Православным христианам не стоит есть куличи до наступления Пасхи. Однако печь куличи в Страстную пятницу нельзя, так как она считается днем скорби и молитв. Священник Николай Савченко объяснил, что куличи разрешается есть православным христианам, некрещённым и атеистам.
Священник объяснил, можно ли покупать и есть куличи до Пасхи
Куличи можно начинать готовить в Чистый четверг, как и красить яйца. Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2024 году можно? Для чего пекут куличи на Пасху и красят яйца Согласно легенде, пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, за которым появилась вечная жизнь. Для чего пекут куличи на Пасху и красят яйца Согласно легенде, пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, за которым появилась вечная жизнь. По обычаю, тесто для кулича принято заводить еще в Чистый четверг, а печь из него – в Великую субботу. Если православные красят яйца и пекут куличи, то старообрядцы считают выпекание куличей чуждой традицией, а яйца красят только в красный — цвет, символизирующий кровь Христа.
Когда еще раз можно печь куличи после Пасхи
Подробнее о том, как отмечается праздник, с чем связаны его основные традиции и символы, и как отмечают этот день представители других конфессий — в материале «Газеты. Ранее священник рассказал , что нельзя делать в пасхальную ночь православным россиянам. Что думаешь? Подписывайтесь на «Газету.
Кроме того, считается, что выпекание куличей — это в каком-то смысле таинство, ритуальное действо. Оно не переносит спешки, резких движений, неправильных действий. Женщина, которая печет пасхи, не должна отвлекаться во время этого процесса ни на что другое, полностью посвятив себя работе. Мысли и чувства ее так же, как и действия, должны быть упорядоченными и уравновешенными, а негатив и злость необходимо оставить за пределами кухни, где происходит процесс выпекания пасхальных куличей. Чтобы пасхи не подгорели во время приготовления, нельзя ставить вместе большие и маленькие изделия. Лучше всего выпекать куличи не за раз, а в несколько заходов.
В этот период во всех храмах позволяют звонить в колокола всем верующим в любое время. Разумеется, кроме времени богослужений, чтобы не мешать людям молиться. Вообще вся Пасхальная неделя для верующих — самая светлая и радостная в году. Все приветствуют друг друга словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе! Каждый день в народных традициях также имел а в некоторых местностях и сохранил до сих пор свои названия и правила. Светлый понедельник. По традиции в этот день ходили в гости к родственникам именно мужчины и брали с собой куличи, испеченные женами. Женщины в это время накрывали праздничный стол. Название «мокрый» понедельнику было дано не случайно. В этот день девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те в свою очередь водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой. Вообще в этот день все обливались холодной водой, чтобы смыть хворь и укрепить тело и дух на весь будущий год. Фото: Мария Ленц Светлый вторник. Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми. Вечер лучше провести в тихом, семейном кругу. Светлая среда. Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Также светлую среду называли Градовой. Если высадить саженцы в этот день, то урожай может быть поврежден градом и погибнуть. Особенно важна среда Пасхальной недели для незамужних девушек. С самого утра они возносят хвалу Всевышнему и просят даровать им хорошего мужа и семейное счастье. Читайте также Следующая неделя после Пасхальной — Фомина Светлый четверг.
Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее. Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным. В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие.
Когда печь куличи и красить яйца на Пасху-2023, в субботу или пятницу
В Чистый четверг принято вставать до восхода солнца, умываться, прибираться, украшать жилище и готовить угощения на Пасху — красить яйца, печь куличи. Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке. По традиции на Пасху пекут пышные куличи. Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке.
Священник Савченко рассказал, грешно ли есть куличи до Пасхи
Красная Горка, как прозвали в народе последующий праздник после Пасхи, является тем днем, когда можно не только есть, но и печь куличи. Считается, что куличи высокой формы начали печь в России в 19-м веке. Раньше куличи пекли несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай. Значит, печь первыми куличи будут католики с 27 по 30 марта, вторыми – православные христиане, с 1 по 4 мая 2024 года. В этот день люди готовят куличи, пасхи, красят яйца и освящают угощения в церкви. Священник объяснил, что кулич не стоит есть до Пасхи не только потому, что это символ праздника.
Вкусный кулич на Пасху — самый лучший рецепт 2024 года
Согласно преданию, именно на пятый день недели был распят на Голгофе Иисус Христос, который принес себя в жертву за грехи человеческие. И каждый раз возникает спор среди хозяек, связанный с определением самого удачного дня для такого ответственного действа. Чтобы не терзаться в сомнениях, мы решили посоветоваться с молодым батюшкой и спросить, когда пекут куличи православные — в Чистый четверг или в Страстную пятницу? Когда пекут куличи Священник всё понятно разъяснил. В церковных канонах не прописан запрет на выпекание куличей в Великую пятницу, которая в 2023 году выпадает на 14 апреля. Но на первое место священники превозносят важность церковных богослужений. Это день скорби, поэтому печь куличи не рекомендуют. Принято выпекать куличи в Чистый четверг или в субботу, 13-го или 15 апреля соответственно. Если ты не имеешь возможности заняться выпечкой в эти дни и ориентируешься на пятницу, то лучше испеки куличи в среду 12-го числа. Ведь выпечка куличей — процесс торжественный и возвышенный, а Страстная пятница — день траура. Печь куличи в пятницу — это не грех, только пойди сначала в церковь и помолись.
Страстная неделя. А завершающая седмица — самая важная на долгом пути верующих к Пасхе, поэтому каждый ее день называют Великим, пишет "КП". А с понедельника — 29 апреля — и до Великой субботы 4 мая продлится Страстная неделя. Святые дни Седьмая неделя подводит верующих к Светлому Воскресению Христа. Она посвящена последним земным дням Спасителя. Каждый день на пути Иисуса к кресту и следующему за ним чуду воскресения считается святым — поэтому он отмечается православными как Божественный праздник.
Особая часть Эта неделя в православии особая часть литургического года, которая следует за Великим постом. Эта неделя заканчивает долгое приготовление верующих к встрече со Светлым Воскресением Христовым или Пасхой. Что можно делать С понедельника по четверг принято наводить порядок дома, заниматься уборкой, мытьем окон, подготовкой жилища, двора и огорода к Пасхе. Полезно выбросить ненужный, накопившийся хлам. Нужно заранее купить продукты для праздничного застолья.
Некоторое время его перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку можно подложить салфетку. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло. Если куличи зачерствел, его можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть , поставить в горячую печь духовку минут на 15-20.
При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич станет вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.
Но они легко трескались от жара, а тесто подгорало. В 14 веке появились металлические ведёрки, которые наполняли дрожжевым тестом на треть, оставляя место для быстро поднимающейся «шапки». Их передавали по наследству в богатых семьях. Говорили, так и кулич будет вкуснее. Поры заполнялись маслом и запечатывались нагаром — и стенки становились мягкими. В советское время религия была непопулярна.
Но во многих семьях продолжали печь куличи в баночках и контейнерах. Стенки и дно прокладывали пергаментной бумагой, чтобы оголённый металл не портил вкуса теста. Сегодня у нас есть всё для быстрой и вкусной выпечки в духовке. А Hitt Sahara Dune HS-DLP-2913 изготовлена из качественного антипригарного силикона, поэтому в ней можно готовить вовсе без масла, сохраняя минимальную жирность блюда. У металлической Hitt H151001 есть антипригарное покрытие — оно сохранит естественный вкус теста. А стеклянная Simax Classic долго остаётся гладкой, поэтому готовый кулич легко выскальзывает из неё, не прилипая к стенкам. Для каждого рецепта есть своя формочка. Например, для классического идеально подходит 14-сантиметровая круглая форма Hitt H141001 с долговечным антипригарным покрытием.
Творожный кулич легко сделать в волнистой форме для пудинга Beka 13880224 — её можно ставить в холодильник, чтобы дольше сохранять готовое блюдо. А силиконовая форма TalleR TR-66216 позволяет приготовить шесть мини-куличей, которые станут настоящим украшением стола. С мини-печами работать даже удобнее, чем с духовками. Они стоят на столе и наклоняться, чтобы контролировать выпечку, не придётся. В хлебопечках есть полностью автоматические программы для куличей. Положил ингредиенты, нажал кнопку, добавил изюм по сигналу, достал готовую выпечку — очень удобно! На Пасху готовят не только куличи и яйца.
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
И, по его словам, нет никакого запрета на употребление в пищу этого продукта таким гражданам. У православных же кулич является одним из основных символов светлого праздника. И воцерковлённым, которые придерживаются поста, не стоит есть его до Пасхи. Всё-таки следует дождаться Пасхи самой. Ну, если кто-то купил и съел кулич, кто не постится, наверное, это далеко не самый большой грех в его жизни будет.
Ее оригинальная форма — усеченная пирамида, символ Гроба Господня. Для приготовления используется пасочница — форма с буквами ХВ "Христос воскресе! Для пасхи покупают творог лучшего качества, а также сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Другие добавки и украшения — по вкусу. Различают сырые и вареные пасхи. Лакомство можно найти на прилавке или приготовить самому: Творог кладется под гнет для удаления лишней сыворотки и дважды протирается через сито. Для сырой пасхи ингредиенты перетирают в однородную массу, для вареной — еще и нагревают в кастрюле. Кастрюлю опускают в холодную воду и помешивают до полного остывания. Массу укладывают в пасочницу, застланную кисеей, влажной марлей или мягкой салфеткой. Под небольшим гнетом форма стоит на холоде не на морозе до 12 часов. Пасочницу ставят широким основанием на блюдо и снимают, а саму пасху аккуратно освобождают от марли, чтобы не повредить рисунок. Православные, например, руководствуются юлианским календарем, доставшимся от предков, а западные христиане — относительно новым — григорианским, учитывающим современные научные знания.
По мнению В. Холодной, на кулич повлияла славянская традиция весенней обрядовой выпечки. Пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста. Этот сакральный хлеб крестьяне использовали в продуцирующих и охранительных обрядах, его остатки — в гаданиях об урожае и приплоде скота [8].
Помимо традиционной пасхальной еды, верующие могут принести в храм любой продукт, который символизирует переход от постного к рациона к скоромному молочная и мясная пища. Исключение составляет только алкоголь. Когда и как на Пасху можно разговляться Разговение можно начинать сразу после службы в церкви и причастия. Православные начинают трапезу с кулича и освященных яиц. После этого допускается выпить сок или кагор. А уже после этого следует приступать к остальным блюдам. При этом Пасху традиционно празднуют семь дней. Накрывать богатые столы и звать гостей принято всю неделю. Что можно делать на Пасху Верующие посещают праздничную заутреню или ходят в церковь днем.
Священник рассказал, грешно ли верующим есть куличи до Пасхи
После закипания воды добавьте или 2 ст. Поварите 7-10 минут. Слейте горячую воду, остудите. Лишнюю влагу удалите бумажными полотенцами. Натрите скорлупу смоченной растительным маслом тканью.
Как окрасить яйца шелухой Для покраски 10 штук понадобится шелуха от 10-12 луковиц. Сперва отварите яйца до готовности. После возьмите 3-ех литровую кастрюлю из нержавейки, положите в нее шелуху, залейте водой. Через 30 минут добавьте уксус.
Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, варите 30 минут. Процедите полученный краситель через сито, чтобы цвет был равномерным но это необязательный шаг. Дайте красителю немного остыть — до 70 градусов.
Опустите в него яйца. Оставьте их на 60 минут. Достаньте, дайте высохнуть. Откуда пошла традиция печь Пасхи и красить яйца Творожные пасхи также приносят в храм для освящения.
Наши предки верили в чудодейственные свойства этого блюда. Маленький кусочек пасхи заворачивали в тканый мешочек и хранили целый год как оберег от недугов. Некоторые носили его с собой для защиты от злых духов. Творожные блюда имели сакральное значение.
Многие обряды совершались с использованием молочных продуктов. Давайте вспомним нашу сказку о Коньке-Горбунке. Вспомните, куда нужно было окунуться царю, чтобы помолодеть? Рецептов творожных пасх много.
Основной ингредиент — перетертый творог. К нему можно добавить сливочное масло, сахар, сметану или сливки, яйца.
Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза. Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости.
Правила выпекания куличей Сегодня куличи можно купить перед Пасхой в любом магазине. Однако многие хозяйки предпочитают выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Приготовленная в домашних условиях сдоба всегда будет более вкусной. К тому же самостоятельное приготовление кулича — это проявление уважения к главному православному празднику. Процесс готовки делится на несколько этапов, чтобы кулич получился удачным, необходимо соблюдать определенные правила: Для приготовления опары используют только свежие дрожжи. Они обязательно должны быть светлого цвета, с приятным запахом. Дрожжи нужно перемешать с небольшим количеством муки и теплым молоком, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Тесто должно готовиться в теплом помещении из сухой просеянной муки, качественного сливочного масла. Во время приготовления яичные желтки следует отделять от белков.
Тесто не должно оказаться крутым или слишком жидким. Вымешивать его нужно столько времени, чтобы в итоге масса не прилипала к рукам. Улучшить вкус кулича можно различными добавками — дробленым миндалем, цедрой, корицей, мускатным орехом, розовым маслом, кардамоном.
Если вы собираетесь отправиться в храм, то необходимо заранее все просчитать, чтобы к моменту освещения: Куличи полностью остыли. Глазурь должна затвердеть. Яйца принято красить уже в чистый четверг, к выпечке куличей можно приступать утром в субботу.
Целого дня хватит, чтобы поставить тесто и испечь вкусный кулич, а может быть даже и не один. Пасхальная служба начинается в субботу вечером, и освятить Пасху можно или вечером или утром в воскресенье. Так как приготовление куличей может занять разное время, то необходимо предварительно определиться с тем, как вы будете печь кулич и рассчитать время, необходимое для всего процесса. Обычно используют классическое дрожжевое тесто, но оно должно быть хорошо вымешано и необходимо, чтобы в процессе дать ему возможность два раза подойти. На все это может потребоваться не менее 5-6 часов. Потом сам процесс выпекания займет некоторое время и остывание.
Вот и получится, что весь день уйдет на приготовление кулича. Почему Чистый четверг? Так заведено, что четверг перед Пасхой называют "чистым".
Она символизирует гроб, в котором совершилось чудо Воскресения Господня, победа света над тьмой. Творожная пасха служила заменой ветхозаветному агнцу и напоминала, что время жертв прошло. О самом вкусном на столе по случаю главного христианского праздника — Пасхи Когда освящать куличи и яйца на Пасху Освящать пищу в храмах начинают накануне Пасхи — утром в Великую субботу. Это связано с большим количеством посетителей в храмах в наши дни. Традиционно же снедь освящали в день Пасхи, во время ночной или утренней службы, а затем садились за трапезу. Таким образом верующие испрашивают у Бога благословения. Раньше часть угощения десятину оставляли в храме для нуждающихся, эта традиция сохранилась до наших дней.
Помимо пасхальных кушаний верующие могут принести в храм любой продукт, который символизирует переход от постного рациона к скоромному. Исключение составляет крепкий алкоголь. Хотя запрет на вино на Пасху снимается, чревоугодие и пьянство по-прежнему остаются грехом, напоминают священники. Что касается святой воды, то у большинства православных она хранится до Крещения и ее можно использовать весь год, в том числе и на Пасху. Как православные встретили первую за три года Пасху без коронавирусных ограничений Когда и как на Пасху можно разговляться Разговение, или первый после Великого поста прием пищи, на Пасху начинают сразу после службы в церкви и причастия. Праздничная трапеза начинается с освященных яиц и кулича, затем можно выпить сока или немного кагора. Только после этого можно приступать к другим блюдам. На практике же это случай исключительный, пояснил изданию «Фома» протоиерей Игорь Фомин. При этом Великая суббота, предшествующая Пасхе, считается прекрасным днем, чтобы начать «жизнь во Христе».
Пасхальный кулич – история появления и интересные факты
Традиционно в этот день заканчивается Великий пост, пекут сдобные куличи, красят яйца и угощают ими друг друга. В этот день люди готовят куличи, пасхи, красят яйца и освящают угощения в церкви. Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке. По традиции на Пасху пекут пышные куличи.
Пасхальная неделя в 2024 году по дням
Рассказываем, когда Пасха отмечается в 2023 году, а также почему принято печь куличи и красить яйца. Великий пост соблюдаю не все, а вот съесть пасхальный кулич желающих всегда больше, причем даже до наступления праздника. Смотрите видео на тему «когда пекут куличи» в TikTok (тикток). Печь куличи и красить яйца, по словам священнослужителей, можно в любой день Страстной недели. Батюшка порекомендовал печь куличи с утра в Великую субботу. Правда, в самом крайнем случае священнослужители позволяют печь куличи и красить яйца в Страстную пятницу, но строго после 15:00.
Священник Савченко рассказал, грешно ли есть куличи до Пасхи
Это уникальная возможность для всех верующих наблюдать происходящее в алтаре, тем самым, быть ближе к священнодействиям. Отличительная особенность недели — колокольный звон. В этот период во всех храмах позволяют звонить в колокола всем верующим в любое время. Разумеется, кроме времени богослужений, чтобы не мешать людям молиться. Вообще вся Пасхальная неделя для верующих — самая светлая и радостная в году. Все приветствуют друг друга словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе! Каждый день в народных традициях также имел а в некоторых местностях и сохранил до сих пор свои названия и правила. Светлый понедельник.
По традиции в этот день ходили в гости к родственникам именно мужчины и брали с собой куличи, испеченные женами. Женщины в это время накрывали праздничный стол. Название «мокрый» понедельнику было дано не случайно. В этот день девушки дарили своим возлюбленным яйца-крашенки, а те в свою очередь водили их к воде и обливали, чтобы любимая была красивой и здоровой. Вообще в этот день все обливались холодной водой, чтобы смыть хворь и укрепить тело и дух на весь будущий год. Фото: Мария Ленц Светлый вторник. Считается, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми.
Вечер лучше провести в тихом, семейном кругу. Светлая среда. Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Также светлую среду называли Градовой. Если высадить саженцы в этот день, то урожай может быть поврежден градом и погибнуть. Особенно важна среда Пасхальной недели для незамужних девушек.
Он объяснил, что в эти лакомства входят продукты, которые запрещены к употреблению во время Великого поста, например, молоко. Священник отметил, что если человек, не соблюдающий пост, съест кулич до Пасхи, это не станет большим грехом по сравнению с другими возможными нарушениями.
Главное, по его словам, — избегать серьезных грехов.
Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите. Приятного аппетита! Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте! В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки. Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители. Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты. Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.
Украшают еще мармеладом или зефиром. Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой. Покрывают даже шоколадом. А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой. Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать? S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как?
Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему. Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает. У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.
На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу! Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!
Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее. Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.
Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным. В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.
Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги.