Цены на свинину, мясо и яйца кур снизились, следует из материалов Росстата. 1 по 9 января 2024 года в России индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,26%.
ФАС направила запросы производителям молока и ритейлу об обоснованности цен на продукцию
При расчетах средних потребительских цен в том числе на молоко, Облстат учитывает как продукцию оренбургских производителей, так и ввозимую из соседних регионов. Цены на молочную продукцию местных товаропроизводителей ниже как среднероссийских, так и по ПФО. Так, в настоящее время в торговых сетях и локальных магазинах г. Оренбурга молоко представлено в широком ассортименте разного ценового уровня.
Приобрести молоко можно от 36,99 руб.
Субсидирование государством производства сырого молока сделало этот бизнес очень доходным и привело к избытку сырья. В свою очередь в Минсельхозе сообщили, что постоянно следят за ситуацией на молочном рынке, а в отрасли сохраняется рентабельность, в том числе благодаря комплексным мерам господдержки. При необходимости министерство совместно с бизнесом выработает дополнительные решения для поддержки рентабельности в секторе. Москва, Зоя Осколкова Написать автору или сообщить новость Подписывайтесь на каналы.
Москве и Московской области Мосстат Поделиться документом Официальная статистическая информация средние потребительские цены и индексы цен на продукты питания и топливо моторное в Московской области по состоянию на 10 июля 2023 года Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области Мосстат Управление Федеральной службы государственной статистики по г.
Цены продолжат расти Корреспондентам 76. RU удалось взять комментарий у сотрудников рыбинского предприятия «Рамоз». По их словам, они не могут не повышать цены. А наше сырье — это молоко. Естественно, мы пытаемся минимально повышать цены. Но если каким-то образом не остановят бешеный рост цен на сырье и энергоносители, мы вынуждены будем дальше в соответствии с этим повышать стоимость наших продуктов, — рассказала заместитель генерального директора по продажам предприятия «Рамоз» Ольга Юдина. По ее словам, своего сырья на предприятии уже не хватает. Более того, я думаю, все понимают, что мы не можем влиять на конечную стоимость продукта на полках. Поскольку магазины сами делают наценку, какую им захочется. Сегодня в ФАС отправили письмо с просьбой на государственном уровне регулировать стоимость социально значимых продуктов таких, как молоко, крупы, хлеб.
Стоимость молока росстат 2023 год
В 2022 году из 100 ТМ несоответствия требованиям законодательства по показателям органолептики выявили в продукции следующих марок: По внешнему виду — 1 ТМ — «Талицкое» в молоке обнаружен сгусток. По консистенции — 2 ТМ — «Молочная культура», «Чишминский молочный завод» фиксировали наличие хлопьев. По вкусу и запаху нарушения выявили в продукции 19 марок. Сырный привкус оказался у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок»; легкий «лекарственный» привкус и запах — у продукции «Ирбитское», «Новая деревня»; слабовыраженные пустые вкус и запах — «Дмитрогорский продукт», «Моя цена»; посторонний запах и горьковатый привкус — «Амка», «Из Вологды»; с легким кормовым запахом и привкусом, со слабым прогорклым запахом и привкусом — «Балтымское молоко», «Молоко нашей дойки»; с выраженным кормовым запахом и привкусом — «Майкопское»; с выраженным привкусом кипячения — «ЭкоВакино»; с карамельным привкусом и запахом — «Каждый день»; с привкусом окисленного жира — «Вологодские продукты»; со слабым кисловатым привкусом — «Белая долина»; кислый вкус с привкусом окисленного жира — «Чишминский молочный завод»; с привкусом и запахом подкисшего молока — «Молочная культура». По цвету — 8 ТМ. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, — такое часто происходит при нарушении технологического процесса недостаточная термическая обработка продукта либо при нарушении герметичности упаковки. Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе. Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т.
Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит. Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства. Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т.
Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы. Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку. В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку. Молоко пастеризованное или стерилизованное? Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали.
Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается? В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина. Кроме этого, в таком молоке есть потери по витаминному составу — в первую очередь витамина С, а кроме этого, но в меньшей степени — витаминов группы В. То есть потери имеются, но витамины все равно остаются. При этом количество минеральных веществ не изменяется — кальций, фосфор остаются в неизменном виде, а вот молочный белок частично разрушается денатурирует , но его общее содержание не уменьшается.
Но при этом Россия переживает подъем молочного производства: за последние 5 лет удалось повысить надои почти на 2,2 миллионов тонн, увеличивается доля небольших фермерских хозяйств, в сельской местности растет скупка молока у населения. Все двигается медленно, вязнет в бюрократии и отсутствии инвестиций, но положительный процент прироста — есть.
Чем выше процент жирности и тоньше степень обработки, тем молоко дороже.
Закупочная стоимость составила от 4,37 до 20,7 руб. Технические условия» устанавливает опережающие требования по органолептическим показателям — не допускается кормовой вкус и запах. Не допускается содержание антибиотиков и пестицидов в пределах количественного обнаружения. Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя.
В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований законодательства в области безопасности пищевой продукции в среднем пастеризованное молоко хранится 7—14 дней. Важно отметить, что в законодательных документах не прописано, до какой конкретно температуры следует проводить термическую обработку молока. Указывается только, что пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко проходит термообработку, а температура нигде не указывается. Что полезного сохраняется в молоке при пастеризации?
Юлия Чехонина кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» — В процессе пастеризации уничтожаются патогенные группы бактерий, то есть продукт становится безопасным. При этом в молоке сохраняются все полезные компоненты, а именно: молочный белок, минеральные вещества кальций, фосфор , витамины группы В. На вкусовых качествах молока пастеризация не отражается. Хочу также отметить, что для потребителей молоко в первую очередь — это источник кальция и фосфора, где они в более оптимальном соотношении по сравнению с другими пищевыми продуктами. А еще только молочные продукты могут нас в полной мере обеспечить не только этими макроэлементами, но и полноценным молочным белком.
Пастеризация не гарантирует безопасность При пастеризации молоко не доводят до кипения, а следовательно, погибают не все микроорганизмы. Пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром, поэтому при перевозке и хранении такого продукта важно соблюдать температурный режим. Именно поэтому важно исследовать молоко по микробиологическим показателям. Провели корректирующие мероприятия Производители пастеризованного молока под торговой маркой «Княгинино» АО «Княгининское молоко» провели корректирующие мероприятия после того как в результате исследования были выявлены кишечная палочка и превышение по общему содержанию микроорганизмов. Повторные испытания показали, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям.
Производители пастеризованного молока «Станция молочная» ООО «Казьминский молочный комбинат» провели корректирующие мероприятия. Продукция, отобранная после проведения корректирующих мероприятий и прошедшая повторные лабораторные исследования показала, что микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Кроме этого, превышение по этому показателю может быть связано с низким качеством сырья молока. Где закупали молоко? Пастеризованное молоко закупали в сетевых магазинах «Ашан» Москва , «Верный» Свердловская обл.
Молоко с антибиотиками — миф? Антибиотики попадают в молоко через организм коровы, если ее лечили или использовали антибиотики в целях профилактики заболевания. Превышение установленных законодательством норм по антибиотикам не допускается.
Кредитные ресурсы по действовавшим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались», — отмечают в Союзмолоке. Таким образом, на внутреннем рынке сохраняется дефицитная ресурсная база рост производства товарного молока сдерживается сокращением поголовья коров , растет ценовая конкуренция с импортной продукцией, при этом покупательная способность населения далека от оптимистичных прогнозов. Производство сырого молока имеет длительный срок окупаемости — более 10 лет, а инвестиционные затраты требуются значительные, в том числе на приобретение скота, строительство ферм и закупку современного оборудования, рассуждает Петрова. Кроме того, есть проблема с кормовой базой, так как значительная часть земель в России долгое время не возделывалась. Кроме того, в 2017 году Россия перешла на так называемую единую субсидию, когда молочная отрасль не выделяется в бюджете и решение о ее финансировании принимается на уровне регионов. В целом молочная отрасль недофинансировалась последние 25 лет, и решить проблему отрасли за три прошедших года просто невозможно», — уверена эксперт. В настоящий момент производители молочных продуктов зажаты между ограниченным предложением сырья дорогое молоко и слабой платежеспособностью потребителя, отмечает партнер практики АПК «НЭО Центр» Михаил Шафоростов. С 2013 года стоимость килограмма кисломолочных продуктов в РФ выросла почти в полтора раза: в июле 2013 года, по данным Росстата, она была на уровне 46,11 руб. Импорт молока в России по итогам 2016 года составил 234 тыс. В 2015 году в РФ было завезено 246 тыс.
Рынок сырого молока в первом полугодии 2023 года - ключевые тенденции
Цена пастеризованного молока за упаковку объемом 1 литр в рознице на 2024 год в магазинах России: текущая средняя потребительская, розничная, аналитика лактационного рынка и тенденции подорожания, динамика Росстата и актуальные данные. Войти через госуслуги. Главная. Информация о цене одного литра молока. Кроме того: если сравнивать стоимость животного белка, полученного из молока, и стоимость белка мяса птицы, то по большей части молочка проигрывает. Стоимость продуктов в апреле по сравнению с мартом выросла на 1,6%. В первом квартале рост цен на продукты составил 4,7%. По сравнению с апрелем прошлого года цены производителей повысились на 16%, — говорится в докладе Росстата.
В России цены на молоко почти не изменились с осени 2022 года
Средняя цена на сырое молоко по итогам 2023 года останется на уровне средней стоимости 2022 года. Цены на ультрапастеризованное молоко выросли за год на 6%: один литр такого молока сейчас стоит в среднем 80 рублей за литр. Средние потребительские цены на молоко Росстат 2021. Кроме того: если сравнивать стоимость животного белка, полученного из молока, и стоимость белка мяса птицы, то по большей части молочка проигрывает.
Росстат: на неделе 9–15 апреля снизились цены на мясо и яйца кур, молоко подорожало
Минимальным же рост был в 2016 году, когда килограмм масла в среднем стал стоить дороже лишь на 18 рублей. Экономист Леонид Холод отметил, что за последние 10 лет дорожали не только продукты, а при нынешних условиях, когда рубль нестабилен относительно других валют, рост цен и вовсе не должен удивлять. Что касается роста цен в последнее время, то там и вовсе множество причин, в том числе удорожание импортных составляющих в производстве. Компоненты дорожают, и это так или иначе отражается на продукции, — пояснил эксперт. Леонид Холод — экс-замминистра сельского хозяйства РФ, доктор экономических наук, профессор. Экономист Георгий Остапкович считает, что неправильно обращать внимание только на рост цен: нужно учитывать, выросли ли заработные платы и доходы россиян за это время. Если конкуренты, конечно, позволяют. На некоторые товары цена как растет, так и падает — выравнивается общая инфляция.
В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. Вместе с тем в июле снижение цен замедлилось, а в ряде регионов наметились предпосылки к восстановлению. В I квартале существенное давление на цены в сырьевом секторе оказывал уровень товарных запасов ряда молокоемких категорий продукции, а также растущие объемы производства товарного молока в условиях стагнации платежеспособного спроса. Вместе с тем наблюдаемое в летние месяцы снижение оптовых и потребительских цен на большинство видов молочной продукции способствует оживлению внутреннего спроса, а активная деятельность экспортеров молочной продукции направлена на стабилизацию уровня запасов и восстановлению спроса на сырое молоко.
Но у нас с таким же успехом постоянно проводится индексация доходов низкодоходного населения, государство пытается инфляционный фон гасить своими бонусами. При этом, по словам Остапковича, с 2014 года доходы россиян не росли: они либо падали по итогам года, либо оставались на тех же позициях. Поэтому для низкодоходного населения инфляция выше — они в основном потребляют продукты, — а платежеспособность ниже. Эксперты сходятся во мнениях по поводу того, что такой рост цен хоть и не является нормальным, но при этом вполне объясним. Если роста нет или он меньше, чем инфляция, то это нехорошо. В принципе, это ненормальное явление, но инфляция в продовольственном секторе выше, чем инфляция в целом, — говорит Леонид Холод. Но Центробанк, Минфин и правительство сейчас таргетируют, пытаются источники ее роста подавить ключевыми ставками и бонусами, — подытожил Георгий Остапкович. Ранее экономисты подробно рассказывали о том, с чем связано неуклонное ослабление рубля в этом году и чего от этого стоит ожидать.
В то время как в июле прошлого года оно стоило 48,28 руб. Из-за сложной экономической ситуации и роста цен потребители стали делать покупки аккуратно, ежеквартально корректируя свой бюджет. По данным главы Счетной палаты, за первый квартал 2017 года число бедных в стране выросло на 2 млн человек. Сегодня за чертой бедности живет 22 млн россиян, в то время как еще в 2016 году их насчитывалось 19,8 млн человек. Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего ценовым, отмечают в Союзмолоке. Производить больше не стали Производство молока внутри страны также снижается. Несмотря на поддержку отрасли, курс на импортозамещение и ограничение импорта продуктов питания из ряда стран, присоединившихся к санкционному режиму, нарастить темпы производства молочных продуктов внутри страны не удалось. В 2016 году производство молока в России находилось практически на уровне 2012 года и составляло чуть более 30,7 млн тонн. Несмотря на благоприятно складывающуюся рыночную конъюнктуру в 2015 году, не удалось создать базу для устойчивого роста производства сырого молока. Кредитные ресурсы по действовавшим процентным ставкам оказались недоступными, инвестиционные проекты приостанавливались», — отмечают в Союзмолоке.
Росстат стоимость молока 2024
Россия — в числе ведущих производителей молока | По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1). |
Росстат: В октябре молоко и молочная продукция подорожали на 0,12% | Новости Подмосковья. Фотогалерея. |
Динамика по месяцам и годам (Росстат)
- Под созвездием «Сириуса»
- Статистики рассказали, где в Челябинской области самое дорогое молоко - Новости
- Цены по данным Росстата
- Средние цены на сырое молоко в России
Производители молока из ПФО обеспокоены падением закупочных цен
Про Город Читайте нас в Специалисты Росстата сообщили, на сколько изменилась стоимость молока с начала 2023 года. Цены производителей на сырое молоко на 3,9% ниже, чем годом ранее, это влияет в том же направлении и на розничные цены, сообщили журналистам в пресс-службе РИА Новости, 26.11.2023. Средняя цена на сырое молоко по итогам 2023 года останется на уровне средней стоимости 2022 года.
Средние цены на сырое молоко в России
По данным Росстата, молодые семьи не снижали потребление всех категорий еды даже во время пандемии в 2020 году. Новости Подмосковья. Фотогалерея. Средние потребительские цены на молоко Росстат 2021. 1 по 9 января 2024 года в России индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,26%. Производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 3%. В России отмечается рост производства продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий по итогам первого квартала этого года, следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение России».