Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира. Как уверяют разработчики нового сорта с зернами фиолетового цвета, он будет способствовать укреплению иммунитета и профилактике многих болезней. Корневая система нового сорта, названного «Сова», достигает 2 м. Фиолетовая пшеница может возделываться без пересева до 10 лет.
Другие новости
- Раздел навигации по сайту grainboard.ru
- Техническая конопля
- Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
- Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной
- В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Хлеб из фиолетовой пшеницы
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу | Разработки фиолетовой пшеницы начались еще в конце прошлого века, но довести работу удалось только в 2018 году. |
Сибирские ученые вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики болезни Альцгеймера | Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. |
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном — Росбалт | В России запустили новый урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном. |
5 перспективных и редких культур: за ними будущее? — ASM-AGRO | Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. |
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
Новый сорт пшеницы — с зерном фиолетового цвета и полезными антоцианами выведен учеными республики. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску. Фиолетовая пшеница, которая обладает противомикробными свойствами, появилась на полях Института генетики и цитологии СО Российской АН. Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования.
Comment section
- Татарстан Сегодня
- АГРОНОВОСТИ.РФ
- Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
- Научтоп достижений года: 3D-печать живых тканей и фиолетовая пшеница
- Навигация по записям
- В магазинах Татарстана возможно появление хлеба из фиолетовой пшеницы
В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
Исследования показали пользу таких сортов для профилактики и лечения многих болезней, например, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных. Также они способны укреплять иммунитет. Подобный комплекс мер по улучшению питательных качеств культурных растений биофортификация активно развивают в Татарском научно-исследовательского институте сельского хозяйства. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира.
Защитная оболочка зерна имеет фиолетовый цвет и, соответственно, содержит большое количество антоцианов. При этом лечебный хлеб следует готовить из муки именно грубого помола, так как в муке тонкого помола антоцианы выводятся вместе с отрубями.
Как сообщает журнал International Immunopharmacology, долгое… Институт рака в Кембридже возглавляет борьбу с раком до его проявления Ученые Cancer Research UK Cambridge Institute вышли на передовые позиции в борьбе с раком, начиная с выявления изменений в клетках задолго до того, как они образуют опухоль. Их исследования обещают… Исследование показало, как питание может помочь стать умным и успешным Анализ данных о питании и состоянии здоровья почти у 182 тысяч участников нового исследования показал важность разнообразного и сбалансированного питания в улучшении когнитивных функций через рост объема серого вещества мозга.
В списке возможностей - устойчивость к фитозаболеваниям, урожайность. Знание комбинации «ген-признак» позволяет учёным отбирать селекционные линии с заданными качествами. А это основа для нового сорта. Дальше ведётся селекционный процесс, который связан именно с размножением этого материала», - рассказывает руководитель отдела молекулярной генетики растений ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Салина. В числе актуальных исследований новосибирских генетиков: работа над сортами пшеницы с повышенным содержанием цинка и белка. Потребительский интерес к здоровому питанию в России только растёт. Учёным есть что предложить рынку.
Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.
Минсельхозпрод Татарстана начнет выращивать пшеницу с фиолетовыми зернами
Следует отметить, что чем севернее зона возделывания данного сорта, там выше содержание антоцианов в зерне. Сорт Хазинэ Сорт Надира Сорт среднеспелый. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании 2015-2018 гг. Сорт Надира имеет высокую полевую устойчивость к пыльной головне, средневосприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.
За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну. Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты.
Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой. Но так как хлеб мы употребляем постоянно, это тоже является профилактикой заболеваний. На такое зерно есть большой спрос, — заключила она.
Да, в самое ближайшее время - 44.
5 перспективных и редких культур: за ними будущее?
По словам селекторов, она обладает антиоксидантными свойствами и содержит немало полезных микроэлементов. В Омске вывели необычный сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. По словам проректора по научной работе Омского государственного аграрного университета им. Корреспонденту «ФедералПресс» пояснили, что хлеб из фиолетового зерна будет богат полезными микроэлементами.
У них особый, нетрадиционный цвет. Нет не радужный, но, например, фиолетовый. Специалисты рассказали, что речь идет о пробе семян пшеницы сорт «Памяти Коновалова» от партии в 1 тонну и о пробе семян овса сорт «Браслет» от партии 0,2 тонны. Несмотря на странный и даже несколько пугающий цвет эта пшеница считается полезным для здоровья продуктом, особенно при производстве муки, крупы, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов. Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.
Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату. Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет. Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопёков.
Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Ученые из РФ создали фиолетовую пшеницу 15 февраля, 18:25 Исследователи из России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, сообщает « РИА Новости ». Он также является высокоурожайным — до 45 центнеров с 1 га. За счет низкорослости культура также отличается стойкостью к полеганию, а зерно содержит на 3—4 процента больше белка по сравнению с аналогами.
Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы
В Омске вывели фиолетовую пшеницу | АгроЭкоМиссия - Цифровая платформа знаний | Фиолетовый пигмент даёт высокое содержание антиоксидантов — антоцианов. |
В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами | Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт мягкой яровой пшеницы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу академии. |
В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна | | Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. |
В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера - ЦВТ ХимРар | Поделитесь новостью. |
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира | В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. |
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться РИА Новости, 15.02.2024. Поделитесь новостью. Ученые смогли вывести сорт пшеницы, защитная оболочка зерна которой богата антоцианами и имеет фиолетовый цвет.
Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном
На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяй. Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости».
Омские селекционеры вывели устойчивую к засухе фиолетовую пшеницу
И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный — мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур. Название ему ученые дали в честь Юрия Борисовича Коновалова — профессора, более 25 лет заведовавшего кафедрой генетики, селекции и семеноводства полевых культур академии: он в 80-е одним из первых начал заниматься созданием сортов растений с фиолетовым цветом зерна.
В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая 24 мая 2022 Ученые из Омского аграрного научного центра получили международный патент на новый сорт пшеницы, сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода региона. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.
Кроме того, затормозилось снижение способности к обучению, улучшились биохимические процессы в мозге.
Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга. Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Над получением полезного продукта селекторы трудились около десяти лет. Также оказалось, что богатое антоцианами зерно устойчиво к засухе и вредителям.
На сортоиспытании находится сорт пшеницы Надира. По договору для размножения небольшое количество семян отдали под урожай 2020 года в одно из хозяйств Арского района, — рассказал ведущий научный сотрудник Татарского НИИ сельского хозяйства Нурания Василова. Новый сорт фиолетовозерновой пшеницы получен путем скрещивания. Мы ввели их в гибридизацию и получили хорошую комбинацию с фиолетовыми зернами.