Так сколько же кефира можно пить в день? Рекомендуемая норма употребления этого продукта для детей школьного возраста и взрослых составляет порядка 0,5 л в день, что равноценно двум стаканам кефира. Сколько кефира можно пить в день? Зная, насколько полезен кефир для организма человека, не стоит отказывать себе в удовольствии, выпить чашку-другую освежающего кисломолочного напитка в течение дня.
Пить кефир до еды или после еды. Когда пить кефир
Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого — горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира: Кефир полезен за счет своего многогранного состава. Плюс ощутимый набор минералов — фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет. Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
Кефир действительно отличается от других кисломолочных продуктов. Он сложнее многих из них. В йогурте, например, происходит только молочнокислое брожение за счет бактерий, а здесь его дополняет еще и спиртовое, за это отвечают дрожжи — их смесь с бактериями условно называется «кефирным грибком».
По сути, это целый живой мир, состоящий из десятков разных штаммов. При этом кефир можно делать и без молока. В продаже сейчас есть варианты на кокосе или фундуке.
Там тоже применяется смесь бактерий и грибков, но она содержит всего семь штаммов, и состав продукта в итоге не так разнообразен, как у обычного кефира. Вкус отличается у разных производителей, но внутри неизменно присутствует масса биологически активных веществ. Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком?
И стоит ли ограничиваться только им?
По международным рекомендациям три молочных продукта в день — это норма. Ещё один плюс кефира — в нём почти нет лактозы.
Так что напиток отлично подойдёт для детей и людей старшего возраста. В то же время такая кисломолочка полезна не всем.
Напиток готов! Как готовить Кефир универсален на кухне и может использоваться в повседневных рецептах. Попробуйте для начала эти 5 вариантов. Смешайте его с бананами, ягодами, ванилью или корицей. Приготовьте с кефиром заправку, которая станет заменой американского соус ранч. Его часто готовят с пахтой, а мы для него смешаем кефир с чесноком, кайенским перцем, петрушкой, зирой и небольшим количеством растительного масла.
В результате получите получается густую молочную массу, которую можно намазывать на хлеб или крекеры. Добавьте в нее зеленый лук, розмарин, оливки или клубнику с ванилью. Готовьте на кефире тесто. В дрожжевом хорошо развивается клейковина, которая позволит выпекать пышный, упругий хлеб и мягкие пироги или булочки. В рассыпчатом тесте для пирогов и печенья, где доля жидкости невелика, добавка кефира даст в результате особо нежное тесто. Очень часто тесто на кефире используется для приготовления маффинов, быстрого хлеба, кексов, блинов и оладий. Пекут еще из такого теста лепешки , пряники , крендели и хворост. Даже тесто для пельменей можно приготовить на основе этого кисломолочного напитка.
На кефирной основе готовятся летние холодные супы, например, свекольный холодник и окрошку. Она в XX веке стала не менее популярна, чем квасная. Также знаменитый болгарский таратор тоже делают с кефиром, которым прекрасно заменяют йогурт. Сочетание с другими продуктами Кефир и по вкусу, и с точки зрения здоровья хорошо сочетается с огородными овощами, недаром им так часто заправляют окрошку. Только на некоторых людей кефир с огурцами может оказать слабительный эффект! А вот с фруктами напиток, по мнению многих диетологов, дружит не очень хорошо, за исключением зеленых яблок и бананов. Кефир сочетается с ягодами, миндалем, фундуком, мюсли, медом, мускатным орехом, имбирем, кинзой, чесноком, шоколадным сиропом, корицей, ванилью. Польза и вред Кефир укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, снижает риск остеопороза, улучшает плотность костей, побеждает хроническую усталость, облегчает симптомы аллергии и астмы, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Также кефир помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Свежий однодневный напиток слегка слабит. А более «зрелый» кефир может оказывать противоположное действие на организм: не способствовать активной работе кишечника, а наоборот — затруднять ее. Он снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом типа 2.
Разгрузочный день на кефире
Как правило, такие люди не следят за своим питанием и съедают за день большое количество калорий. В этом случае кефир, выпитый на ночь, усиливает общую большую калорийность рациона и приводит к лишнему весу», — подытожила диетолог. Врачи рассказали, что нельзя есть на ужин 12 апреля врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, что на ночь можно есть костный бульон, язык, орехи, яйца или авокадо. Нагружать желудок перед отходом ко сну не рекомендуется, поскольку метаболизм в этот период замедляется.
Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания. Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться. Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин дает организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путем. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет, скорее наоборот. Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите.
Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье. К тому же на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод.
Лучшее время употребления кефира Чашка кефира натощак в начале дня поможет запустить желудок. Такой завтрак не добавит тяжести в организме, зато гарантирует поступление дозы полезных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Белок, которым богат кефир, обеспечит вам необходимый заряд энергии, вы будете активны и полны сил.
Многие для улучшения вкуса этого напитка добавляют варенье, сахар или подсаливают его. Это никак не влияет на полезные свойства кефира, но все же в таких случаях лучше использовать природные добавки. Подойдет небольшое количество меда или свежих ягод. Отличие кефира от других кисломолочных продуктов От ряженки Ряженка — напиток с историей. Славяне готовили его с древних времен. Им лечились, утоляли жажду, ставили на стол в виде одного из кушаний. В XVII столетии украинские хозяйки ставили на ночь горшочки с жирным коровьим молоком на печь, используя небольшое количество сметаны для закваски. В процессе томления молоко меняло свою консистенцию и кислотность, и в результате получался предок ряженки — паруха, завдаванка или колотуха.
Кефир содержит меньше жиров, поэтому он гораздо менее калориен в сравнении с ряженкой. Кроме того, у кефира можно снизить жирность или сделать его вовсе обезжиренным. С ряженкой же такой трюк повторить не удастся — при снижении калорийности у нее меняется состав, и по факту полученный продукт ряженкой назвать можно лишь с натяжкой.
Мясо и птица: филе курицы, индейки, постная говядина или телятина. Видимого жира в мясных продуктах быть не должно. Морепродукты и рыба: белая рыба, камбала, минтай, и любая другая нежирных сортов. Яйца: куриные яйца. Напитки: зелёный чай. Только в этом случае удастся добиться результата.
В день нужно выпивать не менее 2 л чистой воды. Этот объём является минимально необходимой нормой. Сюда не входит сам кефир, а также травяные чаи. Воду с газом пить нельзя. Запрещённые продукты Во время кефирной диеты в первую очередь следует избегать газированных напитков, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс. Белый хлеб замените на цельнозерновой или хлебцы из злаков, это поможет улучшить состояние кожи и фигуры. Откажитесь от колбас, копчёностей, консервов и сладостей. Также стоит избегать алкоголя из-за высокого содержания калорий и обезвоживания организма. Мука и макаронные изделия: белая пшеничная мука, макароны.
Хлебобулочные изделия: любой белый хлеб, выпечка. Кондитерские и сладкие изделия: печенье, конфеты, пирожные, мороженое, любой молочный шоколад, чипсы, газированные напитки. Специи и приправы: майонез, кетчуп, соль, сахар. Мясные продукты: сало, баранина, свинина. Колбасные изделия: любые копчёные, вяленые виды колбас, сосиски, сардельки, колбаса варёная, колбаса варено-копчёная, и консервы. Жиры, масло: сливочное масло, растительное нерафинированное масло. Алкоголь: любой. Сколько можно сидеть на кефирной диете? Длительность режима диеты определяет врач, рекомендовавший лечебное питание.
Если человек принимает самостоятельное решение о соблюдении диеты, то он должен ориентироваться исключительно на свои ощущения. Диетическое питание должно положительно влиять на здоровье. Если человек испытывает чувство голода, теряет силы и энергию, жалуется на головокружение депрессивное настроение или обмороки, значит, рацион срочно необходимо менять. Нутрициологи считают 3-5 дней — оптимальная продолжительность кефирной диеты. В этот период следует следить за своими ощущениями. Для диеты нужно покупать свежий кефир. Важно быть уверенным, что продукт высокого качества от проверенного производителя. Если есть возможность, можно приготовить кефир самостоятельно. Для этого важно приобрести достаточное количество заквасок и просто следовать инструкции по приготовлению.
Чем можно заменить кефир в диете? Кефир можно заменить другим кисломолочным напитком, имеющим схожий состав.
Разгрузочный день на кефире
Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Количество кефира, употребляемого в день, должно быть умеренным – не более 2-3 стаканов в день. Интересный факт: кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Годность натурального кефира составляет 7–10 дней с даты изготовления.
Когда лучше пить кефир и можно ли его употреблять каждый день?
Кроме того, кефир содержит пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и иммунную систему. Поэтому, если нет возможности пить кефир до еды, можно делать это после еды, чтобы получить все полезные свойства этого продукта. Однако важно помнить о правильной дозировке и не употреблять слишком большое количество кефира сразу после еды. Какой эффект может быть, если пить кефир как до, так и после еды Ответ: Пить кефир как до, так и после еды имеет свои плюсы и может благотворно влиять на организм. Например, если пить кефир за полчаса до еды, это поможет улучшить пищеварение и усваивание питательных веществ. А употребление кефира после еды может помочь улучшить микрофлору кишечника и общее состояние организма. Поэтому комбинирование приема кефира до и после еды может быть одним из вариантов оптимального использования этого продукта. Как влияет пить кефир до еды на организм Ответ: Пить кефир до еды благоприятно влияет на организм, так как он стимулирует работу желудка и улучшает пищеварение. Кефир может помочь уменьшить аппетит и увеличить чувство насыщения, что полезно при контроле веса. Кроме того, кефир содержит много полезных витаминов и минералов, которые помогают поддерживать иммунитет и общее здоровье организма. Поэтому пить кефир до еды может быть хорошим выбором для тех, кто заботится о своем здоровье.
Какие могут быть негативные последствия употребления кефира до еды Ответ: Негативных последствий употребления кефира до еды обычно не наблюдается, однако некоторые люди могут испытывать дискомфорт в желудке из-за усиленного пищеварения. Также, в редких случаях возможно раздражение кишечника или аллергические реакции на кефир. Поэтому важно слушать свое тело и в случае возникновения дискомфорта уменьшить количество употребляемого кефира или обратиться за консультацией к врачу. Какие противопоказания могут быть при употреблении кефира после еды Ответ: Употребление кефира после еды может быть противопоказано людям с заболеваниями желудка или кишечника, так как это может привести к усилению секреции желудочного сока и негативно повлиять на пищеварение. Также, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на кефир после еды. Поэтому важно консультироваться с врачом перед употреблением кефира после еды, особенно у людей с хроническими заболеваниями желудка. Каким образом выбрать оптимальное время для употребления кефира Ответ: Оптимальное время для употребления кефира зависит от индивидуальных особенностей организма и целей потребления этого продукта. Если цель - улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ, то лучше пить кефир за полчаса до еды. Если же цель - улучшить микрофлору кишечника и общее состояние организма, то можно употреблять кефир после еды. Важно также учитывать возможные противопоказания и индивидуальные реакции организма на кефир, чтобы выбрать оптимальное время приема этого продукта.
Кефир после еды для похудения. Правила диеты В планах сроков эта диета довольно многовариативна. Её можно использовать один день для того, чтобы убрать небольшой излишек веса на своем теле или сидеть на такой диете в течение недели.
На протяжении долгих лет российские ученые проводили множество исследований по изучению полезных свойств кефирного грибка, представляющего собой симбиоз молочнокислых бактерий, дрожжей, стрептококков и палочек. На основании этих исследований они пришли к выводу, что кефир оказывает положительное действие на микрофлору кишечника, а именно предотвращает процессы гниения в нем и улучшает обмен веществ. Среди них особого внимания заслуживают труды Лауреата нобелевской премии выдающегося биолога Мечникова И. Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления кефира из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует.
Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда. И уже через 10 дней вы почувствуете, что изжога прошла и неприятных ощущений после еды больше нет. При этом важно знать, что кефир с истекшим сроком хранения не оказывает слабительно действия, а наоборот, только крепит.
Если пить его с утра, он запускает процессы пищеварения и способствует хорошему аппетиту в течение дня. Благодаря витаминам группы В и триптофану он укрепляет нервную систему, заряжает хорошим настроением.
Также он помогает устранить бактерии и неприятный запах изо рта после сна. Поскольку он содержит витамин С, железо и другие полезные микроэлементы, заряжает энергией на целый день. Польза от кефира днем В дневное время можно пить этот напиток на полдник после обеда. Он помогает лучше усвоить полезные вещества из основного приема пищи, обеспечивает длительное чувство сытости и заряжает энергией на остаток дня. Если ты занимаешься спортом во второй половине дня, стакан кефира за час до тренировки насытит организм белками, а во время тренировки ты сожжешь лишние калории.
Пить кефир на ночь хорошо Многие предпочитают пить этот напиток перед сном, и в этом случае он тоже приносит пользу. Благодаря содержанию пробиотиков он улучшает пищеварение и заселяет кишечник полезными бактериями. После плотного ужина поможет облегчить усвоение пищи и не даст лишним калориям отложиться в жиры. Он помогает организму лучше усваивать микроэлементы в ночное время, и до утра успеет полностью перевариться. Для наилучшего эффекта рекомендуется пить его отдельно от еды, через 2 часа после вечернего приема пищи, и за 1 час до сна.
К тому же он насыщает организм и помогает справиться с чувством голода в вечерние часы, особенно это полезно для тех, кто рано ужинает или придерживается диеты. Пить кефир на ночь хорошо, потому что он нормализует сон и способствует крепкому ночному отдыху.
Лучше если он будет выпиваться на ночь. В отдельные дни можно увеличить объем потребляемого напитка до 0,5 л. Но увлекаться такими попущениями не стоит. Чтобы быть уверенной в качестве и свежести продукта, можно не покупать его в магазине, а приготовить самостоятельно.
Как приготовить кефир дома Приготовить этот полезный продукт в домашних условиях совсем нетрудно. Сейчас вы в этом убедитесь. Мы расскажем о двух способах приготовления напитка. Способ 1 Необходимые ингредиенты: обычное молоко из магазина 1 л и закваска. В качестве закваски подойдут 2 ч. Молоко надо довести до кипения и остудить, но не до комнатной температуры.
Оно должно быть чуть-чуть теплым. Затем в это теплое молоко добавляется подготовленная сметана или кефир и смесь тщательно перемешивается, чтобы закваска полностью растворилась в молоке. Банка накрывается марлей или прикрывается крышечкой неплотно и ставится в теплое место. Через 24 часа кефир будет готов. Способ 2 Очень хорошо для этого рецепта подходит домашнее натуральное молоко. Для закваски, опять же, используется пара ложечек сметаны либо кефира.
Молоко не кипятится, а просто переливается в чистую банку, куда добавляется закваска, все перемешивается и ставится созревать в теплое место. Кефир при помощи этого способа готовится дольше — около двух суток, но зато и получается более вкусным.
Когда полезнее пить кефир - до еды или после для улучшения состояние организма
За счет этого улучшается общий метаболизм. Фото: freepik. Примечательно, что в Турции и по сей день кефир — важная составляющая любой трапезы, он продается во всех столовых и пекарнях. К тому же один стакан 250 мл кефира закрывает сразу четверть суточной потребности в кальции, что, несомненно, хорошо для костей, сосудов и сердца. Это также треть дневной нормы витамина В12, который важен для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и хорошего зрения. Все это выглядит очень соблазнительно.
Вы уже готовы бежать за литровой бутылкой кефира? Не спешите.
Двух стаканов свежего кефира здоровому человеку в день достаточно, считают специалисты. Однако, если есть цель похудеть, избавиться к лету от жировых отложений на животе, то стоит ограничиться одним стаканом. И уж точно не стоит практиковать монодиету на кисломолочном напитке. По словам врача, на долю кефира при похудении "должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше".
RU Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах , не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт. Кефир может вызвать аллергию? Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль.
Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма. Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую. Кому еще нельзя кефир? Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день.
Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести нормальная кислотность крови составляет 7,35—7,45 рН. На кефире можно похудеть? Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите.
Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Кефир обладает множеством профилактических и лечебных свойств, которые во много раз возрастают, если пить этот кисломолочный продукт перед сном. Причины этого заключаются в следующем: 1. Кефир, как все молочные продукты, богат кальцием, который укрепляет кости.
Доказано, кальций лучше усваивается ночью, причем из кефира намного быстрее, чем из молока. Точнее за 2-3 часа кефир усваивается полностью, а молоко - только на треть. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза. В 100 гр. Триптофан и спирт, как известно, оказывают расслабляющее действие на организм, что помогает быстрее уснуть. Ночью на пустой желудок молочнокислые бактерии лучше приживаются, поэтому употребление кефира на ночь полезнее, чем после еды.
Гастроэнтеролог о том, полезен ли кефир на ночь?
Как правильно пить кефир, чтобы не навредить здоровью? Очень любим этот кисломолочный напиток среди тех, кто пытается следить за фигурой, правильно питаться и даже худеть. Но способен ли он на это вообще? Кефир состоит из молочного сахара, то есть лактозы, и ферментирован бактериями, насыщенными жирами и молочным белком. Но является ли панацеей и способствует ли похудению? Поговорим о главных мифах. Можно ли кефир пить на ночь? Мифы о кефире, в которые все верят, не зная правды. Однако врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко категорически не согласна с таким порядком. В утреннее и дневное время пить кефир полезно, потому что люди находятся в движении и лактоза заимствуется для энергии.
Он сложнее многих из них. В йогурте, например, происходит только молочнокислое брожение за счет бактерий, а здесь его дополняет еще и спиртовое, за это отвечают дрожжи — их смесь с бактериями условно называется «кефирным грибком». По сути, это целый живой мир, состоящий из десятков разных штаммов. При этом кефир можно делать и без молока. В продаже сейчас есть варианты на кокосе или фундуке. Там тоже применяется смесь бактерий и грибков, но она содержит всего семь штаммов, и состав продукта в итоге не так разнообразен, как у обычного кефира. Вкус отличается у разных производителей, но внутри неизменно присутствует масса биологически активных веществ. Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком? И стоит ли ограничиваться только им? Диетолог Лидия Ионова составила свой рейтинг полезности и на последнее место поставила ряженку.
Так напиток при томлении изменял свою структуру и кислотность, благодаря чему в итоге получалась известная до сих пор ряженка. Главное отличие кефира от ряженки — это низкая калорийность за счет относительно небольшого количества жиров в составе. Ряженка относится к жирным напиткам, причем у нее отсутствует возможность снизить жирность, как в случае с кефиром, так как тогда состав продукта не будет соответствовать норме. Для тех, кто придерживается правильного питания или желает похудеть, лучше всего подойдет кефир, а для любителей насыщенного молочно-сливочного вкуса с ноткой кислоты — ряженка. От йогурта Основное различие между йогуртом и кефиром — это разные микроорганизмы, используемые для закваски. Для приготовления йогурта используются два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стафилококк, — а вот для приготовления кефира нужны более сложные бактериальные соединения, которые смогут довести продукт до нужной структуры. Технологии изготовления йогурта и кефира схожи, но в итоге за счет применения разных бактерий создаются отдельные продукты. Но йогурт и кефир одинаково полезны и хороши для рациона, поэтому при условии использования обезжиренного состава можно приобретать и употреблять их при похудении. Читать От простокваши Для производства простокваши используются дрожжи и молочнокислые бактерии, которые позволяют продукту забродить для получения нужной структуры и вкуса. Небольшая кислинка — основное отличие простокваши от кефира, который за счет активных молочных бактерий в составе может слегка пощипывать язык. Считается, что качественный и натуральный кефир должен буквально «играть иголками» во рту, так как это естественный эффект. Многие ошибочно считают, что такой эффект — причина некачественного состава, на самом деле это хороший показатель. Главное различие между простоквашей и кефиром — состав, так как за счет применения разных бактерий изменяется структура напитка. От биокефира Наиболее распространенное ошибочное мнение заключается в том, что кефир и биокефир — это идентичные продукты, которые не имеют между собой особой разницы. На самом деле специалистами выделяется много отличий. Первое и главное — это разные составы у кефира и биокефира. В биокефире присутствуют живые лакто- и бифидобактерии, которые положительно воздействуют на внутренние органы человека, а именно: на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Улучшение микрофлоры и устранение патогенных микроэлементов позволяет убрать болезненные ощущения в желудке и наладить его нормальное функционирование. Как бы там ни было, стоимость биокефира в несколько раз выше, чем обычного именно за счет дополнительных бактерий в составе, способных сохранять «живую» структуру кисломолочного продукта. Срок годности. Биокефир можно хранить в холодильнике не более 5 дней, поскольку по истечении такого срока все полезные микроэлементы уничтожаются, из-за чего пропадает общая польза напитка. А обычный кефир можно хранить больше недели при условии соблюдения правильной температуры. Биокефир подойдет людям, которые имеют проблемы с усваиванием кисломолочной продукции, так как активные бактерии способствуют «успокаиванию» раздраженных стенок кишечника и желудка. Биокефир и обычный кефир — это продукты практически одинаковой калорийности и жирности, но первый получает энергетическую ценность за счет обезжиренных продуктов, а второй — за счет добавления сливок высокой жирности. Подбирать продукт можно в зависимости от индивидуальных требований, но в любом случае важно учесть особенности своего организма и состав кефира. Видео: чем кефир и ряженка лучше йогурта Развернуть Состав и калорийность Несмотря на то что кефир — это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока и его производных сливок, сметаны или закваски с добавлением живых дрожжевидных бактерий, за счет того что коровье молоко имеет высокую жирность, он довольно калорийный. Обезжиренный кефир — это важная составляющая рациона человека, желающего сбросить вес, так как при низкой калорийности обеспечивается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому ощущается сытость на протяжении нескольких часов. Это хорошая альтернатива для перекуса или второго завтрака. К тому же дополнительно в кефир можно добавить фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус.
Но при всем этом кефир следует пить с умом, не нанося вреда здоровью. Всем известно, что кефир относится к кисломолочным продуктам. Как и все продукты, содержащие молоко, кефир снимает напряжение, действует успокаивающе на человека, расслабляет как мышечную, так и нервную систему. Однако употреблять кефирную пищу в больших количествах, особенно во вред другим продуктам питания, не стоит, поскольку такая диета может привести к слишком быстрой работе желудочно-кишечного тракта. Кефир — это продукт, возникающий в результате биохимических реакций, являющихся результатом активности специальной закваски, разработанной учеными не так давно. Ведь еще пару сотен лет назад о кефире никто не слышал. Сегодня же кефир — один из основных составляющих рациона современного человека. Это не удивительно. Технический прогресс, принесший нам огромное количество поражающих открытий, также принес и негативные последствия различных достижений. В современном мире все больше детей, не успев родиться, становятся жертвами различных инфекций. Материнское молоко теперь не является стопроцентной защитой от таких неприятностей.
Популярные рецепты
- Чем полезен кефир: разбираемся в свойствах и правилах употребления
- Ответы : Можно ежедневно пить кефир поллитра-литр?
- Разгрузочные дни на кефире, как правильно провести
- Когда лучше пить кефир: утрм или вечером для большей пользы | DOCTORPITER
- Можно ли пить кефир на ночь?
- Можно ли пить кефир на ночь худеющим женщинам: отвечает нутрициолог — статья на ТЧК
Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь
Если же кефир употреблять днем, то он обеспечит здоровую микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что положительно скажется на самочувствии. Если вы пьёте кефир на голодный желудок, то более 1.5 литра в день его употреблять не рекомендуется, особенно людям, у которых повышенная кислотность желудка. Интересный факт: кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы.
Кефир: польза и вред для организма.
Причём на протяжении 6 дней можно пить не только кефир, но также разрешается разнообразить своё меню иными продуктами, имеющими низкую калорийность. По словам доктора Батаева, есть два промежутка, в которые рекомендуется пить кефир: утро и день. Можно ли пить кефир утром натощак. Поскольку кефир содержит пробиотики, употребление его перед завтраком позволяет им более эффективно воздействовать на кишечник. Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Диетолог советует употреблять в среднем один-два стакана в день кефира и порядка 100 граммов в день (не каждый день) творога.