это советская противолодочная ракетная установка советского типа 213 мм. Преимущество реактивного бомбомета РБУ-6000 (по сравнению с предшествующими системами) — отсутствие ручного заряжания: автоматизированный механизм подает боеприпасы из специального погреба, установленного под пушкой, и заряжает. С созданием 12-ствольной реактивной бомбометной установки РБУ-6000 с максимальной дальностью стрельбы 6 км развитие классических систем неуправляемого вооружения вышло на предел своих возможностей. РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами.
Появились кадры, как российские бомбометы РБУ-6000 ночью громили позиции ВСУ
Более совершенный вариант, имеющий наименование 90Р, облегчен до 112,5 кг. Скорость полета - 300 метров в секунду. Максимальная дальность стрельбы - 5230 метров. Это не первая морская реактивная система в сухопутном варианте. У нее двадцать две направляющих калибра 140 мм.
Подходим к берегу, на горизонте виден маяк Выевнаволок.
Высадились в бухте Малой Калиновой, которая омывает мыс Выевнаволок. Первым делом мы сразу отправились к главной цели. Холм красиво зарос иван-чаем, даже и не скажешь, что холм скрывает в себе двухэтажное подземное сооружение. Среди цветов можно разглядеть вентиляционную шахту. Под холмом находится хранилище боезапаса, механизм перезаряжания РБУ и пункт управления стрельбой.
Поднимемся на вершину холма. Сверху можно подробно рассмотреть две реактивно-бомбомётные установки РБУ-6000. Почти каждый человек, которому довелось проходить службу на военно-морском флоте, знаком с этими установками. РБУ-6000 ещё с 1960-х годов устанавливаются на великое множество кораблей различных проектов, эта установка одна из старейших в своём классе. РБУ-6000 на мысе Выевнаволок являются единственными установленными в береговом варианте.
Установка предназначена для уничтожения подводных лодок и торпед, также она может применяться и в противодиверсионной борьбе. Место для размещения РБУ было выбрано с целью прикрыть входы в базы военно-морского флота, где базируются атомные подводные лодки максимальная дальность стрельбы бомбой РГБ-60 составляла около 5500м. Позже для РБУ-6000 был разработан новый боеприпас 90Р, который представляет собой ракету со специальным самонаводящимся зарядом дальность стрельбы до 4300м.
Операторы БПЛА положительно отзываются о новом дроне, им удобно управлять и прицеливаться, в том числе при пикировании. Также в ноябре стало известно о применении российскими войсками кассетной бомбы РБК-500 в районе Старомайорского. Боеприпасы этого типа используют, чтобы помешать наступлению украинских штурмовиков.
Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов.
Все, что вам нужно знать о РБУ 6000: полное описание и технические характеристики.
РБУ-6000 на МТ-ЛБ во время перевозки на трале. РБУ-6000 «Смерч-2» предназначена для поражения торпед и подводных лодок идущих на корабль, а также уничтожения подводных диверсантов. Основные технические характеристики РБУ-6000.
«РБУ-6000»
Корабельная установка РБУ-6000 («Смерч-2») была принята на вооружение советского ВМФ в 1961 году. Реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2»: история и тактико-технические характеристики. РБУ 6000 У этого термина существуют и другие значения см РБУ сокр от Реактивно бомбомётная установка 6000 наименование С. А в 1987 г. для бомбомёта РБУ-6000 была разработана новая реактивная глубинная бомба РГБ "Запад" со встроенной системой активного гидроакустического самонаведения. «Российские военные накрывают ВСУ в Богдановке (ДНР) снарядами из мощной корабельной установки РБУ-6000.
Российские морпехи установили противолодочные бомбометы РБУ-6000 на шасси танков Т-80Б
Система РБУ-6000 Ракетная установка РБУ-6000 на борту эсминца класса «Удалой» Польский корвет Касзуб стреляет глубинной ракетой РБУ-6000 Индийский фрегат Trikand, построенный в 2013 году, с пусковой установкой РБУ-6000 и BrahMos VLS, посетивший Портсмут. РБУ-6000 на МТ-ЛБ во время перевозки на трале. РБУ-6000 (сокр. от «Реактивно-бомбовая установка-6000», «Смерч-2»). Советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально размещёнными стволами. РБУ-6000 или «Смерч-2» принимается на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. РБУ-6000 на МТ-ЛБ во время перевозки на трале. Характеристики Реактивной бомбометной установки РБУ-6000 («Смерч-2»).
Заброшенные противолодочные установки РБУ-6000 на мысе Выевнаволок
Российские войска навели ужас на ВСУ переделанным советским бомбомётом | Российские штурмовики "Север-V" начали активно задействовать в боевых задачах морской бомбомет РБУ-6000, который, имея усиленный заряд мощности, разносит "в щепки" украинские позиции на Артемовском направлении. |
РБУ-6000 смерч-2 противолодочная ракетная установка, 4 шт. Масштаб 1:200 | РБУ-6000 на мысе Выевнаволок являются единственными установленными в береговом варианте. |
Бомбометы РБУ-6000 «Смерч-2» устроили ад на позициях ВСУ | 360° | РБУ-6000 (реактивно-бомбовая установка-6000) индекс «Смерч-3» — советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. |
Технические характеристики и история РБУ-6000, боевое применение
РБУ-6000 были самыми распространенными противолодочными ракетными установками в России. РБУ-6000 (сокр. от «Реактивно-бомбовая установка-6000», наименование — «Смерч-2») — советский реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с двенадцатью радиально расположенными стволами. Военкор RT Александр Яремчук опубликовал видео поражения сил украинских войск в Богдановке (ДНР) при помощи снарядов из мощной корабельной установки РБУ-6000.
