Удивительно, но и в пост можно (и нужно!) питаться разнообразно – тогда не возникнет никаких проблем со здоровьем волос, ногтей и кожи.
Великий пост: что можно есть постящимся
Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Согласно Типикону трапез в день полагается не более 2. В непостное время и в непостные дни, то есть кроме среды и пятницы а в монастырях к постным дням относится также и понедельник , положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях. В среду и пятницу в монастырях к ним приравнен и понедельник — один раз в день «в 9-й час» около 15.
Можно ли убираться в Страстную неделю? В народно-христианской традиции Страстная неделя была посвящена тщательной уборке и приданию дому надлежащего вида: все то, что нуждалось в починке и покраске приводилось в порядок. Эта традиция сохранилась и по сей день: хозяйки стараются навести порядок, правда, до Страстной пятницы - самого строгого и скорбного дня Страстной седмицы. Великий четверг в народной традиции носит название Чистый четверг, и этому есть два объяснения: четверг Страстной седмицы посвящен таинству Причащения, в котором верующие стараются принять участие; считается, что в этот день вода становится целебной, и если помыться, то можно смыть с себя грехи и болезни. Что можно и нельзя делать в Страстную седмицу? Как таковых запретов на Страстную седмицу у церкви нет, однако стоит помнить о том, что эта неделя в целом скорби и сострадания, поэтому от увеселительных мероприятий лучше отказаться, посвятив хотя бы какое-то время молитве, а если есть возможность - сходить в храм и поблагодарить Господа за то спасение, которое он нам даровал. Читайте нас в.
А вот, например, варить суп на курином кубике в состав которого не входит ничего скоромного нельзя, потому что имитируется вкус курицы. То есть, судя по составу, есть можно, а по вкусовым ощущениям нельзя. Точно также и вареники с картошкой, бывают с яйцами, бывают без яиц. А по вкусу одинаково. Вот и непонятно, можно их есть или нет? Наверное, я очень непонятно выразилась. Очень прошу вас ответить на мой вопрос, потому что для меня это очень важно. Дело в том, что когда я тщательно изучают состав продуктов, мне кажется это неправильным, а если съем сушки с яйцами, то мучаюсь, что нельзя было это есть. Уважаемая Анна! Ко всему нужно подходить разумно и с рассуждением. Пост — это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого — ограничение в пище. Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место. Человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу. А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими сушками и корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде.
О том, являются ли спреды полностью растительными и разрешены ли они в качестве постного продукта, можно судить по их названию. Если название «жиро-овощной спред», то он не содержит животного жира. Если это «жир-овощ», то в нем присутствуют животные жиры, и такой продукт уже не может называться постным. Видео:Сэкономил 20к, питаясь только хлебом Скачать Можно ли в постные дни и Великий пост белый или домашний хлеб В православной церкви пост и постные дни являются одной из важнейших традиций. В зависимости от своего состояния, религиозные следуют календарю постных дней и придерживаются его. Перед началом поста необходимо попросить у священника благословения и понимания того, насколько человек способен соблюдать церковные уставы о посте. Год за годом обычай поститься находит новых приверженцев. Люди хотят очиститься как духовно, так и телесно. Это большое желание, но традиция поста имеет несколько нюансов, а также свою историю. Во время Великого поста вы можете испечь хлеб по собственному рецепту — и это лучший способ. Вы узнаете, что входит в состав ингредиентов этого хлеба. Именно такие вопросы волнуют тех, кто постится. Можно ли есть хлеб во время Великого поста? Какой хлеб можно есть во время Великого поста? Прежде всего, во время Великого поста не следует отказываться от хлеба. Во время поста вы должны отказаться от всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца и жиры. Растительные масла также нельзя употреблять в определенные дни Великого поста. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлеб можно есть, но только если он испечен без каких-либо сакраментальных продуктов. Многие православные христиане сами пекут хлеб для праздничных дней, чтобы не употреблять причастные продукты. В дни поста нельзя есть хлеб. Во время Великого поста разрешается есть черный хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления яиц, молока или жиров. Однако в дни поста, когда нельзя есть горячую пищу, даже этот хлеб следует исключить из своего рациона. Она запекается. Если вы покупаете хлеб, внимательно читайте этикетку; производители часто добавляют порошок вместо яиц и порошковое молоко вместо молока. Белый хлеб не следует есть ни под каким предлогом, особенно если решили серьезно следовать традиции. Также запрещены сухари из этого продукта. Но многие православные христиане пекут свой хлеб сами. В тесто для хлеба можно добавлять лук, грибы, ягоды, сухофрукты и орехи. Все эти виды хлеба разрешены при условии, что они содержат только растительные продукты. Разрешены опресноки, постные пироги и постные пряники. Можно ли есть дрожжевой хлеб? Видео:Что можно есть в Великий Пост? Какие продукты? Скачать Постный майонез Теоретически, майонез в принципе не может быть постным блюдом. Основным ингредиентом, используемым для приготовления майонеза, являются яйца. Другими словами, «тощий майонез» — это соус со вкусом майонеза.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Нуждается в них и иммунитет. Поэтому постарайтесь обязательно включать в рацион те растительные продукты, где они есть. Витамины группы В содержатся в в мясе и птице, субпродуктах и рыбе. Фото: Shutterstock Тиамин B1 : листовой салат, зеленые овощи насыщенного цвета, зерновые каши, бобовые и орехи. Рибофлавин B2 : листовой салат, зелень. Ниацин В3 : изделия из твердых сортов пшеницы макароны, лапша, спагетти , бобовые. Фолиевая кислот B9 : пряная зелень и листовой салат, рис, многие свежие фрукты, зерновой хлеб и изделия из твердых сортов пшеницы. Пиридоксин В6 : картофель, бананы, пряная зелень и листовые салаты, крупы.
Цианокобаламин B12 : соя, злаки, морская капуста, дрожжи. Биотин B7 и пантотеновая кислота: картофель, свежие овощи и фрукты, грибы, бобовые, зерновые каши. Тем более, что в стрессовых ситуациях ее и так не хватает. Как ее восполнить? Содержит железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из фасоли можно приготовить великое множество блюд, причем как из стручковой, так и из бобов. Содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме.
Грибы можно тушить, жарить, а также добавлять к другим блюдам: салатам, супам, плову. Но помните, что грибы все же довольно тяжелая пища и каждый день их есть не стоит. Отменный источник энергии для людей всех возрастов и снижает тягу к сладким кондитерским изделиям. Также прекрасно поддерживает иммунитет. Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — кладовые энергии.
Попробуйте приготовить постный суп из любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, добавьте свежую зелень, и вы поймете, что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья. Пример сбалансированного постного меню на день: Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде, компот. Второй завтрак: горсть орехов 25-30 грамм , фрукт.
Обед: салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный соком лимона и солью, постный борщ или грибной суп-пюре из постных продуктов, кусочек хлеба, чай. Полдник: яблоко или груша, стакан компота из ягод. Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты, моркови и фасоли, кусочек черного хлеба, чай. Как правильно заканчивать пост? Если правильно питаться во время поста, вам вряд ли понадобятся какие-либо указания, как поддержать организм по его окончании. Пост — это не голодание, а особенное питание без животной пищи на определенный период времени.
Традиционно, такой хлеб считается праздничным. А великий пост - период скорби. При производстве хлеба в него добавляют яйца и сливочное масло. А эти продукты в пост кушать нельзя.
Поэтому кушать хлеб в пост можно. Но на основе растительного масла и без куриных яиц.
Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться. Можно ли есть хлеб в пост Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать.
Ведь главный запрет — это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков. Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты. Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны — это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих.
Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени. Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения — пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда. Можно ли мед в пост Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста: до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед; на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год; мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.
Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу. Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка.
Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется: 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных; пару столовых ложек изюма; пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного. С помощью блендера измельчить семечки и изюм.
Можно ли есть в пост хлеб и какой?
Что можно есть в Великий пост? В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду. Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи.
Что нельзя есть в пост
Многие духовные наставники считают, что черный хлеб можно есть в пост, так как он является натуральным и полезным продуктом, не нарушающим основные принципы поста. Что можно есть в Великий пост 2024 и что нельзя употреблять. Что можно есть в Великий пост, который будет идти с 18 марта по 4 мая. Что можно есть в Великий пост 2024 и что нельзя употреблять. Что касается хлеба (а также множества сопутствующих вопросах о разных вещах, которые можно/нельзя делать в Великий пост), рекомендую Вам материал Что можно и нельзя в Великий пост?
Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
Чтобы поход в магазин за привычными продуктами не превратился в долгое изучение этикеток, «Владхлеб» подготовил подборку хлеба, который можно употреблять в пост. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Можно ли есть в пост другие морепродукты? Во время Великого поста разрешается есть черный хлеб из цельнозерновой ржаной муки без добавления яиц, молока или жиров.
Хлеб, который подойдет для постного меню
Чтобы вас не мучить рассуждениями, сразу скажем, что да - хлеб в пост разрешается. Хлеб Особый «Бородинский» подовый от «Первого хлебокомбината» можно есть в пост. Пекари нашего хлебокомбината смогли органично соединить в нем пшеничную и ржаную муку.
Также она отлично подходит для бутербродов на завтрак, главное, выбрать разрешенные продукты, чтобы блюдо было постным. Цельнозерновой хлеб Такой вид считается наиболее полезным для пищеварения благодаря тому, что он содержит злаки, пищевые волокна, витамины. Он может быть особенно удачным вариантом для тех, у кого проблемы с кишечником и желудком. Но важно помнить, что иногда зерновой хлеб — лишь хитрость маркетологов. В разделе здоровой еды может лежать обычный белый хлеб с добавлением семян или злаков, а также запрещенными продуктами в составе.
Такой продукт не может считаться постным. Покупателям необходимо внимательно читать состав, чтобы там не было запрещенных ингредиентов. Чиабатта Чиабатта — один из самых вкусных видов хлеба. Эта итальянская выпечка имеет хрустящую корочку и мягкий воздушный мякиш. Благодаря такой особенности свежая чиабатта идеально подходит для бутербродов и канапе. Но так как в классическом рецепте есть оливковое масло, в некоторые дни поста чиабатта запрещена. Ее нельзя есть в дни сухоядения и периоды, когда не рекомендуется употреблять масло.
Кроме того, не стоит забывать, что чиабатта — вкусный белый хлеб, которым легко злоупотребить. Поэтому тем, кто стремится поститься по правилам и понимает смысл ограничений, возможно, стоит исключить такую выпечку из меню. Ведь пост нужен в том числе для ограничения телесных наслаждений. Лаваш Этот вид хлеба любят в России наряду с обычными ржаным и белым. Некоторые едят лаваш сам по себе как дополнение к обеду, другие используют как основу для роллов с начинкой из мяса и овощей. В магазинах обычно встречаются тонкий и толстый варианты. Тонкий лаваш делают из муки, воды и соли, в тесто для толстого добавляют дрожжи и сахар.
Но оба из них считаются подходящими для употребления в пост. Если человек привык есть лаваш с начинкой на ужин или завтрак, ему стоит беспокоится не о выборе хлеба, а о других продуктах. Возможно, любимые ингредиенты для начинки придется заменить на время поста. Багет Этот вид французского хлеба кажется неподходящим для постного питания, но на самом деле нет никаких ограничений. В состав багета не входят яйца, молоко или масло, соответственно, его можно есть в пост. Единственное, на что стоит обратить внимание — размеры порции. Этим вкусным хрустящим хлебом легко злоупотребить, поэтому важно следить за количеством съеденного.
Все же обжорство во время поста не поощряется. Бриошь Мягкий воздушный хлеб даже с виду совсем не похож на постный продукт. И не зря, ведь он таким не является. В состав теста входят яйца и сливочное масло, поэтому бриошь нельзя есть в дни поста. Любителям этого хлеба придется на время поста поискать аналоги или исключить его из рациона. Это может стать проверкой выносливости, а также разгрузкой для организма, который привык к тяжелой пище. Булочки Существуют десятки рецептов разных булочек, от самых простых до необычных.
Поэтому при покупке булок в магазине или пекарне необходимо уточнить состав.
Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении.
Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания. Морепродукты в пост На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают — можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее. Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь.
Поэтому, если морепродукты — это лакомство, от него нужно отказаться на этот период. Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост.
Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено. Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы. Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ — никакую.
Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается. В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат.
Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать. Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля.
Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта.
Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд. За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай. Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть. Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту.
В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой.
Очень часто люди, которые впервые постятся, ощущают чувство голода из-за недостаточного употребления белка и могут переедать углеводов. Это может приводить к негативным последствиям, в частности, к набору лишнего веса читайте также: «Прощай, круассан: как навсегда избавиться от тяги к мучному». Важные правила — разнообразие, регулярность приема пищи, достаточное потребление белка. Попробуйте приготовить постный суп из любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, добавьте свежую зелень, и вы поймете, что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья. Пример сбалансированного постного меню на день: Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде, компот. Второй завтрак: горсть орехов 25-30 грамм , фрукт. Обед: салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный соком лимона и солью, постный борщ или грибной суп-пюре из постных продуктов, кусочек хлеба, чай. Полдник: яблоко или груша, стакан компота из ягод. Ужин: рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты, моркови и фасоли, кусочек черного хлеба, чай.
Рекомендации: как питаться в пост
Какие продукты можно употреблять в пост? Найти хлеба и батоны для Великого поста можно в магазинах «Сыктывкархлеб» в Сыктывкаре и районах присутствия. Рассказываем, как правильно соблюдать Великий пост и в какие дни можно есть не только хлеб и овощи. И можно ли есть хлеб во время поста? Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не ситные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, — обычный простой хлеб. Во вторник разрешается, черный хлеб, квас, вода. Начиная со среды верующие придерживаются суходеяния, то есть можно овощи и фрукты. Какие продукты можно употреблять в пост?
Великий пост: что можно есть постящимся
Можно ли есть в пост другие морепродукты? черный хлеб в пост: можно ли Хлеб разрешен, только он должен быть темный и из муки грубого помола. Регулярно употребляя ржаной хлеб, нам не будет страшен ни авитаминоз, ни малокровие, иммунитет укрепится, а жизненной энергии прибавится многократно. Можно есть черный хлеб, овощи и фрукты (фруктовые или овощные салаты), пить воду и компоты.