Кеминское землетрясение произошло 22 декабря 1910 года (4 января 1911) в долинах рек Чон-Кемин, Чилик и Чон-Аксу, Центральная Азия. График, карта и таблица землетрясений сегодня (Алматы, Казахстан), самое сильное землетрясение 2024 года.
"На месте города теперь развалины". Вспоминаем самые мощные землетрясения в истории Алматы
Эти глыбы летели вниз с большой скоростью, ломая и вырывая на своем пути деревья. Землетрясение ощущалось на огромной площади. Отмечено качание висячих предметов в Омске, Томске, Кокчетаве, то есть на расстоянии свыше 1000 км. Кеминское землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками. В первые 6 месяцев в г.
Верном ощущалось более 300 землетрясений, причем более половины из них около170 приходится на январь. Наиболее сильные афтершоки были 9, 12 и 14 января, из них последний по интенсивности уступал только главному толчку.
Сейсмолог также прокомментировал распространенное заблуждение о том, что землетрясения в Алматы происходят раз в 100-150 лет и сейчас как раз наступает такой период. По его словам, цикличность для отдельных сейсмоактивных регионов действительно была установлена и существуют определенные закономерности сейсмических процессов.
Но при этом это не четкая закономерность и не какое-то правило. Такая цикличность может иметь определенные погрешности, к примеру, в Турции в прошлом крупное разрушительное землетрясение произошло в 1933 году, то есть 90 лет назад. Это вероятность, тенденция того, что возможно усиление. Прошлые сильные землетрясения у нас были в 1887 и 1911 годах, то есть прошло как раз 120-130 лет, но это не означает, что сейчас наступит такой момент.
Это зависит от многих процессов в земной коре и других факторов", - добавил сейсмолог.
И опять-таки мы были свидетелями того, как остроумно, стараясь не слишком изуродовать, испортить свое детище, вставил второй этаж Зенков. И одна такая замечательная вещь была. Когда мы убирали лишний этаж, соответственно убирали все: и то, что было под потолком этого этажа. Мы сняли розетки, которые должны были быть под лампочки, потому что уже было электричество, когда музей был сделан.
И я так посмотрел: думаю, что она такая легкая? Оказалось, что она сделана из папье-маше, слоем примерно где-то 3-4 максимум миллиметра. К потолку она была приклеена и выглядела как великолепная, гипсовая розетка. Оказывается, все, вплоть до таких деталей, продумывал Зенков. Дело в том, что было бы проще и дешевле отлить из гипса, но гипс — это лишний вес.
Наверху лишний вес — это лишняя нагрузка, и лишнее усилие, которое будет ломать здание при землетрясении. Поэтому он и сделал из папье-маше. Это вообще потрясающе. Мы розетку, которая для этого здания уже не нужна была, потому что была плохого состояния, в тазике размочили. Классическое папье маше — это бумажная масса, которая мелко изрублена, а там были довольно широкие листы, иногда шириной в половину ладони.
И мы могли увидеть на некоторых газетах даже даты, когда это папье-маше было сделано. Вот совершенно потрясающая вещь. Еще пару слов о том, насколько он остроумен и блестящ как инженер, и насколько это здание пронизано металлом. Наружные стены, кроме вот этих вот каркасов, сделаны из брусьев. Брусья, естественно, идут горизонтально, каждый брус, отесанный, квадратного сечения.
Брус примерно сечением 30 на 30. Вот пачки брусьев по пять штук представляли собой единый как бы блок или панель, если говорить о нашем современном строительстве, которые были пронизаны в двух местах на колокольне, потому что там размер небольшой, а там, где станы шире, в трех местах пронизаны нагелем. То такое нагель? Это вот сечением примерно в один сантиметр, стальной стержень, который снизу закреплен шляпкой, а сверху на нагеле сделана резьба и на резьбу накручивалась гайка. Дело в том, что Зенков примерно рассчитал, насколько каждый этот блок должен усесть в результате дальнейшего высыхания.
Ждать 20 лет, чтобы начать строить из тянь-шаньской ели, у них возможности не было, и в дело шло дерево вероятно с выдержкой не больше 3-4 лет. И он понимал, что дальше еще будет высыхание какое-то. И вот он просчитал, я просто был потрясен — он рассчитал с точностью почти до миллиметра. Осталось еще 3-4 миллиметра. То есть осадка к нашему времени закончилась, и он точно ее рассчитал.
Экономно расходовал сталь и т. Ну, так: идет панель, потом идет следующая панель, но она же может болтаться, так вот следующая панель к этой тоже брусьями схвачена. Верхний ряд этих брусьев уже начинался для того, чтобы зацепить следующий ряд. Я честно говорю — мне бы это в голову не пришло! Так это проработать детально.
Ну и еще одна деталь. Покажите старую картинку, Вот здесь видно — первый этаж, вероятно, это фотография из книги, которая вышла в 1914 году, ну возможно, фотография сделана в 1913 году. Видно, что первый этаж, я не могу понять, но возможно, он оштукатурен. А дальше там даже видны горизонтальные ряды — штукатурки нет. Потому что ждали, когда эта усадка, о которой я говорил, должна произойти окончательно.
А штукатурка как делалась по всем нашим верненским зданиям, включая наш собор? Прямо на эти брусья диагонально, вот такой сеточкой, с ячейкой примерно 10 на 10, набивалась так называемая дрань толщиной два, три, четыре миллиметра. Вот такая щипа делалась из этой же ели или из сосны. И вот она ленточкой вот так по диагонали набивалась, эта дрань как раз и позволяла этой штукатурке прицепиться, потому что не к чему штукатурке цепляться. И вот поскольку эта дрань прибивалась гвоздиками, даже на эту штукатурку там пуды гвоздей пошли.
И если бы эта усадка не закончилась, и не сделали штукатурку по драни, она бы потом выпучивалась бы и слетала. Про цвет куполов. Стыки этих железных полос были перекрыты полоской, и там, за накладками, конечно же, должна была, я думал, сохраниться краска. И когда мы это все расчищали, мы расцветку каждого вот этого квадратика нашли и в первую нашу покраску сделали так, как это было раньше. За нынешнюю я не ручаюсь, но, похоже, что они по нашим следам шли.
О последней реставрации. Отец Александр Суворов, я с ним имел несколько встреч, я говорил с ним, и он был недоволен, что делали без специалистов и у них там проблемы какие-то есть. Он говорит, что трест какой-то раздается и скрип — когда ветер сильно поднимается. И где-то в каких-то местах запах гнилостный. И где-то уже года три мы с ним то по телефону, то так разговариваем, но не получается.
То ли денег он не может выбить, то ли еще что-то. Это, конечно, памятник. Памятник республиканского значения. Хотя, конечно, им надо обращаться к профессионалам, потому что я помню, когда они впервые въехали, и сделали росписи там были ну совершенно чудовищные по стилю, даже по содержанию совершенно безобразные. Но что говорить, если в России РПЦ, ну все вы знаете, да… не самые лучшие времена переживает, то наши-то ребята более спокойные и более нормальные, я думаю.
Еще о чем. Я заикнулся об интерьерах, мы ничего не нашли. И все время: «Хлудов, Хлудов расписал». Ну, какая-то общая фраза, которая исходит в основном от наших искусствоведов. Хлудов получил соответствующее образование.
По-моему, их раньше на Руси называли «богомазы», такого типа училище он закончил. Ну, конечно, все он не мог сделать. Вы же видели его работы?
Неделков, И. Соколова, Е. Казаков, А.
Выпуск 2 10 с. Абаканов, Н. Михайлова, Т. Нысанбаев, А. Ли, Н. Полешко, И.
Аристова, Н.
Кеминское землетрясение разрушило город Верный
Кеминское землетрясение, впоследствии получившее такое название — одно из сильнейших внутриконтинентальных землетрясений ХХ века. Родина: Еженедельная политическая и общественная газета, бесплатное приложение к журналу «Родина» Изд. Санкт-Петербург, 1911. Перед самым великим праздником Рождества Христова Среднюю Азию постигло бедствие — ужасное землетрясение в Гималаях, захватившее и юго-восточную часть наших среднеазиатских владений. Сила землетрясения доходила до восьми баллов. Особенно пострадали от землетрясения Верный и Пржевальск. В Верном нет ни одного неповрежденного здания: глинобитные разрушены до основания, каменные получили трещины, а некоторых из них выпали стены, вследствие чего они стали негодны для жилья, в деревянных домах осыпалась штукатурка, упали карнизы, обрушились трубы, выпали зимние рамы. Внутри попадали шкафы, буфеты, стенные лампы, зеркала, разбита посуда. В бакалейных магазинах и в аптеках — груды обломков. Во всех церквах кресты частью сломаны, частью согнуты.
Всего было разрушено около 200 км поверхностей разломов, хотя не было никаких видимых разломов, соединяющих две основные зоны разлома. Оползни Многие оползни и каменные лавины были вызваны землетрясением и связаны с нанесенные на карту зоны поверхностного разрыва. Двумя крупнейшими оползнями были обвал Каинды и Ананьевский оползень. Оползень Каинды объемом 15 х 10 м образовался из массы известняка , погребшей группу юрт и погибших 38 человек. Ананьевский оползень также имел объем примерно 15 х 10 м и был образован выветрившимся гранитным материалом с выветренным уступом высотой 250 м, который все еще виден.
Как дальше быть алматинцам? Лучше вставать у несущих стен, подальше от стекол, окон. Я живу на 6 этаже, ночевал дома, спал одетым. Около кровати должна быть крепкая обувь. Это может быть зимняя обувь или кроссовки, еще лучше сапоги, и когда я вскакиваю, я не должен опускать ноги на пол, потому что на полу будет полно стекла при хорошем землетрясении.
Поранив ноги, вы уже становитесь беспомощным. Этого нельзя допускать. Вы же должны еще другим помогать. Поэтому, лучше всего спать в таком боевом положении, с боевой обувью и сразу иметь возможность встать и покинуть здание. Не паниковать и хотя бы один часик побыть на улице, если больше не будет толчков можно вернуться. Но это уже рекомендации Национального научного центра сейсмологических исследований и наблюдений.
Тогда всех поразил размер трещин в земле, особенно на окраинах города — туда вполне могли поместиться люди и деревья. После стихии пришлось восстанавливать не только здания, но и улицы. Многие жители уехали из города; правда, некоторые спустя несколько месяцев вернулись. В качестве сейсмографов использовали блюдца с водой. Сильно изменился и горный ландшафт в окрестностях города. Там были уничтожены более 600 юрт, сотни людей погибли — в городе было минус 20 градусов, и оставшиеся без крова люди умерли от воспаления лёгких. Сильные землетрясения в Центральной Азии 6 октября 1948 года глубокой ночью землетрясение магнитудой 9—10 баллов практически полностью разрушило столицу Туркменистана Ашхабад. В городе тогда жили 120 тысяч человек, но стихия уничтожила и десятки населённых пунктов в области. По одним данным, жертвами землетрясения стали 30—40 тысяч человек, по другим — более 100 тысяч. Последствия землетрясения 1948 года в Ашхабаде В начале 90-х 6 октября стало Днём памяти в Туркменистане. Вероятно, этот день был учреждён первым президентом страны Сапармуратом Ниязовым, носившим титул Туркменбаши, потому что во время ашхабадского землетрясения 1948 года погибли два его старших брата и мать, а будущий президент вырос в детском доме. Во времена правления Туркменбаши в центре столицы даже появился памятник, на котором ребёнка видимо, будущего президента страны спасают высшие силы. Ташкентское землетрясение Многие представители старшего поколения прекрасно помнят землетрясение 26 апреля 1966 года в столице Узбекистана. Его эпицентр располагался в самом сердце старого города. В результате оно оказалось очень разрушительным.
Катастрофические последствия землетрясения 1911г. в городе Верном ныне г.Алматы
Очаг сегодняшних подземных толчков пришелся на эпицентр Кеминского землетрясения 1911 года, сила которого составила 11 баллов, сообщил в одной из соцсетей президент Национальной академии наук КР, директор Института сейсмологии Канат Абдрахматов. Землетрясение, которое произошло в Алматы 4 марта, вызвало много вопросов о его причинах и возможной связи с Кеминским разломом. Даулет Сарсенбаев назвал землетрясение, произошедшее в Алматы 4 марта, отдельным сейсмическим событием. Алматы разрушен был в 1911, если не ошибаюсь.
История стихии: какие землетрясения и в какие годы пережил Алматы
Кебинское землетрясение 1911 года, или Чон-Кеминское землетрясение, обрушилось на русский Туркестан 3 января. На казахстанско-китайской границе в 04:58 28 апреля произошло землетрясение, сообщает Институт сейсмологии Казахстана. Землетрясение Алматы 1887. Алма Ата землетрясение 1911.
На северо-восток от Алматы произошло землетрясение
Кеминская трагедия: самое страшное землетрясение в истории Казахстана и Средней Азии 20 века Открытые источники 6 февраля в Турции и Сирии произошло землетрясение, унесшее жизни около 4000 человек. За несколько минут были уничтожены тысячи домов. В этой статье мы вспомним о катастрофе, которую назвали самым страшным землетрясением 20 века за всю историю подземных толчков Средней Азии. Катастрофа началась в 4 часа 26 минут 4 января 1911 года в городе Верном, ныне Алматы. Очаг толчков находился на глубине 25 километров и был огромен по своей протяженности — 200 километров. Толчки продолжались, по меньшей мере, около 5 минут, самых страшных и жутких 5 минут для жителей города. Кеминское землетрясение было настолько мощным, что его зарегистрировали станции Ташкента, Свердловска, Баку, Кабанска, Пятигорска и Пулково.
Толчки ощущались даже в Индии, сейсмологические станции Калькутты и Бомбеи также уловили его сигнатуры.
Верный землетрясение землетрясение 1887. Кеминское землетрясение. Лиссабонское Верненское землетрясение.
Разваленный дом. Верненское землетрясение. Землетрясение в Алматы. Алматы землетрясение 2024.
Алма-Атинское землетрясение. Алма-Ата 1887. Кеминский землетрясение 1911 год. Верненское землетрясение 1910.
Землетрясение в Алматы 2021. Алма-Ата землетрясение. Землетрясение в Алматы фото. Землетрясение Алматы 2023.
Землетрясение в Турции 2023. Землетрясение в Турции погибшие.
Оползни Многие оползни и каменные лавины были вызваны землетрясением и связаны с нанесенные на карту зоны поверхностного разрыва. Двумя крупнейшими оползнями были обвал Каинды и Ананьевский оползень.
Оползень Каинды объемом 15 х 10 м образовался из массы известняка , погребшей группу юрт и погибших 38 человек. Ананьевский оползень также имел объем примерно 15 х 10 м и был образован выветрившимся гранитным материалом с выветренным уступом высотой 250 м, который все еще виден.
А через 20 минут из-под земли послышался гул, и началась очень сильная тряска.
При этом центр города уже был застроен двух- и трёхэтажными домами. Жители были уже все посреди улицы и, полуодетые, учащённо крестились, с ужасом ожидая своей гибели», — писала газета «Туркестанские ведомости» в 1887 году. Город лишился церкви, гимназии, губернаторского дома, госпиталя, тюрьмы и военных складов, не говоря о сотнях частных домов. Больше всего погибло малышей — больше сотни детей оказались под завалами.
Тогда инженеры и жители обратили внимание на то, что меньше других пострадали деревянные постройки, и стали возводить преимущественно дома из дерева. Через пару дней по разрушенному городу, где людей хоронили в общих могилах, пошли слухи о грязекаменных потоках, которые идут с гор, и началась паника: « Большинство бежало в нижнюю часть города , которая, если бы слух оказался верен, прежде всего была бы затоплена водою. Многие бросались через бушевавшую речку, подвергаясь опасности утонуть. Давка была ужасная; несколько человек были сбиты с ног и сильно помяты.
Через час-два, не видя ужасавшей воды и грязи, беглецы стали возвращаться назад». Это напоминает стремление многих горожан уехать из города в пригороды и образовавшиеся на выездах гигантские пробки, если вспомнить события минувшего понедельника. Спасло дерево В 1889 году, когда город отстроили, произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Его назвали по месту эпицентра — Чиликским.
Магнитуда тогда составила 7—8 баллов. В районе Чилика были разрушены 300 построек, а городе Верном, который отстраивали уже из дерева, — всего 400, также сотни домов пострадали в пригородах и Иссык-Кульской области.
На северо-восток от Алматы произошло землетрясение
Тогда погибли более 500 человек и были разрушены тысячи домов. Ранее сообщалось, что сегодня, 4 марта, примерно в 11. Подземные толчки также ощущались в Киргизии. Постоянный адрес новости: eadaily.
Верный Эпицентр землетрясения согласно разным источникам [5] [6] В городе Верный[ править править код ] Землетрясение затронуло город Верный в Казахстане ныне Алматы. Было разрушено 776 домов, из них 94 дома казаков Больше-Алматинской станицы. Погибло 35 человек, из них 9 казаков; 168 ранено, из них 18 тяжело. Исходя из числа разрушенных домов, городская дума определила пострадавшими и нуждающимися в помощи 3500 — 4000 человек. Для обеспечения пострадавших от землетрясения бедняков в г.
Верном было устроено семь бесплатных столовых, при помощи войсковых кухонь.
Пострадало не менее 40 человек на момент подготовки материала. Все они сразу же были доставлены в стационары города, о чем сообщили в управлении здравоохранения Алматы. Двое пострадавших после проведенного обследования отправлены на амбулаторное лечение.
Состояние третьего пациента оценивается как тяжелое, он госпитализирован в больницу», — говорится в сообщении. Пятеро получили травмы, выбегая из дома. Неинформированность и отсутствие навыков — вот слабые звенья, которые вышли наружу. По части информированности отметим два принципиально важных, на наш взгляд, факта.
Владельцы смартфонов, работающих на платформе Android, были предупреждены о землетрясении моментально. Кому-то сообщения пришли за несколько секунд до первых толчков в Сети есть данные, что примерно за 40 секунд. Кому-то — во время события или после. Конечно, полминуты недостаточно, чтобы выбежать на улицу, если, скажем, ты живешь на девятом этаже.
Но драгоценность данного сообщения именно в своевременности оповещения. Это уменьшает вероятность появления паники, которая, в свою очередь, часто приводит к большим последствиям, чем само происшествие. Мы это видим по факту наличия пострадавших. Опять же, это в нормальном состоянии, если не паниковать.
Очаг толчков находился на глубине 25 километров и был огромен по своей протяженности — 200 километров. Толчки продолжались, по меньшей мере, около 5 минут, самых страшных и жутких 5 минут для жителей города. Кеминское землетрясение было настолько мощным, что его зарегистрировали станции Ташкента, Свердловска, Баку, Кабанска, Пятигорска и Пулково. Толчки ощущались даже в Индии, сейсмологические станции Калькутты и Бомбеи также уловили его сигнатуры. Практически все дома в Верном были повреждены. Повреждено — 397, разрушено 2000 нежилых зданий и еще 3000 повреждены.
Незадолго до самого землетрясения люди замечали, что местные собаки вели себя странно. А в записях настоятеля Северо-Троицкого монастыря, что на северном берегу Иссык-Куля, найдены пометки о 4-х подземных толчках.
Опасный дуэт
- Почему Вознесенский Кафедральный собор устоял при землетрясении 1911 года
- Семей Cити
- Сильные землетрясения Казахстана
- Материалы по теме:
- Рассмотрение истории и современных сейсмических событий в городе
Сразу 3 афтершока зафиксировали близ Алматы 28 апреля 2024 года
Третье крупнейшее землетрясение того времени – Кеминское землетрясение, случилось ранним утром 4 января 1911 года. Но лишь ХХ веком статистика землетрясений в Алматы и прилегающих областях не ограничивается. “Землетрясение произошло прямо посередине Кеминского разлома, очаг которого образовался в 1911 году, который окончательно разрушил Алматы.
«Все может выстоять»: на сколько здания готовы к землетрясению в Алмате
Тема нашей первой лекции: «Почему Вознесенский Кафедральный собор устоял при землетрясении 1911 года. На казахстанско-китайской границе в 04:58 28 апреля произошло землетрясение, сообщает Институт сейсмологии Казахстана. Кеминское землетрясение 1911 года, с интенсивностью от 8 до 9 баллов, в результате которого погибло 44 человека. Сегодняшнее землетрясение произошло в очаге разлома Кеминского землетрясения 1911 года.