сорта риса, рис без ГМО, Пуса Басмати 1979, Пуса Басмати 1985. Некоторые зернотрейдеры в Индии настойчиво советуют рисоводам шире сеять новый сорт супертонкого риса Yamini 130, сообщило агентство Oryza.
Мировой спрос на индийский рис басмати вырос за апрель-декабрь
Власти Индии, на долю которой приходится 40% всего мирового экспорта риса, запретили вывоз очищенных сортов этой культуры, за исключением "басмати". Индия хочет ввести запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати. Индия намерена расширить рынки сбыта риса сорта басмати – первосортного ароматного риса. сорта риса, рис без ГМО, Пуса Басмати 1979, Пуса Басмати 1985. Главным преимуществом Басмати является то, что после варки зерна увеличиваются в 3 раза.
Ажиотаж с рисом: планирует ли Индия ограничить поставки
Индийское правительство ввело 20%-ный налог на экспорт пропаренного риса в дополнение к уже действующим ограничениям в отношении других сортов этой культуры (кроме басмати), на которые приходится примерно 80% поставок, сообщает Bloomberg. Дело в том, что рис басмати отличает именно его качество. «Замочите рис басмати в воде не менее чем на 30 минут для достижения наилучших результатов. Индийское правительство ввело 20%-ный налог на экспорт пропаренного риса в дополнение к уже действующим ограничениям в отношении других сортов этой культуры (кроме басмати), на которые приходится примерно 80% поставок, сообщает Bloomberg.
Что происходит на рынке риса и какими будут цены?
рис Basmati выращивается не только в Индии. Индия собирается снизить минимальную цену на рис басмати до 850 долларов за тонну, с целью помочь фермерам, столкнувшимся с падением экспорта. Экспорт риса басмати вырос на 26% за период с апреля по июнь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 6 августа пишет индийская газета The Economic Times. Рис басмати – разновидность белого риса, который обычно выращивают в Индии и Пакистане, причем Индия производит около двух третей мировых поставок. Главная > Новости мира > Почему запрет на рис в Индии может спровоцировать глобальный продовольственный кризис.
Индия намерена ввести запрет на экспорт большинства сортов риса
В прошлом году Индия запретила экспорт дробленого риса и ввела пошлину в 20% на экспорт всего риса за исключением басмати и пропаренного с целью увеличить поставки на внутренний рынок. Для обеспечения национальной продовольственной безопасности и контроля внутренних цен индийское правительство ввело запрет на экспорт белого риса и дополнительные ограничения по экспорту риса басмати. Генеральный директорат внешней торговли Индии (DGFT) запретил экспорт всего риса, кроме басмати, следует из уведомления, опубликованного на сайте ведомства.
Bloomberg: Индия хочет запретить экспорт всех сортов риса, за исключением басмати
Басмати - Полезные и опасные свойства басмати | Для обеспечения национальной продовольственной безопасности и контроля внутренних цен индийское правительство ввело запрет на экспорт белого риса и дополнительные ограничения по экспорту риса басмати. |
Индия диверсифицирует экспорт продовольствия | О том, что индийские власти намереваются ввести запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отраслевые источники. |
Рис басмати: полезные свойства и возможный вред | Польза и вред | Индия запретила экспорт риса за исключением басмати. |
Чем рис Басмати отличается от обычного риса | Жители Техаса сметают со стеллажей супермаркетов рис после введенного властями Индии запрета на его экспорт. |
Ажиотаж с рисом: планирует ли Индия ограничить поставки | Правительство Индии запретило экспорт всех сортов белого риса, кроме басмати, что грозит ростом цен на этот продукт питания во всём мире, сообщает The Economist. |
Рис Басмати - король риса.
Экспорт риса басмати вырос на 26% за период с апреля по июнь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 6 августа пишет индийская газета The Economic Times. Вы здесь: Главная Статьи Рис басмати: новые правила проверки подлинности, направленные на удаление с рынка некачественных сортов. Изменение маршрута крупными судоходными линиями в попытке избежать использования пути по Красному море, где йеменские повстанцы-хуситы неоднократно совершали нападения на суда, может повысить цены на экспорт индийского риса басмати на 15-20%, сообщил. Соседи, обладающие ядерным оружием, Индия и Пакистан, получили новый ингредиент в своем давнем соперничестве: рис басмати. «Замочите рис басмати в воде не менее чем на 30 минут для достижения наилучших результатов.
Индия отказывается продавать рис. Как это отразится на российских покупателях
Агентство отмечает, что принятию такого решения также способствовал рост цен на агрокультуры, включая пшеницу и кукурузу, на фоне конфликта на Украине. Также Индия ограничивала экспорт пшеницы и сахара. В конце ноября запрет на экспорт органического риса был снят. Картина дня.
В целом, анализируя эскалацию противоборства за брендинг между Пакистаном и Индией на рынке риса ЕС, эксперты отмечают, что Нью-Дели несколько продвинулась в деле получения эксклюзивных прав на брендирование риса басмати. Получение Индией статуса GI может быть серьезным вызовом для пакистанских производителей.
Кроме того, в настоящее время индийский басмати дешевле на 50 долл.
Индия запретила экспорт белого риса кроме басмати, причём ограничения коснутся полумолотого, цельнозернового, шлифованного и нешлифованного риса. Однако если отгрузка уже началась, то отправление закончить можно, крайний срок по всем договорам — 31 августа. Ещё исключение — если правительство какой-то из стран обратится с просьбой о поставке, чтобы обеспечить питанием население, устраивать голод никто не планирует. Это сказывается на внутренних ценах на рис. С начала года продукты в целом выросли в цене, особенно помидоры — они вообще стали золотыми и теперь стоят в 5 раз дороже.
У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови. По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные. Состав и калорийность В 100 граммах крупы 303 ккал. Удивительно, но калорийность риса Басмати, вареного на воде, значительно меньше. В 100 граммах — всего 130 ккал. Такая пищевая ценность дает право считать сорт диетическим. В рисе Басмати содержится очень много витаминов и минералов.
Индия ввела запрет на экспорт белого риса, за исключением басмати
В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом — басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе. Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке — при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе. Полезные свойства Басмати славится высокой пищевой ценностью — в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках. Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять — в умеренных количествах — даже людям, страдающим сахарным диабетом Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы. Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды. В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме.
В то время правительство заявило, что такая цена была установлена чтобы помочь Нью-Дели гарантировать, что рис, не являющийся рисом басмати, не будет экспортироваться как рис басмати.
Отмечается, что на начало августа запасы риса в Индии почти в три раза превышали запланированный уровень. Индийские фермеры, которые обычно начинают посадку риса в дождливые месяцы - июнь и июль, начнут собирать урожай нового сезона с октября.
В течение маркетингового года, начинающегося 1 октября, правительство планирует закупить у фермеров 52,1 миллиона тонн риса нового сезона против 49,5 миллиона тонн годом ранее, сказал Чопра. Чопра также сообщил, что в настоящее время нет предложений по импорту пшеницы из России на основе дипломатических сделок.
В основном к качественному продукту добавляют примеси других длиннозерновых сортов, более дешевых. Поэтому экспортеры, оберегая свою репутацию, начали прикладывать к оригинальному басмати «сертификат чистоты».
Сухие зерна имеют кремово-белый оттенок, длинной не менее 7-8 мм, толщиной, не превышающей 2 мм. По форме чуть изогнуты, похожи на турецкий ятаган. При длительном хранении у этого сорта аромат становится более насыщенным, а вкус ярко выраженным. Поэтому считается, что собранный урожай можно продавать только через год.
А наиболее элитные виды должны «отлежаться» 5—10 лет. Во время варки зерно удлиняется примерно в 2 раза, при этом сохраняя форму. В готовом виде не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и пушистым.
Высокая цена и постоянный спрос заставляют ученых постоянно работать над созданием новых разновидностей. Самым дорогим считается Басмати 1121, наиболее распространенным — Pusa Басмати. Гибриды принято помечать, включая в наименование Sugandh. Чаще всего отличить один вид от другого можно по цвету зерен.
Он варьируется от белоснежного до карамельного. Чем отличается от обычного риса Самое основное отличие басмати — это его нежно ореховый аромат и неповторимый пряный вкус. Достигается это благодаря уникальным климатическим условиям произрастания. В сравнении с обычными сортами, басмати во время варки значительно увеличивается в длину, при этом оставаясь таким же тонким.
Экстра длинные виды способны «вырастать» почти в четыре раза. В некоторых странах эти сорта называют вермишельками. Тех людей, кто следит за своим здоровьем, басмати привлекает уникальным составом и низким гликемическим индексом. Всего 56, тогда как в обычном рисе он достигает 70.
Читать Состав и калорийность Считать рис басмати диетическим продуктом позволяет и низкая калорийность. В сухом виде 100 грамм зерна содержат 340 ккал, в варенном на воде — 130 ккал. В таком же количестве крупы до обработки: белков — 7,9; углеводов — 77,2. Витаминный состав риса басмати впечатляет: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, филлохинон.
Богатый макро- и микро элементами, такими как сера, кальций, железо, фосфор, калий, магний, бор, фтор, он содержит натрия по минимуму. Это дает возможность поддерживать калиево-натриевый баланс в норме. Отсутствие в составе глютена позволяет употреблять басмати людям, страдающим целиакией. Чем полезен рис басмати В Аюрведе этот сорт риса считается саттвической пищей.
То есть он содержит в себе энергию таких стихий, как воздух, солнце и вода. Это позволяет сбалансировать все элементы тела и напитать все его слои. Индийские йоги считают, что правильное питание не только повышает иммунитет и позволяет оставаться здоровым, но и приводит в гармонию эмоциональное состояние. Современная медицина подтверждает несомненную пользу данного продукта для организма человека.
Общая польза Благодаря пищевым волокнам и содержащимся в этом сорте риса минеральным веществам, блюда, приготовленные из басмати, легко перевариваются, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запоры и вздутия. Пищевые волокна зерна препятствуют всасыванию желчных кислот, снижая уровень вредного холестерина. Этим рис благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск появления холестериновых бляшек. Блюда из басмати помогают организму очистить печень и почки от токсинов и шлаков, что повышает жизненный тонус человека в целом, придает бодрость, снижает усталость.
Наличие в этом сорте риса амилазы делает его полезным при недостаточности поджелудочной железы и муковисцидозе. Для женщин Наличие в басмати витамина Е помогает женщинам нормализовать работу репродуктивной системы. При регулярном употреблении его в пищу стимулируется выработка половых гормонов, снижается риск развития бесплодия. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на состояние волос, делая их более сильными и шелковистыми, предотвращают появление ранней седины.
Ногти становятся менее ломкими. Устойчивый крахмал, достигая кишечника в неизменном виде, помогает восстановлению естественной микрофлоры. Это позволяет коже выглядеть свежей, исчезают угри и прыщи. Рис басмати способствует эмоциональной устойчивости, особенно при предменструальном синдроме.
Уменьшается риск образования злокачественных новообразований. Доктора советуют женщинам этот сорт риса для профилактики хрупкости костей, что становится важным после 40 лет.