Новости собрать березовый сок

Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться.

В Самарской области открылся сезон сбора березового сока

В замороженном виде, поясняет эксперт, он хранится до трех лет. У сока есть масса и других применений отмечает Алексей Грибин: «Если сок испортился, из него можно сделать уксус. Можно сделать квас или сироп. А ещё можно сварить пиво или изготовить вино». О березовом соке в цифрах С одной березы обычно удается собрать 30 литров сока. В прошлом году литр сока, говорит Алексей Грибин, продавали в среднем за 100 рублей. В этом цены слегка подросли — продают за 120, иногда за 150.

Перечислим основные из них: Нельзя брать сок с молодых деревьев, диаметр ствола которых менее 20 см.

Небольшое дерево может сильно пострадать и позже не восстановиться и погибнуть. Старайтесь не использовать топор и не делать широкие и глубокие надрезы. Так вы добудете не намного больше сока с дерева, но вред нанесете ему ощутимый. Можно использовать пластиковую трубку и дрель или шуруповерт со сверлом соответствующего диаметра. Такой способ сбора причиняет минимум вреда березе. Если необходимо делать надрез, делайте его поперек ствола, а не вдоль. Продольные разрезы почти не зарубцовываются, в отличии от поперечных, которые быстро зарастают.

После заготовки напитка нужно заткнуть или замазать отверстие. Можно это сделать садовым варом, сухой веткой просверленные отверстия , мхом. Смысл в том, чтобы предотвратить попадание в порез спор паразитирующих грибов и опасных микроорганизмов и помочь дереву быстрее восстановиться.

Для сбора сока мы используем только здоровые деревья и следим за лесом», — в соцсетях и на сайтах объявлений с приходом весны вновь активизировались собиратели березового сока. В некоторых случаях они предлагают даже бесплатную доставку природного напитка. Солнышко пригревает, почва оттаивает и сок, естественно, идет у деревьев, — говорит начальник Благовещенского районного отдела филиала Россельхозцентра по Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. Выбираются возрастные деревья с толстым стволом где-нибудь на южном склоне, там обильнее сок идет. Для сбора подходит и белая, и черная береза. По вкусу сок может различаться на более или менее сладкий.

Собирать его несложно. На стволе делается небольшой надрез или просверливается отверстие небольшого диаметра глубиной 1—1,5 сантиметра. В него вставляется жестяной желобок и трубочка, по которой сок стекает в 5-литровую пластиковую бутылку, привязанную к стволу. Можно в отверстие вставить жгутик из бинта и по нему отправить сок стекать в емкость. Как правило, любители березового сока выбирают в рощице сразу несколько деревьев, чтобы за раз собрать целую канистру или бидон тонизирующего напитка.

Для сбора подходит и белая, и черная береза.

По вкусу сок может различаться на более или менее сладкий. Собирать его несложно. На стволе делается небольшой надрез или просверливается отверстие небольшого диаметра глубиной 1—1,5 сантиметра. В него вставляется жестяной желобок и трубочка, по которой сок стекает в 5-литровую пластиковую бутылку, привязанную к стволу. Можно в отверстие вставить жгутик из бинта и по нему отправить сок стекать в емкость. Как правило, любители березового сока выбирают в рощице сразу несколько деревьев, чтобы за раз собрать целую канистру или бидон тонизирующего напитка.

Каждый день надо приезжать на место сбора и проверять заполненность бутылки. Полную — снять, а проделанное отверстие обязательно следует забить деревянным чопиком или замазать варом, чтобы в дерево не попала инфекция и грибы-паразиты. Надо знать меру в сборе сока, чтобы не навредить березе. Хотя люди иногда забывают снимать бутылки с деревьев.

Березы Ленобласти дают сок дольше всех в мире

Как сделать это правильно, чтобы не нанести ущерб деревьям и не навредить своему здоровью, рассказали грибники Самары в сообществе в социальных сетях. Автор поста делится верным методом определения готовности дерева отдать сок - ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут.

И обязательная процедура: после добычи обработать рану. Чтобы остановить сок, подходит садовый вар, войлок, или деревянная пробка - так надрез быстрее заживет. Полученный напиток - сразу в холодильник. В тепле он быстро теряет полезные свойства.

Алексей Зырянов, травник: «В лечебных целях сок рекомендуют использовать в течение двух дней. Но есть много способов консервирования, например, делать сироп. Из сиропа делают квас, используют как косметическое средство. Им можно умываться, ополаскивать волосы для хорошего роста». Березовый сок называют одним из самый полезных: содержит витамины, углеводы, минералы.

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

Можно сделать квас или сироп. А ещё можно сварить пиво или изготовить вино». О березовом соке в цифрах С одной березы обычно удается собрать 30 литров сока. В прошлом году литр сока, говорит Алексей Грибин, продавали в среднем за 100 рублей. В этом цены слегка подросли — продают за 120, иногда за 150. Где самый вкусный березовый сок Вкус березового сока зависит от района и отличается несильно, говорит Алексей Грибин. Но есть общие закономерности.

В новосибирских лесах начали сбор березового сока: как не навредить деревьям?

Преимущества и недостатки промышленного и самостоятельно собранного березового сока — открытый рецензируемый журнал Plos One. с помощью этой трубки березовый сок собирал еще его дед! Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора. Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку. Травник Михаил Гордеев собирает берёзовый сок в Нуримановском районе недалеко от своего загородного дома. При сборе берёзового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494).

Свердловчане открыли сезон популярного в СССР весеннего лакомства

Сроки и правила сбора берёзового сока: способы сбора берёзового сока самостоятельно, как хранить берёзовый сок, штрафа за нарушение правил сбора берёзового сока. Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. 08.04.23 — Врач-эндокринолог Арсений Русанов рассказал, что лучшее время для сбора березового сока — это весна. В каких случаях сбор березового сока может попасть под нарушение закона. В апреле начинается сезон березового сока.

5 правил, которые важно соблюдать при сборе березового сока

Походный вариант — делать отверстие с помощью обычного гвоздя. Главное — использовать закрытую трубку, чтобы в напиток не попали частицы кори и листьев. Те, кто едут для сбора березового сока целенаправленно, используют шуруповерт. Принцип тот же, только скорость сбора увеличивается — сверлом можно регулировать диаметр отверстия. Березовый сок ценили во все времена. Но особую популярность он получил в Советском Союзе — его можно было встретить практически в каждом магазине, это был один из самых дешевых напитков. Его и сейчас любят многие. Но при сборе березового сока важно не нанести вред природе. Пример того, как делать категорически нельзя — характерные зарубы, сделанные ножом или топором.

Когда-то очень давно, сидя на лекции где-то там, на галерке и потихоньку потягивая пивко, мы с товарищем были очень удивлены лекцией на тему добычи и переработке березового сока. Коренные городские жители, мы и понятия не имели, на сколько рентабельно это дело, и что все остальное, добытое и произведенное из березы и рядом не стояло с барышами от реализации этой деревянной воды... Мой блог для новичков, а возможно что кому-то и в почтенном возрасте удастся почерпнуть что-то новое, или вспомнить о добром старом. Опишу процесс добычи- основа, которую можно изменить под свои цели, задачи, условия и хотелки: Желательно березку выбирать "спелую", от 30см в диаметре, расположенную на равнине, или на пригорке.

Низины лучше избегать, ибо сок там будет "пустой" из-за наличия большого количества талой воды. У дерева от 40 см в диаметре и выше можно устанавливать 2-3 емкости без вреда для дерева. Одно и тоже дерево можно пользовать несколько лет, смещая отверстия по окружности, а так же и по высоте. Выбрав дерево, зачищаем кору топориком, но так, чтоб не повредить луб, иначе дерево, скорее всего погибнет, или как минимум будет долго болеть.

После этого засверливаем отверстие на глубину 4-5см, помимо коры, диаметром 10-12мм.

Он справляется с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. Об этом пишет Роспотребнадзор, ведомство ежегодно публикует памятку о пользе напитка. В составе сока есть калий, натрий и хлор, которые регулируют давление и поддерживают солевой состав крови. Имеются также кальций, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды. Кому нельзя? С осторожностью употреблять напиток нужно тем, у кого есть камни в почках. Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок.

Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области.

Имеются также кальций, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, фитонциды. Кому нельзя? С осторожностью употреблять напиток нужно тем, у кого есть камни в почках.

Аллергикам, чувствительным к пыльце растений, лучше не пить этот сок. Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль.

Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором.

Березовый сок: Мосприрода предупреждает о запрете сбора древесного «нектара»

Сезон сбора березового сока стартовал по России. В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее – это может быть апрель, и даже май. В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен. Желобок — если нет специального желобка для сбора березового сока, то можно использовать любую тонкостенную трубку диаметром 1 – 2,5 см длиной 7 — 10 см. В свердловских лесах стартовал сезон сбора березового сока — весеннего лакомства, особенно популярного во времена СССР.

Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах

Проблема со сбором этого вида сока на Дальнем Востоке в том, что клен легко узнать по характерным трехпалым листьям, особенно осенью. Однако весной, в сезон сбора сока, их нет. А клен без листвы часто путают с дубом, ильмом и даже липой. Только наметанный глаз может увидеть характерный, как бы ступенчатый «рисунок» веточек, присущий именно этому виду. Поэтому сбором кленового сока занимаются на Дальнем Востоке единицы. Третий вид, пригодный для сбора сока, - орех маньчжурский. Это здоровенное дерево, способное вымахать под 30 метров, встречается повсеместно вплоть до низовьев Амура. Поэтому его, как правило, не пьют. Иногда в холодную погоду сразу после выделения густеет, приобретая желеподобную консистенцию.

Он совсем малоизучен, - резюмировал доктор сельскохозяйственных наук. Отметим, что сезон соковыделения на Дальнем Востоке стартует в начале - середине апреля в зависимости от условий зимы и продолжается до начала мая, до появления первой листвы на деревьях. Специалисты советуют не собирать сок в черте крупных населенных пунктов, потому что соковыделение идет от корневой системы, а почва в крупных городах может быть сильно загрязнена. Кроме того, надо пользоваться принципом разумной достаточности. Установлено, что береза может производить сок с некоторым излишком от своей потребности, а значит, часть его можно изымать без всякого ущерба для растения. Научных узаконенных нормативов нет, но, по наблюдениям того же Измоденова, у деревьев с диаметром ствола 20 см общее число отверстий для сбора сока не должно превышать двух в течение трех лет, с диаметром 40 см - не более четырех, по одному или по два в год, с диаметром 60 см - не более шести, по два в год.

Обычно он длится до начала распускания почек на деревьях. Таким образом, на то, чтобы попить в весеннем лесу березового напитка, у уральцев осталось не больше недели. Как отмечают лесники, собирать сок нужно аккуратно, чтобы не повредить дерево. Для этого нужно соблюдать три основных правила. Первое — делать правильное отверстие для сбора сока.

Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте. Фото предоставлено автором Еще несколько лет назад я использовал для сбора жестяные уголки. Дерево они не уродуют, но лишнюю прорезь, увы, оставляют. А потом перешел на совсем безболезненный метод. Делаю небольшой надрез в коре и закрепляю в нем трубку от капельницы.

Для заготовки лучше выбрать дерево под небольшим наклоном, к нему удобнее пристраивать тару для сбора. А вот одинокие березы на опушках или поврежденные стволы лучше не трогать, так как, забрав сок, можно их ослабить или привести к гибели. Определите, сколько отверстий можно сделать в стволе Количество отверстий также зависит от диаметра. Если он не больше 25 сантиметров, то допускается только одно отверстие. В случае, если ствол от 26 до 35 сантиметров, то можно сделать уже два. В общем, на каждые 10 сантиметров диаметра разрешается делать одно дополнительное отверстие. Важно понимать: если в дереве с диаметром ствола в 25 сантиметров проделать две "дырки", больше сока вы все равно не получите. Делайте правильно отверстие Следующее, что нужно сделать, - правильно просверлить отверстие для сбора. Это целая наука. Рубить топором глубокие надрезы ни в коем случае нельзя. Во-первых, навредите дереву. А во-вторых, в этом нет необходимости, так как сок проходит между корой и древесиной. Поэтому лучше делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 миллиметров.

Собрать березовый сок и приготовить из него квас – советы тульского предпринимателя

Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать? Наиболее подходящее время для сбора березового сока — это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири — с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта — начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным. Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом — городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники. Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения.

Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более. В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга.

Сок нужно собирать аккуратно. Для этого лучше всего сделать одно маленькое, но довольно глубокое отверстие тонким сверлом или гвоздем диаметром 5-6 миллиметров, вставить в него коктейльную трубочку и собирать через нее сок в банку, — именно так делают «собиратели» сока со стажем. Второе, по его словам, важнейшее правило — не жадничать. С одного дерева не стоит собирать больше 1-1,5 литра сока. Принцип такой же, как со сдачей крови у человека — слишком много может навредить и даже убить, а в небольших количествах безвредно.

Каждый год мы рассказываем, как правильно собирать сок и какой он полезный. В этом году сок бежит особенно хорошо, а это тоже примета Лето будет дождливым, что конечно же радует каждого грибника. Береза — одно из самых распространенных лиственных деревьев в России. Это целая фабрика фитонцидов: нежные листья березы выделяют их так много, что на всем пространстве вокруг дерева уничтожают возбудителей болезней.

За века накопилось немало связанных с березой примет. Хотите узнать, каким будет лето? Присмотритесь к березам: опушатся раньше клена — сухое, позже — дождливое. Если весной береза выпустит листья раньше ольхи — лето будет сухим, а если ольха распустится первая — замучают холода и дождь.

Для добычи в таких объёмах необходимо взять лесной участок в аренду и официально зарегистрировать свою деятельность. Но за пару баклажек сока — никто не накажет, если, конечно — это не город. Парки, скверы и аллеи относятся к особо охраняемым зонам, и штраф за добычу сока там составит подряда 5 тысяч рублей за одно дерево. А при порче 10 и более деревьев можно попасть и под уголовную ответственность. Вообще, берёза — своеобразный донор, до 20 литров сока со временем восполнятся, а всего содержит 200 литров. Собирать больше опасно — дерево может попросту погибнуть. Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками.

Иначе в «ране» могут появиться споры грибов паразитов, насекомые или дерево начнёт гнить.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий