Российское вино: поддерживать, популяризировать, продвигать! Вы можете проверить наличие у вина знака «Вино России» с помощью номера либо QR-кода, указанного на федеральной специальной марке или акцизной марке. На прошлой неделе состоялся долгожданный визит в Россию легендарного винодела и просто замечательного человека Михаэля Мосбрюгера и его супруги Евы!
Лишь до утра: производители Юга просят разрешить рекламу вина ночью
Сейчас иностранного вина на российском рынке чуть меньше половины. Сейчас иностранного вина на российском рынке чуть меньше половины. Член Союза сомелье и экспертов РФ Денис Руденко заявил, что российские вина, несмотря на качество технологии производства, не заменят иностранные.
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
Торговые сети — активно развивающийся формат современной розничной торговли. Сети оказывают все большее влияние не только на продовольственный рынок, но и на жизнь общества, стиль потребления. Вино — быстро растущая категория, завоевывающая все больше поклонников.
Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном. По теме.
То есть получается, мы винодельня, занимающаяся винным туризмом, но про вино рассказать не можем. Не понимаю, как это возможно вообще. Поселок называется у нас Абрау-Дюрсо. Как вы думаете, сколько не вышедших публикаций, из-за того, что поселок одноименный с вином, у нас состоялось?
Огромное количество»,— рассказала вице-президент по туризму и спецпроектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова С ней согласилась и генеральный директор «Ресторанно-дегустационного комплекса «Шато де Талю» Елена Куркова, отметившая, что несмотря на формирование хорошего винного сообщества, конечный потребитель пока слишком мало знает о российском вине. И вот здесь нам всем нужно работать, и это действительно большая комплексная работа», — сказала генеральный директор «Ресторанно-дегустационного комплекса «Шато де Талю» Елена Куркова. Директор ИЦ WineRetail Александр Ставцев также подчеркнул необходимость принятия законопроекта о разрешении рекламы российских вин. Этот закон [о рекламе — прим. Мы сейчас очень многое сделали для того, чтобы люди перестали пить импорт, подняв цену через акцизы. Но нам нужно сделать еще очень много для того, чтобы люди поняли, что им нужно пить российское вино. А сделать это без правильной пропаганды, без популяризации, будет крайне сложно», — подчеркнул Владимир Ставцев. Как отметил винный и гастрономический эксперт, бренд-амбассадор крупнейшего донского хозяйства «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко, крайне важно продвигать бренды региона не только среди туристов, но и среди местных жителей. Они не присваивают себе винодельческие ценности своего региона. Многие до сих пор уверены, что существует какой-то мистический винный порошок, из которого делают напитки.
Нам необходимо массовое просвещение. В первую очередь нужно, чтобы люди из области приехали на винодельню, поняли, что там работают люди, которые региону приносят добро, приносят налоги, деньги»,— заявил Алексей Матвеенко.
Например, качественную натуральную пробку из коры пробкового дерева делают только в Португалии и Испании. Нашим же виноделам приходится ее закупать. В России всего несколько заводов, которые производят дубовые бочки для выдержки вина, но они не всегда дают нужный производителю вин стиль. Поэтому виноделы закупают французские, итальянские и американские бочки. Наконец, саженцы — тоже одна из статей расхода винных домов. В России не всегда есть саженцы нужных виноделам сортов.
Поэтому нестабильность рубля заставляет поставщиков закладывать в итоговую стоимость затраты, которые могут быть увеличены при изменении курса в худшую для российской валюты сторону. Повышение цен на вино неизбежно. Поэтому осталось только наблюдать, как отреагирует на него потребители.
Все новости по тегу: «Вино»
«ВинЛаб» в лидерах рейтинга программ лояльности крупнейших FMCG-сетей России. НАМ российского вина — популяризируем энокультуру в России. Вы можете проверить наличие у вина знака «Вино России» с помощью номера либо QR-кода, указанного на федеральной специальной марке или акцизной марке.
Россиян предупредили о резком подорожании вина после майских праздников
Недорогого вина в сегменте до 700 рублей за бутылку объемом 0,75 литра из Италии, Испании и Франции скоро не останется в России, в том числе на фоне повышения |. Российское вино: поддерживать, популяризировать, продвигать! Роскачество представило расширенную версию ежегодного исследования «Винный гид России», в которое впервые за 6 лет исследования вошли выдержанные вина и вина малых. Крупнейший производитель вина в России — «Кубань-Вино» — перешел в собственность государства, ранее собственником была ГК «Ариант».
Российские виноделы полностью переходят на отечественные компоненты. Кто выиграет от этого?
Но есть и еще причина: акцизы на вино повышаются с 1 мая в 3 раза — с 34 до 108 рублей за литр. А на игристые ставка поднимется с 45 до 141 рубля за литр для сравнения, на крепкий алкоголь ставки повысятся с 613 до 643 руб за литр. В 2024 году бюджет, благодаря этому получит порядка 39 млрд рублей. Бутылка недорогого отечественного вина, которое сейчас стоит 200 рублей, может подорожать почти на 100 рублей. С другой стороны, созданный запас продукции позволит избежать резких скачков цены. В качестве примера эксперт привел ситуацию с импортными винами.
Отечественные виноделы стараются расширять географию своего производства, чтобы выращивать разные сорта винограда на плодородной почве. По словам эксперта, в основной массе продаваемая винная продукция на внутреннем рынке нашей страны, имеющая иностранное происхождение, — это хорошо ароматизированный винный концентрат, разбавленный спиртом, поэтому потребителям не стоит особо волноваться. Дефицит качественных вин в ближайшее время россиянам не грозит. Чего не скажешь о крепком элитном алкоголе. Он-то как раз в большинстве своём производится в Европе.
Рост пошлин, конечно же, скажется и на стоимости товара. Цены вырастут не только на алкоголь из Европы, но и на отечественную продукцию и вина из дружественных стран. Однако, по мнению эксперта, это будет временным явлением. Но рассчитывать на существенное снижение цен на алкоголь всё же не стоит.
Вся линейка знаменитого крымского шампанского теперь в обновленном, едином, более современном стиле.
Но изменения — лишь внешние. Там внутри — как и прежде — чистая классика. Но виноделы постоянно дополняют линейку чем-то новым! Эксклюзивное обновление и от легендарной «Массандры». Если раньше винодельню знали по «десертным и крепленым», то теперь ассортимент пополнился авторской коллекцией сухих моносортовых вин.
Это мерло уникально тем, что лозам, с которых собран виноград, почти 50 лет. С таким материалом виноделу работать сложнее, но и палитра вкуса, которую можно раскрыть, гораздо богаче.
А вот с 1 мая в страну начнут ввозить вино по повышенной ставке, и эта продукция будет самой дорогой. Если мы возьмем бутылку французского вина, которая в июле прошлого года стоила 350 рублей, то к лету 2024-го она подорожает за счет повышенной пошлины и акцизов до 700-750 рублей. Вадим Дробиз Откажутся ли россияне от вина «От шампанского вряд ли кто-нибудь откажется. Нужно будет смотреть на ситуацию ближе к Новому году — какой будет курс рубля, будут ли еще какие-то нововведения, ведь сейчас обсуждают маркировку всего параллельного импорта. То есть многое будет зависеть от нормативно-правового регулирования», — перечислил Павел Шапкин. По его словам, сейчас сложно что-либо прогнозировать. Unsplash Unsplash Вадим Дробиз уверен, что люди никогда не откажутся от алкоголя, даже если он резко подорожает.
Человек может прожить без мяса, хлеба, молока, но без алкоголя — нет. Unsplash Unsplash Он отметил, что на Западе всем слоям населения доступна качественная алкогольная продукция. При средней зарплате и пособию по безработице в 700-900 евро самое дешевое вино в магазине стоит один евро. Причем это безопасные напитки. В России же нет дешевых и в то же время качественных вин. Говорят, что если алкоголь станет доступен, то у нас все сопьются. Но проблема в том, что тем, кому нужно спиться, делают это с нелегальным спиртным. Почему же Запад не спился? Государство понимает, что люди все равно будут пить, жителям разрешают употреблять качественную и безопасную продукцию.
Потому что борьба с последствиями употребления суррогатной продукции для системы здравоохранения гораздо дороже, чем обеспечение доступности алкоголя всем слоям населения», — раскрыл проблему Дробиз.
НеРадио Вино
Грузия в этом году стала главным поставщиком вина для России. Ставшие «недружественными» Италия, Испания и Франция разом уступили свои лидерские позиции на отечественном винном рынке. Какие вина едут к нам и в каких ценовых категориях? Шапкин: Сегодня Грузия — номер один по поставкам вина в Россию.
Вопрос: откуда там столько виноградников? Даже если все горы и дороги засеять виноградниками, все равно невозможно вырастить столько винограда, чтобы из него сделать так много грузинского вина. Понятно, что в ход идут импортные виноматериалы, и не всегда качественные, мягко говоря.
Между тем во всем мире перепроизводство вина. Есть все причины ждать доступных цен на импортное вино, если не повышать пошлины. Плюс существуют природные факторы.
А если завтра будет засуха или наводнение или град побьет наши урожаи? Что в таком случае будет на рынке? Полностью закрыть потребности рынка будет сложно.
Тенденция понятна: будут появляться некие суррогаты, которые заменят ушедшее с рынка вино. Юдич: Грузия до сих пор в сознании людей является страной вина. То, что продукция этой страны пользуется в России спросом и лояльность к Грузии наших потребителей высокая, это факт.
Я не вижу здесь ничего странного. Грузинское вино — вполне неплохого качества. Швец: Когда в России приняли закон, запрещающий использование при производстве вина импортного виноматериала, наверное, авторы закона догадывались, что появятся некие схемы обхода данного ограничения.
Например, какие-то ближайшие страны, граничащие с нами, «неожиданно» начнут увеличивать объемы ввозимого вина в бутылках. Но в России потребляется где-то 1,5 млрд бутылок вина в год. Их надо где-то брать, чтобы удовлетворить спрос.
Естественно, разливать его стали в странах, граничащих с Россией, чтобы сэкономить на транспортировке виноматериалов. Например, из Австралии тяжело привезти вино в бутылке. Легче привезти его в цистерне, а разлить по бутылкам уже на границе с Россией, допустим, в той же Грузии.
Поэтому в Грузии сейчас всплеск производства, это нормальное следствие принятого закона, прогнозируемая история. Виноделам пришлось отказаться от импортного виноматериала. Также возникли проблемы с пробкой, которую поставляли из Португалии и Испании.
Кроме того, выросла стоимость бутылки — в стекольном производстве также есть импортные составляющие. Как рынок с этим справился? Швец: У нас под санкциями пробка, бочка.
В Краснодарском крае какие-то умельцы уже организовали производство пробки. Сама кора пробкового дуба разрешена к ввозу. Запрещен ввоз именно пробки.
Поэтому сейчас люди привозят из Португалии кору и нарезают пробки уже здесь, в Краснодаре. В общем, как-то обошли это ограничение. В плане бочек, конечно, сложно.
Но я думаю, что есть какие-то возможности привезти через третьи страны. Лично в моем хозяйстве запас пробки года на полтора, а запас бочек еще года на два. Поэтому мне не страшно, потому что я маленький производитель.
Отправить Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных. Дисклеймер Все изображения и другие творческие материалы и их компоновка на данном веб-сайте взяты из источников бесплатных изображений, приобретены в крупных фотостоках по подписке либо взяты с официальных информационных порталов в том числе - официальных сайтов виноделен. Если по каким-то причинам произошло нарушение авторских прав, то это произошло ненамеренно и без злого умысла.
А в бюджетном сегменте вина России уже прочно заняли свое место, — рассказывает сомелье ресторана The Atelier. А цена на него уже начала плавно повышаться, но это скорее из-за спроса. Вино России более востребовано, и поэтому ценник на него растет, но не нужно забывать о том, что бутылки, этикетки и пробки многие наши виноделы берут за границей. По мнению сомелье Максима Тимофеева, стоимость премиального импортного вина вырастет незначительно, в отличие от напитков из бюджетного сегмента. Поэтому со временем его приверженцы будут готовы перейти на российские. И думаю, вероятность того, что люди перейдут на пиво и крепкий алкоголь, достаточно высока.
Действительно, вина нередко «кусают» потребителя ценой, в отличие от пивных напитков. А крепкого алкоголя для радости человеку необходимо совсем немного. В свою очередь совладелец винотеки Wine Hunter Александр Ерофицкий считает, что население страны ждет непростой выбор между удовольствием и экономией. Совладелец винотеки Wine Hunter Александр Ерофицкий рассказал, стоит ли опасаться масштабного роста поддельного низкокачественного вина с теневого рынка. Что же касается объема продаж, то он значительно снизится для сегмента недорогого вина, для остальных сегментов изменения не будут такими выраженными. Велика вероятность и того, что те марки дешевых вин, цена которых была близка сумме нового акциза, вовсе пропадут с прилавков. Придется пересмотреть бюджет как любителям бюджетного, так и премиального продукта. Директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, чей кошелек потерпит наибольший удар. Но берут-то французское, потому что в нем есть определенная романтика, — утверждает Вадим Дробиз.
Думаю, что основная масса потребителя останется с этими винами, даже когда они станут стоить по 600 рублей. А это значит, что среднестатистической женщине нужно будет тратить на 1500—2000 рублей в месяц больше. Впрочем, судя по всему, экономика страны медленно, но верно вынуждает женщин переходить на здоровый образ жизни. Способствует этому резкое подорожание всех продуктов, повышающих гормон счастья в организме человека.
В разных регионах полуострова эти показатели достигаются не одновременно. В Солнечной долине - самом жарком и сухом месте Крыма, где климат близок к пустынному - ягода набирает 16-18 процентов сахара уже в начале сентября. На севере полуострова - к концу этого месяца или даже в октябре. Но в любом случае технические сорта винограда набирают высокую сахаристость без дополнительных катализаторов в течение всего сезона сбора. По данным министерства сельского хозяйства Крыма, за последние девять лет валовый сбор винограда на полуострове увеличился почти вдвое - до 130,9 тысячи тонн. Сбор виной ягоды растет благодаря ежегодной закладке новых виноградников - от 900 до 1,5 тысячи гектаров. Николай Молчанов также уверен, что новые правила пойдут на пользу всей отрасли. Уже сейчас многие производители, которые делали дешевые полусладкие вина из балка, стали закладывать больше собственных виноградников. Особенно в Дагестане, Ставропольском крае и в Крыму. Фото: ТАСС Хуже не будет Тем не менее, производители полусладкого дешевого вина до 300 рублей за бутылку или за 1 литр сегодня застыли в ожидании.
Все новости по тегу: «Вино»
Российский винный рынок 2023: ожидание и реальность | Два наших вина вошли в Top 31 игристых вин на отборочном этапе ежегодного рейтинга российских вин Top100Wines.r. |
НеРадио Вино | Шесть медалей и «Выбор жюри»: вина «Винодельни Ведерниковъ» получили признание экспертов конкурса «Южная Россия — 2023». |
Вина России — какие выбрать в 2023 году? — новости и статьи АСТ-Интер | «Дни российских вин» — программа мероприятий, инициированных Минпромторгом и Минсельхозом России, направленных на поддержку и популяризацию вин. |
Совет Федерации одобрил закон о новых акцизах на игристое вино | Смотрите видео онлайн «Вина Крыма представили в гастрономическом павильоне выставки "Россия" / РЕН Новости» на канале «РЕН ТВ. |
⭕ «Не отравишься»: качество российского вина оценил эксперт
Вино — все новости по теме на сайте издания WR_история, виноторговля, Российская Империя, Кеппен, акциз, российское вино. Новости. Поддержать проект.
Российские виноделы полностью переходят на отечественные компоненты. Кто выиграет от этого?
Российские вина не заменят иностранные бренды, потому что это разные продукты, заявил сомелье Денис Руденко. По его словам, винная продукция в разных уголках мира различается. Итоги кубка 2023 года Ассоциации Виноделов и Виноградарей России среди российских вин. «Высока составляющая импорта»: бизнесмен и винный эксперт рассказал, почему российское вино не может стоить дешево.
Лишь до утра: производители Юга просят разрешить рекламу вина ночью
Магазины и рестораны, участвующие в программе «Дней российских вин», будут отмечены специальной символикой. Акция «Дни Российских Вин» в 2020 году будет проходить с 20 апреля до 31 мая и с 12 октября до 22 ноября Об Акции Акция «Дни российских вин» будет проходить дважды в год: в апреле-июне, когда в продаже появляются вина предыдущего года урожая; в октябре-ноябре, когда на юге России заканчивается сбор винограда. В акции «Дни российских вин» примут участие крупнейшие торговые сети страны, рестораны и винные бутики.
Летом виноделы страны представят свою продукцию в Анапе, Новороссийске, Адлере и Сочи.
Сейчас там идет выбор площадок под мероприятия. Их оборудуют арками на входе, дегустационными столами, домиками-шале и сценами. В павильонах пройдут лекции и мастер-классы об истории, традициях отрасли от ведущих виноделов и профессиональных сомелье.
Но, похоже, их тревоги напрасны, судя по тому, что сообщил нам кубанский министр Федор Дерека: "И наш собственный, и импортный продукт стоят одинаково, так что ничего не изменится". Именно поэтому, по слова министра, не должны вырасти и отпускные цены на вино. Поэтому и качество произведенного на его основе вина не изменится". Что за балк такой? Виноградное сусло - это сельскохозяйственная винодельческая продукция, полученная исключительно из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов дробления, отделения гребней, стекания, прессования. Сусло бывает свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное.
Оно представляет собой сироп глюкозы и фруктозы: однородную вязкую кисло-сладкую жидкость, напоминающую по цвету пчелиный мед. Иногда бывает в густом засахаренном виде с приятным виноградно-фруктовым ароматом и вкусом. Часто в обиходе виноделы используют слово балк от английского bulk - наливной, насыпной. Это виноматериал, который перевозят в цистернах.
Гарантированное шотландское качество. Хороший солод.
Правильная дистилляция в аламбиках. Выдержка в бочке из американского дуба 6 лет в Шотландии.