«Евпатий Коловрат» уже строился по модернизированному проекту 21180М. Новый ледокол «Евпатий Коловрат», построенный для ТОФ, прибыл в Петропавловск-Камчатский после межфлотского перехода из Санкт-Петербурга, передает ИА «Кам 24» со ссылкой на Минобороны РФ. Планируется построить второй ледокол проекта 21180М для Северного флота, следующий за "Евпатием Коловратом". Ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат», предназначенный для Тихоокеанского флота (ТОФ), в рамках государственных испытаний вышел в море для проверки систем обеспечения полетов вертолетов.
Зачем ВМФ РФ понадобился ледокол «Евпатий Коловрат»?
Ледокол "Евпатий Коловрат" – это облегченная версия проекта 21180 (на данный момент построено единственное судно этого типа – "Илья Муромец"). Ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в пункт базирования на Камчатке в конце июля 2023 года после преодоления межфлотского перехода из Санкт-Петербурга. Головной ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат" постройки судостроительной компании "Алмаз" на данный момент проходит испытания – его спустили на воду в конце декабря 2020 года. Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М, строящийся в Санкт-Петербурге в интересах Минобороны России, отправится служить на Тихоокеанский флот, где.
Выведен из эллинга корпус ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180М для ВМФ России
Вывод из эллинга ПАО "Судостроительная фирма "Алмаз" состоялся вывод из эллинга корпуса строящегося для ВМФ России ледокола «Евпатий Коловрат» (заводской номер 800) проекта 21180М. Ледокол проекта 21180М является развитием проекта 21180 (оба созданы в Нижнем Новгороде в КБ «Вымпел»). Новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат», построенный ПАО «Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург) по модернизированному проекту 21180М, в рамках завершения заводских ходовых испытаний на Камчатке вышел в Авачинский залив.
Камчатские таможенники завершили транзит военного ледокола «Евпатий Коловрат»
Маршрут перехода ледокола проходил через Атлантический океан, Средиземное море, Индийский океан, акваторию Юго-Восточной Азии, Японское и Охотское моря. Справочно: Судно построено по модернизированному проекту 21180М на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Ледокол был заложен в 2018 г.
Это говорит о том, что судно может работать на мелководье. Водоизмещение у «Евпатия Коловрата» - 4080 тонн, у «Сусанина» - чуть больше 3,5 тысячи тонн. Скорость нашего ледокола: максимальная - 14, экономичная - 10 узлов.
По сравнению со старыми у нового ледокола невысокая мачта, оснащённая всевозможными радарными установками, композитивно встроенными в неё, что также даёт новому судну больше остойчивости. Помимо этого, «Евпатий Коловрат» оснащён краном и способен брать на борт 16 двадцатитонных контейнеров. Ледокол также имеет буксирную лебёдку с тросом длиной около одного километра. То есть новая единица Камчатского отряда судов обеспечения способна не только осуществлять проводку во льдах, но и доставлять грузы, брать суда на буксир. Одним словом, универсальное судно.
Ещё одна из особенностей проекта 21180М - закрытый бак, что имеет свои плюсы. Один из неоспоримых - при швартовых мероприятиях, например, экипажу не страшны никакие погодные условия, он находится под своеобразным навесом и может выполнять свойственные задачи в довольно комфортных условиях. Как видим, новый ледокол больше, мощнее, комфортнее, манёвреннее, с лучшими мореходными характеристиками, с меньшей осадкой, с лучшей обитаемостью на борту есть комната отдыха, спортивный зал, в каждой каюте - душ и туалет , с современным и эргономичным камбузом и массой других технических возможностей и решений, которые существенно облегчают работу и жизнь экипажу. Это очень удобно. На старых ледоколах приходилось держать в голове и контролировать много исходных данных, в том числе ветер и течение.
Впечатляет и автономность новейшего ледокола: по документам она составляет 30 суток. Этот расчёт соотносится с количеством пресной питьевой воды, которую судно готово принять на борт. На «Евпатии Коловрате» в резервуарах способно умещаться 30 тонн живительной влаги. Помимо этого, есть дополнительные танки для так называемой технической воды общей ёмкостью до 240 тонн. С учётом этого обстоятельства, а также того, что на ледоколе установлено опреснительное оборудование, рамки реальной автономности могут быть значительно расширены.
Равно как и возможности по его прямому предназначению. Согласно заявленным ТТХ «Евпатий Коловрат» должен с места со скоростью два узла колоть лёд толщиной 1 метр, а набегами 1,5 метра. Однако, зная опыт капитана, который на старом ледоколе с более скромными соответствующими характеристиками ловко колол лёд до метра при номинальном максимуме в 40 см , полтора метра для «Коловрата» при разумном профессиональном подходе - скорее всего не предел.
Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" вышел в Авачинский залив, где начался завершающий этап заводских ходовых испытаний судна. Минобороны РФ В ходе испытаний будут проверены все системы ледокола, в том числе система жизнеобеспечения, а также работа радиотехнических средств, грузоподъемных и якорных устройств, двигательных установок. Напомним, ледокол "Евпатий Коловрат", построенный по модернизированному проекту 21180М в Санкт-Петербурге, будет нести службу на Тихоокеанском флоте.
Экипаж судна - около 30 человек. Автономность плавания - 1 месяц.
Судно сможет ломать льды толщиной 1 метр. В сообщении отмечается, что оснащение ВМФ России кораблями, ледоколами и судами обеспечения является одним из приоритетных с учетом активного освоения Россией Арктической зоны, обеспечения нормального функционирования Северного морского пути, гидрографических исследований Арктики.
Евпатий Коловрат
Самый крупный калибр — 76 мм — был у спаренной артустановки АК-726. Был спаренный автомат калибра 57 мм. Калибр 30 мм был представлен шестиствольными автоматами. Также монтировались пусковые установки для зенитных управляемых ракет. В комплект входило 16 ЗУР. Была и вертолетная площадка.
Так что ледоколы были вооружены достаточно серьезно. Причем, поступали они не только на Северный флот, но и на Балтийский и Тихоокеанский. В 90-е годы две трети списочного состава утилизировали. Самому старшему из них, «Бурану», уже 54 года. Остальные ненамного моложе.
На Северном флоте, где ледоколы нужны в первую очередь, сохранился лишь один «Руслан». Традиция вооружать ледоколы зародилась в 30-е годы, на судах ледового класса проекта 51 была возможность устанавливать артиллерийские установки калибров 130 мм и 76 мм, а также крупнокалиберные пулеметы. Этот принцип был применен и на атомоходах. На первенце, ледоколе «Ленин», можно было установить счетверенные 45-миллиметровые автоматические пушки, боекомплект и прочее оборудование находились в погребах. Читайте также ТОС-2: Самое страшное неядерное оружие в мире Чем новая российская тяжелая огнеметная система огорчила американцев На атомных ледоколах проекта 10520 «Арктика», строившихся в 70-е — 90-е годы, было предусмотрено использование более серьезной артиллерии.
Однако все вооружение хранилось на береговых складах.
Ледокол имеет ледовый класс Icebreaker6 и спроектирован в соответствии с требованиями «Правил морского регистра судоходства». В 2018 году в КБ «Вымпел» была закончена разработка модернизированного проекта на основе проекта ледоколов 21180. Проект получил обозначение 21180М.
Выполняет следующие задачи: патрулирование территории Арктической зоны. Особенности конструкции[ править править код ] В носовой части ледокола размещена вертолётная площадка которая может принимать вертолёты типа Ка-32 или Ка-27. На палубе ледокола имеется место для многофункционального рабочего катера БЛ-820, использующего надувной борт. Грузоподъемность ледокола равна 500 тоннам.
Погрузочно-разгрузочные операции проводятся с помощью 21-метрового крана грузоподъемностью 26 тонн.
Санкт-Петербург, 20. Ранее сообщалось, что «Евпатий Коловрат» станет рейдовым ледоколом Тихоокеанского флота для обслуживания пунктов базирования и морских баз, с портом приписки Петропавловск-Камчатский.
Напомним, что проект 21180М является уменьшенным и удешевленным вариантом дизель-электрического ледокола проекта 21180 также разработки КБ «Вымпел» , по которому ранее на АО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге был построен ледокол «Илья Муромец» заводской номер 02470 полным водоизмещением около 6000 тонн, сданный ВМФ России 30 ноября 2017 года и вошедший в состав Северного флота. Первоначально сообщалось, что всего для ВМФ России планируется построить четыре ледокола проекта 21180. Однако в начале 2017 года стало известно, что Министерство обороны России по финансовым соображениям и исходя из требований меньшей осадки приняло решение отказаться от продолжения строительства серии проекта 21180 и перейти к строительству мелкосидящего ледокола модифицированного а фактически полностью нового проекта 21180М полным водоизмещением около 4000 тонн.
Экипаж 30 человек 32. Ледопроходимость сохранена и заявляется на уровне 1 м. На церемонии закладки «Евпатия Коловрата» было сообщено, что всего до 2027 года планируется ввести в состав ВМФ два ледокола этого типа.
Заложен ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М для ВМФ России
↑ 1 2 Судостроительная фирма «Алмаз» 12 декабря заложит ледокол проекта 21180М «Евпатий Коловрат» для ВМФ России (неопр.). Ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180м. Дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180м. Новейший ледокол "Евпатий Коловрат" вышел в Авачинский залив, где начался завершающий этап заводских ходовых испытаний судна. Пресс-служба Восточного округа 25 января 2023 года сообщила, что ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180М, построенный на АО Судостроительная фирма Алмаз в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота ВМФ России, начал совершать морской переход из.
Ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский
Ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М предназначен для самостоятельной проводки кораблей и судов в ледовых условиях с выполнением всех видов ледокольных работ, буксирного обеспечения, доставки грузов к удаленным районам базирования, оказания помощи судам, терпящим бедствие. Полное водоизмещение ледокола проекта 21180М — 4080 тонн, длина корпуса — 82 метра, ширина — 19 метров, осадка — 4,6 метра. Скорость — до 14 узлов, дальность плавания — 7600 миль, автономность — 30 суток. Экипаж — 28 человек.
ВКонтакте Силы Балтийского флота обеспечивают проведение заводских ходовых испытаний ЗХИ новейшего дизель-электрического ледокола «Евпатий Коловрат» проекта 21180М, построенного в интересах Минобороны России. В настоящее время ледокол вышел в Балтийское море для проведения испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.
В ходе проведения ЗХИ будут проверены все характеристики и системы ледокола, работа радионавигационных и других радиотехнических средств, грузоподъемных устройств, систем жизнеобеспечения, двигательных установок, якорных устройств.
Он способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м. В носовой части имеет вертолетную площадку. При необходимости на ледоколе могут быть установлены зенитные артиллерийские установки.
При проектировании и строительстве этого ледокола внедрен ряд инновационных решений", - приводятся в сообщении слова главкома ВМФ адмирала Николая Евменова. В настоящее время на судостроительном заводе на ледокол устанавливается необходимое оборудование. Водоизмещение ледокола "Евпатий Коловрат" составит 4 тыс. Ледокол "Евпатий Коловрат" может развивать скорость до 14 узлов. Экипаж судна - около 30 человек.
Государственные Новости
В Санкт-Петербурге на предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» состоялся вывод из эллинга корпуса дизель-электрического ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат». Ледокол «Евпатий Коловрат» построен по модернизированному проекту 21180М на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Сообщается, что «Евпатий Коловрат» станет рейдовым ледоколом Тихоокеанского флота для обслуживания пунктов базирования и морских баз, с портом приписки Петропавловск-Камчатский. Новейший дизель-электрический ледокол Евпатий Коловрат проекта 21180М проходит завершающий этап государственных испытаний перед введением в корабельный состав Тихоокеанского флота.
Серия военных ледокольных судов проекта 21180/21180М будет продолжена
ООО «НордГрид» участвовало в проекте в рамках поставки систем кабельного электрообогрева. Данная система реализована на основе саморегулируемых греющих кабелей, она позволяет предотвратить образование снежного покрова и обледенения конструкций и систем судна.
Однотипный ледокол пр. При водоизмещении в 4100 тонн суда данного проекта имеют длину порядка 82 метров, автономность достигает 20 суток, дальность плавания установлена в 7200 миль, а экипаж насчитывает 28 моряков.
RU - Балтийский флот обеспечивает заводские ходовые испытания нового дизель-электрического ледокола "Евпатий Коловрат", который построили для Минобороны России, сообщила пресс-служба флота в среду. Военные сообщили, что будут проверены все характеристики и системы ледокола, работа радионавигационных и других радиотехнических средств, грузоподъемных устройств, систем жизнеобеспечения, двигательных установок и якорных устройств. По данным пресс-службы Балтфлота, ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М предназначен для самостоятельной проводки кораблей и судов в ледовых условиях с выполнением всех видов ледокольных работ, буксирного обеспечения, доставки грузов к удаленным районам базирования, оказания помощи судам, терпящим бедствие.
Задачами новейшего ледокола «Евпатий Коловрат», помимо доставки грузов на отдаленные гарнизоны, будет являться проводка боевых кораблей в ледовых условиях, перевозка команд и гидрографические работы. ООО «НордГрид» участвовало в проекте в рамках поставки систем кабельного электрообогрева.
