Первые заварочные чайники в Европе не отличались функциональностью: они были тяжелы, неудобны и грубо изготовлены из керамики.
Lefard чайники заварочные
Изготавливается из глины, фарфора, стекла, чугуна и металла. Объем может достигать от 20 мл до 100 л. Первые заварочные чайники появились в Китае, откуда в последующем распространились в Японию, Индию, Китай, Тибет, Монголию, а в дальнейшем стали предметом обихода по всему миру. Искусство изготовления чайников сохранилось и по сей день и передается по наследству, не смотря на преобладание заводского производства. История происхождения заварочного чайника Первый заварочный чайник появился в провинции Цзянсу, городе Исин за 400 лет до наступления нашей эры. Основоположником стал Ли Фань, построивший в Исине мастерские для лепки чайников из красной глины, за что получил прозвище Император Красной Керамики.
Во времена династии Сун исинская керамика выходит за пределы города. Во времена династии Мин, для производства чайников начинают использовать фиолетовую и зеленую глину. С тех времен чайники из благородных пород глины начинают называть исинскими чайниками. В 14 веке чайниками начинают пользоваться по всему Китаю. Северяне пьют чай прямиком из носика и используют корпус чайника для согрева рук в холодное время года.
В 16 веке чайники появляются и в Японии, а Европе первые чайники появляются в 17 веке, благодаря голландцам, активно поддерживающим торговые отношения с Китаем. В России чайники появляются только к середине 18 века, хотя чай активно употреблялся еще с начала 17 века, но в качестве лекарства. К концу 18 века чайник обретает привычные для нас формы и становится обязательным элементом чайного действа. В начале 19 века в России начинают производить чайники из латуни, серебра и меди. Такие чайники являют собой произведения искусства и выпускались в небольших количествах.
В 20 веке чайники распространяются по всему миру, а большую их часть составляют работы китайских и японских мастеров. Какой чайник выбрать Вначале надо определиться какой чай вы будите заваривать. Если хотите использовать чайник для заваривания зеленого чая, то лучше взять глину с быстрым сливом, а если вам нужен чайник для чая пуэр, то можно взять фарфор или стекло.
Иногда этот элемент изготавливается из другого материала, например, из фарфора.
Фарфор Популярным материалом для заварников является фарфор, который относится к категории элитных материалов для изготовления посуды. Модели из элитного фарфора выглядят очень эстетично, но из-за тонких стенок они хуже сохраняют тепло. Аналоги из фарфора с более плотными стенками корпуса способны поддерживать высокую температуру на протяжении минимум четверти часа. Такие изделия считаются особо предпочтительными для заваривания темных сортов чая.
Стоит отметить, что уход за фарфоровыми изделиями может представлять некоторую сложность, поскольку их не рекомендуется мыть с помощью чистящих средств, допустимо только полоскать под струей воды. В качестве альтернативных вариантов более тщательной чистки можно использовать соду, после которой рекомендуется ополаскивать заварник сначала теплой, а затем холодной водой. Некоторые используют такие модели из фарфора только для особых случаев, стараясь за счет этого продлить срок их эксплуатации. Фаянс Материалом, который зачастую выдается за фарфор из-за внешнего сходства, является фаянс.
Он дешевле, чем элитный материал, но его могут стилизовать под фарфор и продавать гораздо дороже себестоимости. Фаянс способен долго сохранять горячую температуру налитой в него жидкости, однако его недостатком является хрупкость и риск образования сколов и других дефектов в процессе эксплуатации. Ухаживать за фаянсовыми заварниками следует теми же способами, что и за фарфоровыми. Глина Любителям более светлых сортов чая придутся по душе модели для заваривания, сделанные из глины, прошедшей тройной обжиг.
Иные модели являются скорее декоративными, чем пригодными к постоянной эксплуатации. Этот материал является довольно хрупким, но при этом благодаря пористости он способен не только впитывать чайные пары и запахи в процессе заваривания, но и отдавать их в процессе последующих приготовлений напитка, еще больше насыщая его. Это свойство является достоинством глиняных изделий, только если вы используете их для заваривания одного сорта чая. В ином случае в один сорт в процессе заваривания может частично проникнуть запах другого сорта чая, который заваривался в чайнике до этого, превращая пористость глиняного материала в недостаток.
Если вы предпочитаете чередовать сильно ароматизированные чайные напитки, лучше остановиться на другом материале. Металл Металл — это материал для заварников, который отличается своей особой прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям. Многие модели имеют довольно эстетичный внешний вид и с легкостью вписываются в интерьер кухонь, оформленных в современных стилях. Эти изделия сохраняют температуру, но некоторые урманы в области чаепития отмечают, что напиток, заваренный в чайниках из металла, приобретает характерный привкус.
Считается, что для заваривания простых сортов данные модели являются вполне пригодными. Чугун Несмотря на то что модели из чугуна встречаются не так часто, как изделия из других материалов, чугунный чайник для заваривания считается одним из наиболее удобных. Он лидер по времени сохранения тепла. В сравнении с металлическими, подобные модели изнутри покрыты особой глазурью, которая не позволяет насыщать напиток вкусовыми примесями в процессе заваривания.
У агрегатов из такого материала присутствует удобная ручка, расположенная сверху над корпусом. Основным недостатком чугунных вариантов заварников является цена, которая выше чем у чайников, сделанных из других типов сырья. Пластик Среди более современного сырья также встречается пластик, который не воспринимается большинством любителей чаепитий всерьез.
Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого. В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами. Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.
Стекло Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент. А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть. Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника. Нержавеющая сталь Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Комбинированные Часто чайники делают сразу из нескольких материалов.
Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку. Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость. Форма и конструкция Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.
Пользуюсь френч-прессом.
Но чаще завариваю в кружке на раз. Необъяснимо, но вот мне так вкуснее. С интересом почитала тему, какое всё у всех красивое. Я периодически гоняюсь за чайниками, но по факту мне они не очень нужны. Всё равно будет френч и кружка. В том году из отеля привезли чай несколько упаковок. У них там нанят травник, составляет фирменный сбор и чаи всякие специальные : В основном люблю одно и то де годами.
Заварочные чайники: лучшие модели и выбор
Букет цветов Чайник объемом в 1750 мл позволит заварить горячий напиток для большой компании. Белый корпус классической формы имеет волнообразное горлышко, придающее изюминку модели. Изделие декорировано рисунком с полевыми цветами, занимающим практически весь корпус. Стоимость без скидки — 679 рублей. Сирень Изделие выпускается в двух объемах: 1750 и 800 мл. Модель придётся по вкусу ценителям классических, изысканных наборов посуды. Чайник покрыт глазурью, которая придаёт поверхности блеск и сверкающий вид. Рисунок в виде веток розовой и пурпурной сирени украшает корпус изделия. Стоимость в зависимости от объема — 819 и 657 рублей. Как выбрать?
При выборе чайника для заварки обращайте внимание на его форму — она должна быть слегка округлой, чтобы тепло распределялось равномерно. Перед покупкой переверните изделие и положите на ровное покрытие: кончик носа, отверстие для чая и ручка должны быть на одном уровне. Это свидетельствует о хорошем качестве посуды — чай не будет проливаться. Крышка должна плотно прилегать к корпусу, её внутренние стенки должны глубоко входить в горлышко и иметь небольшой выступ, который предотвратит падение крышки при наклоне. Некоторые модели оснащены отверстием на крышке, чтобы изделие дышало. Отверстие между основанием носика и корпусом прибора должно быть нужного размера, чтобы чай выливался равномерно, а листья чая при отсутствии фильтра не попадали в чашку. Угол между основанием и носиком не должен превышать 35 градусов. Чтобы струя жидкости не была слишком большой, нос должен слегка сужаться кверху. Старайтесь брать небольшие заварочные чайники, так как в габаритных моделях заварка быстрее теряет вкус и аромат.
Перед покупкой обязательно узнайте у консультантов, оснащена ли выбранная вами модель ситом, предотвращающим попадание чаинок в чашку. Некоторые изделия имеют сетчатую перегородку, установленную у основания носика, однако она спасает лишь от крупных листков, сорт мелкого помола проскочит сквозь перегородку, и напиток не будет соответствовать правилам чайной церемонии. Оптимальным считается сито в виде небольшого стакана с дырочками, который помещается внутрь чайника. Такие приборы бывают двух видов: из пищевой стали и фарфора. Наиболее практичны сетчатые модели, что не пропустят ни одну чаинку. Перфорированные варианты хороши для крупных листов. При отсутствии ситечка его можно приобрести за отдельную цену. О том, как очистить носик заварочного чайника, вы узнаете из следующего видео.
Выбираем вид заварника В любом магазине можно встретить кучу разных видов заварочных чайников. Они отличаются по форме и способу заваривания. Классический Изипот керамический, Яндекс Маркет Процесс заварки в классическом заварнике максимально простой. Сначала нужно ополоснуть его кипятком, затем на дно выложить чай и залить водой подходящей температуры зависит от сорта чая. Через несколько минут напиток можно будет разливать по чашкам. Материал по теме Единственный минус: изипот не предусматривает защиту от попадания чаинок в чашку. Нужно самостоятельно находить решения. Самый удобный вариант — фильтры. В них удобно заваривать даже ройбуш с его мелкими чаинками. Френч-пресс Изначально френч-пресс был создан для заварки кофе, но и любители чая оценили задумку. Особенно его полюбили те, кто ценит качественный напиток, но не хочет тратить много времени на внешнюю составляющую церемонии. Френч-пресс, Яндекс Маркет Правила заваривания всё те же, что и для изипота. Важно только не торопиться опускать плунжер — поршень с ситечком: он должен находиться в поднятом состоянии, пока чай не заварится. Только когда заварка будет готова, плунжер смещают вниз до самого дна. Главный недостаток такой формы заварника — в сложности ухода за плунжером. На нём скапливается налёт, который очень трудно отмыть. Чтобы этого избежать, нужно мыть заварник сразу после использования. Заварник с фильтром Этот заварник решает главную проблему изипота — защищает от попадания чаинок в чашку. Поэтому те, кто любит практичность и удобство, однозначно оценят такой вариант. Способ заварки будет зависеть от расположения ситечка в чайнике, но в целом процесс особо ничем не отличается. Заварочный чайник с фильтром, Яндекс Маркет Гунфу с кнопкой Этот заварник придумали китайцы в конце 20-го века.
Формы тоже выполняют функцию эстетического компонента, поскольку их линии могут отлично гармонировать с интерьером помещения. Лучшие бренды Перед покупкой агрегата для заварки чая стоит обратить внимание на ряд производителей, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке и пользуются спросом у потребителей. Эта продукция сделана из чугуна, стекла, металла и не превышает по объему 1 литра. Многие модели оснащены фильтрами, ситом и подставками, существенно упрощающими процесс приготовления чая. Среди стеклянных конструкций также встречаются модели большего объема — до 1,5 литров. Они оснащаются пластиковыми элементами в виде крышки и ручки. Немецкая продукция от бренда Gipfel представлена в виде небольших керамических заварников, окрашенных в различные цвета и имеющих объем до 1 литра. Есть также миниатюрная стеклянная продукция цилиндрической формы и изделия из нержавеющей стали объемом до 2 литров. Внутри некоторых стеклянных моделей круглой формы присутствует фильтр, сделанный из нержавеющей стали. Цена на изделия из последнего материала выше, чем на остальные. Среди заварочных чайников фирмы Taller преобладают модели со стеклянным корпусом и ручкой, а также металлической крышкой. Форма чайников либо круглая, либо слегка вытянутая, а объем составляет от 700 до 1000 мл. Все конструкции оснащены ситечком. Стоимость подобных чайников от данного производителя варьируется от 1000 до 2000 рублей в зависимости от модели. Компания Bodum интересна своими чайниками с прессом, выполненными в весьма изящном и необычном дизайне. Эти модели имеют объем 0,3 литра или 1 литр, но стоят недешево — от 2500 до 5900 рублей. Даже заварники круглой формы от этого бренда оснащены прессом, который находится внутри стеклянного корпуса. Эта датская компания является настоящим профессионалом в производстве различных заварочных конструкций, сделанных на основе модели классического френч-пресса. Японские заварочные чайники из фарфора от фирмы Zero объемом 0,5 л примечательны тем, что, помимо круглой формы, они представлены также в квадратной и овальной интерпретациях. Эти изделия окрашены в однотонные цвета и оснащены металлической крышкой. Столь минималистично оформленные заварники выглядят весьма эстетично. Керамические чайники от китайского бренда Jia-gui luo выглядят очень эстетично, а также представлены в богатом разнообразии дизайна корпуса. Изделие объемом около литра расписывается различными узорами с национальной китайской тематикой и не только. Это позволит вам выбрать не только удобный, но и красивый агрегат для заварки чайного напитка. Как выбрать? Даже ознакомившись со всеми брендами, многие испытывают трудности с выбором заварника. Обзор заварочного чайника с кнопкой смотрите далее.
Объем может достигать от 20 мл до 100 л. Первые заварочные чайники появились в Китае, откуда в последующем распространились в Японию, Индию, Китай, Тибет, Монголию, а в дальнейшем стали предметом обихода по всему миру. Искусство изготовления чайников сохранилось и по сей день и передается по наследству, не смотря на преобладание заводского производства. История происхождения заварочного чайника Первый заварочный чайник появился в провинции Цзянсу, городе Исин за 400 лет до наступления нашей эры. Основоположником стал Ли Фань, построивший в Исине мастерские для лепки чайников из красной глины, за что получил прозвище Император Красной Керамики. Во времена династии Сун исинская керамика выходит за пределы города. Во времена династии Мин, для производства чайников начинают использовать фиолетовую и зеленую глину. С тех времен чайники из благородных пород глины начинают называть исинскими чайниками. В 14 веке чайниками начинают пользоваться по всему Китаю. Северяне пьют чай прямиком из носика и используют корпус чайника для согрева рук в холодное время года. В 16 веке чайники появляются и в Японии, а Европе первые чайники появляются в 17 веке, благодаря голландцам, активно поддерживающим торговые отношения с Китаем. В России чайники появляются только к середине 18 века, хотя чай активно употреблялся еще с начала 17 века, но в качестве лекарства. К концу 18 века чайник обретает привычные для нас формы и становится обязательным элементом чайного действа. В начале 19 века в России начинают производить чайники из латуни, серебра и меди. Такие чайники являют собой произведения искусства и выпускались в небольших количествах. В 20 веке чайники распространяются по всему миру, а большую их часть составляют работы китайских и японских мастеров. Какой чайник выбрать Вначале надо определиться какой чай вы будите заваривать. Если хотите использовать чайник для заваривания зеленого чая, то лучше взять глину с быстрым сливом, а если вам нужен чайник для чая пуэр, то можно взять фарфор или стекло. В наши дни существует довольно много видов чайников.
«Зашкварочные» непристойные чайники выпустил Первомайский фарфоровый завод
Фарфоровые заварочные чайники в каталоге официального магазина в Москве дизайнерской мебели DG-HOME по низкой цене со скидкой до 30. Чайник заварочный Чашка с блюдцем Набор Клеймо Дулевский фарфоровый завод (Дулево) ДЗ 1968-1991 гг. Долго изготовление заварочных чайников из фарфора было прерогативой нации, создавшей хрупкий нежный материал. Чайник заварочный доливочный большой Полтавский фарфоровый завод.
Чайники заварочные керамика
Первые заварочные чайники в Европе не отличались функциональностью: они были тяжелы, неудобны и грубо изготовлены из керамики. Фарфоровый чайник нагревается почти моментально и долго удерживает нужную температуру. Чайник фарфоровый заварочный Доляна, «Млечный путь», 900 мл, цвет серый. Сравниваем заварочные чайники из стекла и фарфора Советы по выбору чайника Стеклянный или фарфоровый чайник, читайте в нашей статье.
Рейтинг 11 лучших заварочных чайников
- Заварочные чайники: все для уютного чаепития.
- Особенности и преимущества
- Общая информация
- Правила приготовления чая в заварочном чайнике
- Заварочный чайник
«Зашкварочные» непристойные чайники выпустил Первомайский фарфоровый завод
Сравниваем заварочные чайники из стекла и фарфора Советы по выбору чайника Стеклянный или фарфоровый чайник, читайте в нашей статье. Аннет начала лепить заварочные чайники с ручками и носиками в форме птичек. Заварочные чайники производят из стекла, керамики, фарфора и даже чугуна. Керамика и фарфор хорошо сохраняют тепло, позволяя листьям полностью раскрыть свой вкус. Вы можете купить красивый заварочный чайник керамический или фарфоровый, белый или цветной по минимальной цене.
Похожие новости
- Заварочные чайники из фарфора купить в Москве в интернет-магазине Посуда-Богемия
- Заварочные чайники
- История появления
- Чайники фарфоровые, 📦 доска объявлений Юла - покупай новое и бу играючи 💯
Сопуствующие товары
- Чайник фарфор - купить в магазине Vazaro
- Заварочные чайники купить в интернет-магазине Fissman в Москве
- «Зашкварочные» непристойные чайники выпустил Первомайский фарфоровый завод
- Заварочные чайники: все для уютного чаепития.
- Заварочные чайники керамические, купить в интернет магазине Посуда Центр