Испытания молока сгущенного этот факт не подтверждают: более половины образцов показали высокое качество. Для производства сгущенного молока компания «Главпродукт» использует свежее натуральное молоко коров лучших пород, которые пасутся на экологически чистых лугах. А вот сгущенное молоко и сгущенные сливки, произведенные в Брянской области, оказались фальсификатом.
Сгущенка «Главпродукт» попала в Черный список «Росконтроля»
По результатам проведенного исследования в торговых марках сгущенного молока «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин» выявили вещества. Первая партия сгущенного молока от «Главпродукта» скоро отправится в Китай. Сгущенное молоко «Простоквашино» даже запрещенный консервант не уберег от кишечной палочки. Так, в сгущенке «Главпродукт» нашли растительные жиры, незаявленную сорбиновую кислоту и пектин. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущенка с сахаром юбилейная» не соответствует заявленному составу: в нем нашли фосфат в большом количестве. В итоге в черный список Росконтроля попали две торговые марки сгущенного молока – "Главпродукт" и "Глубокое".
Три вида сгущенки попали в черный список Росконтроля
Молоко, да не то Самые серьезные нарушения в рамках этой экспертизы — несоответствие заявленному наименованию. Тут «провинились» «Главпродукт» и «Глубокое». Первый образец не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка в СОМО и массовой доле жира. Образец ТМ «Глубокое» по массовой доле жира не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». К тому же эти образцы не соответствуют стандарту, указанному в маркировке, по вязкости.
Это стало одной из главных причин включения образцов «Главпродукт» и «Глубокое» в Черный список «Росконтроля». Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей: Массовая доля белка в СОМО сухой обезжиренный молочный остаток — важный показатель качества сгущенного молока. Низкое содержание белка в СОМО может свидетельствовать об использовании при производстве сухой молочной сыворотки вместо сухого молока или загустителей. Экспертиза при этом показала, что ни один из исследованных образцов не содержит крахмал.
Так, ряд брендов выпускает продукцию с более низкой долей жира, чем следует по ГОСТу и указано в маркировке, а ряд не соответствует стандарту по массовой доле белка в СОМО. В некоторых образцах было обнаружено содержание механических примесей, поэтому по чистоте продукта они не могут соответствовать заявленному стандарту. Это товары марок "Главпродукт", "Коровка из Кореновки", "Глубокое". Зато растительных жиров в продукции обнаружено не было.
Мечникова, Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, а также Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Результаты конкурса были освещены в СМИ. Поздравляем коллег и партнеров с достойной оценкой качества нашей продукции.
В феврале и марте «чёрную метку» по результатам проверки получили четыре производителя. Верховье, ул. Ленина , д. Качество жизни: выбираем консервы.
Росконтроль назвал марки лучшего сгущенного молока
Подписанный между ЗАО «Тандер» и компанией «Главпродукт» контракт предусматривает производство и поставку в течение 2012 года цельного сгущенного молока с сахаром ТМ ТД. Как оказалось, сгущенное молоко семи марок не соответствует всем предъявляемым требованиям. По словам специалистов, самые серьезные нарушения – несоответствие наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" – выявлены у "Главпродукта" и "Глубокого". Сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт» не прошли этот тест.
«Главпродукт» обвиняют в неуплате налогов
Еще одна неприятная находка ожидала экспертов в сгущенном суррогате «Главпродукт», а также в банке «Молочный союз». Победителем экспертизы стало Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ ТМ «Главпродукт». Подоспело продолжение вчерашней истории про рогачевское сгущенное молоко.
Сгущёнка или сгущённое молоко: в чём разница и как различить фальсификат
Температура нужна всего-навсего в 55-57 градусов. При этом лишняя влага выпаривается, а вся польза цельного молока сохраняется. В процессе охлаждения в сгущенное молоко добавляют мелкокристаллическую лактозу. Это нужно, чтобы молочный сахар не превратился в кристаллики. Когда сгущенное молоко остывает до 20 градусов, ее расфасовывают в упаковку разных видов. Именно в ней с течением времени молоко становится еще гуще: молочные белки продолжают набухать, а влаге в упаковке взяться уже неоткуда.
Ни сухого молока, ни консервантов в сгущенное молоко не добавляют. Во-первых, это противоречило бы правилам ГОСТа. Во-вторых, пастеризация и сахар обеспечивают наилучшие условия хранения, когда не нужны никакие дополнительные консерванты. Но времена идут, все меняется: теперь тот самый рисунок можно встретить на самых разных видах упаковки - сохранность сгущенного молока она обеспечивает не хуже жестянки, но при этом гораздо легче и удобнее.
Пониженные значения данных показателей сообщают о нарушениях в классической рецептуре продукта, возможном ее удешевлении за счет добавления побочных продуктов переработки молока. Вкусное и полезное, оно произведено в строгом соответствии с требованиями ГОСТ из свежего цельного молока и сахара. Отличное качество сгущенного молока ГОСТ «Главпродукт» подтверждено почетными дипломами Минсельхоза РФ и многочисленными наградами крупнейших международных выставок.
Наравне с традиционным сгущенным молоком в магазинах продают похожие внешне, но совсем не аналогичные продукты, которые по ошибке очень легко принять за классическую «сгущенку». На исследование передали образцы сгущенного молока следующих брендов: «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», «Алексеевское», «Молочная страна», «Главпродукт», а также молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт» и концентрированное молоко «Молочная страна». Если производитель называет «сгущенным молоком» продукт, который не отвечает этим критериям например, содержит молока меньше, чем более дешевого сырья — сахара , это нарушение, причем серьезное.
Продукт с частичной заменой молочного жира растительным уже не может называться «молоком». Такой продукт должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт». Однако производители нередко используют различные маркетинговые уловки, призванные ввести потребителя в заблуждение, заставив купить молокосодержащий продукт вместо сгущенного молока. И такие уловки сегодня практически ненаказуемы. В ход пускают много приемов: пишут слово «сгущенка» крупными буквами, используют упаковку и элементы дизайна, которые традиционно ассоциируются именно со сгущенным молоком. Нашлись и неточности в маркировке.
Самое лучшее сгущённое молоко, которое специалисты Росконтроля рекомендуют к покупке - «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское». Рейтинг сгущённого молока по оценкам экспертов: Сгущенное молоко с сахаром «Коровка из Кореновки». Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское».
Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ». Молоко концентрированное «Молочная страна». Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна». Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт».
Главпродукт
Значит превышения по сахару в данном продукте косвенно указывают на нарушения и техрегламента, и, по всей видимости, самих техусловий производителя, — поясняет Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ "ВНИМИ", к. Елена Юрова. В процессе хранения структура продукта меняется: он может стать более вязким, а если нарушена технология, то еще и кристаллизоваться. Кристаллизация — это всегда признак нарушения технологии или рецептуры. Кристаллизацию сахара зафиксировали у произведенной по ТУ продукта торговой марки "Густияр". Это не является нарушением обязательных требований, однако в опережающий стандарт Роскачества данная ТМ все же не укладывается. Продукт может начать кристаллизоваться не только из-за повышенного уровня вязкости, но и когда уровень сахарозы в нем выше нормы. Вкус, цвет и запах ГОСТ требует, чтобы вкус у сгущенного молока был сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. Допускается недостаточно выраженный вкус молока, если продукт изготовлен на обезжиренном молоке.
В некоторых образцах эксперты зафиксировали карамельный привкус — ничего страшного в этом нет, но все же качественное сгущенное молоко не должно пахнуть карамелью. Исследование показало, что только два товара соответствовали опережающему стандарту Роскачества, находящемуся на верхней границе или превышающему требования современных ГОСТов.
Молоко сгущенное с сахаром «36 копеек», как выяснилось, является фальсификатом. Массовая доля белка в продукте меньше указанной в маркировке и минимально допустимой техническим регламентом. Также он содержит консервант — сорбиновую кислоту, которую нельзя применять при изготовлении сгущенки. Степень нарушения охарактеризована как «высокая». Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущенка с сахаром юбилейная» не соответствует заявленному составу: в нем нашли фосфат в большом количестве, который не указали в маркировке. По содержанию лактозы в продукте можно предположить, что вместо цельного сгущенного молока производитель использует сухую сыворотку.
Компания бережно хранит традиции производства легендарных мясных консервов и сгущенного молока из качественного сырья в строгом соответствии с ГОСТ.
Поздравляем коллег и партнеров с заслуженными наградами! Лента новостей.
Взяли и законсервировали Чего в сгущенном молоке не должно быть — это консервантов. Длительный срок хранения ей обеспечивают сахар и стерилизация. В том случае, если продукт все-таки содержит искусственные удлинители срока, но не исключено, что это может свидетельствовать об отсутствии уверенности в качестве используемого молока или гигиене, соблюдаемой на предприятии.
Печально, но эксперты нашли консерванты во всех банках, кроме одной. Их не оказалось лишь в сгущенке от бренда «Любимое молоко». Здесь следует отметить, что обнаруженные консерванты не несут вреда для здоровья. Однако важно помнить, что в правильной сгущенке этих кислот быть не должно. Законсервированные микробы Как ни странно, но наличие консервантов не помогло некоторым образцам пройти проверку на безопасность. В сгущенке сразу двух брендов — «Молочный союз» и «Любимое молоко» — обнаружены опасные микробы.
Эксперты отправили в черный список две популярных марки сгущенки
Три вида сгущенки попали в черный список Росконтроля | Так, в сгущенке «Главпродукт» нашли растительные жиры, незаявленную сорбиновую кислоту и пектин. |
Эксперты отправили в черный список две популярных марки сгущенки | К такому выводу пришли специалисты Госторгинспекции по Ростовской области, в результате экспертизы сгущенного молока предприятия "Главпродукт". |
Сгущённое молоко с российских прилавков прошло проверку на качество — Sibmeda | Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущенка с сахаром юбилейная» не соответствует заявленному составу: в нем нашли фосфат в большом количестве. |
Вологодскую сгущенку раскритиковали в программе «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ | Классическое сгущенное молоко ГОСТ «Главпродукт» является продуктом высшего качества. |
ASP - “Маркировке на сгущенке не верить” – Росконтроль | всегда берем сгущёнку главпродукт, детям очень нравится, хорошо, что она вошла в список качественных изделий. |
Тушенка и сгущенка «Главпродукт» ГОСТ СССР стали победителями конкурса «50 легендарных брендов»
Кроме того, повторно исследовано семь марок цельного сгущенного молока с сахаром 8,5%. "Только производитель ТМ "Главпродукт" серьезно исправил недостатки. А сгущенка «Главпродукт» и «Саянмолоко» не соответствует требованиям по содержанию жира, белка, сахарозы и прочих компонентов. По итогам исследования в молоке цельном сгущенном ТМ "Лента", "Главпродукт" и "Тяжин" были выявлены фитостерины, косвенно указывающие на фальсификацию молочного жира. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущенка с сахаром юбилейная» не соответствует заявленному составу: в нем нашли фосфат в большом количестве. Лишь «Главпродукт» на банке своей «юбилейной сгущёнки» честно написал – «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
Тушенка и сгущенка «Главпродукт» ГОСТ СССР стали победителями конкурса «50 легендарных брендов»
По словам специалистов, самые серьезные нарушения – несоответствие наименованию "цельное сгущенное молоко с сахаром" – выявлены у "Главпродукта" и "Глубокого". Сгущенка "Главпродукт" и "Глубокое" попали в черный список. И, естественно, его обнаружили в банке со сгущенкой «Главпродукт». Сгущенное молоко ГОСТ ЭКСТРА «Главпродукт» было названо победителем конкурса качества. Победителем экспертизы стало Молоко цельное сгущенное с сахаром ГОСТ ТМ «Главпродукт».
Сгущенное молоко ТМ «Главпродукт» стало победителем экспертизы Общества защиты прав потребителей
В том случае, если продукт все-таки содержит искусственные удлинители срока, но не исключено, что это может свидетельствовать об отсутствии уверенности в качестве используемого молока или гигиене, соблюдаемой на предприятии. Печально, но эксперты нашли консерванты во всех банках, кроме одной. Их не оказалось лишь в сгущенке от бренда «Любимое молоко». Здесь следует отметить, что обнаруженные консерванты не несут вреда для здоровья. Однако важно помнить, что в правильной сгущенке этих кислот быть не должно. Законсервированные микробы Как ни странно, но наличие консервантов не помогло некоторым образцам пройти проверку на безопасность. В сгущенке сразу двух брендов — «Молочный союз» и «Любимое молоко» — обнаружены опасные микробы. Не для брезгливых Еще одна неприятная находка ожидала экспертов в сгущенном суррогате «Главпродукт», а также в банке «Молочный союз».
Здесь были выявлены микрочастицы шерсти, сена и корма для животных.
Затем началась тщательная подготовительная работа: юристы изучали особенности китайского законодательства, маркетологи анализировали китайский рынок и адаптировали под него продукт. Верховский МКЗ — крупное предприятие, перерабатывающее свыше 1600 тонн молока в год. В настоящее время ведется работа по получению сертификатов. Первая партия сгущенного молока от «Главпродукта» скоро отправится в Китай.
Там находится структурное подразделение компании «Главпродукт», главная забота которого - делать тягучее сладкое лакомство. Это Верховский молочно-консервный завод. Запущен он был еще в 1962 году, и с тех пор там сделали сотни тысяч тонн сгущенного молока. Немудрено, что за последние пятьдесят с лишним лет предприятие стало одним из самых авторитетных в отрасли. Качество легендарного сгущенного молока «Главпродукт» не раз было отмечено почетными дипломами Министерства сельского хозяйства, золотыми и серебряными медалями крупнейших международных выставок.
Но главный «знак качества» - это выбор покупателей, которые год за годом выбирают именно это сгущенное молоко. А может, такое молоко дают какие-то особенные коровы? И мы были не так уж и неправы. Коровы действительно особенные: они находятся на вольном выпасе, а потому их молоко наполнено ароматом лугового разнотравья среднерусской возвышенности. Верховский молочно-консервный завод производит сгущенное молоко «Главпродукт» по традиционной классической технологии с использованием свежего молока от местных производителей.
Меламин, который может использоваться в молочных продуктах для повышения концентрации белка, отсутствует. Антибиотики не обнаружены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Сгущенное молоко I группы чистоты, а значит, оно хорошо профильтровано и не имеет механической примеси волосков, частиц корма, песка. Результаты исследования состава стеринов показали, что в составе нет растительных жиров. При этом выявлено незначительное отклонение по содержанию пальмитиновой, стеариновой и олеиновой жирных кислот. Это может быть связано с сезонными колебаниями состава молока, использованного для изготовления продукта, кормовой базой животных либо с температурной обработкой. Белков растительного происхождения не выявлено. Содержание белков и жиров соответствует нормативам и заявленному в маркировке.