Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно. Болезни и вредители винограда. Получил саженцы винограда, все прекрасно, но замечательная Людмила Авина, по обыкновению положила бонусы, а ямы не готовы. В интернет магазине «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» представлен ассортимент саженцев и черенков винограда из каталога. Виноградарство в Нижнем Поволжье и южных регионах. Описание и оценка сортов винограда.
Укоренение черенков винограда — это просто
Пузенко Наталья писал(а): Понимаю, что зарегистрировавшись месяц назад на форуме вы нашли метод прославиться сразу и получить известность, попытавшись обличить профессионалов и принести мне свои извинения. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Фото Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна. Посадка вегетирующих саженцев винограда (Пузенко Наталья Лариасовна).
Каталог Пузенко саженцев и черенков винограда
Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда черным в черное- подвой Кобер, нюансы прививки на черный подвой. Пузенко Наталья See more Прививка винограда, молодого куста, сразанного на черную головку. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- класика в расщеп. Смотрим, ухаживаем. Пузенко Наталья Лариасовна See more Прививка винограда- когда снимать обвязку с прививки?
Созревает через 100 — 120 дней после распускания почек. Гроздья от 700 граммов до килограмма, плотные, конические. Ягода овальная, в среднем до 9 граммов.
Мякоть сочная. Аромат мускатный. Ароматный, сладкий, он является настоящей находкой для садоводов, ягода не лопается. Мускат летний хорошо переносит транспортировку. Плодоносят 80 процентов побегов. Не страшны ему низкие, до -25 градусов, температуры. На лозе может быть 40 — 45 глазков зимующих почек.
Желательно обрезать до 10 глазков и избегать загущения. Основные характеристики: Красный столовый виноград селекции Вишневецкого. Средняя рослость. Срок созревания до 130 дней. Кисти очень крупные, бывают 1,5 килограмма. Ягоды достигают веса до 20 граммов, приятного вкуса, похожи на мармелад. Кожица плотная.
Кисти могут долго быть на кустах и не потерять нисколько во вкусе. Ягоды гибридной формы не растрескиваются, растения почти не болеют. Крупными ягодами отличаются и такие сорта, как Кардинал, Атаман Павлюк и Фавор. Фото винограда Подарок Ирине: Столовый сорт розового мускатного винограда, который любят многие виноградари. Основные характеристики: Срок созревания — ранний от 100 дней. Кусты очень сильные, мощные. Гроздь хорошо развита, вес от 800 граммов до 1 килограмма.
Вес ягоды — 5 граммов, иногда достигает 8 граммов. Ягода овальная, красивого розового оттенка, мякоть чуть хрустящая.
Чтобы развести виноград при помощи черенков, надо заранее выбрать способ, каким это будет осуществляться. Для большей надежности проводят размножение и зелеными, и одревесневшими черенками.
Такое действие повышает вероятность поучения необходимого количества растений за один сезон. Есть сорта, которые практически не разводятся черенками, и чтобы не тратить зря время, стоит узнать о том, не относится ли к ним выбранный. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов.
Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях: Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов много. Можно укоренять его в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков виноградари называют их чубуками , заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.
При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают. Можно замазать пластилином. Этого делать не обязательно, но желательно.
Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения. Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе , завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.
Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток , особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу. Почему лучше заготавливать черенки с осени , а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.
За зиму побеги сильно усыхают Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, — это вероятность подмерзания почек зимой. Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов. Подготовка черенков к укоренению Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой.
Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.
В воду для замачивания неплохо добавить, например, Гетероауксин или другие природные стимуляторы типа цветочного меда , сока алоэ или же магазинные препараты Эпин , Циркон , Фумар. Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять. Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в Гетероауксине, Гумате, Корневине или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.
Я вымачиваю сутки, иногда двое — нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется — они могут задохнуться. После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка.
Нижний срез — примерно на расстоянии 1 см от почки вниз. Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать.
Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком. Укоренение Способ 1 Черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей — будет больше черенков.
Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.
Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть Корневин. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней.
При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части. Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. На побеге может появиться цветочная гроздь.
Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю.
Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки. Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать.
Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Способ 2 От процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым , чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала.
Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили.
Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке.
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Способ 4 Есть еще один способ укоренения виноградных чубуков, которым пользуются владельцы аквариумов : после вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик , так чтобы под пенопластом на 2-3 сантиметра черенка находились в воде.
В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками: Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки.
Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Способ 5 Это очень старый и успешный молдавский способ. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см.
Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек.
Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей.
Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво.
Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей.
В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня. Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты.
Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью. Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах. Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.
Аркадия - очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает.
Укоренение черенков винограда — это просто
ультраранняя форма винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны. Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей. Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании. Изумительный виноград Изумление снова в нашем каталоге! Пузенко Наталья Леон Мийо-оплодотворение молодого куста винного винограда. Пузенко Наталья Лариасовна Виноград начало окрашивания ГФ Каталония. В первую очередь перед высадкой винограда Пузенко Наталья советует подготовить грунт.
Наталья Пузенко
Пузенко Наталья Леон Мийо-оплодотворение молодого куста винного винограда. Пузенко Наталья Лариасовна Виноград начало окрашивания ГФ Каталония. Купить саженцы винограда в Крыму. Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна. Одной из особенностей винограда Пузенко Наталья является его устойчивость к болезням и вредителям.
Виноград для всех forum.vinograd7.ru
Заказ согласовывается и высылается только после предоплаты почтовым переводом на мой домашний адрес или на карту Сбербанка России уточняется при согласовании заказа. После перечисления денег, пожалуйста, обязательно вышлите по e-mail Ваше Ф. Согласованный заказ сохраняется в течение 5 дней и, если не поступает предоплата, то расформировывается, и посадочный материал реализовывается другим покупателям.
От них в пакете проку никакого, зато есть лишние хлопоты.
Тряпочки начинают неприятно пахнуть, их приходится постоянно полоскать. Перед первой укладкой черенков если они сухие в пакеты, слегка! После очередных проветриваний больше этого не делаю.
Когда начинать укоренение черенков? Это вопрос достаточно серьезный. Я знаю нетерпение некоторых начинающих виноградарей, которые приобретя черенки осенью в скором времени начинают их укоренять, в надежде получить больший забег по времени.
Совершенно не советую этого делать. Во-первых, виноград в это время находится в состоянии покоя. Хоть фаза покоя у винограда, по моим наблюдениям, не слишком четко выражена, однако черенки пробуждается неохотно и неравномерно.
Во-вторых, до весны далеко. Побеги, вначале растущие медленно, по мере развития корней, начнут бурно расти. Их придется либо где-то размещать, либо постоянно укорачивать.
В-третьих, и это главное, в зимний период растения будут иметь катастрофический дефицит естественного освещения. Придется обязательно организовывать дополнительное освещение, что при значительной длине побегов не так-то просто. Оптимальным сроком начала укоренения в условиях Беларуси считаю первые числа марта.
Можно чуть раньше, если уж совсем невмоготу ждать, но в январе, наверное, рановато. Дело в том, что если мы создадим оптимальные условия, то саженцы развиваются гораздо быстрее, чем при не благоприятных условиях. Говоря о марте, я подразумеваю выращивание саженцев в емкостях с последующей высадкой на постоянное место вегетирующего, хорошо развитого саженца.
Это актуально для северных регионов, так как позволяет за один сезон получить хорошо развитый саженец с хорошо вызревшей древесиной. Если вы не собираетесь выращивать саженцы в контейнерах, а сразу хотите посадить их в грунт что тоже возможно , то, естественно, и сроки укоренения у Вас сместятся ближе к лету. Вы можете и в этом случае ускорить посадку, если за 7-10 дней до высадки накроете землю прозрачной пленкой, а потом установите временное пленочное укрытие.
Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам. Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете.
Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение.
Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги. Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок. Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений.
Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно. Обязательно ли кильчевать? Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях.
Использование кильчевателя вовсе не обязательно. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка. Начнет расти побег.
Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно.
Значит, развились корешки. Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней. Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна.
Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко оптимально 25-26? С можно проложить что-либо теплоизолирующее.
Я не буду останавливаться сейчас подробно на вопросах выбора емкостей для выращивания саженцев, кильчевания, подготовки грунта, организации подсветки и других приемах, способствующих успешному укоренению. Все это вы найдете в моих публикациях по ссылкам. Прежде, чем читать дальше, рекомендую познакомиться с этими материалами, поскольку дальнейшее мое повествование будет предусматривать, что вы все это уже знаете. Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты.
Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным. Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги. Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок.
Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений. Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно. Обязательно ли кильчевать? Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях.
Использование кильчевателя вовсе не обязательно. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка. Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания.
Ведь корней-то пока нет. Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки. Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней.
Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко оптимально 25-26? С можно проложить что-либо теплоизолирующее.
Это уже проще в исполнении. Но можно поступить еще проще. Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко. Способ доступен буквально любому виноградарю.
Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю пяточную их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась. Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер вверху комнаты теплее. Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания.
Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать. Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру. Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков.
Но факт остается фактом. Наталья стабильно получает большой процент укоренения. Как укоренять в воде? Есть и сторонники укоренения черенков в воде.
Я не считаю этот способ лучшим. Если коротко, то молоденькие корешки имеют тенденцию обламываться при посадке, а, следовательно, требуют особенной осторожности. Но самое главное, не все сорта одинаково хорошо укореняются. Это лишь мой скромный опыт.
Я знаю, что многие опытные виноградари предпочитают такой вид укоренения. Если вы решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки «не хотят идти на свет».
Милдью Клещ Летняя обрезка Летом формировка винограду необходима может быть чуть меньше чем осенью, но забывать про неё не стоит. В течение сезона удаляются пасынки, прищипываются верхушки побегов, как только они достигли верхней проволоки. Также производится нормирование урожаем — тут четких правил нет, каждый куст индивидуальный, Памяти Учителя тянет высокую нагрузку, но если Вы видите, что куст слабый, плохо развивается, не стоит оставлять все грозди. Если нужна какая-то конкретная схема, то, например, я оставляю на каждом побеге по 1 гроздочке, урожай с пасынков не получаю, так как все пасынки удаляю. С учетом двухплоскостной шпалеры и тем, что каждый куст занимает где-то 2,5 м. Формировка винограда Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему.
Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант: В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз; На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела невызревшие участки отсекаем , а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз.
Укоренение черенков винограда — это просто
Сколько стоит? На страницах товаров указаны подробные технические характеристики и другие , отзывы, сертификаты соответствия, инструкция применения, условия покупки, гарантии и условия доставки в Москве.
Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды. Аркадия - очень крупные гроздья!
До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград. Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду. Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг!
Вот это "чемпионы-тяжеловесы"! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников.
И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов! К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть.
Укоренение черенков винограда на шкафу метод Н. Пузенко из Волгограда Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры. Укоренение черенков винограда в наполнителе Можно использовать смесь опилок с песком или с гидрогелем. Опилки нужно заранее подготовить — залить кипятком, остудить, отжать. Затем засыпают в емкость слой, устанавливают черенок, причем обязательно почкой кверху. Потом подсыпают еще слой смеси, накрывают емкость с черенком прозрачной пленкой и ставят ее на окно над батареей. Почка должна чуть выступать над почвой.
Но это еще не самый крупный виноград. Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду. Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это "чемпионы-тяжеловесы"! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью. Оба хранятся до новогодних праздников. И это только некоторые сорта, которые в своем винограднике Пузенко Наталья выделяет. Все просто невозможно описать, их более 200 видов! К сожалению, винограду, как и людям, свойственно болеть. Но виноградарь Пузенко Наталья расскажет о том, как лечить лозы. Основные методы борьбы с болезнями винограда Болея, виноградник может полностью погибнуть, если не прибегнуть к срочным мерам. Но Наталья не злоупотребляет химикатами, говоря, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Тем более, что у саженцев развивается резистентность, т.
Текст видео
- Виноград Багровый, описание сорта, универсального в использовании фотки
- ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской
- К-Ш Золотце
- Виноград Пузенко Наталья - каталог саженцев 2024 года
- Размножение винограда черенками, отводками, прививкой
- Все сорта винограда пузенко
Укоренение черенков винограда — это просто
Виноград, посадка, борьба с болезнями и вредителями, сорта и ГФ винограда на участке Пузенко Натальи Лариасовны, советы агронома, удобрение, обрезка, формир. Фото Диагностика элементов питания винограда, листовая диагностика, Пузенко Наталья Лариасовна. виноград с крупной ягодой и нежным вкусом (Пузенко Наталья Лариасовна) 5 лет назад. Пузенко. Виноград Пектораль довисел до 16 октября, а ранний срок созревания в 110-115 дней и ягоды по 30 гр.
Виноград для всех forum.vinograd7.ru
Пузенко Наталья Леон Мийо-оплодотворение молодого куста винного винограда. Пузенко Наталья Лариасовна Виноград начало окрашивания ГФ Каталония. Каталог винограда Пузенко Натальи Лариасовны. У Пузенко Натальи из Волгограда, черенки кто-нибудь заказывал?
София виноград с самыми крупными королевскими гроздями! (участок Пузенко Наталья Лариасовны)
Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах. Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды. Аркадия - очень крупные гроздья! До 3 кг одна гроздь вызревает. Но это еще не самый крупный виноград.
Лора - рекордсмен по сладости, вкусу и внешнему виду. Подарок Запорожью и Талисман достигают 4 кг! Вот это "чемпионы-тяжеловесы"! Между собой разнятся сроком созревания. Талисман зреет раньше на пару недель, чем Подарок Запорожью.
Некоторые товары доступны только по предзаказу, узнать их стоимость, а также оптовые цены удобнее по телефону.
Формировка виноградника Особое внимание уделяет Пузенко Наталья формировке винограда. Она разделяет его на три вида обрезки: короткая, длинная и смешанная. Наталья советует делать это осенью, потому что весной лоза "плачет". Да и сама она сильно нервничает по этому поводу. Поэтому пользуется формировкой, которую вывело само виноградное растение. Можно сказать, что Наталья обрезает виноград с такой любовью, будто прислушивается к желанию каждого куста и так, как ей подсказывает сердце. Не скрывает свои знания по обрезке Наталья и от новичков. Но для начала советует выучить всего одиннадцать новых слов — названия частей виноградника и их обозначения: Основные правила при обрезке 1. Срезают с одной стороны рукавчиков. Не оставлять на срезе пеньки. На глубине пятнадцать сантиметров под землей вырезать побеги, не приносящие плодов. Выше глазка на однолетней лозе оставляют после обрезки 0,5 - 1 см. Лезвие направлять к удаляемой части лозы. Острое лезвие ножа обеззаразить. Когда обрезать? В каждой области по-разному. В умеренной широте со второй половины октября. При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до длины 10-12 почек на лозу, вырезая все остальные побеги. Весной обрезают сразу после раскрытия. Удаляют замерзшие и сухие веточки, прищипывают и формируют лозу. Виды и сорта винограда Выше было сказано, чтобы понять, какой сорт выбрать, нужно оценить климат. Наталья советует делать выбор с куста. Ехать к виноградарям на участок и прямо на месте пробовать плоды и выбирать по вкусу. Но последний у каждого садовода может быть свой. Поэтому Наталья делится теми сортами, которые больше ей по вкусу. В статье есть фото Натальи Пузенко с виноградом сорта София. Самый ранний - Элегант, созревает в конце июня. Вслед за ним зреет Тассон и Прозрачный. Последний действительно просвечивается, сквозь него даже видно семечки. А у Тассона концы слегка розоваты. Томайский и Черный магический имеют фиолетовые и крупные гроздья с хрустящей и сладкой мякотью. Тимур и Тимур Розовый очень похожи между собой. Последний сорт имеет слегка розоватые ягоды на концах. Грозди Песни - "просто песня", а Сашенька вызывает восторг, и это второе название сорта Саша. Со слов агронома Наташи, это ее любимые крупноплодные сорта. Дети обычно любят Кишмиш, потому что он без косточек. Кардинал - хрустящая мякоть, крупные кисти и ягоды.
Прекрасные купил черенки... Влад, около четверти моих кустов по состоянию на сегодняшний день выросла из черенков от Натальи Пузенко. Жалоб не имел и не имею. Да, кишмиш к-342 удалил из-за низкой плодоносности. Но это мои капризы и моя требовательность, а также климатические ограничения. Южнее он выглядит на ура и плодоносит на ура. У меня не смог впечатлить ни отдачей, ни вкусом, ни консистенцией: ягода по 3 г, кусаешь а вместо вкусной мякоти во рту сладкая вода без дополнительных вкусовых оттенков.