Новости ножи ссср складные

Складные ножи СССР и другие гаджеты. Советы по выбору и покупке ножей, по работе с инструментами, по выживанию и обеспечению безопасности в лесу, в городе, в интернете, в загородном доме и на море.

Санкт-Петербургский Ножевой Клуб

Нож складной (кортик) "СССР" сталь Х12МФ, рукоять черный акрил. Складные ножики из СССР. Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Решил поискать «информацию» про складные ножи раннего советского периода но информация так скудна а изображений и того меньше. 2024. 2 месяца назад. Самый мощный обстрел Белгорода за всю войну / Новости России.

Складные ножи ссср - 87 фото

Нож сертифицирован как хозяйственно-бытовой предмет, не является оружием и подлежит свободному обороту? B00771 от 14. Имеется сертификат на соответствие РСТ. Характеристики ножа:.

Я откручивал им ,в бытность в институте ,какой-то винт Филлипс. Тогда отвертки под него не имели широкого хождения. Крестный мой,видно,для этой же цели заточил жало отвертки. Заклепки слишком приплюснуты - родные у него полукруглые, а не плоские. И по большому клинку - он уточен так, что стал на монтерский похож формой или клин не родной? Закупил их штук шесть "с хранения" - в качестве доноров при ремонте. Один решил подарить племяннику, соответственно - заточить нужно. Одновременно выводил Крысу и т. Использовал Лански.

Так вот, златоустовский - как пластилин, я боялся, что целый день на него убью - а вывел все за час - полтора. Крысу - то же около часа с перерывами все, само собой, так бы быстрее было А вот такой вот четырехпредметник почти полдня точил. Задолбался - на основном клине сталь очень даже ничего. При этом вывел в бритву - волосы брил только в лет. Оба клинка. Отвечаю: Неь,не перебирался пока. Заклепки-я ещё в детстве приплюснул,чтоб плотнее лезвия сидели. А клинок-сточил чутка сверху,исправляя загнутый кончик,да и на будущее,чтоб ни у меня,ни у потомков не возникало желание винты крутить. Пружины-за 32 года "устали"-хочу приложить руки.

У меня есть выбор ХГС или 65Г. А почему 32? Нож наверняка с клеймом СН, он ставился до 1975 года.

Поздние монтёрские ножи оснащались также жестким фиксатором. Нож-колхозник Один из первых универсальных советских перочинных ножей, который имел хождение как в гражданской сфере, так и в армии. Долгое время ножами-колхозниками пользовались советские саперы, электрики, монтеры, связисты, телефонисты и многие другие армейские и гражданские специалисты.

Кроме того, нож-колхозник входил в комплекты инструментов военной техники, включая танки Т-34. Садовый нож Чисто гражданский нож, который наше себе военное применение еще в бытность Российской империи. В Первую мировую, Гражданскую и Вторую мировую войну такими ножиками активно пользовались военно-полевые врачи и санитары. Все потому, что садовый нож лучше других справлялся с разрезанием одежды на выведенном из строя солдате для оказания ему последующей скрой медицинской помощи. Казачий нож Несмотря на название, данный перочинный нож был широко распространен среди военных, причем не только из числа казаков, еще во времена Российской империи. Использовались казачьи ножи в качестве бытовых и армейских с XVII века вплоть до Второй мировой войны включительно.

Купить садовый нож можно и в нашем интернет магазине. Так же в ассортименте интернет магазина присутствуют такие известные перочинные ножи как: Рыбка , Турист, Монтерский , Горький, Пивник и многие другие. Все эти ножи оригинальные, произведены во времена СССР.

Складные ножи СССР: какими они были и их фото

Поэтому у первого советского универсального складного ножа все еще были ножны, причем весьма необычные. У инструмент получил надежный замок-фиксатор, который удерживал клинок с разложенном состоянии. Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife. складные (перочинные) ножи СССР, обзоры, информация, обсуждения. Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт (1-45).

Сколько у тебя ножей? Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife

Подборка старых раскладных ножей, сделанных во времена Советского Союза. Ножи времен СССР (19 фото). Складным ножам СССР можно посвятить отдельную тему. Лот советских армейских складных ножей. Редкие складные ножи СССР, Нож Ракета Восток-6, нож Олимпиада-80/ USSR knife collectionПодробнее. Иконка канала РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ СССР, СОВЕТСКИЕ ФОНАРИ И НОЖИ.

Складные ножи СССР: какими они были и их фото

И никакие сверхсовременные технологии не отменили и не отменят в обозримом будущем сего хвалебного для ножа факта. Для удобства работы в походе о...

Фабрика Александра Кача основана в самом начале 1840-х годов для производства изделий из накладного серебра и была известна до 1914 года. В 1860-е годы А. Кач стал одним из первых отечественных фабрикантов в области производства мельхиора , который пришел на смену более трудоемким и менее прочным изделиям из накладного серебра.

Кто знает. Другой мой дядька охотник красиво у меня его отжал выменял на какую-то фигню. Вот так.

В 1934 году при центральном бюро НКТП по качеству изделий ширпотреба была образована постоянная выставка предметов ширпотреба: «Всем заводам системы НКТП союзного, республиканского и местного подчинения высылать по требованию центрального бюро НКТП по качеству ширпотреба образцы предметов широкого потребления как из свежего сырья, так и из отходов по 2 экз. Ввиду этого просим предложить вашим предприятиям, выпускающим изделия ширпотреба как из фондируемого сырья, так и из отходов, срочно представить на утверждение в Центральное бюро по качеству предметов ширпотреба проект производственной марки предприятия.

Представление проекта производственной марки требуется от всех предприятий, так как хотя они и пользуются марками, утвержденными Центральным бюро по качеству ширпотреба или б. В соответствии с требованиями этого постановления производственная марка обязательно должна содержать следующие реквизиты. Наименование полное или сокращенное предприятия.

Под сокращенным наименованием нельзя подразумевать один только инициал предприятия или его вензель. Местонахождение предприятия достаточно указание города. Обозначение сорта в виде «1-й сорт» или «2-й сорт» если сортность установлена.

Номер стандарта если имеется утвержденный стандарт. В производственной марке не должно быть никаких рисунков или отличительных знаков. Марке может быть дано лишь элементарное графическое оформление шрифт, рамка.

Производственные марки не следует смешивать с товарными знаками, регистрация которых в отношении предметов ширпотреба возложена на Наркомвнуторг СССР пункт «в» ст. Объединение производственной марки с товарным знаком в одно целое не допускается, и только отдельным крупным предприятиям может быть предоставлено право помещать на изделиях ширпотреба товарный знак, комбинированный с производственной маркой второй абзац ст. Проект производственной марки должен быть представлен на утверждение Центрального бюро НКТП по качеству ширпотреба в 3 экз.

По своему масштабу проект производственной марки может быть уменьшенного, более удобного размера. При представлении проекта производственной марки на утверждение предприятия обязуются: а приложить перечень изделий ширпотреба, для которых предназначается производственная марка перечень изделий может быть групповой ; б указать место наложения производственной марки на самом изделии или пояснить, что марка будет помещаться на упаковке или прикрепляться к изделию; в объяснить способ наложения марки трафаретом, штамповкой, травлением, обжигом, в литье и т. Необходимо отметить, что указанные цитаты из документов приведены в качестве аргументов для обоснования выбора дальнейшего направления поиска сведений о производстве ножевых изделий предприятиями НКТП в архивных документах центрального бюро НКТП по качеству изделий ширпотреба То есть, согласно приведенным документам, в конце 1930-х годов вся информация о ножевых изделиях производства заводов НКТП , включая непосредственно образцы, производственные марки клейма на изделиях , стандарты и т.

Непосредственно же сами ножевые изделия, по имеющейся информации, в конце 1930-х годов производились на следующих заводах НКТП см таблицу I 11. Есть и другие данные по выпуску ножевых изделий в 1937 году — сведения по системе промкооперации СССР Всекопромсовет : «Производство ножевых изделий намечено увеличить с 57,2 млн. Порядок объема выпуска ножевых изделий Всекопромсоветом в 1937 году подтверждается еще одним источником ил.

В 1936 году в брошюре К. Уханова «За реконструкцию местной промышленности» с 1934 г. Разработан план реконструкции предприятий района.

МОИ СОВЕТСКИЕ. Многопредметные (ч.2)

Советские складные ножи 3 644 объявления по запросу «ножи складные ссср» доступны на Авито во всех регионах.
Перочинные ножи СССР Складные ножи из стали Bohler К340.

Наша рассылка

  • Выбранные фильтры
  • Полезные ссылки
  • Нож складной ссср - купить в Ростове-на-Дону по выгодной цене | Объявления на Юле
  • Причина популярности
  • Перочинные ножи СССР : Каталог : Ножи СССР
  • Производство ножей в СССР

МОИ СОВЕТСКИЕ. Многопредметные (ч.2)

Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Ножи советского союза Популярные. Складные ножи СССР по цене от 1900руб. В наличии более 20 перочинных ножи СССР хорошего качества. Доставка в Москве и всей России Интернет-магазин В те времена любой советский складной нож, было принято называть – «перочинным».

Складной нож СССР в качестве EDC. Практицизм или ностальгия.

Складной нож охотника СССР с экстрактором для гильз Охотничий нож амм канал: на канал. Ставь лайк. Комме. Коллекция новых складных ножей из СССР в том числе очень редкие и уникальные) Перочинные и охотничьи ножи СССР my collection of folding knives in the made by the USSR. Нож складной (кортик) "СССР" сталь Х12МФ, рукоять черный акрил.

Ножи складные павлово ссср с хранения в Ростове-на-Дону

Рукоятка должна была быть деревянной, длиной примерно 133 мм и шириной в 25 мм. Конец ручки следовало оснастить свободно вращающимся металлическим кольцом. При этом никаких уточнений касаемо того, какую марку стали и породу дерева использовать при производстве, никелировать ли лезвие или чем пропитывать рукоятку. Примерный вид первого ножа для Красной армии. Ещё более жёсткими были требования к отбраковке: под списание должны были быть отданы все ножи той партии, в которой хотя бы один образец затупиться в результате испытаний. Казалось бы, всего лишь складной нож, а требования к нему были очень высокими. Однако при принятии заказа произошла ошибка: записанные во время осмотра Техническим комитетом при Управлении связи Красной армии технические характеристики оружия не совпадали с фактическими.

По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл.

Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей.

Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные.

Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей.

Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1.

Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм.

Рабочей частью ножей всех видов являются стальные клинки с режущими лезвиями, имеющие, в зависимости от назначения, специальные формы и определенные размеры. Клинки изготовляются из углеродистой, легированной хромистой и частью нержавеющей сталей, преимущественно способом горячей штамповки и ковки с последующей термической обработкой рабочей части.

Горячая обработка заготовок пруткового металла позволяет получить клинки конического профиля, то есть с постепенным утонением от спинки к лезвию, что значительно повышает прочность и рабочие качества ножей, а также облегчает их заточку. Отделка клинков производится шлифовкой и полировкой, а в ряде случаев ещё и гальваническими покрытиями никелем и хромом. В зависимости от назначения и конструкции ножей клинки могут быть неподвижными, то есть жестко соединенными с ручками, и подвижными — складными; по этому признаку ножи разделяются на два основных вида — нескладные и складные. Нескладные ножи Нескладные ножи выпускаются цельнометаллические, изготовляемые из одной заготовки вместе с ручкой, и составные — с ручками из другого металла или неметаллических материалов, в основном дерева и пластмасс. Распространенные в прошлом ручки составных ножей из кости, рога, гагата и других натуральных неметаллических материалов в настоящее время вытеснены более практичными пластмассовыми ручками. По назначению нескладные ножи разделяются на столовые, буфетные, хозяйственные в т.

Клинки столовых ножей бывают различных форм — прямые, с выемкой на спинке обушке и фасонные, а также широкие и узкие. Наиболее распространенные — узкие с выемкой. В лучших столовых ножах клинки в месте сопряжения с ручкой имеют двусторонние выступы выс. Ручки столовых ножей по конструкции и способу изготовления различают: а металлические пустотелые из низкоуглеродистой стали, мельхиора или серебра , изготовляемые из двух штампованных половинок, соединенных на пайке или сварке. Клинки таких ножей с тонкими витыми или заершёнными хвостовиками рис. Ручки столовых ножей, как цельнометаллических, так и составных, изготовляются разных профилей — овальные, прямоугольные бруском , гранёные с продольными гранями и другие, прямые и фигурные, в т.

Орнамент на ручках наносится обычно в процессе штамповки, литья или прессования в гравировальных штампах, кокилях и пресс-формах. Для художественного оформления серебряных и мельхиоровых посеребрённых ручек применяется также и ювелирная отделка «с чернью», оксидированием с зачисткой «под старое серебро» и др. Ювелирные изделия — подготавливается. Выпускаются также столовые ножи с рисунком на клинках, который наносится гравированием или травлением. Клинки и ручки из углеродистой стали никелируются или хромируются, а из нержавеющей стали только полируются до зеркального блеска. Также без покрытия с полировкой изготовляются ручки, литые из алюминиевых сплавов.

Мельхиоровые ручки, как правило, покрываются серебром. Столовые ножи В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. В продажу столовые ножи поступают как в качестве штучного товара, так и в комплекте с вилками соответствующего фасона парами , а также в составе столовых наборов на 5, 6, 10 и 12 человек, вместе с другими столовыми и буфетными приборами, выпускаемых обычно в специальных деревянных футлярах с мягкой декоративной обивкой изнутри и оклеенных снаружи ледерином, дерматином или другим кожзаменителем. Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой. К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола.

В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка. По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл.

Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл.

Буфетный Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового. Виды и габариты: Общий — имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла.

Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм. Для фруктов — оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие.

Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте. Аббревиатура изделия — НВ. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа — 334 мм, длина лезвия — 172 мм.

Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой. Противодиверсионный Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров.

Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером. Охотничий Главная функция охотничьего ножа — вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров.

Охота Древнейшее охотничье оружие — нож. Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный — для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи. СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя.

И многих спасали только охотничьи ножи. СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор — дело не такое простое, как кажется. Одни — для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально.

Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем.

НВ Эту аббревиатуру расшифровать нетрудно — нож водолазный. Изделия такого плана использовались очень широко при любых промышленных подводных работах. Водолазный нож СССР представлен среди остального ассортимента такой продукции довольно мало только потому, что как таковых подводных работ общее количество невелико. Однако и тут есть из чего выбрать. Прежде всего, именно НВ — под этой маркой выпускались ножи со сравнительно узким клинком — 28 миллиметров, их длина — 172 миллиметра.

Обух сделан со скосом типа «щучка». У них есть одно основное и одно фальшлезвие, там, где скос.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий