“Вояджер-1” сейчас находится на расстоянии в 22 миллиарда километров от Солнца, а “Вояджер-2” — в 18,2 миллиарда километрах», — сообщает нам весьма уважаемое СМИ (и множество других). Прежде чем узнать, где теперь находятся "Вояджеры", начнем немного с истории. Где сейчас находится аппарат, можно посмотреть в отдельном приложении NASA.
Зонд "Вояджер-1" достиг пределов Солнечной системы
- Как работает связь на «Вояджере-1»
- Космические планы
- Выбор редакции
- Зонд "Вояджер-1" достиг пределов Солнечной системы
- Читайте также:
Рекомендации
- Он улетел и не вернётся: что случилось с «Вояджер-1» и что будет дальше / Хабр
- Вояджер-1 отправил на Землю разборчивое сообщение после 4 месяцев тарабарщины - Shazoo
- Он улетел и не вернётся: что случилось с «Вояджер-1» и что будет дальше / Хабр
- На космических аппаратах "Вояджер" отключат последние работающие приборы - Российская газета
Инженеры NASA впервые за 5 месяцев получили данные о состоянии зонда Voyager-1
Где сейчас находятся пять самых удаленных от Земли зондов? Антенна также постоянно посылает соответствующие команды в местоположение «Вояджера-2» в надежде восстановить связь с зондом, говорится в заявлении Лаборатории реактивного движения НАСА JPL. Самый удалённый от Земли рукотворный объект был запущен ещё в 1977 году и находится сейчас на расстоянии 24 миллиардов километров. Самый далёкий от Земли рукотворный объект — зонд Voyager-1 — впервые с ноября 2023 года возобновил передачу телеметрии на Землю, в Лабораторию реактивного движения NASA. Специалисты NASA утратили связь с межпланетным зондом Voyager 2. В пресс-релизе сообщается, что несколько команд, отправленных 21 июля, привели к смещению направления антенны на 2 градуса от Земли. Так как "Вояджер-1" находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, то коммуникация происходит очень медленно. Сейчас «Вояджер-1» отошел от Земли более чем на 24 млрд км и является самым удаленным от нас исследовательским устройством. «Вояджер-2» находится на расстоянии свыше 20 млрд км.
Что еще почитать
- На космических аппаратах "Вояджер" отключат последние работающие приборы - Российская газета
- «Вояджер»: самое большое в истории путешествие началось 40 лет назад
- «Вояджер-1» начал присылать на Землю странные данные
- Зонд Voyager 2 покинул пределы Солнечной системы через 41 год после запуска
NASA починила «Вояджер-1»: зонд вышел на связь после пяти месяцев молчания
Так как "Вояджер-1" находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, то коммуникация происходит очень медленно. Центры по приему сигнала с «Вояджеров», находящиеся на Земле, расположены под углом в 120° друг к другу. “Теперь мы с нетерпением ожидаем поступления научных данных с "Вояджера-1" в ближайшие недели”. Например, сейчас Вояджер-1 находится на расстоянии примерно 23,3 миллиарда километров от Земли. Однако теперь NASA должно начать ограничивать работу инструментов «Вояджеров», чтобы они продолжали функционировать до 2030 года.
Космический аппарат «Вояджер-1»: что с ним стало и где он сейчас находится
В ближайшие недели инженеры NASA переместят и настроят другие затронутые элементы программного обеспечения корабля. К ним относятся части, которые начнут возвращать научные данные, пишет Phys. В свою очередь стало известно, что через пять лет люди смогут увидеть невооруженным взглядом легендарный астероид Апофис. Он пройдет на расстоянии менее чем 32 тысячи километров от поверхности планеты 13 апреля 2029 года.
Скорость относительно Земли рассчитывалась легко, но гораздо хуже было то, что даже очень небольшие изменения температуры зонда величиной менее 0,3 градуса так сильно меняли частотный диапазон приемника, что контакт с Землей прерывался. Было обнаружено, что даже при включении одного прибора или использовании одного из двигателей управления температура космического зонда менялась. Инженеры НАСА в течение нескольких лет разработали полную математическую модель «Вояджера», которая могла рассчитать температуру зонда с точностью до одной сотой градуса. Модель разрабатывалась в течение всего полета зонда к Нептуну, связь с ним прерывалась на несколько дней. Для много ученых, привыкших к спокойной жизни и вдруг очутившихся в большой аудитории перед десятками желающих получить ответ журналистов, это стало настоящим испытанием. Дождливая погода над Австралией создает проблемы Во время полета зонда над Австралией, где расположена крупная станция слежения, сильный дождь создал проблемы. Из-за этого пропадали данные за нескольких часов.
Но неожиданное событие произошло лишь спустя несколько дней, когда «Вояджер-1» был на пути от Юпитера к Сатурну. Для надежной навигации необходимо точно знать положение «Вояджера», а это должно было, в частности, происходить с помощью фотографирования спутника Ио вместе с массой звезд на заднем плане. Поэтому применялась большая выдержка съемки, в результате чего Ио на фотографии выглядел как освещенный белый диск. Задачу анализа фотографий на компьютере выполняла молодая сотрудница навигационной команды Линда Морабито Linda Morabito. Она обнаружила, что над Ио находилось нечто, напоминающее облако. На Ио нет атмосферы, поэтому никто не ожидал, что в нескольких сотнях километров над поверхностью будут облака. Приливно-отливные силы и вулканическая активность Сразу же возникло подозрение, что это было извержение вулкана, но эксперты, которые могли изучить фотографии, были на отдыхе в выходные дни.
Поэтому прошло целых три дня, прежде чем НАСА смогло рассказать, что были открыты первые активно действующие вулканы за пределами Земли. Эта новость имела особое значение для трех американских ученых. Всего лишь неделю назад они опубликовали в Science статью, где предсказали существование вулканов как следствие действовавших на Ио мощных приливно-отливных сил Юпитера и соседних спутников Европы и Ганимеда. Спустя четыре месяца «Вояджер-2» подошел к Юпитеру. Теперь ученые были готовы следить за вулканами на Ио и внимательнее рассмотреть неповрежденную ледяную поверхность Европы. Сегодня существует мнение, что эта ледяная поверхность скрывает море, глубина которого может достигать 100 км и в котором может существовать жизнь. И благодаря измерениям «Вояджера» мы теперь знаем, что приливно-отливные силы заставляют твердую поверхность Ио двигаться вверх и вниз с перепадом высот до 100 метров.
Поэтому не удивительно, что тепло, возникающее в результате этого, приводит к мощной вулканической активности. Ученые могли снова просто сидеть и с восторгом рассматривать фантастические фотографии колец Сатурна. Однако самые большие ожидания были связаны с полетом вблизи Титана. Этот полет мимо Титана исключал для «Вояджера-1» возможность продолжать полет к Урану и Нептуну. Но единственным, что можно было увидеть, был совершенно непроницаемый оранжевый облачный покров. Тем не менее, был изучен состав атмосферы, который в основном состоит из углекислого газа с небольшим количеством метана. Поверхностное давление было в 1,6 раза сильнее земного.
Измерения показали, что в оранжевой дымке вокруг Титана возникают большие количества органических молекул, когда свет солнца воздействует на метан. Это значит, что Титан во всяком случае получает много молекул, являющихся предпосылкой к возникновению жизни. К сожалению, измерения показали температуру минус 180 градусов.
Центр управления полетами в Лаборатории реактивного движения в Пасадене не только не получил никаких полезных данных, но и никакой системной телеметрии или подтверждения того, что корабль реагирует на команды. Проблема заключалась в одном из трех бортовых компьютеров «Вояджера-1». В частности, в подсистеме передачи данных полета FDS , которая упаковывает научные и инженерные данные для передачи на Землю с помощью модуляции телеметрии. Программное обеспечение для зондов «Вояджер» было разработано более 40 лет, и многие из ответственных за него людей уже на пенсии. Документация по программному обеспечению тоже стареет.
Подозревая, что причиной проблемы может быть поврежденный код, инженеры начали отправлять серию команд к «Вояджер-1» в надежде решить проблему путем обхода повреждения.
Обновление отправили аппарату 18 апреля, и радиосигнал шёл до «Вояджера-1» и обратно около 45 часов. Аппарат, на секундочку, находится в 24 миллиардах километров от Земли. Сейчас команда готовит новые обновления, чтобы зонд начал возвращать в том числе и научные данные. Это единственный космический аппарат, который отправился в путешествие между звёздами.
Инопланетяне больше не вмешиваются в работу «Вояджера-1», но, возможно, его контролируют
В итоге, после обсуждения, были выделены деньги на запуск только двух космических зондов, которые должны были воспользоваться благоприятным расположением планет и, совершив гравитационный маневр, исследовать Юпитер и Сатурн, исключив из программы Уран, Нептун и Плутон. Однако НАСА совершило небольшой акт гражданского неповиновения и изначально запланировало отправить аппараты дальше, чтобы исследовать границы Солнечной системы, включая пояс Койпера. Старт экспедиции Более сорока лет назад были запущены две межпланетные станции НАСА "Вояджер" под первым и вторым номерами. Они совершенно одинаковые и отличается только названием и временем запуска. Станцию "Вояджер- 2 " отправили в космос 20 августа 1977 году, а его близнец под первым номером отправился чуть позже: 5 сентября. Путаницы с номерами космических аппаратов никакой нет.
Просто изначально специалистами НАСА планировалось, что "Вояджер- 1" полетит быстрее и будет первым при подлете к планетам. Что и случилось при пролете между поясом астероидов и орбитой Марса. Скорость "Вояджера-1" составляет около 17 км в секунду. Далее станции отправились по разным маршрутам. Большая прогулка Автоматическая межпланетная станция Voyage-1 точно выполнила озвученный официальный план исследованию только двух планет: Юпитера и Сатурна.
Впервые была проведена разведка с близкого расстояния спутника Юпитера Ио и большого спутника Сатурна Титана. Вслед за первым аппаратом летел более медленный "Вояджер -2", который, кроме этих планет, получил возможность стать первым зондом, долетевшим также до Урана и Нептуна. Аппарат первым в истории пролетел рядом с четырьмя газовыми планетами-гигантами, совершив, таким образом, запланированную "Большую прогулку". Первые впечатления В марте 1979 года "Вояджер-1" долетел до Юпитера, ученые были потрясены уникальными фотографиями, присланными в центр управления полетом.
Здесь тоже не обошлось без приключений. За 6 дней до максимального сближения с планетой было обнаружено, что снимки поступают с искажениями в виде черно-белой сетки. Выяснилось, что в одном байте один бит всегда имел значение 1 и не менялся. Программисты переписали программу, чтобы исключить дефектный бит, и успели передать её за 4 дня до сближения. Всего «Вояджер-2» передал примерно 6000 снимков Урана его колец и спутников. Далее его ожидал очередной маневр и длинный путь к следующему пункту — Нептуну, которого он и достиг 24 августа 1989 года, спустя 12 лет после старта, и всего за 3. До сих пор так далеко не долетал ни один аппарат с Земли. Посещение Нептуна Из-за большой удаленности ручное управление было бесполезным — радиосигнал шел от Земли до аппарата более 4 часов, и столько же обратно. За это время зонд успел бы пролететь более 200 000 км. Поэтому работал он самостоятельно, всю информацию записывая на специальный цифровой магнитофон, а уже потом, после удаления от планеты всю её передал. Скорость передачи на таком расстоянии тоже была очень медленной, чтобы фильтровать слабый полезный сигнал от помех. Был обнаружен гигантский антициклон, подобный Большому Красному пятну на Юпитеру, но этот получил название Большое Темное пятно. Были сняты полярные сияния на Нептуне, причем не только у полюсов, но и везде, а также на его спутнике Тритоне. Нептун, Большое Темное пятно и облака в атмосфере. Тритон, вопреки ожиданиям — на нем царит экстремальный холод до -236 градусов, оказался геологически активным. На нем были обнаружены не только действующие вулканы, но и гейзеры. Такой тип вулканизма называется жидкостно-ледяным, и он уникален. Тритон имеет очень разреженную атмосферу, однако зонд обнаружил в ней тонкие облака, вероятно, из азотного инея. Кроме множества других открытий, «Вояджер-2» обнаружил у Нептуна 6 мелких спутников и кольца. После Нептуна аппарат, как и «Вояджер-1», ушел к югу от эклиптики под д углом 48 градусрв. На этом его планетная миссия закончилась. Скорость полета его к тому времени достигла 15. Полет за пределы Солнечной системы Оба «Вояджера» летят до сих пор, один к северу от эклиптики, другой к югу. Сейчас они уже вылетели за пределы Солнечной системы и летят в межзвездном пространстве, хотя на эту тему пока продолжаются споры — никто не знает, что считать этими границами. Мало того, они продолжают передавать полезную информацию о состоянии космического пространства. Правда, их источники питания уже практически вдвое потеряли свой ресурс, поэтому практически вся аппаратура была отключена. Зонды смогут функционировать примерно до 2025 года, после чего энергия у них иссякнет, и они отключатся окончательно. Однако полет свой эти аппараты, ставшие легендой, не прекратят. Примерно к 2300 году «Вояджер-2» полностью перестанет испытывать гравитационное воздействие Солнца. В 8 571 году «Вояджер-2» будет на расстоянии в 4 световых года от Звезды Барнарда, а в 20319 году — в 3.
Сейчас команда готовит новые обновления, чтобы зонд начал возвращать в том числе и научные данные. Это единственный космический аппарат, который отправился в путешествие между звёздами. А на фото — команда людей, которые с этим зондом работают. Они празднуют возвращение «Вояджера» к работе.
На то, что «Вояджер-1» все еще путешествует по заданному маршруту, косвенно указывает и стабильность радиосигнала, который излучает зонд — он не стал затухать и все так же работает на заданных рабочих частотах. Все это может свидетельствовать только об одном — антенны «Вояджера-1» по-прежнему направлены строго на Землю, а значит, его фактический курс не изменился. Стоит отметить, что сейчас аппарат находится приблизительно в 23,3 млрд км 14,5 млрд миль от Земли. Учитывая колоссальность дистанции, свету необходимо свыше 20 часов и 33 минут на то, чтобы добраться с Земли до «Вояджера-1», поэтому полный цикл приема-передачи сигнала занимает почти двое суток. Траектория движения «Вояджера-1« за границы Солнечной системы Короткая гифка, демонстрирующая 45-летнее странствие космического аппарата Сьюзен Додд, главный руководитель проектов обоих «Вояджеров», сдержанно оценила возникшую ситуацию, отметив, что на данном этапе миссии аппарата такие проблемы никого не удивляют, так как оба «Вояджера» уже давно превысили свой эксплуатационный срок службы. Додд также допустила, что аномалию в системах телеметрии «Вояджера-1» могло вызвать постоянное влияние на зонд космической радиации. Возможным решением может стать как изменение программного обеспечения AASC, так и перезапуск всей системы положения в пространстве при помощи одной из резервных аппаратных систем «Вояджера». Они напоминают, что даже если система AASC на «Вояджере-1» и не придет в норму, аппарат все равно продолжит свою деятельность только до 2025 года, когда радиоизотопные термоэлектрические генераторы превысят собственный срок эксплуатации и больше не смогут вырабатывать достаточного количества электроэнергии для функционирования научного оборудования зонда. Впрочем, оба «Вояджера» и обслуживающая их команда уже и так сделали слишком много для того, чтобы навсегда войти в космическую историю человечества. О результатах космических миссий каждого из зондов мы расскажем подробнее в двух других статьях нашего триптиха, посвященного 45-летию космической программы «Вояджер». Предыдущая статья.
На космических аппаратах "Вояджер" отключат последние работающие приборы
Успешная реанимация: зонд «Вояджер-1» впервые за 5 месяцев передал на Землю данные телеметрии | Куда улетел “Вояджер-1” и что будет дальше: новости о космическом аппарате. Космический аппарат «Вояджер-1»: что с ним стало и где он сейчас находится. Запущенный в 1977 году «Вояджер-1» находится в межзвездной среде. |
Как создавали Вояджер? Как далеко Вояджер сейчас? Где сейчас Вояджер? | Научные зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были предназначены для изучения дальних планет Солнечной системы. |
Загадка местоположения ""Вояджера"": как работает связь в глубоком космосе - Max Polyakov | И хотя «Вояджер-1» некоторое время оставался в пределах Солнечной системы, он вошел в зону, где заряженные частицы солнечного ветра сменятся пылью и другими материалами, заполняющими пространство между звездами. |
Впервые за 5 месяцев зонд «Вояджер-1» смог передать данные из космоса на Землю
Золотой пластинке «Вояджера», которую отправили в космос в 1977 году на корпусе космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», исполнилось 46 лет. «Вояджер-1» отправился в космос в 1977 году и работает до сих пор, представляя собой рекордно далекий рукотворный объект — он находится на расстоянии 162,82 астрономической единицы от Земли. Зонды Voyager-1 и его "брат-близнец" Voyager-2 были запущены в 1977 году для исследования дальнего космоса и крупных планет Солнечной системы.
Сбой на «Вояджере-1» мешает передавать данные на Землю
Тем временем "Вояджер-1" все еще находится в пределах гравитационного влияния Солнца. По прогнозам ученых, примерно через 300 лет "Вояджер-1" начнет приближаться к внутреннему краю облака Оорта, этой пелены комет, которая простирается на несколько световых лет. Так как "Вояджер-1" находится на расстоянии более 24 миллиардов километров от Земли, то коммуникация происходит очень медленно. 23 апреля 2024, 19:44 • Новости дня. «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания. на расстоянии более 19 890 790 000 км. Сейчас их главная миссия заключается в изучении пределов влияния Солнца. 23 апреля 2024, 19:44 • Новости дня. «Вояджер-1» возобновил передачу данных после пятимесячного молчания. В ноябре прошлого года «Вояджер-1» перестал доставлять на Землю корректные научные и инженерные данные.
Грандиозное путешествие «Вояджера». Зонд присылает «странные» сигналы
Сбой на «Вояджере-1» мешает передавать данные на Землю | Поскольку «Вояджер-1» находится дальше, его данные имеют более высокую ценность, чем «Вояджер-2». |
NASA раскрыло судьбу легендарного космического аппарата «Вояджер-1» | На протяжении последних пяти месяцев NASA получало от «Вояджера-1» бессмысленный набор двоичного кода и пыталось решить проблему. |
Вояджер-1 отправил на Землю разборчивое сообщение после 4 месяцев тарабарщины | Сейчас "Вояджер-1" стал самым далеким рукотворным объектом в космосе, выйдя в межзвездное пространство. |
Последний сеанс: аппараты «Вояджер» скоро перестанут выходить на связь | И хотя «Вояджер-1» некоторое время оставался в пределах Солнечной системы, он вошел в зону, где заряженные частицы солнечного ветра сменятся пылью и другими материалами, заполняющими пространство между звездами. |