В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай.
Чайный бизнес на сорной траве
Минсельхоз планирует включить иван-чай в список сельхозпродукции // Новости НТВ | на Юге России это явление продолжается с начала лета, собирать листочки можно для чая и после цветения, жаркая и сухая погода позволяет получить все необходимое от кипрея, растущего в экстремальных условиях. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | сезон сбора кипрея узколистного, в народе более известного, как Иван-чай. |
Где растет иван-чай в Украине и России | «У нас иван-чай тоже растёт, но Челябинская область — звучит не очень экологично. Когда я говорю, что работаю здесь, сразу напрягаются и спрашивают, где собираете, и облегчённо вздыхают, когда отвечаю, что в Башкирии, — отмечает предприниматель. |
Где растет иван-чай в Украине и России | Иван-чай – традиционный для России напиток. |
В Китай со своим самоваром: как южноуралец открыл производство чая и покоряет Поднебесную
Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения. В корневищах содержатся углеводы крахмал, сахар и пектин , алкалоиды и дубильные вещества. Цветки иван-чая богаты витамином B и С. Содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы, дубильные и слизистые вещества. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др.
При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют. В 100 г зеленой массы содержится: 16 мг марганца; 6 мг бора; по 2,3 мг железа и меди; по 1,3 мг никеля и титана и 0,5 мг молибдена. Энергетическая ценность в 100 гр. В фитотерапии иван-чай применяется уже не одно столетие. Напиток из иван-чая использовали для снятия всех видов боли, а женщины пили его для облегчения сильных схваток.
Листьями кипрея обрабатывали пупок новорожденного, ими же лечили различные кожные заболевания. Отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Когда иван-чая столько много вокруг растёт, то не использовать его даже странно", — считает Евгений Архипов. По словам фермеров, спрос на иван-чай или кипрей с каждым годом растёт. Чай производится в экологически чистом районе близ озера Селигер Осташковского городского округа. Чайная мастерская основана семьей Аверьяновых, которые воссоздали технологию черного копорского чая из листьев кипрея.
Все рассказывали о вкусе и пользе напитка, но я не понимал, как это можно было пить. То есть у этого продукта не было определённого стандарта, поэтому нужно было начать с самого главного - создать культуру производства», - говорит Александр. Но, например, китайцы славятся тем, что технологии приготовления некоторых улунов содержат больше сорока стадий сушки. Нам тоже нужно было понять, как эти пять действий правильно выстроить в один процесс». В те годы всё чайное хозяйство Александра представляло собой теплицу на садовом участке, построенную на деньги товарища. Она позволяла на 20 квадратных метрах произвести максимум 200 кг иван-чая в год. Из оборудования у предпринимателя был роллер - специальное устройство для скручивания чайного листа. Александр вспоминает, что привез этот роллер из Китая в сумках в разобранном виде под видом металлолома. Причём часто это происходило так: мне говорили, что иван-чай, конечно, классный, но очень уж дорого стоит. Тогда я говорил - возьми бесплатно. Мне тогда неважно было заработать. Главное, чтобы человек взял продукт, чтобы ему интересно было попробовать, и чтобы он дал обратную связь», — говорит Александр. От теплицы - к предприятию «В 2011 году я встретился со своим институтским товарищем и моим хорошим другом — Алексеем Чириковым. Я рассказал ему, чем занимаюсь. Он поддержал мою идею, сказал, что нужно пробовать, может что-то серьёзное и получится». Прошло ещё два года, и только в 2013 году партнёры зарегистрировали компанию. Когда Алексей прочитал его, сказал: ну а почему нельзя? Мы, долго не раздумывая, остановились на этом варианте. Это очень удачный вариант - сразу запоминается всегда и везде, мы добились своей цели благодаря названию». Тогда же родилась торговая марка «Верба», под которой сейчас выпускается весь иван-чай. Главное, что нужно было сделать в начале бизнеса - сам продукт. Мы знаем, что есть куча сортов, эти сорта чем-то отличаются. А чем они отличаются, если всё это одно растение? Всё дело в переработке. Мастерство состоит в том, что один и тот же лист можно по-разному переработать и в зависимости от этого получится либо белый, либо жёлтый, либо зелёный, либо красный или чёрный чай». Собственных знаний у бизнес-партнёров не было. Поэтому они решили отправиться за опытом в Китай - страну, которая славится своим чайным производством. Оказалось, вспоминает Александр, что там чай в основном производят «крестьянским способом» - с помощью ручного труда. Любая бабушка, которая квасит капусту, вам тоже расскажет, почему её капуста лучше, чем у её подружки бабы Маши. Потому что у неё вода из родника, да молитва крепче, да морковь краснее. С точки зрения глобального производства это не имеет никакого значения. Тут всё просто — должна быть определённая технология, которая поможет всегда производить продукт заданного качества. На тот момент мы решили, что китайское производство подходит к нашей идее и стали его использовать». На предприятии сейчас установлена линия, привезённая из Китая. Оборудование позволяет делать иван-чай крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный, прессованный, чайную иглу и так далее. Здесь гордятся технологиями. Это неправильно. Как можно взять по-настоящему живые листья иван-чая — эту красоту — и перемолоть их? Это грубость в высшей степени. Когда люди неосознанно относятся к чаю, я считаю, это невежливо по отношению к природе.
Благодаря множеству семян внутри цветущего растения при небольшом дуновении ветра они могут переноситься на большие расстояния. Благодаря этому свойству встретить кипрей можно везде на территории России, если отъехать подальше от города в степь или к ручью, то вдоль берегов можно набрать множество растений. В дальнейшем этот ресурс используется для создания чайных напитков, питательных отваров и лекарств. Наибольшая растительность иван-чая неподалеку от городов наблюдается на опушках леса или на небольших полянках рядом с болотами. Множество фермеров отмечали следующую закономерность: после выжигания земли на ней исчезают абсолютно все растения, а спустя некоторое время на поле начинает расти новый урожай иван-чая, такой метод весьма продуктивен, так как дремуха быстро заполняет наибольшую площадь участка.
Где растет иван-чай?
Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Новость обрадовала чаеводов из регионов ЦФО, где замену индийскому и китайскому чаю энтузиасты тоже давно выпускают, хотя и в небольших пока объемах. ежегодный прирост отмечается от 40% до 60%. Главное – выбрать хорошее место, где иван-чай высокий. Какую долю в России занимает Иван-чай на рынке на сегодняшний день?
Производители иван-чая в России могут удвоить его выпуск в 2023 году
В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе "Агростартап" , Минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность использовать господдержку на производство иван-чая, также намерен ей воспользоваться. Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района. Вручную собирается, затем идёт подвяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Нюргуяна влезла в долги. Ситуация казалась безвыходной, когда её муж подсказал идею: почему бы не собирать иван-чай и не локализовать его производство в Якутии?
Тогда бы не пришлось платить за транспортировку и закупаться сырьём на полгода вперёд. Предпринимательница отнеслась к идее скептически, но решила изучить вопрос. Но потом я начала смотреть ролики о производстве иван-чая на YouTube и увидела, что традиция возрождается, а значит, будет и спрос», — говорит Нюргуяна. К тому же, почти вся территория Якутии, а это 3 млн км2, это тайга, где растёт множество трав. Оставалось самое сложное — запустить производство. Как организовать сбор трав в тайге К превращению идеи в бизнес Нюргуяна шла больше года.
Чтобы найти 2 млн рублей на закупку оборудования, пришлось обойти много банков и инвесторов: все отказывали в необходимой сумме, потому что не верили, что чай можно делать на Севере. Позже она вместе с мужем полетела в Китай, чтобы изучить технологию производства чая.
Это не только перспективное направление для производителей, но и здоровье для людей, - считает глава личного подсобного хозяйства из посёлка Оленино Василий Замрозевич. В следующем году фермер планирует принять участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки по программе "Агростартап" , Минсельхоз региона оказывает ему консультативную помощь в подготовке документов. С этого года гранты в Верхневолжье доступны не только для фермерских хозяйств молочного и мясного скотоводства, но и для предпринимателей в сферах овощеводства и картофелеводства. Как отмечает, Василий Замрозевич, в случае, если появится возможность использовать господдержку на производство иван-чая, также намерен ей воспользоваться. Производством иван-чая, помимо основного направления - пчеловодства, уже на протяжении десяти лет занимается и фермер Евгений Архипов из деревни Миснево Калининского района.
Чага продаётся через посредников, которые говорят: расфасуйте по столько-то килограммов», — рассказал предприниматель. Предприниматели пытается выйти и на зарубежный рынок, в том числе, в Китай.
Поучаствовать в выставке помог фонд поддержки предпринимательства «Территория бизнеса». Однако, как оказалось, зайти туда с чаем оказалось всё равно, что приехать в Тулу со своим самоваром. Понравились только русские девушки, — улыбается он. Они к чаю относятся не как мы: положили две ложки сахара, взяли пряники и выпили. У них огромная околочайная индустрия, вплоть до чехлов для чашечек, кружки фарфоровые, которые стоят десятки тысяч. Зайти и сказать: «Вот русский иван-чай, пейте его, пожалуйста», не получится. Мы уже были на нескольких выставках. Они, морща нос, спрашивают: «У вас же снег всегда. Где у вас чай растёт?
Дело в том, что у иван-чая мягкий сладкий вкус, а китайцы привыкли к горьким, земляным оттенкам, отмечает предприниматель. Поэтому его решили позиционировать не как чай в классическом понимании, а в качестве полезного напитка. Сейчас «Долина Урала» несколько раз в год поставляет подарочные наборы иван-чая в одну из китайских провинций, в которой удалось найти хорошего контрагента. Даже то, что запланировано, с трудом можем обеспечить. Выход на зарубежный рынок — это вопрос кооперации, нужно объединяться с другими производителями, одному это тяжело и в финансовом, и в производственном плане», — рассказал Александр Калугин Предприниматель пробовал выйти и на европейский рынок, в Англию. Европейцам иван-чай пришелся по вкусу, однако, там ещё более жесткие условия сертификации, чем в Китае, и очень конкурентный рынок.
Где мы собираем иван чай?
Отмечается, что специалисты Минсельхоза уже начали прорабатывать данный вопрос. В министерстве рассчитывают, что включение иван-чая в список сельхозпродукции откроет его производителям доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в России. Также в Минсельхозе отметили, что напиток из кипрея узколистного готовится в РФ с давних времен и является очень полезным, он отлично тонизирует без кофеина и утоляет жажду.
Где растет трава иван-чай, наверное, знают не только жители села, но и горожане, выезжающие на природу. Чем же так полюбилось растение?
Почему к нему такой интерес? На эти и некоторые другие вопросы будет дан ответ в статье. Название растения Иван-чай и кипрей узколистный — это два самых распространенных названия данного представителя флоры. Но в тех местах, где растет иван-чай, ему часто присваивают и другие наименования.
Это зависит от региона, традиций, обычаев, связанных с чаепитием, сбором лекарственного сырья, уровнем развития народной медицины. В связи с этим сегодня известно около двадцати названий рассматриваемой нами травы. И каждое из них обосновано. Конопля дикая, скрипун-плакун, пожарник, колорский-курильский чай, хрыпняк, иванов чай, дикая фиалка, маточник — это лишь небольшая часть перечня наименований одного и того же растения.
Места произрастания Пожарища — самые распространенные места, где растет иван-чай. Он «поселяется» здесь одним из первых, когда другие растения еще не могут приспособиться к новым условиям существования. Но по мере зарастания пожарищ деревьями и кустарниками иван-чай вымирает. Негустые леса и их опушки, склоны холмов, поляны, просеки, сухие торфяные болота, песчаники — это тоже излюбленные места кипрея.
Заросли дикой малины обязательно привлекут иван-чай. Где растет в России эта трава? Ответить на вопрос несложно, так как растение встречается повсеместно. Но наибольшее распространение оно получило в полосе хвойных и смешанных лесов Сибири и Европейской части материка.
У местного населения особой популярностью пользуется именно иван-чай.
Несмотря на такую удаленность, оно того стоит. Во-первых, местность потрясающе красивая и находиться здесь одно удовольствие — позитив на весь день. Во-вторых, здесь идеально чистый воздух, так как вблизи нет оживленных автомобильных дорог, предприятий с их вредными выбросами, да и грязи на этом поле тоже нет. Дело в том, что растет Иван-чай здесь очень необычно — полянами квадратной или прямоугольной формы, причем ровными, как под линейку. Это говорит только об одном — ранее на этом месте были жилые постройки, деревенские дома, или же бани. Это особенность растения. Кипрей очень любит расти поближе к людям, в местах, где когда-то стояли села, на пепелищах. Иван-чай быстро растет на земле с большим содержанием калия, а потому места сгоревших построек для него — идеальное место.
Между квадратами с растением еще и вкуснейшие ягоды можно сорвать.
Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей.
Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось.
Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках.
Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой». Совет Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий.
Производители травяного чая из Сибири стали предлагать Путину свою продукцию
- В Китай со своим самоваром: как южноуралец открыл производство чая и покоряет Поднебесную
- В Алтайском крае готовы увеличить производство иван-чая, о котором говорил Путин
- Не чаянный спрос. Псковские производители объяснили дефицит иван-чая
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета
Содержание
- Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
- 2. Почему исчезла деревня
- Место произрастания иван-чая (кипрея)
- Иван-чай: где растет в России
- Тамбовская область
- Время сбора иван-чая в разных регионах
Где растет иван-чай в Украине и России
Целебный напиток иван-чай недавно прославился на всю Россию. Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. Иван чай с высоты по бескрайним полям России в Тверской области. Откуда пришло название «иван-чай»?
Иван-чай заменит «Кока-Колу»? Говорим о проблемах на рынке этого напитка с бизнесменом из Поморья
это распространенное в России растение. Кое-где иван-чай растет на местах, где раньше цвели люпины. Откуда пришло название «иван-чай»? Даже Иван-Чай не удержался в цене, хоть и растёт сам по себе. Целебный напиток иван-чай недавно прославился на всю Россию. по названию деревни Копоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.