Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата.
Когда и как собирать березовый сок в 2024 году
В условиях умеренного климата сокодвижение начинается в апреле, когда средняя температура воздуха достигает 5 – 6°C, и длится весь вегетационный период. Примерно за месяц до появления листьев и цветения у берез начинается сокодвижение. Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку. Согласно традиции, сокодвижение у березы начинается в начале апреля, когда земля просыпается от своего зимнего сна. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки.
Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. В южных регионах это начало или середина марта, а в северных широтах и вовсе апрель месяц. Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам. Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели. Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие.
Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока.
Открывает секрет: чтобы понять, подходит ли дерево для сбора сока, с ним сначала нужно... Если оно обхватывается - в принципе оно подходит. Главное, чтобы дерево было не слишком тонким - от 20 сантиметров в диаметре. В одном стволе - одно отверстие. Иначе процесс сокодвижения может нарушиться, и дерево рискует погибнуть.
Поэтому цель статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году. Сроки сбора берёзового сока Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола от корней к листьям перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами. Когда точно наступает этот период, ответить не получится.
Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду. К тому же, Россия — большая страна, и время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов: В южных регионах можно начинать сбор березового сока в конце февраля — начале марта. В Подмосковье начало «березовой охоты» припадает на конец марта — начало апреля. Чаще в средней полосе березы «просыпаются» в день весеннего равноденствия — с 19 по 21 марта в 2023 году — 21 марта.
В Ленинградской области и на Южном Урала березовый сок собирают в апреле месяце 15 — 18 апреля. Продолжается этот период до майских праздников. На Среднем и Северном Урале фактическая весна начинается позже, поэтому сроки сбора сдвигаются на начало или середину мая. В Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 — 20 мая. Но если весна будет ранней, то этот период начнется в апреле.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки. Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял. Если они появились, то можно попытаться собрать березовый сок. Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.
Оптимальное время суток для сбора берёзового сока — от 11. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца. Чтобы проверить интенсивность сокодвижения, нужно аккуратно проткнуть кору острым шилом с диаметром около 2 мм. Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок.
Длится период сбора берёзового сока до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. Лучшие места для сбора берёзового сока Чтобы получить действительно полезный берёзовый сок следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где.
Замажьте место сбора березового сока садовым варом или забейте в отверстие деревянную пробочку. Как правильно собирать березовый сок Выбирайте березы диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, как говорят знатоки, от зрелых берёз сок бывает слаще. В стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20 см от земли. В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. От диаметра березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: - если 20-25 см - то только одно, - при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, - если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.
После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.
Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Не нужно трогать деревья с видимыми повреждениями в коре. Не подойдут березы больные и стоящие по одиночно. Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться. Разузнать о таких местах можно заранее в местном лесничестве. И начинать лучше с более солнечных опушек и по мере потепления, прогревания воздуха продвигаться вглубь леса. Если роща расположена недалеко от реки, то для сбора лучше выбирать деревья, растущие подальше от воды и на каком-то возвышении. В таком случае, сок у них будет максимально сладким и прозрачным.
Сок березы разрешается собирать не везде.
Что такое сокодвижение у деревьев? Сокодвижение — перемещение жидкости с растворенными минеральными элементами внутри растительного организма по каналам ксилемы от корней к побегам восходящее направление и жидкости с продуктами фотосинтеза по каналам флоэмы к точкам роста и репродуктивным органам нисходящее направление. Движущей силой восходящего процесса до раскрытия листовых почек является корневое давление, а после появления листвы транспирация — испарение воды, поступившей из почвы через корни в листовые ткани. Благодаря транспирации в растительных тканях поддерживается беспрерывный ток минерального раствора. Насыщенная минералами почвенная жидкость активно всасывается корнями, поступает по каналам в листовые ткани на смену испарившейся влаги.
Если при активном весеннем сокодвижении повредить ствол, то жидкость будет обильно вытекать наружу. Это неблагоприятное для растения явление называется «плачем». Разные древесные виды «плачут» с неодинаковой интенсивностью. Так, хвойные и буковые виды выделяют при ранении немного жидкости, а из кленов и берез сок течет обильно. После распускания листвы повреждения ствола становятся не так вредны, поскольку соковыделение замедляется.
Если без этого напитка весна — не весна, лучше всего вырастить 1-2 березы на своем дачном участке, у ограды.
Тогда о выборе подходящего дерева задумываться не придется. Способы сбора В лес с собой следует брать не только емкость для нектара и инструменты, чтобы сделать прокол или надрез в древесине, но еще материалы, которые помогут березе восстановиться. Чтобы предотвратить истощение растения и загнивание, лучше всего замазать место повреждения садовым варом. Но редко кто носит с собой «лучший антисептик для деревьев». Закрыть отверстие в стволе можно: деревянной пробкой из отломанных сучков, пластилином, лесным мхом, воском, влажной глиной или землей. Норма сока с 1 дерева — до 1 л.
Если планируется крупная заготовка, собирают с нескольких деревьев. Выбрав березу, нужно определить, началось ли сокодвижение. Делают небольшой прокол в коре — неглубоко, на 1,5-2 см.
На Урале сокодвижение ожидают в первых числах апреля. До какого времени можно собирать пасоку Активное движение соков в дереве заканчивается к середине апреля, когда начинают распускаться почки. Дальше жидкость, поднимающаяся по стволу, начинает горчить.
Лучшее время сбора — 12 до 18 часов. В этот период растения воздух хорошо прогревается, деревья наиболее активны. В Древней Руси праздник Березосок отмечали 11 мая. Именно в это время начиналось активное таяние снега. Сейчас в Средней полосе России в это время давно уже закончился сбор сока, а березы уже выпустили сережки. Такой сдвиг объясняется климатическими изменениями.
Выбор дерева Правильного «донора» найти не просто. Если раньше в средней полосе России преобладали березовые рощи, то сейчас больше хвойных и смешанных лесов. Например, в Подмосковье придется доехать до Мещеры. Идеальное дерево — возраст от 4-5 лет, со стволом диаметром не менее 18 см, с несколькими скелетными ветвями и развитой кроной. Молодые березки после травмы ветвей или ствола могут погибнуть, да и пасока, полученная с них, не имеет полезных свойств. Древесина не успела набрать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, корневая система впитывает не грунтовые, а талые воды после дождей.
Во вкусе сока будет ощущаться землистость. Несмотря на то, что деревья, которые растут на территории ботанических садов или загородных санаториев, полностью удовлетворяют нужным требованиям, сок с них не добывают. За подобные действия могут оштрафовать. Сбор пасоки Интересно, что в языческие времена считали, что самая полезная древесная жидкость, собранная с самой высокой точки кроны. В то время молодые люди залезали на березу и обламывали веточки, сцеживая сок. В то время можно было не только добыть такую нужное лекарство, помогающее восстановиться после суровой и голодной зимы, но и показать ловкость и удаль.
Сейчас доказано, что качество пасоки не зависит от места надреза. Независимо от способа, существует общее правило — после того, как сцедят сок, дерево не должно погибнуть. Поэтому с собой, кроме инструмента для надреза древесины и емкости для сбора, нужно взять любое вещество, которым можно замазать рану. В идеале это садовый антисептик — вар, именно его используют добытчики, которые собирают сок с целью продажи. Если же набирают пасоку для себя, можно обойтись пластилином, оконной замазкой. Если желание попробовать «слезы березы» прошло спонтанно, во время лесной прогулки, можно заделать ранку грязью, мхом, даже заткнуть пробкой, сделав из отломанного сучка.
Перед тем, как устанавливать емкость, нужно проверить, насколько интенсивно сокодвижение. Для этого достаточно сделать неглубокий прокол в стволе до 2 см , или обломить тонкую веточку. Средняя норма с одного дерева — не более 1-2 л в сутки. Без приспособления Экспресс-методом можно воспользоваться, если не позаботился об устройствах для сбора. Кору надрезают острым ножом, отгибают так, чтобы получился желоб, подставляют посуду с широкой горловиной. После того, как сок набран, нужно обязательно поставить кору на место и обязательно закрепить.
Для этого подойдут влажная земля, веревка, которую обвязывают вокруг ствола, мох. Ни в коем случае нельзя оставлять подобное повреждение. Из-за обильного сокотечения может погибнуть даже крепкая береза. С веток Выбирают направленный вверх не очень тонкий сук — приблизительно с большой палец взрослого мужчины — который отходит от скелетной ветви, отсекают конец, закрепляют за горловину пластиковую бутылку, оставляют на 3-5 часов.
Пришла пора “доить” березы С началом сокодвижения в леса двинул народ...
В нём содержатся витамины, в том числе, витамин B6, сахара, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества и др. Берёзовый сок используется в свежем виде, для приготовления других напитков, перерабатывается в квас, вино, сироп. Кроме того, этот полезный природный ресурс используется в народной медицине и косметологии. Сезон сбора берёзового сока начинается сразу после весеннего равноденствия. Проверить наличие сока просто — необходимо сделать на стволе небольшой прокол, в этом месте через 10 секунд должна образоваться капля. Лучше всего сок собирать в начале-середине апреля.
С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья.
Выбирать стоит те деревья, которые произрастают в экологически безопасных районах, вдали от автомагистралей, фабрик, заводов и прочих потенциально опасных источников загрязнений. Идеальный вариант — отправиться загород, в лес. Для сбора достаточного количества сока необходимо пойти в березовую рощу. По отзывам, с одного дерева в сутки удается собрать около 1-2 литров жидкости. Этого количества хватит только для одного человека. Чтобы собрать березового сока больше, необходимо одновременно установить емкости для сбора напитка на несколько деревьев. Как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево? Любители березового сока каждый год возвращаются в места сбора целительного напитка.
Именно по этой причине во время сбора жидкости, важно не повредить дерево. Грубая ошибка — снимать кору, наносить глубокие повреждения березе, используя топор. От таких ран дерево будет страдать, болеть много лет или даже погибнет. Предлагаем пользоваться безопасным методом сбора березового сока: для добычи ценного содержимого стоит пользоваться коловоротом со сверлом или отверткой с саморезом, диаметр которого равен диаметру трубки для слива.
С другого конца сок капает в подготовленную тару. Малый поперечный размер трубочки минимально нарушает целостность коры.
Один из щадящих способов добычи. Основные причины собрать почки сосны в лесу осенью Воздух хвойного леса насыщен фитонцидами — веществами, которые можно назвать природными антисептиками и антибиотиками. Гулять в сосновом лесу рекомендуют аллергикам, астматикам, сердечникам и людям,… Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной.
Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Хранение Свежесобранный напиток — самый полезный. Жидкость из леса процеживают, переливают в стеклянную тару. После этого он хранится в холодильнике 48 часов. Затем начинается брожение. Увеличение срока хранение достигается консервированием.
Существует несколько рецептов консервации: смешивают с сахаром, стерилизуют в течение 10 минут, герметично закатывают крышками. Годен к использованию в течение полугода; добавляют мед, дрожжи, лимонную кислоту. Тщательно перемешивают, помещают в холодильник. Можно пить через 10 дней; изюмины замачивают в кипятке, добавляют в нагретый сок. Отстаивают до готовности в холодном месте 2 недели. Точную дату сбора не определит даже опытный заготовитель.
Она зависит от климатических условий, региона произрастания деревьев. Начало весны — время для сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье.
Деревья, живущие в загрязнённой среде, не способны отдавать чистый сок. С одной берёзы можно добыть за сутки 2-3 литра сока, с больших деревьев количество добытого напитка достигает порой 6-7 литров. Не стоит забирать с одного дерева весь сок, лучше сделать это с нескольких берёз, чтобы не нанести урон природе, не погубить берёзки. Правила сбора Есть общие правила, которым необходимо следовать при сборе берёзового сока в лесу.
Сокодвижение проходит между корой берёзы и древесиной, следовательно, делать глубокие надрезы, проколы в стволе дерева нет необходимости. Как правильно собирать берёзовый сок. Правильно полученный напиток прозрачный, как вода. Способы добычи Для того, чтобы собрать сок, в стволе дерева делают небольшой надрез, в который осторожно вставляют желобок из пластмассы или алюминия. По желобку стекающая жидкость попадает в бутылку, пакет, мешок, который подставляют под дерево или подвешивают ёмкость, привязав её к берёзке. Как собирать берёзовый сок при помощи капельницы В домашних условиях жидкость из стволовой части получают при помощи капельницы — самый щадящий способ получения сока без нанесения вреда дереву.
Чтобы получить берёзовый сок при помощи капельницы, нужно высверлить отверстие дрелью в древесине глубиной от 2 до 5 см, не больше, вставить в него пластиковый наконечник системы для капельницы как при приготовлении домашнего вина. Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку.
Сбор березового сока
Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно. Уникальный напиток и его польза Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся». О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С. Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком.
Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура. Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила. Что нужно знать, когда идёшь за этим соком Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока. Соблюдай закон, береги своё национальное достояние! Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи.
В редакцию «Крестьянской жизни» обратился Евгений Туманов из Волжского с просьбой рассказать в какие конкретно сроки нужно делать обрезку деревьев. На вопрос читателя ответили наши эксперты. Разные культуры также по-разному реагируют на обрезку, обращает внимание эксперт. Например, косточковые, такие как вишня, черешня, абрикос, предпочитают поздневесеннюю май и летнюю июль-август обрезку, в этот период у них идет активное заживление ран, дополнительно закладываются цветковые почки и уменьшается риск заражения болезнями, а также проще провести прореживание. Остальные же, по словам специалиста, хорошо отзываются на ранневесеннюю обрезку конец февраля — начало апреля , но также их с целью прореживания и дополнительной стимуляции закладки цветковых почек можно обрезать и в летний период июль. Осенью нет смысла резать деревья, так как в зимний период может произойти повреждение вегетативных частей дерева, и весной все равно придется проводить санитарную обрезку. Что касается сокодвижения, то на обрезку растения оно влияния не оказывает, более того, когда идет сокодвижение, быстрее происходит заживление ран и, как я уже отмечал выше, уменьшается риск заражения болезнями и заселения вредителями растения. Сокодвижение происходит практически круглый год с разной интенсивностью. Частая фраза «закончилось сокодвижение» — это ни о чем. Зимой промерзает древесина, а корневая система в непромерзшей части земли продолжает расти. А вот в морозы, особенно сильные, действительно, проводить обрезку не рекомендуется за исключением тех случаев, когда большой объем работы, и в другое время обрезку проводить не успевают. Во-первых древесина становится твердой и не режется, а колется, раны получаются рваные и хуже заживают, во-вторых, обрезанные участки древесины сильнее подвержены повреждению морозами и гибели, и, в-третьих, в этот период проводить обрезку просто не комфортно. Косточковые имеют более короткий период вегетации, и процесс подготовки к зиме у них завершается задолго до наступления зимы. Обрезку поздних сортов яблони, груши и сливы лучше перенести на ноябрь. Это самые ранние сроки. В принципе обрезку можно проводить круглый год. Но зимой, в мороз, при обрезке дерево получает рваные раны. Так что лучше ее не делать. Сокодвижение, говорит Бгашев, происходит почти круглый год с разной интенсивностью. Зимой промерзает древесина, а корневая система растет. От этих непрофессиональных понятий надо переходить к более унифицированному плодоводству. Марина Злобина. Источник Когда у деревьев заканчивается сокодвижение. Когда заканчивается сокодвижение у деревьев осенью. Когда заканчивается сокодвижение у деревьев. С наступлением весны одной из первых задач у садоводов является обрезка деревьев. И в этом столь важном деле и новички и опытные садоводы могут допустить ряд непростительных ошибок. Рассмотрим самые основные из них. Первая — сроки. Неопровержимым правилом и истинной в последней инстанции для любого садовода должно быть утверждение, что обрезка деревьев весной должна быть закончена до начала сокодвижения у растений. Этот этап начинается, когда среднесуточная температура воздуха переваливает за плюс пять градусов. В разных регионах это может быть как в марте, так и позже. Но закончить обрезку необходимо как минимум за десять дней до этого периода. Вторая — регулярность. Обрезку саженца необходимо проводить с первого года посадки. Если резко начать обрезать запущенные деревья, это может привести к их болезням, торможению в развитии, снижению урожайности. Третья — не оставлять пеньки. Если при спиле веток остаются пеньки, то это приводит к разрушению коры по его окружности. А это гарантия рассады различного рода грибковых спор и всевозможных вредителей особенно короеда.
Спустя это время, получиться вкусный фруктовый квас. Для более длительного хранения березовый сок можно законсервировать по рецепту. В таком виде его можно хранить до года. Затем он начнет терять свои полезные свойства. Как пить и чем он полезен Березовый сок отличается высоким содержанием марганца, а также магния. Помимо этого в нем содержится достаточное количество полифенольных антиоксидантов и аминокислот. Благодаря такому составу напиток можно и нужно пить, как взрослым, так и детям для укрепления иммунитета. Калорийность напитка составляет 24 ккал на 100 мл. Также он поможет предотвратить авитаминоз и болезни желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении напитка организм очистится, пропадут мышечные спазмы, а еще уйдут отеки. Несмотря на всю пользу березового сока, его можно пить не всем. Так, он противопоказан при: болезни почек. Напиток содержит мочевину и это может усугубить протекание заболевания; гастрите, так как березовица может стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка и стать причиной усиления неприятных симптомов болезни; гипертонической болезни. Сок из березы может, как повышать, так и понижать артериальное давление; сахарном диабете. Детям березовый сок можно вводить в прикорм начиная с 6-месячного возраста, но не более 2 чайных ложек в день. Обязательно нужно посоветоваться с педиатром. А вот детям с трехлетнего возраста можно давать по 100-150 мл в день, но только при отсутствии аллергических реакций В лечебных целях пить березовый сок нужно курсом по 1-3 стакана в сутки на протяжении 3 недель. Лучше всего пить его перед едой, натощак. Частые вопросы Что нельзя делать при сборе сока? Нельзя рубить дерево топором. Сколько сока можно выпивать за сутки? За сутки следует выпивать не более полутора литра сока. Разрешается ли замораживать этот напиток? Да, его заморозка допускается. Но исключительно шоковая, то есть быстрая, чтобы напиток не растерял свои полезные свойства. Замороженный сок можно хранить до 12 месяцев. Сколько литров сока дает одно дерево? С одной березы не рекомендуется собирать больше одного литра сока. В противном случае, дерево может погибнуть.
Сокодвижение у деревьев
- Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью
- Берёзовый сок: когда, где и как правильно собирать?
- Сбор березового сока
- Весна 2019: Когда собирать березовый сок?
Состав сока
- Когда и как собирать березовый сок в 2024 году правильно
- User account menu
- Полезен ли березовый сок
- Березовый сок в Пензе: когда собирать, польза для мужчин и женщин, консервация
Правила и сроки сбора берёзового сока
В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Если у березы из года в год сокодвижение снижается, это признак ослабления растения. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок. Быстрее всех начинается период сокодвижения у кленов, а у берез он наступает значительно позже. Раньше, чем у других деревьев, начинается весеннее сокодвижение у клёна остролистного, чуть позднее — у берёзы. В Украине в этом году начало весеннего сокодвижения в берёзах начнётся в марте месяце – в 20 числах марта.
Полезен ли березовый сок
Точные сроки начала и окончания сбора березового сока, как вы уже поняли, зависят от погодных условий определенного года и конкретного региона. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Начинается сокодвижение у березы бородавчатой в Подмосковье. Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. (Википедия) Сокодвижение у берез начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным», — посоветовал Русанов.
Сроки сбора березового сока в 2023 году назвал биолог Алексей Яновский
Даты ориентировочные, потому что неожиданные заморозки могут остановить движение сока. Прежде чем выезжать в Подмосковье или Ленинградскую, Самарскую, Свердловскую или любую другую область, надо проткнуть березовую почку спицей в городе. Если появились капли, значит наступила пора сбора. Правила и способы добычи По российскому законодательству березовый сок относится к категории пищевого ресурса. Чтобы правильно его собрать, следует придерживаться правил добычи. Вот некоторые из них: Собираясь в лес, с собой следует взять инструмент для прокола, зарубки или надреза коры, тару для сока, материалы для антисептической заделки отверстий. К ним относится садовый вар, воск, хозяйственное мыло. Также можно использовать подручные средства: лесной мох, влажную глину или землю. Это необходимо для предотвращения гниения древесины после завершения добычи. Для сбора сока лучше выбрать сильное дерево диаметром ствола 18-20 см без признаков болезней, растущее на расстоянии 15-20 км от города и 300-400 м от автомагистрали.
Нельзя добывать ресурс с берез, растущих в заповедниках, скверах, парках, ботанических садах, на территории домов отдыха, санаториев. Существует несколько способов сбора. Рассмотрим самые распространенные. С веток Осмотрев дерево, выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, растущую горизонтально относительно ствола. Ножом или топориком отсекают конец побега. Ветку помещают в пластиковую бутылку. Бутылку и ветку скрепляют между собой проволокой. Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях.
С помощью желобов Желоб — приспособление, специально изготовленное из пластика, металла. По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см. В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы.
Сокодвижение может у него начаться и в феврале, а затем, с возвращением морозов, приостановиться и вновь активно начаться на оттепель. Напомним , сок его темный и довольно сладкий. В целом, по большинству наблюдений, природа пробуждается с «опережением графика».
Гулять в сосновом лесу рекомендуют аллергикам, астматикам, сердечникам и людям,… Без приспособлений Любители березового напитка, пришедшие в лес без инструмента, могут расковырять кору, отогнуть ее. По коре начнет стекать сок. Подставив тару, можно набрать целебной жидкости. После добычи кору ставят кору на место, замазывают увлажненной землей или глиной. Береза сама справляется с мелкими повреждениями коры, но значительные зарубки, надрезы требуют заделки для сохранения жизни дерева. Хранение Свежесобранный напиток — самый полезный.
Жидкость из леса процеживают, переливают в стеклянную тару. После этого он хранится в холодильнике 48 часов. Затем начинается брожение. Увеличение срока хранение достигается консервированием. Существует несколько рецептов консервации: смешивают с сахаром, стерилизуют в течение 10 минут, герметично закатывают крышками. Годен к использованию в течение полугода; добавляют мед, дрожжи, лимонную кислоту.
Тщательно перемешивают, помещают в холодильник. Можно пить через 10 дней; изюмины замачивают в кипятке, добавляют в нагретый сок. Отстаивают до готовности в холодном месте 2 недели. Точную дату сбора не определит даже опытный заготовитель. Она зависит от климатических условий, региона произрастания деревьев. Начало весны — время для сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье.
Опытным путем можно определить начало сокодвижения. Если при тестовом проколе коры появилась капля, значит, пора ехать в лес для сбора полезного, вкусного, похожего на родниковую воду, напитка. Об окончании заготовительной поры скажут первые распустившиеся березовые листочки.
В ней дано неимоверно много рецептов народной медицины с использованием березового сока. Перечень заболеваний очень широк! Существует также уйма вариантов заготовки сока: его пьют в чистом виде, а также готовят настойки, квас, пиво, вино, делают заготовки на зиму. Именно так читалось в старину: весной надо обязательно выпить 5 литров березового сока, тогда все болезни обойдут стороной! Для очищения организма от токсинов и шлаков сок рекомендуют пить перед завтраком, по 1 стакану в течение 4-6 недель. При похудании, в рамках диеты, полезно принимать березовый сок по половине стакана за 30 минут до еды в течение 4 недель, либо по 1 стакану дважды в день вместо перекуса. Полезнее всего пить именно свежий березовый сок, а в холодильнике его можно хранить не более 2 суток. В применении березового сока есть и противопоказания. Его категорически нельзя употреблять при аллергии на пыльцу березы и не рекомендуется при камнях в почках обладая выраженным мочегонным действием, сок может вызвать их движение.