Новости арктика спг 2

Запуск первой линии завода «Арктик СПГ-2» запланирован на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в эксплуатацию в 2023—2025 годах.

Турецкая альтернатива: «Новатэк» нашел решение проблемы с «Арктик СПГ-2»

Американские санкции против «Арктик СПГ 2» привели к тому, что зарубежные акционеры проекта объявили форс-мажор. Иностранные участники второго арктического проекта СПГ в России, который должны начать запускать в начале следующего года, объявили из-за санкций США форс-мажор по своим контрактам. Пуск первой линии проекта «Арктик СПГ2» запланирован приблизительно на 2023 год. Запуск первой линии Арктик СПГ-2 Арктик СПГ-2 — это второй крупный проект компании по экспорту СПГ после завода «Ямал СПГ». США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа.

Ъ: Иностранные акционеры заморозили участие в проекте "Арктик СПГ-2"

Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в российском правительстве. Юридическим и физическим лицам в юрисдикции США запрещено оказывать услуги и заключать сделки с проектом. Также США ввели санкции к оператору плавучих хранилищ газа, установленных на Камчатке и под Мурманском для оптимизации доставки СПГ, в том числе использованию танкеров ледового класса.

Без кораблей Россия не может экспортировать газ. В результате производительность замедляется, и на объекте происходит в основном рециркуляция уже произведенного газа, как утверждают люди, знакомые с ситуацией. На запрос о комментариях в "Новатек" не ответили. Россия пытается строить собственные суда на одной из верфей тихоокеанского побережья.

Там заявили, что соблюдают санкции и не планируют в этом году поставлять газ в рамках проекта. Целью стали эксплуатирующие организации проекта Arctic LNG 2, суда хранения, судоходные компании, которые якобы намеревались закупить для проекта корабли специального назначения, и те, что работают на втором объекте недалеко от Балтийского моря. США могут усилить давление на Россию, которая не является доминирующим игроком в СПГ-индустрии, то есть блокады будут сопряжены с меньшим риском, чем на нефтяных рынках, уверена Мария Шагина из Международного института стратегических исследований. Завершение второй и третьей очередей проекта Arctic LNG 2 будет непростой задачей. По словам Rystad, "Новатек" сумел завершить первую, потому что соответствующие работы завершились по большей части доначала российско-украинского конфликта. А в плане второй и третьей консалтинговая фирма ожидает значительных задержек.

Поддерживать первую очередь также может оказаться затруднительно ввиду ограниченного доступа к некоторым запчастям.

В самой компании эти данные пока не комментировали. Ресурсная база завода — природный газ Утреннего месторождения на Гыдане. В рамках проекта «Новатэк» рассчитывает построить три линии по производству СПГ. Мощность каждой составит 6,6 млн тонн в год. Первую линию планируется запустить в 2023 году, вторую — в 2024-м, а третью — в 2025-м. Строительство СПГ-линий происходит на верфи в Мурманске на основаниях гравитационного типа.

Впоследствии их морем перевезут к месту установки на терминале «Утренний». Для последнего американцы должны были поставить порядка 20 газовых турбин LM9000. Это оборудование создается на основе двигателя для Boeing 777. По плану Baker Hughes должна была поставить «Новатэку» шесть машин, однако, как утверждается, отгрузила всего четыре.

Заметка от 17 июля 2023 года подтверждает факт, что производство СПГ набирает обороты. Среди преимуществ топлива выделяют: легкость доставки; возможность быстро перенаправить товар на другой рынок сбыта; отсутствие риска аварий на газопроводах. Достоинства энергоресурса понимает и Россия, для которой его экспорт является перспективным направлением. Например, на сегодняшний день страна по продаже сжиженного природного газа за рубеж занимает четвертое место, пропуская вперед Австралию, США и Катар. Так что есть куда расти! Но такой расклад мы видим в настоящем, а чтобы оказаться в плюсе здесь и сейчас российские газовые компании должны были его предусмотреть задолго до. С задачей хорошо справился «Новатэк», а вот «Газпром» упустил момент. Газовый гигант проспал поворот в сторону СПГ, сосредоточившись преимущественно на экспорте газа по трубопроводам. Такое упущение было отмечено даже лично президентом РФ, но несмотря на это, нельзя сказать, что компании не дали шанса. В 2009 году «Газпром» построил предприятие по производству СПГ на острове Сахалин, но ошибка была в том, что дальнейшего развития это направление не получило. Другие проекты «Газпром» постоянно отодвигал, а сегодня на строительство он уже не может найти ресурсы.

ООО "АРКТИК СПГ 2"

В проекте "Арктик СПГ 2" будет три технологические линии суммарной мощностью почти 20 миллионов тонн СПГ в год. Сложности у "Арктик СПГ 2" начались уже вскоре после случившихся в 2022 году геополитических изменений. В России затормозился запуск крупнотоннажных заводов по производству СПГ.

Арктик СПГ 2: Как строят завод по добыче газа в Мурманске

Санкции США против проекта «Арктик СПГ-2» могут говорить о попытках Вашингтона не дать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ). «Арктик СПГ-2» должен стать вторым СПГ-заводом НОВАТЭКа в Российской Арктике. Санкции США против российского проекта «Арктик СПГ — 2» свидетельствуют о стремлении американского правительства помешать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа (СПГ) и могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках. Японская компания Mitsui & Co решила вывести часть сотрудников из российского проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ 2». Об этом пишет местная газета Sankei. Несмотря на санкции, в конце 2023 года первая очередь завода «Арктик СПГ 2» уже фактически заработала, как и планировалось.

На проекте "Арктик СПГ - 2" в декабре 2023 года произвели первую партию СПГ

Сюжет Санкции против России Американские санкции против «Арктик СПГ 2» привели к тому, что зарубежные акционеры проекта объявили форс-мажор. На каждого из участников приходится по 2 млн тонн СПГ будущего производства. Тем временем на минувшей неделе на «Арктик СПГ 2» запущено первое производство товара, пишет газета.

В начале этого месяца США ввели санкции против проекта. Нечестная игра Вашингтона Представитель Госдепартамента сообщил , что санкции США в отношении проекта «Арктик СПГ — 2» направлены на то, чтобы избежать роста цен на сжиженный природный газ. В комментарии для «Абзаца» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков объяснил, почему «Арктик СПГ — 2» так беспокоит Вашингтон: «Первую ступень проекта завершили буквально недавно и будут запускать работу в декабре. На проектные мощности получится выйти к январю 2024 года. Предполагается три технологические линии, каждая объёмом 6,6 млн тонн, что довольно много даже по мировым меркам. Поэтому он так привлекает внимание и раздражает те же Штаты».

Эксперт напомнил, что в прошлом году ЕС ввёл против России санкции, запрещающие кому-либо поставлять оборудование для сжижения газа.

И в самый позитивный с точки зрения вывоза месяц, это где-то август и сентябрь, попытается несколько партий отгрузить. Возьмет какие-то газовозы, может быть, найдет неледового класса. Либо, что тоже возможно, у него есть два плавучих терминала, которые тоже попали под санкции в SDN-лист, — один на Камчатке, другой в Мурманской области — там есть два судна, которые, по сути, представляют собой плавучие хранилища СПГ». Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года. По словам собеседников «Ведомостей», в преддверии запуска «Новатэк» резко увеличил добычу газа, почти в 20 раз. А потом из-за нехватки танкеров ее пришлось снижать.

В настоящее время компания решает, как свернуть свое участие в проекте и передать контроль НОВАТЭКу или связанным с ним партнерам, поскольку она сосредоточена на соблюдении режима санкций ЕС. Тезисы Technip: Санкции могут значительно сократить наше участие после 2го квартала. Таким образом, мы работали над упорядоченной передачей проекта нашим клиентам. Очевидно, что после 2го квартала все будет намного сложнее. Последняя череда санкций со стороны ЕС, я бы сказал, значительно затрудняет нам возможность нормального выполнения проекта во 2м квартале и далее. Его партнеры, такие как Technip, европейская химическая компания Linde и немецкий промышленный конгломерат Siemens, обеспечивают проект жизненно важными услугами по строительству, поставкам или техническому обслуживанию.

«Наша цель — убить этот проект»: США объяснили санкции против российского «Арктик СПГ 2»

В пример помощник госсекретаря привел новые санкции в отношении "Арктик СПГ — 2". Он добавил, что Штаты собираются добиться этого "посредством санкций в сотрудничестве с партнерами по "Группе семи" и за ее пределами". Развернуть 21 июля 2023, 01:18 20 июля президент России Владимир Путин дал старт отправке по Северному морскому пути первой линии по производству сжиженного природного газа для проекта "Арктик СПГ — 2" к месту эксплуатации на Гыданский полуостров. Он выразил уверенность , что проект компании "Новатэк" "Арктик СПГ — 2" будет реализован в срок и с нужным качеством.

Вашингтон остановил поставки танкеров в Россию и пытается усложнить строительство альтернативных судов в стране.

Переохлажденный газ моментально стал одним из самых важных источников энергии в мире — и взрывоопасным фактором в отношениях России и США. Наиболее очевидна эта конкуренция на севере России, где строится огромный объект для производства СПГ — ключевой проект для президента России Владимира Путина. Они мешают России принимать необходимые для транспортировки газа танкеры специального назначения и затрудняют создание альтернативных судов внутри страны. Готовится ли Великобритания к войне на фоне угроз конфликта?

У Британии нет плана национальной обороны на случай войны, выяснили журналисты Sky News. Производственная база и население не готовы к конфликту, так что длительные боевые действия страна вести не сможет. Техническая оснащенность вооруженных сил также оставляет желать лучшего. Поставки также растут, и у многих игроков, включая промышленного тяжеловеса в лице Катара, возникает множество амбициозных планов расширения.

Арктическая борьба разворачивается в деликатное для энергетической политики США время — в прошлом году страна стала крупнейшим экспортером СПГ. Администрация Байдена приостановила процесс одобрения новых экспортных поставок из-за экологических проблем.

Вероятно, в случае с "Арктик СПГ-2" условия схожие. Европа опомнилась. Компания имела долю в большинстве российских СПГ-проектов, оказавшихся под санкциями. Для них это серьезный удар. А китайцы вряд ли уйдут до тех пор, пока им это выгодно", — рассуждает он. США, с одной стороны, давали обещания о координации своих действий с союзниками и взаимодействовать с компаниями и другими заинтересованными сторонами при введении санкций.

С другой стороны, администрация США заявляет о своей решительности ограничить будущее производство и доходы России от энергетики, а также вводить санкции против участников, помогающих обходить введенные ограничительные меры, рассуждает Игорь Маскаев, ведущий эксперт Центра мониторинга эффективности тарифной политики Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ. Он напомнил, что в настоящее время Франция и Япония оценивают потенциальные негативные эффекты и планируют выработать предложения с тем, чтобы не подрывать стабильные поставки энергетических ресурсов на мировой рынок. С потенциальными покупателями объемов "Арктик СПГ — 2" больше вопросов. Главный — не испугаются ли они долгосрочных контрактов, которые являются необходимым условием для реализации таких проектов. Конечно, на примере "Ямал СПГ" уже очевидно, что механизм, при котором экспортом занимается не оператор, а акционеры, вполне жизнеспособный. Но весьма вероятно, что в итоге будет больше спотовых продаж, и газ действительно придется продавать со скидкой, что как минимум снизит маржинальность. Самое интересное, что бюджет России от этого никак не пострадает — проект реализуется исключительно на деньги частных компаний. Единственное, что сделало государство — предоставило всем СПГ-проектам масштабные льготы — большая часть налогов обнулены или снижены.

Попадание под такие санкции означает также, что любые контрагенты рискуют, продолжая сотрудничество с фигурантом списка. Основная цель — добыча природного газа, производство из него СПГ и его экспорт. Партнеры договорились финансировать проект пропорционально долям участия, а главное — получить право на СПГ также в объеме пропорционально участию в проекте. Однако после попадания под санкции иностранцы оказались в сложной ситуации. Как пишет «Ъ» со ссылкой на источники в российском правительстве, иностранные акционеры проекта объявили о форс-мажоре по своему участию в нем. Это означает, что проект «Арктик СПГ-2» остается одновременно без финансирования на запуск, а также без гарантированного сбыта.

Регистрация

  • Мешают, но не остановят. Китай не даст ликвидировать проект «Арктик СПГ-2» | Аргументы и Факты
  • СМИ предупредили о последствиях санкций США против «Арктик СПГ - 2» - Ведомости
  • Банковские аналитики назвали последствия форс-мажора по "Арктик СПГ 2"
  • Бей своих. США обнаружили слабое звено российского СПГ - 15.11.2023, ПРАЙМ

Санкции США в отношении «Арктик СПГ 2»: что будет с проектом?

новости, эксклюзив, спг, арктика, совкомфлот, россия, сша, мурманск, александр новак, reuters, московская биржа, санкции. Для проекта СПГ в Арктике главный плюс как раз в минусе: заморозить газ, то есть довести до сжиженного состояния, в этих широтах проще и дешевле. "Арктик СПГ-2" является вторым проектом крупнотоннажного завода по сжижению газа компании после "Ямал СПГ". «Новатэк» запустил первую линию «Арктик СПГ-2» в середине декабря, но старт проекта омрачен различными проблемами. Одной из главных проблем «Арктик СПГ-2» также остается нехватка танкеров арктического класса Arc7. Объявление "НОВАТЭКом" форс-мажора по контрактам "Арктик СПГ 2" может привести к их перезаключению, но существенного влияния на сроки реализации проекта не окажет, считают аналитики Альфа-банка.

Санкции подорвали работу на газовом проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2»

Запуск первой линии завода «Арктик СПГ-2» запланирован на 2023 год, с поэтапным вводом объекта в эксплуатацию в 2023—2025 годах. Ожидается, что проект «Арктик СПГ – 2» будет запущен в конце 2023 – начале 2024 года. Сложности у "Арктик СПГ 2" начались уже вскоре после случившихся в 2022 году геополитических изменений.

Мешают, но не остановят. Китай не даст ликвидировать проект «Арктик СПГ-2»

Это связано с отсутствием поставок оборудования из Европы, которое они используют для сборки СПГ-модулей. Приостановка проекта почти не скажется на бюджете России, так как он принадлежит частной компании «Новатэк». Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Россия ранее заявляла о своих намерениях стать одним из мировых лидеров по производству сжиженного газа.

Конечно, наши СПГ- команды были в контакте, но мы ввели форс-мажор , потому что такова реальность: нельзя подвергать компанию каким-либо вторичным санкциям. Для меня это ясно. Как я понимаю, они намерены запустить вторую линию, третья линия, по моему мнению, приостановлена, как я понимаю, но вторая линия, кажется, должна заработать.

Такой сценарий Financial Times предсказывала еще в марте прошлого года.

Тогда издание сообщало, что газовые проекты России в Арктике могут оказаться под угрозой, и больше всего на них должен повлиять уход GTT. Отказалась продолжать работу по проекту и корейская верфь Daewoo. Там планировалось построить шесть судов — по три для "Совкомфлота" и японской MOL в качестве судовладельцев. Корейцы расторгли контракт с российской стороной после того, как не получили плановый платеж от одного из европейских контрагентов.

По их мнению, рассылка уведомлений о форс-мажоре могла быть инициирована не только с целью защиты интересов компании в случае задержек с поставками или логистических проблем, но и с целью перезаключения контрактов. Аналитики Альфа-банка полагают, что коммерческие поставки СПГ с 1-й линии могут начаться уже в ближайшие недели и не видят существенных операционных рисков для проекта. Это обстоятельство, на наш взгляд, позволяет считать вчерашнюю новость лишь умеренно негативной для акций компании: несмотря на то, что форс-мажор и последующее расторжение действующих offtake контрактов чреваты определенными пертурбациями с точки зрения рынков сбыта и законтрактованных объёмов, мы не исключаем возможность заключения новых соглашений с дружественными контрагентами по мере наращивания объёмов производства в 2025-2026 годах", - считают они.

До того как США ввели санкции, начало коммерческих отгрузок с проекта намечалось на середину января 2024 года, а значит инвесторы получают несколько недель, чтобы оценить для себя приемлемость рисков переноса сроков проекта.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий