Новости фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение

Род Фасоль (Phaseolus L.) представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями семейства Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Zéa máys) — однолетнее травянистое культурное растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями.

Сорта, имеющие декоративное значение

  • Фасоль вьющаяся. Секреты богатых урожаев
  • Как вырастить фасоль на даче в открытом грунте
  • Фасоль вьющаяся: посадка и уход в открытом грунте
  • Здравствуйте, уважаемые читатели!
  • Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.

Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход

фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу. Фасоль обыкновенная выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров). Растение это однолетнее, а значит, травянистое. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма.

Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Семена раскладывают на субстрате, закрывают одним сантиметром субстрата и поливают. Когда всходы появятся, их пересаживают в отдельные горшочки и ставят в хорошо освещенное место. Уход за саженцами стоит проводить более тщательно, чтобы рассада была здоровой и крепкой. Их нельзя ставить на сквозняки и подвергать сильным перепадам температур. Перед высадкой на постоянное место в открытый грунт необходимо проводить закаливание рассады.

Для этого рассаду выставляют в парник или более холодное помещение. Сначала закаливание проводят в течение 30 минут и постепенно время увеличивается. Грядку для посадки фасоли нужно готовить осенью. Правила подготовки участка: На участок под посадку фасоли раскладывают калийные и фосфорные удобрения.

Калийные удобрения используют из расчета 120-150 г на каждые 10 квадратных метров. Фосфорные удобрения раскладывают в количестве 250-300 г на каждые 10 квадратных метра. Весь участок глубоко перекапывают и оставляют на зиму, в это время уход за участком не требуется. Весной на участке распределяют калийные и фосфорные удобрения, перегной или навоз.

Почву еще раз глубоко перекапывают. После того как минует угроза заморозков, примерно в начале июня, рассаду можно пересаживать на постоянное место. На подготовленном участке делают бороздки на расстоянии 40-50 см. Такое расстояние между растениями облегчит дальнейший уход и даст возможность саженцам правильно развиваться.

Между растениями нужно выдержать расстояние в 8-10 см. Высевать семена можно сразу в открытый грунт, в этом случае необходимо защитить ростки от заморозков. В открытый грунт семена высевают в начале или середине мая. Для этого участок с посажеными семенами накрывают полиэтиленовой пленкой.

Периодически семена поливают. Пленку можно снять после того, как минует угроза заморозков, или в начале июня. К этому времени саженцы должны развивать боковые побеги. Установка опор для фасоли Так как у фасоли длинные плети, для нее нужно организовать специальные подпорки.

Удобнее всего изготавливать подпорки перед посадкой рассады на постоянное место. Можно посадить фасоль рядом с забором и тогда специальных опор сооружать не потребуется. В качестве опоры можно использовать прутья, воткнутые в землю. Также можно установить специальные сетки, они еще используются при выращивании огурцов.

Самой простой конструкцией является установка двух опор и прибивание к ним поперечной балки. Остается только привязывать веревки и по мере роста плетей подвязывать их к верхней балке. Уход за фасолью Если не нужно выращивать длинные плети, то на высоте растения 30 см, его верхушку прищипывают. Тогда рост саженца замедляется.

Исторические сведения[ править править код ] Первое упоминание о фасоли встречается в древних китайских летописях, относящихся к 2800 г. Речь идёт о растении с прямостоячим стеблем высотой до 60 см, в то время как стебель большинства видов фасоли вьющийся. Китайцы варили фасоль с рисом , как теперь делают в Индии , Японии , Корее и на Филиппинских островах [2]. Упоминания о блюдах из фасоли встречаются у Теофраста за 350 лет до н. Римляне также готовили из бобов фасоли муку, применяемую в косметическом средстве lomentum, оно заменяло им пудру. В течение столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. У немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами Schminkbohne [2]. Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки [3]. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков[ править править код ] В произведении « Общая история дел Новой Испании » 1547—1577 Бернардино де Саагун , опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас?

Сорт высокоустойчив к антракнозу и бактериозу. Раннеспелый сорт вьющейся фасоли период от всходов до технической спелости 48—50 дней. Растение высотой до 1,5 м. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, ярко-желтые, длиной 12—13 см, гладкие. Семена эллиптические.

Вкусовые качества консервированной продукции отличные. Ценится за высокую и стабильную урожайность плодов, устойчивость к бактериозу. Большое лакомство. Высокоурожайный позднеспелый сорт срок созревания 125—135 дней. Растение вьющееся высотой 250—350 см. Стручки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые.

Семена белые, очень крупные, масса одного семени до 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне. Раннеспелый сорт фасоли с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Бобы интенсивно окрашенные, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе.

Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Снежная королева. Сорт среднеспелый.

Растение высокорослое, вьющееся высотой до 145 см , требующее опоры.

Посадка фасоли в открытый грунт На подготовленной гряде делают борозды глубиной 3-5 см, расстояние между бороздками для кустовой 30-40 см, для вьющейся 50-60 см. Затем обильно поливают их водой и приступают к посеву семян фасоли.

Высаживают по 5-6 шт в одну лунку на расстоянии 20-25 см между кустами для овощного вида и 25-30 см - для вьющихся сортов. Борозды с высаженными семенами присыпают рыхлой землей или перегноем или компостом , утрамбовывают и накрывают посевы укрывным материалом или пленкой, которые можно снять при появлении всходов. Прорастает фасоль через 1,5-2 недели.

После прорастания в лунке оставляют 2-3 растения, остальные можно пересадить. Интересный факт: различные сорта фасоли можно высаживать рядом, переопыления не произойдет, ведь фасоль самоопыляемая культура. Выращивание и уход Хоть фасоль неприхотливая культура ей необходим регулярный уход: полив, прореживание, подкормки, рыхление, подвязка стеблей к опорам.

После того, как фасоль немного прорастет до 7-10 см ее необходимо неглубоко подрыхлить аккуратно и окучить, так кустики фасоли будут более устойчивы, сидя в грунте. Рыхлят почву несколько раз за сезон, пока фасоль не большого размера. Процедура рыхления позволяет кислороду беспрепятственно поступать к корешкам растения.

Рыхлить почву лучше всего после полива, в это же время пропалывают сорняки возле кустов фасоли. Для облегчения своего труда почву вокруг кустиков фасоли можно замульчировать. Когда фасоль подрастет вьющийся вид ее стебли привязывают к опоре высотой 1,5 м длинные деревянные колья, шпалера, забор.

Когда вьющаяся фасоль вырастет в высоту до 2 м ее верхушку прищипывают, такая процедура стимулирует образование завязей. Фасоль — это влаголюбивая культура, поэтому почва должна быть всегда умеренно влажной при переувлажнении повреждаются корни. Особенно важен для фасоли регулярный полив в то время, когда бутоны и стручки начинают формироваться.

Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход

Фасоль действительно является однолетним растением, которое может быть как кустовым, так и вьющимся. Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение. Фасоль – бобовое, травянистое однолетнее растение короткого дня, плоды которого содержат много полезных веществ для организма. Фасоль (описание по ботанике) – однолетнее травянистое растение, достигающее двух метров в высоту, с мощным редковолосистым стеблем.

Как вырастить в средней полосе вьющуюся фасоль

Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.

Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.

Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе.

И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна.

Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз. А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса.

Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.

Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук.

Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли.

Длина стебля у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать до 5 метров в среднем — 2-3 метра. Это позволяет использовать растение для вертикального озеленения.

Кустовые сорта фасоли различаются по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и раскидистым. Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. При этом она занимает площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров. У кустовой фасоли корни развиты скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров.

На той же глубине расположен и стержневой корень. Боковые корешки плотные и не уступают ему по протяжённости. На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, которые способны при участии растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву.

Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов.

Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть. Самые ранние посевы производят после 10 мая, иногда сажают и раньше, в зависимости от погодных условий. Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня.

Предпочтительнее их сажать в середине июня. Более поздние посевы снижают урожайность и качество плодов. Стручковые сорта высевают в 2 ряда, соблюдая расстояние друг от друга на 40-60 см. Зеленые или карликовые бобы высевают таким образом, чтобы между рядами сохранялось расстояние 30-40 см.

В ряду между семенами оставляют 3-5 см. Глубина посева составляет 2-5 см.

Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков. У многоцветковых сортов фасоли цветоносы вырастают до большой длины и цветки формируются над листьями.

Их длина обычно составляет около 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более. Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми — коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми — т ёмные, почти чёрные. Плод у растения фасоли представляет собой боб лопатку длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические.

Вам также могут быть интересны статьи:.

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый. Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу.

Они устойчивы к заморозкам и неприхотливы к разным типам почв. Сорта фасоли для выращивания в различных регионах Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей. Как выбрать сорт для своего региона Основные критерии выбора: длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура; место, выделенное под фасоль; почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний. Сорта фасоли разных видов: фото, названия и описание При покупке семян встречается путаница в описании, часто полусахарные и зерновые сорта называют спаржевыми. Для простоты определения сортовой разновидности достаточно помнить, что спаржевой фасоль назвали из-за сходства ее стручков со стеблями спаржи. Спаржевая фасоль бывает разных цветов: классического зеленого, желтого и фиолетового, равномерно распределенного по всему стручку, без разводов и пятен. Форма стручка ровная цилиндрическая, толщина не превышает 1 см, створки мясистые округлые, сквозь их мякоть зерна не просматриваются. Американская спаржевая фасоль Kentucky Blue Pole Полувьющийся сорт сахарной фасоли, выведенный Кельвином Ламбертом, селекционером из Айдахо, из сортов Голубое озеро и Кентукки вандер.

Стручки этого сорта обладают всеми качествами, присущими спаржевой фасоли. Они гладкой цилиндрической формы, темно-зеленого цвета с мелкими белыми зернами, 15-18 см в длину, сладкие и нежные на вкус. Растение начинает плодоносить через 65-70 дней после массовых всходов. Чувствительно к качеству грунта, предпочитает слабощелочные, хорошо дренированные почвы. Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро Сорт почти идентичен Kentucky Blue Pole, различается только началом плодоношения. Стручки появляются на неделю раньше, имеют цилиндрическую форму. Темно-зеленые, длинной 15-16 см, мясистые и гладкие, остаются мягкими даже при полном созревании. Золотой нектар Вьющийся сорт сахарной фасоли обыкновенной с длиной куста 1,5-3 м. Посадка в открытый грунт при прогревании почвы до 12-15 градусов, всходы чувствительны к заморозкам. Техническая зрелость наступает через 65-70 дней.

Стручки желто-золотые длиной до 25 см, зерна белого цвета. Как у предыдущих сортов, стручки остаются мягкими даже при полном созревании. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям и антракнозу. Фасоль Пурпурная королева Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной высотой 50-60 см. Всходы появляются через 8-14 дней. Листья темно-зеленые, цветы нежно-фиолетовые. Выделяется глянцевыми стручками насыщенного фиолетового цвета, длиной 15-18 см, ярко-зелеными внутри. Собирают через 41-50 дней после посадки. Описание и фото спаржевой фасоли Mascotte Кустовой сорт сахарной спаржевой фасоли, растения высотой 40-45 см. Всходы — на 8-14 день в зависимости от погодных условий.

Оптимальная температура для роста — 21-32 градуса, посадка при 15-и градусах. Плодоношение начинается через 50-55 дней, стручки цилиндрические, слегка загнуты, зеленые, длиной 12-15 см. Техническая спелость на 51-56 день, вкус нежный и сочный. Полной зрелости достигают через 80 дней после всходов. При среднем уровне осадков менее 25 мм в неделю требует регулярного полива. Масляный король Кустовой сорт сахарной фасоли обыкновенной. Отличается быстрым созреванием и компактностью куста высотой до 40 см. Плодоношение через 50 дней, техническая спелость на 51-56 день. Круглые стручки длиной до 20-25 см, золотисто-желтого цвета, быстро перезревают и становятся жесткими.

Пример: 13 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Цветки фасоли напоминают бабочку, они образуют пазушные кисти. У фасоли плод боб длиной 5—28 сантиметров, двустворчатый.

Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней. Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2024 году — оптимальные сроки! После чего можно сажать фасоль Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста. Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой. Уход за фасолью Условия выращивания Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов. Полив До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости — раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли — дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным. Подвязка фасоли При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли.

Украшаем свои участки декоративной вьющейся фасолью

Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста. Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель.

Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой. Уход за фасолью Условия выращивания Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов. Полив До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости — раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта.

Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли — дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья.

Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным. Подвязка фасоли При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку.

По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется. Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта Вредители и болезни Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки.

Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка — жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри. Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика.

В Северной Америке выращивание крупномасштабных культур осуществляется путем посева как можно раньше весной, полагаясь на наличие достаточного количества влаги в почве для поддержания раннего роста, а затем полагаясь на осадки, которые обеспечат достаточное количество влаги вплоть до созревания урожая. Однако для производства сухих семян фасоли требуется в среднем 380 мм влаги в течение вегетационного периода. Критический период потребности в воде для сухих бобов — от поздних бутонов до формирования стручков. Орошение после посева и до всходов охлаждает почву и может задержать всходы. В Канаде предпочитают использовать сорта, выведенные для короткого сезона и менее подверженные стрессу от засухи. Исследования показали, что урожайность повышается при орошении, когда влажность почвы достаточна в течение вегетативного периода, а также во время цветения и формирования стручков.

В вегетативный период активная корневая зона находится на глубине 30 см. Хотя в это время потребность растений во влаге невелика, ранний стресс может уменьшить количество ветвей и мест для образования стручков. В репродуктивный период активная корневая зона находится на глубине 80 см. Достаточное количество влаги в этот период имеет решающее значение для поддержания урожайности. Однако частый полив и поддержание влажных условий на поверхности почвы во время формирования стручков повышает риск заражения склеротинией Sclerotinia sclerotiorum, вызывающей белую плесень. Создание и поддержание влажности на глубине 80 см до цветения позволяет сократить частоту полива во время формирования и налива стручков. Затем орошение можно продолжать по мере необходимости, пока культура не достигнет полной зрелости Shaw, 2009. Фасоль, выращиваемая для переработки, имеет схожие потребности в воде. Поскольку семена могут быть посажены последовательно, потребность в поливе становится более важной в конце сезона, что требует ирригационного оборудования, которое можно легко перемещать по полю или между полями. Обработка почвы Фасоль очень чувствительна к уплотнению и особенно к задернению почвы, которое может происходить на легких типах почв с плохой структурой, а также к уплотнению почвы, которое ухудшает развитие корней.

Фасоль выращивается в различных системах земледелия, включая крупномасштабное коммерческое производство сухих семян или бобов для рынка переработанных овощей, а также в меньших масштабах с меньшими инвестициями в механизированную обработку почвы, посев и сбор урожая. Обработка почвы аналогична обработке под другие зернобобовые культуры и поздние яровых культуры. В связи с тем что фасоль культура позднего посева, то для борьбы с прорастающими сорняками проводят 2 культивации почвы. На поздних сроках посева может потребоваться большее количество обработок до 3-4. Предпосевную подготовку почвы выполняют за день или в день посева культиватором в агрегате с боронами на глубину заделки семян или высадки рассады. Посев Подготовка семян Семена фасоли очень хрупкие и восприимчивы к механическим повреждениям семенной оболочки или семядолей, где повреждение обезвоженной эмбриональной плюмулы может произойти в виде надлома на гипокотиле. Семена с такими повреждениями всходят с отсутствием точки роста, что приводит к состоянию, известному как лысая голова или змеиная голова. Усовершенствование оборудования для уборки семян, например, использование резиновых лент для разделения семян вместо металлических цилиндров, значительно уменьшает повреждения. Прорастание является гипогеальным, когда радикула расширяется, выталкивая семядоли над поверхностью почвы до расширения листьев семядоли. Фасоль требует условий, обеспечивающих быстрое прорастание и появление семядолей.

В некоторых случаях семена, посаженные рано в прохладных условиях, могут плохо всходить, поэтому было предпринято несколько попыток разработать лабораторный тест на жизнеспособность семян. Как и в случае с горохом, тест на электропроводность показал взаимосвязь между высоким уровнем выщелачивания электролитов и низкой всхожестью в поле, но установить оценку для теста было сложно из-за больших различий в размере семян. По-видимому, существует потребность в отдельном наборе результатов для интерпретации энергии прорастания крупносемянных типов по сравнению с мелкосемянными. Другой тест на жизнеспособность, используемый в качестве консультативного инструмента в Великобритании, основан на использовании раствора хлорида тетразолия, когда абаксиальным поверхностям зародышей дают пропитаться раствором после удаления семенника и отмечают количество зародышей с участками неокрашенной или не прореагировавшей ткани. Взаимосвязь между большим количеством семян с неокрашенными участками и плохой всхожестью была показана в Великобритании и используется для выявления семян с плохим потенциалом для раннего посева. Подготовка семян фасоли к посеву заключается в сортировке и воздушно-теплового обогрева. Рекомендуется семена обрабатывать бактериальными препаратами. Защитная фунгицидная обработка семян полезна для минимизации загнивания. Семена часто проверяют на всхожесть в холодной почве, чтобы определить их жизнеспособность в неблагоприятных условиях. У сортов с белой семенной оболочкой часто отмечалась плохая всхожесть по сравнению с аналогичными сортами с темной окраской семян.

Селекционеры исправили эту особенность в новых сортах с белой семенной оболочкой. Сроки посева Сухая фасоль Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года. Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста. В тропических и полутропических регионах, где нет зимнего выветривания почвы, культивацию проводят незадолго до посадки и до наступления сезона дождей. На юге России это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. При посеве в холодную почву прорастание замедляется, и часто происходит загнивание семян.

Фасоль победитель огненно-красная съедобна или нет.

Вьюн долихос. Декоративная фасоль долихос. Долихос Вьюнок. Гиацинтовые Бобы долихос. Цветы долихос вьющаяся. Долихос вьющаяся фасоль. Спаржевая фасоль лиановидная.

Фасоль спаржевая кустовая. Фасоль вигна кустовая. Фасоль Лима вигна. Фасоль спаржевая кустовая Кружевница. Спаржевая фасоль вигна. Фасоль вигна каланча. Вьющаяся спаржевая фасоль вигна.

Фасоль остролистная. Фасоль мотыльковая. Долихос однолетник. Стручковая фасоль вигна. Спаржевая фасоль вигна Рябиновые бусы. Вьюнок Родохитон. Родохитон Вьюн.

Ипомея мина Лобата. Тунбергия Вьюнок. Ипомея Лобата Квамоклит. Долихос Вайолет. Фасоли Phaseolus vulgaris. Фасоль обыкновенная куст. Фасоль обыкновенная листья.

Створки плодов фасоли обыкновенной. Вигна овощная графиня. Фасоль вигна графиня.

Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена. Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу.

В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде. Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А также замораживать, готовя запасы на зиму. Посев фасоли Фасоль — свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый. Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и или компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий; их нужно вносить осторожно, не перестараться.

Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля. Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок. Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, так как фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов. Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков.

А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее. Но все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания. Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно надо пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см.

Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить. Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить. Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком.

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов

Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта Однолетняя трава имеет стержневой корень, вырастающий до 1 м. На боковых корешках поселяются бактерии, улавливающие азот.

Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Фасоль многоцветковая герцогиня. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасоль огненно-красная (турецкие Бобы). Вьющаяся фасоль Выращивают вьющуюся фасоль большей частью в индивидуальных хозяйствах: это трудоемкая работа.

Выращивание фасоли на приусадебном участке

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше.
Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения фасоль — фасоль ж. 1. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых. 2. Зерна такого растения, идущие в пищу.
Фасоль обыкновенная — Википедия Фасоль — это однолетнее травянистое вьющееся или кустовое растение.

Фасоль обыкновенная

В данной разновидности следует выделить полусахарные сорта. Их уникальность кроется в том, что овощными их можно назвать только в период незрелости стручка. По мере роста он приобретает восковое покрытие, в составе появляются жесткие волокна. В этот период при условии, что зерна созрели , фасоль применяется как зерновая. То есть из нее вылущиваются зерна — фасолинки, а стручок выбрасывается. Как выбрать сорт для своего региона? В средней полосе России климатические условия, конечно, далеки от субтропических. Однако на протяжении лета сохраняется стабильно теплая температура, выпадает достаточное количество осадков, ночные заморозки крайне редки, поэтому здесь можно выращивать почти все сорта фасоли. Важный момент — разновидности с длинным периодом вегетации а это все сорта вьющейся фасоли лучше высаживать рассадой. Так удастся получить урожай до наступления похолодания.

В Сибири и на Урале — регионах с коротким летом, рекомендуется выращивать ранне- и среднеспелые сорта. Здесь предпочтение отдается обычно кустовым растениям, в открытый грунт они попадают уже в виде рассады. Их преимуществом является не только раннее созревание, но и дружное появление урожая. Вьющиеся культуры, как правило, выполняют декоративную функцию. В южных регионах, на Кавказе благодаря особенностям климата можно выращивать все разновидности фасоли. Особенно удачной окажется здесь посадка вьющейся культуры. Высаживать растение можно семенами непосредственно в грунт. Если говорить об определенных сортах, то доверие огородников и фермеров вызывают такие сорта, как «Масляный король», «Сладкий кураж», «Шоколадница», «Баллада», «Мечта хозяйки», «Сакса без волокна», «Весточка», «Зинаида». Эти сорта теплолюбивы и имеют достаточно длительный вегетационный период.

Выращивать их рекомендовано на юге, а также на территории средней полосы России, Поволжья. Остановимся подробнее на некоторых из них. Его можно вырастить на даче в открытом грунте. Относится к кустовым разновидностям, вырастает не более 40-50 см длиной. Характеризуется неприхотливостью в уходе, стойкостью к характерным для бобовых заболеваниям. Когда хочется получить оригинальный и необычный урожай, то можно рекомендовать сорта «Модница», «Инь-Янь», «Фиолетовая мечта». Вне зависимости от региона культуру нужно выращивать на хорошо освещенных участках. Укрывание растения в холодный период в том числе на ночь позволяет повысить урожайность. Срок высеивания фасоли тот же, что и у огурцов, как правило, это середина мая для выращивания в теплице, конец мая-начало июня — при посадке в грунт.

Ориентироваться следует на температуру воздуха и почвы. Кустовую культуру можно выращивать с начала мая, а затем высеивать до конца лета, в том числе после уборки раннеспелых растений например, огурцов. Важный момент — при таком способе посадки у кустовых сортов должен быть короткий период вегетации. Помимо климатических условий, следует учитывать, какую конкретно пользу несет та или иная фасоль для организма. Так, при анемии полезно будет культивировать белую фасоль, кроме того, она широко используется в диетах для снижения веса. Красная фасоль рекомендуется в первую очередь людям, работающим на вредном производстве. Благодаря антоцианам в составе она выводит токсины и яды из организма, а также обладает антиоксидантным действием. Черная фасоль — чемпион по содержанию в ней белка и аминокислот, поэтому ее следует включить в рацион спортсменам она позволит нарастить мышечную массу и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. В следующем видео смотрите отличный способ выращивания фасоли.

Вьющуюся фасоль многие садоводы используют даже в качестве декоративного растения. У такой фасоли формируется более крупное зерно, она менее требовательна к уходу и плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. На сегодняшний день предложение в садовых центрах включает сорта от ультраранних до позднеспелых с разницей в готовности урожая до одного месяца. Особенности выращивания Для выращивания этой бобовой культуры выбирайте хорошо освещенное, теплое место. Не спешите с посевом, пока не минует угроза возвратных заморозков.

Сорт приспособлен к прохладным климатическим условиям. Черные овальные зерна этой вигны иначе называют черной фасолью. Фото и описание сорта стручковой фасоли вигна Макаретти Вьющийся сорт, также менее теплолюбивый, чем остальные вигны, длиной до 3,5 м. Техническая спелость наступает на 60-65 день после полных всходов. Стручки длиной 30-35 см, зеленого цвета, сочные и нежные, от 2 до 5 в одной кисти.

Зерна светло-коричневого цвета. Классический сорт фасоли вигна Asparagus Yardlong Вьющийся сорт теплолюбивой вигны, длиной до 3-5 м, высаживают при температуре 18 градусов. Стручки завязываются гроздьями по 5-6 штук, вырастают до 50 см в длину. Бывают зеленые и фиолетовые, их можно употреблять в пищу через 60-75 дней после посадки. Долихос гиацинтовая фасоль, вьющаяся сирень Многолетнее вьющееся растение, ближайший родственник вигны, но культивируется только в декоративных целях. Длина 3-4 м, темно-зеленые листья, обильно цветет весь сезон. Широкие и плоские стручки, иногда вырастающие до крупных размеров, несъедобны. Фасоль вьющаяся Огненно-красная Турецкие бобы, Победитель Декоративная фасоль лат. Phaseolus coccineus имеет разные названия: вьющийся сорт называется Огненно-красная, а кустовой — Победитель, цветет непрерывно с июня по сентябрь. Соцветия кистевидные, белого или ярко-красного цвета.

Растение однолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, культивируется как декоративное и сидеральное. Широкие и крупные стручки этого растения могут быть использованы в пищу, но из-за толстого пергаментного слоя едят их только в период молочной спелости. Фасоль вьющаяся Испанская белая Растение — родственник Русских бобов. Привлекает внимание крупными бобами, которые становятся белыми при полном вызревании и вырастают до 25 мм в диаметре, в 5-6 раз превышая по весу зерна обычной фасоли. В пищу употребляют недозревшие и спелые зерна. Растение относится к вьющимся, 3-4 м в длину, обильно цветет крупными белыми соцветиями, техническая спелость — через 72-75 дней после массовых всходов. Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения Этот вьющийся сорт полусахарной фасоли, достигает в длину 3 м и выделяется интенсивным фиолетовым цветом стручков длиной 15-23 см с белыми зернами. Вкус в готовом виде маслянистый, насыщенный. Начало плодоношения через 50-70 дней после массовых всходов. Стручки собирают постоянно, чтобы не перезрели и не мешали завязываться новым.

Предпочитает супесчаные и суглинистые, хорошо прогреваемые и умеренно увлажненные почвы. Фасоль вьющаяся Гармония Универсальный вьющийся сорт полусахарной фасоли, длиной 3-4 м. Зацветает через 50 дней после посадки. Цветки бело-желтые. Техническая зрелость через 65-80 дней, стручки желтые, неровные, длиной 20-25 см, без грубого волокна. Зерна белого цвета. Для кулинарных целей рекомендуют использовать недозревшие стручки. Полностью созревает через 90-100 дней после посадки. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Фасоль вьющаяся Вайолет Вьющаяся зерновая фасоль, длиной 2-3 м.

Стручки в процессе созревания изменяют цвет с зеленого на бледно-сиреневый. Зерна насыщенного фиолетового цвета.

Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных.

Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов. Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть.

Самые ранние посевы производят после 10 мая, иногда сажают и раньше, в зависимости от погодных условий. Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня. Предпочтительнее их сажать в середине июня. Более поздние посевы снижают урожайность и качество плодов.

Стручковые сорта высевают в 2 ряда, соблюдая расстояние друг от друга на 40-60 см.

Классификация сортов

  • Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)
  • Краткое описание
  • ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
  • Как вырастить фасоль в открытом грунте - инструкция
  • Выращивание фасоли на приусадебном участке

Фасоль. Выращивание. Секреты и советы

  • Калифорнийский мак, или эшшольция - малоуходный летник для сада
  • Популярно: Биология
  • Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение
  • Турецкие бобы (Phaseolus coccineus)
  • ФАРМАТЕКА » Фасоль обыкновенная

За что мы любим фасоль

Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий