспечивают правильное функционирование организма. Усиленные процессы разрушения провоцируют процессы созидания. Этот цикл касается всех явлений, происходящих в природе, без него жизнь не могла бы возродиться. Если удаление использованных или больных тканей происходит в правильных условиях, то они занимают своё место.
Этот процесс регенерации смело можно назвать биологическим обновлением. Малоизвестным фактом является то, что во время голодания температура тела падает незначительно — с половины до одного градуса Цельсия. Разница небольшая, но достаточная для устранения повреждений, вызванных нормальной температурой тела. Следовательно, понижение температуры вместе с увеличением активности ферментов восстанавливает это повреждение, благодаря чему можно до некоторой степени нормализовать синтез белка и, таким образом, обратить вспять биологический возраст на несколько лет. Итак, за невзгодами приходит награда: повышается жизненный тонус, улучшается память, уменьшаются нарушения зрения, ускоряется обмен веществ.
Голодание предотвращает инфекции Одно из самых больших преимуществ голодания — снижение антагонизма белков. За один прием пищи потребляются различные белки, например, котлета с кусочком плавленого желтого сыра. Ферментная система не может работать должным образом и расщеплять эти белки на легкоусвояемые аминокислоты. Затем большие белковые молекулы попадают в кровоток, и сразу возникает аллергическая реакция, поскольку лимфоциты распознают эту форму белка как врага. Эта схема не работает во время голодания, поэтому воспаление, вызванное антагонизмом белков, не возникнет или будет снято.
Это преимущество для людей, у которых в течение года случаются рецидивы инфекций неизвестного происхождения. Как правило, они не развиваются под воздействием внешних факторов, что облегчило бы диагностику и назначение соответствующих антибиотиков или сульфаниламидов. Их причина кроется в самом теле. С этой проблемой справляется полноценный процесс эндогенного питания. Во время голодания организм обновляется и становится моложе, а кровь очищается тщательнее, чем при гемодиализе.
Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней. Современные авторы методик — Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен. Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.
Что произойдет в организме От 2 до 4 дней голодания Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога.
Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.
Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии.
Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ.
В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода.
Голод – не тетка, а лекарство
Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Польза голодания официально установлена методом Разгрузочно-диетической Терапии (РДТ), включающей и его гипер эффективную ветвь — сухое голодание. Мы часто говорим о пользе голодания, или, точнее, о том, что ограничение в калориях идёт на пользу организму: улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление, повышается физическая выносливость и увеличивается продолжительность жизни.
Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Поэтому кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, которая начинает лучше противостоять вирусам и инфекциям. При более длительном голодании, по словам эксперта, организм человека начинает испытывать авитаминоз, а микрофлора кишечника просто гибнет. Наибольшую пользу голодание несет для печени, помогая природному фильтру организма избавляться от вреда накопившихся токсинов и ядовитых веществ. Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). По поводу пользы или вреда интервального голодания у врачей еще нет единого мнения, однако противопоказания у него — однозначно есть.