Новый ледокол «Евпатий Коловрат» войдет в состав военного флота России в 2022 году
Головной ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат" постройки судостроительной компании "Алмаз" на данный момент проходит испытания – его спустили на воду в конце декабря 2020 года. "Евпатий Коловрат" строится по модернизированному "облегченному" проекту 21180М. Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М, построенный в Санкт-Петербурге в интересах Минобороны России, приступил к прохождению заводских ходовых испытаний. Сообщается, что «Евпатий Коловрат» станет рейдовым ледоколом Тихоокеанского флота для обслуживания пунктов базирования и морских баз, с портом приписки Петропавловск-Камчатский.
To-Ros.info
Серия военных ледокольных судов проекта 21180/21180М будет продолжена | 56-я Параллель | Дзен | Ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в пункт базирования на Камчатке в конце июля 2023 года после преодоления межфлотского перехода из Санкт-Петербурга. Судно построено по модернизированному проекту 21180М на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге. |
Ледокол «Евпатий Коловрат» вышел в Балтийское море на заводские ходовые испытания — Флагман-ньюс | Покинувший Балтику в конце января этого года новейший ледокол "Евпатий Коловрат" проекта 21180М прибыл на Камчатку, завершив межфлотский переход. |
Евпатий Коловрат | Межрегиональная общественная организация ВЕЧЕ | The Project 21180M icebreaker is a new generation of Russian diesel-electric icebreaker developed by the Vympel design bureau in Nizhny Novgorod. |
Балтийский флот обеспечивает ЗХИ ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат» в Балтийском море | Новейший ледокол «Евпатий Коловрат» проекта 21180М, построенный в Санкт-Петербурге в интересах Минобороны России, приступил к прохождению заводских ходовых испытаний. |
Новый российский ледокол «Евпатий Коловрат» прибыл в Петропавловск-Камчатский
- Северный оплот: Россия возобновляет строительство боевых ледоколов | Статьи | Известия
- В Санкт-Петербурге заложен ледокол «Евпатий Коловрат» | Пикабу
- На Камчатке продолжаются госиспытания ледокола «Евпатий Коловрат»
- «Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат»
- Присоединяйтесь к обсуждению
Петербургский «Алмаз» передаст ледокол «Евпатий Коловрат» ВМФ в 2022 году
Российские корабли в Арктике. Строящийся ледокол выведен из эллинга 2020. Передать его флоту планируют в 2022 году. Корпус ледокола "Евпатий Коловрат", строящийся для Министерства обороны судостроительной фирмой "Алмаз", выведен из эллинга.
Кроме того, они способны патрулировать акватории арктических морей и выполнять функции буксира. Но не секрет, что в прибрежной зоне Арктики часто встречаются и мелководные акватории. Вот почему особенно остро стоял вопрос по уменьшению осадки. При этом «Свальбард» длиннее 103,7 метра против 85 метров. По ширине головной корабль проекта 21180 сопоставим с норвежским кораблем ледового класса. Ширина нашего корабля 20 м, норвежского — 19,1 метра. Осадка практически идентична — 6,8 м у нашего ледокола, 6,5 метра у «Свальбарда».
При этом управляет ледоколом экипаж в составе 35 человек, а норвежцам понадобилось на 15 военных моряков больше 50 человек. По дальности хода — до 9 тыс. Что касается водоизмещения «Евпатия Коловрата», то оно составляет 4 тыс. В длину корабль чуть меньше головного корабля проекта 82 м , по ширине он приблизился к «Свальбарду», и даже уменьшил его параметры — 19 метров. А вот осадка в — 4,6 м — это уже основное преимущество. Мелководные акватории ему не страшны.
Сроки прохождения испытаний в сообщении не обозначены. Отправится служить ледокол на Тихоокеанский флот, он войдет в состав отряда судов обеспечения войск и сил на Северо-Востоке России. Экипаж для ледокола был сформирован на Камчатке. Полное водоизмещение — 4080 тонн, длина корпуса — 82 метра, ширина — 19 метров, осадка — 4,6 метра.
Имеется площадка для размещения вертолета. Ледокол способен преодолевать льды толщиной до 1 метра со скоростью 2 узла. Судно предназначено для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, а также их буксирного обеспечения в ледовых условиях. Минимальная осадка позволит судну заходить во все порты Северного морского пути.