Новости теракт в московском метро в 2004

Теракт 6 февраля 2004 года стал поводом для усиления мер безопасности в московском метро[66]. Новости и СМИ. Обучение.

На совести шахидок – 37 жизней пассажиров московского метро

Хроника московских терактов 11. 31 августа 2004 года: женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская».
Теракт на «Автозаводской», страшные последствия терроризма Теракт в московском метро произошел утром 6 февраля 2004 года.
Хроника трагедии - Российская газета После этого теракта в московском метрополитене началась реализация антитеррористической программы по созданию централизованной системы видеонаблюдения в метро.

Опубликованы списки погибших во время теракта в метро

Теракт в московском метро: 30 погибших, 150 раненых. 6 февраля в 8:30 мск в московском метро на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" прогр. Теракт в столичном метрополитене стал самым страшным и массовым за всю историю России. В 2004 г. в Москве прогремело сразу 2 взрыва в метро, которые потрясли всю страну. 8.32 В Московском метрополитене во втором вагоне поезда, который двигался от станции "Автозаводская" к станции "Павелецкая", произошел взрыв. В годовщину штурма захваченного террористами Театрального центра на Дубровке вспоминаем самые страшные теракты, потрясшие Москву на протяжении последних десятилетий.

Теракты в метро: кто виноват и что делать?

Прокуратура считает, что заказчиком этого взрыва был Шамиль Басаев. В данный момент обвинения по делу предъявлены трем жителям Чечни, чьи имена не разглашаются. В результате операции по освобождению заложников все террористы, в том числе и смертницы, были ликвидированы. Погибли 129 заложников. Погибли 16 человек, 59 получили ранения. Организация этого теракта приписывается Зелимхану Сааеву, уничтоженному в Ингушетии в октябре того же года.

В здании Павелецкого вокзала был организован медпункт, где врачи оказывали помощь жертвам. Спасатели на протяжении нескольких часов поднимали на поверхность фрагменты тел погибших, а эксперты-криминалисты занимались поисками остатков взрывного устройства. Спасательные работы завершились в полдень. Спустя некоторое время после их окончания недалеко от места взрыва нашелся еще один пострадавший. По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Терроризм» и «Убийство». В связи с тем, что основной версией являлся теракт, расследование уголовного дела было передано Федеральной службе безопасности ФСБ России. В Москве 9 февраля было объявлено днем траура по погибшим. Теракт в метро 6 февраля 2004 года — исполнители Поначалу ответственность за теракт взяла на себя малоизвестная террористическая организация из Чечни, по заявлению которой взрыв в метро был местью российским военным. Но позднее спецслужбы установили, что теракт подготовили и осуществили участники террористической группировки из Карачаево-Черкесии, оказывающие поддержку чеченским боевикам. По данным следствия, в прибывшую в Москву группу входили четверо террористов: бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев, жители республики Тамбий Хубиев, Максим Панарьин и Анзор Ижаев — террорист-смертник, взорвавший бомбу в вагоне метро. До этого мужчина 1983 года рождения проходил спецподготовку в лагерях диверсантов. Эксперты считают, что серьезных формирований экстремистов в стране сегодня не осталось Террористы изготовили взрывное устройство массой около 19 кг.

Все они оказались непричастны. Первый лишь курировал операцию, двое других занимались непосредственной организацией. Бомбу собрал Хубиев. Анжор Изаев — исполнитель — прошел специальную подготовку в отряде Шамиля Басаева, за что его уже разыскивали на момент теракта. Личность подрывника определили достаточно быстро — по фрагментам тела во втором вагоне. С поиском организаторов пришлось повозится. Глоова уничтожили весной 2004 года, когда он пытался перевести несколько СВУ для других терактов. Его подельники, к сожалению, успели совершить ещё одно такое преступление, подослав смертницу во входу метро «Рижская» в августе 2004 года. После этого инцидента их оперативно схватили и приговорили к пожизненному заключению. Теракт в московском метро радикально изменил систему безопасности в подземке. На станциях появились колонны экстренного вызова. С 2005 года функционирует единый ситуационные центр, контролирующий все происходящее в метрополитене.

В результате взрывов погибло 40 и было ранено 88 человек. Исламский культурный центр России, с одобрения Совета муфтиев России, пообещал выплатить 1 млн руб. Скай Линк предоставил всем абонентам в Москве и Московской области бесплатный пакет «20 минут и 20 SMS» в качестве компенсации дополнительного трафика 29 марта 2010 года Теракты в московском метро вызвали ряд ложных сообщений по всей стране. Только в правоохранительный органы Москвы поступило более 100 сообщений о подозрительных предметах и заложенных бомбах, ни одно из которых не подтвердилось. Успешно реализованные теракты заставили органы безопасности задуматься об усилении безопасности людей в общественном транспорте. После теракта в метро 29 марта Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте. В первую очередь, указ касается предотвращения чрезвычайных ситуаций в метрополитене и других видах общественного транспорта. Согласно тексту указа, создание комплексной системы безопасности на транспорте должно быть завершено к началу 2014 года, а план ее создания должен быть разработан правительством России в четырехмесячный срок. Медведев поручил начать выполнение работ с наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры — их необходимо оснастить спецсредствами для борьбы с незаконным вмешательством в течение года. Также Медведев предложил установить ответственность транспортных операторов за допущение терактов и чрезвычайных ситуаций. Ответственным за создание комплексной системы безопасности на транспорте назначено министерство транспорта. В связи с терактом вводятся дополнительные меры безопасности на транспорте. Так, Министерство транспорта РФ планирует ввести обязательное предъявление документа, удостоверяющего личность, при покупке проездных билетов на междугородние автобусы. Кроме того, планируется проведение проверки автовокзалов на соответствие требованиям безопасности и закрытие тех из них, где будут выявлены нарушения. Во всех метрополитенах России к 2013 году планируется создать комплексные системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. По словам Сергея Шойгу, пилотный проект по обеспечению комплексной безопасности в метрополитене должен быть реализован на станции метро «Лубянка» в Москве По словам министра, данные технологии пока находятся на стадии разработок, однако в МЧС надеются, что в ближайшие месяцы «пилотные проекты будут показаны в метрополитенах семи городов России».

Два года назад прогремел взрыв в московском метро

В результате погибли семь человек все - в метро , 37 человек пострадали. Организаторы теракта - армянские националисты Степан Затикян, Акоп Степанян и Завен Багдасарян - были задержаны спустя три месяца, в 1979 г. Никто не пострадал. Ответственность за взрывы взяла на себя Ирландская республиканская армия. Ранения получили 29 человек, из них четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии. Ответственность за теракт взяла на себя Ирландская республиканская армия. Перед взрывом аноним оповестил полицию о взрывном устройстве, была своевременно проведена эвакуация, и в результате теракта никто не пострадал. Погибли 14 человек, включая исполнителя теракта Октая Гурбанова - члена лезгинского националистического движения "Садвал"; 49 человек получили ранения разной степени тяжести. Погибли 13 человек, еще 58 пассажиров были ранены.

Пострадали двое подростков - 16-летняя девушка и 13-летний мальчик, получивший серьезные ожоги. Причиной пожара стал взрыв зажигательной бомбы, заложенной Эдвардом Лири. Лири организовал еще один теракт в поезде нью-йоркского метро на станции "Фултон-стрит" Fulton Street Staton недалеко от комплекса зданий Всемирного торгового центра. Ранения получили 48 человек, 14 были госпитализированы в тяжелом состоянии. Эдвард Лири был приговорен к 94 годам тюремного заключения. В результате этого террористического акта, ставшего крупнейшим в современной истории Японии, погибли 13 человек, серьезно пострадали 50, временное расстройство зрения получили почти 1 тыс. Теракт осуществили десять человек: пятеро непосредственных исполнителей оставили в вагонах пакеты с зарином, проткнули их специально заточенными концами зонтов, покинули поезда и встретились с пятью ожидавшими по маршруту движения составов водителями на автомобилях, которые вывезли исполнителей в безопасные места. Главным организатором атаки суд признал духовного лидера секты Секо Асахару настоящее имя - Тидзуо Мацумото; 16 мая 1995 г.

Асахара и еще 30 высокопоставленных членов секты были арестованы в штаб-квартире "Аум" в д. Камикуисики, префектура Яманаси. Впоследствии японская полиция задержала всех организаторов и участников атаки, последний из них - Кацуя Такахаси - был схвачен в 2012 г. В общей сложности по делу "Аум Синрике" вынесено 12 смертных приговоров, в том числе в отношении Секо Асахары.

Ни исполнители, ни заказчики теракта в переходе на Пушкинской площади так и не были найдены Фото: вдпо. Подозреваемыми тогда стали два уроженца Грозного, но с совсем нечеченскими фамилиями Масин и Кашинский. В итоге один человек погиб и пятеро были ранены. Это был пятый теракт в России за год и третий в Москве. Взрывчатка и на этот раз была начинена поражающими элементами — гвоздями, шурупами и прочим металлом.

Тогда погибли 6 человек и 14 пострадали. Ответственность за теракт взял боевик Шамиль Басаев. На следующий год прогремел взрыв на улице у метро Рижская. Взрыв оказался очень сильным: 10 человек погибли, 57 пострадали. Летом 2006 года на территории Черкизовского рынка с разнице в 55 секунда прозвучало 2 взрыва. Уникальный случай: 2 из 3 исполнителей теракта были задержаны сразу же после взрыва сотрудниками рынка и охраной. Третьего задержали через 2 дня. Вскоре были задержаны и другие участники военно-патриотического клуба «Система подготовки армейского спецназа» ВПК «СПАС» , которые организовывали теракты на почве национальной неприязни. Теракты на транспорте Москвы Высокая плотность людей и недостаточные меры безопасности позволили террористам в 2000-х годах провести несколько терактов в столичном метро.

Взрыв был такой силы, что соседний вагон сжало ударной волной.

Бомба мощностью в 300 килограммов в тротиловом эквиваленте взорвалась в подвальном помещении здания, дом полностью разрушился. В результате погибли 124 человека, еще 7 получили ранения. Следствие считало, что за организацию и финансирование этого теракта, как и других, произошедших в российских городах 4-16 сентября 1999 года, отвечали руководители незаконного вооруженного формирования Исламский институт «Кавказ», в частности Эмир аль-Хаттаб и Абу Умар. Два подъезда были полностью уничтожены, взрывной волной был поврежден соседний дом. По официальным данным, погибли 106 человек, 690 пострадали. Теракт в Кизляре, 1996 9 сентября 1996 года в Кизляре повторилась ситуация, произошедшая годом ранее в Буденновске.

Группа террористов под командованием Салмана Радуева и Зункара Исрапилова напала на дагестанский город Кизляр. Боевики взяли в заложники местных жителей и удерживали их в больнице, а затем под прикрытием группы из 200 заложников выехали на территорию Чечни. Боевики, как и в Буденновске, требовали остановить войну в Чечне и вывести оттуда федеральные войска. В результате теракта в Кизляре погибли 78 человек. Теракт у Дома правительства Чечни, 2002 27 декабря 2002 года у Дома правительства Чечни в Грозном прогремело два взрыва с разницей в несколько секунд. Организатором теракта называли Шамиля Басаева. В результате взрыва 48 человек погибли на месте, еще 23 позднее умерли в больницах.

Более 600 человек получили ранения разной степени тяжести. В доме проживали семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Мощность бомбы составляла до 150 кг в тротиловом эквиваленте.

Каждый год в последний месяц зимы она созванивается с теперь уже бывшим офицером МЧС России Сергеем Кавуновым и говорит слова благодарности. Как часы: полвосьмого туда, потом оттуда, как у всех. Я служил на «Тверской» напротив мэрии. Все в своих мыслях, никто никогда на посторонних не обращает внимания, — считает Кавунов. Перед тем как зайти на станцию метро, спасатель покупает в киоске газету «Спорт-экспресс». Каждое утро он читает именно ее, каждое утро заходит в одну и ту же дверь одного и того же вагона.

Сергей Кавунов уверен: коренные москвичи знают, где им выходить, путь до работы буквально просчитан по шагам. Но утром 6 февраля 2004 года спасатель изменяет своим привычкам. Случайная пассажирка внезапно привлекает его внимание. Там и произошел взрыв. Но случилась мистическая история. За неделю до этого жене купили первую шубу. Я отправился на работу раньше нее. А передо мной шла женщина точно в такой же шубе. Посмотрел и подумал: «Жена вроде дома».

Мне захотелось посмотреть, что за женщина в такой же шубе, — усмехнувшись, вспоминает Сергей. Представляете, женщина в шубе меня спасла» Сергей Кавунов, офицер МЧС, жертва теракта на «Автозаводской» Стук колес номерных вагонов, желтый тусклый свет от ламп и внезапный «бах». Воздушный поток, осколки стекол и плафонов летят в лицо. Загорается аварийный свет, ошарашенные пассажиры еще некоторое время стоят в вагоне. По громкой связи звучит механический голос машиниста: «Только когда двери открою, тогда можно будет выходить». Какая-то женщина пытается докричаться до него: «Мы тут стоим, задыхаемся, нам дышать тяжело». В этот момент уже произошло возгорание. Я с профессиональной точки зрения оценивал ситуацию и понимал: вагон метро горит достаточно быстро. Боялся того, что появятся языки пламени.

Думал, как буду бить окно. Пару человек в обморок упали. Всё в дыму, — вспоминает спасатель. RU Сергей Кавунов стоит около двери, которая из-за взрыва открылась внутрь, вместо того чтобы отъехать влево. Тогда он еще не допускает мысли, что произошел взрыв. Разворачиваются спасательные работы: людей очень много — до этого же был час пик, места между тоннелем и раскуроченным вагоном мало, а вытащить всех как-то надо. Эвакуацию нельзя проводить в спешке — может начаться давка, и тогда снова жертвы. А то, что происходило у второго вагона, я не видел. Когда последний вагон проходим, я вижу части тел, лежащие на путях.

Тогда я подумал, что произошла какая-то вспышка в тоннеле. Про взрыв не знал. Я обернулся, и мне какой-то мужик говорит: «Да там же взрыв во втором вагоне». Люди пошли дальше через белый туман, — вспоминает Кавунов. RU «Надо было найти живых» Понемногу осознавая, что произошло ЧП, Сергей Кавунов бежит обратно — к вагону, от которого почти ничего не осталось. Под ногами — окровавленные части тел, а в голове: «А если обвал и всё вспыхнет? Сейчас, видимо, будет работа серьезная». До этого тоже были трагические события. Я работал почти на всех обрушениях и терактах в Москве: на «Пушкинской», в переходе, все-все-все.

Прибежал, дежурное освещение горит, дымка рассеивается. И смотрю — картина ужасающая даже спустя 20 лет Кавунов вспоминает трагедию со слезами , около вагона стояли три человека, мы начали распределять работу. Прежде всего надо было найти живых среди всей этой массы, как бы это печально ни звучало. Мужчина проверяет пульс, дышит женщина или нет. Садится на корточки и гладит по голове, приговаривая: «Всё хорошо, моя хорошая. Потерпи, сейчас тебя вытащим». Объясняет: при спасении важно говорить с людьми ласково, чтобы не началась паника. Меня эта мысль не оставляла. Надо было найти живых и убрать их отсюда в безопасную зону.

А потом пошла работа: одного, второго, третьего, пятого, шестого достали. Затем начали спасатели прибывать. Практически все знают меня в лицо. Первый в темноту просовывается, я его за шкварки беру и говорю: «Узнаёшь? Но Сергею приходит в голову мысль: «А вот сюда я вроде еще не смотрел». Он протягивает руку вперед под сиденье, по локоть оказывается в телах погибших и случайно нащупывает пульс. Слабый, но живой. Они убрали всех. Я боюсь его потерять, крайнего этого парня.

Серое февральское небо и первый глоток свежего воздуха он не может забыть до сих пор. Вышел на станцию метро, присел и полной грудью вдохнул.

Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Хроника событий

Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Хроника событий По версии следствия, теракт должен был быть совершен в метро, но у дверей станции «Рижская» дежурили милиционеры, и террористка-смертница не решилась приблизиться к ним.
Теракт в Московском метро на перегоне Автозаводская - Павелецкая (06.02.2004) НТВ - YouTube Хроника терактов в московском метро. 11 июня 1996 г. на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" был совершен террористический акт.
Взрывы в метро: хроника событий Вследствие теракта 6 февраля 2004 года в Московском метрополитене были значительно усилены меры безопасности.
Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года. Справка 6 февраля 2004 года в Московском метро произошел еще один теракт — взрыв прогремел в поезде, на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая".
15 самых страшных московских терактов : picturehistory — LiveJournal Взрывы домов, теракты в метро, Беслан и Норд-Ост: вспоминаем самые громкие теракты в России за последние четверть века.

Два года назад прогремел взрыв в московском метро

Теракт в метро между «Павелецкой» и «Автозаводской» стал самым смертоносным — от одного взрыва погибли 42 человека. Террористический акт в московском метро 6 февраля 2004 года стал одним из немногих взрывов в столичном метрополитене, кавказское происхождение которого имеет реальные и видимее признаки. Рассуждая об недавних терактах в метро, большинство россиян склоняются ко мнению, что их можно было предотвратить. Рассуждая об недавних терактах в метро, большинство россиян склоняются ко мнению, что их можно было предотвратить.

Террористический акт в московском метро

29 марта 2010 года в московском метро прогремели два взрыва с разницей в сорок пять минут. Взрывы домов, теракты в метро, Беслан и Норд-Ост: вспоминаем самые громкие теракты в России за последние четверть века. В 2004 г. в Москве прогремело сразу 2 взрыва в метро, которые потрясли всю страну. 29 марта 2010 года в московском метро прогремели два взрыва с разницей в сорок пять минут.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий