Перспективы «Силы Сибири — 2» пока довольно туманны, и на этом фоне Путин довольно нестандартным образом решает проблему переговоров по этому проекту. 28 янв в 15:15. Пожаловаться. Ожидается, что строительство газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай через Монголию будет отложено, пишет Financial Times со ссылкой на монгольского премьер-министра Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ. Запуск "Силы Сибири – 2" может создать дисбаланс на российском рынке газа. Однако «Сила Сибири-2» не единственный возможный источник газификации региона.
В правительстве назвали «Силу Сибири 2» фактической заменой «Северному потоку 2»
То есть из того самого региона, откуда газ поставлялся по трубопроводу "Ямал — Европа". Зачем новый газопровод России? В 2021 году через "Силу Сибири" прокачалось всего 8 млрд кубометров. Это планируется сделать только к 2030 году. Кроме того, путь через Монголию поможет обеспечить газом Красноярский край, где проживают почти 3 млн человек, но хорошо газифицирован только Норильский промышленный район. А при реализации проекта в зоне действия магистральной инфраструктуры сразу окажутся 11 городов Красноярского края и 16 из 44 районов. Здесь живут около 2 млн человек, а перспективный объем потребления предварительно оценивается в 6 млрд кубометров газа. Зачем газопровод Китаю? По оценкам экспертов, в 2021 году КНР потребила 370 млрд кубометров. А к 2030 году потребление оценивается более чем в 500 млрд кубов, увеличиваясь ежегодно на 40—50 млрд.
А использование именно "монгольского варианта" маршрута особенно устраивает Китай, потому что газ будет поступать в центральные районы страны. Газ нужен в наиболее промышленно развитых регионах, где сосредоточено производство. А самые массовые — это приморские регионы, а также центральные, в районе Пекина. Эксперты напоминают, что хотя в Китае имеется газопровод, который идет из Средней Азии — из Туркменистана а также как дополнение некоторое количество газа из Узбекистана и Казахстана , но поставки по нему могут в недалеком будущем существенно сократиться. При этом прибрежные регионы можно обеспечивать морскими поставками, в том числе сжиженного природного газа, а для севера страны заключен договор с Россией же на поставку газа по Дальневосточному трубопроводу.
Путин рассчитывает продавать в Китай 100 млрд кубов газа ежегодно — в 5 раз больше, чем сейчас.
Но помимо уступок Пекину, заплатить придется еще и Монголии, через территорию которой должна пройти труба. По его словам, вопреки заявлениям российских чиновников о том, что стройка «Силы Сибири — 2» может начаться уже в следующем году, это крайне маловероятно. Пока не обсуждались ни цены, ни тарифы, ни налоги, подчеркивает Баярлхагва. Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам.
Этому будут способствовать и экономические факторы. К этому моменту, считает эксперт, государства Азиатско-Тихоокеанского региона будут потреблять на 160 миллиардов кубометров больше газа, чем сегодня. Старт строительства магистрали запланирован на 2024 год. Ранее 5-tv.
Помимо маршрута «Сила Сибири — 2» компания «Газпром» и Минэнерго России разрабатывают вопрос ускорения строительства еще такого магистрального газопровода, как «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Его планируемая протяженность составит около 6,7 тыс.
«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?
Об этом рассказывается в опубликованном ниже аналитическом обзоре, подготовленном ведущим научным сотрудником Института экономики РАН Дмитрием Кондратовым и размещенным на сайте ИнфоТЭК. До 2006 года внутренние потребности Китая в газе полностью обеспечивались за счет собственного производства. Однако для удовлетворения быстрорастущего внутреннего спроса страна с 2006 года начала импортировать сжиженный природный газ СПГ , а с конца 2009 года — трубопроводный газ. В 2022 году объем импорта газа Китаем составил 147,8 млрд куб. Начиная с 2017 года в Китае импорт СПГ впервые превысил объемы закупок трубопроводного газа.
В период с 2018 по 2021 год КНР, обогнав Японию, являлась крупнейшим в мире импортером природного газа. Однако в 2022 году в результате введения антиковидных ограничений и замедления экономической активности Китай вновь уступил пальму первенства Японии 63,4 млн т против 73,1 млн т. Трубопроводные маршруты Поставки трубопроводного газа в Китай осуществляются из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана по сетевому газопроводу Центральная Азия — Китай в 2022 году — около 45,8 млрд куб. С 2013 года импорт также начал идти из Мьянмы по газопроводу пропускной способностью 13 млрд куб.
В 2022 году из Мьянмы в Китай было экспортировано 3,8 млрд куб. С декабря 2019 года начались поставки природного газа из России по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Преимуществом российского газа является то, что, согласно долгосрочному контракту, цена на него привязана к стоимости корзины нефтепродуктов с девятимесячным лагом. В 2023 году «Газпром» планирует обеспечить поставку в КНР 22,4—23,5 млрд куб.
Несмотря на достаточно привлекательные цены на российский газ, китайская сторона планирует завершить к 2028 году сооружение четвертой линии Line D газопровода Центральная Азия — Китай в то время как переговоры по газопроводу «Сила Сибири — 2» находятся в начальной стадии. Данная ветка пропускной способностью 30 млрд куб. Напомним, что интенсивная разработка упомянутого месторождения может обеспечить увеличение добычи газа в Туркменистане с нынешних 87 млрд куб. Структура газового импорта КНР.
Также отмечается, что Китай пытается увеличить свое присутствие в Северном Ледовитом океане в условиях ухудшающихся отношений с Западом и расширения российского военного влияния в Арктике. Однако риском для Китая является возможное сокращение торговых поставок по морю из-за таяния льда на Северном морском пути к 2035 году. Это, в свою очередь, может повлиять на мировую логистику и усилить геополитическую роль России в регионе.
Это примерно половина годового объема экспорта России в Европу на пике, достигнутом в 2018 году, по сравнению с совокупной мощностью "Северного потока-1" и "Северного потока-2" в 110 млрд куб.
Министерство экономики России не ответило на запрос о комментариях к документу, опубликованному в прошлом месяце. Согласно документу, цена на российский трубопроводный газ для Турции и Европы снизится в среднем до 501,60 доллара за 1000 кубометров в этом году и до 481,70 доллара в 2024 году с 983,80 доллара в 2022 году. Для Китая ожидается, что средняя цена составит 297,30 доллара в 2023 году и 271,60 доллара в 2024 году. Зависит от одного покупателя В марте Россия заявила, что государственный газовый гигант "Газпром", который будет эксплуатировать "Силу Сибири-2", завершил согласование условий контракта с крупнейшей китайской нефтегазовой компанией CNPC.
Компания не ответила на запрос о комментариях относительно стоимости проекта. Дмитрий Кондратов из Института экономики Российской академии наук сказал, что проект также осложняется дополнительными расходами, связанными с необходимостью транспортировки газа через Китай конечным потребителям, как только газ достигнет Китая.
Но такая трактовка не правильная.
Постепенное наращивание позволяет «Газпрому» постепенно наращивать мощности, увеличивать добычу. Но это выгодно и Китаю — 38 миллиардов кубов одномоментно ему было бы не нужно, а постепенно увеличивать — самый раз. Поэтому Китай так и заказывал.
А откуда будет брать газ «Сила Сибири 2»? Они у нас разработаны, там не надо вкладываться. На месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа газа очень много — «Газпром» раньше заявлял, что еще на сто миллиардов кубов можно поднять добычу — надо просто вентиль повернуть.
Раньше у нас просто не было сбыта, потому что поставки в Европу упали. Определен маршрут «Силы Сибири 2» — через Монголию и приход в район Пекина. Однако пока там нет коммерческого соглашения.
А строить газопровод без такого соглашения нельзя. Иначе, ты его построишь, а из тебя будут веревки вить, — мол, ты же потратил, деньги потратил, давай теперь будешь продавать хоть за какие-то деньги. Когда Си Цзиньпин приезжал в Россию, они с Путиным тоже «Силу Сибири 2» обсуждали, и судя по риторике нашего президента, было все позитивно — «они продвинулись», «они согласны».
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай. Вместе с тем следует помнить, что на проекте "Сила Сибири-2" завязаны и некоторые другие проекты в области экономического сотрудничества, поэтому полностью свернуть или опустить ценник до условной себестоимости не получится. Магистральный газопровод «Сила Сибири — 2» стал для сибирских регионов одновременно и вожделенным, и многострадальным. Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times. Когда «Газпром» построит «Силу Сибири 2» вообще-то там каждые 300-400 километров должны стоять насосные станции, которые должны откуда-то получать энергию.
Запад забеспокоился по поводу строительства газопровода «Сила Сибири-2»
Если Газпром отменит капитальные вложения в «Силу Сибири-2», то он не станет дивидендной фишкой. "Сила Сибири — 2" длиннее своего "восточносибирского" тезки: 2,6 тыс. км против 2,2 тыс. Лю Цинбинь отмечает, что «Сила Сибири-2» является ключевым проектом в «развороте на Восток» российского газа и потому имеет стратегическое значение для России. Если Газпром отменит капитальные вложения в «Силу Сибири-2», то он не станет дивидендной фишкой. Однако «Сила Сибири-2» не единственный возможный источник газификации региона.
Звёзды сошлись над Монголией
- Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами
- О компании
- Трубы для проекта «Сила Сибири — 2»
- Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»
- Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе
- Новости партнеров
Линия D: почему Китай выбирает Туркмению, а не Газпром
Миллард считает, что «Сила Сибири-2» может быть подключена к газовым месторождениям на Ямале, на котором добывают газ для Евросоюза. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Плановые профилактические работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены, транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена, сообщил "Газпром" в. «Сила Сибири — 2» пока все еще не рассматривается Китаем как обязательная часть национального газового баланса до 2040 года, резюмирует Белогорьев: «Это некая дополнительна опция. Заглотит население а силу Сибири 2 не построят на таких условиях!
ET: строительство «Силы Сибири-2» замедлилось из-за споров РФ и КНР
Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2» | Москва | ФедералПресс | Планируется, что "Сила Сибири 2" ежегодно будет обеспечивать Китай 50 миллиардами кубометров газа из Западной Сибири. |
Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами | Китай может затянуть строительство газопровода «Сила Сибири-2», отдав предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркмении, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. |
Новости по теме
- Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым
- «Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску?
- Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)
- О компании
- Sohu: Китай удивлен Россией, Путин нестандартно решил проблему «Силы Сибири —2» - АБН 24