Военкор RT показал кадры поражения сил ВСУ в ДНР с помощью установки РБУ-6000
В сентябре появлялась информация о легких многоцелевых транспортерах МТ-ЛБ, получивших двенадцатиствольные реактивно-бомбометные установки РБУ-6000 "Смерч-2". Судя по всему, опыт оказался удачным, и теперь такие системы решено использовать на колесных шасси "Урал-4320". Масса "Смерча-2" достигает 3500 кг. Длина - 2000 мм. Ширина - 2250 мм.
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Я эту установку в деле видел на корабле. Это реактивный бомбомет. И стреляет он глубинными бомбами. А они взрываются, только на глубине И другого номинала боеприпасов он не имеет. Если такими бомбами выстрелить по суше. Они попадают как чушки на землю, хотя, может быть кого нибудь и пришибет.
Однако на кораблях он не устанавливался. Опытный МПК-5 исключили из списков флота в 1999 г и разделали на металл. Важнейшим фактором, определившим фактическую нереализованность «Ливня», стало отсутствие перспективных проектов малых кораблей. Так, на будущее предусматривалась постройка кораблей типа пр. Кроме того, комплексу был присущ и один принципиальный недостаток. Наибольшая зона наведения и, соответственно, эффективность достигались при достаточно продолжительном участке погружения гравитационного снаряда на относительно больших глубинах. Но корабли, предназначенные для размещения «Ливня», должны были решать боевые задачи на малом удалении от своих берегов, то есть в зоне, как правило, малых глубин. Пусковая установка КТ-129 в положении для загрузки ракет 89Р. Пуск противолодочной ракеты комплекса «Ливень». МПК пр. Пуск противолодочной ракеты комплекса «Ливень» с МПК пр. В первую очередь, это относилось к установкам РБУ-6000, которыми было оснащено большинство малых и крупных кораблей постройки 1960-1980-х гг. К этому времени основная часть коллектива МИТ была задействована в разработке больших ракет стратегического назначения. Небольшой коллектив во главе с Н. Мазуровым уделял все силы противолодочному комплексу «Медведка». Поэтому модернизацию «Смерча-2» поручили основному разработчику реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск — тульскому ГНПП «Сплав» главе с Н. Комплекс получил наименование «Запад». При создании новой противолодочной ракеты 90Р разработчики были ограничены габаритами РБУ-6000, спроектированной еще в 1950-е гг Необходимость выделения части длины под отделяемую боевую часть гравитационный снаряд потребовала перераспределения объемов с сокращением размеров двигательной установки, которую выполнили по более простой схеме — однокамерной, а не по двухкамерной, реализованной в прежней РГБ-60. Длина и калибр ракеты 90Р 1832 и 212 мм в точности соответствовали РГБ-60, а масса уменьшилась на 1 кг, составив 112,5 кг Перераспределение объемов и масс привело к снижению максимальной дальности с 6 до 4,3 км, но эффективность системы возросла более чем на порядок, несмотря на то, что масса взрывчатого вещества боевой части уменьшилась с 24 до 19,5 кг. В то же время эффективность «Запада», как и у «Ливня», растет с увеличением глубины нахождения подводной лодки- цели, которая может поражаться даже на километровой глубине. Досадно только, что на такую глубину могла погружаться лишь единственная лодка в мире — советская К-278 «Комсомолец», да и та уже более двух десятилетий покоится на дне Норвежского моря… После успешных испытаний комплекс «Запад» в 1991 г был принят на вооружение как РПК-8. Компоновка противолодочной ракеты 90Р комплекса «Запад».
РБУ-6000 (J>R-6000)
Во избежание недоразумений при покупке наборов, материалов и инструмента уточняйте информацию у продавцов. Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой.
В октябре Черноморский флот России утром провел учения с применением реактивных бомбометов на входе в бухту Севастополя в Крыму. Ранее российские войска поразили четыре пусковые установки украинских ЗРК. Все новости на тему:.
MW Stats 2024. All rights reserved. Этот сайт не является аффилированным, ассоциированным, авторизованным, одобренным или каким-либо образом официально связанным с Artstorm или Cube Software, а также с их дочерними или аффилированными компаниями.
На нем видно как несколько бомбометов РБУ-6000, установленных на шасси танков Т-80Б, ведут огонь по украинским позициям.
О точности в данном случае говорить вряд ли уместно, но если предположить, что это вооружение применяется в комплексе с обычными артиллерийскими системами и минометами, то эффект от него, безусловно, будет. Отметим, что ранее о применении российскими военными реактивных бомбометов уже писала немецкая пресса. Правда, тогда подчеркивалось, что противолодочное вооружение устанавливали на бронетранспортёры МТ-ЛБ.