Новости презентация бунташный век 7 класс

XVII век в российской истории по праву можно именовать бунташным. Век семнадцатый – век непонятный Отзвук твой до сих пор не утих Проступают кровавые пятна На страницах, на годах твоих Бунташный век XVII век Цель работы:  Дать характеристику народных выступлений периода правления Алексея Михайловича Романова (16451676) Задачи. Презентация состоит из 33 слайдов, которые освещают причины народных выступлений, соляной и медные бунты, выступления старообрядцев, восстание Степана Разина, В ней приведена хронологическая таблица народных выступлений 17 века.

Наталья Вячеславовна Мамаева

  • Бунташный век в истории России
  • Презентация к уроку: `Бунташный век`
  • Презентация "Смута. Бунташный век" (7 класс)
  • Восстание под предводительством Степана Разина
  • Бунташный век 7 класс
  • Презентация Смута. Бунташный век (7 класс)

Разработка урока «Бунташный век» для 7-го класса.

17 век в истории России получил название «бунташный». Цель: сформировать представление о народных движениях «бунташного века». Презентация к уроку по учебному предмету «История России» в 7-ом классе на тему «Восстание Степана Разина». презентации по Истории скачать бесплатно. Урок по теме «Бунташный век». Теоретические материалы и задания История, 7 класс. ЯКласс — онлайн-школа нового поколения.

Презентация по теме бунташный век 7 класс - 98 фото

Обрядовые изменения трехперстное крещение, поясные поклоны вместо земных, крестный ход навстречу солнцу, иконы греческого письма, литургия на 5 просфорах вместо 7. Все книги и иконы, написанные по старым образцам подлежали уничтожению. Слайд 13 Раскол Слайд 14 Раскол Раскольники старообрядцы протопоп Аввакум : Опора на древнерусские церковные традиции, на решения Стоглавого сбора 1551 г. Никонианская церковь — «мысленный» антихрист. Убегание в далекие края.

Потребление соли сократилось. Товары соли сократилось. Товары портились овощи, рыба. Казна не пополнялась. Главным виновником Главным виновником повышения цен на соль народ повышения цен на соль народ считал боярина Морозова. Его двор разорили. Царь Его двор разорили. Царь испугался, сослал Морозова. Бунт пошел в убыль. Титульная страница из книги Г. После волны восстаний налог После волны восстаний налог на соль был отменен. Народ требовал навести Народ требовал навести порядок. Алексей порядок. Алексей Михайлович созвал Михайлович созвал Земский собор и Земский собор и помирился с помирился с представителями представителями сословий. Новое Уложение привело Новое Уложение привело законы в соответствие с законы в соответствие с новым положением в новым положением в стране. Соборное Уложение 1649 г. Денег в казне все равно не Денег в казне все равно не хватало. Тогда выпустили хватало. Тогда выпустили медные деньги, которыми медные деньги, которыми выплачивали жалованье, а выплачивали жалованье, а налоги все равно взимали налоги все равно взимали серебряными деньгами. Восставшие направились к Восставшие направились к царскому дворцу в царскому дворцу в Коломенском. Восстание Коломенском. Восстание было подавлено, но и было подавлено, но и выпуск медных денег выпуск медных денег прекратили. Восставшие Петра. Восставшие контролировали контролировали работу Боярской думы работу Боярской думы и приказов. Но царевна и приказов. Но царевна Софья пообещала Софья пообещала соблюдать соблюдать справедливость и справедливость и правосудие в стране, и правосудие в стране, и восстание прекратили. Восстание С. Разина 2. Разина На Дон бежали помещичьи На Дон бежали помещичьи крестьяне. Казаки получали нет». Возглавил поход атаман С. Карта на с. В 1670 г. Разин снова пошел на В 1670 г. Разин снова пошел на Волгу. Он рассылал Волгу.

И на род попросил царя наказать главного виновника-Л. Напуганный царь выдал … Pic. В 1662 г. Власти для пополнения казны стали чеканить медную монету вместо серебряной. Денежная система оказалась расстроенной. Восставшие учинив погром … Pic.

Казаки перетащи ли струги с Дона на Волгу и ограбили царский караван и сожгли 1-й боевой корабль «Орел». Казаки заняли Яицкий … Pic. Затем он взял Астрахань и казнил воеводу,а в городе установил казачий круг. Разин стал рассылать «пре-лестные письма» и двинулся вверх по Волге. Самара и Саратов … Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Популярные презентации.

Медный бунт 7 класс презентация

Как наглядное пособие, она украсит собой урок и в 7 классе, и... Скачать пособие можно для сопровождения урока истории в 7 классе при... Группа ВКонтакте.

Бунташный век медный бунт. Медный бунт 1662 г. Городские Восстания бунташного века. Медный бунт век.

Бунташный век Алексея Михайловича. Алексей Михайлович Романов Бунташный век. XVII темы. Почему годы правления Алексея Михайловича назвали бунташным веком. Бунташный 17 век. Бунташность 17 века. Бунташный век это в истории.

Бунташный век понятие. Восстания в бунташном веке. Причины народных восстаний 17 века. Бунташный век даты и события. Бунташный век бунты. Бунташный век все бунты и Восстания. Бунташный век все даты.

Народные Восстания 17 века в России. Народные Восстания в России в 17 веке таблица. Таблица городские бунты 17 века в России. Соляной бунт 1648 таблица. Таблица Московское восстание соляной бунт. Восстания 17 века таблица соляной бунт. Почему 17 век получил название Бунташный.

Синквейн на тему Бунташный век. Почему 17 век называют бунташным веком. Бунташный век презентация 7 класс. Бунташный век соляной бунт причины. Народные движения России 17 век 1648. Народные Восстания 17 века в России таблица.

Медный бунт. Восстание С. Почему народные выступления 17 века были обречены на поражение?

Помощники царя подняли цены на соль,чтобы пополнить казну. И на род попросил царя наказать главного виновника-Л. Напуганный царь выдал … Pic.

Был убиты близкие люди царя.

Народ требовал суда и казни ненавистного боярина, но Алексей Михайлович обещал исправить государственные дела, умолял помиловать его воспитателя. Царь отстранил Бориса от государственных дел, выслал его из Москвы. Соляной бунт прекратился. Однако под влиянием московских событий Великий Устюг, Воронеж, Курск и другие русские города начали бунтовать.

Городские волнения бушевали в государстве еще несколько лет. Народ удалось успокоить только уступками правительства: отстранением от власти ставленников Морозова; временном прекращении наказаний за неуплату налогов; включением богатого населения в число налогоплательщиков. Не прошло и года после подавления восстаний, как новый бунт охватил Новгород и Псков. Народные волнения в Новгороде и Пскове 1650г.

В январе 1650 года московское правительство организовало крупную закупку хлеба для Швеции в Новгороде и Пскове. В условиях нехватки ржи, крупномасштабная закупка привела к резкому удорожанию стоимости хлеба. Недовольный народ потребовал прекращения вывоза хлеба, стал громить дома богатых помещиков. В Новгороде правительственные войска подавили восстание.

В феврале 1650 года в Пскове горожане избрали собственное народное правительство и организовали оборону города. На протяжении полугода, в ходе восстания, Псков оставался народной республикой. Московское правительство вынуждено было пойти на уступки Пскову. Лишь после успешных переговоров в октябре псковичи согласились на восстановление царской власти в их городе.

Медный бунт 1662 г. Не успел Алексей Михайлович забыть последствия Соляного бунта, волнений в Новгороде и Пскове, как в Москве назрел новый мятеж, более массовый и кровавый, чем все предыдущие. Причины начала Медного бунта были заложены много лет назад. В 1653 году Россия начала войну с Польшей, которая продлилась 14 лет.

На ведение боевых действий требовались средства, которые царь беспощадно выколачивал из обедневшего народа. В конце концов, государственная казна опустела. Чиновники уговорили Алексея Михайловича на выпуск новых серебряных и медных денег, в целях пополнения доходов. Хитрость состояла в том, что медные деньги по своей стоимости значительно уступали серебряным.

Налоги и платежи правительство по-прежнему собирало исключительно серебром, а жалование [3] мелким чиновникам, стрельцам и другим «государственным людям» выплачивало медяками. Введение медных денег в оборот привело к резкому росту цен. Медяки легко было подделать и многие купцы, бояре, просто мошенники переплавляли все медные вещи в монеты. Торговцы отказывались принимать медяки при оплате товаров.

Люди, жившие жалованьем, разорялись, голодали.

Презентация для урока ФГОС по теме: "Восстание Степана Разина" для 7-го класса

Стрелецкий бунт или «Хованщина» 1682 год Нельзя выделить одну причину восстания. С одной стороны — недовольство стрельцов злоупотреблениями их начальников и задержкой жалованья. С другой — борьба между двумя кланами — Милославских и Нарышкиных. Дело в том, что после смерти Федора Алексеевича на трон претендовали два малолетних царевича — Иван и Пётр, за которыми соответственно стояли Милославские с царевной Софьей, и Нарышкины. На Земском соборе было решено передать правление в руки Петра. Однако противоборствующая сторона воспользовалась недовольством московских стрельцов и с их помощью, поддерживая их требования, «протолкнули» компромиссное решение — поставить на царство сразу двух братьев при регентстве царевны Софьи. Основные участники — Московские стрельцы под предводительством князей Хованских; Стрельцы и простой народ захватили Кремль. Во время восстания были убиты брат царицы Афанасий Нарышкин, известные бояре, князь Юрий Долгорукий. Царевна Софья в благодарность за помощь царевичу Ивану даровала стрельцам имущество убитых бояр и обещала выплатить жалованье за 40 лет. Однако, это не усмирило бунтовщиков, и она становилась заложником их возрастающих амбиций: Хованский претендовал на самостоятельную роль и свержения Романовых.

В результате был схвачен и казнен вместе с сыном. Стрельцы оказались без вождя и вынуждены были сдаться на милость царевны; В итоге Софья правила 7 лет, а начальником Стрелецкого приказа на был назначен новый преданный правительнице человек — Шакловитый.

В движение включаются чуваши и марийцы, мордва и татары Под контроль восставших перешла огромная территория, многие города и селения. Их жители расправлялись с феодалами, богатеями, сменяли воевод выборной властью - атаманами и их помощниками, которых избирали на общих сходках, по типу казачьих кругов. Они прекращали сбор налогов и платежей в пользу феодалов и казны, барщинные работы Слайд 29 7. Расширение движения и его конец Разосланные Разиным и другими предводителями прелестные грамоты поднимали на восстания новые слои населения. По сообщению современника-иностранца, в это время в движении участвовало до 200 тысяч человек. Многие дворяне пали их жертвой, сгорели имения. Главное повстанческое войско в сентябре и начале октября осаждало Симбирский кремль.

Соляной бунт 1648 г. В годы правления царя Алексея Михайловича 1645-1676гг большую власть в стране получил его воспитатель — боярин Борис Морозов. Он еще больше приобрел влияние в правительстве, когда женился на родной сестре жены Алексея. Политика, проводимая Морозовым, стала причиной Соляного бунта в Москве: Городское население было обложено высокими налогами, на содержание стрелецкого войска. При этом богатых горожан, купцов и духовенство полностью освобождались от любых платежей.

Народ страдал от произвола царских чиновников, которые под покровительством боярина промышляли взятками, незаконными поборами. В 1646 годупо инициативе Бориса, который владел соляными промыслами, был установлен высокий налог на соль. Стратегически важный продукт — единственный консервант на то время, резко подскочил в цене, стал недоступен большему числу горожан. Это стало последней каплей, после которой произошел Соляной бунт. Боярин Борис Морозов Запоминаем новые слова!

Стрелецкое войско — конные и пешие военные силы России 16-18 века, вооруженные огнестрельным оружием: мушкетом или пищалью, а также боевым топором или саблей. В июне 1648 года в Москве вспыхнул Соляной бунт. Сначала жители Москвы попытались подать царю Алексею жалобу на Морозова и других чиновников. Но толпу разогнала царская охрана. На следующий день разъяренный народ штурмовал ворота Кремля.

Многотысячная толпа требовала казни боярина и его помощников. Царь призвал стрелецкое войско для подавления восстания, но стрельцы присоединились к восставшим, не выполнили приказ Алексея. Москвичи громили дома Бориса Морозова и других бояр, устроивших произвол в стране. Был убиты близкие люди царя. Народ требовал суда и казни ненавистного боярина, но Алексей Михайлович обещал исправить государственные дела, умолял помиловать его воспитателя.

Царь отстранил Бориса от государственных дел, выслал его из Москвы. Соляной бунт прекратился. Однако под влиянием московских событий Великий Устюг, Воронеж, Курск и другие русские города начали бунтовать. Городские волнения бушевали в государстве еще несколько лет. Народ удалось успокоить только уступками правительства: отстранением от власти ставленников Морозова; временном прекращении наказаний за неуплату налогов; включением богатого населения в число налогоплательщиков.

Не прошло и года после подавления восстаний, как новый бунт охватил Новгород и Псков. Народные волнения в Новгороде и Пскове 1650г. В январе 1650 года московское правительство организовало крупную закупку хлеба для Швеции в Новгороде и Пскове. В условиях нехватки ржи, крупномасштабная закупка привела к резкому удорожанию стоимости хлеба. Недовольный народ потребовал прекращения вывоза хлеба, стал громить дома богатых помещиков.

Интересные материалы по этой теме! Соответствовало ли это прозвище великому государю, предстоит разобраться... Одним из таких деяний стала крестьянская война под... Как наглядное пособие, она украсит собой урок и в 7 классе, и...

Народные движения в XVII в.

Бунташный век" (7 класс)" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций Инфоурок › История России ›Презентации›Презентация к уроку "Бунташный век" 7 класс. Сборник: Бунташный век. Причинами восстаний в XVII столетии в России стали увеличение налогов, закрепощение крестьян и разорительные войны.

Презентация "XVII «бунташный» век" (7 класс) по истории – проект, доклад

презентация урока истории в 7 классе" (0). Презентация по истории Древнего мира в 5 классе "Религия древних греков". презентации по Истории. это время массового недовольства различных слоев населения своим экономическим и социальным положением. Сборник: Бунташный век. Причинами восстаний в XVII столетии в России стали увеличение налогов, закрепощение крестьян и разорительные войны. Презентация на тему: "Бунташный век".

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий