Сегодня, в Международный день защиты детей, Царьград собрал демографическую статистику последних лет по различным направлениям – от рождаемости и господдержки материнства до динамики абортов в России. Россия достигла исторического максимума по доле детей в общей численности населения. Самой младшей — 14 лет: в Новосибирской области 111 несовершеннолетних девушек стали мамами.
В воронежской семье родился 14-й ребенок
Еще По словам заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елены Егоровой, это самая высокая доля детей за последние десять лет. Специалист отметила, что увеличение доли несовершеннолетних обусловлено ростом рождаемости в 2012—2017 годах. Однако Егорова обозначила и проблемы, которые всплывают на фоне увеличения цифр.
Меньше всего инвалидность людям ставили в пандемийный 2021 год 536 тыс. Самые распространенные заболевания, по которым люди получали инвалидность в 2022 году — злокачественные новообразования.
На 1 января 2023 года в России насчитывалось почти 11 млн инвалидов, из них 722 тыс. Поскольку вы здесь...
Хуже всего демографическая обстановка в Москве и Тульской области. Летом стало известно, что Финляндия установила антирекорд рождаемости в 2017 году. Ее показатели ниже среднестатистических показателей в любой другой страны Европы.
Количество абортов у девушек до 18 лет также снижается, следует из сборника.
Всего в 2017 году в России девушкам в возрасте 15-17 лет было сделано 4865 абортов, что почти на 2 тысячи меньше, чем в 2016 году, а по сравнению с 2007 годом количество абортов среди подростков сократилось в России в семь раз. В мае министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что биологический возраст детства, который сейчас составляет 21 год, может быть продлен до 30 лет. Она отметила, что в начале XX века периодом детства считался возраст до 11 лет, к началу Великой Отечественной войны — 14, в 60-х годах — 16.
11 тысяч детей в год рожают девочки младше 18 лет в России
Об этом сообщает АБН. Кроме того, с 2014 года в России снизилась доля домохозяек с детьми в нижней части доходного распределения. Это привело к уменьшению неравенства между такими семьями.
Права детей и требования к детским домам У каждого воспитанника есть свои права и обязанности. По достижении 14-летнего возраста дети обязательно получают паспорта. За этим следит администрации государственного учреждения. Права детей в детском доме: бесплатное прохождение подготовительных курсов для поступления в учреждения среднего и высшего профессионального образования; бесплатное получение второго начального профессионального образования; бесплатное медицинское обслуживание; при отсутствии жилого помещения ребенок имеет право на его получение в соответствии с нормами ЖК РФ; общаться с родителями и другими родственниками. От детей все реже отказываются при рождении Еще один тренд — ежегодное снижение численности детей, от которых родители отказываются сразу после рождения. Если в 2014 году их численность составляла 4983 человека, то к 2021 она снизилась практически в три раза — до 1795 детей.
Система поддержки беременных женщин и матерей в роддомах действительно стала работать лучше, отмечает Эльвира Гарифулина, программный директор фонда «Абсолют-Помощь». Конечно, если женщина знает, что может обратиться за помощью, и эта помощь своевременна, это играет роль. Дома ребенка должны трансформироваться в центры поддержки семьи, приюты для мам с детьми, центры ранней помощи, так как малышам особенно важно развиваться в семейном окружении», — считает она. Закон мог повлиять и на снижение доли семей, которым удалось взять ребенка в семью. Основная численность иностранцев, усыновивших российских детей в 2021 году, пришлась на две страны — Италию и Германию. Обострение геополитической обстановки в 2022 году в том числе закрытие границ еще больше снизит возможность усыновления российских сирот иностранными гражданами. В России становится больше детей-беспризорников Появление на свет малыша в 2021 году ознаменуется правом родителей на новые меры соцподдержки от федерального и часто регионального бюджета. На каждого новорожденного усыновленного положена единоразовая выплата.
Получить ее может уже не только мать, но и отец, а так же лицо, законным образом их заменяющее. В начале 2021 года выплату так же ожидает индексация. Единовременное пособие при рождении ребенка в январе 2021 года составляет 18 004,12 рублей. Ежемесячная выплата члену семьи, фактически ухаживающему за ребенком до его 1,5 лет, различается в зависимости от статуса ухаживающего. Напомним, что оформить это пособие может мама или папа либо другой близкий родственник. Но только один человек. Например, нельзя получать выплату и маме, и бабушке, даже если по факту они обе сидят с ребенком. В ходе революционных событий 1917 года существовавшая в Российской империи система благотворительных и сиротских учреждений прекратила своё существование.
В декабре того же года Владимир Ленин подписал декрет, провозглашавший заботу о детях прямой обязанностью государства. В начале 1918 года Совнарком создал комиссии по делам несовершеннолетних, в состав которых входили педагогические, социальные и медицинские работники, а также представители органов юстиции. Ситуация, сложившаяся с детской беспризорностью в начале 1920-х годов, по мнению членов Деткомиссии, грозила «если не вымиранием подрастающего поколения, то его физическим и моральным вырождением». Дети, оказавшиеся без родительского надзора, страдали от инфекционных заболеваний и насилия со стороны преступников.
Тюменская и Свердловская области отметились наибольшим количеством детей — 950,4 тыс.
В Сибирском федеральном округе самое большое количество детей проживает в Красноярском крае свыше 629,9 тыс. Всего в этом регионе 3,737 млн детей до 17 лет, тогда как в 2021 году их насчитывалось чуть больше — 3,768 млн. В прошлом году, как и годом ранее, здесь было больше мальчиков более 1,918 млн против 1,935 млн , чем девочек 1,819 млн против 1,834 млн. В Дальневосточном федеральном округе на начало текущего года общее количество детей составляло более 1,790 млн человек против 1,807 млн годом ранее. При этом около 914,4 тыс.
Больше всего детей в регионе в начале этого года проживало в Приморском крае — 356 тыс.
Получить деньги на свой банковский счет можно только, если средства используются для компенсации затрат на строительство или реконструкцию жилья или приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, а также в качестве ежемесячной выплаты на ребенка до 3-х лет. Однако следует учитывать, что сразу после рождения ребенка использовать маткапитал можно только на некоторые из перечисленных целей. В первую очередь, — на ипотеку, в том числе военную, а равно на погашение ипотечных кредитов, включая оформленные родителями ребенка до брака. Во-вторых, на оплату товаров и услуг, включенных в программу реабилитации для детей-инвалидов, — в этом случае можно купить все необходимое за свой счет, а потом с чеками и документами о покупке, подтвержденными актом проверки органа соцзащиты населения, обратиться в СФР за компенсацией затрат.
Третье направление — дошкольное образование и присмотр за детьми. Четвертое — ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет семьям с низким доходом — не более 2 региональных прожиточных минимумов на душу населения на человека за год с нового года размер выплат вырос более чем на 1 тыс. Такая выплата назначается с месяца рождения ребенка, если заявление подано не позднее 6 месяцев с месяца его рождения, при подаче заявления позже — с месяца обращения. Получать ее можно в течение года вплоть до исполнения ребенку 3-х лет, но на продление выплаты за месяц до окончания ее срока нужно подавать новое заявление. По прошествии 3-х лет со дня рождения или усыновления ребенка потратить средства маткапитала можно на любые предусмотренные в законе цели, за исключением ежемесячной выплаты. Последняя доступна только до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Чтобы использовать средства на определенную цель, достаточно подать заявление на распоряжение маткапиталом, — через госуслуги, лично в СФР или через МФЦ, либо в банке, обслуживающем ипотеку. СФР рассмотрит его в течение 10 рабочих дней и пришлет в личный кабинет уведомление о решении. А деньги перечислят в течение 5 рабочих дней после этого. Если обстоятельства изменились и появилась необходимость поменять направление расходования средств маткапитала, то в течение 10 рабочих дней с момента приема ведомством заявления на распоряжение можно его аннулировать, подав заявление об аннулировании. Если срок истек и деньги уже переведены, то отменить распоряжение не получится. Следует помнить, что частично аннулировать заявление, уменьшить сумму или приостановить распоряжение маткапиталом нельзя — для изменения цели, суммы или срока потребуется полностью аннулировать текущее заявление и подать новое.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. Кто может получить пособие по уходу за больным ребенком Любой из работающих членов семьи необязательно родители , опекун, попечитель, осуществляющий фактический уход за больным ребенком. Это могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства при условии постоянного или временного проживания на территории России, а также граждане государств — членов ЕАЭС. Размер пособия по уходу за больным ребенком Размер пособия зависит от возраста ребенка и трудового стажа лица, осуществляющего уход за ним.
В РФ число детей и подростков достигло максимума за последние 10 лет
Малолетний — это ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Сегодня, в Международный день защиты детей, Царьград собрал демографическую статистику последних лет по различным направлениям – от рождаемости и господдержки материнства до динамики абортов в России. 22,4%, сообщили РИА Новости в медиаофисе Всероссийской переписи данным Росстата, на 1 апреля 2020 года в России проживали 146,7 миллиона человек.
В РФ за четыре года на 4,5% снизилось количество детей из малоимущих детей
Количество детей, находящихся в социальных учреждениях, снизилось за десять лет на 70%, заявила уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. По ее словам, сейчас в федеральном банке данных находятся 38 тыс. детей. В России зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости. В 2023 году родилось всего 1,213 млн детей. Такого низкого показателя не было с 1999 года, и то, тогда родилось 1,215 млн деток. Количество российских детей, получающих господдержку, за последние 20 лет увеличилось в 13 раз, заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Эта статистика показывает численность детей в возрасте до 14 лет во всем мире с 1950 по 2100 год. Ожидается, что в 2100 году численность детей во всем мире составит около 1,9 миллиарда человек.
Доля детей
Если пустить все на самотек, то по к концу 20-х годов рождаемость в России немного подрастет. Это связано с тем, что в детородный возраст вступит поколение появившиеся на свет в конце нулевых, а оно более многочисленное. Опять же, если не будет каких-то катаклизмов. Красноярский край попал в топ регионов, где женщины чаще всего делают аборты.
Врач-гинеколог Ренат Курбанисмаилов рассказывает: есть пациентка, которая сделала 35 абортов. Для нее прерывание беременности — способ контрацепции. Почему так происходит?
Нужно ли запретить аборты? И как изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы от гинеколога — в материале.
Последние новости.
Вследствии относительно низкой смертности и рождаемости, население имеет высокую ожидаемую продолжительность жизни. Все эти факторы, наряду с множестом других, приводят к старению населения повышают средний возраст населения. Источник: Данные этой секции основаны на последних публикациях Департамента Статистики ООН в области демографической и социальной статистики.
Коэффициент демографической нагрузки Коэффициент демографической нагрузки показывает нагрузку на общество и экономику со стороны населения, не относящегося к трудоспособному населению зависимая часть населения. Под населением, не относящимся к трудоспособному населению понимают суммарное население младше 15 лет и население старше 64 лет. Возраст населения трудоспособного возраста производительная часть населения , соответственно, между 15 и 65 годами. Коэффициент демографической нагрузки напрямую отражает финансовые разходы на социальную политику в государстве. Например, при увеличении данного коэффициента, должны быть увеличены расходы на постройку образовательных учреждений, социальную защиту, здравоохранение, выплаты пенсий и т.
Общий коэффициент нагрузки Общий коэффициент демографической нагрузки рассчитывается как отношение зависимой части населения к трудоспособной или производительной части населения. Для России Коэффициент общей демографической нагрузки равен 39. Значение в 39.
Спортивной подготовкой заняты более 2 млн человек, то есть каждый десятый ребенок, спортивно-оздоровительной — более 300 тысяч, в спорте высшего мастерства — 17 тысяч детей. Такие данные привела 28 октября глава Федерального центра подготовки спортивного резерва Кадрия Ахмерова. Она выступила в Совете Федерации на «круглом столе» «Качество повышения квалификации и переподготовки тренеров, тренеров-преподавателей». С детьми в России занимается 66 350 тренеров, более 63 тысяч из них в учреждениях ведомственной принадлежности физической культуры и спорта, почти 2 тысячи — в ведомственной системе образования и чуть более 1 тысячи — в организациях иного ведомственного подчинения Кадрия Ахмерова, глава Федерального центра подготовки спортивного резерва По ее словам, у 55,5 тысяч тренеров есть высшее образование, у 7800 — среднее образование.
С возрастом это соотношение, как правило, снижается из-за более высокой смертности мужчин и, в ряде случаев, из-за селективной по полу миграции. В России превышение численности женщин над численностью мужчинами отмечается уже в молодых возрастах в 2013 году - начиная с 31 года, в 2023 году — с 30 лет , что связано, в первую очередь, с более высокой преждевременной смертностью мужчин. Превышение численности женщин над численностью мужчин быстро увеличивается с повышением возраста. В поколениях 1921-1924 годов рождения, понесших наиболее значительные потери в годы Великой Отечественной войны, на 1000 женщин в 2013 году приходилось немногим более 200 мужчин в возрасте 88-91 года , в 2023 году — от 245 до 359 в возрасте 97 лет и старше. Повышение доли мужчин в возрастах 95 лет и старше может быть связано с некоторыми погрешностями учета населения старших возрастов и более высокой смертностью женщин в этих возрастах, особенно в период пандемии. Влияние миграции в преклонных возрастах вряд ли может быть существенным. Рисунок 9. Соотношение полов по возрастным группам населения России на начало 2013 и 2023 годов, мужчин на 1000 женщин Возрастной состав населения заметно различается по регионам России, что можно продемонстрировать по укрупненным возрастным группам.
Ошибка в тексте
- Малолетний: кто такие малолетние, права, ограничения, с какого возраста
- Наши проекты
- В трети российских семей не готовы разговаривать с детьми о сексе
- Сколько детей рождается ежедневно?
- Почти четверть граждан России – дети и подростки до 18 лет
- Доля детей среди населения России достигла исторического максимума
Москва. Другие новости 01.06.20
- Демографические показатели детей и подростков
- Сколько и где?
- Навигация по записям
- Ученые обнаружили аномальную детскую смертность в РФ
- В России за четыре года количество детей из малоимущих семей стало меньше на 4,5%
Выплаты на детей в 2024 году: кому положены, в каком размере и как получить
почти до 30 млн несовершеннолетних, сообщила во вторник вице-премьер РФ Ольга Голодец. Если кратко: в России ежегодно пропадает более 40 тысяч детей, 1 тысяча несовершеннолетних не найдены, чаще всего пропадают дети младшего (7-10 лет) и среднего подросткового (12-17 лет) возраста. Три ребенка до пяти лет из тысячи умирает в Швеции, Финляндии и Люксембурге, а также в Сингапуре. Всего же в прошлом году в мире умерло 8,8 миллиона детей до пяти лет. По оценке Росстата, доля детей и подростков в возрасте до 18 лет, постоянно проживающих в России, составляет 22,4% от общей численности населения страны. По предварительным данным Росстата, в 2023 году в России родились 1,264 млн детей.
В России около 30 млн детей и подростков до 17 лет
В Минздраве заявили о снижении на 9% общей заболеваемости детей до 14 лет в России с 2009 по 2018 год, передаёт «Парламентская газета» со ссылкой на сайт Минздрава. Сколько детей в России посещает детсады. И куда родители предпочитают отдавать дошкольников. чуть более 25,4 миллиона человек, детей до 16 лет в России всего 27, 2 миллионов (сколько их сейчас- смотрите, чуть ниже).