Насыщенные жиры содержатся еще в масле какао, например в горьком шоколаде если он без добавок сахара и остального – 50-60% жира и в основном это насыщенные жиры (по составу жирных кислот похожие на сало – большой процент стеариновой кислоты). Надобность в насыщенных жирных кислотах составляет 25% от общего количества жиров. Подобно насыщенным или животным жирам, трансжиры способствуют закупорке артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Тугоплавкие жиры (температура плавления выше 42 градусов) содержаться в баранине, гусятине, утке и говядине. Жиры с содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты содержат полезные жиры?
Вредны ли насыщенные жиры? Часть 1 | Ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот чаще встречаются в продуктах растительного происхождения и морепродуктах. |
Жиры — польза и вред для организма | Насыщенные жиры, или жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. |
Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе
Употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры, следует в умеренных количествах без превышения суточной нормы. Ненасыщенные жиры в сочетании с насыщенными содержит рыбий жир, в котором есть все жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Наименьшее количество насыщенных жиров содержится в овощах, фруктах, зерновых и злаковых, цельнозерновом хлебе. Ненасыщенные жиры – жиры, которые помогают понизить уровень холестерина в крови, нужно использовать вместо насыщенных жиров. Однако основным жиром в их рационе был не насыщенный животный жир, а оливковое масло, содержащее в основном мононенасыщенные жиры, а также морепродукты и рыба.
Содержание насыщенных жирных кислот в продуктах
С их помощью витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Они очень полезны для организма в холодное время, так как являются источником дополнительной энергии. Суточное количество потребления варьируется от 15 до 20 грамм. Исследования показали, что нехватка жиров может наносить вред здоровью, отрицательно сказываясь на работе мозга, меняя мозговые ткани. Такие явления — редкость, но они имеют место в некоторых случаях. Если полностью отказаться от потребления насыщенных кислот, то клетки организма станут их синтезировать из других продуктов — это лишняя нагрузка на внутренние органы. Рекомендуем Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов 2 Насыщенные жиры в продуктах Большое употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров приводят к развитию разных сердечно-сосудистых заболеваний атеросклероз, гипертония. Поэтому врачи советуют взять под контроль ежедневное употребление жиров, их большую часть лучше получать из ПНЖК. Список продуктов, которые являются главными источниками насыщенных кислот, достаточно обширный: 1.
Молочная продукция с повышенной массовой долей жира.
Можно сделать вывод, что перекус минимум за 1,5 часа до сна не воспрещается. Однако он должен быть достаточно легким, а значит, продукты с большим содержанием жира употреблять на ночь не стоит, так как на их переваривание организм тратит изрядное количество времени. Польза жирной пищи Полное исключение жиров из рациона наносит организму колоссальный вред.
При нехватке этих веществ в организме ослабевает иммунитет, нарушается работа нервной системы: снижается память и концентрация внимания, появляется чувство беспричинной тревоги, повышается вероятность формирования склероза и деменции. Также дефицит жиров негативно влияет на половую систему снижается синтез женских и мужских половых гормонов, что может привести к бесплодию , состояние волос и ногтей, кожа становится более сухой и начинает шелушиться. Возрастает риск возникновения проблем со зрением, таких как синдром сухого глаза, возрастная макулярная дегенерация. А еще недостаток полезных жиров может повысить уровень свертываемости крови, что в свою очередь увеличивает вероятность образования тромбов.
Мононенасыщенные жирные кислоты помогают в борьбе с низким гемоглобином, а также улучшают состояние людей, страдающих артритом и ревматизмом. А полиненасыщенные кислоты способствуют выработке серотонина, иными словами, употребление жирной пищи делает человека счастливее. Пригодится Стоит включить в меню: список продуктов, богатых полезными жирами — Не все жирные продукты вредны для организма, — поясняет нутрициолог Вероника Байкова. Авокадо и оливковое масло благотворно влияют на здоровье сердца, снижают уровень холестерина и уменьшают риск возникновения некоторых видов онкологии.
Темный шоколад уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что жиры приносят не только вред, но и значительную пользу для организма. Следовательно, исключать пищу, богатую жирами, из рациона крайне не рационально. Для сохранения здоровья и красоты особенно необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами.
Что делать с последствиями употребления жирной пищи Фото: D. Pham, unsplash. Но злоупотребление ими не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма. Тошнота Причины, вызывающие неприятное ощущение после еды, могут быть самыми разнообразными, начиная от переедания и заканчивая особенностями, характерными беременности.
Если это разовая проблема, справиться с позывами тошноты поможет глубокое дыхание и медленное рассасывание чего-то кислого — подойдет долька лимона или леденец. Но если чувство тошноты возникает всякий раз после употребления жирной пищи, то это сигнал: вам следует записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Когда тошнота вызвана нарушениями в работе пищеварительных органов, количество жиросодержащих продуктов в рационе необходимо свести к минимуму. Мясо и рыбу стоит готовить, избегая жарки — в идеале готовить на пару или запекать без масла.
После употребления пищи физические нагрузки не рекомендуются. Отрыжка Так называется процесс непроизвольного выхода газа из пищевода и желудка в ротовую полость. Отрыжка — частый симптом таких болезней, как атрофический гастрит, бескаменный холецистит, дивертикулит пищевода, язвенная болезнь и пр. Однако, помимо патологий ЖКТ и болезней печени, отрыжка может быть спровоцирована чрезмерным пристрастием к жаренной жирной и при этом острой пище.
Не усвоившийся жир в совокупности с грубыми пищевыми волокнами может привести к нарушению пищеварительной функции, еда задерживается в желудке и начинается ее разложение с выделением газов. Чтобы этого избежать, стоит есть небольшими порциями, а еще полезно добавить в рацион растительную и богатую белками пищу. И помните, что нельзя сразу после еды ложиться отдыхать. Болит живот Фото: Andrea Piacquadio, pexels.
Такая пища переваривается довольно долго и, задерживаясь в организме, может вызвать раздражение слизистых оболочек. Болезненные ощущения непосредственно после употребления пищи свидетельствует о нервно-функциональном нарушении работы пищеварительного тракта — замедляется работа пищеварительных сфинктеров. Чтобы снять приступ боли в домашних условиях, можно заварить настой на основе мяты перечной или ромашки аптечной, пить его небольшими глотками и маленькими порциями. Только вспомните предварительно, нет ли у вас аллергии на эти растения.
Также устранить спазм поможет отвар из семян тмина. При сильных болях можно принять препараты, содержащие ферменты. Диарея Естественная реакция организма, направленная на очищение кишечника. Как и любое заболевание, диарея нуждается в лечении.
В первый день стоит отказаться от приема любой пищи. В дальнейшем и до полного выздоровления необходимо придерживаться нескольких простых правил: обильное питье — необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день во избежание обезвоживания; частое питание, маленькими порциями; полезны кисломолочные продукты; прием препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс; отказ от употребления алкоголя, табака и продуктов с грубыми растительными волокнами. Даже при разовом сбое организма необходимо получить консультацию врача. Отравление Иногда употребление жирной пищи, особенно в излишнем количестве, может привести к отравлению, спровоцированному нарушением работы желчевыводящей системы.
При интоксикации необходимо в первую очередь промыть желудок, вызвав рвоту, после чего необходимо восполнить водный баланс организма. Подойдут успокаивающие отвары из календулы и ромашки, компот из сухофруктов. Также рекомендуется прием активированного угля и ферментов для улучшения пищеварения. И, конечно, необходимо обеспечить организму состояние покоя.
В первые часы после отравления, после того, как была вызвана рвота, принимать пищу не следует. До выявления причин и во избежание рецидива следует на время исключить из рациона жирную, жареную и острую еду. Но заниматься самолечением не рекомендуется: уже после первого приступа следует записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.
В академических и медицинских сообществах этот вывод был широко признан фактом, и он влияет на официальные диетические рекомендации даже сегодня. Исследования, проведенные в течение второй половины 20-го века, заставили доктора Ансела Кейса предложить гипотезу о влиянии диеты на сердечное здоровье, которая утверждает, что потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и, таким образом, увеличивает риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры и ваше сердце Поскольку вышеупомянутая гипотеза привела к официальным рекомендациям против потребления насыщенных жиров, имеет смысл сначала подробнее рассмотреть сердечные заболевания. Как формируется артериальная бляшка? Наши артерии выложены слоем клеток, называемых эндотелием, который функционирует как избирательно проницаемый барьер между нашей кровью и остальной частью нашего тела. Это похоже на наш кишечный тракт, который позволяет поглощать некоторые питательные вещества, но не другие. В нашей крови одним из «питательных веществ», проникающих в эндотелий, является липопротеин низкой плотности ЛПНП , основной задачей которого является транспортировка холестерина по всему организму.
Ключевым фактором для образования бляшек в артериях является удержание частиц ЛПНП в пространстве под эндотелием так называемый интима [11]. Оказавшись там, ЛПНП более восприимчив к окислению, что сигнализирует иммунной системе о нападении, потому что окисленный ЛПНП считается вредным для организма. Этот воспалительный ответ включает определенные белые кровяные клетки, называемые макрофагами, которые буквально «съедают» окисленные частицы ЛПНП. Процесс захвата ЛПНП превращает макрофаги в пенные клетки, которые не могут функционировать должным образом и скапливаются в жировые образования, которые мы называем бляшками. Как вы можете видеть, для развития сердечных заболеваний необходимо, чтобы произошел ряд событий. Это помогает объяснить, почему болезни сердца имеют многочисленные экологические и генетические факторы риска, такие как диабет, ожирение, курение, отсутствие физических упражнений и наличие инфекций. Поэтому имеет смысл взглянуть на то, как насыщенный жир влияет на каждый из этих процессов. Сердечные заболевания чаще всего являются результатом атеросклероза нарастание бляшки в артериях. Атеросклероз возникает, когда частицы ЛПНП проникают в стенки артерий, окисляются и подвергаются воздействию белых кровяных клеток. Влияние насыщенных жиров на липиды крови Влияние насыщенных жиров на липиды крови было тщательно исследовано в систематическом обзоре и метаанализе, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ в 2016 году.
Какие жиры относятся к тугоплавким? Чтобы долго не мудрствовать, перейдем сразу к сути. Тугоплавкие жиры температура плавления выше 42 градусов содержаться в баранине, гусятине, утке и говядине. Это означает, что для их расщепления печени нужно задействовать гораздо больше времени и ферментов, чем для того же сливочного масла или сала, которые при 35 градусах переходят в жидкое состояние. Все-бы ничего, однако простой эксперимент наглядно показывает всю суть проблемы. Если вам придется жарить баранину, слейте часть жира в раковину умывальника.
Источники и вред трансжиров
Их мякоть богата жирами, витаминами и минералами. Авокадо обладает маслянистым, ореховым вкусом. Мякоть зрелого авокадо используется в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах и т. К нему часто добавляют лимонный сок для сохранения вкуса и внешнего вида.
Недостаток авокадо — его высокая цена. Растительные Масла Не все растительные масла одинаково полезными как источник жиров. Рафинированное подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое и ряд других масел содержат слишком большое количество омега-6, а также ухудшают свои свойства при перегреве.
Полезными растительными маслами считаются, прежде всего, льняное и оливковое масло первого холодного отжима. Льняное масло Льняное масло — масло из семени льна, получаемое методом холодного прессования. Свежее льняное масло на вкус сладковатое, без горечи.
Несвежее масло даёт жгучее горьковатое послевкусие. Его используют как для приготовления пищи, так и добавляют в салаты. Оливковое масло Оливковое масло — это растительное масло, отжимаемое из оливок — плодов оливкового дерева.
Масло наивысшего качества Экстра Вёджин получают при первом холодном отжиме оливок. Масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество полезных веществ и обладает характерным горьковатым привкусом и травянисто-фруктовым ароматом. Оно хорошо подходит для заправки салатов и добавления к различным холодным и горячим блюдам.
Рафинированное оливковое масло используют для жарки. Оливковое масло лучше использовать в течение года с даты производства. Соевые Продукты Соевые бобы и продукты их переработки — хорошие источники ненасыщенных жирных кислот, в том числе растительной омега-3.
Сыр тофу Тофу производят из соевого творога по технологии, похожей на сыроварение. Тофу почти безвкусный, однако хорошо вбирает вкус и запах тех ингредиентов, вместе с которыми его готовят. Его можно жарить и использовать в супах и соусах.
Соевые бобы Эдамаме Соевые бобы Эдамаме — незрелые соевые бобы со сладким и немного травянистым вкусом. Бобы эдамаме можно варить или готовить на пару. Они используются в качестве гарнира или как добавка к супам, соусам и салатам.
Эдамаме нужно замачивать 8-10 часов и варить 3-3,5 часа. Орехи Орехи, наверное, лучший источник полезных растительных жиров. Больше всего из в кокосах молоке и мякоти , орехах пили, макадамия, пекан, бразильном, грецком и кедровом орехе, а также фундуке и арахисе.
Полиненасыщенные — те самые, в которых содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, известные всем, кто пристально следит за балансом в своём питании. Эти кислоты нужны для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей, нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Без них будет плохо мозгу, сосудам, костям, зрению — да и всему организму. Лишать себя таких жиров нельзя даже во время диет. Чтобы обеспечить организм столь полезными веществами, старайтесь есть: жирные сорта рыбы тунца, дикого лосося, сардину ; печень рыбы и рыбий жир; растительные масла подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое ; орехи грецкие, арахис ; Лосось. Чем жирнее, тем полезней.
Мононенасыщенные жиры.
Как рассчитать свой рацион правильно Изучать курсы от наших экспертов удобнее в мобильном приложении FitStars Чтобы узнать более подробно о том, как рассчитать свой рацион с максимальной пользой для здоровья, в каких продуктах содержатся полезные жиры и как похудеть, не нанося вред своему организму, изучи курс « Правильное питание » от врача диетолога-нутрициолога Инны Кононенко. Инна Кононенко, врач диетолог-нутрициолог с опытом работы более 13 лет, кандидат медицинских наук, в уроках курса расскажет, как строить режим питания, который подходит именно тебе, от каких продуктов рациона лучше отказаться, а каких добавить больше.
Разберёшься с нормой воды, окончательно наведёшь порядок в жирах, белках и углеводах. Но только правильного питания недостаточно для здорового образа жизни. Подключай активные физические нагрузки и твой организм будет работать как часы.
Мнение эксперта Мила Антипина Нутрициолог Dietology. Live Качественные жиры необходимы организму как и другие макронутриенты — белки и углеводы, и сокращать количество жиров есть смысл лишь при наличии определенных заболеваний.
Чтобы избежать этого, рекомендуется соблюдать следующие правила: продукты с высоким содержанием жиров готовить нужно при небольшой температуре; не нагревайте растительные масла — кунжутное, льняное, рапсовое, горчичное, тыквенное, виноградной косточки кроме масел авокадо и кокоса ; Фото: istockphoto. Как правильно употреблять продукты с содержанием жиров Включайте в рацион горькие продукты: кресс-салат, горчицу листовую, мангольд, лист черемши, зелёный лук, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, рукколу, портулак, одуванчик, амарант овощной. Они улучшают процесс выделения желчи и помогают жирам усваиваться. Не совмещайте приём жирной пищи с употреблением холодной или газированной воды это нарушает желчеотток. Фото: istockphoto.
Сведите употребление продуктов, содержащих трансжиры, к минимуму.
Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе
Авокадо является источником калия и минералов, а также клетчатки. Авокадо повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень холестерина ЛПВП. Темный шоколад. Именно темный шоколад содержит полезные жиры и питательные вещества. Жирные сорта рыбы: лососевые, форель, скумбрия, сардина и сельдь. Рыба содержит Омега 3 жирные кислоты, которые предотвращают заболевания сердца и сосудов, борются с депрессией, улучшают работу всех органов и снижают риск развития различных заболеваний. В орехах содержится витамин Е, магний, полезные жиры, клетчатка; орехи помогают бороться с ожирением, предотвращают развитие заболеваний сердца и возникновение сахарного диабета 2 типа. Оливковое масло. В масле содержится витамин Е, оно богато антиоксидантами, помогает снижать уровень ЛПВП холестерина, снижает кровяное давление и улучшает работу сердца. Кокосовое масло также безумно полезно для нашего организма: его можно принимать как внутрь, так и наносить наружно.
Насыщенный жир увеличивает концентрацию липидов и липопротеинов в крови в отличие от углеводов, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Липопротеины низкой и высокой плотности По сравнению с углеводами и ненасыщенными жирами, насыщенный жир повышает уровень липопротеинов и большинства липидов в крови. У этих изменений есть хорошо изученные последствия для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем больше количество частиц ЛПНП в крови, тем более вероятно, что некоторые из них перейдут в стенки артерий, станут окисленными начнут процесс формирования бляшек. Если у двух людей одинаковый уровень холестерина ЛПНП, но у одного ЛПНП с высоким содержанием холестерина большие, «пушистые» частицы , а у другого ЛПНП с низким уровнем холестерина более мелкие, более плотные частицы , то у второго будет более высокий риск сердечных заболеваний, так как у него большее количество частиц ЛПНП. Потребление насыщенного жира вместо ненасыщенного жира увеличивает концентрацию аполипопротеина B — и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти отношения имеют значение большее, чем абсолютные показатели уровней холестерина обоих липопротеинов и даже уровня общего холестерина [19]. Отношение apoB к apoA1 считается лучшим предиктором риска сердечных заболеваний, чем другие биомаркеры липидов крови и их отношения. В метаанализе ВОЗ сообщалось, что употребление большего количества полиненасыщенных жиров уменьшало соотношение, тогда как потребление большего количества углеводов увеличивало его, при снижении потребления насыщенных жиров [13]. Однако изменения были очень небольшими, и не клиническими. Отношение уровня триглицерида к уровню холестерина ЛПВП коррелирует с количеством мелких плотных частиц ЛПНП и представляет собой сильный фактор риска сердечных заболеваний. Однако изменения в потреблении насыщенных жиров мало влияют на это соотношение. Влияние насыщенных жиров на воспалительные процессы Развитие бляшек вызывает атаки со стороны имунной системы на окисленные частицы ЛПНП в артериях. Поэтому снижение системного воспаления может помочь в борьбе с атеросклерозом и таким образом уменьшить риск сердечных заболеваний. Получается, что насыщенные жиры не оказывают прямое влияние на воспалении. Тем не менее, одно рандомизированное контролируемое исследование РКИ дает понять, что по сравнению с диетой с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, диета с высоким содержанием монененасыщенных жирных кислот МНЖК уменьшала окисление ЛПНП, диета с высоким содержанием омега-6 n-6 полиненасыщенных жирных кислот ПНЖК увеличивала его, а диета с высоким содержанием омега-3 n-3 ПНЖК не влияла на него. Насыщенный жир может повышать уровень эндотоксина в большей степени, чем ненасыщенный жир, но он, по-видимому, не влияет на системное воспаление.
RU Общество Жирные сорта сыра, например, маасдам и гауда, вредны для людей с артериальной гипертензией, гастритом в стадии обострения и людям с хроническими заболеваниями. Об этом сообщила врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. Почки у нас не любят соль, поэтому людям, которые страдают хроническими заболеваниями этого органа, сыр тоже нужно ограничивать», — заявила Игнатикова. Ее слова передает радио Sputnik. Его чрезмерное употребление приводит к повышенному холестерину в организме.
Поэтому иногда съесть небольшой кусочек сала даже полезно. Тем не менее, его считают самым полезным из всех видов масел животного происхождения. А в индийской медицинской системе Аюрведа топленое масло не только пищевой продукт, но и лекарственное средство: оно улучшает пищеварение, омолаживает и обладает тонизирующими свойствами. Сливочное масло — ценный источник витамина D и бета-каротина. Но чтобы эти витамины сохранились, сливочное масло лучше добавлять в уже готовые блюда, а не использовать для жарки! Хотя степень его жирности зависит от вида. Мясная свинина более постная — в ней «всего» 33 процента жира. Много жира и в бараньей и говяжьей грудинке. Но исключать мясо из рациона вовсе не обязательно, и даже опасно. Ведь мясо — основной источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в наиболее благоприятных соотношениях. Мясо богато железом, цинком и витамином В. Полезно выбирать менее жирное мясо — телятину, нежирную говядину. Да и готовить мясо надо так, чтобы не увеличивать жирность: на пару, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Например, после запекания в рукаве весь лишний жир стекает, и у вас остается кусок вполне диетического мяса, чего не скажешь о колбасе! Чаще всего подсолнечного. Его заменяют водой и загустителями крахмалом, гидроколлоидами. Чем меньше жирность майонеза, тем больше в нем этих веществ. Пользы для человека в нем совершенно никакой! Особенно богаты жирами грецкие, бразильские орехи, макадамия. Жиры орехов — это прежде всего полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая в крови уровень «плохого» холестерина. Все без исключения орехи богаты белком, витаминами и минералами. Несмотря на это не стоит забывать, что орехи — очень жирная пища. Достаточно съедать в день несколько орешков, чтобы организму продукт принес пользу, а не вред. Фигура едва ли скажет "спасибо" за употребление такого продукта. Фактически в нем из 100 граммов половина принадлежит жирам. А еще в производственные пасты добавляют дополнительные рстительные масла и сахар! Ищете альтернативу? Тогда стоит сделать ореховую пасту дома, и ситуация с полезностью и калориями будет куда лучше. В неделю разрешается употреблять не больше четырех чайных ложек арахисового масла. Да и есть его лучше все же на бутербродах, овощах и фруктах, а не самостоятельно. Бутерброды аля Макдональдс жирные? Но давайте признаемся честно: "Вы часто проверяете, сколько калорий умяли за обед в таких заведениях? Шоколад и шоколадные батончики — сколько жира? В среднем, 100-граммовая плитка содержит 32 грамма жира. Но шоколад способствует повышению в организме уровня серотонина и эндорфина — веществ, поднимающих настроение. Поэтому отказывать себе в шоколаде не стоит. Надо лишь помнить, что чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит жира — масла какао. Поэтому лучше есть темный горький шоколад. Шоколад с орехами — самый жирный. А от шоколадных батончиков, конфет, мармелада и карамели в шоколаде лучше и вовсе отказаться — ведь собственно шоколада там практически нет. В батончике с шоколадом содержится 50 гр жира на 100 гр. Помимо этого, в их составе присутствует спектр искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.
Насыщенные и ненасыщенные жиры — САМАЯ крутая и понятная информация об этом
Чаще всего насыщенные жиры имеют животное происхождение, а ненасыщенные – растительное (хотя есть и исключения, например, кокосовое масло – насыщенный жир, а омегу-3, ненасыщенный жир, мы нередко получаем из рыбы). насыщенные жиры менее опасны, но более распространены. Насыщенные жирные кислоты — в каких продуктах содержатся. Где содержаться вредные жиры? Насыщенные жиры в основном представлены продуктами животного происхождения.
Диетолог рассказала, какой сыр может быть вредным для здоровья
Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества. Ненасыщенные жиры в виде мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот чаще встречаются в продуктах растительного происхождения и морепродуктах. Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты. Топ-10 самых вредных и жирных продуктов. В ежедневном рационе, как правило, содержатся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Зачем нужны насыщенные жиры, чем отличаются жиры с разной цепочкой, как пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая кислоты из еды влияют на ЛПНП и ЛПВП холестерол.