Традиции масленичной недели по дням. Саму Масленичную неделю можно условно разделить на два периода. С понедельника по среду проходит Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье — Широкая. Смотрите видео онлайн «История праздника Широкая Масленица. Среда – «Лакомка»» на канале «Блины на любой вкус» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 24 ноября 2023 года в 12:16, длительностью 00:05:29, на видеохостинге RUTUBE. Пришла «Лакомка» — масленичная среда. На чтение 2 мин Просмотров 9 Опубликовано 22.02.2023. Вот и наступил третий день масленицы. Третий день Масленичной недели на Руси назывался «Лакомка». Название дано неспроста – в среду начиналась время масштабных гуляний и празднований.
Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
Напечет теща гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селедочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с медом — от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной. Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить именно теща, чтобы накормить, как минимум пять а то и более зятьев вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали. Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.
Для любителей путешествий рассказываем, что 25 февраля можно побывать в туре «Масленица в парке Лога», который проводит таганрогская туристическая компания «Sudakov.
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.
Она всячески угождала ему, стараясь накормить как можно вкуснее. Кроме блинов, на Лакомку обязательно готовили рыбу, пекли пироги с творогом, варили вареники и жарили деруны. Среди напитков самыми популярными были кисель и пиво.
На Украине в среду отмечали третий день праздника Колодия — покрестьбины.
Зять в дом — и иконы вон. Такая рознь между тещей и зятем, конечно, имела место далеко не всегда, а преимущественно в тех случаях, когда молодой считал себя обманутым.
При такой вражде, как бы теща не старалась «разлепешиться в лепешку», зять оставался непреклонным и на яства не смотрел, лишь отвечал грубо: «Не хочу, от прежних угощений тошнит… Сыт, наелся». Иногда он при этом наносил и какое-либо символическое оскорбление, например, крошил в чашку с кислым молоком блин, выливал туда же стакан браги и подавал жене со словами: «На-ко, невинная женушка, покушай и моего угощенья с матушкой: как тебе покажется мое угощенье, так мне показалось ваше». Особо сердитый зять мог начать прямо тут же «отбивать характер» молодой жене, а иногда и теще доставался подзатыльник.
При этом и молодая, и теща почти никогда не протестовали, сознавая свою вину; тесть же обычно не только не останавливал зятя, но и, после ухода молодых, тоже порой брался «поучить старуху, чтобы лучше смотрела за девками». По счастью, вражда между породнившимися семьями возникала не часто и молодые, еще только начавшие совместную жизнь, бранились редко, наслаждаясь пока всеобщим вниманием и почетом на «тещиных блинах». Такие пиршества обычно длились чрезвычайно долго, а после них молодые отправлялись кататься на санях вместе с бывшими подругами невесты; прочая же родня в это время начинала свою собственную попойку, которая обычно заканчивалась только поздней ночью.
Важным элементом гостевания молодых на «лакомки» был обряд, называвшийся «ходить с отвязьем». В это время молодая уже окончательно прощалась с родительским домом, и родители вручали ей ложку и чашку как символ самостоятельного хозяйства. Молодые тоже должны были являться в гости не с пустыми руками: в подарок родне они приносили пряники и «прощенники» — особые масленичные пироги с изюмом, испеченные из пшеничной муки и украшенные сверху вензелем; кроме того, молодой часто одаривал тещу, золовку и прочих родственников жены новыми лаптями, сплетенными им лично или его близким родственником отцом или братом.
В некоторых районах распространен был также обычай «хождения молодых с мылом». Заключался он в том, что в среду или четверг масленичной недели молодожены приходили в гости к свату; там их угощали разными сластями, а вечером туда же приходили подруги молодой и ее родственники. В этот вечер молодая вспоминала свое девичье житье, и совершались так называемые «перегулки» — как бы повторение девичника и самой свадьбы.
Веселье продолжалось далеко за полночь; наутро же переночевавшие у тестя молодые ходили с визитами к родственникам, причем брали с собой кусочки мыла и пирожки по числу родных. Придя в дом родственника и помолившись, они давали хозяину кусочек мыла и пирожок, а хозяин в ответ одаривал их мелкими деньгами. Масленичным визитам молодоженов в народе придавалось очень большое значение.
Если в какой-либо семье не было молодой пары, то хозяева старались пригласить в гости недавно поженившихся родственников или близких знакомых; но поскольку молодожены обязаны были на Масленицу посетить всех, кто гостил у них на свадьбе, редкий дом в деревне оказывался обойден вниманием новых семей. И повсюду молодых супругов встречали с почетом, потчевали от души и всячески ублажали, как самых дорогих гостей. Объяснялось это, по-видимому, древним представлением о том, что молодожены, будучи символическими носителями животворной силы, одним своим присутствием стимулируют плодородие земли и людей, а следовательно, благополучие общины.
За щедрое угощение и радушный прием молодые должны были наградить хозяев каким-нибудь подарком: пряником, коврижкой, полотенцами, мылом и т. К теще на блины На лакомку тещам принято угощать зятьев блинами и другими яствами. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
Это удовольствие было не из дешевых. Визит обставлялся обычно очень торжественно. Заранее, часто еще накануне праздника, тесть или брат молодой являлся в дом молодоженов и приглашал их на угощение; после этого молодка уходила в родительский дом вместе со «зватом», а через некоторое время утром следующего дня, если приглашение было заблаговременным за ней отправлялся молодой.
После этого собирались и другие гости — семья мужа, прочие родственники, подруги невесты. Молодоженов принимали с величайшим почетом: усаживали в «передний угол», подносили лучшие яства.
В этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню. С "Лакомки" начинаются праздничные пиры.
Каждый дом наполнен гостями, которых хозяйки балуют кулинарными изысками. Пир принято завершать массовыми гуляньями.
МБДОУ ДС № 18 «Колобок»
Так в блине с медом — 350 калорий, со сливочным маслом — 332 калории, со сметаной — 311 калорий, а с яблочной начинкой — всего 180. Какими блинами вы будете лакомиться — калорийными или не очень — выбирать вам! Вместе с этим смотрят.
Толстого, 16 далее — Яндекс Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie». Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, будет передаваться и храниться на сервере Яндекса в Российской Федерации.
Зачастую в огромных самоварах кипятилась вода, и горячий чай разливался всем желающим. Все традиции «Лакомки» и всей масленичной недели не только поднимают настроение, заряжают энергией, но и придают сил для нового года и свершения новых дел.
Так понедельник именуют «встречей». В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам. Вторник — «заигрыши» или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. А вот среда — «лакомка». В масленичную среду теща угощает зятя блинами.
Масленица. Среда - «Лакомка»
Среда — лакомка, когда хозяйки угощают всех блинами. 3-й день масленичной недели называют Лакомка. После крещения Руси Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Третий день масленичной недели на Руси назывался «Лакомкой».
МБДОУ ДС № 18 «Колобок»
Масленичная неделя. Среда – «Лакомка» 06.03.2019 15:43. А в нашем меню сегодня – картофельные блинчики. Из картофеля готовят не только драники, но и блины. Открытка среда лакомка, сладкого настроения с масленицей. Традиции каждого дня Масленичной недели.
Ход мероприятия:
- Тещины вечерки: что можно и нельзя делать 24 февраля, на пятый день Масленицы – Учительская газета
- Среда – лакомка, идем к теще: рассказываем о традициях Масленницы
- Масленичная среда – Лакомка, как полагается проводить этот день
- Лента новостей
История праздника Широкая Масленица. Среда – «Лакомка»
Масленица. Среда-Лакомка! Поделиться в соцсетях. В третий день Масленицы, который получил название “лакомка”, во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. В 2023 году масленичная, или масленая, неделя начинается 20 и продлится до 26 февраля включительно. Именно в среду блинной недели зять навещал любимую тещу, а мама дочери должна, по традиции, угостить зятя самими вкусными блинами и накормить сытым обедом. Рецепт: Тонкие блины на молоке Состав: 0,5 л молока, 3 яйца,1 ч.л сахара, 220 гр муки, соль, 1 ст.л. рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.
Среда – «лакомка»
- Среда — лакомка | Хакимов Ринат
- ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Пришла «Лакомка» — масленичная среда
- Лакомка. Как принято проводить третий день Масленицы
Лакомки - третий день Масленицы
- Что такое узкая и широкая Масленица?
- Как проводится Лакомка
- Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них? - Новости
- Среда — лакомка | Хакимов Ринат
- Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?